X



トップページ心と宗教
304コメント117KB
ヤハウェとエホバは同じだと言われているよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:27:36.95ID:dgFCazRU
古代ヘブライ語では
古代のイスラエルの神が何と呼ばれていたのか?
ヤハウェとエホバを別に考える新興宗教もあるが
古代ヘブライ語では同じだと解説されている
0002神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 17:06:19.11ID:y7UsuJ/2
四文字の神
YHVH
ヨッド・ヘイ・ヴァウ・ヘイ
イホヴァ
ヤハウェ
エホバ
ヤーウェ
読み方は色々ある
エロヒムも同一の神の呼び名
0005神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/22(水) 09:15:31.31ID:L/sTYLx8
旧約聖書には資料が2種類あるからね
0006神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 08:32:42.35ID:S4UJyKtt
ある人がヤハウェがレプテリアンと繋がりがあるって言っていた
0007神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:49:29.38ID:JlDmJ/tB
別な人はヤハウェはレプテリアンと繋がりはないって言っていた
0008神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 23:26:41.61ID:1wwzLkq1
そういう意見もあるね
0009神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 14:53:16.81ID:ePocyVNC
ヤハウェとヤーウェとかヤーべとか
違う様に思うが
エホバを含めて同じ
古代ヘブライ語では母音が表記されていないので
子音の文字が表記されていた
0010神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 17:04:49.22ID:OblzQQwG
ヤハウェはレプテリアンを作った説
0011神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 15:11:56.98ID:AFyF/NJq
ヤハウェが悪者説と別の宇宙の存在説
0012神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 15:11:57.15ID:AFyF/NJq
ヤハウェが悪者説と別の宇宙の存在説
0013神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 15:08:24.62ID:MeHIiKDy
所謂スピリチュアル系の人達が
次元上昇とか言い出した
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 22:58:07.98ID:wgQUG3Dq
次元上昇という人達と
別次元への移動という問題
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 13:57:55.70ID:7aq9H/sB
レプテリアンは存在して居るという人達と
ディ何とかの勢力が
政府よりも強いという認識の人達と居る
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 23:29:02.42ID:jgb8s2Ti
ヤハウェが悪の方向だという意見がある
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 23:42:09.82ID:y8XmjFpR
>>16
グノーシス主義だと、諸悪の根源を「デミウルゴス」と呼び、YHVHと同一視しているな。
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 07:01:07.09ID:f9Jyebuc
ヘブライ語はなんで母音を表記しないのでしょう
後世の混乱の元になってしまったではないか
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/01(水) 23:32:50.10ID:MNSozjCX
当時はそれが標準的だったんですよ
母音ってのはあとから表記するようになったもの
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/09(木) 15:17:04.49ID:p6Y2+uXZ
紀元前何世紀か辺りまでは件の4文字も普通に発音されてたらしいな。
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 13:39:03.28ID:bjljhccT
キリスト教世界の聖職者が神のお名前が人々に知られないよう必死になるのはサタンの影響ですね
本当のイエスの弟子なら神のお名前を明らかにするはずです
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 23:39:03.72ID:HF7uH6u1
ヤハベとかヤハウェというのは
旧約聖書のj資料といわれています
神の名前が失われたので
地球外生命体のヤハベつまりはヤハウェが「神」とされたと
考える人達がいる様ですね?
0023VA-11 アラフェス
垢版 |
2022/01/04(火) 00:06:11.27ID:dodGCzqC
ヤハウェがメティスでエホバがゼウスです。混合体です。
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 02:12:50.73ID:7MGxjLBS
>>21
サタンもしょせんはYHVHの被造物であり、パシリ1号に過ぎない。
パシリ1号に好き勝手させてる(※)ってこたぁ、つまりはそれがYHVHの意思。
(※ヨブ記とか、まさしくそれ)
所詮はYHVHが良い子ちゃん気取りをする為のさもしい自作自演。
0025神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 02:17:50.83ID:7MGxjLBS
>>22
安直に地球外生命体にこじつけるとか、矢追純一とか飛鳥昭雄とかの同類か?w
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 02:20:53.50ID:7MGxjLBS
>>23
混合体だろうが何だろうが知った事か。
どっちにしろ、気まぐれに人間を処刑する独裁者に過ぎん。
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:19:43.41ID:4napjZ3v
全知全能の神様なら、人間はもっとマシな造りようがあったと思うのだが…
欠陥だらけの人類社会
0028神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:17:12.51ID:BypmZsor
旧約聖書では全能の神の性格が分裂というか
2種類の神があったと思う
0029神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/11(金) 22:17:13.15ID:BypmZsor
旧約聖書では全能の神の性格が分裂というか
2種類の神があったと思う
0030神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 18:30:21.22ID:PfS0uhXx
>>29
それ、神のくせに統失って事じゃね?wwww
0031神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 09:29:24.84ID:inV8HsGv
どっちかが偽物か
両方とも偽物か?
それとも神の性格を誤解して解釈していたのか?
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:04:18.34ID:lC8bhJza
ヤハウェは宇宙人という説がある
0033神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:04:18.60ID:lC8bhJza
ヤハウェは宇宙人という説がある
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/19(土) 14:04:19.49ID:lC8bhJza
ヤハウェは宇宙人という説がある
0035神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/20(日) 23:25:52.19ID:cGb2Uga8
法華経から見た人が
ヤハウェが宇宙から来たと言っていたね?
0037神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 09:50:38.58ID:PkiPp9GJ
当て字
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/24(木) 16:57:47.07ID:99v4ePLf
調べてみた
ヤハウェは学者が呼んでいる
エホバは聖書の文語訳でエホバと表記されたとか?
ウィキペディア参照
0039神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/26(土) 00:15:26.29ID:3k1fXTwQ
エロヒム
0040神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 16:54:40.99ID:LWV+qN3r
エロヒム資料とヤハウェ資料
0041神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 16:54:41.90ID:LWV+qN3r
エロヒム資料とヤハウェ資料
0042神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:04:26.40ID:6FTdJH5o
ヤハウェは宇宙人説が強くなってきました
0043神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:20:25.22ID:ghScMKTE
ヤハウェは宇宙人で地球人に通信を送って来ている?
0044神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 11:20:25.86ID:ghScMKTE
ヤハウェは宇宙人で地球人に通信を送って来ている?
0045神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:57:28.93ID:DYVDRmZl
よくわからんけど
YHVHに母音を適当につけて

YaHaVeH ヤハウェ
とか
YeHoVaH イェホヴァ →エホバ
って読んでいるということ?

つまり
YoHeVeH ヨヘベ
かもしれないということ?
0046神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 10:28:51.95ID:MzWFUYHG
>>45
>よくわからんけど
>YHVHに母音を適当につけて

>YaHaVeH ヤハウェ
>とか
>YeHoVaH イェホヴァ →エホバ
>って読んでいるということ?

>つまり
>YoHeVeH ヨヘベ
>かもしれないということ?

その通り。
「ヤハウェ」とか「エホバ」とかが、通りの良いメジャーなカナ表音ってだけ。
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 11:10:46.55ID:fAVFU8yW
>>46
ヤハウェもエホバも同じものを
発音の違いで別だと認識しているという事だから
母音が表記されていないのでは
2つの存在があるわけではなく
欽定訳聖書と現在の新資料発見後の聖書で
カタカナ表記が違うだけの問題だったわけですね
0048神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 13:12:06.94ID:3fSNXf5u
>>47
だいたいあってる。
0049神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 15:00:57.68ID:mNDYrCvI
ヤハウェとエホバは違うと
訳知り顔で言う人達がいるね?
0051神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/23(水) 19:15:15.18ID:wIFG5AU0
>>50
ユダヤ教聖書のヘブライ文字に付けられた母音記号が「e-o-a」となっていたから。

これは、ヘブライ語で「主」を意味するアドナイ「’aDoNaI」の母音記号「a-o-a」を付けて、アドナイと読んでもらうため。
最初の母音 a が e に転化したのは、「JaHoWaH」と表記すると、冒頭の発音が「ヤハ」となってしまい、ヤハウェの名とかぶるのを怖れたため、という説と、
ヘブライ語の文法的に「JaHo…」という綴りはあり得ないため、文法的違和感を消すため、という2つの説がある。
そのいずれであるにせよ、現代ユダヤ教徒は(古代ユダヤ教徒も)「JeHoWaH」という聖書の表記を見て「アドナイ」と発音している。
0052神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:53:52.75ID:Vq6Hx2Lm
アドナイと言っても良いんだね?
0053神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/25(金) 18:43:21.92ID:7kX6RrND
>>52
つーか、本気で信仰してる者なら「アドナイ」とか「エロヒム」とかしか呼ばない。

宗教板で聖書コピペスレ乱立している奴の様にYHVH(YHWH)の名をみだりに唱えたりはしない。
0054神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 04:59:28.67ID:HVjOI1GD
YHWHは便宜的に神の名前としたもの
モーセからしか使ってないので真実の名前ではない
アブラハムもノアも使ってない
真実の神の名前は原始セム語での神の意味の言葉
言語と共に認識させれば唯一神となりえる
(たとえばマイケル・ジョーダンは神だ、みたいな意味がなくなる)

方向性としてはアッラーでもいい
0055神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 05:07:43.62ID:HVjOI1GD
終末期には世界人類皆が神を名前で呼ぶようになるという
神聖4文字では無理だろう
0056神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 05:43:39.41ID:g4+Dd+FP
>>54
まあ、自称唯一神()の本当の名前なんざどうでも良いが、そいつが史上最悪のウイルスミームである事は間違い無い。
その悪質さは狂犬病ウイルス以上。
狂犬病ウイルスが宿主を操って感染拡大するのと同様に、ウイルスミームとしての自称唯一神()は信者の脳を操って感染拡大する。
0057神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 12:30:41.03ID:JytXbnuH
ヤアゥエは、とっくに神の座から滑って落ち消えた 
それから教会の神の座は空っぽ、キリストのみが在り 
知る人は少なし
0058神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 23:00:05.97ID:imrtOWBb
文語訳聖書だとエホバ
0059神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 05:37:10.28ID:4CUgncU0
文語訳だとエホバって
ヤハウェとエホバは同じなんですね!
0060神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 00:09:36.56ID:XB4foISb
文語訳の時代は日本はユダヤ人が多かったのか
キリスト教徒が入ってきてYHWHを隠そうとした
0061神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 10:12:55.42ID:oUaBXdX2
>>60
そのキリスト教の神がYHWHなんだが、何で隠す必要が有るのかねぇ?

トンデモ日ユ同祖論も大概にしやがれ。
0062神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:53:14.12ID:Nz/HN0Ca
ヤーベは、ヤーベが岳。八ヶ岳の神。
エホバの神は、木花咲耶姫の西洋版と聞いた。
西洋版とは、同一神が、西洋に現れた相らしい。
0063神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 21:43:01.31ID:wLHvccPC
>>61
キリスト教の聖典(笑)自体が「主」=YHWH知らずに引用してるから

セプトゥアギンタしかしらずに書いてる
0064神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:13:40.55ID:ruCiAdYQ
なんで、イエス・キリストは、当時の日本人を救おうとしなかったのだろう?
ヨーロッパ方面限定だからと言うだろうが、
じゃあ、キリスト教はそんなに限定的だったのかとも思う。
確か、キリスト教が入ってきたのって、
戦国時代だよね?
それまで、航海技術がなかったのかな?
まあ、そうか・・・
0065神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:15:10.64ID:ruCiAdYQ
シルクロード経由でも、キリスト教は入ってこなかったのかな?
秦河勝の景教というのは有ったけど・・・
俺が浅学なだけだろうか?
0066神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:38:15.48ID:wLHvccPC
>>64
「イエス・キリストを”知らないが故に”地獄へ落ちる」

ってのは異端者の考えだから
だからザビエルに「日本人の先祖はどうなった?」と問うたら
当然のごとく「(教えを知らないが故に)地獄へ行った」と答えた

構成公平の神にあるまじき行いだ
0067アラフェス
垢版 |
2022/06/14(火) 01:37:45.20ID:WRNS2kUu
ヤハウェはヘラの侍女。エホバはゼウス。
同じとするのはゼウスがヘラの侍女にちょっかい出すための口実。
実際に手だしして、ゼウスはヘラに殺された。

エホバの女なんて快楽神ゼウスの因子組んだゼウスの妾ばかり。
0068神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:28:35.50ID:7cydE2wf
>>63
> キリスト教の聖典(笑)自体が「主」=YHWH知らずに引用してるから

いくら何でも、キリスト教系神学者全員が自らの信仰対象(YHWH)を知らないというのはデタラメが過ぎる。

……まあ、カトリックとかは三位一体とかいうわけわからん教義を勝手に付け加えているが。
0069神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:58:43.31ID:OM7WlqZL
>>68
エイレナイオスの異端反駁みたらほぼ理解してない


福音書をイエスの語録資料から捏造したのがエイレナイオスだから
0070神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:59:31.84ID:OM7WlqZL
2世紀のキリスト教徒は金があんまなかったんかな?って気がする

ユダヤ語聖典とそれを理解する人間まで全部そろえるなんてできなかったはず
0071神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 22:00:39.48ID:OM7WlqZL
異端反駁読めばわかる

「互いに愛し合いなさい」

「忍耐と寛容をもって内にキリストを持ちなさい」

こんな感じのがエイレナイオス
ヨハネ福音書&手紙とおなじ
0072神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 11:26:05.99ID:g42DaLjM
>>70
> 2世紀のキリスト教徒は金があんまなかったんかな?って気がする

そーだろーね。迫害されてた時期だから。
0073神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 11:28:50.52ID:g42DaLjM
>>71
んで、あんたは「YHWH≠イエス」っていう認識か?
その通りなら、俺も同じ認識だ。

但し、YHWH(=アラー)を信頼するかどうかは別問題。
0074神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:10:12.23ID:bIdZ1XXx
>>72
迫害されてたんだろうか?
三位一体側
エイレナイオスみたいなカスがやたら長生きしてんのが気になる

パウロは苦難が襲うからそれを受け入れろと予言し
エルサレム教会側の教義の人間は殉教を望み、それを受け入れた
0075神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 20:34:45.90ID:5hXcITYV
>>74
いずれにせよ、YHWH(=アラー)を崇める奴らの気が知れん。

信者同士で殺し合うのを放置するYHWH(=アラー)なんざ、糞食らえだ。
0076神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 00:33:20.25ID:01+ixie8
予言通りだとこれからキリスト教への回帰が起こるはず

キリスト教と言ってもユダヤ人のキリスト教で、それに全世界が従う

キリスト教の教えでは最初に復活するのがキリスト教徒
ムスリムは「イスラムが最後に伝えられたから最初に楽園に入る」だが

これはイエスの言葉「最初のものが最後になり、最後のものが最初になる」にも通じる

当然イスラムのその教えはそっから来ている

だとすればキリスト教(ユダヤ人による新たなもの)が最後になるはず

でなければ最初の復活ってのが通らない
0077神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:34:00.29ID:EW9gM22y
>>76
横槍ですが、中国の譚嗣同という人も、全く同じことを言っていますね。
惑星の軌道と同じで、内枠と外枠の二重、三重円という関係です。
仏陀が真っ先に生まれ、次が孔子、次がイエスだから、
キリスト教が先に救われ、次に儒教、次に仏教が救われるのですかね。
これは、中国の教えの中の、三教についてですが。
結局は、宇宙など、自然の法則に則り、準ずることになるのでしょう。
0078神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:39:49.65ID:EW9gM22y
理系の、真理は一つという考え方ですね。
水面に、石を投げ込むと、同心円に輪っかができる、あれです。
0079世界王777
垢版 |
2022/06/30(木) 08:40:13.57ID:BeRi2wnb
>>76
なーに言ってんだ馬鹿が
ユダヤ教キリスト教はすでに役目を終えている
イスラム教の大勝利だよ、馬鹿
間違いを修正されたものが復活できるわきゃないだろが
0080世界王777
垢版 |
2022/06/30(木) 08:41:06.97ID:BeRi2wnb
ゴミカス左目崇拝者どもはまだ分からんらしいな
いっぺんボコボコにしたろか
0081神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 08:42:17.66ID:EW9gM22y
>>79
原始ユダヤ教、原始キリスト教の復活という意味じゃねえの?
再臨のミカエルと、再臨のイエスが世の中を救うと思うぞ?
0082世界王777
垢版 |
2022/06/30(木) 08:48:19.34ID:BeRi2wnb
ないない
そもそもイエス=キリストってのはただの人間、神ではない
コーランにはっきりとそのことは書いてある
真の神から逃げたい、という思いが、人々を突き動かし、ユダヤ教やキリスト教を復活させようとする
真の神、唯一の神に、屈せねばならない
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:05:07.99ID:EW9gM22y
>>82
唯一の神を含む全多神の人中救世全権を頂いているのが、再臨のミカエル、再臨のキリスト。
処女受胎が本当に有ったかどうかは俺にはわからないが。
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:10:25.37ID:EW9gM22y
聖母マリアの、前夫がナザレのヨセフで、後夫が黙示録のヨハネらしいが、
普通は夫婦はセックスをするだろうから、
よって、処女受胎はないと私は考える。
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:15:05.28ID:01+ixie8
>>79
>イスラム教の大勝利だよ、馬鹿
>間違いを修正されたものが復活できるわきゃないだろが

「私が望んだなら彼らも多神教徒にならなかったろう、私はお前を管理者にしたのではない」

迷わせたまま放置してるのも神だぞ?
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:18:43.71ID:01+ixie8
>>79
初期教会文書の至る所でまず最初にキリストの再臨とイエスに属する者たちの復活がある、と書かれている

イスラムのハディースでは「イスラムが3代宗教で一番最後だから最初に楽園に」みたいなことが書かれている

これもイエスの言葉にある「最初のものが最後になり、最後のものが最初になる」に重なる

しかし最初に復活するのがキリスト教なんだとすれば

こっからの未来でキリスト教が「本来の形で再布教される」ってことになる
0087神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:26:26.76ID:01+ixie8
つまりキリスト教の嘘がすべてあばかれ、そのキリスト教徒が露頭に迷った挙げ句
正しい本来の律法とイエスの言葉を遵守するキリスト教を求めるってことだ
0088神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 23:31:52.60ID:01+ixie8
もしかしたらこれらがユダヤ人によって行われるのか?

だからこそ諸もろの民は彼らの前にひざまずく
0089世界王777
垢版 |
2022/07/01(金) 07:03:20.79ID:oUeZcXQh
>>84
コーランを読めやキチガイ馬鹿が
コーランに書いてあることがすべて真実、それ以外は人間が作り出し虚構だ
いい加減、真実の神を受け入れろ、雑魚ゴミフリーメイソン
0090世界王777
垢版 |
2022/07/01(金) 07:18:34.77ID:oUeZcXQh
なにがユダヤ人の前にひれふすじゃ
馬鹿かお前は
ユダヤ人をこそ俺の前にひれ伏させたるわ
0091神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:56:07.38ID:U/EDEFRu
>>89
コーランでは、今後、世の中はどうなっていくという教えですか?
0092世界王777
垢版 |
2022/07/01(金) 08:05:57.18ID:oUeZcXQh
>>91
https://www.islamreligion.com/jp/articles/613/
この辺りをご覧ください
主に依拠されている情報源はハディースですが
7回シリーズぜんぶお読みください

重要なことは、イスラム教でも「携挙」のようなことが予言されており、
最後の審判になる前に、善人は「風」によって安らかに死んで先に天国に行くということです
「最後の審判」とはハッピーなものではなく、神の厳しい裁きの時なのです
0093神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:17:35.31ID:4AGQyywK
>>90
>なにがユダヤ人の前にひれふすじゃ
>馬鹿かお前は
>ユダヤ人をこそ俺の前にひれ伏させたるわ

お前がロスチャイルドとかロックフェラーとかのユダヤ系財閥を今すぐ破滅に追い込んだならば、少しは真面目に話を聞いてやるよ、自称世界王()wwww
0094世界王777
垢版 |
2022/07/02(土) 11:39:43.06ID:KLj5iLGn
カネなんかいくら持ってても無意味だよ
カネには何の力もないんだから
おカネをいくら貯めても俺のように王にはなれない
ユダヤ人の過ちはお金を神としてしまったことだ
0095神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:42:42.67ID:lMHtsx6E
「最初のものが最後になり、最後のものが最初になる」

このイスラムに受け継がれてる預言が問題
結局は整合させて解決されるんだろうけど
0096神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 16:08:32.77ID:opaRxLeA
死体が残ってなければ人間を復活させる事ができないくせに全能を僭称するちんかすアラーの手下どもの巣窟はここか?wwww
0097神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 23:08:38.81ID:7lfRvUPl
残ってなくても火葬しても復活するよ

火葬するなってのは信仰心をためすもんで、必要でもない
骨一個から再生が起きる
0098神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 16:52:17.53ID:EPaK5syq
>>97
> 骨一個から再生が起きる

んじゃ、実例を示せや。w

言っとくが、イスラム教の教義の説明にキリストの復活を持ち出すのは無しだぞ?www
(イスラム教ではイエスは「預言者ではあるがただの人間に過ぎない」という扱いだから)
0099神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 13:20:34.67ID:EBbmyIzH
>>98
イスラムは尾骨から再生されるとされる
ユダヤは背骨の一番上の骨から再生が起きると言われる

どっちかが聞き間違いだろうが
なんでこんな一致が起きてると思う?
0100神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 14:03:34.25ID:BqU5od6H
>>99

「される」w
「言われる」w

伝聞だけなら何とでもホラ吹けるわw


さっさと、遺灰から復活した事例の物証を出せやwwwww
0101神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 14:04:05.95ID:BqU5od6H
ところでさぁ、日本語しゃべる奴で日本と日本人を上から目線で批判する一神教徒どもって、どーせ統一教会かその亜流のカルト野郎どもだろ?wwww
ユダヤ教・キリスト教・イスラム教問わず。wwwww
0102アラフェス
垢版 |
2022/07/20(水) 15:03:44.08ID:2FDKmwVm
私の考察ですが、
ヤハウェはシーフィードの霊で、エホバはその顕現、マホメットかと。
0103
垢版 |
2022/07/20(水) 15:04:41.31ID:2FDKmwVm
やっぱ、アラフェスはいかんらしくてねぇ・・・。
0104神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:24:38.82ID:FDZ2brSO
>>100
伝聞とかそういうもんじゃなく

お前はこの知識を持ってたか?

持ってないならなんでそれ以下の文盲のアラブがそれを合わせることができるんだ?
0105神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 17:59:03.37ID:t8nE9NVT
>>104
お前が話を逸らすのは物証が無いからだろ?w

遺灰から人間が復活した事例の物証を早よ出せや、この一神教かぶれが。
0107神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:38:42.58ID:t8nE9NVT
>>106
証拠無し、しかも未来の話なら、どれだけでもホラを吹けるなwwww
0108神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:46:58.86ID:FDZ2brSO
知識なしにホラ拭けるか?

適当な教義書いて、それがユダヤ教に合致するか?
0109神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:05:38.48ID:t8nE9NVT
>>108

> 知識なしにホラ拭けるか?

吹けるね。「講釈師、見てきた様に、嘘を吐き」って類の格言、昔から有る格言だぞ?w

> 適当な教義書いて、それがユダヤ教に合致するか?

はいはい、偶然の一致、偶然の一致www

どっちも脳の産物でしかなく、部分的に似る事に何の不思議も無い。
0110神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:15:31.25ID:FDZ2brSO
>>109
https://en.wikisource.org/wiki/Translation:Colloquy_of_the_Queen_of_Sheba

かつて、ソロモン王が彼の国に隣接する隣国の王たちに、彼の栄光を見せるために、そして特に動物や鳥や這
うものと会話する能力を見せるために、彼のところに来るように命じたとき[1] 、説得力がありました。彼らは彼の
前で踊り、彼が入札すべきことは何でもするために[2]彼は彼の欲望を手に入れた。東と西、北と南の王たちは
すぐに彼の宴会場に集まり、この素晴らしい光景を観察するために全員が座った。王の書記官が彼らの名前で
動物たちに呼びかけたとき、彼らは皆、誰も彼らを導くことなく、そして彼らの誰もが束縛や拘束に縛られることな
く、一人ずつホールに入った。これが起こっている間、ソロモン王はヤツガシラの鳥に気づきました[3]鳥の中にはど
こにも見つからなかったので、彼はしもべたちに鳥を連れてくるように命じ、厳しく罰せられることを望んでいました。
彼が最終的に王の前に連れてこられたとき、王は彼がどこにいたか尋ねました。ヤツガシラは、王は憤慨してはな
らないと答えました。なぜなら、彼は食べ物や飲み物なしで何日も行って、天国を飛んで、ソロモンの名声がまだ
達していない土地や王国を見つけて、王に戻ることを望んでいたからです。 、そして彼の発見を王に正式に報告
しなさい。これらの懇願の後、鳥は彼が遠く離れて発見した王国について報告し始めました。そして、女王、シバ
の女王によって統治されて、城Qitorから。彼らの国は、エデンの園から流れ出る川によって水をまかれる木々や
庭があり、金や銀が豊富にある良い土地だったと彼は言いました。そして、その国の市民は、好戦的な作戦を行
わず、頭に冠をかぶっていました。これを聞いたソロモン王は、ヤツガシラを手に取り、書記官にシバの女王にメッセ
ージを書くように命じました。シバの女王は鳥の羽に縛られ、鳥は旅に出てシェバの土地。そのメッセージの内容は
これでした。
0111神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:15:51.39ID:FDZ2brSO
「私から、ソロモン王:あなたへの挨拶とあなたの僕たちへの挨拶。神がわたしを天の野獣と野鳥の王にされたこと、
そして東と西、南と北のすべての王が来て、わたしに敬意を表することをあなたが知るために。また、もしそれがあなた
を好きなら、あなたはわたしのところに来て、わたしに敬意を表してください。もしあなたがしおれるがわたしのところに来
るなら、大いなる名誉があなたに出席します[5] 。そして、あなたは他の王に与えられていない名誉になるでしょう。し
かし、もしあなたが何もしなかったら[6]わたしと関係があるので、あなたが来てわたしに敬礼することはありません。そう
すれば、わたしがあなたに戦うために王や軍団、騎手に送ることを確信します。さて、あなたが自分の中で、ソロモン
王が送るべきこれらの王と軍団と騎手を誰にするかを尋ねるなら、彼らが王と軍団と騎手である野生の生き物であ
ることを知らされなさい。さらに、これらの生き物のどれがこの軍隊の騎手であるかを尋ねるなら、彼らが騎手である
空中の鳥であることを知らされます。



どうやってこのストーリーをラビ文献から持ってきて書くんだ?
0112神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:18:43.28ID:FDZ2brSO
天使たちがアダムのすばらしい姿を見たとき、その見目のうるわしさに驚嘆した。
神は彼にすべての生き物の支配権を与え、そしてすべての野生の獣と牛と鳥をアダムの前に連れ出した
アダムはそれらに名前を与え、それらは彼の前に頭を下げ、彼を崇拝し、すべての家畜
の性質は彼を崇拝し奉仕するようになった
 そして、四天使と能天使達は、彼に伝えられた神の声を聞いた
「おお、アダム, 見よ、私はお前に王権、祭祀権、預言者の権能、支配権、全被造物の統率者たる資格をあたえた
 それらはお前の物としてお前に奉仕するだろう。私が創造したすべてのものの支配権をお前に与える。」

そして、天使たちがこの言葉を聞いたとき、彼らは皆ひざを曲げてアダムに跪拝した
御使いの頭の一人がアダムに与えられた権威を見た時、彼はアダムを妬んだ
そして彼を崇拝することを拒否し、他の能天使達に言った
「ちりから造られたそのようなものを崇拝し讃えるなかれ、天使たちよ
むしろ我をこそ崇拝せよ。ちりあくたから形作られたものでなく」

そのようなことが反逆者から語られ、不従順であったので、彼自身の自由意志は神から分離された。

そして、彼は追放され、地に落とされた。その仲間達とともに
第6日の2つ時のことである。
彼は天から追放され、栄光の衣を剥ぎ取られた

彼の名前は、彼が栄光を失い神の命令に背いたので、サタナと呼ばれた

ベレシート・ラッバ
創世記注解(4~5世紀ごろ)

あとこれ

サタンが嫉妬故に反抗したってのはソロモンの知恵などにも出てくる
そしてアダム(人)が天使より上の存在ってのは詩篇などに出てくる知識
キリスト教初期の著作家は「イエスが天使より上なのだ」とか書いてるが勘違い
こういうのを外したら負けなんだよ
0113神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:20:25.51ID:t8nE9NVT
話を逸らすな。これで何度目だ?

遺灰から復活した事例の物証はまだか?

百歩譲って、
「死者が遺灰から復活する可能性の科学的根拠」でも良いぞ?
0114神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:21:33.51ID:FDZ2brSO
話そらすなじゃなく
全く知識なしにこの「復活」の教義を合わすことができるか?
上の「書けるか?否か?」も同様

できるって言ってるんならなにか書いてみろ
0115神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:23:09.77ID:FDZ2brSO
キリスト教は原始教会ではこの完全な肉の復活で安定していたが
その後ローマ人なんかがやらかすと「霊的な再生」とかに置き換わってる

アホな人間が低レベルな知識でやると間違う
それを文字も読めない人間が合わせる事ができてたら
それに神以外の現象を交えることができるだろうか
0116神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:26:38.66ID:FDZ2brSO
イスラムはこういうのが行き過ぎて
Al-Khidrの話なんかは同様のストーリーがユダヤにあることが違和感ありすぎて
「ユダヤ人がイスラムからパクった」なんて言われる
んなことあるわけないだろう
0117神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:26:59.68ID:t8nE9NVT
>>114
「死者が蘇ってさえくれれば」と嘆いた事が一度でもある人間なら、
「復活」という概念を発明するのは容易い。

お前は「死者が蘇ってさえくれれば」と嘆いた事が一度でも無いのか?
無いなら、そりゃ、「復活」という概念の発明が不思議でたまらないだろうな。w

発明した概念の実在性・実現性は全く別の問題だが。
0118神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:29:25.34ID:FDZ2brSO
その願望でボール7つあつめればいきけえるみたいなストーリー作っても間違いだからな
0119神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:32:52.65ID:t8nE9NVT
>>118
> その願望でボール7つあつめればいきけえるみたいなストーリー作っても間違いだからな

一神教の教典もそれと五十歩百歩だよwwww

結局、遺灰から復活する件に関して、
物証も、未来の可能性を示唆する科学的根拠も無しか。wwww
0120神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:34:35.23ID:FDZ2brSO
「霊の復活ならまだ信じられるかな~?」とか考えて
「来世は霊」
これ言った時点で負けなんよ
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:38:20.77ID:t8nE9NVT
>>120
霊の話じゃない。遺灰から復活する件の物証または科学的根拠を出せ。

無いんなら、ちんかすYHWHだかちんかすアラーだか知らないが、そいつが「遺灰からでも死者を復活させられる」という(狂信者以外も説得できる)証拠は何も無い事は確定だな。wwww
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:44:33.55ID:t8nE9NVT
>>122
ならないね。

もしなるなら、世界に「偶然の一致」は何一つ存在しない事になるし、
お前は確率論を要する話を一切認めない立場という事になる。

そんなお前が、確率論がその基礎にある量子力学が欠かせない電子工学の産物に、依存している事の、何と滑稽な事よwwww
0124神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 02:28:14.89ID:C9+UcmI9
>>123
世の中、偶然なんて一切なくね?
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 02:33:09.54ID:C9+UcmI9
偶然なんてものがもしあったら、理系学問は崩壊する。
だって、理屈と計算で答えを出せないんだから。
0126神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 21:35:52.92ID:A1tx6WTZ
神はサイコロを振らないからな
時間という概念が飛び飛び
0127神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 17:31:30.63ID:uQnsoTLg
>>124-126 が量子力学を理解できる見込みが絶無である事はよく分かったwwww
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 14:57:30.96ID:Og9PDe/X
>>127
なんでお前らってさあ、その「学」にこだわるの?
なんで「学」で答えを出そうとするの?
神秘不可思議な存在を学で解答できるわけねえだろ、たわけ!!!
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 14:59:29.23ID:Og9PDe/X
>>127
お前、もしかして、ユダヤ教徒じゃね?
まさか、筑紫皇帝?
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:27:35.16ID:vtBCVqki
シャローム・アレイヘム!
0132神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:17:27.89ID:CSUIEXU4
>>131
たとえ不確定と言っても、
自然の法則、物理法則上成り立ってるんだから、偶然はないんだよ。全く。
自由意志もあるけどね、確かに。
0133神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:20:45.16ID:p2iQ9ER3
1秒が神にとって寸分だったとしたら
全人類の髪の毛の数とか知りようがなくなる
0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:50:35.53ID:p2iQ9ER3
「イエスはただイスラエルの民にのみ使わされた預言者」

「イエスの福音、とは物語などではなく、イエスの言葉集(Q資料仮説、トマス福音)」

「イエスはイスラエルの民に律法の遵守を命じた」

「イエスは霊(エビオン派はもっとも偉大な天使だという)」

「イエスは死ななかった(仮現説、エビオン派などで信じられた)」



コーランと初期キリスト共通概念
他にあるかな
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 11:47:55.34ID:vWo+n43c
>>128
無知蒙昧ぶりのアピール、乙wwww

神についての言及がどれだけ矛盾を含んでも良くどれだけ論理的に破綻しても構わないというなら、
それは只のキチガイのたわごとwwww
0136神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 19:39:57.72ID:zm8ZEpZU
>>135
なんだろうな、神についての論理って?
神を話すの?ww
0137神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 20:53:16.87ID:giaohbG3
>>136
神について語るのに論理的整合性が不要だと思うなら、そもそも神について語らずに沈黙するのが最も賢い。

さもなければ、好きなだけ支離滅裂なたわごとをほざくが良い。w
はたから見れば立派なキチガイだ。www
0138神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 21:56:13.29ID:zm8ZEpZU
>>137
神話
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:31:54.65ID:giaohbG3
>>138
> 神話

その類の話を事実そのものだと信じ込んでいるなら、立派なキチガイだよ。wwww
0140神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 23:21:29.26ID:zm8ZEpZU
>>139
現実世界の上に、さらに世界があるということ。
お前のような人物にはわからないだろうが、
神話や芸術を見れば、魂で咀嚼理解できる人物が多数いる。
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 09:15:58.55ID:aE9Xs/6t
>>140
> 現実世界の上に、さらに世界があるということ。

客観的に実在証明できないものをさも実在するかの様に語るのはキチガイもしくは詐欺師。

> 神話や芸術を見れば、魂で咀嚼理解できる人物が多数いる。

キチガイもしくは詐欺師が魂だの何だとほざいても薄っぺらいだけ。旧名統一教会の霊感商法と何ら変わらん。
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 11:37:34.80ID:xCQ/kBFB
>>141
なんだろう?お前には魂が無いのか?
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:04:16.30ID:aE9Xs/6t
>>142
魂なんざ、他人のは勿論、自分のすら見た事ぁ無ぇぜ?
自分の脳を自分の生来の感覚のみで見た奴がいないのと同じくな。

お前は魂やら霊やらが見えるとでも?w
先に言っとくが、心霊写真とか容易に捏造できるものをいくら集めても、何の証拠にもならんぞ?www
0144神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:50:29.03ID:xCQ/kBFB
>>143
普通、見えなくても、有るって自分でわかるぞ?
0145神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:57:26.93ID:aE9Xs/6t
>>144
> 普通、見えなくても、有るって自分でわかるぞ?

そんじゃ、お前の魂の存在とやらを『客観的な方法で』証明してみろwwww

脳はレントゲン写真かMRIで撮影できるし、意識の有無は脳波系でも使えば測定可能だ。

ほら、お前の魂とやらの実在を客観的に実証できる測定データを出せや。早よ。
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:16:19.56ID:xCQ/kBFB
>>145
なんで、直接分かって、間接的にはわかんないって言ってるのに、物理的に証明しろという、
幼稚なこと言うの?
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:16:52.79ID:xCQ/kBFB
>>145
お前、ただの唯物論者だろう?
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:46:23.04ID:p91ngfPk
>>146
幼稚? そりゃお前の事だろ。w
「ボクにはたましいがあるんだったらあるんだい!」と喚くだけで何ら客観的証拠を示せないお前がガキでなくて何だ?www

で、結局証拠無しか。w
お前には魂無し!と。www
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:47:48.94ID:p91ngfPk
>>147
全痴患者の負け犬の遠吠えwwww
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 14:26:34.30ID:zIrzSlj+
>>148
魂の客観的証拠って、何?
0151神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:07:52.50ID:CN8EV824
>>150
「ボクちゃんにはたましいがあるんだったらあるんだい!」とか喚いてたのはお前だろ?w

主観的主張だけなら(たとえ嘘でも)どうとでも言えらぁな。
客観的証拠は他者が真偽を吟味可能だから、それをとっとと出せよ。

主観的主張だけなら、お前の事を嘘吐きと見做すので、悪しからず。
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:50:49.69ID:RfTiFqq3
>>151
だから、魂の客観的証拠って、何wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 18:51:56.13ID:CN8EV824
>>152
> だから、魂の客観的証拠って、何wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

お前自身の魂が存在する客観的証拠を示す義務が有るのはお前だよ、アホwwww

客観的証拠が無いなら、「お前には魂が無い」で終・了・wwww
0154神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 19:48:47.02ID:RfTiFqq3
>>153
なんで、主観的根拠じゃいけないの?
どうやって、客観的証拠を出せるんだよ・・・
ああ、やっぱり、」そう書くということは、
お前、魂がないんだろうwwwwwwwwww
普通の人は、魂が自分についてると、自覚してるぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 19:55:24.20ID:RfTiFqq3
魂とは、感覚の世界。
学問センス、芸術センス、宗教センスという場合の、センスな
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 19:56:13.83ID:RfTiFqq3
当然、肉体は使うんだぞ
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 22:09:04.41ID:+eH3MlOL
>>154
> なんで、主観的根拠じゃいけないの?

こいつここまでアホだとはwwww
主観的主張だけなら(たとえ嘘でも)どうとでも言えるだろうが。

まあ、お前に魂が有るという客観的証拠が何も無いのなら、お前が魂を持たない嘘吐きである上に超弩級のアホである事は確定した。wwww
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 22:12:32.87ID:+eH3MlOL
>>155
「感覚(sence)」という単語で事足りる所を、わざわざ「魂」とか定義すらもあやふやな単語で言い換えるあたり、やっぱりお前は超弩級のアホだwwww
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 22:18:17.18ID:+eH3MlOL
おっと、スペルミス。
senseだ。

……まあ、どの道、「センス」をわざわざ「魂」と言い換える必然性なぞ無いわけだが。wwww

そういう風に勿体ぶった言い換えをわざわざする奴って、だいたいはオカルト系の詐欺師だよね。
カルト教団の教祖とか、エセ霊能者とか。
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 00:56:44.03ID:3Y7Rm5Ve
>>159
なんでだ?センスがあるところって、ズバリ魂だぞ?
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:45:48.21ID:u1IWrcRM
>>160
魂がどうのと言う前にその「魂」の定義を示せよ。

定義の無いものについてはどんな支離滅裂なデタラメも言えらぁ。
0162神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:50:44.25ID:3Y7Rm5Ve
>>161
御魂とは、感覚の世界
お前にセンスがあるのなら自覚できるんじゃね?
定義ってなんだよ?
0163神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 12:39:01.52ID:JSLdHnoa
>>162
お前がまさか『定義』の意味も知らずに『魂』の何たるかを論じようとする程の超々弩級のアホだとは思わなんだwwww

「*とは何ぞや」とか、
「○○を以てこれを*と呼ぶ」とか、
「◇◇の条件を満たすものを*と呼ぶ」とか、
そういうのが『定義』。

ここで要求されるのは客観的定義だから、
○○とか◇◇とかの成立要件・条件は、万人が認める様な客観的なものじゃなければダメだぞ。

さあ、『魂』の何たるか、万人が認める客観的定義をしてみろ。

>御魂とは、感覚の世界
とか言う、お前だけの自己満ポエムとかじゃなくてな。wwww

(「御魂」=「感覚の世界」とか言う定義をしたら、例えば全面核戦争とかで「感覚」を有する生物全てが死滅した世界に「御魂」とやらは存在しないという帰結になるが、それで良いのか?wwwww)
0164神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 17:54:42.32ID:uCO/neZx
>>163
人が全滅するんだから、御魂は存在しなくなるで、合ってるの!!!!!!!!!!!!!
0165神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:56:13.27ID:7ySr6AiP
御霊は予言の天使であって

それを感知したら預言者になる
0166神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 16:20:09.60ID:bSIzTu3z
>>164
> 人が全滅するんだから、御魂は存在しなくなるで、合ってるの!!!!!!!!!!!!

>>165
> 御霊は予言の天使であって
> それを感知したら預言者になる



164 が正しいなら、165 の「御魂=予言の天使」とかいう命題は明らかに偽。
165 が正しいなら、164 の「人が全滅する→御魂は存在しなくなる」という命題は明らかに偽。

何だ、たった2人の場合ですら、『魂』についての合意が成立していないじゃないか。w

しかも >>165 の場合、『御魂』という定義があやふやなものを説明するのに『予言の天使』とかいう別のあやふやなものを使うという、ウルトラ級のバカだしwww
0167神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 18:09:40.05ID:pwQuChVw
>>165
素敵なフレーズですね
166は、その素敵さ自体わからないのだろうww
0168神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 09:42:18.61ID:39D8HmfC
>>167
いかにもカルト宗教の教祖が使いそうな怪しげなフレーズの何が素敵だって?w

ああ、お前の様な輩を容易く洗脳できるという意味では「素敵」か。www
0169神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 13:07:36.73ID:qyFzO43K
物事は、必ずしも知性で捉える必要はないんだぞ?
混沌より神は生まれる
知性ではっきりさせると、自分の天常立大神が死ぬとも。
0170神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:48:47.18ID:AYumH//f
>>166
ユダヤラビに聞いてみろ

holy spiritは予言を引き起こす霊でしかない

第4エズラとかに出てくるで

キリスト教初期の文書もその意味でしか使ってない
0171神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:50:35.63ID:AYumH//f
でこれ
イブン・イスハークの預言者伝


ユダヤ教徒の律法学者数人が神の使徒のもとに来て言った
「ムハンマドよ、これから尋ねる質問に答えよ
答えられたらお前に従い、お前が受けたものを神の啓示と信じよう」
神の使徒は言った
「これはお前たちにとって神との誓約であり契約である。私が答えたら、私を使徒と信じるのだな」
「そうだ」
「では何でもたずねよ」
「精液は男から出るのに、子が母に似ることがあるのは何故か」
「神と神がイスラエルの子らにかけた恩寵に誓って言う。お前たちは知っているはずだ
 男の液は白く濃い、女のものは黄色く薄い。子がどちらに似るかは、どちらの液が上になるかで決まる」
「おお神よ、しかり。では、お前の眠りはどのようなものかを話せ」
「神と神がイスラエルの子らにかけた恩寵に誓って言う。お前たちが、私はそれでないと主張している預言者の眠り
 それは目は眠っていても、心は覚めている」
「おお神よ、しかり。では聞こう『聖霊』とは何であるか?」
「神と神がイスラエルの子らにかけた恩寵に誓って言う。お前たちは知っているはずだ
 それは今私のもとに来ている天使ガブリエルのことであると」

「おお神よ、しかり。だがムハンマドよ、ガブリエルは我々にとって敵なのだ
 試練と血ばかりをもたらすのだ。お前に来ているのが彼でなければ従っていたのに・・・。」
0172神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 06:22:48.94ID:MHbyv0EY
>>169
> 知性ではっきりさせると、自分の天常立大神が死ぬ

「天常立大神」とかいう支離滅裂な用語で人を煙に巻こうとするその手口、カルト宗教の勧誘そのものwwww
0173神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 06:29:38.21ID:MHbyv0EY
>>170
ユダヤのラビがどうしたって?w
あの迷信に凝り固まった連中が、異教徒すら感心せざるを得ない様な、第三者が客観的に検証可能な『魂』だの『霊』だのの定義を、いつ示したって?www

イスラムかぶれのお前が >>171 でドヤ顔で引用した駄文も、第三者が客観的に検証可能な『魂』だの『霊』だのの定義でも何でもないwwww
0174神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 01:12:54.09ID:qHi5Fq4H
>>173
いつ魂とか人霊の話した?

創世記に霊が地を飛び回ってるってあるだろ?
あの聖霊が天使って話

22 主が昔そのわざをなし始められるとき、そのわざの初めとして、わたしを造られた。
23 いにしえ、地のなかった時、初めに、わたしは立てられた。
24 まだ海もなく、また大いなる水の泉もなかった時、わたしはすでに生れ、
25 山もまだ定められず、丘もまだなかった時、わたしはすでに生れた。
26 すなわち神がまだ地をも野をも、地のちりのもとをも造られなかった時である。

その「聖霊」は「知恵」とも呼ばれ、ソロモンの知恵という外典では「預言者を作る霊」とはっきり明言される

これを知識なしで書けるだろうか?
それも全く文字が読めないアラブが?って考えろ
0176神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 07:43:01.42ID:MlPIHLWg
>>174

> 創世記に霊が地を飛び回ってるってあるだろ?
> あの聖霊が天使って話

そんなもん、客観的な実在証明でもなんでもないwwww

> これを知識なしで書けるだろうか?
> それも全く文字が読めないアラブが?って考えろ

文字の無い口伝の時代から、自然現象の擬人化なんてどこの民族もやってんだろうがwwww

お前の言う「霊」の概念はその焼き直しに過ぎない。

お前の世界ではジンやジンニヤーが風や稲妻を起こしているのか?wwwww
0177神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:43:43.80ID:qHi5Fq4H
>>176
全然レベルが違う

>ジブリールは1600枚の翼と濃い黄色の髪をしており、両目のあいだには太陽が埋め込められているのです。

>ジブリールの翼からはそれぞれ神(アッラー)を讃えるための天使が、光のしずくとして生まれてきます。

>またコーランを伝えにムハンマドの前に現れたジブリールはとても巨大であり、その翼の両端が東西の地平線と同じぐらいに伸びていたのです。
https://zatsugaku-circle.com/gabriel/
0178神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:50:40.55ID:qHi5Fq4H
諸霊は悟りに早く、清く、最も非物質
知恵はすべての運動より動きが早く
その浄さによって万物を貫き、また内包する
それは神の力の息であり
全能者の栄光の純なる流出(神の言葉をそのまま伝える)
それ故汚れたものはその中に入り込めぬ
それは永遠の光の反射
神の働きのしみなき鏡
一人ですべてをなすことができ
おのれに留まりつつすべてのものを新しくし
代々聖き魂に入って
「神の友と預言者」を作る
神は知恵とともに住むものの他何物も愛さない
彼女は太陽よりも美しく
星辰のすべての秩序の上にあるからだ
光と較べてもより優れたものである
夜は光に変わるが
悪は知恵に打ち勝つことはない
知恵は世界の一つの端から端まで力強く届き
万物を恵み深く支配する

ソロモンの知恵7:24

この「地球をまるまるのみこむ大きさの天使」が人と同じ大きさになってアブラハムと対話し、ムハンマドにも同様に人の形で現れた

これを網羅して書ける自信があるか?
0179神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:56:26.03ID:MlPIHLWg
>>177

>ジブリールは1600枚の翼と濃い黄色の髪をしており、両目のあいだには太陽が埋め込められているのです。

両目に太陽なんぞ埋め込まれたら直ちに全身がプラズマ化するどころか、地球に降臨しようとするだけで地球が消えて無くなるわwwww

デタラメも大概にしやがれwwww

お前太陽の大きさも知らないのかよw
お前の世界ではまだ原始人がウホウホ言ってんのか?wwww
0180神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:22:06.40ID:qHi5Fq4H
これは霊化したガブリエル
人には見えない状態

4 霊の賜物は種々あるが、御霊は同じである。
6 働きは種々あるが、すべてのものの中に働いてすべてのことをなさる神は、同じである。
8 すなわち、ある人には御霊によって知恵の言葉が与えられ、ほかの人には、同じ御霊によって知識の言、
9 またほかの人には、同じ御霊によって信仰、またほかの人には、一つの御霊によっていやしの賜物、
10 またほかの人には力あるわざ、またほかの人には預言、またほかの人には霊を見わける力、またほかの人には種々の異言、またほかの人には異言を解く力が、与えられている。
11 すべてこれらのものは、一つの同じ御霊の働きであって、御霊は思いのままに、それらを各自に分け与えられるのである。

2 異言を語る者は、人にむかって語るのではなく、神にむかって語るのである。

この「異言」がその霊の状態のガブリエルと対話する(神との対話となる)状態
独り言のようにみえる状態
0181神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:39:46.37ID:qHi5Fq4H
ある日、私たちがアッラーの使徒と一緒にいたとき、非常に白い服と非常に黒い髪の男が私たちのところにやって来た。
彼には旅の痕跡が見え、私たちの誰も彼を見知った者はいなかった。
預言者の前に座って膝を彼に寄せつけるまで近づいて、彼の太ももに手を置いて、見知らぬ人はイスラームについて預言者に訪ねた

預言者は答えた、「イスラームとは、神以外に神はなく、ムハンマドがアッラーの使者であることを証しし、
          定めの祈りを行い、喜捨を行い、ラマダンの断食をし、巡礼を行うことを意味する」
男は言った、「あなたは真実を話しました。」
その見知らぬ人はまた、「信仰について教えてください」と言った
預言者は「信仰とは、あなたがアッラー、その天使たち、その書物、その使徒たち、そして最後の日を信じること、
       そして予め定められた運命、その良いものであれ悪いものであれ、両方を信じることを意味します.」と言った
その男はまた言った、「その時(審判の日)について教えてください」。
預言者は答えた「奴隷の女がその主人を産み、そして裸足の貧しい羊飼いが高い建物を建てる競争で互いに争っているのを見るでしょう.」
見知らぬ男は立ち去った。
その時預言者は言った「彼はガブリエルだ。彼はお前たちにこの宗教について教えに来たのだ。」
0182神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:42:40.54ID:qHi5Fq4H
これがアブラハムとも対話した「人化したガブリエル」

これは大衆にも目視できる状態の”天使”


「そして裸足の貧しい羊飼いが高い建物を建てる競争で互いに争っている」
これはすでにサウジで起きている、予言された状態
0183神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:02:05.03ID:MlPIHLWg
>>180

お前は見えもしなければ理論と実験で実在証明もできないものをさも実在するかのごとく吹聴するが、そういう奴の事を「嘘つき」と呼ぶんだよ。

「霊」とかいうロクに定義もされていない語から話を進めれば、どんなデタラメでもでっち上げできらぁ。

よって、

> これは霊化したガブリエル
> 人には見えない状態

この箇所以降のお前の主張全てはただのゴミクズ。
0184神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:43:38.01ID:qHi5Fq4H
>文字の無い口伝の時代から、自然現象の擬人化なんてどこの民族もやってんだろうがwwww
>お前の言う「霊」の概念はその焼き直しに過ぎない。


定義されてないのはこれらの偽物だろ?
聖書のは完全に定義されてるんだよ
その「設定」はただ適当に聖書読んでるだけじゃわからない広範な知識の上にある

例えばそれを5才児が一致させたとすれば
そんなんありえないってなるだろ?
0185神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:45:51.22ID:qHi5Fq4H
まず「霊の状態」で「地球を丸呑みできるほどの大きさ」になる天使がいて
それが人の形、大きさになってその見える状態で語る

でそれが預言者を作る霊と同じ


ここまでの「設定」
0186神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 23:26:34.21ID:WrSsRzHD
例えばユダヤ教ってのがあるのを知って
それをもとに「ユダヤ系の新興宗教作ろう」なんて言ってる奴がいたら言ってやってくれ
絶対不可能だって

ユダヤのラビは聖書全部丸暗記してるびっくり人間、超人だから
0187神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 04:41:12.10ID:8srb0Kl9
例えば、ユダヤ教の教えは何が成就されましたか?
0189神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:07:20.22ID:8BcmILFP
ちんかすヤーヴェ、早よ滅べ。
ちんかすヤーヴェの手下どもも早よ滅べ。
0190神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 11:18:02.78ID:q15ylcZ3
おーい、「預言ジャー」、息してるか〜?wwww
0191神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 01:56:57.74ID:ZKWpteQD
ちんかすヤハウェ、早よ滅べ。
ちんかすヤハウェの手下どもも早よ滅べ。
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 13:29:41.48ID:jEFuwybe
ヤハウェ(エホバ)は史上最悪のウイルスミーム。
その悪質さは狂犬病ウイルス以上。
狂犬病ウイルスが宿主を操って感染拡大するのと同様に、ヤハウェ(エホバ)という名のウイルスミームは信者の脳を操って感染拡大する。
0193神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 14:50:26.13ID:dhmKaZpX
>>27 お前は旧約の1番最初から全部読んでアダムをよく調べてこい
0194神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 15:38:12.42ID:/sIYk8V6
>>193
アダムに臍は有ったのか?w
0195神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 23:09:50.72ID:H6wZVwhe
ちんかすエホバ、早よ滅べ。
その手下のエホバカどもも早よ滅べ。
0196神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 01:53:12.21ID:1eVKxY7Z
>>193
アダムを地上に落とし、死ぬものとすることは定まってた

これがラビの言う事

でコーランにもある

これ書く不可能さわかるか
0197神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:48:43.79ID:2vpN5gte
>>196
だから何だ?

預言ジャーの馬鹿の一つ覚え、乙wwww
0198神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:44:33.52ID:YL7T+u4K
だから何?

お前これを書くことの不可能さ理解できんのか?

お前が書けないものを「そんなん誰にでもできる」といえるか?
0199神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:19:33.75ID:fIY8zD/O
>>198
不可能性が直ちに神性だか価値だかにつながるもんじゃねーよwwww
例えば、お前はゴキブリそのものの生態を模倣して生存可能か?
不可能だからと言って、ゴキブリに神性が有るとでも言うのか?wwww
0200神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:34:46.54ID:oiRh2P79
>>198
お前はこっちのスレ(↓)から逃げて来た預言ジャーか?w

『聖 書 は 作 り 話 だ よ(笑) 3 』
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1625151880/

>>199 の問いと合わせて、とっとと答えろやwww
0201神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:53:07.50ID:nuIK+xiU
ゴキブリとか意味わからんが

鳥のように飛べたら神的現象だろうが

そんなんを見ても信じる人間とそうでない人間がある

それは初めからそうなってて神が決めてそういう人間はそうなる
0202神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:56:17.63ID:nuIK+xiU
神は産まず、産まれることもない
故に永遠
地球、世界ですら造られたものである
故に可滅的
他者に産まされた神があるのならそれは造られたもので永久でもない
はじめがあるものは終わるからだ
故に神は始めなく終わりもない


この思想を書くだけでも無理だよな
0203神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:57:18.67ID:nuIK+xiU
偶像崇拝者は目の開かれてない土人

故にそれ自体が理解できない
0204神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 11:15:38.31ID:lYDO1bJ9
>>202
妄想に妄想を重ねて良いならどんなデタラメでも言えるというだ・け・wwww

これだから有神患者はwwww
0205神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 17:57:49.83ID:uwp7iZJa
>>202
産まれない存在はそもそも存在しない。支離滅裂。
0206神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:02:05.06ID:QRLACAHO
>>204
デタラメ言ったらボロがでて嘘に嘘重ねるだけだろ
基本教義で絶対間違ったらだめな宗教なんだよ
0207神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:00:33.87ID:5kdZtMWn
>>206

> デタラメ言ったらボロがでて嘘に嘘重ねるだけだろ

それこそ、宗教の本質wwww


> 絶対間違ったらだめな宗教なんだよ

ほう?w 列王記の7-23を字義通りに取ると「円周率はぴったり3」って事になっちまうが、
まさかお前は「円周率はぴったり3」と信じているのか?www
0208神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 02:37:31.34ID:MCLQfGts
そもそもサムエル記列王記はサムエルの書、先見者ガトの書、ナタンの書がエズラの時代にあって
列王記はエフライム王国の列王の書から名前取ってるのをわかってるか
0209神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 05:33:31.27ID:kpawfhp+
>>208
質問を質問で返すなよw
本日午前中は「円周率はぴったり3」って嘘吐いても怒られないぞ?www
0210神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 01:45:26.87ID:SpGyHD2q
質問でもないぞ
死海文書でもサムエル記は結構食い違う
もともとエズラの時代にはなかったんだよ
0211神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:20:12.17ID:3qGx/7gI
>>210
知った事かよw
どうせお前は列王記7-23の記述通り「円周率はぴったり3」と信じ込んでんだろwww
0212神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 00:45:38.00ID:aFhrRt5w
ギョベクリ・テペカラハンテペで聖書の捉え方はどうかわるか?

「牧畜と農耕をほぼ同時期にはじめた」のが人類

それを聖書はどんぴしゃで書いてるわけだが

2000年前の日本人でも書けないのはわかるよな?
0213神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 07:19:21.14ID:lUO2/Zhk
>>212
ア・ホ・wwww
知られている限りで最古の考古学的証拠では、最古の農耕は約23,000年前、最古の牧畜は紀元前11,000年頃(約13,000年前)なんだが?w

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%B2%E6%A5%AD%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2

どこが「ほぼ同時期」「どんぴしゃ」だよwww

ま、聖書通りなら地球の誕生が約6,000年前になっちまうから、それとの辻褄合わせで聖書の中で「ほぼ同時期」「どんぴしゃ」って事にされているだ・け・wwwww
0214神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 03:22:33.21ID:mUNm9CGS
その2万年前の集団はどこいったんよ
痕跡だけ残して農業が消えるか?
「ほぼ同時発生した」が定説だろ
0215神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:22:16.50ID:p4vSEmAV
>>214
約23,000年前と約13,000年前が「ほぼ同時」?w
お前がそこまでアホとは思わなんだwww
0216神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 15:41:22.44ID:2oBui41o
たまたま始まった農耕が、続く保証はないわな。
忘れられたまま、数百、数千年後また似たようなことを思いつく。
牧畜は農耕より後になるんじゃないか?
遊牧はともかく、ちゃんと家畜を食わせる牧畜は、農耕の確立後でないと維持できない。
0218神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 14:06:15.18ID:WMdXH5Yz
>>217
> 家畜は神に造られた

この命題が真である事こそ、「ありえない」なw

まったく、円周率をぴったり3と主張するわ万年単位の誤差をほぼ同時と言い張るわ……有神患者の数理的および論理的思考能力が皆無だと言う事が良く分かったよwww
0219神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 02:56:57.57ID:EPSflv6a
実際そうなってるやん
2万年前から1万年前まで農耕始めた奴らは何やってたんだ?
そんなもんはなかったんだよ
0220神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:57:24.43ID:XPcTKCOo
>>219
「実際そうなってるやん」? 何がだよ。
証拠が無ければどんなデタラメも言える。

まさか「証拠は聖書だけ」とかほざくのではあるまいな?
0221神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 05:19:16.30ID:3BJenTku
面白い草木があったら、持ち帰って移植してみたり、種子を取って植えてみるくらいのことは、誰でも思いつく。
0222神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 03:29:06.21ID:OvqVWDxS
>>220
消えた農耕の証拠は証拠にならんだろ?
農耕民は増えるはずなんだから

実際は農耕と牧畜が同時

>面白い草木があったら、持ち帰って移植してみたり、種子を取って植えてみるくらいのことは、誰でも思いつく。

実際それを誰も最初にやれない
お前もそういうものを馬鹿にするタイプだろう?
リアルタイムでは誰も彼らの発明に賛同しない
後出しの結果論で評価するだけになる
0223神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 03:31:16.61ID:OvqVWDxS
音楽の名曲にしても、リアルタイムで評価されないってのが結構ある

「俺ならそんな名曲をリアルタイムで評価していただろう」という人間にはお題を出してみよう

例えば「今現在名曲と認定されていない曲(アルバム曲など)で、その「名曲」に匹敵するものを出してみよう」とか

こうなると黙る
0224神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 10:46:04.74ID:qNlYBZ2A


【広告】  地上の楽園天国・ミロクの世への門が開かれた   【時は今】

--------------------------------------------------------------------------

日月神示で語られる岩戸開きは既に何枚もの扉が開いている
あと少し  ミロクの世・地上の楽園天国は近い

それは現在の3次元世界から5次元のパラレル平行世界への摩訶不思議なマンデラシフト
個々人の波動周波数の上昇が鍵の中の鍵

できるだけ早い方がいい   そして一人でも多い方がいい


今なら奇跡的にそこへの門・ポータルが開いてる
サポートしてくれるマスター:地球宇宙存在も五万といる


「秘儀参入します」 「わたしはいつかアセンションして天国入りします」 と宣言するだけ


真実の赤いカプセルを飲みこみ別な世界に足を踏み入れる


それぞれの霊的守護存在により方法もデバイスもカスタマイズされた完全個人レッスン開始

( 守護神・守護霊・守護仏・守護霊団・仏菩薩界・天使界・アセンションしたマスター達・
    地球司祭神・日月の神・天照皇大神・・・による    ここの場合はヤハウェ )


------------------------------------------------------------------------------

☆もうしばらくで世界のどこかから特別な役割を果たす救いの御子ネオが現れる
  

                          ~遠くから、いつまでも彼に油を注ぎ続けるモーフィアス


0225神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 13:38:44.48ID:y1WRy3CS
>>222

> 実際は農耕と牧畜が同時

ア・ホ・wwww

お前は聖書を振り翳すだけで、考古学証拠をここにいたるまで出してねぇだろ。早よ出せや。
この分じゃ、ChatGPTの方がよっぽど矛盾の少ない答えを期待できるな。

>面白い草木があったら、持ち帰って移植してみたり、種子を取って植えてみるくらいのことは、誰でも思いつく。

だ・か・ら・何?
現実の考古学的証拠が農耕より牧畜の方が後になってる事の、理由の説明として全くの的外れwwww
0226神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 13:41:45.46ID:y1WRy3CS
>>222

ああ、引用箇所を間違えた。
的外れなのはこっち(↓)だ。w
> 実際それを誰も最初にやれない
> お前もそういうものを馬鹿にするタイプだろう?
> リアルタイムでは誰も彼らの発明に賛同しない
> 後出しの結果論で評価するだけになる

>>223
お前の反論が的外れ過ぎて、呆れてたんだよ。wwww
0227神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 21:12:48.37ID:hGpCQtRD
>>224
波動だの次元だのという用語をわけもわからず使っている時点でもうデムパwwww

波動関数を無限次元のヒルベルト空間内のベクトルとして日頃から扱っている平均的な数学者や物理学者にくらべ、何と低レベルな事よwwww
0228神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 23:39:06.26ID:NDpH4gKf
>>226
お前は「誰でも思いつく」ようなことを、周りの誰もやってない状態だったらやらないだろう?

大多数がそうかもしらんが
0229神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 23:39:36.97ID:NDpH4gKf
初出でそれをやった人を偉大を思わない人間が、それをやるはずがないんだ
0230神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 19:28:04.83ID:JPLxXP5B
>>228

> お前は「誰でも思いつく」ようなことを、周りの誰もやってない状態だったらやらないだろう?

こっそりやるだけだが、何か?

お前と一緒にするなよwwww
0231神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/19(水) 19:30:16.34ID:JPLxXP5B
>>229
初出でやりさえすれば偉いんなら、初めてオナニーをやった奴も偉いのか?wwww

そんじゃ、お前は聖書のオナンをもっとリスペクトしろよ。wwww
0232神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 21:33:00.89ID:+l9SNY6U
>>230
やらんだろなあ
周りと違うことできるんか
0233神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 04:34:47.79ID:+ehS7AoA
みんなが狩りばっかやってて、肉ばっかで脳みその糖分もいかず
「狩りが下手なやつはオカマ」みたいな論理がまかり通ってる中で
農業に近いことやれた人間はそれだけで偉大だし
おそらくそれに特化した淘汰(農作物だけで生きられる個体だけ生かす)もあっただろう
そんな中で人、大多数はそれに向かうだろうか?否
0234神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:03:23.04ID:3V+QxMKe
で、結局、農耕と牧畜の同時説を立証する考古学的証拠はゼロ!wwww
0235神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:11:17.25ID:TuPg6UqZ
で、結局、農耕と牧畜の異時説を立証する考古学的証拠はゼロ!wwww
0236神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:15:21.33ID:3V+QxMKe
ありゃ? レスが重複しちまった。スマホの基地局が変わったせいか、IDも変わっちまってるし。

そんな事より、預言ジャーの相手をBratGPTにやらせたら面白そうだなwwww

邪悪な回答を返す対話型AI「BratGPT」が登場…"日本語を話せますか?"と英語で質問してみたら… [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684716293/
0237神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 19:19:48.05ID:3V+QxMKe
なんだ、 >>235 は俺のレスの一部分を変えただけかw

残念ながら、同時じゃない考古学的証拠は過去レスで既出だよwww
0238神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/25(木) 09:42:01.90ID:XkBUznoS
とりあえずムスリムはこの世から出て逝け。

『「ここで祈るな」「日本の神は認めない」ガンビア人の29歳男が神社で“大暴れ”…さい銭箱など次々破壊』
https://www.fnn.jp/articles/-/532864
0239神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 08:45:23.25ID:BrxL30lK
ムスリムって、ユダ公の神の名の正確な発音も知らないくせにユダ公の神を崇め奉っている事に疑問を持たないのかね?w
0240神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 16:36:16.49ID:juhh9W01
正確な発音知ってるのは預言者だけ

ってのがムハンマドの伝記とかに出てくるな
0241神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/28(日) 16:37:58.42ID:juhh9W01
>>237
8000年前のカナンで両方あったんだが?

次はギョベクリテペかカライ遺跡か
これがどうなるか
0242神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 09:39:42.69ID:YGRi2Iz+
>>241
それが嘘じゃないならその論文のURL貼ってみろや。
0243神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/29(月) 09:40:43.96ID:YGRi2Iz+
>>240
ほぅ? じゃ、どの資料のどの箇所か、ちゃんと言えるよな?
0244神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/05/30(火) 07:40:35.29ID:RG8MELUx
やっぱり、論拠とする論文も資料も無しかwwww
0245神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:42:43.89ID:6fWbDUSp
エリコの遺跡とか知らんか?
骸骨に土塗った土偶とか
0246神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/01(木) 21:44:41.24ID:6fWbDUSp
Yhwhはモーセの時初めて伝えられた名前で、アブラハムにはその名は伝えていなかったのははっきり書かれてるが

どっかわかる?
0247神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 19:58:42.32ID:6cQIOYdY
>>245
お前が何を言おうが、8000年より前の「農耕と牧畜異時説」の考古学的証拠が >>215 (とそれのアンカー先)で既出だから無意味wwww
0248神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/02(金) 20:00:22.46ID:6cQIOYdY
おっと、 >>213 だったか。w
0250神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 05:14:36.71ID:30R2nHWT
今のネアンデルタールの混合とサピエンスの広がりの解明で極端な考古学証拠はなかったことにされてる

人間なんてそんなもんだよな
0251神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/06(火) 22:52:13.82ID:O6e00KOV
>>249-250 みたいに聖書無誤説に嵌っている奴が何をほざいても滑稽なだけだw
どうせお前は「円周率はぴったり3」とか、「ノアの洪水は地質学的事実(※)」とか信じてるんだろ?www

(※局所的な大洪水じゃなく、地球上全ての海水面がアララト山頂まで達する様な、約5キロメートルもの海面上昇の証拠が有るなら早よ出せやwwww)
0252神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/07(水) 21:32:01.21ID:8wWAKJF3
ノアは一つの民族に使わされただけだ

洪水はメソポタミアの5000年前の大洪水だって
0253神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 02:14:32.08ID:mI63tz+f
https://note.com/xnbmlbxkkl/n/nd220bb5331c6
https://remnant-p.com/seisho4.htm

ノアの民の広がり
東はマゴグ(スキタイ)から西はマウレタニア(モロッコ)あたりまでしかない

つまりほとんど「コーカソイドの広がり」と言っていいし
ヤペテの範囲の広さも「印欧語族の広さ」でしかない
日本人は印欧諸語を知らないからな
印欧語族知ればありえないってならんか?インドからスペインまで同語族だぞ
0254神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 15:06:34.86ID:kd1sWB25
量子力学的にはどちらでもない。
誰かが観測したときに時にはヤハウェになり時にはエホバになるだけの話。
神様は存在を超えた超存在。
0255神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 15:13:04.48ID:JeTNTbq7
聖書の記述をいくら出しても、信者以外にとって何の証拠になるもんかwwww

言っとくが、『ノアの方舟の残骸』とやらを持ち出しても無駄だぞ。捏造でない事の証拠が無いからな。

早よ、数キロメートルもの海面上昇があったという地質学的証拠を出せやwwww
0256神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 15:18:37.33ID:JeTNTbq7
>>254
お前は早よ脳の病院に行けやwwww

つーか、信仰対象の超越性の論拠として量子力学を持ち出す辺り、結局お前は、お前自身の信仰を科学に頼らなきゃ支えきれない事を自白してるだけじゃwwww
0257神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 08:36:37.84ID:kiUnLkKb
だから証拠は「ユダヤ人が国を失って生き残り続けてること」だって

日本が2000年前に国失ってたら日本人として生き残れてるか?
0258神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 02:13:49.49ID:IBlODqf1
>>257
> だから証拠は「ユダヤ人が国を失って生き残り続けてること」だって

そんなもん、何の証拠にもならんわw

単にユダヤ人が絶滅しなかった事だけがYHWHとやらの加護だと言うなら、YHWHとやらはなぜヒトラーを放置してた?www
0259神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/20(火) 01:05:03.06ID:bspXmn5l
放置?
ファラオに男児女児殺すにまかせた試練があったから信じたんではないか?
同じとは考えないか?
神殿破壊されてより正しく恐れるようになったんじゃないか?
ヤコブも患難で強い信仰みたいに書いてる
0260神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 03:07:32.25ID:VrpkyYBB
創価の偶像崇拝者は国追われたらご本尊捨てるだろ?

ユダヤ人の凄さ理解しないか?
0261神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 06:29:32.79ID:YFyuQ/kx
>>260
創価の偶像ご本尊って一体何? 日蓮像?? 池田大作の写真???
0262神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/21(水) 21:10:51.34ID:VrpkyYBB
像でなくても
太陽そのものに祈っても偶像と同じとみなされる
自然石崇拝なんかもあるだろ?あれも偶像
偉人の墓、廟も偶像となる、実際なってる

だったらあの紙のご本尊も偶像ってわかっだろ?

偶像捨てろ

偶像に祈るのは目の開かれていない土人
0263神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 08:40:01.72ID:LGd8dDRj
ヤハウェも偶像だな
0264神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 11:37:09.20ID:U3R2I5kR
>>259
> 放置?
> ファラオに男児女児殺すにまかせた試練があったから信じたんではないか?
> 同じとは考えないか?

ファラオが絶滅収容所をいつ作った?
ファラオはヒトラーみたいに何百万人もユダヤ人を虐殺してねーし。

なぁ〜にが、「同じ」だよ?
アホwwww
0265神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 11:39:17.48ID:U3R2I5kR
>>262
そんじゃ聖書無誤説に凝り固まっている奴らこそ、聖書という名の偶像をとっとと捨てろwwww
0266神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/22(木) 19:35:45.83ID:7h94QBZX
ヤハウェは偶像
0268神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/23(金) 18:47:07.34ID:qLGMLSs2
ヤハウェを叩き壊せ!
0269神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/24(土) 08:45:11.49ID:yvG4QLaN
ヤハウェは悪魔
0270神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 05:48:33.42ID:Z9gq9yfh
悪魔は「自分たちが優れてる、先祖の偶像が素晴らしい」と人に言わせるようなの

不道徳不品行や悪口や占いや嫉妬を煽るとか、そういうもの

女が生まれたら「役に立たないから殺せ」という「世論」を作り出す

それが偶像と関わってる
0271神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 05:55:10.42ID:Z9gq9yfh
批判、誹謗、裁判沙汰、流血、色恋のもつれ、
やきもち、憎しみ、その他この類のものはすべからく一掃され
葬り去られるであろう
これらこそはこの世に悪をはびこらせた元凶であり
これがために人の人生ははなはだしく乱されたのである

シリア語バルク黙示録73

これが悪魔の悪であって
戦争とか殺し合い、犯罪ではないんだよ
0272神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 06:54:45.90ID:u0jTKfJu
ヤハウェは悪い奴
0273神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 06:54:45.02ID:JopAtCbS
ヤハウェはサタン
0274神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 18:21:16.31ID:m39cL5ud
2chの「ヤハウェ」ついてるスレタイ全部に創価丸出しコピペ貼るなよ
0275神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 20:34:47.15ID:Zs9Rbfv+
>>267 は聖書無誤説キチガイwwww
0276神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 20:36:38.64ID:Zs9Rbfv+
>>271
そんじゃ率先してお前の全存在が「一掃」されろやwwww
0277神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/26(月) 20:41:09.33ID:Zs9Rbfv+
>>274
勘違いも甚だしいwwww
創価の手先なら何かにつけて「池田大作先生万歳!」とか叫ぶはずだろうが。wwww
有神患者が何かにつけて啓典()を振り翳すのと同じくwwwww
0278神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:57:47.24ID:ncp8R3dn
ちんかすヤハウェ、早よ滅べ。
ちんかすヤハウェの手下どもも早よ滅べ。
0279神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 09:58:52.15ID:ncp8R3dn
ヤハウェ(エホバ)は史上最悪のウイルスミーム。
その悪質さは狂犬病ウイルス以上。
狂犬病ウイルスが宿主を操って感染拡大するのと同様に、ヤハウェ(エホバ)という名のウイルスミームは信者の脳を操って感染拡大する。
0280神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 10:00:40.23ID:ncp8R3dn
イスラム教は「アラー(=ヤハウェ)のために戦って死ねば天国で処女とヤリ放題」と教える邪教
0281神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/27(火) 19:22:10.78ID:4ryZ5+JY
ヤハウェは創価
0282神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 00:22:03.32ID:VsmYcZGX
>>280
ユダヤ教でも、マカバイ記に殉教について描かれてる
キリスト教も原始教会は殉教を推奨した
殉教者の魂は即座にエデンの園に達する
間違ってもいない

ローマキリスト教が違うなら、奴らが異端だからよ
0283神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 07:12:14.65ID:szo/xsdW
ヤハウェはカトリック
0284神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:53:56.11ID:dR/7J4di
>>282
ユダヤ教やキリスト教の啓典における「殉教」に係る記述では、イスラム教みたいに「殉教すれば処女とヤリ放題」って書かれてんのか?

嘘も大概にしろや。
0285神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 22:57:39.06ID:dR/7J4di
>>281
嘘八百wwww

>>283
ユダヤ人のヤハウェ信仰とカトリックの三位一体説が相容れるわけねーだろwwww
0286神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 23:15:36.00ID:evUceEUb
ヤハウェはプロテスタント
0287神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/28(水) 23:27:13.05ID:dR/7J4di
>>286
そいつらはそいつらで聖書無誤説に嵌ったあげく、自称ノストラダムス研究者も真っ青な「聖書の独自解釈()」をやる分派だらけだがwwww
0288神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 09:11:16.50ID:pBaxE0Bf
ヤハウェは正教会
0289神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:36:47.16ID:OtvWgQdx
>>288
正教会も三位一体説採ってるから所詮はカトリックと同じ穴のムジナ。
0290神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 20:56:23.29ID:QtpkH7Al
ヤハウェはムスリム
0291神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:23:37.78ID:idaWhv0J
>>284
天国では娶ることも嫁ぐこともないってイエスのロギアはあるぞ

性別ないんだよ、トマス福音書にもあるように

何故ならアダムから来てアダムに帰るんだから

土に過ぎないものは土に帰る
0292神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/29(木) 21:26:02.41ID:idaWhv0J
しかしユダヤ教は来世思想捨て去ってしまったように思う

永遠の火の地獄がないから
0293神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 04:39:12.40ID:SnlUkHWB
>>291
その辺りの文句はムスリムどもに言えよ。
最近、糞ムスリム移民が日本の神社で器物破損して前科者になった事件が有ったが、
そういう糞ムスリム移民が増えるのに比例して、5ちゃんでも日本人の癖にイスラム教にかぶれた奴らが増えて来たみたいだからな。

実際、心と宗教板でも、何かにつけてクルアーン振り翳して「預言ジャー!アリエナイー!」とか喚いているアラー(=ヤハウェ=エホバ)ウイルス患者がうろついてるし。
0295神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 09:01:44.24ID:/d9JbOoH
1行単文野郎は統失
0296神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 19:22:21.22ID:+kkw7pd8
>>293
ご本尊偶像ってのはわかったか?
0297神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 00:07:43.46ID:ZeHwbHw8
>>296
聖書無誤説野郎の妄語なんぞ理解してやる必要は無い。去ね。
0298神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 16:06:38.05ID:xEq0Uw46
目を覚ませ

偶像を捨てろ
0299神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/07/02(日) 22:33:36.41ID:96oSrb7P
ヤハウェはビリケン
0300神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/07/03(月) 08:34:48.29ID:uNL2+9pc
>>298
代わりにお前の眼を潰せやwwww

>>299
ビリケンさんに失礼
0301神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 17:10:02.53ID:jEFwl31r
アッラーフアクバル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況