X



トップページ心と宗教
1002コメント980KB

阿含宗という宗教 324

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001指切ったっス番長 ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/07/16(金) 21:42:50.70ID:0XLFGMW7
このスレッドは阿含宗批判が目的です。
霊感商法、霊視商法をするカルト宗教・阿含宗の宗教詐欺を世に知らしめるためのスレッドです。
__________

■阿含宗関連サイト■

考察資料の総合案内「agama考察室」
  http://agama.zouri.jp/
議論スレ:「阿含宗と桐山氏について」(したらば)
  http://jbbs.shitaraba.net/internet/3419/
過去のザビビ復活!ザBBS(過去のザビビよるデータをFC2に譲渡)
  http://thebbs.fc2.com/ (阿含スレは”桐山氏と阿含宗について”)
テーマ別の阿含宗批判「agama galage」
  http://agon.konjiki.jp/
過去ログ倉庫:「阿含宗という宗教」
http://agama.zouri.jp/kakoindex.html (1〜100まで)
http://agama.zouri.jp/kakoindex2.html (101〜200まで)
http://agama.zashiki...m/kakoindexmenu.html (201〜239まで) ←リンク切れ。天照さん対処をお願いします

※ 以降は5ch(旧称 2ch)が転載防止策を講じたのもあり、転載できなくなっているのもあり、
※ 239で処理を中断しています。
※ なので、まとめサイトとしての agama考察室での過去ログ閲覧は239までとし、
※ 以降はネットで見たい掲示板のタイトルを検索して探して見ることをお奨めします。

過去ログ倉庫:ザビビ「阿含宗と桐山氏について」
http://agama.zouri.j...kakoindexthebbs.html
阿含経の分析や研究に 「agama 研究室」(アーガマ 研究室)
  http://agon.genin.jp/
退会について考えたり相談できるサイト 「agon secession club」 略称ASC 
  http://agama.jounin.jp/

前スレ
阿含宗という宗教 323
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1621775593/
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:41:58.00ID:1znbpoOK
85ですが、書き方が悪かったようです
自分は50歳過ぎではなくて、
現在50歳です。

>>109
自分としては宗教と占いは全くの別物と思っています。
宗教が占いとかをやり始めると、よく分からないことになる気がします。
宗教が占いみたいな事を始めると良くないのかというと
危機感を煽ったりして、何か高額な物を買わせたりして
良くないと思っています。
>宗教というものはそういうものを超越して自分の人生のあり方、
 自分はどう生きていくべきかということを考えていくものではないかと
 私も思います。

この場合は宗教は必要ない気がします。

>>106
>どうぞお書きくだされば幸いです。
他にも馬鹿な話がいくつかあります。
>あなたのお父さんはその嘘に気がつかないまま亡くなったのは残念です。
死ぬまで30年以上信者でした(笑
0124神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:45:42.40ID:1znbpoOK
>>107
入信した理由がよく分からない。
他の本でも見て考えれば良かったのでは?

いつの時代の話しですか?

現在貴殿は占い師を目指しているのですか?
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 03:55:38.72ID:1znbpoOK
>>103
85です。
>水で発火する薬剤を使って、火をつけたかのように見せかけたインチキです。
 散杖という棒に水を付けて浄める作法の時に、薬剤を塗った紙に水をかけて、
 発火させるという方法です。

自分が小学1年生の時に見たのは、坊さんがお経を読み始めて、
目の前の丸い大きめの火鉢みたいなところから、火が付いたのを見ました。
坊さんの目の前には人はおらず、水をかける人はいませんでした。
ガスか何かで着火する装置があってそれで火を付けたのだと思いますが、
途中から火が小さくなりは始めて、
お経が終わる直前に火が見事に消えたので、ガスか何かで
調整しているのだと思います。
0126神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 04:46:52.67ID:1znbpoOK
>>117
>アジナーチャクラテレパシー
何それ、大爆笑です。
教祖はテレパシーを使うことが出来るの?
本当に信者の人は信じているの?

信者の人に聞くけど、修行を積めば
念力が使えるようになったり、テレパシーが使えるようになるのでしょうか?
0127神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 05:01:44.85ID:1znbpoOK
訂正文です


>>109
自分としては宗教と占いは全くの別物と思っています。
宗教が占いとかをやり始めると、よく分からないことになる気がします。
逆に占い師みたいなのが宗教をやり始めると同じように良くないと思います。

宗教が占いみたいな事を始めると良くないのかというと
危機感を煽ったりして、何か高額な物を買わせたりして
良くないと思っています。
>宗教というものはそういうものを超越して自分の人生のあり方、
 自分はどう生きていくべきかということを考えていくものではないかと
 私も思います。

この場合は宗教は必要ない気がします。
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 06:27:27.34ID:Wjyw1gFE
>>121
>自分の記憶では阿含宗でした

阿含宗立宗が1979年です。いまから42年前ですか あなたが今、50歳とすると
8歳以前は阿含宗はなかったはずです。また阿含宗になってから実際に念力で護摩を
焚くパフォーマンスは全然行っていません。たぶん記憶違いだと思いますよ。
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 06:37:47.45ID:Wjyw1gFE
>>125
護摩法要の時間はお経や真言の長さで調整できますからw
要は真言をフツー50回読誦するところを増やしたり減らしたり
そこはとくにトリックなど必要ないですよ
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 06:52:31.10ID:Wjyw1gFE
>>125
水で浄める作法というのは水の中に突っ込んだ細長い棒を護摩壇の上で左右上下に
振って浄める儀式で直接水をぶっこんだりしませんよ、いくらなんでもそれじゃ
火つかんでしょw
水滴を垂らすようなもんです 奉書といって積んだ護摩木の下に敷く紙があるのですが
梵字が書いてあって その梵字を書いた墨に薬品が仕込んであり、そこに水ならぬ薬剤
を垂らすようにすると火が付くトリックだと言われていますが、真言宗の織田隆弘師
の考察では護摩壇に仕掛けがあるのではとも言っておったので色々場所によって
使い分けていたのかもです。
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 07:59:12.39ID:FYSe3nky
>>128-130
護摩は使っていないと思いますね。
ガスで調整していたと思います。
あんなに都合良く火が消えるのはあり得ないと思われます

自分の記憶では護摩木は見えませんでした。
0133神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:27:51.89ID:4arzFnjr
桐山猊下の念力の護摩とは
凡そ50年以上前の事を云う訳ですが、現場を見た人を知ってますか?
直に見た人から聴いてますか?
昭和○○年度〇月三日間の護摩法要は、
京都寺での道場、北陸の道場、東京の三か所で
法要が行われ、その時の護摩法要が念で火を発生させるもの と言われる。
5W1H を挙げて言って御覧なさい、記述は全部他人の受け売り情報じゃないのか?
令和時代に於いて、読ませるに足る説得力を持つお話を私は知りたい。
念力発火が現実に在るかと言う話題は一先ず置く。

何故、桐山氏は世間に大きく出て来られたか?なのだ。
我国には、全くと言ってよい程に知られぬ秘密的な人生を送る祈祷師が居る。
高額な礼金をはずめば、その祈祷力驚くほどの効験を示すのだが、何故に
彼らが自らの名前を売る様に世間に出ないか?
簡明に言うと彼が呪殺を引き受ける手合い故だ、このような人は表舞台に出る資格無し。
桐山氏が世間に一躍大きく出て、一代で京都に本山を成したのは呪殺を引き受けなかった為である。
人の欲は恐ろしいもので、加持祈祷の祈願は家内安全ばかりでは無いのだ。
些かなりとも、宗教に踏み込んでみると必ずこの点に至る。
0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:30:33.76ID:Fss1HjF2
>>124
自分は、このスレに来てお釈迦様が占いを禁止していることを教えて頂きました。
なので占いは辞めました。勿論占い師志望もありません。
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 09:59:49.52ID:Wjyw1gFE
>>131
何言ってるかわかんないw

護摩木がなけりゃ護摩じゃないでしょ 見世物だけの念力の護摩ってあったわけ?
オリンピックの聖火台の小さい奴みたいな感じだったわけ
だいたい信者から金集めるための小道具が護摩木だろ 
がめつい桐山らが ただで焚火するわけなかろうが
0137ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/15(日) 13:32:19.10ID:dFMfjIxQ
1975年頃の昔ならば名古屋の東海本部は大高の道場が改築中で、なんか公民館みたいな所借りていたかもしれない。
その頃名古屋にいたが、大高の道場探して見つからなかったことがある。
0139深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/15(日) 14:12:40.01ID:B5tTftVT
>>131神も仏も名無しさん2021/08/15(日) 07:59:12.39ID:FYSe3nky

書き込みをありがとうございます。
たぶん、あなたが見たのは桐山さんが念力で火をつけたという護摩ではなく、
その火を採火して使って焚いた護摩のことだと思います。
>>100でユビキタスさんが説明している内容です。
阿含宗が念力の護摩と称する時には、二つあります。

A 桐山さんが念力で火をつけて焚いたと自称する護摩
B Aの火をローソクに移し、その火で点火する護摩

Bは阿含宗の普通の護摩はほぼすべてがこれです。
Aは1970年と1973年の約9回で、焚かれたのは京都、東京、北陸です。
Aが行なわれたのは観音慈恵会(大日山金剛華寺)という時代で、
阿含宗とは名乗っていませんでした。
阿含宗を名乗ったのは1978年からです。

あなたが50歳ということは、単純計算をすれば、1971年生まれで、
小学校1年生で7〜8歳だとすれば、1978〜1979年に目撃したことになります。
つまり、阿含宗が立宗した後で、阿含宗だったという目撃と一致します。
だから、あなたが目撃したのは、念力の護摩のAではなくBだったことになります。
お父さんの言ったことは阿含宗では嘘ではなく、Bのことですから、
「あれは桐山ゲイカが念力で火をつけた護摩から採火した火で焚いた護摩だ」
とお父さんは説明するべきでした。
0140深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/15(日) 14:24:21.76ID:B5tTftVT
>>131神も仏も名無しさん2021/08/15(日) 07:59:12.39ID:FYSe3nky
>ガスで調整していたと思います。

AもB(>>139)も着火装置やガスはありません。
Aでは護摩を手伝うのは信者ですから、そんな装置を使ったら、インチキがばれます。
紙に塗られた薬剤に、作法として水滴をかけたから、ばれなかったのです。
Bは普通にローソクから火を採って点火しますから、特に変わった護摩ではありません。
あなたが目撃したのはBの護摩で、準備は信者がしますから、
何かの装置を仕掛けるのは無理で、その必要もありません。
護摩の終了時間については他の方も指摘しているように、読経の時間を
護摩に合せて調整するのです。
また、護摩木がなかったというのは、本数が少なく、すぐに護摩釜の中に
燃え落ちてしまったから、見えなかったのでしょう。

推測ですが、あなたが目撃したのは、昔、夜中に焚いた年越しの初護摩
ではないかと思います。
この護摩は朔日護摩のように短い。
後に、衛星中継ができるようになったが、当時は中継もなかったから、
一部の地方の本部道場クラスでは護摩を許された先達が焚いた。
だから、法話もなかったし、護摩木の本数も最小限だったのでしょう。
あなたが書いているように、護摩を焚いたのは「教祖の弟子」(>>120)です。
0141深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/15(日) 14:36:35.37ID:B5tTftVT
>>94神も仏も名無しさん2021/08/13(金) 21:20:38.62ID:oVLjEOt5
>あのとき、自分は小学1年生の時だけど、
>この人は何を言っているんだろうと、
>その言葉を聞いて驚いた記憶があって、
>小学生の俺はオヤジが何を言っているのか意味不明だった。
>>121神も仏も名無しさん2021/08/15(日) 02:29:15.55ID:1znbpoOK
>教えようとした発言ではなくて、本当に念力で火を付けたと心の中から
>信じているという感じでした。
>何度も書きますが、真剣な顔で、真剣な目で言いましたので、
>父のオカシイくてバカ発言に小学生の自分でも驚いた記憶があります。

ここからはここにいる三人(>>116-117,>>133)以外の信者さんたちに問いかけたい。
上記の言葉を良く読んでください。
彼の父親は今の信者さんそのままです。
小学一年生が、念力の護摩と聞いて、見た時の印象です。
信者さんたちは、小学生なんて何もわからないと思っている。
だが、ちゃんと真実をいきなり見抜いた。
インチキだと見抜いた。
一方で、いい年をした大人がまだ騙されている。
それどころか、ここにいる三人のように、念力の護摩の仕掛けを
何度説明されても、何を言われたのか理解できない愚か者もいる。

三人以外の普通の羞恥心のある信者さんなら、小学校一年生の目に、
阿含宗の信仰が「意味不明」「オカシイくてバカ発言」と見えることを
恥ずかしいと思うはずです。
0142深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/15(日) 14:48:44.44ID:B5tTftVT
>>122神も仏も名無しさん2021/08/15(日) 02:46:14.24ID:1znbpoOK
>これらの本を読んで世界を知った気分になっている人って何だろうね?

三人以外の信者さんたちは上記の言葉をどう読みますか?
私は信者時代の自分を振り返り、恥ずかしくなった。
信者さんたちは今でも、破滅のカルマが世の中を動かしており、
それを阿含宗だけが釈迦の成仏法の焚火で救う事ができると信じている。
国内外で大焚火をすると、死者たちが救われてお礼を言いに来て、
空にはその奇瑞が現れ、破滅のカルマを断ち切り、神仏が信者たちに
功徳を授けると信じている。
「世界を知った気分」どころか「世界を救った気分」です。

だが、現実にしていることはただの「焚火」です。
どんな仰々しい作法をしようが、木切れに祈願を書こうが、眉をひそめて祈ろうが、
火の中に神仏が現形したと妄想しようが、念力の護摩と名前を付けようが、
奇跡だと連発しようが、無魔行満などと自己満足に浸ろうが、ただの「焚火」です。
二酸化炭素を増やし、地球温暖化に貢献する以外、
何の意味もないただの「焚火」です。

いや、正確にはただの焚火ではなく、「釈尊が禁止した護摩」です。
どんな屁理屈を付けようが、釈迦の成仏法による護摩などありえない。
それなら、釈迦の成仏法による殺人も成り立つことになり、
同様の屁理屈を実行したのが、オウム真理教です。
心ある信者さんたちに良く記憶してほしいのは、
釈迦仏教では、護摩も人殺しも禁止です。
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 20:53:23.42ID:K+gsXp3U
ここ、オウム真理教の麻原が参考にしたカルト宗教のモデルだよね
0144ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/15(日) 20:56:13.40ID:cWgdI9zH
>>140 深山 ◆lDoupiXSYZNC 2021/08/15(日) 14:24:21.76 ID:B5tTftVT
>>131神も仏も名無しさん2021/08/15(日) 07:59:12.39ID:FYSe3nky
>推測ですが、あなたが目撃したのは、昔、夜中に焚いた年越しの初護摩
>ではないかと思います。

>一部の地方の本部道場クラスでは護摩を許された先達が焚いた。
>だから、法話もなかったし、護摩木の本数も最小限だったのでしょう。

年越しの深夜に限らず日中の初護摩でもあります。
ましてや小学校1年生の子供を連れているのであれば。
これは1975年以降そうなったと思います。
私自身の体験として1975年1月4日に東京本部道場に初護摩に行きました。
午前の11時頃でしょうか。
するともうその時には桐山会長は東海本部か北陸本部で初護摩を焚いており、
その時刻に合わせて、髷を結った導師とかサングラスをかけた導師とかかわりばんこに護摩を焚く
という奇妙な風景を覚えています。
前年の11月の例祭法話で桐山さんが発表していました。
1975年は大晦日の晩、元旦と東京で初護摩を焚く。
関西では2日と3日ですね。
これにあわせて全国の道場でも同時に護摩を焚く。
その際自分がたかない道場では、別の導師が登壇して焚くが、自分が予め護摩壇の炉を法で開いておくから、
誰が焚いても自分が焚いたのと同じようなことにするとか話してました。
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/15(日) 21:51:58.73ID:KzxdJHKc
自分は85ですが
元信者の人に聞きますが、どうして阿含宗に入信したのですか?
誰かに紹介されたとか?、何か念力とか超能力とか、テレパシーみたいなのを
目の前で見たとかでしょうか?
0147ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/15(日) 22:41:33.83ID:cWgdI9zH
>>146
入信の動機は人それぞれだと思いますが、私は自分自身を根本的に変革させることができるのではないかと期待したわけです。
その基本には自分自身に対するコンプレックスがあると思います。
一応私も霊とか超能力とかそちらの世界も好きで信じる方ではありましたが、
自分の生活にそれをくっつけることは考えませんでした。
だから一番最初読んだ桐山著書が念力という本ですが、これを読んでまず抵抗感を覚えました。
また密教占星術という本を、私が桐山密教に興味があることを知った母が知り合いの本屋に予約してくれたのですが、
その新聞予告記事を見て、今度は占星術かよ、まったくこの教祖はオカルト好きな、
と半分呆れた気持ちもありました。
しかしその密教占星術も含めて内容を読んで行くと考えさせられるものがありました。
人間を動かす何かが深層意識にある。
だから深層意識を変革できれば自分を変身させることができる。
別に超能力なんか持たなくてもよいが、例えばすごく意志堅固な自分を創造したり。
そう信じさせる似非科学的なことが桐山本の中に書いてあったのですね。そこに惹かれました。
ただこれはあくまでも似非科学ですからちゃんとしたものではありません。
その点非常に甘かったわけです。
また意志堅固な自分を創造したいと書きましたが、私はなかなか意思堅固な人間だと思ってます。
しその昔は中途挫折の因縁があると思い込んでいただけなのだと分かりました。
桐山本を読んて、私の場合はまだ中学生の頃でしたが、変な思考を身につけてしまいました。
だからそれは解体しなければならないと思ってますが、ここでの書き込みも長年続けて
その解体作業は順調に進んでいると自覚しています。
0148ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/15(日) 23:21:55.21ID:cWgdI9zH
つまり中途挫折の因縁を切って、ムラダーラチャクラやスヴァジスターナチャクラあたりを開発して
何事もやり遂げる雄々しい自分になりたいと。
別に念力で火を付けるとかキモイ超能力は要らない。
霊だって見たくもない。
人の心なんてわからなくてよい。
しかし人間生活をしていく上での強さを獲得したかった。
実は桐山さんの示す超能力もキモイ超常現象よりはこういう性質を強く打ち出している。
そういう現実生活に寄与するこを求める信仰を現世利益信仰と言い、
桐山阿含宗とはまさにそれに他なりません。
だから自分の中にそういう浅ましさがあったことを認めねばならない。
しかし浅ましい欲とばかりとも言えず、因縁という運命の星を信じさせるのですよ。
この因縁がある限りおまえは必ずその運命に従うことになる。
中途挫折の因縁があるならば途中で挫折失敗して大成しないと。
それは恐怖を植え込まれたことになります。
しかし当時から矛盾を感じてましたよ。
中途挫折の因縁も切ってしまうような因縁切りの特殊な法、修行がある。
ならば本当に中途挫折の因縁がある人はその大変な因縁切りの修行も中途挫折するのではないかと。
0149深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/16(月) 20:07:08.29ID:BBf9JPI3
>>146神も仏も名無しさん2021/08/15(日) 21:51:58.73ID:KzxdJHKc
>元信者の人に聞きますが、どうして阿含宗に入信したのですか?

入信の動機は、桐山さんが阿含経を旗印として掲げただけでなく、
阿含経の中から因縁解脱の成仏法を発見し、本人が修行して、
かなりの境涯にまで到達していると宣言したからです。

阿含経は釈尊が説いた唯一の経典で、他はすべて偽物です。
だから、日本の伝統仏教も新興宗教も全滅で、仏教と言えるのは、
スリランカやタイから来ている上座部仏教だけです。
明治以降、阿含経を旗印にした僧侶はいたが、いずれもその人たちだけで
終わってしまい、継続されていません。
つまり、日本人による釈迦仏教は無かった(今でもない)。
そこに桐山さんが教団の名前にまで採用して、阿含経を世に出す大聖業を始めた!
本物の釈尊が説いた仏教だと思ったから入ったが、
現実の阿含宗は本物どころか、仏教でさえもない外道だった。

私は149(85)さんのお父さんと同じオカルト好きで、だから、
彼の狂信を笑うつもりはありません。
ただ、少し違うのは、信じたら絶対に変えないのではなく、情報を集め、
一つ一つ、言われたことを実践してみて、本当かどうかを確かめたことです。
やればやるほど、矛盾と嘘が噴出しただけでなく、ショックだったのは、
桐山さんの人格や人間性を疑うような事が「たくさん」出てきたことです。
0150深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/16(月) 20:17:59.59ID:BBf9JPI3
>>146神も仏も名無しさん2021/08/15(日) 21:51:58.73ID:KzxdJHKc
>元信者の人に聞きますが、どうして阿含宗に入信したのですか?

「たくさん」の一つが、>>108さんの書いている密教占星術奥伝で、桐山さんは
出版されたばかりの他人の本、
『九星日盤鑑定法』(斉藤擁道著)
これを密教占星術奥伝と称して、信者からお金を取って、
丸ごと読んで書きとらせた。
私は先達からこの種本を示された時、絶句しました。
伝法と称して信者を集め、九星占いに密教占星術奥伝などという
御大層な名前を付けて、他人の本を丸ごと読んで書きとらせた。
これが聖者のすることか?
剽窃、窃盗、泥棒です。
こういうことを平然とやる桐山さんの道徳心とはどういうものか。

桐山さんは求聞持法という秘法を体得し、超人的な記憶力を持っていたそうです。
この桐山さんは十年ほどたつと自分が講義したことも忘れて、信者に新しい占星術を
教えると称して、お金を取って集めて、また同じ講義をした。
受講生から同じだと苦情が出ると、怒り狂い、指摘した信者を怒鳴り付け、
開き直り、読むのが面倒だとばかりに種本の一部を印刷して配った。
そのおかげで、種本が間違いなく他人の市販本だとわかってしまった。
その配り方もセコイ。
「日盤占断秘訣」「中宮日盤定法」
などと別々な題名を付けて二つに分けて配った。
自分は他人から盗んでいるから、今度は自分が盗まれないようにしたのです。
このコソドロのような品性の卑しいセコイ男が聖者なんだそうだ。
0151深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/16(月) 20:28:53.27ID:BBf9JPI3
>>146神も仏も名無しさん2021/08/15(日) 21:51:58.73ID:KzxdJHKc
>元信者の人に聞きますが、どうして阿含宗に入信したのですか?

他人の本をそのまま講義してお金を取るという詐欺行為を知った時、
真っ先に思い浮かんだのが桐山さんの前科です。
彼は若い頃に偽ビールを造り、実刑判決を受けています。
桐山さんはこれをインスタントビールを造ろうとした、などと言い訳をしていた。
これも嘘の言い逃れです。
なぜなら当時インスタントビールなど合法的に作れたはずがない。

桐山さんのゴマカシは、インスタントビールと偽ビールは違う点です。
インスタントビールという桐山ビールを売ったのではありません。
桐山さんは、キリンビールの偽物を造って売って人を騙した。
桐山ビールなら単なる脱税だが、キリンビールの偽物を売ったら、人を騙す「詐欺」です。
ビールで一杯という庶民のささやかな楽しみに付けこんだ悪質な詐欺です。
そして密教占星術奥伝と手口がそっくりです。
0152深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/16(月) 20:42:03.64ID:BBf9JPI3
>>146神も仏も名無しさん2021/08/15(日) 21:51:58.73ID:KzxdJHKc
>元信者の人に聞きますが、どうして阿含宗に入信したのですか?

偽キリンビールは密教占星術奥伝と同じ手口です。
桐山さんはばれなければ、人を騙すことがなんともない。
ここに桐山さんの道徳心、人間性がはっきりと現れている。
偽ビールは桐山さんが三十歳の頃で、
密教占星術奥伝は、成仏法なるものを体得し、聖者を宣言した頃です。
だが、彼のしたことは若い頃の詐欺とそっくり同じだった。
口先で成仏法を体得した、聖者と自覚するなどときれい事を
吠えても、実際の彼の中身は何も変わっていなかった。
ただの詐欺師です。

146さんは密教占星術奥伝のインチキ話一つで、桐山さんに嫌悪感を
覚えて、彼がただの宗教詐欺師にすぎないとわかったでしょう。
偽ビール、念力の護摩、密教占星術奥伝と全部手口は同じです。
現実世界でこれだけ人を騙している桐山さんが、霊的な世界という
見えない世界について本当の事を言っているはずがない。
もとより、桐山さんには霊能力そのものがありません。

だが、おもしろいことに、こういうインチキが暴露されても、
何も感じない人たちが世の中にいるのです。
ここに出入りしている三人の信者(>87,>116-117,>133)がその典型で、
念力の護摩や密教占星術奥伝などのインチキや詐欺を示されても、何も感じない。
>>133の宝生創価さんなど見てください。
意味がわからない文章だから、周囲は彼を無視する。
すると彼は、周囲は自分の御高説に敬服し、何も言えなくなったと勘違いする。
脳味噌に無知、無恥、慢心しか入っていないこういう連中がいるから、
この先も阿含宗は続き、詐欺宗教はなくならない。
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 01:13:22.19ID:tegjJsFI
そりゃー前世がスサノオノミコトっていう人だったら、念力の護摩くらいできるでしょ。
出来ないほうがおかしいです。
0154神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 02:54:32.03ID:2nhErbhi
>>139 >>140
85です。
あのときは、ローソクに火を付ける信者の人は見なかったと思います。
部屋から教祖の弟子の坊さんが出てきて座布団に座り、お経を読みはじめて、
1分ぐらいすると、丸い火鉢から火が点火しました。
坊さんが座る周りは誰も座っておらず、皆は離れて見ていました、自分も
そこから反対側の出入り口付近から畳の上に座ってみていました。
あと、風を送らないと勢いよく炎が上がらないと思いますがどうでしょうか?
あの時は小学1年生で身長が低いので、大きな火鉢の中に護摩木が
入っていたのかもしれませんが、見えませんでした。

1980年当時の建築法はどうなっていたのかは分かりませんが
その大きな火鉢は、1段上にあったので、ガスの配管や着火装置もある
と推測されます。
ガス放出や点火装置は部屋から見えない場所から遠隔でスイッチを押して点火する
ことも可能だと思いますがどうでしょうか?

他にも火鉢の直ぐ下には地下室みたいな場所があって、
信者が点火して燃やすという可能性もあります
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 03:19:53.61ID:2nhErbhi
>>140
>推測ですが、あなたが目撃したのは、昔、夜中に焚いた年越しの初護摩
 ではないかと思います。

あの時は自分はセーターを着ていたと記憶しています。
ですから寒い時期の夜に行ったと記憶していますが、年末の年越しの
時間帯とは違うと思います。

>「あれは桐山ゲイカが念力で火をつけた護摩から採火した火で焚いた護摩だ」
>とお父さんは説明するべきでした。
その様に説明されると、もっとよく分からないことになると思います。
ゲイカが火を付けたというのを見ていませんから、よく分からなくなります
あの時、オヤジは
「あれは念力で火を付けたんだー!!」
と言ったけど、

坊さんがお経を読みながら念力で火を付けた

と言ったのだと自分は思っているのですか違うのでしょうか?

阿含宗では
教祖が離れた場所、数100キロ離れた場所から遠隔で火を付けることは
可能だと言っているのでしょうか?
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 03:50:29.64ID:2nhErbhi
>>147  >>148
>ムラダーラチャクラやスヴァジスターナチャクラ
これはどの様な超能力なのでしょうか?

自分も父も「挫折の因縁」と言うのを言っていたような記憶があります。
そのあと「因縁」の数が増えていって色々な因縁が俺の家にあったと
記憶しています。
この宗教の言う因縁とは何のことを言っているのでしょうか?
自分は50歳ですが今でもよく分からないです。
信者の人は理解しているのでしょうか?
>>152
>桐山さんに嫌悪感を
>覚えて、彼がただの宗教詐欺師にすぎないとわかったでしょう。
というよりも、最初はなんとも思わなかったけど、
学年が上がるにつれて、何か気持ちが悪いモノを感じましたね。
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 03:53:26.34ID:2nhErbhi
>>152
書き忘れたけど

上でも書いたけど
「あれは念力で火を付けたんだー!!」
と真顔で言われたのを見て、小学1年の自分は驚いたけど、
最初からこの宗教に対しては興味関心はありませんでしたよ。
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 04:00:42.93ID:2nhErbhi
>>156です、書き間違いをしました

>自分も父も−−−間違い

自分の父も−−−正しい
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 04:52:42.16ID:2nhErbhi
>>142
お釈迦様は護摩木や占いは禁止しているのですか?
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 05:10:06.71ID:hb0WG9V7
>>155
そりゃ記憶違いというかそう感じただけだべさw ガスはありえないわw
>>157
オヤジさんの勘違いか、あなたに興味を持ってもらおうとしてワザと言ったんじゃないの? たぶんTVとかじゃユリゲラーとか念力少年のスプーン曲げとか
やっていた時代じゃなかったっけ
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 05:13:11.16ID:hb0WG9V7
まあ、いくらオヤジさんが夢中でも、素直な少年には仰々しい護摩法など
ただのガスコンロにしか見えず、ここに集まった大人たちって なんか変
と感じたんだろうね。
0162ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/17(火) 07:21:05.59ID:28la0FmU
>>156 神も仏も名無しさん 2021/08/17(火) 03:50:29.64 ID:2nhErbhi
>>ムラダーラチャクラやスヴァジスターナチャクラ
>これはどの様な超能力なのでしょうか?

チャクラとは、古代ヨーガの思想で、人間の身体には7箇所のエネルギーを発する部位が眠っているとされ、
ここを開発すると超能力のような体験もあるとされるわけですね。
性腺とか太陽神経叢とか胸腺とか松果体とか人間の生理器官と比定する考えもあります。
実際にそんな生理器官があるわけではありません。
ムラダーラやスヴァジスターナはこの7つのチャクラの下部のチャクラで、
チャクラは下から順に開発されるとされ、そういう意味では修行上初歩基礎の訓練で開発されると思われてしまいます。
ムラダーラチャクラを開発すると、体力は常人の3倍から5倍になると桐山さんは宣伝してました。
意志も堅固になります。
またスヴァジスターナチャクラは勇猛果敢になると宣伝してました。
だから私は念力で火なんか出せるキモイ超能力は要らないと言うか、とりあえず生活の場面では必要としない。
それよりこのような高い能力が得られるならば、得てコンプレックスもある自分自身を改革したいものだ。
それはあさましい欲だとも思うが、このコンプレックスに運命の因縁が拍車をかける。

>この宗教の言う因縁とは何のことを言っているのでしょうか?

因縁とは仏教用語であり、単に原因とか関係、あるいは物事は連関しあって存在する法則ということなんですが、
阿含宗においては運命の星となっています。
これは霊友会の無学が教祖が因縁を理解できず、運命と考えてしまったわけですね。
これをそのまま踏襲してしまっている無知です。
釈尊が示した阿含経を読んだというはずの桐山さんが。
運命の星だから占いもやるわけですね。
ちなみに仏教では占いは禁止です。
しかし桐山さんはそんなことも知らないから占いもするし因縁を運命の星としているわけです。
この運命の星がある限り絶対にその運命から逃れられないと示すわけです。
この運命を無くそう、変えようと思ったらそれを構成している因縁を潰さねばならず、
これを因縁解脱と呼んでいます。
ちなみに解脱とは仏教では煩悩から解放されたことを言うのであり、運命が変わるなんてことは説いていません。
だから因縁解脱なんてことは仏教にも絶対にありえないものです。用語も思想も。
因縁解脱は阿含宗の独自の用語ということになりますが、信者は不勉強にてそれすら知りません。
だから信者は私のようにキモい超能力なんかいらないけれども、悪い運命を持っているならば、これだけは絶対に変えたい
と信じて、因縁切り、運命転換に励むのです。
0163ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/17(火) 07:38:10.18ID:28la0FmU
>>154 神も仏も名無しさん 2021/08/17(火) 02:54:32.03 ID:2nhErbhi
>あのときは、ローソクに火を付ける信者の人は見なかったと思います。

>坊さんが座る周りは誰も座っておらず、皆は離れて見ていました、自分も
>そこから反対側の出入り口付近から畳の上に座ってみていました。

護摩の際には護摩を焚く坊さんを導師と呼びますが、護摩壇を囲んで脇士という人が補助をするのが常ですです。
だからあなたが見た記憶が本当に正確ならば、そういうことは阿含宗や前身の観音慈恵会では行われておらず、
別の団体の何かを見たということになってしまいます。
さもなくば古い昔の子供の頃の記憶ということで、記憶は変わってしまっているのかもしれません。
それは別に当たり前のことですが。

>あと、風を送らないと勢いよく炎が上がらないと思いますがどうでしょうか?

そんなことはありません。
酸素があれば十分です(笑)
それから護摩壇には胡麻油みたいのをかけたりしますから、炎は燃え広がります。
通常短時間で高々と炎が上がりますが、やがて急速に消えていきますが、
途中で護摩木を添えたり油をさしたりして長時間も護摩を焚くことが可能です。

>1980年当時の建築法はどうなっていたのかは分かりませんが
その大きな火鉢は、1段上にあったので、ガスの配管や着火装置もある
>と推測されます。
>ガス放出や点火装置は部屋から見えない場所から遠隔でスイッチを押して点火する
>ことも可能だと思いますがどうでしょうか?

まあ少なくとも阿含宗や前身の観音慈恵会にはそんなことをやっていません。
それからあなたは現在満五十歳とのことです。
今年50になったかあるいはこれから51になるところというところでしょうか。
そうなるとあなたは1971年か1970年の生まれということになります。
小学校1年生というのは6歳から7歳にかけてです。
そうなるとあなたが見たものは1976、1977、1978年のいずれかにあったことになります。
0164ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/17(火) 08:52:49.17ID:28la0FmU
お父さんは本気で火が出たと思ったのかもしれませんが、これが阿含宗行事だとすると、
それは認められていないことになります。
0165ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/17(火) 19:29:09.17ID:28la0FmU
お父さんが本気で念力で火が出たと思ったということですね。
しかし参拝者は85さん親子だけでないはずだが、少なくとも阿含宗においては
そのような事実はありませんと教団から回答される話ですね。
0166深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/17(火) 20:24:02.89ID:RDaiHZCW
>>154神も仏も名無しさん2021/08/17(火) 02:54:32.03ID:2nhErbhi
>その大きな火鉢は、1段上にあったので、ガスの配管や着火装置もある
と推測されます。

護摩釜は、簡単に言うなら、鋳物でできた鍋です。
その鋳物にドリルで穴を開けて、ガスを通すのはできないことはないが、
護摩の準備は一人でするわけではなく、許可された何人かの信者がいますから、
彼ら全員の目を騙すことは無理です。

何よりも、なんためにそんなことをする必要があるのか、という点で、
当時の阿含宗の信者には仕掛けをする動機がありません。
なぜなら、焚いているのは先達と呼ばれる信者で、彼らは桐山さんから
護摩導師として選ばれたことに大きな誇りを持っていたはずです。
桐山さんが念力で火をつけたその火をもらって点火するのが彼らの行です。
その彼らが勝手に「オレ様は念力の護摩が焚ける」などと自称して、
ガスで点火したら、破門です。

超能力を自慢したい自己顕示欲だけの変な人がいないとは言わない。
ここにいる三人を見てもわかるように、新興宗教ですから、
道理の通じない人が世間一般よりも多い。
だが、もし、そんなことをすれば噂になったはずです。
実際、横浜では霊能力のあるという子供が無許可で護摩を焚いたという話がありました。
分派を極端に恐れる桐山さんはこういう人たちを絶対に許さず、
「腐ったミカンはつまみ出せ」と一罰百戒で処罰するから、噂になる。
しかし、ガスに限らず、信者が念力で火を付けたという話は聞いたことがありません。
0167深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/17(火) 20:36:32.86ID:RDaiHZCW
>>154神も仏も名無しさん2021/08/17(火) 02:54:32.03ID:2nhErbhi
>その大きな火鉢は、1段上にあったので、ガスの配管や着火装置もある
>と推測されます。

桐山さんは念力の護摩以外にも仕掛けをして人を騙したトンデモナイ宗教
詐欺師だったが、弟子にガス管でインチキをするように命じたことは
ほぼありえないと思います。
なぜなら、それを命じた弟子が後で裏切って告白したら、致命傷になる。
桐山さんは他人を誰も信用していなかった。
彼自身が人を騙し、裏切り、裏工作をするような人物だから、
他人も同じことをすると思っていたのでしょう。
誰も信用していないから、優秀な弟子が育たなかった。

仕掛けという点でも、ガスの配管は桐山さんはやりそうもない。
念力の護摩の他にも二つほど、彼が仕掛けをして奇跡を演出した事例が
ばれているが、そのどちらも、仕掛けは単純で、仕掛けの証拠が
残らないようにしてあります。
手品を見ればわかるように、仕掛けは単純なほうがばれにくい。
桐山さんのこれらの手口から見ると、ガスの配管はありそうもない。
0168深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/17(火) 20:48:19.76ID:RDaiHZCW
>>155神も仏も名無しさん2021/08/17(火) 03:19:53.61ID:2nhErbhi
>ですから寒い時期の夜に行ったと記憶していますが、年末の年越しの
>時間帯とは違うと思います。

ユビキタスさんが>>144で説明しているように、1975年以降、
桐山さん以外の信者が導師となって日中などにも焚いた初護摩でしょう。

>>157神も仏も名無しさん2021/08/17(火) 03:53:26.34ID:2nhErbhi
>「あれは念力で火を付けたんだー!!」

これはすでに>>139で説明したように、阿含宗では「念力の護摩」という時、
桐山さんが念力で火をつけた護摩(A)を指すだけでなく、
その火を使って焚いた普通の護摩(B)も念力の護摩と言ってしまうからです。
念力の護摩、法力の護摩は、桐山さんの客寄せのキャッチコピーで、
商品名みたいなものです。
お父さんはAもBもゴチャ混ぜで、それを聞いたあなたは念力で火を
付けたと誤解した。
あるいはお父さんはBを知らず、その護摩も念力で火をつけたと
本気で信じていたのかもしれません。
ただ、阿含宗側はお父さんが誤解するようなBの表現をしているが、
信者が念力で火をつけたとは言っていません。
0169深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/17(火) 20:59:53.64ID:RDaiHZCW
>>156 神も仏も名無しさん 2021/08/17(火) 03:50:29.64 ID:2nhErbhi
>この宗教の言う因縁とは何のことを言っているのでしょうか?

ユビキタスさんがすでに説明しているように、
仏教には因縁はあるが、阿含宗のいう因縁とは意味が違います。
阿含宗はこういう似て非なるオカルト仏教用語の宝庫です。
信者の多くは無知で、しかも自分こそは本当の仏教を信仰しているという
慢心があるから、こういうオカルトを仏教だと信じている。
仏教には因縁も解脱もあるが、阿含宗のいう因縁解脱などありません。
仏教には解脱も供養もあるが、阿含宗のいう解脱供養などありません。
仏教には応供も如来もあるが、阿含宗のいう応供の如来などありません。
阿含宗での因縁(縁起)、解脱、応供、梵行、カルマなどの意味は仏教のそれとは違います。

これは桐山さんが独自の教義を作ったというよりも、彼の知性の問題です。
桐山さんは小学校で習う分数や比の概念さえも理解していなかった。
経典や学者の解説を理解できないから、自分がすでに理解している内容に
置き換えて、理解したつもりになっていたのです。
まったくの間違いで仏教の試験なら零点なのだが、教祖なので、
誰も彼の間違いの修正はできず、そのまま教義として通用してしまった。

しかし、問題は彼の知性のレベルではなく、その低い理解力を逆に、
仏陀の知恵と称して、高度の知性があると思い込んで教義を作り、
信者がそのまま信じている点です。
桐山さんの知性では理解できない部分を嘘や空想、妄想、作り話で置き換えた。
だから、阿含宗の教義は仏教用語を使いながら、意味が違っている。
信者は信者で、自分たちこそは仏陀の知恵という高度な知性をもつ桐山ゲイカを
信じているのだから、他の仏教徒など足元にも及ばないと自惚れている。
だから間違いを指摘すると、>>87みたいに誹謗中傷だと罵るしか能がない。
0170深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/17(火) 21:11:03.04ID:RDaiHZCW
>>159神も仏も名無しさん2021/08/17(火) 04:52:42.16ID:2nhErbhi
>お釈迦様は護摩木や占いは禁止しているのですか?

釈尊(お釈迦様)は護摩も占いも全面的に禁止しています。
だから、釈尊直説の阿含経を護持する仏教というなら、
護摩や占いをするなどありえない。

禁止は護摩や占いだけではありません。
出家であるはずの桐山さんには、一日一食、髪の毛などを剃る、
殺生を控える、盗まない、性的な関係の禁止、嘘をつかない、酒を飲まない、
という基本的な戒律があるのに、ほぼ完璧に守っていなかった。

桐山さんの愛人と親しくなった信者を激しくしかりつけて、
その人は自殺したという事例がありますから、不殺生すらも怪しい。
密教占星術奥伝のように積極的な他人の物を盗んでいた。
仏教の「盗まない」とは与えられない物は受け取らない、つまり
自分から請求することはしないという意味です。
ところが、桐山さんの法話と称する中身の半分は、信者に供養するようにという要求です。

次々と愛人を作り、80歳すぎてから元愛人に裁判に訴えられた。
桐山さんの作った阿含宗の教義から嘘を除いたら、何も残らない。
龍神が飲むと称して、酒を飲むのが大好き。
ヘベレケの姿を職員が見て、他人に話したから、この職員をクビにした。
一日一食どころか、糖尿病になってもまだ暴飲暴食がやめられず、
三倍食って五倍働くなどと言い訳をしながら、食べ続けた。
こういう俗物丸出しの桐山さんを仏教の解脱者と信じることを
阿含宗では霊性顕現といいます。
0171神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 23:37:13.03ID:tegjJsFI
全くフェイクな情報ばかりを流して誹謗中傷しています。
0172神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 00:49:26.90ID:8f23HrRt
>>184-185
>お父さんが本気で念力で火が出たと思ったということですね。
>しかし参拝者は85さん親子だけでないはずだが、

父は本気で丸い大きな火鉢の釜から念力で火を付けたと思っている言い方でした。
他にも大勢の人が来ていましたよ。

>>166
自分が見た坊さんは護摩導師という役職を持った坊さんだったのでしょうか?

上の方を呼んでいくと
水をかけると発火する薬品があるみたいですが、坊さんが座ったら、
お経を唱える前に水とかの聖水をかけておけば、1分ぐらいで
発火すると言うことなのでしょうか?
あの時は子供の時で坊さんの背中で水をかけている様子は見えませんでした。

自分の父から見たら念力で火を付けたように見えるという仕掛けでしょうか
よく分からないです
>>168
>その護摩も念力で火をつけたと本気で信じていたのかもしれません。
そのようでした、本気で導師の坊さんが念力で火を付けたと信じているようでした。
>>170
教祖は糖尿病になったのですか?
これは糖尿病の因縁だよね。
認知症にもなったようだけど、
認知症の因縁が付いているとしか言い様がないよね。
0173神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 01:06:34.89ID:8f23HrRt
自分は85だけど
自分が小学校4年の時だけど、こんなことがありましたよ。

日曜日の朝の事です。
父に呼ばれて話を聞いたら
「お前何か悪いモノが付いているらしい、このお経を読めば悪いモノがとれる」
と言われて俺は驚き、何かおかしい気分になった。
無理矢理、父からお経を読まされたけど、途中で嫌になって辞めたけど、
辞めたら父が何か3分の2ぐらいの割合で怒っている様子でした。
ソレを見ていた母が、
「金を払っていれば、その悪い何かモノは何処かに飛んでいく、読む必要は無い」
と言い飛ばしたよ。
母の話を聞くと、最初はその「悪い何かのモノ」が母に来て、その次に姉に来て、
最後に自分に来たようでした。

変な話しだけど、父の行動を母は冷たい目線で見ていて、その父の行動を
馬鹿にしていたよ。
自分も、父のやっていることを内心馬鹿にして腹の底で笑っていました。
0174神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 05:41:10.94ID:HeDmua5n
>>173
それって正式な阿含宗じゃないですよ、たぶん・・・。
一般信者がお経を読んでお祓いとか、ありえないです。
1980年前後の時代でしょ
後に独鈷の加持といって信者が特別に伝法受けて独鈷という法具を使っての加持祈禱
というのが出てきますが、ただお経を読むというのとはちがいますし
その時代ではまだ伝法も始まっていません。
幹部の信者なら特別に何か教えてもらってというのがあったかもしれませんが
話を読んだ限りでは、お父様は普通の一般信者かと思われます。
阿含宗以外にも何か宗教やスピリチュアルなものに関わっていたのでは?
阿含宗初期のころにはオカルト・マニアが信者になっているのがゴロゴロおりましたのでw
0175神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 05:49:20.64ID:HeDmua5n
阿含宗の会員・信者でありながら自分勝手に火鉢で護摩を焚いただの
滝行しただの、あるいは独自の教義を立てミニ教祖になった人など
おりましたからね。そこまでいけばもちろん教団にバレれば破門ということになります。
オウム真理教もこうした流れの中で出てきた教団です。
オウム幹部(死刑になった人らも含め)元阿含宗っていうのが多いです。
0176神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 06:03:00.65ID:HeDmua5n
まあ、阿含宗、桐山靖雄ってひとは口や本ではデカいこと言いながら
なんにも教えないか、パクリ、いんちきノウハウで誤魔化し
期待だけさせて、いつかやるんだ先延ばし(実際は何もない)
失望して辞めた人が多かった。
それでも残った人ってのは桐山を信じて、待っていたわけなのだが、
だんだん変になっていくのと矛盾点に気が付いて・・・
それでも鈍い人もいたが、さすがに教団のゴタゴタと愛人裁判によって気がつき
辞める、ってのが流れね。
それでも洗脳が解けず。変に固執する輩もいて、ここに来て、深山さんとかに絡む
ような頭の壊れた人なんかが残ったりしているわけです。
0177ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/18(水) 12:56:54.96ID:Bbtz1l8m
>>175 神も仏も名無しさん 2021/08/18(水) 05:49:20.64 ID:HeDmua5n
>阿含宗の会員・信者でありながら自分勝手に火鉢で護摩を焚いただの
>滝行しただの、あるいは独自の教義を立てミニ教祖になった人など
>おりましたからね。そこまでいけばもちろん教団にバレれば破門ということになります。

そういう実例があったと言うのならば、85さんがお父さんに連れられて見たものも、
正式な教団公認のものではない、はっきり言って別グループのものかもしれませんね。
またお父さんはじめお母さんの発言で、>>173の変なモノが憑いたり離れたりするのも阿含宗の教義ではないものです。
阿含宗の教義に沿って活動するよりもかなり我流に逸脱してる部分が多かったのかもしれない。
また阿含宗の道場で行われた護摩だったとしても、まあ初見の人には
点火の瞬間とか認識できないですよ。
後ろから見ていてお経が唱えられているうちにいつの間にか炎が高々と昇ったとか。
そこを意識して見てないと付け木で火を採取して護摩壇の手前に置くなんて所作もわからないわけです。
0178神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 17:22:40.49ID:t0vq7o73
>>174
本当に阿含宗で言われましたよ。

>一般信者がお経を読んでお祓いとか、ありえないです。
詳しく書くと日曜日での自宅での話しです。
小学4年生の時に父が
「お前に何か悪いモノが付いているらしい、このお経を読めば、
その悪いモノがとれる」
と言われました。
目の前にいた母が
「その悪いモノは金を払ったら、すぐに何処かへ飛んでいくから、読む必要は無い」
と言いましたけど、
小学1年生の時の
「念力で火を付けた」と言われたときには驚いたけど、
このときの「何か悪いモノ」についても驚いたと同時に、
何か気持ち悪くなりました。
想像ですけど悪いモノは多分悪霊か何かだと思います。

お祓いはないですね。
>話を読んだ限りでは、お父様は普通の一般信者かと思われます。
ええ、そうですよ、普通の一般信者ですよ。

色々読んでいくと
この宗教は弟子とか信者とかが勝手に霊視したり、念力(爆笑)で
火を付けたりする行為をしているのですか
上位の会員とか、導師とかの役職が付いている人には
何か金銭的なノルマがありそうだよね?
0179神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 17:41:23.04ID:t0vq7o73
>174
>阿含宗以外にも何か宗教やスピリチュアルなものに関わっていたのでは?

そんなことはないですね。

父はオカルトは興味ありませんでしたが、何故か阿含宗の信者でした。
0180神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/18(水) 17:43:52.94ID:t0vq7o73
HNと文字列はどの様にすれば良いでしょうか
0181深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/18(水) 20:08:48.51ID:P8CQy+aj
>>172神も仏も名無しさん2021/08/18(水) 00:49:26.90ID:8f23HrRt
>父は本気で丸い大きな火鉢の釜から念力で火を付けたと思っている言い方でした。

その当時、お父さんはB(>>168)のことを知らなかったのです。
しかし、後に、採火した火を使った護摩も念力の護摩と言っていることに
気が付いたと思いますよ。

>自分が見た坊さんは護摩導師という役職を持った坊さんだったのでしょうか?

彼らは正式な僧侶ではなく、桐山さんが護摩を焚いても良いと許可した信者です。
桐山さん本人が偽僧侶ですから、他人を僧侶にする(得度する)資格はなかった。
桐山さんから得度された人はたくさんいるが、全員が偽僧侶で、
阿含宗には正式な僧侶は二人しかいません。
桐山さんは偽僧侶、偽阿闍梨、偽大僧正でした。
0182ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/18(水) 20:12:00.85ID:Bbtz1l8m
>>178 神も仏も名無しさん 2021/08/18(水) 17:22:40.49 ID:t0vq7o73
>詳しく書くと日曜日での自宅での話しです。
>小学4年生の時に父が
>「お前に何か悪いモノが付いているらしい、このお経を読めば、
その悪いモノがとれる」
>と言われました。
>目の前にいた母が
>「その悪いモノは金を払ったら、すぐに何処かへ飛んでいくから、読む必要は無い」
>と言いましたけど、
小学1年生の時の
>「念力で火を付けた」と言われたときには驚いたけど、
>このときの「何か悪いモノ」についても驚いたと同時に、
>何か気持ち悪くなりました。
>想像ですけど悪いモノは多分悪霊か何かだと思います。

何となく見えてきたものがあります。
それは小学校4年生とのことですね。
小学校4年生とは満10歳になる年です。
あなたが今満50歳ですから、ちょうど40年前ですね。1981年。あるいは1980年でも良い。
1981年が最もしっくりくるかな?
実は1970年代に阿含宗やその前身の観音慈恵会であまり力を入れてないことを
1980年になって始まったことがあります。
それは不成仏霊解脱供養というものです。
これは各家庭で成仏しておらずに苦しんでいて、子孫に悪影響を与えている先祖を霊視して探して、
これを供養して成仏させるというものです。
そんな悪い先祖がいるのかと言うかもしれませんが、まあ先祖としては生前において病気などでうんと苦しんでいたとか、
あるいは精神的煩悶、怨念が残っていて、それがもとで死んだ後も幽界で苦しみ続けている。
この苦しみの念が意図しているわけでもないのに、縁のある子孫に悪影響を与えてしまう、
要するに祟りですね、祟る気はなくても祟ってしまうというお話です。
それが我々の悪い運命を形成しているからこの先祖の不成仏霊を供養して成仏させないと、
我々は不幸から逃れられないというお話です。
特に霊障を起こしている不成仏霊は、我々がお経などを読んでも成仏などせず、
桐山さんのような修行で得た特別な成仏力を備えた導師が解脱供養しないと成仏しないのです。
この解脱供養が始まったのが1980年です。
「守護霊を持て」という著書が出て、これが100万部のベストセラーになり、信者も激増したものです。
ところでこれについて面白い話があるのです。
それは「守護霊を持て」の後に出た「続・守護霊を持て」に書いてあるのですが、
霊障の不成仏霊が伝染・感染するというお話ですw
0183深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/18(水) 20:19:55.74ID:P8CQy+aj
>>172神も仏も名無しさん2021/08/18(水) 00:49:26.90ID:8f23HrRt
>あの時は子供の時で坊さんの背中で水をかけている様子は見えませんでした。

水をかけると言っても、棒の先についた水滴をかけるだけです。
作法は楽団の指揮者がタクトをふるのと似ています。
タクト(散杖)の先に水を付けて振り、護摩壇に敷かれた紙(奉書紙)に水をかけるのです。
紙には梵字という文字が書かれており、その文字を書いた朱に薬剤を混ぜておく。
水の入った器にタクトの先を付けて、文字を狙ってタクトの先についた水滴をかける。
護摩壇を浄める作法ですから、何回やっても怪しまれません。
うまく水滴が当たれば、化学反応を起こして発火する。
紙は燃えてしまいますから、証拠は残りません。
タクトを振って浄め、その直後に念力を込めて火を出したようにみせる。
実際には念力を込める前に発火しますから、脇にいた信者がそれを目撃し、
直後に火薬のような化学反応の臭いがしたと証言しています。
0184深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/18(水) 20:29:16.35ID:P8CQy+aj
>>173神も仏も名無しさん2021/08/18(水) 01:06:34.89ID:8f23HrRt
>母の話を聞くと、最初はその「悪い何かのモノ」が母に来て、その次に姉に来て、
>最後に自分に来たようでした。

あなたが最初に父親から強要されたお経を読むのは、当時の千座行という勤行、
その後、お母さんからお金をだせば済むというのは解脱供養のことです。
解脱供養は>>182でユビキタスさんが説明している内容で、
阿含宗の霊感商法の稼ぎ頭です。

事故死など死に方が悲惨だと、死後、幽霊となって苦しみ、
親族に憑りついて、祟りをなす、というのが「霊障のホトケ」です。
霊障のホトケは阿含宗の霊感商法の大ヒット「商品」です。
霊障のホトケは便利なことに、分裂してコロナみたいに他の親族に感染する。
例えば、あなたの家系で、事故死や自殺、他殺(横変死の因縁)で死んだ親族がいたら、
阿含宗は小躍りして喜び、そこにインネンを付けてきます。
ガンで苦しんで死んだ(ガンの因縁)でもいいでしょう。
あなたの家系で言えば、母、姉、あなたと三回分裂して祟った。
分裂しなければ解脱供養は一回だけだから10万円です。
三回分裂するから、30万円を稼ぎ出してくれる。
阿含宗にとっては霊障のホトケはほんとうにアリガタイ存在です。
釈迦仏教には死者の成仏はないばかりか、釈尊はできないと言っていますから、
解脱供養なんて真っ赤な嘘です。
0185ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/18(水) 20:37:13.62ID:Bbtz1l8m
>>178 神も仏も名無しさん 2021/08/18(水) 17:22:40.49 ID:t0vq7o73
>詳しく書くと日曜日での自宅での話しです。
>小学4年生の時に父が
>「お前に何か悪いモノが付いているらしい、このお経を読めば、
その悪いモノがとれる」
>と言われました。
>目の前にいた母が
>「その悪いモノは金を払ったら、すぐに何処かへ飛んでいくから、読む必要は無い」
>と言いましたけど、
小学1年生の時の
>「念力で火を付けた」と言われたときには驚いたけど、
>このときの「何か悪いモノ」についても驚いたと同時に、
>何か気持ち悪くなりました。
>想像ですけど悪いモノは多分悪霊か何かだと思います。

解脱供養では霊障を起こしている先祖の不成仏霊を一体一体供養して行くのですが、1体の供養料が10万円します。
10万円の供養料を払って成仏させれば、なんだかわからないけれども一応問題解決ということになります。
お母さんが金を払ったらそれは飛んでいくからと発言したのは、このことを指しているのではないかと思われます。
この「続・守護霊を持て」には信者以外の人でも梵匡というものを手にして、
真言という呪文を唱えて供養することが書かれています。
しかしこんなことをするよりも10万円かけて解脱供養をお願いすれば、そんな梵匡など必要ないということではないかと思います。
そして霊障の不成仏霊の伝染・感染ですが、とにかく解脱供養というのは、苦しんでいる先祖がいて、
その先祖の苦しみを解消して成仏させて、安らぎの得られる冥界・霊界に送り届けることによって完成します。
半年ほど供養を続けると先祖は成仏されましたという通知が来ます。
ところが一度このように成仏しましたと連絡通知があった先祖がまた霊障の不成仏霊として
下付されてしまったというミスがありました。
そりゃそうです。こんな霊視なんてインチキですから、死因が癌であるとかそういうことが分かっていれば
じゃあきっと苦しんでいるだろうとテキトーに霊障の先祖にしてしまえとされるものですからね。
ところが一度完全に解脱成仏させたのに、なんでその先祖がまた霊障を起こしていると下付されるの問題が起きたのです。
もちろんこれはもともとインチキゆえの教団のミスですが、桐山さんはこれを誤魔化す為に変な理屈を考えました。
兄弟がいて共通の先祖から霊障を受けている。兄の供養でその先祖が成仏しても、
弟が受けていた霊障が消えるわけではない。
インフルエンザに兄弟で感染しても、兄が治れば弟が治るというものではないというのと同じ話だ
というわかったようなわからないような話を書いて弁明したのが「続・守護霊を持て」でした。
だからあなたの家族の間でもそういう訳の分からない話がされていたのかもしれません。
私は今回のあなたの話を聞いてつくづく思ったのですが、阿含宗の信者のままで結婚して家庭を作り、
子供にも信仰を進めるようなことがなくて、本当に良かったと思っています。
あなたのように親の言うことを馬鹿げてると思ってくれればそちらの方が良いのですが、
つくづく罪なことを信者はしているものだと痛感します。
0186深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/18(水) 20:39:15.12ID:P8CQy+aj
>>173神も仏も名無しさん2021/08/18(水) 01:06:34.89ID:8f23HrRt
>母の話を聞くと、最初はその「悪い何かのモノ」が母に来て、その次に姉に来て、
>最後に自分に来たようでした。

阿含宗のインネンの付け方は次のようなものです。
その死んだ親族は霊障のホトケとなり、あなたの家系に祟る。
霊障のホトケは激しく苦しんでおり、親族であるあなたの家族の所に来て、憑りつく。
桐山ゲイカの霊視によれば、家族の団らんのそばで、血だらけの
霊障のホトケがもがき苦しんでいる。
一刻も早く、霊障のホトケを解脱供養しなければ、あなた個人の運気が
悪くなるだけでなく、家全体の運気が沈む家運衰退の因縁に見舞われる。
こうなったら、運が悪くなり、どんなに才能があり、どんなに努力しても報われない。
それがたった30万円で解決できるのだから、安い!
これが阿含宗の霊感商法の実例です。

菅原道真の祟り、オイワさんの祟りの話をそのまま家の中に
持ち込んだだけで、もちろん、釈迦仏教にはこんな話はありません。
霊障のホトケの崇りや供養も桐山さんのオリジナルではなく、霊友会や立正佼成会など
他の教団からのパクリです。
あなたのお父さんもこういう霊的脅迫を真に受けて、自分が霊的な脅迫を
受けて怯えていることも気が付かず、むしろ自分こそは家族の幸せを
本当に考えているのだと自惚れ、一生離れられなかった。
0187深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/18(水) 20:49:08.58ID:P8CQy+aj
>>172神も仏も名無しさん2021/08/18(水) 00:49:26.90ID:8f23HrRt
>教祖は糖尿病になったのですか?

桐山さんは暴飲暴食が大好きで、三倍食べて五倍働くと彼の本に書いてあります。
同席した人が彼の食べ方を「気持ち悪い」と言ったと書いています。
糖尿病になり、それでも節制しないから、脳梗塞を併発し、
それでも「食いしん坊」を自称し、これを機関誌に掲載していた。
これらは誹謗中傷(>>171)ではなく、桐山さんの本や機関誌に載っている内容です。

糖尿病は循環器系統障害の因縁、脳梗塞は脳障害の因縁、
密教食事件で有罪判決を受けたのだから刑獄の因縁、
愛人がいたのだから色情の因縁、総本殿を乗っ取られたから中途挫折の因縁。
因縁を完全に切ったと自称していた桐山さんがこれだけの因縁を丸出しにしても、
171のような自己洗脳信者は都合の悪い事は何も見えない。
破滅のカルマなどとフェイクを伝え、根拠もなしに批判側が誹謗中傷したと
誹謗中傷しているのは171本人です。
世界を救っている自分の美しい姿に自惚れているから、
霊感商法の手先にすぎない実際の自分の醜悪な姿はこの人には見えない。
0188深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/18(水) 20:59:42.81ID:P8CQy+aj
>>173神も仏も名無しさん2021/08/18(水) 01:06:34.89ID:8f23HrRt
>変な話しだけど、父の行動を母は冷たい目線で見ていて、その父の行動を
>馬鹿にしていたよ。

今回の書き込みでもっともホッとしたのはこれです。
お父さん以外には家族に狂信した人はいなかったのだ。
良かった。
これでお母さんまで狂信していたら、子供にとっては最悪です。
特に母親が信者の場合、子供と接する機会が大きいから、困り者です。
子供に暴力を働いて勤行を強要したことを自慢気に話す女性先達がいました。
母親は子供を助けているつもりだから、困る。

子供も大きな被害を受けるが、夫婦にとってもマイナスです。
奥さんが信者で、多額の供養をして、老後の蓄えを使ってしまった。
信者でない夫から「老後はどうするのか・・」と言われ、
やがてこの奥さんも修行の場から消えました。
霊障のホトケを供養し、仏様に徳を積んでいるから、運が良くなり、
老後は安泰だと奥さんは信じていた。
もちろん、現実は彼らの老後の蓄えが消えただけです。
「お金のない老人くらいミジメな者はない」、これは桐山さんが法話で言っていた言葉です。
0189ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/18(水) 21:00:09.36ID:Bbtz1l8m
>>178 神も仏も名無しさん 2021/08/18(水) 17:22:40.49 ID:t0vq7o73
>色々読んでいくと
>この宗教は弟子とか信者とかが勝手に霊視したり、念力(爆笑)で
火を付けたりする行為をしているのですか
>上位の会員とか、導師とかの役職が付いている人には
>何か金銭的なノルマがありそうだよね?

先達と呼ばれる上位信者がノルマ的に課せられるのは信者数を増やすということと、お金を差し出すことです。
しかし勝手に霊視をしたり念力で護摩を焚いたかのようにすることは絶対に禁止であり、
もしそんなことをして発覚したら除名されます。
ところであなたの書き込み内容で少しずつわかってきていることがあります。
あくまでもあなたの個人情報の詮索をするわけではありませんが、あなたは京都ではなく、
京都から新幹線でも割とすぐに行ける地方大都市と言うのは、名古屋であり、
名古屋の東海本部ではなかろうかと思われます。
というのは当時の阿含宗というのは東京と京都と名古屋と北陸ぐらいしか道場がなかったわけですからねw
そしてあなたが小学校1年生の時、1970年代の護摩法要に参加したのは夜だったと書いています。
実はこれは東海本部ならば納得のいく話なんです。
東京や京都の場合は土日の昼過ぎに行われます。月曜日の夜というのもありますが。
しかし名古屋の東海本部であるならば、そもそも日曜日に例祭があるなんてことは少なかったのです。
ちなみに私は高校時代名古屋にいて大高にある東海本部の例祭に一度だけ行ったことがあります。
中学時代は東京本部に所属していたのですが、色々事情があって名古屋の高校時代は離れていたのですが、
一度だけ例祭に行きました。
これは1977年の7月であり、平日の夜でした。
護摩を焚いてその後桐山さんの法話があったのですが、その法話の中で、皆さんは本当に夜遅くまでご苦労様です、
今度はなるべく日曜日に例祭ができるようにしたいと思います、と話していましたから。
だから夜に例祭があってなんら不思議ではないのです。東海の場合。
そして私は東海の事情はとにかく離れていたので分かりませんが、毎月例祭があったわけではないようです。
じゃあ例祭のない月はどうしているのかと言うと、ひょっとしたら代わりの護摩法要のようなものが行われていたのかもしれません。
その辺ははわかりませんが。
そうなると法話がないというのも分かります。
または夜ゆえに小学校1年生のあなたをいつまでも遅くそこにいさせてはいけないと思って、
お父さんが法話の前に退散したのかもしれません。
0190ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/18(水) 22:27:35.67ID:Bbtz1l8m
>>180 神も仏も名無しさん 2021/08/18(水) 17:43:52.94 ID:t0vq7o73
>HNと文字列はどの様にすれば良いでしょうか

ハンドルネームならばネーム欄に好きな名前を入れて固定させれば分かりやすくなります。
特にハンドルネームが思い浮かばなければ、ネーム欄に85と入れるだけでも構わないと思います。
0191ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/18(水) 23:58:15.43ID:OwF58vUm
高校時代大高の東海本部に参拝したのは3回くらいと覚えています。
名古屋に引っ越したばかりの高1の時は大高に行っても見つからなかった。
東海本部が改築中でどこか別のところに道場を借りていたのかもしれない。
O本部長の印刷会社の施設とか。
ようやく見つけたのが高2の終わり頃だったかな?
先達職員とも色々と相談で話したものだ。
そして7月の平日の夜の例祭でした。
学校は夏休み前の試験休みで、午前中登校してそのまま帰らずに寄ったものだ。
夕方近くなって桐山さんもワイシャツ、スラックス姿で到着したのも覚えている。
あと1回は、やはり学校帰りの夕方に寄ったのだと思う。
これは用もなく単に参拝ですね。
道場の後方に座っていたら、内陣の方で人が集まり、なんか法要が賑やかに始まった。
護摩は焚いてないと思うが。
外陣、広い道場内に他に参拝者が集まったわけでもない。
ただ関係者だけで集まって練習でもするかのようにお経を唱えていた。
見ていて眠くなったのを覚えている。
そしてなんかその場にいては気まずい感じがして、退散したのを覚えている。
だから85さんがお父さんと一緒に見たのも、ちゃんとした例祭法要ではなく、
そういう感じの法要の練習みたいなものだったのかもしれない。
ちなみにその頃の東海本部は畳敷きではなく、青緑っぽいカーペットを敷き詰めていたように覚えている。
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 19:21:07.35ID:ekQgeREZ
愚か者は信仰も修行も否定し、それがためにみずからを業火の中に投入れるのです。
0193ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/19(木) 20:24:22.97ID:26bNK8tR
>>192
それって誰よ?
誰も信仰も修行も否定してないぞ。
阿含宗のインチキ信仰と阿含宗のインチキ修行を否定しているだけであって、
信仰そのものや修行そのものは否定してる人などこのスレにいません。
0194深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/19(木) 22:05:50.68ID:Yam26PC0
>>192神も仏も名無しさん2021/08/19(木) 19:21:07.35ID:ekQgeREZ
>愚か者は信仰も修行も否定し、それがためにみずからを業火の中に投入れるのです。

あなたの憎しみに満ちた表現を見ながら思い出したのが
桐山さんの斉の広場の描写です。
阿含宗を信じなかったから斉の広場で苦しむ愚か者たちを見下ろしながら、
阿含宗信者は青いオーラを灯しながら霊界に飛んでいくという。
太った宗教家が信者から地獄に通じる川に投げ込まれたという。
あなたはあれらの描写を桐山さんの霊視だと信じているのでしょうね。
彼の文章や表現に激しい憎しみが入っていることにさえ気がつかない。

ああやって、桐山さんを批判した連中は苦しむぞと描写して脅かして
溜飲を下げたのです。
桐山さんは現実世界ではお金を使わないと何の力もないから、
妄想の世界で嫌いな連中をやっつけるしか能がなかった。
さすがは桐山さんの信奉者だけあって、あなたの文章にも
桐山さんと同様に、短い文面に憎悪や慢心が溢れている。
しかもそのことにあなた自身は気がついていない。
0195深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/19(木) 22:16:11.54ID:Yam26PC0
>>192神も仏も名無しさん2021/08/19(木) 19:21:07.35ID:ekQgeREZ
>愚か者は信仰も修行も否定し、それがためにみずからを業火の中に投入れるのです。

あなたは阿含宗信仰を批判されて、悔しくて悔しくて仕方ない。
批判側など簡単に撃破してやると文章を書こうとしたが、
出てきた言葉は誹謗中傷と業火の二つしかない。
それはあなただけでなく、過去二十年ほどここに来た信者の多くがそうです。
頭の中では、完全仏教を信仰しており、背景には本物の如来と、
仏陀の知恵の桐山ゲイカがいるから、誰にも負けないと思っている。
だが、具体的な中身を出そうとしても、何も出てこないダルマさん状態です。
仏陀の智慧を目指し、霊性を顕現し、神仏たちが加護しているはずなのに、
文章が何も出てこないのは情けなくないか。

どうしてだと思いますか?
最初から阿含宗は空っぽだからです。
信者は、自分は完全仏教という「正宗」を持ち、誰にも負けないと思い込んでいる。
だが、その桐山正宗は実は竹光でさえもなく、そもそも刃がついていない。
桐山さんから正宗を持っているかのように思い込まされているだけです。
桐山正宗とは慢心です。
あなたは桐山さんと同じで、現実世界での実力を伴わない慢心しか
持っていないから、現実世界であるここに飛び込んできても
誹謗中傷、業火の二つの単語しか脳味噌から出てこなかった。
0196神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 22:22:47.27ID:a+qlUBgx
千葉真一さん(82歳)がコロナ感染肺炎のため
お亡くなりになりました
ご冥福をお祈りします
0197神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/19(木) 22:25:12.95ID:8GcPqWTW
>>192
誰のどの書き込みが誹謗中傷なのか示してください。
0198深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/19(木) 22:25:47.32ID:Yam26PC0
>>192神も仏も名無しさん2021/08/19(木) 19:21:07.35ID:ekQgeREZ
>愚か者は信仰も修行も否定し、それがためにみずからを業火の中に投入れるのです。

あなたのいう信仰とは、白い尻尾の応供の如来とやらを釈迦だと信じることですか。
それなら、私はその信仰は否定している。
釈尊がこの世界に現れたり、連絡を取って来たら、仏教は崩壊する、
と言われても、何のことかわからないでしょう?
なにせ、あなたは解脱者である桐山さんがブッ界からメッセージを
送ってきていると信じている。
仏教徒としてどれほど恥ずかしいことを言っているかわからない。
仏教のブの字も理解していないのが、よくわかる。

あなたのいう修行とは、護摩木祈願をして、護摩を焚いて祈ることですか。
それなら、私はその修行は捨てた。
釈尊は護摩を禁止したし、祈りなど説いていない。
釈尊が禁止したことを堂々とやることのどこが修行なのだ?
私にではなく、目の前に釈尊がいると思って、答えてみさない。
釈尊が禁止した護摩や占いを最大の売り物にしながら、
よくまあ、ぬけぬけと阿含経を護持するとか、修行だの信仰だのと
口にだせるものだ。
毎回、信者側の面の皮の厚さ、厚かましさ、恥知らずぶりには脱帽です。
0199深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/19(木) 22:38:52.75ID:Yam26PC0
>>192神も仏も名無しさん2021/08/19(木) 19:21:07.35ID:ekQgeREZ
>愚か者は信仰も修行も否定し、それがためにみずからを業火の中に投入れるのです。

仏教として質問するが、業火って、何ですか?
仏教の業とは行為という意味です。
身体の行動、話すこと、心に思う事です。
「行為の火」??身体の行動の火?話すことの火?心に思う事の火?
桐山さんの言葉を真似したのだろうが、仏教的には意味不明なオカルトです。

釈尊がいつ霊障のホトケとやらをあの世に送ることができる、
送らないと大災害が起きると説いたのだ?
他の信者さんたちのためにも出してみなさい。
そんな経典はありません。
釈尊は、死者の行先を変えることできないと述べている経典はあります。
阿含宗の死者供養、死者成仏をはっきり否定している。

阿含経のどこに因縁解脱があるのだ?
出してみなさい。
桐山さんが作った因縁解脱が2500年前の阿含経にあるはずがない。
釈尊の説いた漏尽解脱(煩悩解脱)を小解脱と罵り、
桐山さんの作った因縁解脱が大解脱だという。
釈尊の教法を小解脱と小馬鹿にして、禁止された護摩や占いを修行と
称して行い、釈尊ができないと言った死者成仏を説き、
釈尊が説いてもいない霊障や破滅のカルマを説き、
釈尊が説いた業とは違う意味を世間に垂れ流す。
これが、愚か者ではないというあなたの信仰と修行です。
0200深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/19(木) 22:51:07.22ID:Yam26PC0
>>192神も仏も名無しさん2021/08/19(木) 19:21:07.35ID:ekQgeREZ
>愚か者は信仰も修行も否定し、それがためにみずからを業火の中に投入れるのです。

あなたは自分がどれほどの恐ろしい悪業を積んでいるかわからない幸せな人だ。
業火の中になどと、桐山節を真似して他人を呪っている暇があるなら、
自らの悪業の報いをもっと恐れたほうが良い。
釈尊は、大きな悪業を為した者が人間に生まれる可能性はほとんどないと説いている。

如来の教法を歪める行為(業)は悪業の中でも大悪業です。
苦の世界から脱出できる唯一の教法なのに、それを捻じ曲げ、歪め、
虚偽を混ぜて世間に広めたら、その悪業はただ事ではない。
日本の仏教史上、初めて、阿含宗は釈尊の説いた阿含経を使い、
釈尊の教法を罵り、禁止事項をことごとく破り、嘘デタラメの
教法をまるで釈尊が説いたかのように世間に流布した。
偽経典を作って悪業だが、本物の経典を使って悪業を為したら、
いったいどれほどの報いが来るだろう。

しかも、それを知らずにしてしまったのなら罪も軽かろうが、
ここで繰り返し説明され、指摘されても、どこ吹く風で指摘を誹謗中傷と罵り、
指摘した人たちが業火に焼かれるなどと呪いの言葉まで吐いた。
つまり、あなたは確信犯です。
もちろん、あなたの死後の希望はかなって、桐山さんと同じ境涯に行ける。
阿含宗ではそこをブッ界と呼ぶようだが、仏教ではそこを三悪道と言います。
0201神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 05:16:55.19ID:AVTQANRp
85です
>>189
そうですよ、名古屋に住んでいました。
あの時は、父に連れられて、夕暮れぐらい前に車に乗って、新築された
公民館みたいな場所へ行きました。
あの時は日曜日の夜の時だったと思います。
何度考えても
「念力で火を付けたんだー!!」と言うのには驚きますし、
何も知らない人から聞いたら馬鹿にされて爆笑のネタにされますよね?

10歳の時の「何か悪いモノ」の話しは東京での話しです
東京へ転勤になったので家族で引越ししました。
東京本部で言われたと思います。

あとこれも、自分が小学4年ぐらいの時の話しですが
因縁の話しですが、親の挫折の因縁から始まったのですが、
ある時、父が凄く落ち込んで帰ってきたのですが、母が聞いたら
「道場へ行ったら、この家に癌の因縁とボケの因縁があると言われた」
と言っていました。
その話しの内容に母が「そんなことはあるわけがない」と馬鹿にしていました。
他にも色々な因縁が増えていった気がします。

東京での勤務後に、又転勤になったのですが、
現在北関東に某地方都市に住んでいますが、父が死ぬ数年前に、父が肺がんになって
入院する際に親族がもう一人来て医者からの話を聞くと言うことで
一緒に聞いていたのですが、父が
「自分の若い頃、肺にがん細胞がある、しかし活動は停止しているという話があった」
と言っていました。
今思うことがあるのですが、自分が小学4年の時に聞いた、
癌の因縁というのは教団側が内緒で病院や医者からカルテを入手した
可能性又は、他の信者からの話とか、
信者も知らない何かの情報網があると思いますがどうでしょうか
0202ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/21(土) 07:34:19.77ID:oWlQiInl
>>201 神も仏も名無しさん 2021/08/21(土) 05:16:55.19 ID:AVTQANRp
>「道場へ行ったら、この家に癌の因縁とボケの因縁があると言われた」
>と言っていました。

>「自分の若い頃、肺にがん細胞がある、しかし活動は停止しているという話があった」
>と言っていました。
>今思うことがあるのですが、自分が小学4年の時に聞いた、
>癌の因縁というのは教団側が内緒で病院や医者からカルテを入手した
>可能性又は、他の信者からの話とか、
>信者も知らない何かの情報網があると思いますがどうでしょうか

いいえ、そんなこと(教団がお父さんの医療情報を入手する)は100%ないでしょう。
これは医療機関には患者の個人情報秘匿の義務があるからです。
まずお父さんが、若い頃肺にがん細胞があったが活動停止していたというのは、
そのお医者さんが話した話ではなく、お父さんがお医者さんの前で話した話でしょ?
住んでる地域も違っているわけでし、自己申告です。
しかしその根拠はあるのかと言うと、これはないでしょう。
若い頃本当に医者にかかって肺癌と診断されたという事実すらないでしょう。
癌の因縁があると教団の誰かから言われたから、当時は落ち込んだが、
数十年経ってまさに癌になり、これは因縁透視が当たったということになる。
同時にその癌の因縁は死ぬまで切れてなかったということにもなるが、
そこは信仰のおかげで死ぬ晩年まで発症することなく、封じ込まれていた、と思い込みたいのでしょう。
そう自分自身に言い聞かせないとやってられない。
単にそれだけの話だと思います。
次に癌の因縁を当てたかに見える教団ですが、これを誰が指摘したにせよ、こんなものは
適当に想像で言っているだけです。
話をして、先祖に癌で死んだ人がいるとか、あるいは怒りっぽい性格とか話しただけで、
癌の因縁があると想像して言われただけです。
そもそも癌の発生率は2人に1人だそうですよ。
生涯のうち癌と診断される人は男性で62%だそうですよ。
だから癌の因縁と言っておけば、外れることもあるが、半分は当たるのです。
単にそれだけですw
0203神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:39:57.69ID:u/3Go9DC
>>202
父の若い頃は教団に入信していませんでした。
0204ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2021/08/21(土) 12:40:34.83ID:oWlQiInl
>>203 神も仏も名無しさん 2021/08/21(土) 09:39:57.69 ID:u/3Go9DC
>>>202
>父の若い頃は教団に入信していませんでした。

と言うことは、あなたが小学校1年生の1970年代の焚き火を見た時と、あなたが小学校4年生の1980年代にお父さんが癌の因縁を指摘されて
ショックを受けた時というのは、まだ信者ではなかったわけですか?
信者ではないけどお父さんは観音慈恵会か阿含宗の護摩行事に誰かに誘われてあなたを連れて行ったということになるわけですか?
ならば尚更護摩という儀式についてほとんど何も知らないから、
点火の瞬間なんて見落とし、お経を唱えると同時に炎が上がり、お父さんも単純に念力で火が出たと思ったのかもしれない。
また癌の因縁があると指摘された時にショックを受けたのも、信者でなければ尚更でしょう。
信者ならばある程度の覚悟はあるし、また因縁切りに励むことを目標とするからです。
0205深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/21(土) 21:07:16.38ID:SBciUldL
>>201 神も仏も名無しさん 2021/08/21(土) 05:16:55.19 ID:AVTQANRp
>信者も知らない何かの情報網があると思いますがどうでしょうか

阿含宗では因縁を運命の意味に使いますが、
仏教の因縁には運命などという意味はありません。
しかし、今は阿含宗の議論なので、因縁を阿含宗の意味に使います。

あなたは医療機関から情報を入手するという複雑な仕掛けを考えたが、
桐山さんの仕掛けは単純なのです。
念力の護摩でも書いたが、仕掛けは単純だからこそ、人々は騙される。
その仕掛けとは「適当に因縁を付ける」ことです。

お父さんが道場に行き、ガンの因縁と脳障害の因縁があると言われたとあります。
あなたの年齢から推測して1980年代前半だとすれば、
1984年に行われた三人導き(入信させるという意味)をノルマとした因縁霊視かもしれない。
これは桐山さん本人が因縁を霊視するというものです。
三人の導きについては、
あなたのお父さんがどうやって三人を入信させたかについての推測は
機会があれば書きます。
0206深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/21(土) 21:35:09.72ID:SBciUldL
>>201 神も仏も名無しさん 2021/08/21(土) 05:16:55.19 ID:AVTQANRp
>「道場へ行ったら、この家に癌の因縁とボケの因縁があると言われた」

上記を阿含宗ではガンの因縁と脳障害の因縁といいます。
お父さんはガンで死んだのだから、これを読んでいる信者たちは
「それ見ろ、当たった」と我意を得たりとばかり喜んでいるでしょう。
彼らには何度その仕掛けを説明しても理解できない。

日本人の死因はおおまかガンが30%、心疾患が15%、脳疾患が10%です。
これは死因であって、病気そのものの割合はもっと多い。
たとえば、ガンは日本人の半数以上がかかります。
ユビキタスさんが指摘しているように、男性の場合、6割を超えています。
つまり、適当に「お前はガンになる」と言えば、半数以上の人に当てはまる。

教祖が「あなたにはガンの因縁、脳障害の因縁、循環器系統の因縁がある」と
日本人の三大死因に相当する因縁を付ければ、すごい確率で的中します。
こういう簡単な算数のできない阿含宗の信者たちは、
桐山ゲイカの霊視能力だと信じ込む。
あなたのお父さんは、桐山ゲイカの霊感商法により、その内の二つも付けて
いただいたのだから、的中しても何の不思議もない。
0207深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/21(土) 21:46:37.04ID:SBciUldL
>>201 神も仏も名無しさん 2021/08/21(土) 05:16:55.19 ID:AVTQANRp
>「道場へ行ったら、この家に癌の因縁とボケの因縁があると言われた」

あなたのお父さんは認知症だったのですか?
もしそうでないなら、阿含宗の因縁は外れたことになります。
信者は当たったように見えるガンの因縁だけ見て、外れた脳障害の因縁は
見ようともしない、これが洗脳信者の典型的な反応です。
また阿含宗側は言い逃れを準備している。
両方の因縁があったが、先にガンの因縁が出たのだという屁理屈です。
誰も確認できないし、それが出てくる時期を知らせているわけではないから、
なんとでも言い逃れができる。

一番便利なのは中途挫折の因縁です。
世の中で、物事に中途挫折をまったくしない人なんているでしょうか。
ガンの因縁以上に、ほぼ全員に当てはまる内容です。
だから、桐山さんは男性には中途挫折の因縁を、女性には
夫婦縁障害の因縁を付けていたと言われています。
男性の仕事、女性の結婚という一番の関心事を使って霊的に脅かした。

桐山さんは他人に因縁を付けまくって、霊的に脅かしをして、外れても
逃げ口上を並べていたが、ついにその言い逃れができなくなった。
それが、桐山さん本人と夫人が因縁を出した時です。
0208深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/21(土) 21:58:01.47ID:SBciUldL
>>201 神も仏も名無しさん 2021/08/21(土) 05:16:55.19 ID:AVTQANRp
>「道場へ行ったら、この家に癌の因縁とボケの因縁があると言われた」

桐山さんは、自分には刑獄の因縁、ガンの因縁、強い中途挫折の因縁があり、
脳障害の因縁はなかったと文章にしています。
これらの悪因縁は、1986年、阿含宗に真正仏舎利が来たことで完全に切れた、と述べた。
ところが、その翌年、1987年、彼は薬事法違反で、有罪の罰金刑になった。
つまり、切れたはずの刑獄の因縁がまた出て来た。

1996年には脳梗塞になり、2000年にも再発して倒れた。
脳障害の因縁がないと前に書いていたのに、では、
この脳障害の因縁はどこから来たのか?

2009年、八十代も後半の桐山さんは元愛人から裁判に訴えられた。
付き合いだしたのは奥さんが存命の時ですから、不倫です。
その前も何人もが噂になっていました。
阿含宗ではこれを色情の因縁と言います。

桐山さんは京都の花山に総本山総本殿を作ることを目標にして、
三十年前についに総本殿を完成させた。
ところが、その直後に総本殿を乗っ取られたらしく、今でも自由には使えない。
これも切れたはずの中途挫折の因縁です。
0209深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/21(土) 22:11:05.52ID:SBciUldL
>>201 神も仏も名無しさん 2021/08/21(土) 05:16:55.19 ID:AVTQANRp
>「道場へ行ったら、この家に癌の因縁とボケの因縁があると言われた」

桐山夫人はガンで76歳ほどで死んだ。
桐山夫人は単に桐山さんの奥さんではなく、阿含宗の副管長として、
桐山さんからは戦友という称号までもらった。
だが、在家最高の積徳行をしたはずの彼女は平均よりはるか下の年齢で
ガンの因縁を出して死んだ。
しかも、彼女のガンは一度ではなく、二度目です。
一度出たのだから、二度目までに切る時間があったはずです。
また、桐山さんはガンを治すのではなく、消してみせると本に書いていたのだから、
それが本当なら、彼の超能力や成仏力を証明するまたとない機会だった。
一度目は総本山に夫婦の銅像を建てたら治ったという、超能力どころか、
阿含宗の因縁切りの教義とは似ても似つかない話でした。
奥さんの病気すらも桐山さんにとっては銅像を建てるという名誉の材料でしかなかった。

教団のトップと二番目が因縁を丸出しにした事実を見たら、
・桐山さんには因縁を霊視する力などない、
・桐山さんには因縁を切る力などない、
とわかるし、この二つから、
・桐山さんのいう因縁、因縁切り、因縁解脱など最初から嘘だ、
という結論が出てくる。
だが、信者たちはまだ桐山さんに因縁を霊視し、切る力があったと信じている。
こういう人たちですから、小学校一年生でさえも疑った念力の護摩を
信じていても、それほど不思議ではありません。
0210桐山靖雄
垢版 |
2021/08/25(水) 02:11:08.88ID:1pCdxfyJ
信者たちの長年の不満は、桐山氏が次々と本を書くばかりで、宣伝内容に相当す
る実地指導をしてくれないことでした。
桐山氏は本を書くと、
「この本を書くために、自分はこれまで苦労してきた。今度の本が最後だ。これ
を教科書にして今後諸君を指導していく」
という言葉を繰り返して来ました。
そして、半年もたたないうちに、
「本を書いているうちに、どうしても書かなければならないことに気がついて、
次の本を書いている」
と始まります。

このように、「変身の原理」以来、三十年、「最後の本」を書き続けてきました。
「最後の本」が繰り返されるばかりで、伝法会での内容が真言宗の受け売りや、
他人からの盗用、効果のない内容だとわかると多くの信者たちが去りました。
中にはオウム真理教に走った者もいました。
残っている信者たちは、桐山氏は超能力や成仏法と称するものを体得しており、
本はその宣伝や教科書だと信じています。
「最後の本」の後に、桐山氏の秘伝が総本山から今度こそ出てくると信じて、何
十年もついて来た忍耐のかたまりのような信者もいます。

実は本がすべてです。
実態は何もなく、文字しかありません。
つまり絵に描いた餅、薬の効能書きにすぎません。

妄想をあたかも現実であるように主張できる手段は、弁舌と本だけです。
それを実際の世界にあてはめようとすると、妄想はたちまちしぼんでしまい、何
の役にたちませんでした。
だから、「変身の原理」以来三十年、変身した人は一人も出ていません。
もちろん、今後もただの一人も出てきません。
変身したという桐山氏自身、妄想を現実であるかのように長年書き続ける能力に
優れているだけで、知能も体力も並はずれていることはありません。

まだ公開されていない秘伝とは桐山氏の妄想そのものです。
本はその妄想を書き連ねたものにすぎません。
多くの信者は本が予告編だと思っているようですが、あれが本編なのです。
そして桐山靖雄は移動中の飛行機の中で亡くなりました。
0211深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/25(水) 21:01:21.46ID:vF/PSpPn
>>201 神も仏も名無しさん 2021/08/21(土) 05:16:55.19 ID:AVTQANRp
>「自分の若い頃、肺にがん細胞がある、しかし活動は停止しているという話があった」

ここから先は、あなたが小学校四年生の頃にはお父さんは信者だったと
すれば、という前提での話です。
前に書いたように、当時信者なら、三人の新しい信者を獲得(導き)して、
桐山さんから因縁霊視で因縁を観てもらった可能性があります。

因縁霊視自体がインチキで、四柱推命などを使った占いにすぎない。
この指摘に信者は、誹謗中傷だとまた呪文を唱えるだろうが、
彼らは次の質問に答えられない。
桐山さんは1954年から観音慈恵会の教祖になり、因縁を観て人生指導を
したと本人が述べているが、では桐山さんは何によって因縁を観たのか?
この時期、桐山さんは阿含経どころか、密教の修行もしていなかったのだから、
霊能力があったはずがない。

当時の桐山さんが観た因縁は、占いから出したのはあまりに明らかです。
実際、後にコンピューターを使って「因縁透視」をした。
この因縁透視は紫微斗数という中国で有名な占いを使っていました。
「紫微斗数全書」という原典があり、この因縁透視の文言はこれから持ってきたものです。
同様に、桐山さんは四柱推命を用いて、そこに彼の付けた因縁を配置したのでしょう。
桐山因縁は、霊能力などではなく、占いで算出していたし、できたのです。
0212深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/25(水) 21:14:08.49ID:vF/PSpPn
>>201 神も仏も名無しさん 2021/08/21(土) 05:16:55.19 ID:AVTQANRp
>「自分の若い頃、肺にがん細胞がある、しかし活動は停止しているという話があった」

桐山さんは三人導きのノルマを課しておきながら、後になると因縁霊視をしなくなった。
愛人と会う時間はあるのに、占いで因縁を出すのは手間暇がかかるから、さぼり始めた。
信者はノルマを果たしても、桐山さんは因縁霊視をしないから、
「手書きが大変なら、因縁の一覧表を作り、そこに丸をつけてはどうか」
という誰もが考えそうな提案がありました。
霊感でしているのなら良い方法だが、霊感ではないから、やれるはずがない。
桐山さんは「手で書いている内に霊感がわく」などと言い訳をして逃げて、
結局、三人導きのご褒美の因縁霊視は桐山さんの怠慢で消滅した。

桐山さんは霊感でではなく、占いでしていたから、一覧表に丸を付けるのは無理です。
四柱推命で運命の星を手で出すのは、表を見ながらだから、
慣れている人でも時間がかかる。
手作業で四柱推命の盤を出していたから、たくさんの信者の
因縁を観ることができなかった。
今ならパソコンやネットで簡単に出来るが、パソコンどころか、
ワープロも使えなかった桐山さんにプログラムを組めるはずもない。

紫微斗数のように外注すれば、自分の手の内がばれてしまう危険がある。
彼は因縁の出し方は伝家の宝刀で、直系の子孫に伝授するような話までしていた。
これを見ても、霊感などではなく、現実的に教えられるような内容、つまり占いなのです。
手口を他人に教えて手伝ってもらったら、インチキ霊視がばれるから、教えられない。
その結果、因縁切りの教団でありながら、信者のほとんどが自分の
因縁を知らないという爆笑教団だった、いや、今でもそうです。
病院から毎回治療費を請求されるが、何の病気か、何年たっても
知らないまま入院しているようなものです。
0213深山 ◆lDoupiXSYZNC
垢版 |
2021/08/25(水) 21:26:08.56ID:vF/PSpPn
>>201 神も仏も名無しさん 2021/08/21(土) 05:16:55.19 ID:AVTQANRp
>「自分の若い頃、肺にがん細胞がある、しかし活動は停止しているという話があった」

あなたのお父さんの件で興味深いのは、因縁霊視よりも、三人導きのほうです。
桐山さんに因縁霊視してもらうには三人の新しい信者を獲得しなければならなかった。
推測だが、その三人とはあなたを含めた家族三人ではないでしょうか。
これは阿含宗では良くあることで、他人を入信させられないので、自分の
親族を、本人たちの同意も取らずに入信させてしまう。
本人も知らないうちに阿含宗の信者にさせられてしまう。

お父さんがあなたに経典を読んで勤行するようにと言ったのは、因縁を
観てもらったのと同じ時期の小学四年生の頃だと書いていました。(>>178)
1980年代前半なら、変な文字の書いてある黒い瀬戸物を拝まされませんでしたか。
もしそうなら、それはあなた個人の「ご宝塔」という本尊です。
あなたが読まされた経典は、当時の信者なら毎日しなければならない勤行です。
お父さんは息子を本当の信者にしたかったから、勤行を強制したのです。
その黒い瀬戸物はお母さんやお姉さんの分もあったはずです。
阿含宗にタダは無く、それらの道具(法具といいます)は有料ですから、
家族が余裕で旅行できるくらいの金額が消えたはずです。
0214神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 20:21:19.76ID:TFjbNaQG
>>204

ユビさんは病院勤務だから職場強制でワクチンを打ったかな。
アンチワクチンは5chではカルト信者みたいにワクチン派から言われてるけど
自分はなんかワクチンを強制して爺婆を静粛したいようにか見えないけど
ユビさんはどう思ってるかな?
もう阿含宗に騙されたんだから他のカルトには騙されんぞとか?

そんなわけで、これを載せとくかな

ワクチン接種完了者も感染懸念拭えず、研究者も未解明の問題山積
ワクチン接種済みの人の感染流行でよく知られている事例の1つは、
マサチューセッツ州の海辺の小さな町プロビンスタウンでの集団感染だ。
7月4日の独立記念日を祝ってダンスフロアやハウスパーティーに
ワクチン接種者や未接種者数千人が集まり、計469人の感染が報告された。
そのうち約4分の3はワクチン接種済みだった。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-08-23/QY9TWZT0AFB601

ビルゲイツの財団の下でワクチン開発していた博士が新型コロナのmRNAのワクチンは自己免疫を破壊すると警告してる。

HighWire:デル・マシュー・ビクトリー★ワクチン惨劇が間近にせまっている。
https://www.bitchute.com/video/D1C0Pb2npVKL/

イスラエルで行われたワクチンパスポートが無いと買い物も仕事も学校も公共交通機関
も禁止になりそして廃止されたが
日本では官房長官がこれから日本はやるべきだと言ってるな。

それはヨハネの黙示録にある666刻印を受けていない者は物を売る事も買うこともできなくされたという預言にソックリだけど。
0215神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 22:00:32.24ID:+GX6Rt+l
>>214
病院職員でもワクチン接種は強制ではありませんでしたよ。
あくまでも希望ということで。
私は率先して受けましたけどね。
3度目があるのならばこれも率先して受けたい。
大した副反応も無いし、あっても一時的なものなんだから、効果の程がどうあろうがなかろうか私は受けます。
0217桐山靖雄
垢版 |
2021/08/26(木) 22:23:06.81ID:SuXXqdBF
★《※第二の仏陀(笑)桐山猊下が愛人エロ皮さんをナンパした時の告白御霊諭レター》★

【御霊諭】平成元年5/4  色★千景

報告書を読んで君の純粋な気持ちと布教の情熱に感心した。
今までにも熱心な信者や弟子が沢山現れたがその中で君は数少ない一人だ、
「釈迦が桐山靖雄を出現させるために現れた」などという表現は非常に鋭いと思う。
私自身そう思っているが自分では言えない。
今までにこういうことを言ったのは君が初めてだ、君が男であったらとてもよいのだが
女性でも女性でなければできない役がある、弟子になって命がけで修行する気があるなら
弟子にしてあげてもよい。見込みがあると思う、今働いてる所は即時にやめなさい
「抱かれるか殺されるかどっちかにしろ」とか
「☓☓☓☓」などという男の出入りする不浄の場所に君を置いておけない、
良い結果は生じない私が働く場所を紹介してあげる、東京でも仙台でもどこでもよい
又私の法話が十分に聞けるチャンスのある働き場所を紹介する、
私は七月の名古屋例祭が終わったらその夜東京へ帰る、八日(月)の午後、面接する。
但し、道場では君にだけ会うと君がねたまれるから私の修行場所があるから
そこで面接する、打合せをする。私の秘密電話を教える、
その電話に私の方から君にかけることのできる電話番号を入れておきなさい
(今夜にでも)
まず、○○ー○○○ー○○○○へかける(プッシュホン式でなければダメ)交換手が出て
暗証番号を聞くから☓☓☓☓☓☓☓と答えなさい、プッシュホンで押せばよい(口で答えるのではない)
あとは交換手の指示に従って話せばよい又は私は名古屋の名古屋東急ホテル(○○○ー○○○ー○○○)に
六日の夜泊まる、君も名古屋へ泊まって夜十一時頃私の部屋へ電話をしなさい、
その電話で打合せをしてもよい、
東急ホテルでなくてもよいが要するに人に聞かれないで私に電話をかけられる所に泊まればいいわけだ、
翌日七日、午後に東京で面接する、今夜にでも秘密電話にどうするか報告しておきなさい、
名古屋で泊る費用を同封しておく。
(桐山原稿用紙直筆鉛筆》
             
★★猊下ヒューヒュー\(^o^)/
0218桐山靖雄
垢版 |
2021/08/26(木) 22:26:48.45ID:SuXXqdBF
1980年、桐山氏は、真言宗僧侶・織田隆弘師が「高野山時報」で桐山批判を書い
たので、名誉毀損で告訴しました。
訴えられた織田師が和解に応じず、法廷で決着しようとしたため、1982年第一回
の証人尋問が行われています。

法廷では、桐山氏の阿闍梨詐称、学歴詐称などの詐欺が告発されました。
どちらの詐称も、法廷で争えば負けることは、誰が見ても明らかです。
詐称していることは桐山氏本人が一番よく知っていたはずです。

織田師側にしてみれば、告訴は、裁判という公の場で桐山氏の詐欺行為を暴露で
きる千載一遇のチャンスであり、飛んで火に入る夏の虫です。
桐山氏がどうして自分でわざわざ恥をかくようなことをするのか、織田師たちは
首をかしげたにちがいありません。

証人尋問の後、桐山氏は告訴をすぐに取り下げました。
告訴を取り下げるということは、事実上、自分の負けを認めたのと同じです。
何か勝算や秘策があって告訴したのではないことは、これをみれば十分です。
五つの超人的能力を持つと豪語する桐山氏が、自分で告訴しておきながら、何一
つ反撃もできずに、尻尾を巻いて逃げてしまったのですから、織田師たちはあっ
けにとられたことでしょう。

桐山氏はどうして負けるとわかっている告訴に踏み切ったのでしょうか。
一見奇妙な桐山氏の行動にはいくつか理由が考えられます。
0219桐山靖雄
垢版 |
2021/08/26(木) 22:28:24.11ID:SuXXqdBF
理由の一つは、告訴すれば、相手が怖じ気付いて頭を下げるのではないかという
ハッタリです。
自分を大きく見せて、相手を威嚇し、ハッタリだけで乗り切ってしまうという、
おそらくは祖父から受け継いだ才能でしょう。

「おれは頭が下がらない。下げるべき時に逆に上がってしまう」と言うくらいで
すから、桐山氏は決して自分の非を認めません。
自分の非を認めないために、相手を威嚇して、引き下がらせるのが常です。
間違いを指摘されると、職員や信者をどなりつけて威嚇し、ひっこめさせます。
職員も信者も納得した訳ではないが、桐山氏の剣幕の前に、引き下がる以外に方
法はありません。
引き下がらず、正論を言えば、間違いなく排除され、干されるからです。

桐山氏は恫喝した職員や信者が、自分の理屈に納得し、自分の偉さに頭を下げた
ものと解釈します。
阿含宗の中で猿山のボスとして長年この悪習が身についてしまったため、桐山氏
にとっては身近で効果のある解決方法になっていました。

こういう威嚇が織田師にも通用するのではないかと、度胸のよい桐山氏は一か八
かで告訴に踏み切ったということがあります。
告訴という恫喝に、信者同様、織田師もおそれをなして、謝罪を申し出るのでは
ないかと錯覚したのでしょう。
現実は、威勢よく吠えてみたが、織田師側の簡単な一撃に、戦わずして、尻尾を
巻いて逃げ出したのであり、みっともないの一言に尽きました。

桐山氏の智慧と超能力者ぶりを示すこの告訴の件は、自分から取り下げたことを
含めて、信者にはいっさい話しませんでした。
0220桐山靖雄
垢版 |
2021/08/26(木) 22:30:52.62ID:SuXXqdBF
二つ目の理由は、桐山氏の、すぐにカーッとなり、前後を読めなくなる性格です。

桐山氏は極端なまでの攻撃型の性格なので、守りがまるでダメです。
自分がどのような反撃を受けるかという予想すらつきません。
カーッとなると、後先が見えなくなり、告訴などしたら、自分の嘘がばれてしま
うという初歩的な予想すらつかなかったのです。

事実を列挙され、桐山氏の詐欺性が暴露されると、何一つ反撃できずに、這々の
体で、阿含宗という妄想の世界に逃げ帰るしかありませんでした。

桐山氏は他人の意見など聞かないし、異見を言う弟子がいません。
うかつに桐山氏に異見など言おうものなら、陰に陽に必ず排除されます。
信者が心得として読まなければならない修行者座右宝鑑では「批判を歓迎しよう」
と題して、次のようにあります。

「よく、好意をもって批判や忠告をしてくれる相手に反発して、腹を立てたり、
あれこれいいわけや理くつをのべたてて、相手をしらけさせたり、怒らせてしま
ったりする者をみるが、おろかの極といわねばなるまい。」

このように本にまで書いて信者に教えを垂れているところを見ると、桐山氏は自
分が「おろかの極」であるという自覚があるのでしょうか。
反発し、腹を立て、言い訳や屁理屈を並べたのは桐山氏ですから、この説教は、
本人に一番当てはまることであり、本人が一番守っていません。

「もちろん、批判の中には、誤解にもとづくまちがった批判や、中傷もある。し
かし、それらは気にしないで、笑っておればよいのである。」
と、最もらしい説教を信者に垂れている桐山氏が笑っていることはありません。
教えとは違い、本人が笑っていなかった証拠に、告訴し、逆に笑われました。

批判を受け入れる度量と、中傷にも悠然と笑っている余裕があるかのように美し
く自分を描きながら、実際となると、ただ逆上して、何の計画もなく、闇雲に告
訴に踏み切っています。
批判や中傷に度量や余裕のある姿は、桐山氏のお得意の物語にすぎません。
0221神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 23:10:49.68ID:8zy6dLUn
とっくに死んだ人は反論しないからなぁ
愚痴の反対語みたいだけど、変態的な愚痴に聴こえる。
君の人生に何か益在りや?無かろうなあ
まあネあれだけの規模の教団を一代で築き上げるってのは
並みの人じゃないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況