X



トップページ心と宗教
1002コメント493KB
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 208
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆JmSbZpDnkn6F
垢版 |
2018/04/23(月) 18:17:35.72ID:cxcxaMap
『心をつくし、精神をつくし、思いをつくして、主なるあなたの神を愛せよ』。
これがいちばん大切な、第一のいましめである。
第二もこれと同様である、『自分を愛するようにあなたの隣り人を愛せよ』。
(マタイ 22:37-38)

肉の働きは明白である。すなわち、不品行、汚れ、好色、偶像礼拝、まじない、敵意、争い、そねみ、怒り、党派心、分裂、分派、ねたみ、泥酔、宴楽、および、そのたぐいである。
わたしは以前も言ったように、今も前もって言っておく。このようなことを行う者は、神の国をつぐことがない。
しかし、御霊の実は、愛、喜び、平和、寛容、慈愛、善意、忠実、柔和、自制であって、これらを否定する律法はない。
キリスト・イエスに属する者は、自分の肉を、その情と欲と共に十字架につけてしまったのである。
(ガラテヤ 5:19-24)

だれでもわたしについてきたいと思うなら、自分を捨て、日々自分の十字架を負うて、わたしに従ってきなさい。
(ルカ 9:23)

もし、罪がないと言うなら、それは自分を欺くことであって、真理はわたしたちのうちにない。
(ヨハネの手紙第一 1:10)

あなたがたに命じておいたいっさいのことを守るように教えよ。見よ、わたしは世の終りまで、いつもあなたがたと共にいるのである。
(マタイ 28:10)

このスレに書き込む際は必ず名前欄を記入してください。
名前欄の記入が無ければ、その人の過去の発言を追跡できなくなり話を続けられません。
この但し書きがあるにも関わらず名前欄の記入無しで書き込む場合、それは話をする気の無い人で、このスレを荒らす人です。
荒らしは無視するようにしましょう。
「◆tZZfT7L/3w」「◆L2ew5aH3E3Qf」等の成りすましも過去の発言を追跡できないようにする荒らしなので無視しましょう。

類似スレで利用者を迷わせないために、次スレは>>970以降に立てましょう。

※前スレ
【イエス】癒し主 救い主 【キリスト】Part 207
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1523793435/
0144まちまり ◆/mf/f4mCaZVQ
垢版 |
2018/04/27(金) 00:36:55.76ID:vyFhik/n
>>143
ありがとうございます。

主に感謝します。
0145神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:42:58.13ID:Lf5B1MWj
まちこさんはポジティブだから、そこは尊敬しますけど・・・
単なる人間関係の問題に終わらないからね、宗教問題が絡むと。

シャロンさんの長所は感情的なところ、短所も感情的なところでしょうか。
同情心が強く、慰め、いたわり、励まし、助けたい人なんだろうと思います。
エニアグラムの性格分類なら「タイプ2」の性格が強い人だろうと思います。

その分、自分の評価を気にしたり、利己的だと批判されると耐えられないし、依存的にもなりやすいでしょう。
0146サーペンタイン
垢版 |
2018/04/27(金) 00:51:00.86ID:/QeGwnno
>>138 セト

ネオコン だまってろ (゚Д゚)ゴルァ!!
0147神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:53:33.14ID:LRV479sV
人間は大なり小なりみんな罪を犯しますよ
大事なのはその自覚とキリストを仰ぎ見て彼の下まで歩んでゆく意志とその実行だと思ってます
その気持ちさえあればあとはどうとでもなります
どんなに時間がかかっても、その意思は実現されるものだと思います
人は成熟する生き物なので足らないものは足らないと自覚し、足る人物になればいい
繁栄の神学に諸説あれど、信徒/牧師のまま、正しくあれるようになればいい、むしろ繁栄の神学を内側からさらに正しく完成させればいい
神はなんだって出来るんだから、信仰を持ち続ける限り、それは可能だと思う
過去じゃなくて未来を見て、今を生きるのが放蕩息子足る、人間だと思う
0148まちまり ◆/mf/f4mCaZVQ
垢版 |
2018/04/27(金) 01:01:21.14ID:vyFhik/n
>>145
本当にいろんな方がいるんですね。

アメリカの教会は、大きかったので、牧師さんに相談するなんて考えられませんでした。
日曜礼拝で聞いたこと、聖書から学んだことをたよりに、自分の問題を解決していきました。

やはり、神様に頼るのが一番ですね。
答えが来るまで、忍耐の一字です。
0149まちまり ◆/mf/f4mCaZVQ
垢版 |
2018/04/27(金) 01:18:10.84ID:vyFhik/n
>>147
ありがとうございます。

いつも、私は人を押す方なんですが、たまには押されるのもいいですね。
違う角度からの意見も勉強になります。
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 01:23:27.00ID:LRV479sV
>>149
>>147はまちこさん宛の内容ではなかったのですが、押す解釈をしてもらえたようでよかったです

歴史上、この世で完成されているものはキリストぐらいすからねw
それ以外は全て不完全です

人間の色眼鏡は全て過去を対象にします
でも世の中は今作り出されるものだと思ってます

僕個人は繁栄の神学は好きではないのですが、だからといって全てを否定しているわけではもちろんないし、ヘーゲンさんの信仰が今の繁栄の神学に体現されているとも思っていません

まちこさんにはまちこさんの信仰があり、まちこさん=繁栄の神学でもないと思ってます

僕たちはキリストを見上げて歩む、という意味では一致しています
その道の途上にお互いある限り、不完全なものを完全に近付ける、ということだと思ってます

なので、繁栄の神学に諸説あれど、僕はまちこさんならでわの繁栄の神学に未来の希望を持ちたい、と思っています

神はなんでも出来るので
0151まちまり ◆/mf/f4mCaZVQ
垢版 |
2018/04/27(金) 01:29:27.49ID:vyFhik/n
>>150
本当にありがとう、心がホカホカしています。

イエス・キリストを見失わずに前に進んで行きます。

主に感謝します。
0152神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 01:33:06.06ID:LRV479sV
>>151
放蕩息子の僕は鈍牛の歩みで、一歩一歩、実感を伴いつつキリストの下に辿りつこうと思ってます

どんな困難があってもキリストの光を見上げて共に歩めたらいいですね

僕はまちこさんの信仰を信じています

主に感謝します
0153まちまり ◆/mf/f4mCaZVQ
垢版 |
2018/04/27(金) 02:08:02.72ID:vyFhik/n
アーメン!
0154プリティにならいて
垢版 |
2018/04/27(金) 03:25:42.69ID:qt/ocGgD
感情のコントロールとは何か。

ここはひとつがまんしようとか、どうでもよいことなら
めんどくさくさいので受け流すします。
やっかいなのは、どうでもよいかどうかは、自分だけで
決められないことです。
自分はどうでもよくても、相手はどうでもよいと思っていない場合です。
私がよくチンピラいいがかりというのはそこと関係します。

自分の問題を人に被せるというのがそれです。

目が合っただけで、自分に好意を持っていると感じてしまう人。
目が合っただけで、因縁をつけられたとか感じてしまう人。
は、不気味なのですが、何か欲求不満をかかえており、
通りすがったある他者は、まったく「そんなところにいない」
のに、その欲求不満の問題をかかえる人の餌食になります。

悪くすれば、通り魔や、秋葉原、そのほかたくさんあるでしょうし、
規模が大きくなるとヒトラーや、
植民地支配など、共通するのは自分側の問題を
他に被せていく肉的狂気です。
0155プリティにならいて
垢版 |
2018/04/27(金) 03:29:56.57ID:qt/ocGgD
知能的に低くて、そのようになっているのではなく、
自分の欲求不満に仕える(奉仕)ようにして、
反射反応的に自分の知能を使っている事。

現実での職場や人間関係でトラブルが起こらない
わけはないし、聖書でいうと欲求不満=飢えのことです。

解決するのに、感情をコントロールとかの
そんな精神性があるのなら、そのようにならないという
矛盾があると思います。
おそらくですが、成長期に
むしろ感情を抑え込むような、コントロールを
しいられるような、恐怖心を持ってしまったのではないか。
その抑圧から解放されるには、感情に着目しどうにかしよう
としても、抑圧がひどくなるのではないか。

(イエスでわかるように、
これは、社会問題に言及することと、まったく別なので
そこも混同しないようにと思います。ヒトラーとは違います)

以前にも言ったかもしれませんが、イエスは喜怒哀楽の感情が
むしろ豊かだったと聖書からわかります。

ということは、喜怒哀楽の感情に問題があるのではないと
気付くはずです。
0156(^з^)よしおちゃん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:31:53.54ID:MtqXx/Tv
受け入れがたい辛い経験をしたシャロンさん心が、まちこさんを恨む事で保たれているのでしょう。
0157神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:42:05.40ID:Lf5B1MWj
エニアグラム タイプ2 援助者
http://plus-encounter.com/2017/01/02/post-208/

エニアグラムタイプ2の人の特徴は、援助者です。
タイプ2は「愛情深さ」「親切」「自己犠牲的」といったキーワードが当てはまる、
他者に感情移入しやすくて同情心に厚いタイプの性格の持ち主です。
基本的には思いやりにあふれる性格の人です。サポート役としては絶大な力を発揮します。
このタイプの人は、人を愛そうとする人で、時にはお節介を焼いたりもします。
世話好きで多くの人と親密な関係を築こうとします。
相手の気持ちに共感的になり、良い相談相手になったりもします。
様々なタイプの人を受け入れらる優しさを持ち、気配り上手でもあります。
「ありがとう」の一言があれば満足感を得てしまうということもあります。
リーダーシップを発揮する時には、チームには温かく優しく接しようとします。
メンバーへの気配りを大切にし、自分よりもメンバーの優先順位を高く設定し積極的に助けようとします。
一方で、内側に驕りの感情を秘めてもいます。
このタイプは、面倒身がよく親切なのですが、度が過ぎて押し付けがましいお節介を焼いたり、
母性に近い性質が顔を出ししばしば上から目線になってしまうこともあります。
そして、感情的になったり、相手にとって自分は必要不可欠な存在だと思うようになったり、
行き過ぎるとメサイアコンプレックスのような状態になります。
援助による欲求が満たされなくなると相手への依存へと変わっていきます。
身近なところでいえば、誰からも好かれよう嫌われないようにしようとするあまり八方美人になったりもします。
「してあげている」感を出すようになり、それを疎ましがられると
自分を受け入れてくれないことに対し感情的になったりします。
統合の方向に進むと、自分を大切にし自信がつくことで、他人の痛みをよく理解するようになり
自分にしかできない独創的な方法で他者に愛を分け与えられるようになります。
分裂の方向に進むと、人は人に優しくしなければならないといった考えを強要するようになります。
見方によっては強引に見えるような方法で、自分の感情を受け入れさせようとします。
0159暇人
垢版 |
2018/04/27(金) 07:50:18.87ID:Yln78wO7
>>156
またそういうことを言う。めっ!
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:55:11.73ID:Lf5B1MWj
シャロンさんは素晴らしい特質を持っている人で、もちろん長所もあれば短所もあります。
ピッピさんはシャロンさんをよく見ている人ですね。

俺はエニアグラムのタイプ4と5が強いです。本質的に4が強いですが。
4が出る時は「あんた、悪目立ちするから」と言われ、
5が出る時は「あんた、心がない」と言われてます。
世の中そんなもんです(´;ω;`)
0161神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 08:00:38.82ID:G7kB2r05
よしおはクズ
エホはカルト
0162暇人
垢版 |
2018/04/27(金) 08:12:59.60ID:Yln78wO7
エニアグラムタイプ8番の特徴 (統率者)だそうだ
タイプ2が7 タイプ7も7 タイプ8が8

恫喝して相手を怖がらせることを無意識のうちにしてしまう。
相手の気持ちを考える視点があまりなく、自分が一番正しいというスタンスは周りをうんざりさせる。
何事も白黒はっきりしないと気がすまないので、決着するまで戦う。
人の話を聞いたりして納得したり、人を認めてほめるのが苦手。
お世辞をいったり、相手の機嫌を取ったりすることが苦手。
感情のコントロールが中々できず不安定になりがち。
人の弱みに焦点を当てて接する。
人を信用することができず疑ってしまう。
相手のアイデアで考えて動かれると苦痛になる。
自分の思うように人を動かしたい。
脅迫的態度、攻撃的な過度の支配は、他人を恐れさせ、傷つけ、相手の敵意と抵抗を引き起こす。
他人の短所、ミスを許容できず、優柔不断に我慢できず怒りを露にする。
他人の感情に鈍感で、一人相撲をとってしまう。
自分のやり方と違うことを押し付けられるとそれに対して戦ってしまい摩擦を引き起こす。
最悪の事態を想定しすぎて心が落ち着かないことが多い。
周囲に厳しすぎて怖い印象を与えてしまいます。正義を追求しすぎると、
どこにでも不正を見い出してしまい、不正を正すのが自分の使命であると確信します。
常に他人を裁こうとして多くの摩擦を引き起こします。

■周りに愛をあたえましょう。いつもあなたの考えが一番正しいわけではありません。
だって、俺に愛がないってさwww
0163暇人
垢版 |
2018/04/27(金) 08:13:45.30ID:Yln78wO7
あなたの傾向チェック
各項目の最高ポイントは30点ですが、あくまで傾向を数値化したものであり、
ポイントが多ければ良いというものではありません。


感情表現チェック
あなたの攻撃度
17
あなたの依存度
18
あなたの消極度
11
バランス感覚チェック
責任感がある
16
共感ができる 
14
達成欲がある
16
思考性チェック
直感で考えるタイプ
16
理屈で考えるタイプ
15
経験で考えるタイプ
15

すべて平均的なんだよな、俺はいつも
0164(^з^)よしおちゃん
垢版 |
2018/04/27(金) 08:24:19.55ID:MtqXx/Tv
まえーにピッピスレでやりましたね、千葉猫と。
まだピッピが口をきいてくれていた頃。
0165神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 08:56:07.97ID:Lf5B1MWj
>>162
「挑戦する人(チャレンジャー)」、本質は「慈愛を伴う力」だってよ。
>>163
バランスいいじゃん。
特に、直感・思考・経験のバランスがいいと判断力がいいよなぅ。

>>164
毒猫に噛まれますように( ̄人 ̄)
0167プリティにならいて
垢版 |
2018/04/27(金) 09:17:14.32ID:qt/ocGgD
おはようございます。 エニアグラムタイプというのは
なんですか? 心理傾向テストなんでしょうか。
間違っているとは思わないのですか、
誰にでもあてはまるところが、気になりますね。
そういった分類分けは、下手をすると新たな問題が生じないのか、
レッテル貼るようなところに閉じ込めないか。
役に立つのでしょうか?

誰にでも当てはまる占いぐらいなら、今日のお天気を読む感覚で、
明日になれば、又読んで、障りなく毎度流していきます。
「忘れ物に注意」と書いてあれば、家族が「車に気をつけて、
行ってらっしゃい」と玄関先で見送るのと変わりませんが、
どうなんでしょうね。
0168神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:22:53.82ID:oKsZgjpU
enneagramとは、言葉自体の意味は、九分割された円図のことですです。

ここではドン・リチャード・リソ&ラス・ハドソン
『エニアグラム あなたを知る9つのタイプ』のことです。

タイプ1 改革する人。(良識的で理想主義のタイプ。高潔。きっぱりした。自己抑制的で、完全主義者。)
タイプ2 助ける人。(思いやりがあり、人間関係を重視するタイプ。寛容。気持ちを表現する。八方美人。所有欲が強い。)
タイプ3 達成する人。(成功志向で実際的なタイプ。適応力がある。卓越している。強迫観念に駆られた。外面を気にする。)
タイプ4 個性的な人。(繊細で引っ込みがちなタイプ。表現力がある。ドラマティック。自己陶酔的。気まぐれ。)
タイプ5 調べる人。(真剣で知的なタイプ。洞察が鋭い。革新的。秘密主義的で、孤立する。)
タイプ6 忠実な人。(真剣に関わる、安全志向なタイプ。愛嬌のある。責任感が強い。心配性で、疑り深い。)
タイプ7 熱中する人。(活動的で、面白いこと好きなタイプ。自発的。多芸多才。欲張りで、注意散漫。)
タイプ8 挑戦する人。(パワフルで、仕切るタイプ。自信に満ち、判断力に富む。強情で、対決的。)
タイプ9 平和をもたらす人。(のんびりしていて、控えめなタイプ。受容的。安心させる。周りに合わせる。自己満足的。)
0169神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:24:34.87ID:oKsZgjpU
占いと同じで一種の遊びの類ですよ。
設問が数十個あり、それにイエス/ノーで答えての分類ですから
0170神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:27:18.15ID:Lf5B1MWj
暇人は・・・
人を助ける人 7
熱中する人 7
挑戦する人 8
ネットでの印象そのまんまだなw

暇人は極端なように見えてもバランスいいし、
安心感のあるトヨタ車を選ぶ人で、リスクには敏感なんだよなー
台風に備え、地震に備え、病気に備え、マダニに備えてる人。
0171神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:34:47.76ID:oKsZgjpU
マダニは備えてへんわ
あっ、畑では夏でも必ず長袖なので備えているな
畑から帰ったら必ず湯船に浸かる。
ダニなどの虫対策だ
0172神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:40:47.19ID:Lf5B1MWj
エニアグラムは人の性格を9つに分類して、傾向を知るものです。
9つの性格すべては、誰もが持つものですが、どの性格が強いか?というだけです。
また、9つの性格に優劣はありません。

つまり個性なんですよね。
9つの個性が関わり合い、影響し合い、助け合って、人間は生きているということです。
自分の傾向を知り、長所を伸ばすためのものですね。

まあ、自分を知るための遊びかもね。
思い込みすぎるのも、ちょっと問題があるでしょう。
0173神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:57:56.00ID:Lf5B1MWj
だいぶ前ですが友人たちとエニアグラムで盛り上がったんですよね。
興味深かったのは結果に対する反応が、人それぞれだったことです。
ショックを受ける人、拒絶する人、考え込んでしまう人、診断結果を秘密にする人、それぞれでした。

俺は自分の結果にウケてました。4でも5でも結局ヒッキー。
0174プリティにならいて
垢版 |
2018/04/27(金) 10:03:32.28ID:qt/ocGgD
>>168
そうですか。
全部になんとなくあてはまり、ということは、
全部にぴったりしない、あてはまらないみたいな
妙な感じを受けます。

ルドルフシュタイナーが幼児教育で
気質について述べていたと思うのですが、
幼児はよくよく愛情をもって接し
丁寧に観察すると、その子の気質傾向がわかり、
どのような創造的環境を用意してあげれば
すこやかに育つのか研究されていて、
教諭側に求められることは、簡単ではないと思いますが、
なかなかたいしたものだと思いました。
幼児期であるというのが、重要なのかとも思いました。
0175まちまり ◆/mf/f4mCaZVQ
垢版 |
2018/04/27(金) 10:05:10.79ID:vyFhik/n
おはようございます。

いつの間にか、悪いものが、私の中に住んでいたんですね。
大反省です。(>人<;)

さぁ、今日から新しい日です。
神様、感謝します。
御心に適ったスレとなりますように、アーメン。
0176神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:14:55.87ID:oKsZgjpU
>>175
悔い改めたのですね
人として偉いです。
また信仰者の模範です。

私は実は、クリスチャンのそういう姿を見たいのですが稀有です。
0177まちまり ◆/mf/f4mCaZVQ
垢版 |
2018/04/27(金) 10:32:23.60ID:vyFhik/n
>>176
いえいえ、昨夜、気がついたことは、こうやって、自分の言葉で穴を掘って、出られなくなる仕組みが分かりました。

出られたことに感謝します。
0178まちまり ◆/mf/f4mCaZVQ
垢版 |
2018/04/27(金) 10:49:43.85ID:vyFhik/n
心に思ったことが口からでる。

絶対の悔い改めですね。

心に良いものだけを入れることですね。

主よ、感謝します!
0179神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:03:52.84ID:LRV479sV
エニアグラムは2年前にやった時は

6 or 7→2 or 3だったな

全部のポイントが均衡しがちだからやるたびに変わる
0181神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:10:21.90ID:Lf5B1MWj
>>179
8・9・1 本能センター
2・3・4 感情センター
5・6・7 思考センター

暇人は8・2・7に平均的に分布してるんですよね。バランスがいい人なんです。

サティさんは2・3の感情か、6・7の思考かのようですが・・・
診断のコツは「過去の自分」はどうだったか?ですから、
過去の自分を冷静に判断出来るかどうかがキモにはなります。
確か「二十歳くらいの自分」だったと思います。

全体的にポイントが分布しているのは、バランスがいいのですから、それはそれでいいことなんですね。
0182神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:21:58.14ID:LRV479sV
>>181
別の時は芸術家だったからアテにしてませんね
バランス良く育ってるのが確認できたことと
良い点、悪い点に意識的になれるところは
エニアグラムのよいところすよね
0183神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:39:27.77ID:Lf5B1MWj
1 星一徹
2 ドラえもん
3 峰不二子
4 スナフキン
5 シャーロックホームズ
6 マスオさん
7 サザエさん
8 ジャイアン
9 ドカベン

スナフキンの俺は星一徹に学び、シャーロックホームズの俺はジャイアンの暇人に学べば、ヒッキーじゃなくなる\(^o^)/

サティさんは、ドラえもんか峰不二子、マスオさんかサザエさんらしい。
組み合わせから考えると・・・
・ドラえもん的なマスオさん
・ドラえもん的なサザエさん
・峰不二子的なマスオさん
・峰不二子的なサザエさん

なんか笑える・・・
0184神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:50:07.12ID:LRV479sV
ドラエモンと峰不二子はなんか得しそうな感じだけど、サザエさんとマスオさんに何の魅力も感じない

だから峰不二子的なドラエモンを目指します!最強!!
0185神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:50:19.47ID:LRV479sV
エニアグラムの簡易診断をもう一度やってみた

4芸術家:9ポイント
2献身家:8ポイント
6堅実家:7ポイント

だった

本格版だから少しアテにならないけど遊びたい人は是非

http://shining.main.jp/eniatest.html
0186神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:54:37.33ID:LRV479sV
× 本格版だから少しアテにならない

⚪︎本格版じゃないから少しアテにならない
0189神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 14:19:35.25ID:LRV479sV
>>187
磯野ドラフキンwww
0190神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 14:21:47.90ID:6x1UPpb/
ずっと懺悔を聞いてだましていたヴァチカンがどれだけ戦略練ってると思ってるんだよ。
何百年だよ。
ヴァチカン本家からすれば本当に三千年なんだよ。
0191神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 15:42:32.37ID:KW0k6wRw
               有名になりたい ■■■■■
      ┏┓      ┏┓            ■       ■ 偉くなりたい          ┏┓            ┏┓
┏━━┛┗━━┓┃┃           ii   \,, ,,/ ii 歴史に名を残す2だ    ┃┃            ┃┃
┗━━━━┓  ┃┃┃          |  _\  ./_ |            ┏━┛┗━━━┓  ┏┛┃
          ┃  ┃┃┗━┓       〈 ___   ||  ___〉   カタカタ カタカタ  ┗━━┓┏━━┛  ┃  ┃
      ┏━┛┏┛┃┏┓┗┓     |    ● ●   |  _____.          ┃┃        ┃┏┛
  ┏━┛┏━┛  ┃┃┗┓┗┓    \   Д.  /  |  | ̄ ̄\ \. ┏━━┛┗━━┓┏┛┃
┏┛┏┓┗━┓  ┃┃  ┗━┛___/       \   |  |    | ̄ ̄| ┗━━━┓┏━┛┃  ┃    ┏┓
┃┏┛┃┏┓┗┓┃┃        |:::::::/  \___ | \|  |    |__|.      ┃┃    ┃┏┛┏━┛┃
┗┛  ┃┃┗━┛┃┃        |:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /.        ┃┃  ┏┛┗━┛┏┓┗┓ ちゃん
      ┗┛      ┗┛        |:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕         ┗┛  ┗━━━━┛┗━┛
信者の前で がなってる あ〜ァホの金ちゃん、信者の女に手を出して893を使って口封じ♪
元893自慢をするけれど本当は枝の葉っぱでした、殆んどインチキ学位の見栄張り自慢が痛過ぎ♪
被害妄想で信者を追い込み脅して騙して金を取る、ナマポを騙して取得させ信者をタ〜ダで こき使う♪
893の関係チラつかせ周囲の牧師を見下して悪口し喧嘩する、裏で信者の陰口なんて茶飯事♪教会を離れると糞味噌に言われます♪
注卒なのに、それを隠し偽物学位(薬物注卒?)じゃないでしょか♪○○○担がせ歩かせる 金ちゃんの見栄の為だけじゃないでしょか♪
なにか刺激のあるイベントを開いては、金ちゃんが偉大であることを強調し、裏事情に詳しいことをアピール、信徒が減るのが怖くて実際は臆病なだけじゃ無いでしょうか♪
0193シャロン
垢版 |
2018/04/27(金) 17:41:18.62ID:w0O1sCOh
>>178
お店に別室があれば他に場所を移す事はなかったですね。
それだけの事です。革命だなんてw

それから医師が診察室で診た患者の事を他言する事の
意味をお分かりでしょうね、おとなりさんにしても。

謝っても謝っても赦されないなんて。

今回の事で何処から話が発展したのか分かりません、多分
娘の事をレスした時から始まりました。

私は何も。
0194シャロン
垢版 |
2018/04/27(金) 17:44:07.06ID:w0O1sCOh
>>156
いい加減な事を言わないで下さいませんか?
7年も前の話ですよ。
0195神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:48:31.99ID:6x1UPpb/
  平成天皇伝

十二歳の時、平成の改元があって、天皇に届けるという願いごとに「天皇になりたい」と書いた。
それ以来、天皇に忠誠を誓う連中が「おまえなんか一生地獄だ」とうまくいくたびにおれの人生をつぶしてきた。
「天皇になりたいやつなど一回もセックスさせるな」といういじめっ子のメモを宮内庁が意地でも守りつづけた。おれがセックスしても、記憶を消してでもセックスさせなかった。
おれの人生などそれだけだ。
0196まちまり ◆/mf/f4mCaZVQ
垢版 |
2018/04/27(金) 17:49:04.15ID:vyFhik/n
>>193
もう、言い合いは止めました。

私は、あなたのことは、今は、何も悪く思っていません。
私が悪く思った結果だと思います。
どうもすいませんでした。m(__)m
0197シャロン
垢版 |
2018/04/27(金) 17:54:07.30ID:w0O1sCOh
まちこさん、娘というものは切ないものですね。

まちこさんの祈りに一縷の望みを託して夜半にあなたを訪問した帰り
山越えの夜道の濃霧の中を必死に運転して帰途に就いた夜の事を
思い出すと今でも涙が滲みます。3mも先が見えなかった。現れた一台の
白いセダンに誘導されてやっと広い道に出ました。神様の御愛を信じます。

どうぞ私共の家族をこれ以上裁かないで下さいませんか?
0198まちまり ◆/mf/f4mCaZVQ
垢版 |
2018/04/27(金) 17:57:49.19ID:vyFhik/n
>>197
あなたが、裁いていたと思います。
娘さんは、あなたの思う通りになりません。

わたしもあなたの思う通りになりません。
0199まちまり ◆/mf/f4mCaZVQ
垢版 |
2018/04/27(金) 17:59:56.16ID:vyFhik/n
シャロンさん、今は、言い合いではありません。

正直に話しています。
0200シャロン
垢版 |
2018/04/27(金) 18:01:51.90ID:w0O1sCOh
>>196
あなたが止めてもプリテイさんの攻撃は酷いです。
あなたの賛同者ですよね、けしかけるような事は止めて頂きたい。
0201まちまり ◆/mf/f4mCaZVQ
垢版 |
2018/04/27(金) 18:05:00.36ID:vyFhik/n
>>200
私たちの会話が整えられれば、プリティーさんも理解します。
問題は、そこではありませんか?
0202シャロン
垢版 |
2018/04/27(金) 18:12:18.88ID:w0O1sCOh
>>199
一睡もせず翌日まちこさんを訪ねた帰り、居眠り運転をして車道に乗り上げた
事もある。もし歩行者が居たら大変な事になっていた、と新車を壊した事よりも
私の身を案じてくれた主人。娘にも主人にも罪はありません。
こんなところでプライベートな事を面白おかしく話題にするのはお控え頂きたい。

私共の家族はもう何も問題はありません。神様の恵みと祝福に満ちています。
0203シャロン
垢版 |
2018/04/27(金) 18:16:09.88ID:w0O1sCOh
>>201
どうぞ神様の御心を生きて下さいませ。
0204まちまり ◆/mf/f4mCaZVQ
垢版 |
2018/04/27(金) 18:16:53.42ID:vyFhik/n
>>202
私、何も話していませんよ。

むしろ、>>197>>202で、シャロンさん、ご自分から話をされています。

気をつけてください。
0205サーペンタイン
垢版 |
2018/04/27(金) 18:24:03.50ID:UeC94obE
シャロンの根本的宗教体験は いけにえ、ミルナの下僕。
0206サーペンタイン
垢版 |
2018/04/27(金) 18:26:21.73ID:UeC94obE
永遠の生命と最後の審判の両方に 兼ね使えることはできません。
これだけは 残念ながら中庸というのは無い。
             
0207プリティにならいて
垢版 |
2018/04/27(金) 18:44:53.32ID:qt/ocGgD
>>20

シャロンさん、なぜ私の名前を出されているのですか、
そちらのスレにも書き込んでいませんが???
0208(^з^)よしおちゃん
垢版 |
2018/04/27(金) 18:46:18.37ID:MtqXx/Tv
謝っても許してくれないと逆ギレしているうちは、許してもらえなくても仕方ないですね。
0209プリティにならいて
垢版 |
2018/04/27(金) 18:47:13.54ID:qt/ocGgD
20→>>200
0210サーペンタイン
垢版 |
2018/04/27(金) 20:02:12.13ID:UeC94obE
口先では誓いを立てておきながら、誓っているその矢先に、
「この誓は無効である」と心の中でとなえる。

タルムード中の高度なテクニックだ。
0211神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:07:16.51ID:+suXFqv6
シャロンさん、先日シャロンさんはまちこさんと旦那さんの関係に何が起きてたのか知って謝ってましたね

こんどはシャロンさんに起きてることを書いて、まちこさんもシャロンの内面で何が起きていたのか知って理解しましたね

一筆書いて、お互いの理解は終わったので、自立した二人の女性同士、別々の道を歩めばよいと思います

二人の関係が落ち着いたらナオさんも落ち着くことでしょう
0213神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:08:57.20ID:+suXFqv6
ナオさんはまちこさんネタでシャロンさんにレスするとまちこさんに迷惑がかかるようなので、ぐっとこらえてまちこさんのために我慢するといいのではないすかー

自分のせいで他人に迷惑かかるといい気分しないすよね
0214神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:16:53.42ID:+suXFqv6
教職者って大変だよな
ちゃんとした教会でも牧師の収入は120万ぐらい、みたいな情報をどこかで読んだ記憶がある
これは完全にボランティアじゃん、みたいな

導く側なんだから理不尽なことを言われてもじっと耐えて相手のためのコミュニケーションを辛抱強く取り続けないといけない
私は正しくておまいは間違ってる、みたいなコミュニケーションはそもそも求められてない
立場上、教職者が正しくて、信徒が間違ってるはデフォルト
間違ってるのが当たり前の信徒に如何に具体的に正しい道を示すのか

人は一人一人性格や価値観が違うし、信仰の深度もバラバラ
それらを踏まえて一人の人間を導く技量が求められる
だから教職者になろうと思う人はよっぽどの変わり者だと思うわ
0215神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:23:52.85ID:+suXFqv6
教職者は親の子に対するリアクションの取り方が求められる

間違ったことを行なったら怒鳴ったり体罰を加えると子の人格は歪み、人生全体を通じて彼らを不幸にするだろう

間違ったことを見逃して甘やかせまくっても子の人格は歪み、人生全体を通じて彼らを不幸にする

叱るでも甘やかせるでもなく、諭すのがよいと言われる
諭すにせよ、しょっちゅうやってると「またか」みたいな感じでうんざりさせてしまう

だから、基本、良いところを伸ばす働き、悪いところは内省させる働きをバランスよく、時に叶って効果的に行い続けないといけない

これは愛がないと出来ない
結局は第1の戒めに戻るんだよな、と思われる
0216暇人
垢版 |
2018/04/27(金) 20:25:42.78ID:Yln78wO7
>>213
善意なんだろうけど、煽っている。
プリティさんは事情はわからないが、自分を非難されるので
その火の粉を払われているだけ。

シャロンさんからすれば自分の大切なプライベートを揶揄されている気分となり
自然感情が溢れ出てしまうのだが、クールに言うとプリティさんは無関係だからね。
とはいえシャロンさんもセーブ気味に書かれている

みなさん仲良くしましょう 喧嘩しても誰の利益にもならないし
見ていて楽しくないですよ

よしおちゃんは煽るな めっ
0217(^з^)よしおちゃん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:45:40.09ID:MtqXx/Tv
>>216
最初の書き込みは煽ったつもりじゃなかったんですけどね。
自身と息子の病気がどうこうという書き込みを見て、なら仕方ないなと思っていました。
クリスチャンであるまちこさんに期待することは、シャロンさんのトゲトゲを全部受け止めてあげることですね。

マタイ5:9
平和をつくり出す人たちは、さいわいである、
彼らは神の子と呼ばれるであろう。

プリティさんにはこれですね。
ローマ12:17
だれに対しても悪をもって悪に報いず、すべての人に対して善を図りなさい。
0218神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:47:03.61ID:+suXFqv6
受け止めないでいいんじゃない
二人とも別々の道を歩んでるんだからスルーしたほうが大人
まちこさんは目の前の信徒の方々に愛を注げばよいと思われる
0219ピッピ・シェアトゥ
垢版 |
2018/04/27(金) 20:47:31.30ID:2+OvHJ7Y
>>200
キリストを信じる私たちが、最初に忍耐するほかないのでしょうね。

本日の『manna』は詩篇69:1-4、16-21でした。

シャロンさんもまちこさんも、共に行き違いを修復されようとしていることがわかります。
第三者ながら嬉しく思います。
0220(^з^)よしおちゃん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:55:22.70ID:MtqXx/Tv
>>218
一般人になら、私もそう思います。
なのでクリスチャンであるまちこさんにと前置きをしました。
しかも指導的な立場にある人ですからね。
シャロンさんはまちこさんに執着しておられますし。
0221神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:58:16.26ID:+suXFqv6
>>220
人は弱いので距離の近い人に甘えてしまい、ついつい自分の悪いところが表に出てしまいます
まちこさんは今はシャロンさんの教職者ではなく
シャロンさんは新しい教会で新しい教職者と信徒と出会ってます
シャロンさんは今の教会で成長してゆくほうが本人にとってよいのでは、と思いますけどね
0222(^з^)よしおちゃん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:59:51.49ID:MtqXx/Tv
>>221
シャロンさんがまちこさんに執着していなければそれで良いと思いますが、シャロンさんはまちこさんに求めてますからね。
まちこさんがアガペーを使えば良いと思います。
0223神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:02:57.44ID:+suXFqv6
>>222
もちろんわだかまりが生まれたのは二人に原因があるのでそれを克服するのは素晴らしいと思います

でも、シャロンさんに「依存を諦めさせる」というやり方もあり、それはスルーだと思ってます

どちらもシャロンさんのためなのは変わらず、どちらがいいか、から判断ですね
0224(^з^)よしおちゃん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:06:42.71ID:MtqXx/Tv
>>223
スルーしても良いと思いますが、それだと一般人と変わりませんからね。
アガペーを使った解決は、私のクリスチャンに対する期待です。
0225神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:09:06.52ID:+suXFqv6
なるほどねw
よしおは相変わらずオトコすねw
でもそういうのは他者に期待したら酷だよねw
0226神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:11:17.95ID:o/wLLk81
まちこさんにアガペーは無理です。
まちこさんに使える呪文はハンエーだけです。
0228神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:39:04.18ID:Lf5B1MWj
ドラえもんとのび太の関係は、共依存ですね。
共依存は境界性パーソナリティ障害と関係が深いものです。

共依存の人は、依存相手が自分から離れることを恐れ、
どうにかして相手の関心を引き、相手が離れないように操作しようとします。
この依存を断ちきり、自立を促すのは非常に困難です。
0229神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:45:34.83ID:+suXFqv6
物理的に離れて時が過ぎるのを待つのが定石ですよね
親子関係も親が意図的に段階的に物理的距離を離して行くものですし
0230シャロン
垢版 |
2018/04/27(金) 22:26:08.66ID:w0O1sCOh
はっきり申し上げてまちこさんの一人合点妄想です。

deha
0231サーペンタイン
垢版 |
2018/04/27(金) 22:28:48.67ID:UeC94obE
>>219 虚偽の妥協、詭弁です。

この場合 繁栄教側には何の利益もありません。
0232まちまり ◆/mf/f4mCaZVQ
垢版 |
2018/04/27(金) 22:31:19.40ID:vyFhik/n
>>230
私、何も言ってませんけど。

悪く思うことも、悪く言うことは辞めてます。
0233神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:32:28.69ID:Lf5B1MWj
共依存は、「愛という名の支配」なんですよね。
共依存者は、依存相手が自分から離れないようにするためには、あらゆる手段を使います。

泣く、自殺を仄めかす、脅す、相手の自信を砕く、罪悪感を持たせる、相手より強い人に取り入って言うことを聞かせるetc.
なんだってやりますよ・・・依存相手を支配して、自分の元に置いておくためには。

物理的にも精神的にも、関係を断つ決断も必要なんです。
0234(^з^)よしおちゃん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:42:25.79ID:x/QJmEzP
>>233
自律を促すのが難しいなら、円滑な依存スタイルを模索した方が良いのでは?
問題とならない共依存も、いくらでもあると思いますし。
0235神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:59:59.57ID:Lf5B1MWj
>>234
依存そのものは問題ではないけど、苦痛があったり、人間関係に支障が出ている状況、
生活に問題が起きている状況は、治療の対象なんですね。

まあ、シャロンさんとまちこさんのケースは難しいね。
サティさんは、牧師的なスキルとして「受けとめる」ことをまちこさんに進言し、
よしおちゃんはアガペーとしての態度を進言し、
ピッピさんはクリスチャンとしての忍耐を進言するわけだし。
まあ、宗教だからぁ・・・

てか、そんなギャラリーがいるから、5ちゃんでやり取りするんだろうけどさw
普通は、あくまでも個人的にメールでやり取りして終わりだろうけどね・・・しつこいと無視されるだろうしね。
0236ピッピ・シェアトゥ
垢版 |
2018/04/27(金) 23:08:38.59ID:2+OvHJ7Y
あなたがたも『聖ファウスティナの日記』をお読みなさい。

私たちの本当の幸せは地上ではなく天にあります。
あなたがたのいわれなき苦しみは神がお喜びになるいけにえです。
あなたがたのゆえに多くの霊魂が救われます。
天の価値観とメカニズムを知りたいならば『聖ファウスティナの日記』を読むことをおすすめします。
あなたがたはカトリックへと招かれています。
0237神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:15:01.33ID:Lf5B1MWj
プリならさんは、カルメンマキの「空へ」を熱唱しながら、スカイダイビングする自由なゴリラですから。
まちこさんの側とか、シャロンさんの側とか、そんな立場は取ってないでしょうね。

インスピレーションが湧いた自由なゴリラが、自己表現的な話をしに、空から降ってくるだけのことですが、
火の粉が降りかかると、熱いので暴れるだけのような・・・気がするう。

マークされなければ、平気!
0238サーペンタイン
垢版 |
2018/04/27(金) 23:19:04.45ID:UeC94obE
>>231 双方に利益があって 初めて妥協と言います。

自分側になんの利益も無いわけですから 虚偽の妥協といいます。
詭弁です。

                      
0239神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:20:48.18ID:spCuF1fO
>>カルメンマキの「空へ」

ユーチューブで検索したら
0240グノーシス派
垢版 |
2018/04/27(金) 23:22:46.40ID:spCuF1fO
>>カルメンマキの「空へ」


ユーチューブで検索したら 、あった。 随分昔の流行歌なのですかね。 始めて聴きました。
0241グノーシス派
垢版 |
2018/04/27(金) 23:48:50.12ID:spCuF1fO
カルメン マキ 「時には母のない子のように」    : 昭和44年  ← みつけた☆

https://www.youtube.com/watch?v=Iyf3Qy9Ro5I


テレビの歌謡番組に出ていた人なのだね。
0242まちまり ◆/mf/f4mCaZVQ
垢版 |
2018/04/28(土) 00:43:49.19ID:sGkMaPCG
神が多くの人に語りかけておられないのは、理由があります。
それは、
「あなたのとがが、あなたがたと、あなたがたの神との仕切りとなり、あなたがたの罪が、
御顔をあなたから隠し、聞いてくださらないようにした。」イザヤ59:2

☆神様は、罪ある者に降りてきません。
私たちの罪を取り除くには、ただ一つ、私たちは罪の身代わりになってくださったイエス様を信じることが、唯一の方法です。
0243神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:29:03.72ID:2dENnuM7
精神的な関係性って物理的な関係性が作り出してるところが結構多いですよね

依存は「周期性、習慣」なのでそのサイクルを壊すには物理的な引き離しがもっとも効果が出る

例えば「寝る」という一日1回の周期性サイクルの中で、「寝る」という意味は「母と寝る」という意味の時に、子供部屋をまず与える、初めは一緒にねる、その次に一人で寝させる、みたいな感じで段階的に「寝る」から「母」をなくしてゆく

それが出来たら次は「お風呂、歯を磨く、宿題をする」などなど、「母」と不可分に結びついている周期性をもったものから「母」の概念を外してゆき、自立の環境を作ってゆく

そうすることで「自ずと母への精神的依存を弱め、自立が結果として促される」みたいな感じかなぁ

シャロンさんの場合は「信仰」とまちこさんが癒着してる感じすよね

もう別々の道を歩んでるので段階的に自立させてゆくアプローチは取れないから、「コミュニケーションが取れる近さ」を可能な限り離してゆくアプローチが好ましいすよね

まちこさんの居るスレは必ず監視されてるだろうから、まずはシャロンさんの話題を一切しない、投稿数を減らしてエンタメ要素をなくす、書き込んでもスルー、などを監視しなくなるまで地道に続けてゆくのがファーストステップなような

まぁ手っ取り早いのはまちこさんが5chを辞めて、メールアドレスも変えて、「コミュニケーションを断絶させる」が一番効果出ますけどね

1年それやれば、シャロンさんの意識の中からまちこさんは居なくなると思われます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況