X



トップページ心と宗教
39コメント21KB
自死/安楽死は悪なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:30:50.61ID:0hwhqFxQ
ディベート用スレ
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:31:41.58ID:0hwhqFxQ
他人に自死が悪だ云々と主張する者は
それを仄めかすだけではなく、具体的で他人に伝わる様に主張しなければならない
他人に突っ込まれても、なぜ悪であると思うのかを愛を持って冷静に説明するべきだと思う

もし、ただの偏見に基づいたドグマであれば
それは他人への加害だし

例え正しくても、現代人の視点から見ると
論理的思考、理不尽や苦が溢れてる世界で「自死は悪」と
宗教・スピリチュアリティ方面に仄めかされるだけだと(説得力の弱い主張も含む)
そこで感じるものは宗教やスピ方面への疑心や嫌悪
結果的に、他人を精神方面から遠ざける行為をしてしまっている事も少なく無いのでは?
0003神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:32:08.02ID:0hwhqFxQ
そもそも自死の定義がよく分からないんだよね
何の不自由も無く充実してる人が「自死してみたい!」って言い出したら自死かなぁと思うけど

毎日に苦を感じてる人が、絶えられず自死
いじめ等で追い詰められて自死
人生の終末期や治る見込みの無い病を苦に、仕方なく安楽死
これらの人は上っ面の形は自死に見えても、
本質は自分の意思では無いので、自死では無い(死後にデメリットも無い)って言うのは間違いですか?
0004神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 21:32:37.00ID:0hwhqFxQ
例えば銃で撃たれた人がいたとする
電話のある所(遠い)までなんとか歩けたら救急車を呼べる事がわかった
しかし、激痛と無力感に襲われて立つことも出来ない
ここでこの人が激痛に負けて寝ていた結果死んだら、これは追い詰められて自死した人とどう違うのか?
この例は自殺という事で、死後にデメリットがある?

例えば、家族を守るために死ぬと分かっていながら武装集団に突っ込んで死ぬ
これも自死に該当するのでは?

さらに極端な例
戦国中、敵兵に捕まる直前の兵士
捕まったら死ぬまで拷問されるだけ
この状況で自決する事も、死後にデメリットがある?

もし、〇〇なら自死の様な事をしても良いと考えるなら
その線引きにエゴから来る恣意性が働いて無いと言えるか?
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 21:28:38.29ID:YGHMuNR6
死の瞬間の意識状態が来世に影響する説で考えると
自死の直前がネガティブな意識状態だから来世にデメリットがある
というのは一般論的に考えられるけど
じゃあ、真摯に考えた結果の自死で、ポジティブな意識状態で逝けた場合はどうなのかと
さらに自死以外は死に際が全部ハッピーという訳でもなく
準備した上での自死の方が良い精神状態のケースも少なくないのでは?
自死が悪だと刷り込まれたせいで、死に際にBAD入ったら本末転倒
0009安楽士 ◆H8Z5AAMBMw
垢版 |
2021/10/01(金) 08:09:35.75ID:Ro/48a5r
壊れた魂のリサイクル工場が必要です

岸田政権は安楽死を合法化してください
0010三浦冬魔 ◆XJu3niw/cU
垢版 |
2021/10/01(金) 12:01:36.74ID:p1B1Nxeh
>>3
あなたにとって、
そもそも、「悪」の定義はなんですか?

私は「なんちゃって浄土真宗門徒」なので、
悪人正機説は、面白いと思っていますが。
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 21:10:10.24ID:uIR+0jtL
>>10
スレタイの悪なら
宗教/スピ方面の言う(全部じゃないだろうし、許容の程度にも差がありそうだけど)
自死は罪とか死後に苦しむ云々、とにかく止めるべき好ましく無い行為(≒悪)から

>悪人正機説
自分が悪人だと気づけない内は救済されないみたいな?
悟り方面の人の話で、悪=無限未満(個我とか)にそうかもと思い始めてる
個(悪)である事に気づかないと悟りに行けなさそうでもある
0012三浦冬魔 ◆XJu3niw/cU
垢版 |
2021/10/01(金) 21:44:15.71ID:p1B1Nxeh
>>11
実は、僕は14年前から安楽死の方法を考え続けています。

ドアノブで首吊りが、比較的、楽そうですが、
不器用なので、諦めました。

次に、飛び降り。これは、飛ぶ直前の心的恐怖心が半端ない。

次に、練炭自殺。これも不器用なので、諦めました。

・・・と言う風に、30分ほど考えると、気が滅入ってきます。

僕の場合、理屈じゃなく、感覚的に
自殺=好ましく無い行為・・・という風に感じるタイプです。

理屈では、自殺も安楽死も、悪だとは思っていません。

これについては、明日以降、詳しく書きます。

では
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 03:13:21.64ID:a+du3j44
age
0014三浦冬魔 ◆XJu3niw/cU
垢版 |
2021/10/02(土) 13:15:22.32ID:DwAslMmr
>>11
ディベート用スレでしたね。

論点を整理しましょう。

個人的見解ですが、
安楽死は、ここ10年は法律で認められないと思います。

従って、今回は、
「自殺は とにかく止めるべき好ましく無い行為(≒悪)なのか?」

という形で書きます。

安楽死については、来年、やりましょう!
0015三浦冬魔 ◆XJu3niw/cU
垢版 |
2021/10/02(土) 13:17:29.68ID:DwAslMmr
>>3
自殺の定義ですが、
自分が警察官や医師になったつもりで
個々に定義すればいいと思います。

とりあえず、あなたの個々のケースについて、
私からコメントします。
0016三浦冬魔 ◆XJu3niw/cU
垢版 |
2021/10/02(土) 13:22:46.59ID:DwAslMmr
>>4
>>例えば銃で撃たれた人がいたとする

これはダメージによって被弾者の行動は変化しますから、
自殺ではないと思います。


>>例えば、家族を守るために死ぬと分かっていながら武装集団に突っ込んで死ぬ

これは、運よく死なないケースも有り得る正当防衛なので、自殺ではないと思います。


>>戦国中、敵兵に捕まる直前の兵士

これはあなたが書いたとおり、自決(自殺)だと思います。
0018三浦冬魔 ◆XJu3niw/cU
垢版 |
2021/10/02(土) 13:36:53.18ID:DwAslMmr
>>14
「自殺は とにかく止めるべき好ましく無い行為(≒悪)なのか?」

という表現では、対立軸を明確にできないので、

「自殺は 問答無用で無条件に止めるべき好ましく無い行為(≒悪)なのか?」

という表現に変えてみます。

賛同する方のみ、連レスください。

https://chewy.jp/businessmanner/8758/

私は、
「自殺は 問答無用で無条件に止めるべき好ましく無い行為・・・ではない」

という意見です。
0020三浦冬魔 ◆XJu3niw/cU
垢版 |
2021/10/02(土) 14:40:01.81ID:DwAslMmr
>>7
輪廻転生の主体となる魂について・・・ですが

「魂の有る無しについては、2年前の私の感覚としては半々です。

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/news/3665/1559997677/
(レス番号19)

6年前までは魂は有るという仮説を90%、支持していましたが

現在は、魂の実在については懐疑的になっており、

唯物論者に近い感性になっています。
0021三浦冬魔 ◆XJu3niw/cU
垢版 |
2021/10/02(土) 16:29:49.06ID:DwAslMmr
>>18

一旦、取り消します。

例えば、駅のホームに立っていて、
横の小学生が飛び込み自殺をしようとしたら、

私は反射的に制止してしまいます。

体格が大きい人が飛び込みそうになったら、放置するかもしれませんが。
0022三浦冬魔 ◆XJu3niw/cU
垢版 |
2021/10/02(土) 16:51:54.65ID:DwAslMmr
>>18
「掲示板で自殺希望者を見かけたら、無条件に制止するか?」

という表現に変えてみます。

本音を言うと、ディベートは得意ではないので、

反論者が現れるまで、壁打ちしています。
0023神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:27:51.41ID:Yy0T3WKN
>>12
安楽死の自由を奪われている現在
自死は純粋な自死として存在する訳じゃなくて
必ず色んな負のもの(苦しみや恐怖、不安等)とセットになっている事を改めて感じますね

唯物論寄りなら物質社会でモラル守って楽しく生きれば、死因が自死でも老衰でもOKそう
人間社会内での理由で自死を止めたくなる気持ちも分かる(まだ若いから止めたい等)
しかし、スピ界隈だと死因に固執される方々が居るので困る(自死だと死後に苦しむ等)
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 20:47:03.72ID:Yy0T3WKN
つべでヴィパッサナー瞑想教えるのが上手な僧を見てるだけでも
後々に、安楽死に否定的な姿勢見せられたり、苦しみから逃れる為に自死しても苦しいまま等、仄めかされる機会がある
0025三浦冬魔 ◆XJu3niw/cU
垢版 |
2021/10/03(日) 20:51:34.77ID:p/2gB9IP
>>23
>>自死だと死後に苦しむ

14年前、安楽死の方法を研究する前に、
2ちゃんねるで「自殺したら地獄へ落ちるか?」というスレを
印刷して読んで検討しました。

そこから得られたモノは無かったのですが、
両親とも代々、浄土真宗なので、
「まあ、自殺しても念仏したから極楽浄土行きだな」
・・・と、早急に結論を出しました。

以後、成功率100%で、楽に死ねる方法の検討に
全力を集中しました。

日本人の国民性から、安楽死が合法化されることは無い
・・・と私は、根拠なき判断をしています。
0026三浦冬魔 ◆XJu3niw/cU
垢版 |
2021/10/03(日) 20:54:42.41ID:p/2gB9IP
>>24
スレ主さんですか?
あなたの信仰宗教をお伺いしてもよろしいでしょうか?
0028三浦冬魔 ◆XJu3niw/cU
垢版 |
2021/10/03(日) 21:34:52.84ID:p/2gB9IP
>>27
そうですか。

>>11に書いてある「悪人正機説」の解釈は、
私の解釈と異なっているので、

明日以降、相違点を書かせていただきます。

今日はこれにて失礼します。
おやすみなさい。
0030三浦冬魔 ◆XJu3niw/cU
垢版 |
2021/10/03(日) 22:31:09.37ID:p/2gB9IP
>>29
補足

かと言って、私は悪人正機説が正しいとは思っていません。

面白い説だと思っているだけです。

また、浄土真宗の教義にも疑義があり、

浄土真宗をさらに改変した独自の思想を持っています。

後日、披露いたしますので、

興味があったら読んでください。

それでは、本当に寝ます。
0031◆9FMcD0xFR/dd
垢版 |
2021/10/04(月) 06:36:16.37ID:ykExOGca
おはようございます👋😆✨☀

安楽死反対派のテロリストにトリップをジャックされました

しかしトリップなど変えればOK

テロ攻撃で我々を黙らせるつもりなど笑止千万

((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 17:31:33.62ID:kXqF9/v/
「自死すると死後も苦しむ」ポジションの方が来ない内は
ディベートは始まらないけど
宗教板にスレが立っていても、誰も説明に来ない…というのも、それはそれで示唆するものがあって有意義だと思ってる
0033神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 20:51:24.40ID:X9V70r+W
たとえ健康であっても死にたいと思ったら死なせろよそれは、それこそが個人の尊厳てもんだろ
0034◆9FMcD0xFR/dd
垢版 |
2021/10/10(日) 15:48:23.16ID:4c8NfdrS
宗教と哲学は安楽死の敵
0036神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 17:47:46.98ID:3Xt5SgHX
国「人権屋が煩い、国際団体喧しい、安楽死実装した所で、一番利用して欲しい、永久就職以外で禄に納税すら出来ぬ層は利用せず、利用して欲しくない辛うじて~取り敢えず満足に納税可能な層ばっか利用するの目に見えてるし…」
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:26:24.05ID:j6hXzy3a
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/europa/1449967760/  275欧州
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/europa/1463176608/  276欧州
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1611921086/    281
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1611666724/    880初心者

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1622857076/    282
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1624420972/    283
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1624700796/    284
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1624867720/    285大愛
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/northa/1624879463/  286北米
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1625018337/    287
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1625371626/    288
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1625569399/    289
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1625635282/ 290心理学
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1625747380/  291哲学
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1625847914/   292
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1625890377/   293
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1632522033/   294
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1633420979/   295
0038◆9FMcD0xFR/dd
垢版 |
2021/10/17(日) 09:00:22.66ID:+EBJ31b/
死は解脱

死を否定するのは神への冒涜なり
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:47:49.18ID:KNKm2V+z
死ぬために生きる
生きるために死ぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況