X



【カルト】 京セラ、超失敗 Part8 【ブラック】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 21:36:26.91ID:6z5V9O9R
1 :就職戦線異状名無しさん:2010/05/02(日) 01:52:55
京セラ新入社員ですが、しくじったな〜と後悔しています。噂通り、京セラは超ブ
ラック企業でした。他に内定貰えなかったので、仕方なく入社しましたが。。。

新人研修はカルト宗教集団の洗脳そのもので、身も心もボロボロになっています。

軍歌みたいな社歌が大音量で毎朝放送されるし、軍隊みたいな朝礼や稲盛氏の本を
チームで読んで感想を述べたりとか、マジ怖いです。

この時点で退職すべきなのか、一年間耐えて第二新卒対象として転職活動すべきなの
か、迷っています。

皆さんだったら、どうしますか?
0567就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 05:48:57.15ID:Z5OCbuNZ
ゼロ災でいこうよし!
0568就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 06:44:17.66ID:RDmkrvY8
地元採用の高卒は勝ち組だと思う。
そこそこ大企業の安定した会社で残業も少ない。
他の会社なら派遣社員使ってる。
0569就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 07:23:39.93ID:NAWepCIq
>>534
前泊して午前中打ち合わせして
午後は北海道観光でもしたいって事?
0570就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 07:49:49.13ID:pTXVNnne
>>569
あなたのやってる仕事ってそんな暇な仕事量なんだね^^
0571就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 07:52:13.93ID:3DQ43YBo
>>568
残業は多い方がたくさん給料貰えるけど
0575就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 11:24:15.17ID:9T8kJl/B
てす
0578就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 14:28:00.36ID:wnK2jkwS
運動会を創立記念式典同様に業務扱いにすることを検討中と聞いた。
業務じゃないんでって逃げてきたのに逃げられなくなるからやめーや
0579就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 16:50:09.34ID:q3SW7yCb
逆にゆるくないとこってどこよ?
0580就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:28:22.00ID:b6YWClum
運動会かあ
酒飲めるんだろ?
なんだかんだで楽しそう
0581就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:35:44.31ID:Vg7Zpkkr
酒飲めない
0582就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:37:18.91ID:6mxzqFu3
いや、運動会は団結力を高めるために必要だと思う
運動会を復活させた企業増えてるらしいぞ
0583就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:52:31.82ID:Ts02nOjY
>>577
どこもそうだと思うけど
0585就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:00:27.02ID:LUF5YnAp
え?みんなそんなに運動会したかったのか?
みんな嫌々やってると思ってたよ
0586就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:07:15.56ID:bPXFYEln
つか、無ければなくていいけど
年に一回だしあっても良いかなって感じだわ
0587就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:13:16.65ID:hxAYlVR2
製造だけど13連勤のあとの一日休みのところで運動会出させられた事があってから大嫌いになったわ
0588就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:16:52.06ID:rLIgM7aI
>>584
平均700万越えだと?
0589就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:21:38.88ID:bIgU8xmt
>>587
どうせ酒飲んで駄弁ってるだけだったんじゃなくて?
0590就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:24:08.78ID:LUF5YnAp
>>584
大卒は技術、開発の10年目くらいで総支給560万くらいだったよ
パワハラと疲労で精神病んで仕事辞めたけど
0591就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:24:51.97ID:X64Gl59r
人数多いから運動会出ても
でる種目がなくて、酒飲んで駄弁ってるだけとかつまらないわな
0592就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:26:33.30ID:gWRVQYve
>>590
平均700万越えなんだが。。
お前仕事できたん?
0593就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:27:44.96ID:gWRVQYve
高卒大卒の平均な
0594就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:31:00.09ID:hxAYlVR2
>>589
競技に普通にだされるし駄弁ってたらテント前に出て大声で応援しろって言ってくるおっさんが居たから気を張り詰めっぱなしだった
それに俺は酒飲まないから酒あっても嬉しくない
とにかく擁護してる人は苦しんでる人間の気持ちも理解しろよ!アホか!
0595就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:32:18.24ID:mJ8feQ8i
じゃあ酒飲めや
0596就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:33:52.08ID:mJ8feQ8i
>>594
>>589
>競技に普通にだされるし駄弁ってたらテント前に出て大声で応援しろって言ってくるおっさんが居たから気を張り詰めっぱなしだった

そんなおっさん見たことないわ
どこの工場よ?
0597就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:43:09.45ID:4fAHT5iE
うちの工場の運動会は、
酒も飲めるし、家族連れてくる人もいますし
和気藹々の感じでつよ
0598就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:55:17.39ID:CKFaPx9f
うちの工場の運動会は
地元有力企業の人も来てくれて
リレーしてるわ
0599就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:59:06.48ID:ocuf1S71
神奈川
0600就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:00:47.75ID:ocuf1S71
福岡
0601就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:01:06.10ID:ocuf1S71
大分
0602就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:01:30.82ID:ocuf1S71
和歌山
0603就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:09:07.33ID:sXb0/LlV
茨城工場勤務だわ
0604就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:14:01.55ID:V4ZlOMuY
>>426
>給料が下がってもいいから俺は別の会社に転職したいけどな
まさに同じ、退職しました。
それでいろんな余計なことをしなくて済むし、もっと自由になれました。
自由だけではない。フィロソフィーは正しいが、実情的に相反することがよくあるから、
何が正しいかわからなくなる。稲盛さんも会社をやめて、起業しましたからね。前にだれかが言いましたが、若い稲盛さんが。今の京セラに入っても退職するだろうと。
0605就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:17:28.84ID:YWi9EQxm
>>592
世間一般で仕事ができる奴は、この会社では出世出来ない。
稲ちゃんのカルト宗教「京セラフィロソフィー」を如実に実践し、マスタープランという、ほんとに利益になってるのかどうかわからない数値目標を必達したものだけが、のし上がっていける。
0606就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:24:13.30ID:sXb0/LlV
>>605
>世間一般で仕事ができる奴は、この会社では出世出来ない。

無いわ
0607就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:26:39.94ID:eqdRnH/U
負け犬の遠吠えにしか聞こえない奴がいるわ
0608就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:29:44.99ID:eqdRnH/U
>>584見ると
2015年の離職者261名かよ
めっちゃ少ないんだな
0609就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:38:32.68ID:5a/dKSgL
261÷18000=0.0145
そんな奴らのカキコなんて
0610就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:52:21.21ID:mNE8A92Z
>>608
通信の大リストラは2016。
0611就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:04:23.76ID:6Rl7i9XP
>>610
2018年もあるんじゃない?^_^
0612就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:29:22.61ID:SDeScQBx
>>584
高卒大卒全社員の平均が700万って事は
大卒は800万以上?
めっちゃ給料良いやん
誰だよ給料良くないとか言ってる奴はw
0613就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:36:24.65ID:TvNUAFPt
リクルート介して岡谷の工場に転職を
考えてるのですが職場環境酷いんですか?
技術屋なので部署にもよるかもしれませんが他の工場でマシな所があったら教えて頂けないでしょうか。
0614就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:44:31.77ID:xbhd2ax+
一概に言えない
0615就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 22:48:24.78ID:rRGr5sbS
岡谷のことは全く知らんけど、もとはヤシカの工場なので休めないとかはない気がする。
0616就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:21:47.38ID:pTXVNnne
>>612

大卒でも400万円くらい。
つまり、年寄り社員が押し上げてるってこと。
平均年齢40歳前後じゃなかったっけ?
年寄り社員か上位役職になれば貰えてるんだろうよ。
上位の少数だけ平均以上沢山もらって、
下位の多数は平均よりも少なくもらってる状況な。

京セラの規模と同等くらいの他の企業比べれば、「実労働1時間あたりに対する給料」は、他の企業がいいんじゃないかね。

京セラの裁量は青天井にやらされて、精神病むだけだし、給料上がらんから。
裁量労働を悪用してる企業だよ、京セラは。
まぁさすがに国が法律変えて罰則とか与えるように動いてそうだから、やっと裁量の悪用を辞めだしてるかもね。

保守的な業務しかしてない京セラが、そこまで最終的に低賃金で長時間労働を強いるって、狂ってるよ。
中小企業の待遇よりかはマシだけど、大企業の中では底辺やで。

「井の中の蛙、大海を知らず」という言葉、捧げてあげましょう。

それから、京セラは否を一切認めない。全て自分たちが正しい、を貫くから。稲盛和夫の考えを一方的に
押し付けるだけしかしない企業だから。つまり、「The『成長しない企業』」。

2兆円企業?笑わせんじゃないよ。

こんな企業でいいならどうぞ京セラを選択してあげてください。他にもっといいところ沢山あるけどね笑!
0617就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 23:54:26.76ID:mNE8A92Z
給料は40歳で月40万賞与80万位だから、年収640万手取りにして500万て感じ。
後は病むほど残業したり夜勤したり交代勤務したりで上乗せ。
楽しく仕事できてりゃ良いが精根尽き果ててこの値段は安いと思う。
0618就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:28:50.13ID:So06KxWa
>>612
そんな感じだと思うよ
四季報にも載ってたけど
0619就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:34:11.59ID:TTdJk1Qh
>>618
了解です
0620就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 00:57:44.88ID:Mx1IIC+I
入って裁量労働になる前(3年とか)は、ごく普通に扱われる。
裁量になった途端、残業時間4時間を毎日しようが、一日あたり1.5時間分の残業代しかつかない。
じゃぁ1.5時間だけ残業して帰らせるか?上司などがそうはさせない。なんだかんだ3〜4時間残業毎日する羽目になる。
でも1.5時間分しかつかない。
0621就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 01:01:50.45ID:J3NVmx6k
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
650万人の登録者数を誇るユーチューバー、ケイシー・ナイスタットがCNNで番組を制作中
https://www.businessinsider.jp/post-1133
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
20歳のYouTubeスターが購入、約8億円の豪邸を拝見
https://www.businessinsider.jp/post-107308#cxrecs_s
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
0622就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 01:28:26.17ID:lVcmgjKA
>>620
じゃあ他社の裁量労働はどうなの?
0623就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 01:46:35.70ID:I2I8tBl0
似たような感じだと思うけど
0624就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 02:06:06.61ID:Mx1IIC+I
元となる基本給も高いし、裁量は2.5時間分/日くれたりするとこだってあるさ。

だ・か・ら、「井の中の蛙、大海を知らず」だよな
0625就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 02:08:55.82ID:Mx1IIC+I
ボーナスだって沢山くれるときはくれる。京セラでもらえるボーナスって雀の涙だよね、ずっと。
ご愁傷様。
0627就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 06:13:30.79ID:hRN6sikH
京セラは、掲示板スレで投稿されてる、ネガティブな内容を信じた方がいいと思います。
0629就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 06:54:42.12ID:+IHVauSr
>>584
業界平均が600万でここは700万か
給料良いな
0630就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 06:55:21.97ID:DDCBDl2j
おはようさん
0631就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 06:56:01.94ID:DDCBDl2j
昨日で大事な会議終わったわ
0632就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 06:56:27.56ID:DDCBDl2j
>>628
掃除は時間内な
0634就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 07:12:49.45ID:DDCBDl2j
ねーよ
0635就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 07:14:38.77ID:7025uyPW
始業前に掃除もするし設備の点検もする
当たり前の事だろ?
0636就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 07:19:49.65ID:DDCBDl2j
掃除は朝礼終了後ですし
当番制なので毎日は掃除しません。
0639就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:21:05.52ID:VjlEnSo5
始業前の設備点検中に事故になったら大問題。
わかってんのかな
0640就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:00:13.44ID:eLl9r9M0
うちの事業部は始業開始から製品が作れる状態にしないといけないからその前に点検しろって言われてるぞ
三歩以上歩く時は走れとも言われてる
0641就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 14:25:41.32ID:p7YP49e5
去年だったかな?
雪の降った日に下駄箱の床が少しだけ濡れてた。
朝の掃除で工場長がモップで拭いたら益々濡れてビッショビショに。
工場長の仕業と知らない部長だか誰かが、「誰だ!?これやった奴は!」ってキレてたって話。
新発田工場。
0642就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:05:18.16ID:QJ84GDZj
始業前の設備点検とか無いわー
走れとか無いわー
だって労災に繋がるし
ありえん。どこの事業部?
0643就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:16:38.88ID:8I2FYoKT
今から帰ります。
連休です。
0644就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:40:44.04ID:MRuEHyAH
うちも走るなって言われてるわ
0645就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 17:58:17.11ID:yPHJTMtD
工場から事業所に来た偉いさんが「廊下にセンターライン引いてないとか信じられん」って言ってた。そういう会社。
0646就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:18:11.95ID:CCkyWYKD
だいたい、朝礼してから作業にとりかかるのに
始業開始と同時にできるわけないわ
0647就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 18:48:45.43ID:BtZ+DvQI
>>641
だから何?
何が言いたい?
0649就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 19:39:31.93ID:gz3RFAu6
軍隊みたいな朝礼???
どんな朝礼だよ
0650就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 20:27:45.94ID:20vvZjkO
わからんわ
そんな朝礼無いし
0651就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:34:41.21ID:Q0fQKUVM
お前ら好き放題かいてるけど名誉毀損とか信用毀損で訴えられないのか?
0652就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:47:31.99ID:2HC/Pybx
飲み会から帰宅したわ
今週ももつかれー
0653就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:49:35.87ID:2HC/Pybx
なんか荒れてるなあ
0658就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:11:44.46ID:Bf/pC4Ha
知りません
0660就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:12:20.10ID:Bf/pC4Ha
なんだと?
0662就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:17:23.56ID:Ko9yFoXT
荒らされ出した
0664就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 23:39:07.25ID:PJ7oPLpv
w
0665就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:10:40.44ID:c3Phlqnw
おやすみん
0666就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:10:57.48ID:c3Phlqnw
666
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況