X



【戦コン】19卒コンサルティングファーム 2【外資】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:06:45.77ID:AwahLAWX
>>20
18卒 19卒
Mck 約20 約50
BCG 16 不明(数十人規模)
Bain 7 10

くらいかな
BCGは大量採用してデロイトみたいになるのは間違いないし、最近はマッキンゼーも大阪支社出すことで採用増えてるらしい
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:10:46.22ID:AwahLAWX
戦コン内定者だけど、流石に外資総合とDIが同じレベルってのは理解できないし、入社難易度と言っても相性もかなり大きいから戦略と非戦略くらいの分け方でいいと思う。

ただ、最近のマック・ボスコンはあまりにも採用間口広げすぎて業界内定者の中でも入社難易度下がってるし間違いなくブランドは落ちてる

今までのエリートコンサルのイメージを保って働きたいならベインとかカーニーの方が良い
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:32:41.16ID:pyznUxrD
>>28
MBの大量採用がなぜ同時に始まってるのでしょうか?
また、デロイトみたくなるというのは、非戦略案件が増えるということ(システムも?)ですか?
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:01:24.40ID:E+OllEoB
>>8
18卒だけど、これでいいとおもう。内定難易度はこんな感じだった
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:24:58.23ID:AwahLAWX
>>30
BCGは元々好調だったし、結構前から玉石混交な荒れた採用してる
Mckは大阪オフィスを作る、という建前。

でもそもそもコンサルは人を稼動させてなんぼの商売なので景気が良い近況では出来るだけ人を増やしたがっていたはずなんだけど、
ご存知戦コンは「少数精鋭」をアピールしてブランディングする必要があるという矛盾を抱えてたところ、BCGが人増やし始めたから追随して増やした、と見てる
デロイト化に関してはデロイトに近いというか総合コンサルみたいにセクター×サービスのマトリクスを埋めるように人を配置するようになっていくんじゃない?ってこと
ちなみにBCGはもうほとんど総合のように分けられていたはず
0034就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:18:11.27ID:pyznUxrD
>>31
DIは難易度自体はMBBレベルだと思うのですが違いますか?
>>33
BCGがすでに総合化してたとは驚きです! 採用多いはずなのに2度も落ちてるので受かりたかったです笑
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:39:24.87ID://glGR5W
>>34
採用人数とか受ける層とか色々評価軸はあるんだろうが
こういうランキングはざっくり優秀な人間の多いファームっていう感じじゃないかね
個々人のキャリア観とか風土とか本当に様々だし
0036就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 02:41:49.28ID:Hdwq5QcF
ベイカレでしょ新卒で入るなら。
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 09:14:49.06ID:HEQzR79V
>>35
本当にそう。有名ファームに属してても、能力無い人はいるし、逆に下位ファームでも優秀な人はいる。
コンサル数年やってて感じた事は、結局会社名よりも、個人の能力の方が重要ってこと。
ランキングの上下でムキになるより、どこなら自分の能力を一番伸ばせるのかを考えた方がいい。
概していえば、周りが優秀な方がいいが、優秀にも色々あるし、風土や価値観、プロジェクトの内容によって伸びやすい能力も違う。
ランキングの上下よりも、そういった違いを議論した方が為になると思いますね。
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 11:12:00.42ID:pFSULrEp
コンサルティング・シンクタンク就職難易度ランキング
76 マッキンゼー・アンド・カンパニー ベイン・アンド・カンパニー
75 A.T.カーニー
====東大京大(法・経済・理系大学院卒)・有名海外大学以上が内定者一般層====
74 Strategy& (旧:Booz) ボストンコンサルティンググループ
73 ローランド・ベルガー アーサー・D・リトル ドリームインキュベータ
72 経営共創基盤(IGPI) アクセンチュア(戦略)
71 ZSアソシエイツ
70 コーポレイトディレクション Mercer
69 野村総合研究所(コンサルタント) 
68 L.E.K.コンサルティング Oliver Wyman
67 三菱総合研究所 デロイトトーマツコンサルティング PwC
66 KPMG EYアドバイザリー
====Big4の壁====東大・京大・一橋・東工・早慶上位(法・経済・政経・理工)が内定者一般層====
65 IBM(コンサルタント) 三菱UFJリサーチ&コンサル 
64 リヴァンプ クニエ アクセンチュア(非戦略)
63 IBM(IT) 野村総合研究所(ITソリューション) NTTデータ経営研究所 日本経営システム
62 アビームコンサルティング シグマクシス 日本総合研究所(コンサルタント)
====まともなコンサルの壁====早慶下位(その他)・大阪上智理科ICU・旧帝下位・上位国立以上が内定者一般層====
61 日立コンサルティング 大和総合研究所(リサーチ)
60 みずほ総研(コンサルタント) 日本総研(IT)
59 富士通総研  大和総研(IT) 日本能率協会コンサルティング
58 価値総合研究所 社会経済生産性本部 トーマツイノベーション
====辛うじてコンサルと呼べる壁====
57 インタープライズコンサルティング プラウドフットジャパン  ケンブリッジテクノロジーパートナーズ
56 シンプレクス
55 レイヤーズコンサルティング  スカイライトコンサルティング  ビジネスブレイン太田昭和
54 山田ビジネスコンサルティング フューチャーアーキテクト 船井総研 ANDNA(ISIパートナーズ)
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:41:07.58ID:YU/wTLgm
【確定版2019】 コンサルティング・シンクタンク (内定難易度の)偏差値ランキング
77 McKinsey & Company
76 The Boston Consulting Group
75 Bain & Company A.T. Kearney
====1st Tier:MBBの壁====世界Top10 MBA・東大京大超上位(法・経済・理系大学院卒の上位)・超有名海外大学以上が主要学歴層====
74 Strategy& (former Booz & Company)
73 Roland Berger 経営共創基盤(IGPI) Arthur D. Little
70 ドリームインキュベータ
====2nd Tier:戦略の壁====東大京大(法・経済・理系大学院卒)・有名海外大学以上が主要学歴層====
68 アクセンチュア(戦略) 三菱総合研究所
67 コーポレイトディレクション 野村総合研究所(コンサルタント) シグマクシス
====3rd Tier:Big4の壁====東大・京大・一橋・東工・早慶上位(法・経済・政経・理工)が主要学歴層====
66 IBM(コンサルタント) 三菱UFJリサーチ&コンサル
65 リヴァンプ クニエ アクセンチュア(非戦略) DeloitteTohmatsuConsulting PwC KPMG
64 野村総合研究所(ITソリューション) 日本経営システム
63 アビームコンサルティング  日本総合研究所(コンサルタント)
====まともなコンサルの壁====早慶下位(その他)・大阪上智理科ICU・旧帝下位・上位国立以上が主要学歴層====
それ以下 その他マーチランド共和国
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:43:29.08ID:DkhWIoIM
よほどシグマの位置をそこで確定したいやつがいるっぽいな
大量採用のacをそこに置いてるのもお笑いだけど
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:00:50.81ID:1IwNnEZ8
内定難易度は日系の方がbig4とかよりもよっぽどむずいぞ
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:06:01.91ID:bud+ZKwx
big4+acのどっか受かってても日系落ちって結構聞くし別にこんなもんじゃね?
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:42:51.39ID:FOM4LJid
>>28
数字がデタラメすぎ、どこから引っ張ってきたんですか?
大量採用っていうけど、きちんとした数字なしに全体像もわからずよく議論出来ますね
(戦略いるような人はこんなこと言わないんだろうけど)
あとMB(B)受かったらそちらに行くのが普通だと思うので、(大量がどの程度かわからないにしても)それ以下のファームの人材の質も下がってることになりますよね
普通に考えれば順序関係は変わらない
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:14:45.25ID:QC2Qtrjm
内定難易度のランキングなんて意味あるんけ
給料、知名度、転職市場の評価、将来性とかそういうのでランキング組まんと選択間違えるやろ
0048就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:22:38.13ID:56pPDZwC
>>47
まあここはもう外コン希望薄い19卒の掲示板だからな…内定者のマウンティング(or 外資戦コン落ちの自己正当化) 会場になりつつあるんだろ…
20卒掲示板は建設的な話してることを願うわ
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 23:30:28.54ID:56pPDZwC
とてもすごい MBB+ATK
すごい その他戦略
一般的にはすごい その他コンサル

もうこんなんでええやろ、コンサルなんて一般人からしたら賢い人たちや
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 00:35:39.55ID:l+ZSY/Yg
某戦略ファームが採用人数増やした件やけど
がいしゅうも5chもだいたい因果が逆になってるわ

今後の拡大路線のためじゃなくて
今現在の案件で人が足りてなくて
海外オフィスからトランスファーしてもらってるくらいやのに
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 01:37:41.85ID:NH3Vc+kj
マッキンゼー?関西案件増えてるのかもね。
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 08:52:23.23ID:NxQILE/u
今年、MBはすごい増やしたし、AT、RBも増やしてるね。逆にいうとBainは案件増えてないってこと?
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:30:28.05ID:lYvME9rI
S&、まだやってるみたいだけど人数結構とる予定なのかな?それとも大量に辞退された?
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 02:40:03.65ID:VwzcN569
大量内定君(D,A,P)は見下してる日系に蹴られてる現実が受け入れられないのかな…
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 15:49:45.13ID:VwzcN569
>>58
まさかとは思うが、君は何の根拠もなくPやAやDがシグマクシスに蹴られてないとでも思い込んでいるか…?

超大量内定はチンパンジーにも内定出すのかな
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 16:58:36.31ID:VwzcN569
>>60
padは上流から下流まで一貫したプロジェクトやってるけど、そこでは少数の戦略部門(上流)が非戦略(下流)をこき使ってる

IT地獄になるのは非戦略のみ
アクセンチュアでいうと
戦コン→ビジコン→ITコン→エンジニアという川が流れてて末端ほど地獄
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:01:20.65ID:djWfVBjg
>>61
すまん、全部みんなが知ってることだったんだが結論はなんなん?
padはIT多すぎたからみんなけるんだよ?
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:20:12.92ID:QFk5W9IC
シグマクシスでエンドレスにシステム保守運用してる大部隊があってな。。。
んでそういう部隊が複数あってな。。。

まあ、夢はおっきいほどいいからな!!がんばれ!
0069就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:18:38.07ID:PbIJ/fQc
ACの戦略は、ITやアウトソーシングに繋がらない案件は取ってくるな、逆に繋がるならタダでもいい、と言われるとは、うち(D)に流れてくる人によく聞く話。それでも戦略チームはプライドあるから、こっそり繋がらない戦略案件も取ってくるらしいが。

一方うちは、Techに案件流すのはインダストリーの仕事で、コンピに属してる戦略チームは、Techとはほぼ繋がってない。なので、戦略を頂点としたヒエラルキーみたいなものもない。
会社として戦略は、いちサービスでしかないから、そこに優先的に優秀新人を回そうという意思も働いていない。一方、戦略チーム側はそれだとやれないので、優秀人材は中途でいれたり、使えない新人はアサイン面談して見極めたり、リリースを早めたりしてる。

シグマクシスのことは知らんけど、ファームの動き方の参考になれば。

横入りスマソ。
0070就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:23:10.42ID:wTVoAyT1
アクのデジタルは最近麻布十番にできたアクセンチュア・イノベーション・ハブ東京が1番アツいけどそこは戦略のデジタルチームが牛耳ってるらしい

ちなアク戦内定者で社員から直接聞いたから間違いない
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:25:28.47ID:iUCEfaN7
>>70
戦略の中にもデジタルチームがあるんか
obに聞いても戦略のことは良くわからんいってたしほぼほぼ別会社やな
0072就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:44:10.22ID:9rzACyv3
あんだけでかいと戦略うんぬんではなく、ほとんどの部署が何してるかわかんないんだろ。
0073就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:07:21.32ID:dE8stoxc
PwCあらたわい、高みの見物
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 22:13:19.68ID:D+Pr2rG/
>>68
ITがデジコンのことなんでしょ
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:02:03.61ID:DWoO5Mjp
ワイACSE民、ガチで咽び泣く
日系大手金融と比べたらどっちがええんや?
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:12:31.64ID:MM0RIkC/
あそこのseは天井が550あたりらしいからビジコンに移籍できるかどうかで明暗分かれそう
0079就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 00:34:33.16ID:DHOC/KmD
>>78
ありがとう
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 05:32:05.17ID:l7YDRCtP
>>78
赤と緑にそんな差はないんだよなあ
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 10:00:37.80ID:HRZ48fbV
どのファームもPMOや要件定義みたいな案件はたくさんあるでしょ、それが一番儲かるんだし。

IT系のプロジェクトが儲かるのは、人数規模が多くて期間が長くてコンサルタントを沢山長い期間チャージしやすいからってのが真理でしょ。
会計系ファームが大量採用を行うのはそのための兵隊でしかないし、pwcとdeloitteとccenture、EYがあれだけ採用数増やすのは、兵隊集めてるだけ。
コンサルタントという名で募集すれば、10年前なら絶対書類で落とされてたマーチや能力の低い早慶上が今なら受かると思って受けてくるしってのが、人事の本音でしょ。

もう断言できると思うよ、会計系ファームは、戦略チーム以外全部クソザルって。
コンサルタントという名で上流SEやBPO部隊を集めてるだけだと。必要に応じてBPRしますって言えるようにね。
戦略、業務、SEって銘打って募集してるアクセンチュアのほうがまだ親切。

スレの流れに加担するわけでもないけど、儲かってないにしろ戦略案件を取り扱うDIや、
ハンズオン期間長いしなかなか人を集めれてないから拡大できないけど一応戦略案件や業務改善案件を取り扱うIGPI、
PMO案件や業務改善案件が中心な一方、新規事業開発や先駆的なデジタル案件もちゃんとしっかり抱えてるSIGMAXYZのほうが、
採用は相対的に厳しくなるしそもそも人数そんな多くないところから、日系各ファームは新卒は厳選されることを察しろよ。。
その三社ではシグマクシスが一番知名度低いから下だとは思うよ。でも会計系より絶対入るのは難しいだろうよ。

そもそも戦略ファームだろうが総合ファームだろうが、基本的にどのファームも戦略部隊は100〜300人前後しかいないはず。
一件あたりの案件受注額と年俸で採算取ってみれば分かるだろ?それ以上の人数取れないって。アクセンチュアだってデロイトだって、ストラテジーのチームはそれだけの人数しかいないよ。。
その中でアクセンチュアやデロイトの戦略部隊はどんな立ち位置よ?仕事あると思うんか?
戦略と非戦略でものすごく大きな壁があるし、総合系の戦略部隊は普通に日系の三社やNRIみたいなところと同レイヤーでぶつかり合うことになぜ気づかんのか。。

もうめんどくさい言い合いは終わりにして、19卒のコンサル就活スレに戻ろうや。。
0084就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 11:51:36.26ID:gsR8/sgD
外戦コン内定者だけど>>81には概ね同意。
ただ、シグマクシスがDI.IGPIと並列で紹介されてるのはやっぱり違和感がある。
三菱商事出資のコンサル会社というイメージしかないから、クニエとかと同じレベルだと思う
そもそも社員と話してても全く話に上がらないしね
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:06:24.49ID:qLfyqVJt
想像に頼りすぎだろ笑
概ね当たってるけど、そんなこと誰しも知ってるかと

しかし総合ファームの戦略部隊と日系が拮抗っては外れ
まぁ戦略業界のパワーバランスは入ってみないとわかんないよね、学生の想像の限界だよね
デジタル化の流れで本当に急速に変わってきてるしね
0088就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:14:44.45ID:dLI5Rgus
ついでに言えば中途の経験採用人材もその辺りを横移動してるだけだから大差ない
0089就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 12:15:06.80ID:qLfyqVJt
>>86
学生なら社員に聞くのがいいよ、聞ける立場なんだから
それに戦略入ると足で稼ぐ場面めちゃくちゃあるよ、練習だと思ってやってみれば?
0093就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 13:30:32.97ID:SbcpvYgb
あくまで推測でしかないから申し訳ないけど
普通戦略もらってわざわざ括りも違う総合系貶めようとか思わんよな、ましてやコンサル志望ですらないなら尚更
結局わざわざ貶める奴って内定貰えなかったか自分の内定先ファームが総合系と同列程度っていう意識が心のどこかである余裕のない人なんだろうなあと
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 14:18:04.04ID:DkdupPaN
どっちが上とか下とかどうでもいい
自分が誇らしく働けるところならそこでいいだろ
0099就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 15:05:04.94ID:Ia+OS38j
仲間内でマウント取り合っても虚しいだけやし貰える金と合コンでの人気の2軸で決めようや
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 15:44:44.61ID:CBopzyMt
>>99
合コン
アスリート、起業家、芸能人etc>パイロット>医者>外銀>Mck>国I>電通商社デベ>アクセンチュア>その他コンサル
0102就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 15:44:59.75ID:pKU1ANvG
>>93
「外資コンサル」という名称で戦略と総合を一括りにされたくない区別してほしいだけよ
0103就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 16:05:20.96ID:pKU1ANvG
クニエとリヴァンプって年収・内定者の学歴・転職者の職歴でいうとどんな感じ?
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 16:14:33.91ID:KO8NKnzI
>>101
これと年収を4象限の図に示して終わりでええやん
各自自分の重視する評価軸でそれぞれやれば納得感も出るし終わり!閉廷!w
0107就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 18:22:57.76ID:MNjSVw5O
合コンがどうとかまじで低レベルだからやめない?
0108就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:03:16.19ID:+spCKf5B
みんなすまん。どうやら >>81 は拗らせちゃったうちの新人のようだ。
俺が引き取るよ、、、
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:08:23.16ID:nGVs2oPT
とりあえずシグマクシスとかいうゆるふわエアリーな存在感の会社名を話題に出すのはそろそろやめようか。
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 22:32:40.08ID:e4rHPfxl
>>81
まあこれだろ
大量内定vs日系の戦いは終わりってことでこのスレは純粋な戦略ファームスレにしよう
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 23:17:13.81ID:1JOFNfCU
>>115

僕が知ってるガラパコス日本諸島のランキングと大分ずれているようですけど、一体全体どういうことでしょうか?
捏造はやめていただけませんでしょうか、はっきり申しまして迷惑です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況