X



トップページ心と宗教
856コメント712KB
阿含宗という宗教294
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001口下手番長294
垢版 |
2018/07/18(水) 08:09:54.35ID:F7+PGWcu
のスレッドは阿含宗批判が目的です。
霊感商法、霊視商法をするカルト宗教・阿含宗の宗教詐欺を世に知らしめるためのスレッドです。

■阿含宗関連サイト■

考察資料の総合案内「agama考察室」
  http://agama.zouri.jp/
議論スレ:「阿含宗と桐山氏について」(したらば)
  http://jbbs.shitaraba.net/internet/3419/
過去のザビビ復活!ザBBS(過去のザビビよるデータをFC2に譲渡)
  http://thebbs.fc2.com/ (阿含スレは”桐山氏と阿含宗について”)
テーマ別の阿含宗批判「agama galage」
  http://agon.konjiki.jp/
過去ログ倉庫:「阿含宗という宗教」
http://agama.zouri.jp/kakoindex.html (1〜100まで)
http://agama.zouri.jp/kakoindex2.html (101〜200まで)
http://agama.zashiki.com/kakoindexmenu.html (201〜239まで)
※ 以降は5ch(旧称 2ch)が転載防止策を講じたのもあり、転載できなくなっているのもあり、239で処理を中断しています。
※ なので、まとめサイトとしての agama考察室での過去ログ閲覧は239までとし、
※ 以降はネットで見たい掲示板のタイトルを検索して探して見ることをお奨めします。
過去ログ倉庫:ザビビ「阿含宗と桐山氏について」
http://agama.zouri.jp/kakoindexthebbs.html
阿含経の分析や研究に 「agama 研究室」(アーガマ 研究室)
  http://agon.genin.jp/
退会について考えたり相談できるサイト 「agon secession club」 略称ASC 
  http://agama.jounin.jp/
※前スレ
阿含宗という宗教293
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1523189480/
0850ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/08/15(水) 21:11:48.67ID:RE4rw8mu
>>776 神も仏も名無しさん 2018/08/11(土) 00:46:37.62 ID:WR/mVbu6
>さて其の林郁夫が逮捕され、終身刑判決を貰う。私の大先達曰く、アレはね桐山先生が死刑判決に
>ならない様に祈祷していたお陰。それとねアノ〇〇さんも直接事件に加わっていないでしょ。
>其れ先生が御祈祷したおかげ、然しね二人ともに解脱供養で悲しい仏さん(亡者のこと)をきれいに
>しときゃあんな事にはならなかった、残念としか言えないものよ。本日この話題で生き残ってるのは
>私と林郁夫の二人のみ、他の方は全員御逝去。〇〇さんは大先達の忠告から逃げる人でした。

これは桐山さんが生前話した話ですらないのだが、桐山さんの信者らしい物の考え方が見て取れます。
もっとも

>>825 神も仏も名無しさん 2018/08/13(月) 16:02:41.22 ID:vvl6CKfq
>知人の某学者の耳に入れたところ
>   彼は唸り、それ以外に釈尊の直説の不明点とその消えた理由はないだろうと仰る。

と書いてあるのを読んで、ああ、宝生さんも桐山さんと同じく平気で嘘を書く人だとわかったから、大先達の話も作り話かもしれない。
桐山さんが為したのが、「祈祷」であることも宝生さんの好みだし。
ともあれ宝生信者であろうが、他の先達信者であれ、桐山さんの特性をよく受け継いでいる。
つまり加害者面よりも被害者面にばかり目が行く。
私はかねてより「刑獄の因縁」という表現と内容を疑問視しています。
悪いことをしたら裁きを受けるなんてのは当たり前ではないか?
だから犯罪の因縁と表現すべきだ。
運命かどうかはさておき、罪を犯さない人間を目指す。
牢獄の憂き目に遭うと言うが、犯罪者を更正させる施設が刑務所なわけです。
牢獄の憂き目を被害としか捉えておらず、それよりも加害者に絶対にならないことを強調する表現にしろと言いたい。
そんなんだから、宝生信者も大先達信者だかも刑を軽く済むような祈祷など教祖に求める。
0851ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/08/15(水) 22:00:03.50ID:9lAKTSey
>>798 神も仏も名無しさん sage 2018/08/11(土) 21:44:06.36 ID:td52ziJr
>阿含宗の人ってアホの連発で意外と口悪いのね

>>807 XYZ ◆QxiJlgZ0w6 2018/08/12(日) 10:54:59.85 ID:zgJOtjn1
>あんた地獄に落ちるわよ!(細木数子風

妖怪ヨル公さんは仏罰ではなく、己の言動により地獄に堕ちることも十分ありますが、既に堕ちていると言えます。
少なくとも彼は苦しんでいます。その苦しみははたからも見て取れます。
煩悩とは目に見えるものですから。凡人の目にすら。
彼は毎日同じ預流向ネタを繰り返すばかりで、最後にアホと罵る言葉も忘れません。
なんでこんな生活を毎日繰り返すのか?見ているだけで、こちらが苦しくなるでしょ?
いや、こちらは如何にアホと言われても少しも堪えませんが、自分がヨル公さんの立場なら
甚だ哀れみの同情を禁じ得ない。
しかし本人は自分が苦しいなんて少しも思ってないでしょうね 。むしろ楽しいでしょう。
なぜならここに参加することによって 相手にしてもらってるという錯覚も得られるわけですし。
このスレこそ彼の生き甲斐なわけです。
しかしそれでも私はこれを苦とみなします。
というのは仏教がそういう考え方だからです。
自分の欲求、欲望に従って生きている間はこれは全て苦です。
欲望も満たされて 毎日おもしろおかしい 生活をしている人も含めてそれは全て苦だと説くのが仏教なのです。
これを一切皆苦と言います 。桐山さんは一切皆苦を理解できない 。
だから人生には苦もあれば楽もあると思っている 。だから苦を減らしなくして楽を増やせば幸いだと思っている。
しかしこれは仏教の考えではなく単なる現世利益信仰です。
だから今の妖怪ヨル公さんの姿は 苦そのものに他ならない。
ただかくいう私も自分の欲求や欲望に従って求めて生きているわけですから、それを苦ではないという気はありません。
私もやはり何らか苦しんでいるとは思います。
しかし物事には程度というものがあるではありませんか ?
同じ欲望欲求を求めるにしても相手を罵らなければならないような 毎日同じことをくどくど書くことを止められないような生活と、
批判をするにも怨念の感情でなく、理知的に論じて啓蒙も考えるのとは、これが差が無いはずがない。
だから妖怪ヨル公さんは まさに苦しんでいるのです。本人に自覚がなくても。
その苦しみ をそのままに輪廻していくのであろうと分かります。
毎日同じことを書いてアホと書くことをやめれば良いのです 。そうすればすっきりもしますし、苦から解放されますし。
しかし彼にはそれができない。
0852ユビキタス ◆Pwwkr6/7qicR
垢版 |
2018/08/15(水) 22:07:52.84ID:9lAKTSey
私は煽り運転で 殺人者になった人のことを思い出す 。
ちょっと割り込みか何かをされてイラっときたのでしょうね 。
イラッとするのは人間なんだからそういうこともあるし、仕方ないといえば仕方ありません 。
でもその時にせめてクラクションを鳴らす、パッシングをする、その程度で止めればいいではありませんか?
どうして車間を詰めて前の車を追い詰めてその結果目の前のバイクを時速100 km で跳ねて殺してしまう 、
そんなことをしなければ気が済まないのか?
そんな結果になるまで気がつかなかったのか ?
彼は過失の交通事故ではなく殺人の罪に問われた。
私は被害者は大変気の毒に思うが、この加害者に対してはざまあみろと思う。
お前は殺人者になったのだ。もう取り返しがつかない。お前の人生は終わりだ 。それは自業自得ではないか?
だから批判が気に食わなければ、 無視してこのスレを去って 、自分の人生を謳歌していればいいものを、
ここから離れられず 毎日アホと言う罵り言葉を忘れずに同じことをくどくどと書く妖怪ヨル公さんの 本人も自覚できない苦しみに対して 、
同じようにざまあみろと思っている。
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 20:06:39.16ID:aFvylSHR
「向は修行の目標、果は到達した境地を示す、預流とは聖者の流れに入ることで最大7回人と天の間を生まれかわれば悟りを開く位」←岩波仏教辞典。
分かるかな?預流向と預流果の違いが分かるかな?天と地ほどの違いなのだよ。
0854神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 20:11:49.01ID:aFvylSHR
預流向と預流果の違いが分かるかな?預流果とは悟り=仏陀、になることが約束された存在なのだ、だから聖者なのだよ。一方、預流向とは煩悩だらけの悪趣に堕ちる可能性ある存在なのだ。それを聖者と思う深山ユビの馬鹿さだよ。
0855神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 20:17:55.72ID:aFvylSHR
深山ユビみたいな馬鹿信者は、いかに桐山師といえ救いようがない。オウム信者と同類項であるからね。預流向も預流果も預流だと真面目にいう大馬鹿信者だよ!呆れてものが言えないよ!
0856神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 20:23:29.50ID:aFvylSHR
釈迦仏教では四向四果が分からないと話にならないのだ。修行のスタート地点を知らないことだからな。預流向を聖者だと思うことは永遠にスタート地点が分からないことだ。アホなのだ。それが深山ユビキタスなのだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況