X



トップページ心と宗教
1002コメント401KB
マインドフルネス瞑想 Part10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:46:34.03ID:/FtyjrT6
マインドフルネス瞑想は、宗教色を抑えて広く活用されやすくしたものですが、その元には宗教があります。
そこで当スレでは、マインドフルネス瞑想を主として、派生的に、あるいは根元的に宗教的な話をしましょう。

前スレ
マインドフルネス瞑想 Part9
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1523286538/
0594神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:42:32.11ID:3B7ltomH
>>592
そもそも貴方はマインドフルネスが何か
根本的なことがわかってない
0596神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:43:50.43ID:3B7ltomH
>>595
あなたは自分自身を鏡で見ているのです
0597神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:43:57.38ID:ujVSRVID
>>593
私の主張ではなく、別サイトの論者のおそらく客観的な視点から見た歴史的経緯
をどう思いますか?と聞いたのですが、理解できませんでしたか?
調べる調べないじゃなくて、リンク先見ればいいのですが・・・リンククリックできませんか?

大丈夫?
0599神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:46:59.03ID:ujVSRVID
ポエマーとボクサーのレスが似過ぎててどっちがどっちだかわからなくなってきましたw
0601神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:50:02.10ID:3B7ltomH
ちなみにジョブズが弟子入りした日本の禅僧は本物だと思ってます
ジョブズが弟子なんていえば世界中から弟子をとれたし
ティク・ナット・ハンなんて比較にならないぐらい
有名な禅僧にも慣れたはず。

ところがこのジョブズの禅僧はジョブズが弟子だなんて
宣伝は最期までせず、自らの禅の道を貫いた
そんな先生だからこそ生涯ジョブズも尊敬したのだろうと思います。
0604神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:54:01.20ID:3B7ltomH
>>597
他人に読んでもらいたいなら、まず貴方自身が興味を引くようなことを
書き込みなさい。リングはれば読んでくれる
●●知らないのか?とかけば調べてくれる
あなたはそうやって他人に依存ばかりして
期待を裏切られると不平不満ばかりをいっている人生なのでしょう
マインドフルネスにはほどとおい
0605神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 22:57:47.37ID:ujVSRVID
>>604
少しばかりのタスクすらしないで
自分の怠惰・無知を他人のせいにするのですか?
さすがですね
あなたのいう「マインドフルネス」もそんなもんなんでしょうね
そのような方が上から目線で俺様の言うことを聞け!なんていっても茶番でしかないですよ
0607神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:00:48.31ID:ujVSRVID
私、ねちねち連投するか、適当にほかすかまだ決めてませんが
わたしのことウザいと思う方はいまのうちにNGにしといてくださいませ
0608神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:03:04.52ID:HMESY1oy
友達いないやつほど自分の自慢するみたいな感じだね
寂しいから自分の自慢するんだろうけどよけい友達いなくなるのに
0609神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:03:40.11ID:3zKxxS2v
こんだけ活発な議論ができるのはネットだけですね。
過去ログとかも見ましたが高度な話をしている人もたくさん見かけました。
このスレの人とオフ会したいですね。
誰か会いませんか。
東京です
0610神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:07:53.85ID:wiA41H9P
>>578
目の前に本当に不安なことが有るときに必要なだけ不安、そうなります。
例えば、車が突っ込んでくるのを見た瞬間とか。(あれはマジでビビったw

ただ、変化の起きる早さは人それぞれで、しかも何か達成したい目標があると(マインドフルネスの原理的に)進歩が遅くなる傾向があるので、
その不安が既に神経症的なものであれば、マインドフルネスのみに頼ることはお勧めできないと私は思います。

なので、ひとつだけの特効薬を求めるのは止めて、
マインドフルネスと並行して、よく睡眠をとって身体を休めるとか、お酒を控えるとか、身近な方に相談するとか、神経科にかかってみるとか、常識の範囲内の対応もした方が良いですね。
(既に試みられているならごめんなさい)
0611神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:13:13.01ID:uHx/WUK8
>>578
結論をいうとその不安は消えます ただ消えるのは死ぬほど自分を観察して早くて3年先ぐらいのことです
しかも自分を観察することによってこれまで隠せてきた観たくない自分を観ることになって一時的に不安定になったりするかもしれません
ですが今のしんどさに終止符を打ちたいなら挑戦する価値はあります 頭の良さ 知識の量 全く関係ありません お金もかかりません ただただ愚直に自分を観察するだけです
挑戦してみますか?
0612神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:16:53.54ID:esFrsfEs
早くて三年ちゅうのは人それぞれ
アドバイスするときは視野を広げてからがいいんでない
0613神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:20:14.02ID:Vxk7Tj/V
自分自身を鏡で見てみなさい。

あなたはあなたの滑稽さに気づかないのだろうか?

握りしめたその手を放しなさい。

そして互いに愛し合いなさい。
これをあなたがた自身の言葉として受け取りなさい。

存在の感覚だけがここに在る。
「それ」をこそ掴まえなさい。
0614神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:24:37.24ID:3zKxxS2v
>>610しかも何か達成したい目標があると(マインドフルネスの原理的に)進歩が遅くなる傾向があるので

色々な瞑想本に書いてあるけど何かを得ようとすると瞑想はダメになりますよね?
実は僕も今この事で悩んでいます。
僕が瞑想を始めたころは頻繁にリラックスする体験が起きたんですが、
そのあとに意図的にそれを起こそうとして瞑想するようになってしまったんですよね。
でもそれから全く瞑想に身が入らなくなりました
瞑想とはやはり受動的な努力なんでしょうか?
0615神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:27:26.89ID:3zKxxS2v
癒しは意図的に起こせない。
何かを得ようとすると客観性がなくなるからかな。
0616神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:41:37.39ID:Vxk7Tj/V
>>611
私は観尽くした者だ。

それは、とても勇気がいる。

恐れが立ちはだかるからだ。

しかし、ひと度恐れにひびが入れば
それはひびを伝って崩れ落ちる。

崩れ落ちたが最後、私は二度と同じ人に戻る事は出来ないと知った。

そして、あたかも腑抜けの如く何も要らない人となったのだ。
0617神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 23:49:18.06ID:GS5naO7N
混乱してる時は混乱したままにしておけ、というのは誰の言葉だったか。

混乱している時の自分を否定すると今から離れてしまうから、やはり混乱してる時もそのまま混乱を受け入れるしかないのでは。
どうしても、これでいいんだろうかというような不安は抱きがちだけど。
0618神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 00:18:28.13ID:Jctr50zO
>>614
> そのあとに意図的にそれを起こそうとして瞑想するようになってしまったんですよね。

ああ、あるあるですねw
私も以前よくそのスランプに陥ってました。

何かの状態になろうという目標を持つってことは、心の中に描いた基準を見てるから、「今」から決定的に外れているので…
といっても、外れ始めたのはその回の瞑想ではなく、上手くいって良い状態になった前回の瞑想なんですね
良い「状態」…状態とは自分でつくった基準で事実を解釈した結果ですから

> 瞑想とはやはり受動的な努力なんでしょうか?

よく聞く言葉だけど、受動的な努力というのがまず矛盾ですよね。難しすぎるw

究極を言うと、マインドフルネス瞑想で人ができることは、瞑想を邪魔することだけです。だからメソッド以外のことを全てやめるしかない。

私が以前よくスランプ脱出に使っていたマジックワードは、『「それ」を続けようとしない』です。
自分が何かをしている事に自然に気付いたら、「それ」を続けようとしない。
何かの状態を作ろうとしていたら、「それ」を続けようとしない。
何かしている事に気付こうと気張って観察していたら「それ」を続けようとしない。
「それ」を無理にやめようとしていたら、やめようとする努力を続けようとしない。
地味ですがそのうちゼロになります。
0619神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 00:50:32.72ID:NR97sNDN
癒しやサマーディを目標にするのはマインドフルネス的な態度ではないね
0620神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 03:49:16.75ID:2nGSNE1V
>>619
貴方は瞑想をせずに理屈をこねてるだけで
そもそも癒しやサマディは瞑想してると
起こるものなのですよ
0621神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 03:52:05.78ID:2nGSNE1V
>>618
自作自演で会話調にするのはかまいませんが
何を書いてるのか貴方の文はさっぱりわかりません
日本語を勉強してから書き込みしてください
0622神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 03:55:05.87ID:2nGSNE1V
>>614
あなたは三昧の体感をしていますか
体験しているのなら、どのようなものなのか書いてみてください
もしないなら、まだ貴方は瞑想しているとはとてもいえません
0623神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 04:03:00.38ID:2nGSNE1V
>>611
具体的に救いを求めている人に、瞑想しなさい、さらば救われますでは
なんの解決にもなりません
貴方の自演問答なら納得もするのでしょうが
読み手には意味のないつまらない会話でしかないです、

不安には根本的な原因があります
それを除去する特効薬も存在します
それを的確に指導できないなら、自演で会話口調で
書いたりしないことです

不安を取り除きたいのなら、聖者となりなさい
何の問題も解決しませんね こんなアドバイスでは
貴方は似たようなことをいっているのです、
0624神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 04:06:15.38ID:2nGSNE1V
>>613
三昧の体感を話してみなさい
他人に指導するなら、その程度のことはできて当然です。
できないのなら、その口調はやめにしなさい
0625神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 04:11:46.93ID:2nGSNE1V
>>611
相手があなたの自演だからいいですが
実際に不安をかかえている人に、そのような無責任な指導をしても
なんの解決もないどころか、逆に精神的にやんでしまいます

瞑想はこのような人がいきなりやっても
効果があがらないどころか、かえって危険を招くからです
大抵の場合、このような人が実践しても正しい瞑想はできず
潜在意識の中をさまよいつづけます
様々な記憶や体験の悪想念が噴き出てきて
耐えられないでしょう。

貴方はそれを除去するノウハウをもっていない
そんな無責任な指導は指導ではありません
0626神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 04:20:06.76ID:2nGSNE1V
マインドフルネスを知るには
まずヨガナンダを知らなければなりません

ヨガナンダを知らない人間が
マインドフルネスを語るなどお笑いです、
0627神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 04:22:04.95ID:ShFOmMpa
ソウナンダ
0629神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 05:52:49.50ID:n2lBgkK8
>>628
瞑想して無い口だけの人ですね
朝4時は瞑想者にとって早朝ですよ
深夜よばわりは引きこもりさんですか?

わたしは毎日朝3時に起床して瞑想準備にはいります 最近は日の出が、早いので
0630神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 07:07:33.41ID:YTQ9la+b
>>618 レスありがとうございます。
貴重なアドバイス感謝します。
僕の今までの探求では「リラックス」したい「恍惚」を得たいという願望をもつと
注意がそうした願望に向いてしまうのではないかと考えています。
そこでまず集中できなくなる。
更に悪循環なのは、リラックスや恍惚が得たいのに得られないという苛立ちまで
生じてしまう気がします。
実際に僕は瞑想がうまくいかずにイライラしていました。

>>622どうでしょう。うまく表現できるかわかりませんが、
  ヴィパッサナーで色々な対象に注意を向けたときに何か一体感のような感覚を感じました
  自分の呼吸、自分の今の視界、外から聞こえてくる自転車のベルや子供達の嬌声、踏切の音
  自分はその中に含まれているという感覚です。
  そしてとても幸せでリラックスしていました。
  口元が微笑んでしまうような。
  僕も人生において様々な問題を抱えていましたが、その時はすべてがどうでもよくなりました。
  こんな体験が4回か5回しましたね。
  あとはそれほど強烈な体験はありません
0631神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 07:16:23.50ID:FQEYdkAl
>>630
よろしい。

そのまま続けなさい。

手ぶらで行きなさい。
0632神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 07:35:05.37ID:Jctr50zO
朝起きたら自演扱いの一員にされるてたwww
そんな事したら、人を識別する能力が無いことを少なくとも二人の人間に晒け出すことになるのに

スレチが分かっててパラマハンサヨガナンダ推しを延々やってるくらいだから、まあ人を読むなんて出来ないんだろうな…
何書いてるか分からないらしいから、文章も読めないらしいが

さてNGID付け直しますかね
0633神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 08:02:15.58ID:h7cAxATA
>>630
残念ですがそれは三昧ではありませんね
それが三昧だとどこかの指導者に
いわれたのですか?
もしそうなら誰でしょうか

あなたは潜在意識の浅い部分を
さまよってるだけです
0634神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 08:07:20.04ID:h7cAxATA
>>631
口調からして貴方は指導者の立場に
ある人ですか?
なら三昧の体感がどんなものか
書いてもらえますか?
指導者なら当然わかりますよね
0635神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 08:12:19.60ID:YTQ9la+b
>>633 どこの指導者にもそれが三昧だと言われていません。
このスレで三昧を経験したことがあるか?と質問されたので、
自分がしてきたそれらしき体験を書き込んだまでです。
0636神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 08:21:12.24ID:gQVgPr29
>>635
わかりました
三昧に至れば言葉の表現は違えど
日常ではありえない
特殊な状態になります
それが明確に説明できないなら
それは指導者では無いので
貴方の指導者に質問してみる
ことですね
0637神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 08:34:01.62ID:Jctr50zO
>>630
> 注意がそうした願望に向いてしまうのではないかと考えています。

そうですね
願望はおしなべて未来で、今ではないので、そちらを見たら外れです
そして願望を持たないようにすることも、「願望をもっていない状態」という心でつくった基準を今に押し付ける形になり、やはり外れです

じゃ、どうしろって言うんだ!って感じでしょうが、
「どうしろ」の範囲内には解はありません
出来ることは何もなく、ただ何かをし続けているのに気付き、それを続ける選択をしないことだけです

願望を持つことは心の自然な働きなので、それを直接どうこう弄ろうとしない
その上で、願望を持ち続ける(未来像を見続ける)選択をしている心の動きに気付いたら、その選択をもう続けない

続けているのを止めるんじゃないですよ
続けているのを不要だと気付くからやむんです
十分食べたら食事を終えるのと同じです
0638神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 08:34:12.45ID:XoedJwVU
>>634
私はただの乞食だ。

サマーディー(三昧)とは思考停止と外側には気づいていない状態の事だ。

或いは何も見ていない、聞いていない、意識の中に没入してしまう状態とも言える。

そこには「私」が溶け去り至福があるが、それはただの状態であり他の瞑想による神秘体験と何ら変わりない。
0639神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 08:43:43.83ID:HchFhJgX
>>588
縋る藁を探しているわけでしょ?
泳ぎ方を覚えたら溺れる心配は減りますか?みたいな話であれば、いずれ溺れますけど、ってなりますよね。浮いてれば溺れませんけど。
不安を無くしたいのが本懐であれば、沈んでしまえば成就しますけどね…残念無念ということであれば違うかなと。

逆にこちらからお尋ねしますが、
些細なことと認識しているのに押し潰されそうな程の不安に襲われるのは何故だと思いますか?
それは例えばどんな事ですか?
0640神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 08:44:33.73ID:gQVgPr29
>>638
私は貴方自身がどんな体感しているのか
聞いてるのですが答えれませんか?

へんな説教はいいので貴方自身の
三昧の体験を書いてください
0641神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 08:56:29.21ID:fWneIQ+g
これだけは確実に言えますが、マインドフルネスは三昧の体験を目的にするのではない
ただ実存するためだけにやる
その中で癒し等が起これば、それはそのまま受け入れればいいし、そうでないなら、その時のそのままでいればよい
0642神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:04:05.97ID:fWneIQ+g
瞑想する上で色々な体験はしていくけど、過ぎ去ればそれらはすべて手離していく
ひとつの状態にこだわって囚われているなんて瞑想する意味がない
0643神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:04:13.05ID:YTQ9la+b
>>637おはようございます。丁寧なアドバイスに感謝しています。
確かに願望自体はもう消せないですよね。
僕も一時期願望を捨て去ろうと努力しました。
マインドフルネスの心得には「うまくいく、いかないという結果を求めません」
というものがあります。
そうした心得を瞑想の前に唱和しましたが、僕の「恍惚」や「リラックス」に対する
願望は全くなくなりませんでした。
0644神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:04:42.12ID:gQVgPr29
>>641
三昧は瞑想が集中したときおきる
自然な現象で起こす目的で
起きるもんじゃ無い

貴方仏教知らないんですか?
三昧知らない人が他人に指導
する資格はありません
0645神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:07:30.34ID:gQVgPr29
>>643
やたらカギカッコつけたがるもの同士の
自演問答は滑稽なものですね
0646神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:08:42.03ID:zpPKf/be
>>624
あなたもその口調で話すなら三昧の体感を話してください
三昧は言葉にするとどんなものなんですか?
0647神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:13:07.84ID:1rw8NdSB
>>644
三昧に対する囚われが強力ですね
何ひとつとして手離すことが出来ていない
0648神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:21:17.02ID:1rw8NdSB
仏教、マインドフルネスの目的というのは、頭の中で作り出している現実と呼ばれる物語に気付き、それから離れ、イマにひたすら気づき、意味と呼ばれる世界から離れ、そしてその視点からもう一度現実と呼ばれている世界に立ち返ること
だからこそ慈悲は起きる
0649神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:21:23.80ID:gQVgPr29
>>646
まずこちらの質問に答えるべきですね
できませんか?
0650神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:22:45.48ID:gQVgPr29
>>647
三昧がどんなかわからない人が
なぜ解説できるのでしょうか
0651神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:24:17.79ID:NNWWlepn
>>610
>>611
とりあえず信じてやってみようと思います
ありがとうございます
0652神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:24:41.72ID:gQVgPr29
>>648
で、三昧も知らないなら
瞑想では無いですな
0654神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:26:29.15ID:gQVgPr29
>>651
自作自演はいいです
みてるこちらが恥ずかしい
0655神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:27:58.73ID:gQVgPr29
>>653
鏡で自分の姿を見てるのですか?
0656神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:30:02.78ID:GZSyYXzi
自作自演という物語を自分の頭の中で作り出し、一人で勝手に恥ずかしくなっている
こういう迷妄から脱するために仏教やマインドフルネスはある
0657神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:30:32.33ID:zpPKf/be
>>649
いえ、わたしはあなたが質問した人ではないですから
あなたが執拗に問いただしているのを見て、あなたもそれだけ言うのなら三昧の体感を話すべきではないかと思い言ったのです

あなたの三昧の体感を聞かせてください
三昧を知らないなら知らないでもいいです
0658神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:31:25.58ID:k8SR6sB9
>>648
三昧説明できないとか仏教知らない
レベルじゃん
何えらそーにしてんの
0659神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:34:15.50ID:n2lBgkK8
>>656
三昧が説明できないレベルの貴方が
他人に説教ですか?
0660神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:35:10.15ID:NL9oaiUD
>>649
三昧説明できないとか仏教知らない
レベルじゃん
何えらそーにしてんの

だそうですよ
0662神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:39:31.83ID:n2lBgkK8
>>648
勝手にレベル低い人に
マインドフルネス定義されると
迷惑だなー
0664神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:42:42.19ID:n2lBgkK8
瞑想の集中状態が三昧だから
三昧が説明でき無いのは
そもそも瞑想できてないって
ことなんだよね
0665神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:47:03.96ID:1rw8NdSB
瞑想ってのは日常すべてにおいて行えるものであって
坐っての過集中の状態だけに囚われてしまうのでは瞑想する意味がないんだよね
0666神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:48:07.12ID:n2lBgkK8
>>657
私はマインドフルネスの指導者ですが
貴方が本気で指導を受ける気があるのなら教えてあげてもいいですが
やる気はありますか?
無駄な書き込みはしたくないので
0667神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:49:49.45ID:n2lBgkK8
>>665
初心者が勝手に定義しないように
0669神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:50:46.17ID:aWDP4BYQ
三昧みたいな特殊な状態に囚われてしまう
初心者にありがち
0670神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:54:28.20ID:zpPKf/be
>>666
あなたが他人に三昧の体感の説明を求めたように、あなたも説明を求められたら書いたらいいのではないですか?
あなたが何度も書き込んでる時間で説明できると思いますが

説明できないならそれでもいいですよ
ただ、それなら他人に三昧の説明を求めるのもやめたほうがいいですよね
0671神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:56:37.46ID:aBX36TNX
>>668
教えて欲しいというから
きいてるのですが
0673神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 09:59:35.86ID:aBX36TNX
>>670
貴方は怒りで聞いてるだけなので
そのような醜い心の
状態で理解出来るはずもありません

それではまた
0674神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 10:00:19.47ID:Jctr50zO
三昧の話がすごく盛り上がってるけど半分NG…
でも何が起きているかは大体わかっちゃう不思議w
0675神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 10:02:56.33ID:n2lBgkK8
>>664
言えてる
瞑想できてるフリした嘘つきですね
0677神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 10:12:26.97ID:n2lBgkK8
やれやれ結局私が三昧の
指導するしかありませんね

今日のレッスンは三昧にしましょう
今仕事が忙しいのでまた
0680神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 10:38:52.28ID:Jctr50zO
>>679
自分で自分にレスして「言えてる」w
これは酷いwww

いやー、凄いもの見せてもらいました
これが三昧さんって方なんですか?
NG解除して見に行こうかなw
0681神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:11:36.82ID:QgBUT+nZ
レッスンの時間ができましたので
続けましょう

三昧を理解するには
フリーダイバーが深海で経験する
ブラッドシフトという生理現象がどんな
ものなのか、理解する必要があります

ブラッドシフトが、瞑想時の三昧に
とても似た体感であるからです
0682神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:19:52.37ID:QgBUT+nZ
三昧を人間の生理学で説明するなら
いかにして普段意のままにならない
不随意神経を意のままに
コントロールするか?

それが瞑想時に三昧にいたる
キーともいえます
0684神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:23:21.46ID:TkjOEwUO
飛行機飛ばしたらリセットした気になってるニキほんとすこ
0685神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:24:17.62ID:SHcfEBZo
覚者さまのわら人形劇場再放送はじまりはじまり〜
自演をご指摘の方には視聴者プレゼントがありますお見逃しなく〜
0686神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:31:27.63ID:Ivu3BzPo
こら美魔女、こんなところで連投してやがんのか
指導者づらして、エラそうに
0687神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:31:52.21ID:QgBUT+nZ
不随意神経を意のままにコントロールすることにより、瞑想時の三つの数値
すなわち
●脳波
●心拍数
●呼吸
が大きく変化します

これらの数値が下がれば下がるほど
瞑想意識は深まり、三昧に近づきます

ではいかにして意のままにならない
不随意神経を意のままに
コントロールするのか?

これが真の瞑想の極意といえます
0689神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:32:21.17ID:YTQ9la+b
>>637恍惚に対する執着が生まれてから瞑想する度に

このまま瞑想の修行をしていいのか?
やりかたを間違えていないか?
などと考えて心が揺らいでしまいます。
実際問題としてここ数か月はまともに集中できていません。
とくにサマタなど一点集中の瞑想をすると、このような考えが浮かびます。
そうするとなんだか居心地が悪いというか、不快感が生じて瞑想に没頭できません。
このままでいいのか疑問です。

ちなみにこの居心地の悪さや不快感を観察している間はあるていどそれらの不快感情が
低減します。なぜなんでしょうか?
0690神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:33:32.88ID:MmdaDjv0
瞑想だけでは人格は良くならないとニー仏さんが言ってたが、ここ見ると納得
0691神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:34:06.03ID:QgBUT+nZ
邪魔者で読みにくいので
ひとまずレッスンを中断します
0692神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:35:06.26ID:Ivu3BzPo
目黒行ってやろうか
0693神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 11:37:56.41ID:1CZW1gbJ
>>689
それ、瞑想じゃない
アレコレ考えごとしてるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況