X



トップページ心と宗教
1002コメント598KB
ローマカトリック教会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/04(木) 19:29:20.32ID:kun7qpvC
バチカン・ニュース − すべての教会のニュース - バチカン・ニュース
https://www.vaticannews.va/ja.html
日本の教区
https://www.cbcj.catholic.jp/japan/diocese/

聖書
https://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000142178
カトリック教会のカテキズム
https://www.cbcj.catholic.jp/publish/cate/

カトリック書店
https://mercy.cart.fc2.com/
http://tensikan.net/
http://yonohikarisha.blogspot.com/
0117神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:16:23.00ID:5fcB7Gty
へらへら笑って差別する女=小教区のシスター(糖尿
0120神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:42:27.44ID:CBHm8t1b
>>101 わたしは無知ですので、最小限のことを書きます。
彼女の名前、1995、vatican、 で検索すると、vatican の site の Notification(英語訳)
を読むことができます。Joseph Card. Ratzinger (名誉教皇様)と署名があります。
1995 を 2007 に変えて、検索すると、Circular Letter(英語訳) を読むことができ
ます。そこの、1) に 1995 年の notification は効力があるとあります。ただし、2), 3)
と続きます。以前に、vatican のこの文書を読んだことがあるので、書きました。
0121神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 22:09:22.58ID:hI1ycqoE
フランスの聖地ルルドで大規模な御出現ミサをやっている。これではコロナ感染爆発になります。
0123神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 23:20:33.23ID:MGGelwQd
(;´Д`)ノθヴイィィィン
0125神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 23:23:07.68ID:Os6WEgDk
今は違うが
昔のルルドの風呂は
ものすごく衛生状態が悪く
水面にカサブタとか膿とかが
プカプカ浮いてるのに
次から次へと病人を水につけたらしい

でも、それで病気が伝染するとか感染するとか
まったくなかったそうだ
0126ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/12(金) 07:55:50.66ID:zF13rsEp
昨日の「毎日のミサ」

年間第5木曜日 任意 ルルドの聖母

第一朗読 創世記2・18-25
 こういうわけで、男は父母を離れて女と結ばれ、二人は一体となる。

答唱詩編 詩編128・2+3ab、3cd+5+6a
 しあわせな人、神をおそれ、主の道を歩む者。

アレルヤ、アレルヤ。
 天と地の主である父はたたえられますように。
 あなたは神の国のことを小さい人々に現してくださった。
アレルヤ、アレルヤ。

福音朗読マルコ7・24-30
 食卓の下の小犬も、子供のパン屑はいただきます。
0127神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:58:13.09ID:K6ZE1Ywz
おはおはおっはー きょうは香草系のムチケツをおかず(もちろん熱い湯の出るいつものところで仕入れ)に上野公園でどら焼き喰いまくりまーす

v( ̄Д ̄)v イエイ神父  57才  ゲーハ   北関東のゲイ(12才以下の男児LOVE)
0128神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:17:16.66ID:f32RLLRi
自称、伝統主義の人達(ピオ十、教皇座空位論)って、日々、不平ばかり叫びますね。
名物ツイッタラーが毎日、カトリック聖人を小バカにし、からかう画像ばら撒いたり、
シャルリ・エブドの下種さそっくり。筒抜けだから鍵かけても無駄だよ。
タルムードやユダヤ人の格言、中島義道(無神論者)、学歴うんぬん、ツィートするのも居るけど
カトリックと真逆の主張をしている自覚まるで無い模様。
Qアノン、MAGAカトリック、プラウドボーイズと全く同じ、極右言動。
「誇り」や「自惚れ」って人間を根元から腐らせる恐ろしいもの。
0129神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 14:18:20.43ID:D10t93Hr
さいたま市見沼区に聖ピオ十聖会が拠点を置いたってさいたま教区司教が注意を喚起してるぞ。
0130神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 19:50:48.04ID:yLMRM3OY
>>129
ピオ十は、一般社団法人になったらしいね



カトリックさいたま教区HP
お知らせアーカイブ ARCHIVESより

■ 聖ピオ十世会に関するお知らせ 2021. 2. 9
カトリックさいたま教区の皆様にお知らせいたし
ます。
「聖ピオ十世会」または「SSPX(The Society of
Saint Pius X)」と名乗る団体が一般社団法人として
さいたま市見沼区に拠点を置き、活動を始めたとの
情報が入りました。2度目の「緊急事態宣言」が
出されたため、3月7日まで公開ミサの自粛をお願い
している中ですので、皆様にだけでなく、教会の外
の方々にも向けるため、「公示」を出すことにいた
しました。
同会はカトリックさいたま教区とは一切関係のない
団体です。
0131神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:05:47.52ID:xt0I2srn
>>130
ピオ10世会では、ヨハネ・パウロ2世だけではなく、マザーテレサ(コルカタの聖テレサ)や聖ファウスチナなどの第2バチカン公会議以降の列聖とメッセージを認めていないみたいです
ピオ10世会では 秋田の聖母の奇跡とメッセージを認めるけれど、秋田の聖母のモデルになったアムステルダムの聖母を全面否定するなんて、おかしな話ですよね!
0132神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:23:58.84ID:Bt2qy/VI
>>131
認めてないというよりあまりにも聖人認定の審査が杜撰すぎてその認定に疑問を投げ掛けてるんだよ
マザーテレサなんて亡くなる寸前の未信者に洗礼を授けないでそのまま死なせている。あり得ないでしょ
0133神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:37:19.71ID:WD+obpK2
(2017.4.5 Crux バチカン特派員  Inés San Martín)
 バチカンから破門され、現在カトリック教会への復帰に向けた交渉中の「聖ピオ十世会」が、少なくとも同会に関係する3人の聖職者が性的虐待で訴えられたことを知っていたにもかかわらず、隠蔽していた−とスウェーデン・テレビが5日夜の報道番組で報じた

同テレビによると、3人は現職の司祭。もう1人は聖ピオ十世会がアイダホで運営する教会でボランティアをしていた元学生で、7人の少年に対する性的虐待罪で終身刑の判決を受け、現在服役中だ。彼らは30年以上の期間にわたって、フランス、ドイツ、オーストラリア、アイルランド、米国、英国で少なくとも12人の幼児に対し、性的な虐待をした。
0134神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 21:47:30.20ID:Tg8W0w2N
ケルン・デーのことが気になったので、Erzbistum Köln の site を見ました。

Am 31. Januar 2021 sammeln die Erzbistümer in Köln und Tokio gemeinsam
eine Kollekte zugunsten der Priesterausbildung in Myanmar,
einem der ärmsten Länder der Welt.

とあります。ミャンマーにおける司祭養成を支援するための献金を、今年の1 月 31 日
に、ケルンと東京の大司教区が共同で集めたそうです(間違っているかもしれません
が)。その翌日に、あのようなことが起こったのですね。日本で陸軍が暴走したこと
は、それほど前のことではありません。ミャンマーの人をおもって祈ることは私にも
できるはずです。
0135神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 22:28:41.27ID:UBUgUTQW
ち、ちんぽほしい。

ロング缶神父(42才)  ナハハハ言いながら糞みたいな説教するほう  ロング缶アル中のほう
関西出身(アレ)
0139神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 07:52:48.52ID:lTVPvPnT
>>136
ピオ会の皆さまは、秋田巡礼して秋田の聖母に崇敬をしているけれど、なぜ聖体奉仕会のシスター方が毎日祈っているアムステルダムの『すべての民の母』への祈りに猛反対するんですか?
0141神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:16:03.27ID:FdIUCsY+
おはおはおっはー いい天気な今朝は金町あたりの香草系’(12歳以下のムチケツ軟式野球部男児)が生息する団地を物色してきまっす

おっは〜神父 40代 あさからナハハハいいながらロング缶x3本のほう v( ̄Д ̄)v イエイ
0142神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:22:10.62ID:FdIUCsY+
【皇室】秋篠宮眞子のデブスは死ね【男狂い】

決して見てはいけない
0143神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 09:37:26.52ID:PHVp6DL/
 

               .∧_∧
               .(´・ω・`) おっはー
                | ⊃ ⊃
               └-⊃-⊃

                 川

                          ,,;|||||||||!!"
                 ||||||  ,||||"  ,,;;|||||||!"     ,,,;;;||
       `||||||、  `|||、  |||||  ,||||"  ,,;|||||||"    ,,,;;;||||||
         `|||||、  ||||  |||| ,|||" ,,;;|||||"   ,,,,,;;;|||||||||||
      ||ii、  `!||||、 `|||,,,||||,,,|||" ,,;||||"  ,,,,,;;||||||||||||!!!!""
      !!|||||||ii、  `|||,,;||||||||||||||||||||" ,,,,;;;;||||||!!!""
         ""''!!!||i;:|||||||||||||||||||||||||;ii|||!!!""
      ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,||||||||||||||||||||||||||||||||,,,,,,,,,,,,,,;;;;;iiiiiiiiiiiii|||||||||i
      ||||||||||!!!!!!""|||||||||||||||||||||||||||||||"!!!!!!!!!!||||||||||||||||||||||i
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        -−_─ - ─_−_─ - ─ - ─_−_─ - _−-
          -  ̄─_─ ̄─ -−-- = ─− ̄-
            ─ ̄ -−-- ─−--− ̄−-
          -  ̄─_─ ̄─ -−-- = ─− ̄-
            ─ ̄ -−-- ─−--− ̄−-
0144神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 10:10:51.46ID:MMFz6ZKq
第二バチカン公会議が最重視しているのは、ミラノ勅令で「政治化される前」の初代教会です。
異教だらけの古代。権力の殿堂と社会的慣習がキリスト信仰に敵対していた。しかしキリスト教は世界中に広まりました。
異教徒は、キリスト教徒が社会で「力」を求めたり、荘厳で立派な建物に住む「誇り」より、拷問と死を選ぶ場面の数々、
貧しい人々や疎外された人の世話をしているのを目撃しました。異教徒を否定し裁くのではなく、汚れることを承知の上でイエスに習い、自ら進んで異邦人、異文化と関係を持ちました。
0145ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/13(土) 13:07:36.41ID:HeT4A9gx
>>8 を最初に >>10 と、また >>53 が「毎日の読書」の紹介

今回の「毎日の読書」の本文紹介の一連のレスは、カトリックでも、
正教会の聖人たちの資料を持っている事への、驚きを伝えるものでした。

聖大ワシリイ  聖バジリオ司教の『長文の修道会則』
聖金口イオアン 聖ヨハネ・クリゾストモ司教の説教
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/257-266n

聖エフレム   聖エフレム助祭の『ディアテッサロン注解』
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1603657684/412-416n

復活祭の前40日間を、カトリックでは四旬節、正教は四旬大斎と呼びます。
私は、この期間中の正教会の祈りで、聖エフレムの名を、初めて知りました。
カトリックの「毎日の読書」でも知り、重要な聖人と認識したわけです。

小祈祷書・附記
ttp://www.orthodox-jp.com/pandane/cyril/inori/huki.html
聖エフレムの祝文

ディアテッサロンの名は、カトリックの「毎日の読書」で初めて知りました。
「キリストの”はじまり” 吉田隆 いのちのことば社」のp170ー171で
『ディアテッサロン(合併福音書)』とあります。

これを読んだのを転機に、
個人的にネットなどでも調べ、皆さんに伝えようと思ったわけです。
0146神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 13:13:34.98ID:HeT4A9gx
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 253
919ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/12(金) 13:57:48.78ID:zF13rsEp
>911
うまくUP出来ていないのですが、み言葉を二つほど。

箴言/ 15章 23節
人は口から出る好ましい答によって喜びを得る、
時にかなった言葉は、いかにも良いものだ。
旧約聖書 口語訳 日本聖書協会

コロサイ人への手紙/ 04章 06節
いつも、塩で味つけられた、やさしい言葉を使いなさい。
そうすれば、
ひとりびとりに対してどう答えるべきか、わかるであろう。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会

921かつてサロメであったもの ◆Tr5xEKnLW6 2021/02/12(金) 14:27:04.19ID:lScyGAI1
>919
異邦人の為の使徒 聖パウロは福音を曲げる相手にはボロクソですよ?

963ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw 2021/02/12(金) 17:08:11.41ID:zF13rsEp
>921
公教会の教理ではなく私的解釈なんですけど、
それがパウロの教えの限界なのだと思います。

パウロはユダヤ人だから「唯一神教」の教え。

異なる福音という「異端」や
ゼウスやヘルメスやアルテミスなどの「異教」と
共存できないから。
0147ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/13(土) 13:19:02.39ID:HeT4A9gx
異邦人伝道のパウロとアルテミスの異教徒との騒ぎについて聖書から

使徒行伝( 新共同訳の書名 使徒言行録 )
19:23 そのころ、この道について容易ならぬ騒動が起った。
19:24 そのいきさつは、こうである。
   デメテリオという銀細工人が、銀でアルテミス神殿の模型を造って、
   職人たちに少なからぬ利益を得させていた。
19:25 この男がその職人たちや、同類の仕事をしていた者たちを集めて言った、
   「諸君、われわれがこの仕事で、金もうけをしていることは、ご承知のとおりだ。
19:26 しかるに、諸君の見聞きしているように、
   あのパウロが、手で造られたものは神様ではないなどと言って、
   エペソばかりか、ほとんどアジヤ全体にわたって、大ぜいの人々を説きつけて誤らせた。
19:27 これでは、お互の仕事に悪評が立つおそれがあるばかりか、
   大女神アルテミスの宮も軽んじられ、
   ひいては全アジヤ、いや全世界が拝んでいるこの大女神のご威光さえも、
   消えてしまいそうである」。
19:28 これを聞くと、人々は怒りに燃え、
   大声で「大いなるかな、エペソ人のアルテミス」と叫びつづけた。
19:29 そして、町中が大混乱に陥り、
   人々はパウロの道連れであるマケドニヤ人ガイオとアリスタルコとを捕えて、
   いっせいに劇場へなだれ込んだ。
19:30 パウロは群衆の中にはいって行こうとしたが、弟子たちがそれをさせなかった。
19:31 アジヤ州の議員で、パウロの友人であった人たちも、
   彼に使をよこして、劇場にはいって行かないようにと、しきりに頼んだ。
新約聖書 口語訳 日本聖書協会
0148神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 13:29:23.13ID:6UoPJxa4
>>139
聖母マリアは全ての民の母じゃないから
神学的におかしい
信者の為の母でしょ
0149神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 13:42:33.27ID:kv/FdSwb
道徳は日本では必要だが外国に行くと道徳では無く法律が重要。その国の人達は法律に従って生活しているので、例えモラルが欠けてて日本の道徳で教えられた事に反する行動をその国の人がしても法律に違反して無いので、非常識的な人では無い。日本での常識な行動が外国だと異例に見える時もある。なので英語、文化の違いが自分で乗り越えられるかは最大のリスクだと思っている。自分の性格からその国の文化を受け入れられるかがですね。

又このリスクを乗り越えないとたとえスキルがあっても結局日本へ帰る事になる
0150ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/13(土) 13:45:52.61ID:HeT4A9gx
>>148
そうですよ。「全世界にいる」カトリック教会と正教会の信者の「母」です。

カトリックの聖伝では神の母はアルテミス神殿があるエフェソで被昇天したそうです。
0151ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/13(土) 14:00:49.18ID:HeT4A9gx
>>150 カッコの位置を修正します。
「全世界にいる」カトリック教会と正教会の信「者の母」です。

つまり、「全世界にいる」「者の母」の詳しい説明でした。
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:09:13.23ID:JKKdeyj9
>>144
それこそ発展する教会を否定している。公会議始めるときそんな考えなかったよ。やり直し。
0153神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:34:48.66ID:sd1jZsdI
おしっこ飲みたい! しんちゃん(10才 ムチケツBOYS)のしっこ思いっきり浴びたい

キムチ神父(54才)    自慢のエラで攻撃するほう    ちんぽでもおk
0154神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 15:55:41.08ID:Hag4KUCx
>>134 誤解を与える書き方をしました。すみません。

記事がかかれたのは、Montag, 25. Januar 2021 ですので、時制は確定した未来だと
思います。今年の1 月 31 日に、ケルンと東京の大司教区は、ミャンマーにおける
司祭養成を支援するための献金を共同で集めます(まとめます)、のように思います。
間違っているかもしれませんが。献金は届いた or 届くのでしょうか?
0155神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 21:49:05.03ID:vMfKY1KN
>>150
正教会の聖伝では、神の母は使徒ヨハネと共に、エフェソスに一時滞在したけど
臨終のときエルサレムに戻り、使徒ヨハネの自宅で逝去し、夫の聖ヨセフの傍らに埋葬されて
(生神女就寝)から被昇天したとハリストス正教会の聖人伝に書かれています
0156神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 21:55:33.81ID:vMfKY1KN
東方正教会が主張している聖母マリアの墓
正教会はこのYouTubeの画像の場所で被昇天したと信じています


https://youtu.be/PdRUJlIo4Ww
0157ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/14(日) 10:57:19.83ID:CPKS69pQ
>>155 日本正教会では「被昇天」とはいわないようです。

正教会の祭と暦 クリメント北原史門著 ユーラシア文庫2 群像社
第9章 十二大祭とその他の主な祭
p93
◎生神女就寝祭(8月15日/8月28日)
生神女マリヤの就寝(永眠)を記憶する祭です。
聖書に生神女マリヤの永眠についての記述はなく、
その様子は伝承の範疇になります。
その一部を紹介します。
 天軍首ガウリイル(ガブリエル、生神女福音の際にも現れた天使)から、
三日後に永眠
(「永遠の眠り」という意味ではなく、復活するまでの一時的な眠りを意味します。)
することを
告げられた生神女マリヤは、
天国でイイススと共に暮らせる日を待ち望んでいたので大変喜び、
近しい人たちに三日後の自らの死と別れを告げました。
悲しむ人々にむしろ喜ぶよう慰め、生神女は永眠しました。
聖使徒フォマ(トマス)だけがその永眠に間に合わず、
フォマはそのことを悲しみました。
人々がフォマのために墓を開けてみると、既にそこに身体はありませんでした。
生神女の身体は天に移され、天からは生神女の声が聞こえ、
人々はこれに応えて「至聖なる生神女よ我等を救い給え」と叫んだ−−−
以上が伝承の概略です。
ローマ・カトリック教会では同日に、聖母マリヤは通常の死を免れて
霊魂も肉体もともに天に上げられたとして「聖母の被昇天」を祝いますが、
正教会での生神女就寝祭は現実の死(就寝・永眠)であったことが特に言及されます。
したがって正教会の
p94
生神女就寝聖堂、ないし生神女就寝大聖堂(ウスペンスキー・サボール)に、
「聖母被昇天聖堂」といった訳語を当て嵌めるのは適切ではありません。
0158神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 15:25:10.76ID:5CMmeemp
時課の典礼で、毎日、朝の初めに唱える、ヘブライ人への手紙の第 3 章 13 節の、
「今日」は、フランシスコ会による訳 (2011) の注釈によると、「神が人間に語るあら
ゆる瞬間のことで、・・・」とあります。以前に、この注釈をみたときに、奇妙に思
いました。今は、「あらゆる瞬間」は、数学でよく用いる、A という性質をみたす元
全体の集合、と重なって感じます。また、説明をしなければ、気がすまないのであろ
うか、とも思います。どうしてこのようなことを書いたかというと、ドイツ語の現在
時制についてのある論文に、時間帯とか瞬間等がでてきたからです。押田神父様が、
「漁師の告白」で、警告されているように、わたしは、このような説明の世界には、
近づかない方がよいようです。唱えるときに、そのような難しいことを考えることは
できませんし。
0159神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 16:13:41.73ID:Ie6hpQum
さあてカフェインレスのコーヒーをカフェで注文すると高いので、胸元シミだらけのBBAからもらったデカフェ瓶ごと持ち出し
お湯を注文して混ぜ混ぜして飲むとするか。紙コップは昨日BBAにおごってもらったマックのを使うか
原価30円で今から5時間粘るとするか

エッチ神父(しんちゃんのケツメドLOVE!のほう)  青砥付近で痴漢経験有(男子小学生に限る) 
40代  ナハハハスニーカー  ロング缶で振動の練習のほう
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:03:10.76ID:heixXlEg
>>157

クリメント北原史門神父は2017年に日本ハリストス正教会から破門・追放されています
0163神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:38:37.65ID:bDz8aOtN
>>162
詳しいことはわからないけど日本ハリストス正教会は、エキュメニカル運動に反対の立場でクリメント北原史門神父は賛成の立場で
他教派と交流を持つべきか否かで教会内部で揉めたと思います
ロシア正教会とその管轄下にあるハリストス正教会などはエキュメニカル運動に猛反対しています
0164ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/15(月) 06:19:49.21ID:Vr8BX8Ph
>>160
正教会の祭と暦ユーラシア文庫2群像社の出版年は2015年11月です。

2017年に破門されていたにしても、破門前に書かれている内容です。
それでも書かれた「被昇天ではない就寝祭」を否定するのでしょうか。

むしろエキュメニカル賛成派なら、
ローマ教会に調子を合わせて「被昇天に賛成」しても、おかしくないですよね。

それに、個人攻撃をしても「正教会の聖伝」を否定する事にはならないですよ。
0165神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 07:08:01.14ID:nCk2ozo4
>>164
北原神父は、クリスチャントゥデイというキリスト教向けのメディアで2016年ころに
ハリストス正教会も他教派と積極的に交流すべきだとかインタビューで答えたことが教会内で問題になったみたいですね
ハリストス正教会は他教派と交流禁止の立場ですから
0166神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 07:11:08.76ID:H6bRr9ZZ
そもそもエキュメニズムって教義として成り立たないだろ。
正教会はその辺まともでカトリック教会は無神論者やカルトまでに広げて自爆してる。
0167神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 07:12:24.73ID:nCk2ozo4
>>164
北原神父がハリストス正教会を破門・追放になったことは、正教会の聖伝とか生神女就寝祭とか
教義の問題ではないです
他の教派との交流やエキュメニカル運動の問題です
0168神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 07:20:31.93ID:nCk2ozo4
>>166
正教会の内部でもロシア正教会系がエキュメニカル運動などの他の教派と交流猛反対で、トルコのイスタンブールにあるコンスタンチノポリス総主教とその管轄下とコンスタンチノポリス総主教と友好関係にあるルーマニア正教会は
エキュメニカル運動に賛成で他の教派と交流が盛んでロシア正教会とコンスタンチノポリス総主教は現在、断絶に近い状態で相互の教会の領聖(聖体拝領)を禁止しています
0169ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/15(月) 08:13:31.04ID:Vr8BX8Ph
>>165 と、>>167-168 詳しいお話ありがとうございました。

>>166
無神論者とは各国の共産党員の事でしょうか。
またカルトというのはモルモン教とか昔の統一協会などの事ですか?

エキュメニカルの具体的な行動って、
「日本キリスト教団」でも使う「新共同訳」聖書を使用したミサをしているとか、
「聖公会」と同じ口語の「主の祈り」をミサで唱えるとかでしょうか?
0170神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 08:20:12.80ID:lhpoi22B
>>169
ローマ教皇、アシジでググってみるといいよ。
あとパチャママとローマ教皇でもね。
0171ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/15(月) 08:25:16.75ID:Vr8BX8Ph
>>168
カトリックのスレで何なんですが。

韓国正教会は、エキュメニカルのコンスタンチノポリス総主教の奉神礼で、
日本正教会は、他の教派との交流禁止のロシア正教会の奉神礼をしているわけですね。

いま現在は他の教派との交流をめぐって、東方正教会は二分されているわけですね。
0172ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/15(月) 08:38:22.14ID:Vr8BX8Ph
>>170
アッシジのフランチェスコ 世界史の窓
https://www.y-history.net/appendix/wh0604-011_1.html

古い記事ですが参考に。

世界が熱狂する「ローマ法王」爆発的人気の理由
_ ヨーロッパ _ 東洋経済オンライン _ 経済ニュースの新基準
https://toyokeizai.net/articles/-/315462?page=2

アマゾン・シノドス _ パチャママ像はテヴェレ川へ沈む。
そしてフォード財団の件は更に追求されるのか。
_ 聖母奉献のアーカイブ
https://seibo-archive.com/2019/10/22/amazon-synod-pachamama-tiber-and-ford-foundation/

現教皇の名前の由緒と偶像崇拝についてって事ですね。
0173ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/15(月) 08:51:54.59ID:Vr8BX8Ph
>>169
時々レスで「赤い司教」とか共産主義的な説教が、こき下ろされていますよね。

ソビエト時代のロシア正教会は、共産党の弾圧を受けているから反共産なんですよ。

正教会で聞いた話では、各町や各村の教会には、監視する担当の共産党員がいて、
信者に向けて科学主義の宣伝で、
神を否定し、奇跡が無い証拠を示して、説教が行われていたというのです。

日本では、キリスト教は何故か共産党と組んでいるんですよね。
それに、日本キリスト教団の牧師先生や
カトリック教会の神父様は、韓国人が多くなりました。

日本人で牧師や神父になる人がいなくて、
そのため人手不足だから、韓国人を採用しているというのです。
0174ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/15(月) 08:54:03.71ID:Vr8BX8Ph
内部事情に詳しい方、おられますか。解説が欲しいところです。
0175神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 09:28:53.94ID:tIFLs8o2
>>169
ふぃりぽさんは、昔、小さなヨハネという名前でスウェーデンボルクや司祭のマリア運動の
メッセージを広めていた人でしょう?
0176ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/15(月) 10:06:35.44ID:Vr8BX8Ph
>>175
小さなヨハネさんですか。なつかしい名前ですね。残念ながら彼とは違います。
加持祈祷系新興宗教を辞めて、ほとんどプロテスタント系のスレッドにいました。

現在はカトリックと正教会の教義などを、ネットや書籍で勉強しています。
0177神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:35:48.94ID:DtM169Yj
修道会の名誉は信者の命よりも優先される。
0178神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 14:58:05.55ID:5GwH+hC8
>>173
聞いた話なんですけど日本のすべてのカトリック、プロテスタントのキリスト教主義の学校は共産党が入っていて、
宗教色を出せないし、公立の学校に近い雰囲気です
キリスト教主義の学校だけではなく、仏教系の駒沢学園、大谷、立正大学、神道系の国学院も共産党が入っていて宗教色を出せなくなっていて公立の学校に近い雰囲気みたいです
創価大学は、他の宗教系の学校と違い生徒の大多数が学会員みたいです
0179ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/15(月) 17:12:39.47ID:Vr8BX8Ph
>>178
と言うか、共産党員じゃないよ。
都道府県や市町村は、公明党が主で、共産党が従属なんだよ。

日本の企業のほぼ全部と言っていいほど、
創価学会の資本、株主、協力者の財産で、おおわれています。

毎日新聞、地方紙、中小の新聞社の株主や社長や幹部構成員が学会員かエフです。

赤・青・黄色の塗装を建物にさせられているのは、エフの持ち主です。

生協の生協独自以外の販売品のほとんどは、共産党員ではなく、
学会員の要望で置いているのです。

創価学会員は、日本の総人口の10%以上、
エフと呼ばれる学会員のフレンド
(公明党に投票したり、トモダチの学会員が、この××候補に入れて下さい、と応じる人達)
を含めたら、日本人の半数にもなるんです。

自民党の議員で、学会票が無いと当選しない人々を含めると、実質公明党が過半数なんです。

ナチス時代のドイツ、南イタリアでマフィアと言ってはいけないの、と同じ状態です。

いまの、日本は。
0180ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/15(月) 17:19:54.28ID:Vr8BX8Ph
なんで、私は他人に話していないのに、
自分の部屋の中の状態、会社でも内輪の話、私生活、個人情報を知っているんだろうって、
疑問に思える事を、耳にしたら、
自分の事を話している人達は、確実にエフか学会員です。

学会員自体よりエフの方が始末に悪いのです。

だってクリスチャン同士で仲が悪い場合、お互い相手がエフだからです。

純粋にクリスチャン同士の助け合いより、
相手を出し抜いて、
エフから中悪い相手の私生活を噂にして、お互い精神的にへこまし合うわけですから。
0181神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 18:14:39.67ID:GLCO8/dT
>>171
ロシア正教会の管轄下にある日本ハリストス正教会はコンスタンチノポリス総主教管轄下にある韓国正教会、台湾、香港、東南アジアにある正教会と仲が悪いのです
0182ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/15(月) 19:19:50.76ID:Vr8BX8Ph
>>181
そうでしたか。教会の一致を目標としたら、残念な事です。

日本正教会は、幕末維新の頃から、亜使徒聖ニコライ大主教から始まりましたから。
信者は自分たち先祖を恨む訳にはいかないのです。

ニコライ堂も大主教がロシアに一時かえって集めた資金で建っており、
大主教は亡くなるまで日本正教の資金の使う権限を握ったままでした。

コンスタンティノープルという権威欲しさに擦り寄り、
ロシア正教を売り渡すような訳にはいかないのです。

正教の考え方では、
見えない神のロゴス・イイスス様が見える肉となって現れたように、
みえる形で存在する人間達には、
精神という形が見え無い物だけでなく、肉のように形の見える物が必要なのです。

聖堂やイコンなど聖物は、見える神の形ですから。
0183ザンクト・ガレン
垢版 |
2021/02/15(月) 20:47:17.80ID:RaJ8DAt5
>>1 Deo gratias, tibi gratias ^^

Deus, qui corda fidelium Sancti Spiritus
illustratione docuisti, da nobis in eodem
Spiritu recta sapere,
et de eius semper consolatione gaudere.
Per Christum Dominum nostrum. Amen.
0184ザンクト・ガレン
垢版 |
2021/02/15(月) 21:17:27.55ID:RaJ8DAt5
連投失礼
Gotteslob275- Selig, wem Christus auf dem
Weg begegnet (L) →

カトリック聖歌集651- ちちのかみよ
(p.412-413)

一 父(ちち)の神(かみ)よ 
夜(よる)は去(さ)りて 
新(あらた)なる 朝(あさ)となりぬ
われらは今 御前(みまえ)に出(い)でて
御名(みな)を崇(あが)む

二 万⌒有(ばんゆう)の主(しゅ)よ
御顔(みかお)仰(あお)ぐ
僕等(しもべら)を 
強(つよ)く為(な)して
天津国(あまつくに)の 
尽(つ)きぬ恵(めぐ)みを
得(え)させ給(たま)え

三 三(み)つに在(ま)して 
ひとりの神(かみ)
御救(みすくい)は 尊(とうと)きかな
御名(みな)の光(ひかり)
照(て)り輝(かがや)きて
世(よ)に普(あまね)く ^^ ♪↓

ttps://youtube.com/watch?v=dx6wlwGlxeg&feature=share

ttps://youtu.be/gNTLLKIk6OA
0185神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:36:24.31ID:V5VecPlH
イギリスのカトリック教会 ロンドン ウェストミンスター大聖堂

ロンドン市内で行われたファティマの聖母行列


https://youtu.be/A2Ei8pawD_4
0186神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 05:25:31.12ID:z9qH5bYA
>>182
正教会はカトリックのようなヒエラルキーの組織ではありません、フランチャイズ方式で
コンスタンチノポリス総主教は名誉上のトップに過ぎません
0187ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/16(火) 08:11:30.73ID:2fAZAGVi
>>184
ザンクト・ガレンさん、はじめまして。典礼聖歌ありがとうございます。

私はプロテスタント系の学校の出身で、学校礼拝で歌い聞いた歌曲です。
讃美歌はカトリック由来の物もあり、懐かしく思い鑑賞させて頂きました。

〜   MP3♪&詞 聖歌・賛美歌 〜
ttp://sanbika.la.coocan.jp/seika-itiranB.html

「父の神よ」讃美歌24番 - YouTube
Studio Kanon
ttps://www.youtube.com/watch?v=Hgan_VYadtA
0188ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/16(火) 08:15:09.41ID:2fAZAGVi
>>186
日本正教会は、ロシア正教会の自治教会であって、独立教会ではないのです。

何と言うか名誉称号とかが論点でないので、そこの所は理解して戴きたいと思います。
0189ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/16(火) 08:35:34.91ID:2fAZAGVi
>>188
正教会の主教(監督・司教)は、任命される(アクシオス)儀式、
ようは神品機密、カトリック教会における叙階の秘跡、で誕生します。

現在の日本正教会は、東京と仙台(東日本)と京都(西日本)に、
カトリック的な言い方ですと司教座(主教座)がありますが、
現在は京都にある西日本の主教が空位です。

京都は以前ペトロ主教がいたのですが、急死されて空位のままなのです。

正教会の場合は、現職の主教3名によって、新しい主教を生みますので
現在の日本正教会は、主教を自治教会内で誕生させられないのです。

現職の主教が3名いないので、
ロシアやウクライナやフィンランドなどから現職の主教様をお呼びして
新しい主教を任命させて貰う状態です。

まだ空位が解消されるに至っていません。
0190ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/16(火) 08:41:41.06ID:2fAZAGVi
>>188
> 自治教会

こんな表現が妥当か分かりませんが、
たとえて言うなら、ロシア正教会が母教会、日本正教会は娘教会です。

娘は母のいう事は聞かねばなりませんから。
0191神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 12:18:48.13ID:hu0J6yFH
おはおはおっはーv( ̄Д ̄)v イエイ

きょうもげんきにケツメドクンニ乙!  メド神父(関西
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:06:48.72ID:yAl7VZi9
>>187 ふぃりぽさん
レスと讃美歌リンクありがとうございます。

さて、ご紹介リンクで、この讃美歌の歌詞は、
「聖大グレゴリウス教皇の作」とされているのに
興味が湧きまして、
手持ちの、讃歌→Hymnus だけが収録された
聖歌集 'Liber Hymnarius - Solesmis -1983' に
当たってみました。

この聖歌集、索引に、旋法、曲名、頁に加え、
作者や年代がわかっていたり、または伝承で、
「誰それの作」とされている歌には、
カッコ内に、それが記載されてまして、
この様な時には便利です。

結果、
>2 Audi, benigne ( Gregorius Magnus?)48
とあり、48ページの讃歌歌詞からも、
四旬節の主日晩課に歌われる、
>Audi, benigne Conditor ー
>聴き給え 善の創り主よ 第二旋法
由来であろうと思われます。御参考まで ^^ ♪↓
1. ヴァチカン 現名誉教皇聖下の御前で
ttps://youtube.com/watch?v=qfALdummn2k&feature=share
2. ベネディクト会 リグジェ大修道院
ttps://youtube.com/watch?v=5oxxV8GTvS8&feature=share
3. ランピ師の、最新研究を反映させた演奏
ttps://youtube.com/watch?v=4yhg4VZ6xkA&feature=share
4.ベネディクト会 Buckfast Abbey(イギリス)
ttps://youtube.com/watch?v=bZ0hhQWe-ps&feature=share
5.ノートルダム大聖堂
ttps://youtube.com/watch?v=Q-K-gnsUqdQ&feature=share
0193ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/16(火) 15:41:29.48ID:OILpubWv
>>192
詳細説明ありがとうございます。
いろいろ由緒や楽曲の型というのがあるものですね。
これからもよろしくお願いします。
0194ザンクト・ガレン
垢版 |
2021/02/16(火) 18:29:31.95ID:yAl7VZi9
>>193 ふぃりぽさん
どういたしまして。
>見えない神のロゴス・イイスス様が見える
>肉となって現れた
本質にお気づきの様で、有難く、嬉しく
思います。

「神様→隠身様の仰る、ホ・ロゴス、
即ちコト(言)は、
言いっぱなし、それでおしまい、終了では
なくて、
仰ることが、そのままコト(事)として
起り(興り)、現生される」と、
常に思いを致し、
その様々な事象に気づき、洞察するうち、
やがていつの日か、「信ずる」のですね。

> いろいろ由緒や楽曲の型というのがある
'Analogia ensis'→「存在の類似」と云って、
神学の根底をなす概念ですが…。

伝承には様々ございますが、
時代を経て消えることなく、今に伝わって
いるのは、
「そこに、なヽにヽかヽがあるから、
残っている」のではないのでしょうか?

ハリストス正教会に惹かれてらっしゃるの
ですね。奉神礼は魅力的ですね。
私はコテハン(グレゴリオ聖歌古写本名)の
如く、グレゴリオ聖歌やオルガンの響きが
あまりにも好きでしたので、こうして今に至って居る次第です。

隠身様がふぃりぽさんを、
良き方へ導いて下さいます様に ^^♪↓

ttps://youtu.be/1wa0u18q-bU

ttps://youtu.be/oFq1HpDhwuQ
0196ザンクト・ガレン
垢版 |
2021/02/16(火) 19:57:17.55ID:yAl7VZi9
世はまだ、コロナ禍ですが、その中で、
最小人数の歌隊(多くは精鋭選抜)の
演奏がYouTubeにアップされてますね。

曲の骨格、原型、本質に迫り、魅力的な
だけでなく、歌隊内の関係性や、
掛け合いなんかも、そこに顕れます。

新教系学校御出身とのことですので、
この曲もご存知でしょう。

英国本場の演奏は洗練されてますが♪↓
ttps://youtube.com/watch?v=lXhxbEjfxxc&feature=share

豪州聖公会(シドニー主教座?)の、
この演奏は面白いですよ。
少年歌隊(ボーイ・ソプラノ)の子供って、
常日頃、大人相手に歌を紡いでるからか?
だいたい、勝せー優せーマセてて、
悪く言うと「ガキの癖に超生意気」w

1.左の子(歌唱姿勢は大変よく、歌唱力ある)
が、抑えて歌うべき箇所なのに、
つい出っ張ってしまい、指揮者に抑えられる→
2.右側の、常に楽譜を見ながら俯いて歌う癖の
子ー髪型からも、相当生意気w ーが、
『アイツ、まーたヤラかしやがったしww』と
ばかりに顔を上げる→
3. 気づいた左は、後半力強く歌う箇所で
『ふざけんな、見とけー‼ 』と躍起になる→
4. 最後のオブリガート(少年高声部)は、
少年歌隊全員で張り合うが、
姿勢良い左の子が優るか?→
5.そんな子供時代を経て声変わりしたバリトン、
バスの青年達は、安定の達観→
6.指揮者『しめしめ、巧く纏めてやったぞーw』
いかにも聖公会ですね ^^ ♪↓
https://youtube.com/watch?v=hFV7y3jH8dY&;feature=share

あ、ドイツの本歌もどうぞ ^^♪↓
1.カトリック(ヴュルツブルク大聖堂)
ttps://youtube.com/watch?v=q_owzaOKGAk&feature=share

2.ルーテル教会(ライプツィヒ聖トマス教会)
ttps://youtube.com/watch?v=JSSkG0oSwcI&feature=share
0197神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 20:57:23.71ID:SP2E7oNz
 
   (~)
 γ´⌒`ヽ
  {i:i:i:i:i:i:i:i:}   このセーター
 ( ´・ω・)  しまむらで買ったんだ。
  (:::::::::::::)
   し─J
0198神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 21:05:19.31ID:yz+w3zlS
このホスチア、業務スーパーで買ったんだ。
0199神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 21:17:04.89ID:3GkmS0So
ち、ちんぽほしい
0200神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 21:35:50.17ID:eKC8/4M0
べ、ベルギーチョコほしい 🍫🇧🇪。
0201神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/17(水) 02:51:33.95ID:GJHJtfD/
>>190
僕はカトリック教会の信徒ですけど私の母方の先祖は明治時代、北海道の函館で帝政ロシアの領事館の職員で通訳をしていて、母方の先祖の中には、聖ニコライ神父から洗礼を受けた人が数人います
北海道にいる私の母方の遠い親戚にあたる再従兄弟(はとこ)はハリストス正教会の輔祭で
聖ニコライ神父からもらった、聖書、祈祷書、全能者ハリストス(キリスト)と聖母子、大天使聖ミカエルのイコンとランパーダがあります
0202ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/17(水) 08:43:14.19ID:2oU+JIIw
>>201
おはようございます。はじめまして。

今日は灰の水曜日で四旬節の始まりですね。
小斎や大斎なのに私は断食しないので、
悔い改めと回心を食事の前に黙祷したいです。

正教会では四旬大斎期間中だと水曜と金曜に断食します。
理由付けがあって、
水曜はイスカリオテのユダの裏切りの曜日だからで、
金曜は主の十字架の曜日だからです。

ところで驚いたのですが、そうそうたる、ご先祖様と、ご親戚ですね。
信心深い一族とお見受けします。

聖母子と全能者のイコンは、正教徒にとって家での祈りの中心です。

戴いたランパーダは赤色のでしょうか。
正教徒はイコンの前で赤いランパーダへ黄色いローソク入れ火をともして祈ります。
黄色は天国を象徴する色です。
0203ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/17(水) 09:27:18.36ID:2oU+JIIw
>>196
ザンクト・ガレンさん。聖歌の紹介ありがとうございます。

該当のリンクの曲、イギリスとドイツのも聖歌ですね。

Praise to the Lord, the Almighty Hymn (+lyrics) - Westminster Abbey Commonwealth Day Service 2020
Thomanerchor Leipzig "Lobe den Herren, den mächtigen König der Ehren" (EG Lied 317) MDR 2016
Lobe den Herren GL 392
Praise to the Lord, the Almighty, The King of Creation

たしかに新教にもある歌です。日本語だとコチラになります。

日本基督教団 賛美歌 9 ちからの主を
日本聖公会  聖歌  89 たたえまつれ

【讃美歌】9番「力の主をほめたたえまつれ」
ttps://www.youtube.com/watch?v=roDwdLiS1_g

聖歌89 賛美歌9 新聖歌9 讃美歌21 7 力の主を たたえ奉れ
ttp://sanbika.la.coocan.jp/a089.html
0204ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/17(水) 09:34:16.31ID:2oU+JIIw
誤字脱字の訂正です。
>>202
> 正教徒はイコンの前で赤いランパーダへ黄色いローソク入れ火をともして祈ります。
〇 正教徒はイコンの前で赤いランパーダへ黄色いローソクを入れ火をともして祈ります。

>>203
> 該当のリンクの曲、イギリスとドイツのも聖歌ですね。
〇 該当のリンクの曲、イギリスとドイツの聖歌ですね。
0205ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/17(水) 09:46:27.04ID:2oU+JIIw
今日の「毎日のミサ」

日ごとの福音 四旬節 灰の水曜日 任意 聖母のしもべ会7聖人
ttps://www.higotonofukuin.org/spip.php?page=quotidien&date=2021-02-17

第一朗読 ヨエル2・12-18
 衣を裂くのではなく、お前たちの心を引き裂け

答唱詩編 詩編51・3+4、5+6cd
 あなたのいぶきを受けて、わたしは新しくなる。

第二朗読 Aコリント5・20-6・2
 神と和解させていただきなさい。今や恵みの時

詠唱
 神にこころを閉じてはならない。
 きょうこそかみのことばを聞こう。

マタイによる福音
 隠れたことを見ておられる父が、あなたに報いてくださる。

信仰の糧... 今日のために! カトリック教会より
0206ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/17(水) 09:54:26.71ID:2oU+JIIw
詠唱の漢字と福音朗読の朗読箇所に抜けがありました。お詫び申し上げます。

今日の「毎日のミサ」

日ごとの福音 四旬節 灰の水曜日 任意 聖母のしもべ会7聖人
ttps://www.higotonofukuin.org/spip.php?page=quotidien&date=2021-02-17

第一朗読 ヨエル2・12-18
 衣を裂くのではなく、お前たちの心を引き裂け

答唱詩編 詩編51・3+4、5+6cd
 あなたのいぶきを受けて、わたしは新しくなる。

第二朗読 Aコリント5・20-6・2
 神と和解させていただきなさい。今や恵みの時

詠唱
 神に心を閉じてはならい。
 きょうこそ神のことばを聞こう。

福音朗読 マタイ6・1-6、16-18
 隠れたことを見ておられる父が、あなたに報いてくださる。

信仰の糧... 今日のために! カトリック教会より
0207ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/17(水) 11:04:36.04ID:2oU+JIIw
>>195
たたえる歌ではなく、創造主よ聞き給え、耳を傾け給えという、願いの歌ですね。
0208ザンクト・ガレン
垢版 |
2021/02/17(水) 15:54:35.71ID:V6F5tjk9
Miserere mei mei, Deus, misericordiam tuam;
憐れみ給え 隠身よ 御慈しみに依り
et secundum multitudinous miserationem
tuarum deer iniquitatem mean.
我が罪 贖い給え 御憐れみの深み故 
Psalmus 51(50)♪↓

ttps://youtu.be/iNjXBMdnWSY

ttps://youtu.be/2g4fx4O7eT4
0209ザンクト・ガレン
垢版 |
2021/02/17(水) 16:28:56.62ID:V6F5tjk9
連投失礼 >>208 ウルガタの詩篇ですが、
打ち込みミス多発につき、
お詫びの上、訂正させて頂きます。
申し訳ごさいません。 m(__)m

Misere mei, Deus,*
secundum misericordiam tuam;
et secundum multitudinem
miserationum tuarum *dele iniquitatem meam.
0210ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/18(木) 08:06:34.87ID:+ujAuEtf
>>208
ザンクト・ガレンさん、おはようございます。

ご紹介の詩編51編は、ダビデ王の懺悔の歌で有名ですね。
正教会でも「朝の祈祷文」で第五十聖詠(詩編51編)を唱えます。

くだんのリンク、灰の水曜日の儀式ですね。額に灰を十字に塗って貰う式で。
思い浮かんだのは、神よ我を憐れみ給え、キリエ・エレイソンで。憐みの賛歌の。

こんな感じに理解していました。
0211ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/18(木) 08:15:41.88ID:+ujAuEtf
>>208
グレゴリオ聖歌では、Deusデウスを、隠身と訳すのですね。

見えない父なる神、見える神の子イエス・キリスト、
救いが見える形で現れた、主の受肉と十字架による人類の救い。

歌によって表現される、その美しさ。
神に感謝です。
0212神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 10:37:53.88ID:jxGFt03E
さあて明日からの好天(薄着の香草系ムチケツ軟式野球部BOYSげっとお)に備えて熱い湯の出るいつものアソコでアレをするか

軟式神父   40代  ゲーハ   神経症(醜形恐怖=腫れぼったい一重まぶた)  スニーカー(*´Д`)ハァハァ

浮間
0213神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 11:12:45.04ID:HSKC/XL9
   ∧_∧
  (:<l><l>)
  /::::::::T
〜(:::::::::::|


  ∧,,∧
 (,,・∀・)ぬ〜こぬこ
〜(_u,uノ


 ∧,,∧
(=・ω・) にゃん♪
(,, uuノ


  ハ,,ハ
  (゚ー゚*)
 cuuc,,)~ 

  zzz
γ⌒ヽハ,,ハ
("_) (-ェ-,,) 


γ⌒ヽハ,,ハ ニャ?
("_) (,, ・ェ・)  
0214ふぃりぽ ◆7dBIFY.Wqw
垢版 |
2021/02/18(木) 15:58:25.87ID:/NS6EJQh
カトリックから異端が作られる事はあっても、
異端からカトリックは作られる事はない。
それは、ワインから酢を作れる事はあっても
酢からワインは作られる事はないのと同じである。

また、ベネディクト16世名誉教皇様が、ラッツィンガー枢機卿様の時に、
プロテスタントに良い物があるとしても、それはカトリック派生の物である、と
おっしゃられたの同じです。

歌詞は違えども、プロテスタントの讃美歌・聖歌も、同じ曲メロディーがあるのも、
前二者のソレを言い表した事であると、個人的には解釈しています。
0216神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 18:13:58.93ID:HSKC/XL9
 

       /  ̄/〃__〃   /  ̄/       /
       ―/  __ _/   ./ ―― / /
       _/   /   /   _/    _/ /_/
               +      +
   m n _∩          +      +  ∩_ n m
  ⊂二⌒ __)  +  /\___/ヽ +    ( _⌒二⊃
     \ \    /''''''   '''''':::::::\     / /
       \ \  |(●),   、(●)、.:|  / /
        \ \ |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:::| / /
          \  |   ´トェェェイ` .:::::::|  /
           \\  |,r-r-| .::::://
             \`ー `ニニ´‐―´/
             / ・    ・ /
0217神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/02/18(木) 19:43:28.62ID:wA3NkY74
たっくんのちんぽ(直腸のヒダヒダ攻めと同時に)ほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況