X



トップページ心と宗教
1002コメント427KB
【天空寺】悟りをひらいた人のスレ635【鬼和尚】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/16(月) 17:14:46.28ID:28i8TJKE
前スレ
【天空寺】悟りをひらいた人のスレ634【鬼和尚】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1628418216/l50

 罵倒、批判だけのレスはスルー。
 悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
 否定されても発狂しない。
 修行もする事。(任意)
 >>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:05:56.59ID:iuQHBIZg
>>898

仏教で云う確かめるには論証だけではなく内証も有るからね

輪廻の有無については退行催眠という新たな手法も有るし 神々の有無は多分に感覚的だが自然がその色形を取る時に その神仏がいると見做すしかないね
0953◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/08/17(火) 23:06:18.27ID:aZpfHu6c
それをしないのが創価学会♪ってことは
創価もいきなり法華経を説かずに方便してるということになるな
0954栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2021/08/17(火) 23:07:06.36ID:vvOVMR0U
>>950

大石寺の御本尊をオープンカーに乗せて日本一周したらええがな
0955◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/08/17(火) 23:08:02.87ID:aZpfHu6c
>>954
あのなぁ 本尊は法華経の文底秘沈だから
軽々しく見せるもんじゃない…
0956鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8
垢版 |
2021/08/17(火) 23:08:02.58ID:nHaSGCZP
>>693 それが対象の無いサマーディにまで成れば悟りも得られるじゃろう。
 その時にはマントラも捨ててしまうのであるがのう。
 マントラを極めて捨てられる時に悟りもやってくるのじゃ。

>>699 それは自分が心から信奉する神仏のマントラが一番善いのじゃ。
 阿弥陀仏を心から信奉するのであれば念仏を唱えるが善いのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。
0957栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2021/08/17(火) 23:08:36.61ID:vvOVMR0U
>>953

なんで勿体ぶるの?

法華経の精神に反するやん

この情報化社会はチャンスやん
0958神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:09:16.76ID:iuQHBIZg
>>903

要するに口先だけで それ程原始経典は読んでないって事だろ?

釈迦の教えとか言いながら根本経典すら部分否定して都合の良い所だけ拾ってるんなら話にもならんよ
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:09:49.13ID:w7VeIiRT
953.法華経がバカ晃と同じで信用できない。
これが正解である。
大爆笑である。
0960栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2021/08/17(火) 23:10:00.56ID:vvOVMR0U
>>955

軽々しく見せないから日蓮正宗の信徒は増えんのとちゃう?
0961◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/08/17(火) 23:10:48.95ID:aZpfHu6c
>>957
ぶっちゃけ法華経説くって
出会っていきなりSEXみたいなもんだから
いろいろエスコートしてからじゃないと…
0962鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/08/17(火) 23:10:50.93ID:7LwZKXkf
>>938
wwwwwww

うるせーよ、馬鹿w
0963栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2021/08/17(火) 23:12:36.88ID:vvOVMR0U
>>961

説く内容なんてあるの?

南無妙法蓮華経を唱えたら成仏できる

たったコレだけやん
0964◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/08/17(火) 23:12:50.40ID:aZpfHu6c
>>960
もし軽々しく見せたら不敬になるし
日蓮正宗を増やす前に自分が日蓮正宗じゃなくなるから
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:13:22.60ID:w7VeIiRT
962.悟れなくても威張れる派の親分鹿野園である。
下におれ。
大爆笑である。
0966栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2021/08/17(火) 23:15:04.82ID:vvOVMR0U
>>964

誰に対して不敬なん?

日蓮は御本尊を軽々しく見せてはいけないって御書に書いてるの?
0967鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/08/17(火) 23:15:25.69ID:7LwZKXkf
>>948
信仰が合理的なのですか?

wwww
0968◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/08/17(火) 23:15:28.10ID:aZpfHu6c
>>963
まあそうだけども なんで?
とか成仏ってなに?とか 質問に答える必要も
あるかもしれないし そもそも相手が興味もたないかもしれない
0969鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/08/17(火) 23:17:29.71ID:7LwZKXkf
パスカルのパンセより、

「神を感じるのは心であって、理性ではない。これこそが信仰である。理性ではなく、心に感じられる神」

「心には心なりの理由があり、それは理性には知りえない」
0971ググるコピペ外道「野狐」屁ップリマンペ統失ヒッキー糞雀鬼
垢版 |
2021/08/17(火) 23:17:49.65ID:PGD1QKoV
最近は街灯がLED電球に変わって、かなり明るい。
車やバイクもLEDライトなので、白く輝きかなり明るく、まぶしすぎる。

月が無い闇夜は、一寸(いっすん)先は闇、の真っ暗闇で手探り足探り状態になる。
杖で草を払って野原を行く、夏のBSで25q夜間ウオーキングは杖無しでは歩めない。
杖を頼りに歩く。
落ちている棒や小枝などで使いやすい長さに調整する。
 ずいぶん前の事だか夏の夜、陽が落 ちて暗くなってから夜明けまでほぼ25キロぐらいを地図上のA点からB天まで可能な限り直線に小学生中学生9人ほどが隊列を組んで走破する訓練が有った。
夏の夜の野原はチラチラとリンが燃えている。昆虫のリンなのだろう。
その中を突き進んで行く。生死(しょうじ)が混沌としている。


問う 『 一本の杖がある。この杖が 龍になった。 龍が 真っ赤な大きな口を開けて、天地宇宙を呑み込んだ。 この時、 天と地は いったいどこへ行ってしまったのか、道(い)え! 道(い)え!! 』


〇 解からなければ解からないも問いに対する無数にある答えの一つではある。
現在では慈悲心のひとかけも無い師家ばかりになって、痛棒 30棒を与える、打ち据える菩薩行の人は皆無である。パワーハラスメントと言うのかな。

追い込んで、追い込んで、追い詰められて絞り出す答えである。
道(い)え 。
公案と言うものは、法、ダルマ、真理 を、伝えていくもの。
全身全霊で体得 する以外に 手は無い。
お勉強しては いけない。 それは知識で分別する事だから。

差別(しゃべつ)とは これとそれは、違う、と学ぶ知識だからだ。

何をしても、言ってもいいが、佛とは なんだ!?と問い続け、答え続けていく。
佛とは、人格的存在ではなく、法ダルマ真理を言う。
つまりは、さとり でる。
色即是空をさとれば、そこが初関(しょかん)を透(とお)る、である。
そして直ちに空即是色へと還(かえ)る、である。
迷いの素である知識の積み重ねである講習会へ遠征出席のレジュメを廃棄して、自己に問い、答える。ことが大切である。

問う 『 一本の杖がある。この杖が 龍になった。 龍が 真っ赤な大きな口を開けて、天地宇宙を呑み込んだ。 この時、 天と地は いったいどこへ行ってしまったのか、道(い)え! 道(い)え!! 』
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:17:59.55ID:iuQHBIZg
>>926

ソースを出されないとこの程度の事も判らない初心者にわざわざ労力を使う必要がないと言ってるんだよ

ある程度原始経典を読んでる人なら 知らないからソース出してなんて言う様な話でもないし 仏教学者を鵜呑みにしてスッタニパータの一部しか読んでないにしても酷すぎる

知識が追いついてからにしてくれ
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:18:10.09ID:w7VeIiRT
967.ばか鹿野園には理解できない。から
教えて。お願い。
大爆笑である。
0974栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2021/08/17(火) 23:18:58.36ID:vvOVMR0U
>>968

成仏ってなに?

それは成仏してからゆっくり考えてね

取り敢えず日蓮正宗に入信してください

でもいいかな
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:18:59.73ID:Y/6oVIk8
>>956
マントラを極めて捨てられる時に悟りもやってくるのですね。
よく解りました。

鬼和尚様ありがとうございました。
0976栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2021/08/17(火) 23:19:30.62ID:vvOVMR0U
>>970

ソースたのんます
0978鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/08/17(火) 23:20:43.96ID:7LwZKXkf
たしかに大乗仏教はその基礎教理に言語哲学的なものはあるけどね。

でも人が死に望んで念仏往生を願うのは合理的ですかね?
神仏に祈念するのは合理的ですかね?

それらは信仰ってものではないんですかね。
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:21:53.24ID:w7VeIiRT
969.ばかまる出しである。大爆笑である。
神を感じるのは心ではない。
理性である。
0980◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/08/17(火) 23:22:41.84ID:aZpfHu6c
>>976
信心強盛の者に非ずんば見する事なかれ
出世の本懐とはこれなり。(阿仏房御書)
0981栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2021/08/17(火) 23:23:24.40ID:vvOVMR0U
>>978

合理的に行動するには、ナニが一体不合理なのかを知らないと行動出来ないのでは?

その為の宗教だと思うのですが……
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:25:11.18ID:w7VeIiRT
978.バカ丸出し状態である。大爆笑である。
0983栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2021/08/17(火) 23:26:21.75ID:vvOVMR0U
>>980

わかった……
0984◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/08/17(火) 23:27:18.09ID:aZpfHu6c
とりあえず勧誘とか折伏とかの他人への教化は
まず自分自身が習い極めて何でも質問にこたえられる
ようになってからで良い気もするんだな…

まず自分自身の信仰を補強させるために学ぶ
余力があれば その人の力に応じて他人に説く これで良いと思う…
0985神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:28:23.24ID:w7VeIiRT
981.バカ鹿野園親分に反抗する栄進である。か。
大爆笑である。
0986◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/08/17(火) 23:30:30.69ID:aZpfHu6c
次スレって鬼和尚入れないとだめか?
5chのガイドライン違反なんだけども
0987ググるコピペ外道「野狐」屁ップリマンペ統失ヒッキー糞雀鬼
垢版 |
2021/08/17(火) 23:35:17.66ID:PGD1QKoV
養老孟司氏による特別講演「むし・信州・わたしの壁」 - 1.29.10
https://www.youtube.com/watch?v=9IwG9vNXxSg

養老孟司・笑福亭鶴光 対談  山梨県 道志村 水源の森でのワークショップ - 1.13.50
https://www.youtube.com/watch?v=3OcewZzV24U

養老孟司 講演会 (前) - 1.15.15
https://www.youtube.com/watch?v=OZXwYvQFf34

養老孟司 講演会 (後) - 1.11.56
https://www.youtube.com/watch?v=58tG5v8-r-w
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:35:54.27ID:iuQHBIZg
>>946
> >>940
>
> そうか
>
> >>941
>
> でも、それって小乗仏教の考えだろ?
>
三劫成仏は大乗が言い出してんけどな

> 大乗は、それを否定して誰でも気軽に成仏できるってのが売りだろ

上座部の阿羅漢と仏の間に菩薩を置いて成仏を難しくしたのが中期以降の大乗仏教やで?

実際に大乗からブッダと認められた人は出てへんし 初期仏教にしたかて釈迦入滅後百年経って直弟子が消えた辺りから阿羅漢の質が下がって行った訳やしな

小乗なんちゅう評価が出た部派仏教時代にはどの部派からも本物は出てない筈やで?

出とったら根本分裂は解消されてる筈やしな

大乗のブッダは全部最初からこの世に生まれてない教義上のブッダやから衆生からブッダになれて祀られた人はいてへんのよ

※一部の特殊信仰は除く
0989ググるコピペ外道「野狐」屁ップリマンペ統失ヒッキー糞雀鬼
垢版 |
2021/08/17(火) 23:38:03.88ID:PGD1QKoV
>>986
> 次スレって鬼和尚入れないとだめか? 5chのガイドライン違反なんだけども

あぁ そうだったよね、思い出した。本来はNGだね。
0990栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2021/08/17(火) 23:38:36.10ID:vvOVMR0U
>>984

いや、それおかしいかもよ

質問に答えられなくても良いじゃん

だって信仰してるんだから

相手の疑問に答えられないから悩むって信仰心が足りて無いってこと

折伏って、理屈や知識なんて必要ないかもよ?

逆にそれが仇になる

相手が求めてるのは強烈な信仰心から溢れる情熱やパワー

そのパワー何自分も欲しいと考えてる

それに圧倒されて折伏される

ドヤ?
0991栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2021/08/17(火) 23:39:57.76ID:vvOVMR0U
>>988

日蓮…
0993◆HOKKEvxAGE
垢版 |
2021/08/17(火) 23:41:05.79ID:aZpfHu6c
>>990
うーむ…まぁ、法華経を人に一字一句でも
説く功徳は法華経が保証してるから、その通りなのかもしれんな…
0998栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2021/08/17(火) 23:49:47.24ID:vvOVMR0U
>>995

日蓮から見れば真言宗が特殊だろ…
0999鹿野園 ◆ZTfV4x.y4wpe
垢版 |
2021/08/17(火) 23:51:06.07ID:7LwZKXkf
>>992
非合理性を理性で認めてるのであって、その仕組みが合理的とは言えないでしょ。
1000神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:51:24.74ID:iuQHBIZg
>>998

人間を大宇宙根本のブッダとするのは全仏教から見て特殊や

日蓮宗からも否定されとるがな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 36分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況