X



トップページ心と宗教
1002コメント375KB
【天空寺】悟りをひらいた人のスレ634 【鬼和尚】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん垢版2021/08/08(日) 19:23:36.44ID:8RJRZrTT
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/       \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::/          :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::...... ....::::::|            |::::::::::::.. ...: ::::::::::::::::::
:. .::::::::........   .:::::::::::::::::::        | ........... ..::::: :::: :...:::
:::: :::::::::... __.. .ヽ          / . . . ... ..::::: . .. ...::.:::...
      { }   \       /
      { }〃肉`ヽ  -∧_∧   (Д´)  
       ‖  (゚Д゚,,) (・∀・ )  (V\|>  
   __‖_(||y||_)_(||y//_)_/_〉\
   \ミ三三三三/三三三三三三三彡/ \
~~~~~〜~~~〜~~〜〜~~~~〜~~~~〜〜~~~〜~〜~~〜~~~~
前スレ
【天空寺】悟りをひらいた人のスレ633【鬼和尚】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1628123937/

 罵倒、批判だけのレスはスルー。
 悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
 否定されても発狂しない。
 修行もする事。(任意)
 >>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願い。
0952栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM 垢版2021/08/16(月) 15:34:10.77ID:Kxmb01Pd
>>949

コレおかしいんです

虚妄を現実だと無分別智したキチガイの認識は、理解不能って話です
0954栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM 垢版2021/08/16(月) 15:36:49.72ID:Kxmb01Pd
>>951

主治医に話します

(^ω^)
0956栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM 垢版2021/08/16(月) 15:41:16.85ID:Kxmb01Pd
>>955

コレおかしいんです

っておかしいんですって話です
0958栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM 垢版2021/08/16(月) 15:43:34.05ID:Kxmb01Pd
>>957

よろしく

(^ω^)
0960栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM 垢版2021/08/16(月) 15:46:49.40ID:Kxmb01Pd
よろ

(^ω^)ケイちゃん
0963栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM 垢版2021/08/16(月) 15:52:12.74ID:Kxmb01Pd
>>961

鹿野園とヤンキー麦の2人

確認できたのは(^ω^)
0966栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM 垢版2021/08/16(月) 16:12:17.62ID:Kxmb01Pd
>>965

悟りスレがメインです
0967神も仏も名無しさん垢版2021/08/16(月) 16:25:26.48ID:3oMxXV94
「唯識に生きる」からの一文です。皆さんは@からBをどう考えますか?

僕は三男です。

横山:  はい。やっぱり人間というのは、自分とは一体何者かね。それから何を目標として生きていったらいいかという、そういう問題をはっきり自覚して生きてないわけですよ。若い人も、お年寄りもですね。それを求めて見えているといっていいんじゃないかと思いますね。私はやっぱり人間の生きる中で、三つの問題があると思いますね。 

@自分とは何者か

A他者とは何者か

B人はいかに生きるべきか
0968栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM 垢版2021/08/16(月) 16:32:39.62ID:Kxmb01Pd
>>967

@わかりません

Aわかりません

Bわかりません
0969栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM 垢版2021/08/16(月) 16:35:22.11ID:Kxmb01Pd
ワイフ

@人間

A栄進

B自給自足
0970栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM 垢版2021/08/16(月) 16:39:19.26ID:Kxmb01Pd
みんなは?
0971神も仏も名無しさん垢版2021/08/16(月) 16:42:19.65ID:28i8TJKE
@極重悪人
A弥陀の本願他力
B道俗時衆共同心 唯可信斯高僧説
0972(*^^*)ポッたんは 師独悟(むしどくご)独覚(どっかく)でっ垢版2021/08/16(月) 16:44:36.92ID:xFcpaWGh
ポッたんは 師独悟(むしどくご) 独覚(どっかく) です。(*^^*)ポッ
0973くま和尚垢版2021/08/16(月) 16:46:37.01ID:PKyx1ozJ
栄進くん、お友達を呼んだじゃな。

@ エネルギーor意識

A 同上

B いかに生きるべきか たこに死ぬべきか

生きる意味みたいなのはないと思っているので、
考えたことはないのお
死ぬ意味もないのじゃ。
0974(*^^*)ポッたんは無師独悟(むしどくご)独覚(どっかく)デツ垢版2021/08/16(月) 16:49:00.29ID:xFcpaWGh
>>972
> ポッたんは 師独悟(むしどくご) 独覚(どっかく) です。

チゥ(* ^)(◎o◎)オヨヨ(*ё_ё*)ポッたん
0975サイレント五智垢版2021/08/16(月) 16:55:11.59ID:zE36fAJY
福音が化けたのはスイカだけwww

なんだかんだ言っても農業は銭がかかるwww

ヘーゼルナッツ、でイタリアのなんとかってのがアマゾンで6000円で送料も取るだろうwww

こんなの植えて10年だもんな〜www

林業よりましかもしれんけどwww

日雇いが一番だぞ栄進www

日雇い栄進始めましたって看板建てたら仕事が舞い込んでくるかもなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0979栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM 垢版2021/08/16(月) 17:18:34.83ID:pOwb+mgj
まぁええけど

(^ω^)
0980神も仏も名無しさん垢版2021/08/16(月) 17:24:18.22ID:28i8TJKE
ええやんな 来るなよ
0981栄進軍曹 ◆KBl5hH0VXM 垢版2021/08/16(月) 17:41:49.74ID:Kxmb01Pd
ならお言葉に甘えて行きます

(^ω^)
0982神も仏も名無しさん垢版2021/08/16(月) 17:43:03.37ID:28i8TJKE
さすが厚かましさが創価級
0985(*^^*)ポッたんは無師独悟(むしどくご)独覚(どっかく)デツ垢版2021/08/16(月) 18:53:28.54ID:xFcpaWGh
ノータリン外道よ、イヌヤマよ、通院治療はどうだ、頑張ってるのか!?
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。

>公案が進んで無くよくわからないのです、by無脳イヌヤマ

5ちゃんねるの会話の形式は、バトルです、馴れ合いを禁じます。馴れ合いたければ、馴れ合いスレへ即移動。
彼はお前はえらい、と認めてほしい、ほめてほしいのです。
それは彼がリアル世界での無視されている現状があるのです。
一見、相手を罵倒しているかに見える悪口雑言は、イヌの抱え込むリアルでの社会的絶対評価です。

眼は外を見るが、オマイの内側、赤肉団上を真人が出入りす、ワッタイム汝 会すや、否や。
月一第三金曜夜7時茶菓代ワンコイン法相宗講演会に親子で家族で100回参加と偽証。
未悟なのにもう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら、初関を透る、じゃねーべ。

ググるシッタカ糞邪鬼は、褒めてクレヨの哀願奴隷。
相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞邪鬼へのリアル社会の絶対評価です。
糞邪鬼は「暴れさせゴミが溜まればあぼ〜透明あぼ〜ん,NGID登録が適切で決してレスしない事。
病識が無いイヌヤマ カワイソス (-∧-)ナムナム合掌 Ωポクホク゚チーン

さんばか三馬鹿の猿、偽称軍曹、混ぜっ返すロゼ、退去せーよ。

○荒らし粘着糞イヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。
  荒らしイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる。
○荒らし糞イヌヤマは、自己の内側、佛心が観ず。
  荒らし糞イヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求します。
○荒らし糞イヌヤマは問いに問いで返す無答、脊髄反射のパープリンです。
  荒らし糞イヌヤマは悟前(ごぜん)、金魚ドジョウと救い難い。
○荒らし粘着糞イヌヤマの重複スレには誘導リンクを貼って放置プレイ透明アボーンが一番。
  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜んを活用。
○放置された荒らし糞イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘います。
  荒らし糞イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
○反撃は荒らし糞イヌヤマの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
  荒らし糞イヌヤマにつけ入るエサを与えない
○荒らし糞イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除です。
  荒らし糞イヤマ腐敗汚物の根性曲がり、ドントタッチです。
0986サイレント五智垢版2021/08/16(月) 21:47:09.82ID:zE36fAJY
>>983
全宗教じゃく、仏教なら行っても良いぞwww

悟りを開けるのは佛教だけですwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なリwww

笑っちゃ魚www
0989鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2021/08/16(月) 23:13:32.59ID:KGt7jftH
>>967 一つしかないのじゃ。
 自分が何か理解するだけで善いのじゃ。
 他の全てはその中に在るのじゃ。
 それが本当の唯識なのじゃ。
 
0990鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 垢版2021/08/16(月) 23:14:26.97ID:KGt7jftH
数息観のコピペじゃ。みんな修行に励むのじゃ。

 先ず静かな所に座り、鼻の頭に軽く意識を掛け、普通に息を吸って、ゆっくり長く息を吐いていくのじゃ。
 息を吐く時に、頭の中で一と数える。
 又、普通に息を吸い、ゆっくり長く息を吐いてニと数えるのじゃ。
 このようにして十まで数え、十まで行ったら今度は十から数を減らして行って、一に戻るんじゃよ。
 たまに長時間行うより、一日に五分でもよいから、毎日続けると不動心が身に付くのじゃ。
 夜の寝る前などに行うと、安らかに眠れるようにもなるじゃろう。
 
 初めて数息観などをする者は、とにかくイライラして止めたくなったりするじゃろう。
 そんな時は一度、中断してストレス解消の運動でもするといい。すっきりしたら又続けるのじゃ。
 暫く修行をすると、今度は雑念に悩まされるようになるかも知れん。
 そのような時は無視して呼吸に意識を集中しなおす。暫くすると、雑念は消えていくじゃろう。

 更に修行を重ねれば、雑念と集中する意識を二つとも、意識出来るようになる。行が深まり、潜在意識が見えてくるようになったのじゃ。
 そのような時も、雑念を無視しておれば、やがて雑念は消え去り、深い無念無想の状態に入れる。
 もっと行が深まれば、意識は二つだけでなく、同時に幾つもの雑念があることに気付くじゃろう。
 人間はもともと同時に幾つもの事を考えておる。

 例えば誰でも歩きながらタバコを吸い、同時に尻を掻くという事が普通に出来るように、人間は同時に幾つもの事を考えているが、潜在意識まで見る事の出来ない者には、判らないのじゃ。
 潜在意識まで見る事が出来、全ての雑念が静まり、もはや心に何の考えも浮かばなくなれば、止の行は完成じゃ。
0991カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS 垢版2021/08/17(火) 02:51:37.04ID:42OK7tse
一休禅師はカラスの声、ある人は掃除してて石ころが竹に当たった音、ある人は灯籠を消された瞬間、ある人はドンと太鼓の音。
俺は畳に手をついた瞬間。
0992カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS 垢版2021/08/17(火) 03:19:57.79ID:42OK7tse
法を体得しました。
0993カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS 垢版2021/08/17(火) 03:44:40.94ID:42OK7tse
坐禅の仕方

一息を離さないようにして念が入る隙を与えないようにします。
吸う息と吐く息と両方意識します。
しかし、いつのまにか一息から離れて念を追っかけてますので、気がつけば一息に戻ります。


動中の工夫

何もしてない時は坐禅と同じで一息に意識を置き余念の入る隙を与えない。
今の動作に意識を置きます。
他ごとを考えながら今の動作をしない。
動作はゆっくりと丁寧なほうが良い。
動作に隙を作らない油断しない。
真剣に命がけでする。
今やってる事を一心不乱にやればいい。
自分から目を離さない。

禅とは単を示す。
仏道はただ一つの道である。
仏道のただ一つの道とは一息です。
0994カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS 垢版2021/08/17(火) 03:47:33.06ID:42OK7tse
動中の工夫だと心身一如は難しいです。
やはり坐禅が必要
0996カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS 垢版2021/08/17(火) 03:56:12.94ID:42OK7tse
>>995
0997カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS 垢版2021/08/17(火) 04:00:37.69ID:42OK7tse
法を体得出来ても、しばらくは法を離さないように必死でした。
それが十牛図の牛が暴れる様子。
やっと牛がおとなしくなって来ました。
0998カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS 垢版2021/08/17(火) 04:01:40.16ID:42OK7tse
人によっては牛をせっかく捕まえても牛が逃げちゃう人も多いらしいです。
0999カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS 垢版2021/08/17(火) 04:04:00.73ID:42OK7tse
>>991
このように法を体得する瞬間は突然くる。
1000カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS 垢版2021/08/17(火) 04:05:03.58ID:cpMKtqXt
みなさんも頑張って法を体得して下さい。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 8時間 41分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況