X



トップページ心と宗教
323コメント103KB
禅問答(公案)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001菩提心
垢版 |
2022/05/26(木) 07:16:26.08ID:OTw6IWNq
ある時南泉和尚は、趙州から「どうやって道に適うですか?」と質問された。 

南泉は云った、「平常心(びょうじょうしん)こそが道である」。

趙州は云った、「努力して道に達することができますか?」 

南泉は云った、「道に達しろと思えばかえってそれに至ることができません。」

趙州は云った、「何もしないでいて、どうして自分は道に適っていると分かるのですか。」

南泉は云った、「道は知るとか、知らないとかいうものではない。

認知が儚い意識です。物知らずは道を分かつことができません。

若し本当に疑いもない道に達することができれば、

晴れた大空のように实在で透徹している、

どうしてあれこれ是非観念を強引に付け加えることがあろうか。」

趙州はこれを聞いた途端に悟った。

[漢文]

南泉因趙州問:「如何是道?」

泉云:「平常心是道。」

州云:「還可趣向否。」

泉云:「擬向即乖。」

州云:「不擬爭知是道。」

泉云:「道不屬知。不屬不知。知是妄覺。不知是無記。若真達不擬之道。猶如太虛廓然洞豁。豈可強是非也。」

州於言下頓悟。
0273観世音菩薩 ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/06/01(水) 08:03:16.26ID:XVrgvz4t
>>272
お疲れ様です^_^)
0274創造主大本山大禅師最禅
垢版 |
2022/06/01(水) 16:44:19.47ID:+uy2BFRf
イエス「天国は真珠のようなものだ」
創造主「じゃあアコヤガイでも数年で作れるもんに1億年以上かけてるお前らの神のチーム全員クビな」
0275創造主大本山大禅師最禅
垢版 |
2022/06/01(水) 16:45:33.50ID:+uy2BFRf
イエス「人間は地の塩である」
創造主「おめら食い物の原材料でママゴトしてるのか!バチ当たれ!」
0276創造主大本山大禅師最禅
垢版 |
2022/06/01(水) 16:47:51.89ID:+uy2BFRf
ヨハネ「わたしはこの方の靴紐を結ぶ価値もない」
創造主「そんな無価値なやつの言葉を聞く暇は創造主にない」
0278観世音菩薩 ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/06/01(水) 18:13:48.60ID:XVrgvz4t
カムさんはいらっしゃいませんか?
0279観世音菩薩 ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/06/01(水) 18:38:09.88ID:XVrgvz4t
なんでもありません
0280観世音菩薩 ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/06/02(木) 05:40:33.20ID:Q6Hkl501
>>1はひょっとしてカムイさんでしょうか?
今後スレが放置されるようであれば
そう見なさざるを得なくなりますよ

「口論を引き起こすしたくない」のは誰しもそうでしょうが、
現実で行われていることはほぼほぼ口論です

特に臨済禅においては重要な要素と言えるでしょう
避けては通れませんし、それを楽しめばよいのです
0281観世音菩薩 ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/06/02(木) 10:54:45.43ID:Q6Hkl501
外道問仏
ブッダにある外道が聞いた、
「私は言葉があるの答えを聞かない、言葉がないの答えを聞かない、仏法の究極は何ですか」
ブッダはしばらく黙って坐っていた。
それを見た外道は賛嘆して、
「世尊の大きな慈悲によって、私の迷いの雲が晴れ、悟らせて頂きました」
と礼をして去って行った。
すると阿難はブッダに聞いた、
「外道は一体何を悟った、あのように賛嘆して去って行ったのですか」
ブッダは云った、
「良馬が鞭の影を見た途端に走って行くようなものだよ」

みんな、すみません、私は外国人だから、日本語がよくわかりません。
文章は事前に作成されたもの、仕事をする前に発表しました。
仕事が忙しいし、みんなの言葉を翻訳するの時間も大きいし、返信ことが休みの日だけにできます。
お返信が遅れました。本当にごめん。
日本の文化が好きから、みんなに禅の物語をシェアしてほしい 。
今後すぐ返事して,ともよろしくお願いします。

みんな、ありがとう。
>>19:香港人です。
>>19, 20:修行とは心を清浄になると思う。もちろん简单じゃない。どこにも道場である。
>>21: 5chは日本において有名ですと聞く。
>>22, 23, 24: 五灯会元と六祖坛经は禅の元始です。
ほかの経は禅の後期です。初学者には難しい。
私の日本語は下手ので、短い公案だけを選び翻译するよりほかない。
古文の経は今の人にとって難しい、日本人は更にこの真意を了解すること偶に間違っていた。
0282観世音菩薩 ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/06/02(木) 10:55:52.87ID:Q6Hkl501
>>28
公案は長くないし、複雑な文章ではないし、初心者を引き付けることができ、みんなに禅宗というものを知ってもらうことができると思います。
ただ日本の禅の研究を簡略見た、ある人は脳科学で禅を説明する、みんなが誤解していると思っていました
>>29
理解することはもっと難しくなる
>>30
このように答えることができれば、あなたの禅の理解が突っ込みは見えました。
ごオススメありがとう。

世尊拈花
ブッダが、昔、霊鷲山で説法された時、一本の花を手に持って大衆に示した。
この時、大衆は皆な黙っているだけであった。
しかし、迦葉尊者一人だけが沈黙を破り笑った。
この時ブッダは云った、
「私には秘密で、正しい理法(正法眼蔵)、
涅槃の境地達だ妙な心(涅槃妙心)、
形がない真実の体相(実相無相)、
微妙な法門(微妙法門)がある。
それは文字に表わすこともできないし(不立文字)、
経典にも書かれていないものである(教外別伝)。
これを、摩訶迦葉にゆだねよう」
0283観世音菩薩 ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/06/02(木) 10:56:16.67ID:Q6Hkl501
すみません、いろいろな用事があって、私の日本語がも下手なので、返事が遅くて短いです。
私の本意は、禅の物語を皆さんにオススメするだけです、宗派の争いを引き起こすつもりはない。
念仏はいい修行方法です。
>>36
公案を少しでも理解して、私は心の修行も良いことだと思います。
様々な角度で修行を了解するのは、修行に役立つかもしれない。
私はいろいろな領域から日本人はとても才能があると見ています。
本やWebサイトをオススメして、皆さんに勉強させる。
>>37
後期の公案には、確かに多くの欠点がある。
>>38 ~43
様々な修行方法には利点と欠点があります。
本人は宗派の区別がありません。
仏教、道教、儒教、キリスト、科学も勉強に行っています。

ご返事をありがとう。
仕事が終わるのが遅い、本当に返信の時間がない。
すごく厳しいですね。
あなたは公案の欠点がよく了解した。
中国と台湾では禅が一般的です。
禅を批判する人は少ない。
空と無は仏教の思想である。
打坐はその思想を体験することができる。
公案はその思想を伝えること。
応無処住而生其心
汚染のことが見えません。

忙しいので,あとでみんなに返事をする、ごめん。
口論を引き起こすしたくない。
0284観世音菩薩 ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/06/02(木) 10:57:05.61ID:Q6Hkl501
日本語が下手だなんてとんでもない

十分お上手だと思います^_^)
0285観世音菩薩 ◆aCQE5.Z6UMcu
垢版 |
2022/06/02(木) 10:57:45.54ID:Q6Hkl501
ア〜ワタシ
ニホンゴ
ニガテデ〜ス
0286創造主大本山大禅師最禅
垢版 |
2022/06/03(金) 10:39:19.40ID:W6e33n1g
聖母マリア「第三次世界大戦が起こらぬように神に祈るのです」
創造主「うるせえ原罪(パンツ)脱げ」
0287創造主大本山大禅師最禅
垢版 |
2022/06/03(金) 12:42:24.46ID:W6e33n1g
イエス「天国は針の穴をラクダが通るぐらい難しい」
創造主「天国の門は処女のように入らない入らないと喚き散らすものだ。入るように作ってる!創造主の言うこと信じぬのか!」
0288神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 16:24:05.41ID:ZtZNd2mg
この回で書かれてる「有」と「無」の解釈はわかりやすかった。
続きが気になるけどなかなか更新されない。

この回で書かれてる「有」と「無」の解釈はわかりやすかった。
続きが気になるけどなかなか更新されない。

ちなみにここで書かれてる集中力が本当は排除力の意味が分かる人いる?

https://haruaki.shunjusha.co.jp/posts/5223
https://haruaki.shunjusha.co.jp/categories/684
0289神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 01:13:53.02ID:bkUkzSCx
>>288
言葉通りでしょう。
例えばバッターが「ストレートに的を絞る」と狙いを定めた場合、
スライダーもスプリットもチェンジアップその他も、、
選択肢から排除して決して手を出さない、ということ。
0290神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 01:46:35.37ID:bkUkzSCx
これを応用して
「完全スルーは執着の裏返し」
とも言えます。
0291ポポ丸
垢版 |
2022/06/11(土) 17:54:35.68ID:X5ywiLOV
ララァ。見つけたぞ!
0292ポポ丸
垢版 |
2022/06/11(土) 17:57:24.92ID:X5ywiLOV
全相紋で打つとな。

all you are is SUN-shine ; sunshine; aref he you-koso!

とかなる。加賀谷打つな武蔵!!!
0293ポポ丸
垢版 |
2022/06/11(土) 18:06:50.42ID:X5ywiLOV
ほーろって誰だよ・・・。紫音?いまづ?モーリィ?

蠍座って言ってたけど、同じく東北大の蟹座のゲンキじゃねーよな。

ちょっとプロトテストするぞ。

いまづ

沼倉

小あちき、あきのり。ききんず。

ミチルさんは死ね。

沼倉光記か。あの野郎。

俺が偽キリストに洗脳した男。

外では猫がぎゃーぎゃー言ってる。
0294ポポ丸
垢版 |
2022/06/11(土) 18:08:04.31ID:X5ywiLOV
このスレにたまってるのは

いまづくまずやまづ
asuto(ララァ。今日発見)
しかまこ(危

そしてアラフェス(俺)
くらいか。
0295ポポ丸
垢版 |
2022/06/11(土) 20:12:10.52ID:X5ywiLOV
ララァ?

いまづくまづやまづくまづいまずくまづやまずくまづ
・・・二フラム!!!
0296神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 23:10:50.35ID:qBliNmXw
>>289
ありがとう。

でもそれがなんで相対的二元性を超える理解につながるのか分からなかった。
0297神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 04:43:01.12ID:Yzg9Nn+k
>>296
物事は何でも表裏一体ということでは?
0298神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 16:30:24.25ID:6zav9fDa
>>288で紹介した連載、
いつのまタイトル変えて書籍化されてた。 
旅路の果てに: 人生をゆさぶる〈旅〉をすること
0299でおー
垢版 |
2022/07/14(木) 08:53:48.59ID:haUtquYi
   ____∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ~' ____(,)< お前は自己承認欲求強いから指導してやってる。
   UU    U U   \________


  ____∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ~' ____(,)< だから俺様の凄さを認めろ!
   UU    U U   \________


  ____∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ~' ____(,)< 自己承認欲求を満たす事が俺様の幸せ
   UU    U U   \________



0300でおー
垢版 |
2022/07/16(土) 07:16:27.27ID:pxH2OySA
   ____∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ~' ____(,)< お前は自己承認欲求強いから指導してやってる。
   UU    U U   \________


  ____∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ~' ____(,)< だから俺様の凄さを認めろ!
   UU    U U   \________


  ____∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ~' ____(,)< こうやって自己承認欲求を満たす事が俺様の幸せ
   UU    U U   \________



0301でおー
垢版 |
2022/07/18(月) 13:55:43.15ID:4+m1yVAl
   ____∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ~' ____(,)< まだ、足りない。
   UU    U U   \________


  ____∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ~' ____(,)< 俺様の自己承認欲求が満たされない。
   UU    U U   \________




0303神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 17:51:38.56ID:sS47zH2h
何故元彼はハッキングをして私が見たこの板のこのスレのキャッシュを削除するのですか?
0306神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 21:01:32.44ID:8JKcw0Nc
無門関 三十四則 智不是道
  「南泉云く、心是れ仏にあらず、智是れ道にあらず。」とあります。

 南泉普願禅師は言います。「心は仏ではない。智は道ではない。」と。
0307神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 21:18:12.32ID:8JKcw0Nc
>>5
無門関 34則 智不是道(ち ふぜ どう)

南泉和尚(なんぜん おしょう)云(いわく)、

心不是佛’(しん ふぜ どう)、智不是道。


心(しん)は真理(さとり) ではない、

智(ち)は 真理(さとり) ではない。


〇 では、佛、真理、ダルマ、とは、なにか。
0308鹿は害獣、害獣は駆除、故に鹿は駆除。直ちに狼を放て!
垢版 |
2022/08/29(月) 16:01:44.47ID:A+ZnyZh5
病名:脅迫性人格障害のインチキキチガイイヌヤマが自供ス。 『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです、私は悟ってません。』 by 荒らしイヌヤマ談

ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら、初関を透る、じゃねーべ!
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ來 ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷。

イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか、俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)

ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は、誰からも疎まれる。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾ス。

5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカイヌヤマは、褒めてクレヨの唾棄すべき哀願奴隷。 相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価です。荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。

食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で、食業ドライバーだったに過ぎず仏教からは門外漢だね。 だから、しったかぶる以外に存在承認欲求を満たすものは一切無い。

① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる。
② 放置された脱糞イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
③ ;反撃は荒らしイヌヤマの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事。
④ ;外道イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除で寸

入れ替わり立ち替わりして虚偽の多数者を演じて孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の人イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療対象者です。
虚言癖:鬼子鬼和尚エロ和尚偽和尚イヌヤマ軍曹安堂麦野良屁魔バナナは異名同一人物がキャラ変で世をたばかる極悪人です。
0309神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 16:27:02.44ID:wGGNXSTu
なんや、
ボッたんか〜



0312鹿は害獣、害獣は駆除、故に鹿は駆除。直ちに狼を放て!
垢版 |
2022/10/01(土) 16:30:21.74ID:k+INpDaI
イヌヤマの悪行

526 名前:死[sage] 投稿日:2022/10/01(土) 04:38:14.18 ID:LRNnKcM5 [1/2]
死です、ポツたん。

527 名前:死[sage] 投稿日:2022/10/01(土) 04:39:25.56 ID:LRNnKcM5 [2/2]
もういいでしょ?
十分でしょ?
逝きましょう、ポツたん。
0313小鬼ちゃん ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/10/31(月) 06:30:03.96ID:N8BBkl9c
吸う息吐く息だけになり単を練る。
一息、一息、ただ、真剣に命懸けで打坐する。
坐禅は坐禅だけをする。
何も残らない方向。
法を忘れ自己も忘れ。
坐禅が無くなるまで坐る。
0314小鬼ちゃん ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/10/31(月) 13:04:55.63ID:ZP6Ro+T8
阪神ファンの野次おっさん
自分は対して野球上手くないのに、お客様だから安全だとプロ野球選手に野次をあびせる。
でおーそっくり
0315鹿は害獣、害獣は駆除、故に鹿は駆除。直ちに狼を放て!
垢版 |
2022/11/02(水) 20:51:41.37ID:IGnMB1pc
病名発達障害ASD鹿厨の症状尊大。インチキキチガイイヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障観念論者イヌヤマ談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら初関を透る、じゃねーべ!
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ來 ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷
悪霊イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか、俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)

ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は誰からも疎まれる
独善イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾ス。

5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカイヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価で、荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。

新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だね。だから、しったかぶる以外に存在承認欲求を満たすものは一切無い

① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる
② 放置された廃人知障イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事
④ ;臭い汚いコワイ気持ち悪いイヌヤマが枯死する迄、孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除

多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療対象者
虚言癖病:鬼子鬼和尚安堂イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚野良雀は異名同一人物がキャラ変で世をたばかる極悪人
0318なにわっこ娘 ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/11/06(日) 08:09:39.23ID:aBBrpldW
心の中を息で充満させる。
心に息を置き続け心身一如になった時心身脱落する。
念が出るとは自我があるという事。
念の出る前の所が即今底。
即今底を練って行く事が坐禅。
0319神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 03:35:34.24ID:M+fHeD92
どんぐり園の鹿野園
0323神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/09(木) 09:20:02.92ID:a9GSk2pX
亡国のイージス


ある日、東京湾沖で訓練航海中のイージス艦"いそかぜ"が乗っ取られた。それは、副長の宮津と某国対日工作員ヨンファが共謀して実行したものだった。すでに艦長は殺害され、乗務員たちも強制的に退艦させられる。さらに宮津は政府に対し、全ミサイルの照準を東京・首都圏内に合わせたことを宣言するのだった。



ボクノート スキマスイッチ

奏で スキマスイッチ

https://youtu.be/AeMRXJtg500

https://youtu.be/J5Z7tIq7bco
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況