X



トップページ心と宗教
1002コメント579KB
聖書における生物の創造以外の部分(及び生物の創造を含む科学に基づかない主張)について議論するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:37:49.39ID:1tKZJXnr
聖書の記述において生物の創造と関係ない部分
(及び、生物の創造に関する部分を含んでいても科学に基づかない主張)
についてはこのスレで議論してください


創造論と創造科学とID論と進化論Part103(生物の創造に関する部分について科学的に議論したい場合はこちらでどうぞ)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1513843708/
0514神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:54:04.89ID:muF1gp8B
○○が私の為に磔になった有難い!

私が盗んだのに、他人の○○が犠牲になって私が助かった!感謝しとこう。

毎度、他人の○○の犠牲を祝い感謝して、犠牲の儀式を繰り返そう!
これで再び、
自分が犯した罪を他人の○○に擦り付けられた。
有難い!身代わり、生け贄は有難い!

自傷や自殺して、
他人を苦しめたり、他人に恩を売ったりして、
言いなりにしようと言う精神病を
ミュンヒハウゼン症候群と言う。
他人の罪を自分が背負い濡れ衣を被る事で、
他人の崇拝や依存を求めるのは、
相手の倫理観を奪って、おかしくしてしまう。

こうやって自分が行う罪を他人に擦り付けるのを神の名を語り、行う事が善ならば、
他人を自分の利益や都合の為に犠牲にする事が厭わずに出来る脳になる。

だから、
信仰の名を語り、
多民族への略奪、強姦、殺人が平気で出来る脳になる。

出発点が自分の罪を他人の○○が被るのが嬉しい有難い信仰だから、
自分の為に他人の苦しみがあっても、
犠牲があっても、
良い事だと思う。

ならば他人を自分の信仰の拡張の為にと言って、
侵略しても良いと考えられる。
通常の倫理観から逸脱したサイコな脳になっている。

全人類規模で罪と擦り付けが教義にあれば、
逆に自分自身の利益の為に全人類を犠牲にしても良いと言う思考になる。

キリスト者が群れを作り、他人を差別し、キリスト者同士が組織を分裂して、
結局は、
私の都合の良い組織に所属して、
私の都合の良い罪の帳消しをするシステムを拝んでいる事になる。
0515神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:57:00.76ID:DKSl1FbS
「ローマ人への手紙」

3:10 「義人はいない、ひとりもいない。
3:11悟りのある人はいない、神を求める人はいない。
3:12すべての人は迷い出て、ことごとく無益なものになっている。善を行う者はいない、ひとりもいない。
3:13彼らののどは、開いた墓であり、彼らは、その舌で人を欺き、彼らのくちびるには、まむしの毒があり、
3:14彼らの口は、のろいと苦い言葉とで満ちている。
3:15彼らの足は、血を流すのに速く、
3:16彼らの道には、破壊と悲惨とがある。
3:17そして、彼らは平和の道を知らない。
3:18彼らの目の前には、神に対する恐れがない」。

 詩篇14:3  (70人訳聖書)

「すべての人は迷い出て、ことごとく無益なものになっている。善を行う者はいない、ひとりもいない。
彼らののどは、開いた墓であり、彼らは、その舌で人を欺き、彼らのくちびるには、まむしの毒があり、
彼らの口は、のろいと苦い言葉とで満ちている。彼らの足は、血を流すのに速く、彼らの道には、
破壊と悲惨とがある。そして、彼らは平和の道を知らない。彼らの目の前には、神に対する恐れがない」

詩篇14:3(マソラ本文)

「彼らはみな迷い、みなひとしく腐れた。善を行う者はない、ひとりもない」
以下なし
0516神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:09:12.34ID:DKSl1FbS
571 :シモン・グノーシス ◆/bVPRrlaFM :2015/03/15(日) 15:58:27.91 ID:zPnjb1GA.net
>>552
>>紀元前250年頃に70人のラビが聖典をギリシャ語に翻訳しました。
>>それは無許可で行われたのではありません。 エルサレムの大祭司とサンヘドリンに認可されたプロジェクトでした。
>>この「70人訳」(セプトゥアギンタ)は公文書でした。

はい大嘘ですね。70人訳伝説はアリステアス書簡に淵源しますが、これが偽書であり
いかなる歴史性もないことは明確です。70人訳の文体研究からも、例えば創世記も
出エジプト記も「個人訳」であることが明らかとなっています。公認でも何でもありません。
詳細は ⇒>>496

>>存するヘブライ語聖書―マソラ本文―は70人訳の千年後、AD8―10世紀に成立した版です。
>>マソラ本文を編集したラビたちはエルサレムの大祭司の許可を得ませんでした。大祭司はすでにいなかったからです。
>>また、エルサレムのサンヘドリンからも許可を得ませんでした。サンヘドリンも存在しなかったからです。

これも嘘です。マソラ学者は子音表記だけだったヘブライ語本文に母音を付し、正字法や、欄外注記の
構成を確立しただけで、その前提にあるプロト・マソラ本文の存在は死海文書の存在から実証されています。
しかも、死海文書の各本文型の分類を行ったE.トーブにより、クムランにおいても既にプロト・マソラが
圧倒的権威を持ち、対する70人訳本文は5%に満たない受容率であったことが証明されています。
これは明らかにプロト・マソラが紀元前よりパレスチナの公認本文となりつつある傾向を示し、70人訳本文は
ギリシャ語聖書としてディアスポラには重宝されましたが、パレスティナ本土ではほとんど普及しなかったことを意味します。
詳細は →>>450 >>463
0517神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:16:13.96ID:DKSl1FbS
1ペテロ 4:18(口語訳): また義人でさえ、かろうじて救われるのだとすれば、不信なる者や罪人は、どうなるであろうか。

箴言11:31(70人訳): 義人でさえ、かろうじて救われるのだとすれば、不信なる者や罪人は、どうなるであろうか。

箴言11:31(口語訳=マソラ) もし正しい者がこの世で罰せられるならば、悪しき者と罪びととは、なおさらである。
0518神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:18:26.00ID:DKSl1FbS
ヤコブの手紙(口語訳): 4:6 しかし神は、いや増しに恵みを賜う。であるから、「神は高ぶる者をしりぞけ、へりくだる者に恵みを賜う」とある。

箴言3:34(70人訳): 神は高ぶる者をしりぞけ、へりくだる者に恵みを賜う。

箴言3:34(口語訳=マソラ) 彼はあざける者をあざけり、へりくだる者に恵みを与えられる。
0519神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:22:04.49ID:DKSl1FbS
マタイ15:9(口語訳): が、人間のいましめを教として教え、無意味にわたしを拝んでいる』」。

イザヤ29:13(70人訳):  が、人間のいましめを教として教え、無意味にわたしを拝んでいる。

イザヤ29:13(口語訳=マソラ): そして、彼らのわたしをかしこみ恐れるのは、そらで覚えた人の戒めによるのである。
0520神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:24:06.89ID:DKSl1FbS
マタイ福音書(口語訳)
13:14こうしてイザヤの言った預言が、彼らの上に成就したのである。
『あなたがたは聞くには聞くが、決して悟らない。見るには見るが、決して認めない。
13:15この民の心は鈍くなり、その耳は聞えにくく、その目は閉じている。
それは、彼らが目で見ず、耳で聞かず、心で悟らず、悔い改めていやされることがないためである』。


イザヤ書(70人訳)
6:9 あなたがたは聞くには聞くが、決して悟らない。見るには見るが、決して認めない。
6:10この民の心は鈍くなり、その耳は聞えにくく、その目は閉じている。
それは、彼らが目で見ず、耳で聞かず、心で悟らず、悔い改めていやされることがないためである。

イザヤ書(口語訳=マソラ)
6:9主は言われた、「あなたは行って、この民にこう言いなさい、
『あなたがたはくりかえし聞くがよい、しかし悟ってはならない。
あなたがたはくりかえし見るがよい、しかしわかってはならない』と。
6:10あなたはこの民の心を鈍くし、その耳を聞えにくくし、その目を閉ざしなさい。
これは彼らがその目で見、その耳で聞き、その心で悟り、悔い改めていやされることのないためである」。
0521神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:26:31.70ID:DKSl1FbS
ローマ15:12(口語訳
またイザヤは言っている、
「エッサイの根から芽が出て、異邦人を治めるために立ち上がる者が来る。
異邦人は彼に望みをおくであろう」。

イザヤ11:10  (70人訳
エッサイの根から芽が出て、異邦人を治めるために立ち上がる者が来る。
異邦人は彼に望みをおくであろう。

イザヤ11:10 (マソラ
その日、エッサイの根が立って、もろもろの民の旗となり、もろもろの国びとはこれに尋ね求め、
その置かれる所に栄光がある。
0522神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:27:57.13ID:DKSl1FbS
ローマ2:24
聖書に書いてあるとおり、「神の御名は、あなたがたのゆえに、異邦人の間で汚されている」

イザヤ52:5 (70人訳
神の御名は、あなたがたのゆえに、異邦人の間で汚されている。

イザヤ52:5 (マソラ
彼らをつかさどる者はわめき、わが名は常にひねもす侮られる。
0523神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:28:56.23ID:DKSl1FbS
ヘブライ 12:5-6(口語訳
また子たちに対するように、あなたがたに語られたこの勧めの言葉を忘れている、
「わたしの子よ、主の訓練を軽んじてはいけない。
主に責められるとき、弱り果ててはならない。
主は愛する者を訓練し、
受けいれるすべての子を、むち打たれるのである」。

箴言3:11-12(70人訳
わたしの子よ、主の訓練を軽んじてはいけない。
主に責められるとき、弱り果ててはならない。
主は愛する者を訓練し、
受けいれるすべての子を、むち打たれるのである


箴言3:11-12(マソラ
わが子よ、主の懲しめを軽んじてはならない、
その戒めをきらってはならない。
主は、愛する者を、戒められるからである、
あたかも父がその愛する子を戒めるように。
0524神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:29:49.93ID:DKSl1FbS
ルカ3:36
カイナン、アルパクサデ、セム、ノア、ラメク

創世記10:24(70人訳
アルパクサデの子はカイナン、カイナンの子はサラ、サラの子は

創世記10:24(マソラ
アルパクサデの子はシラ、シラの子はエベルである。
0526神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:10:53.63ID:d0Tw6gZS
聖書に洗脳されて頭おかしくなってるんだよ
0527神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:14:45.64ID:yjgr5cQr
キリスト教って最初期は非合法(反社会的存在)なカルト宗教だったんだよなぁ。
1〜3世紀にかけての300年ほどでローマに広まったのはギリシャ化ユダヤ人が持ち込んだ(当時は非主流の)70人訳によるキリスト教で、既にその時点でエルサレム教会とは決別していたとも言えるわけだけど。

ゲルマン族の侵攻やら度重なるクーデターやら、いわゆる「3世紀の危機」の社会不安に乗じるようにローマ帝国の下層民(ぶっちゃけ奴隷や貧困層ね)にカビや汚染のように広まった。
んで上層民やローマ市民にも信仰する人間が増えてきて「しゃーない、信仰の自由許したるわ」ってなったのが4世紀初頭にあったミラノ勅令。
勅令が出るまでは、キリスト教は他の多くの宗教と同じに非合法扱い。
その後に、何をトチ狂ったのかテオドシウス皇帝(東西ローマを1人で支配した最後のオッサン)が「ローマの国教はキリスト教」って言い出してテコ入れが行われてすっかり変わってしまった。
んでさらに10年後に「キリスト教以外は非合法とするニダ!」ってなって、色々と締め付けるのに政治に利用された形になったわけやね〜。

ローマ帝国がバックに付いたキリスト教も、我が物顔で暴れまくってるんだよなあ。
そのせいで暗黒時代が訪れたわけだが。


こうして文字にしてみるとキリスト教ってろくな事してないなw
0528神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:04:08.87ID:ZjZC0kVt
キリスト教は被害者面した加害者だ
0529神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 00:20:30.65ID:0piT9vp6
今ここに存在を証明出来ない神と
預言者が書いたと言い張る書物が
物事を考える時の基準にされるから、
おかしな事になる。
書かれてる内容が
哲学ならば、
哲学者を崇拝はしない。
哲学の内容に考える能力を向ける。

科学ならば、
科学者を崇拝しない。
科学的な原理、法則に知能を向ける。
法則に従って何かを為そうとする。

聖書は直接的に証明出来ない事だらけ。
解らない事を前提にしているのに、
自他を強要していく。
その根拠は、此処に書かれてるからと言い張る。

普通に考えて恐ろしい手法。
0530神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 02:33:39.16ID:tlsmc9be
>>529
歴史ならばその歴史を崇拝する
で実際モーセも他国史から証明されるし考古学的にも当時のカナンに大規模な民族の入れ替えが起こった
エバル山のヨシュアの祭壇も実際あったし
当時のエジプトにセム系が大量に住んでいたことも今では常識である
0533神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 03:21:59.69ID:Re+lz3tW
一部が正しければ全て正しいんだったら週刊誌とか全部正しいことになっちゃうじゃん
少なくとも日付ぐらいは合ってるだろうからね
0534神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 03:41:27.31ID:0piT9vp6
>>530
貴方はどっちの立場で
歴史を崇拝するって言ってるのかな?

普通に読むと
聖書を信じる人を茶化した様に感じるんだけど。

科学は科学を崇拝しないし、科学の証明した原理を崇拝しない。

哲学も思想もそれ自体を崇拝しないし、
その発表者を崇拝しない。

歴史的に徳川家康が実在したと歴史が証明しても、
その歴史を崇拝しないし、過去に実在したからと言って崇拝しない。
0535神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 04:55:00.36ID:tlsmc9be
週刊誌は予言もなんもやってないな
モーセはアブラハムの子がイラクからエジプトまで支配するのを予言してる
0536神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 04:58:07.41ID:EvcKiQVO
一部が正しければ全体も正しい教にとっては信仰に値するのだろう
0537神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 05:13:10.83ID:tlsmc9be
死海文書の七十人訳原本と思われてるのは実は逆で
ギリシャ語七十人訳を元にヘブライ語に重訳されたのではないだろうか
死海文書不明ぶんも多分それで
エッセネ教信者ががんばってヘブライ語聖書作ろうとしたんじゃないだろうか
何故ならマソラ版は部分以外一般公開されなく、ギリシャ語に正しく翻訳させる許可もおりなかった
しかし知識を重んじるグノーシス主義エッセネ派はなんとかして聖書全部を知る必要があった
0538神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 05:25:28.83ID:Vs6Tu3TI
「モーセは同じ名前の人間が居たから実在した!」の一点張りのキチガイ君が沸いてるのぉwww
なんちゃらの祭壇とやらも、どうせその手のデタラメだろ(ハナホジー

キチガイ君の主張はもうね、何ひとつ「正しい」って思えないんだよね。
嘘デタラメだった前科がありすぎてさ。
0539神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 06:16:45.93ID:tlsmc9be
エジプト側の史料にモーセという人物があって
それがレプラ患者を引き連れてエジプトを脱出したと書かれている
彼らは偶像をこわし、聖なる生き物(聖牛)を殺し
エジプトを一時期支配した、とある
0540神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 06:16:46.97ID:J3iTv6bo
>>530
>考古学的にも当時のカナンに大規模な民族の入れ替えが起こった

そのような記録はないというのが最近の研究成果のようだが。>>419
0541神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 06:35:40.18ID:tlsmc9be
>>540
その教授はヒクソスも知らんのかな?
ヤコブみたいなヒクソスの名前も記録されてるのも
0542神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 06:39:21.23ID:J3iTv6bo
>>530
>エバル山のヨシュアの祭壇も実際あったし

ギリシャにはアテナの神殿が、
エジプトにはイシスの神殿が、
それぞれ実際にあるわけだが。

きみのロジックに従えばイシスもアテナも実在した神ということになり、
聖書信仰が唱える「唯一神」は嘘であるおいうことになる。
0544神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 08:43:49.07ID:3yFxOOI9
ヨシュアの祭壇、とされた遺跡が出たのはエバル山と考えられてない地域からでてきた事実はガン無視されているのねw
0545神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:01:13.49ID:oNXJzIAS
>>542
神ではない霊的存在なのです
0546神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 12:25:06.67ID:ZjZC0kVt
聖書や預言とはこの世の諸悪の根源を神としてえがいた書物だ
0548神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:02:37.94ID:Re+lz3tW
なんだまた聖書の一部分が正しいから全部正しいんだとかほざくキチガイが湧いてきてるのか

>>535
だから何?
予言すりゃいいの?
ムーでも読めば?
0549神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:39:18.89ID:J3iTv6bo
まぁ、
モーセが「主」から授かった「預言」を
推敲もせずに「予言」と書き込んでしまうあたりに、
>>535が本当は聖書のことなどどうでもよくて、
「こんなこと知ってる俺様スゲェ!!カクイイ!!」
と思いたいだけの人物であることが窺い知れる。
0550神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:47:25.97ID:RIZ5ZfrS
ヤコブなんて「もっとも多い名前」のランキング上位常連の名前だから「ヤコブと言う名前の男の記録があった」といわれても「だからなに?」って言う状態なんだよな。
ぶっちゃけ「証拠にならないゴミ情報」でしかない。
0551神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:17:17.66ID:ZjZC0kVt
人類に天国や救いなど必要ない、地獄があれば事足りる
人類を救おうとするエロヒムは殺す
0552神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 21:15:56.15ID:ZjZC0kVt
俺を地獄より地獄的な生き地獄で飼い殺しにして俺を支配、利用して自分達だけが幸せになり天国に行けると思ったか?
0553神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 22:02:34.15ID:ZjZC0kVt
殺人を合法化せよ!
悪魔と闇を殺せ!
0555神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 22:27:04.28ID:ZjZC0kVt
>>554
黙れ、何も知らない糞野郎
0556神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 22:42:50.97ID:ZjZC0kVt
悪魔の霊、闇の霊と癒着してる人はいる、日本にもな
殺人を合法化しそいつらを殺さなければいつまでも被害者が出続けるんだよ
イエスや仏陀のような超ハト派のようなことを言っていたらいつまでも悪魔や闇は存続し犠牲者が出続けるんだ
殺せ!それは天に義を積むことになる
殺せば神や光は喜び義人とされるだろう
悪魔や闇を殺すことが正義だ
0557神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:46:02.26ID:tlsmc9be
>>542
エバル山には祭壇があり、子羊や雄羊、牛などが捧げれらていたのが骨で確認できる
イスラエル人の遺跡からはコーシャに属するもののみがみられ、カナンの土着の風習では蛇などがささげられていた
つまり出エジプトは実際の出来事でカナン人(エジプト文化もった土着民)との入れ替えも確認できる
0559神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:07:29.34ID:j9ycXBos
一部分だけ正しければ残りの全ても正しいことになるってどこの未開の土地のローカルルールなん?
0560神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:53:28.73ID:9vsK42sJ
「モーセは実在しないと言われてる」から「モーセは実在しない」って言ってるだけなんだな
エジプト側に記録あっても関係なく
0561神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 01:37:20.32ID:IgQioP/W
神の正義を紙に書かれた文献に言い出す。
これは、
普通に友人との友情で考えたら、
目の前の友人との友情ではなくて、
紙に書いた友情の証となる文面をこねくり回さないと、
目の前の友情や真実が解らない病だと思う。
神経症と言うか、
宗教性パラノイアってのは、
愛するべき親子関係や夫婦関係にも、
一々ページをめくり、第何章第何節に愛とは何と書いてあるか確かめて、

妻の名前が書いてない。
子供達の名前が書いてない。
故に妻も子供達も私の事を愛していないと結論付ける気違いに見える。
0562神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 01:48:08.13ID:IgQioP/W
そもそも
お伽噺に熱中するのと変わりない。
ただの文字なんだよな。

オウムもその他のカルトも、
文字に騙される。
或いは、説教の言葉に騙される。

聞かない。
読まない。
知らない。

それでも神も真理も実在するならば、
そこに真っ直ぐに意識や知性を向けるべき。

それが
聞いた事、
読んだ事、
知らされた事に
振り回されて、

考古学や
文献学やら
宗教的歴史学やら

調べて調べて調べぬいて、
検証しようとしても、

組み合わせられる推論は限りなくできる。

そんな中で、
各自が好き勝手に読み好き勝手な解釈して、
異邦人は殺しても良いとか、
罪人に認定しては、
同じ民族、同じ信仰でも、殺して良いになる。

物事の善悪の基準が理性に依らない。

これが怖い事で、
これがカルト信仰ってものなんだよな。
0563神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 04:58:55.39ID:9vsK42sJ
殺してもよいとは書いてないが
「汝の隣人を殺すなかれ」は実際は隣人=同胞(ユダヤ人)なんで
異教徒の殺害は規定にないというだけ
0566神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 14:00:37.26ID:QDnto1SU
ユダヤ系宗教の父エロヒム、YHWHと暗黒霊は諸悪の根源で汚物と言っていい糞野郎で邪神である
決して信じてはならない
0567神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 18:43:13.95ID:QDnto1SU
この世は戦場であるとわかれよ
戦場でハト派の考え方は糞の役にもたたない
俺の戦いは俺の肉体が朽ちても敵、悪魔の肉体が朽ちても終わらねー
どちらかが地獄に堕とされ何も出来なくなるまで終わりゃしねーんだよ
俺は戦場で生きている
祟り神、鬼神を目指すよ
0568神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:25:57.80ID:1+yI5pgU
モーセの経歴は複数のモデルになった人物のそれを脚色してでっち上げたものなんだよな。
生まれ、育ち、職歴それらが聖書通りの人物の記録は無い。
0569神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 23:58:47.20ID:IgQioP/W
>>568
現実のオウムでも、
福永法源でも、

大川降法でも、

池田大作でも、

脚色されて、宣伝されるからねえ。

信者は脚色された方が喜んぶし、
教団も信者を支配しやすくなる。

スーパーマンも
スパイダーマンも
アイアンマンも
実在しないけど、
映画として楽しむ。
昔の人は、
フィクションを現実と混同して、
崇拝してしまう。

フィクションなのに感動して熱烈なファンがいる。

これが、神話とか宗教として崇拝されると厄介だよね。

アイアンマンに出てくるハンマー持ってる神の子がいるけど、
娯楽としては楽しいけどね。
0570神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 03:11:15.66ID:fEMJ4dp1
やはりエッセネ派の洞窟にあったセプトゥアギンタ(ヘブライ、アラム語)はギリシャ語訳からの重訳ではないだろうか
エッセネ派以外はマソラ本文を重点的に使っていて発掘されるのもマソラ
恐らくマソラ本文は権威ある祭祀階級ばかりが保持していてエッセネ派には全容が知れなかった
そもそもエッセネ派自体ギリシャなどで隆盛したグノーシス宗教の流れの宗教
もしかしたら禁欲密儀宗教を作るために旧約をギリシャ語に翻訳させたのかもしれない
セラピス教などもそうだが当地の宗教を改変してそういう宗教をでっちあげるのが当時の流行だった
それを予期してか翻訳者はセプトゥアギンタに色々な改変、虚偽を含めた
故にセプトゥアギンタ版こそが正統であるとするためにセプトゥアギンタの食い違い部分をからめた予言の成就という形でキリスト教を成立させた
「処女がメシアを産む」なんてのは完全な誤訳
しかし彼らはその誤訳版を聖典とせざるをえなかった
0571神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 18:16:32.33ID:PLSZuLLY
宗教を信じたいなら社会に寄生しないで原始人のような生活してろよ
社会に食い込んでくるな
0572神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 18:28:53.87ID:kD+GFsc+
>>571
地獄落ちが何を偉そうに
0574神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:04:09.57ID:/IAl88Lt
宗教に縋らなきゃならんほど馬鹿でも無知でも無いから文化的で文明的な快適な生活してる人は多いよね。
逆に馬鹿で無知で、心に余裕が無いと見苦しいぐらい滑稽に宗教にすがりついてるね。
0575神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 20:28:48.77ID:PLSZuLLY
>>572
俺が地獄に堕ちるなら過去、現在、未来で地獄に堕ちずにすむ奴なんていないよw
みんな地獄に堕ちさw
0577神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:40:52.05ID:5ThoXGg/
結局、宗教屋ってのは他人を脅迫するヤクザ者の集まりだよね。
>>572みたいにさ。
下種の集まり?
そんな感じだよね。
0578神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 16:14:14.60ID:4hxcBAfg
>>577
名無し同士だけどIDで他スレでやりあってたの?
0579神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 14:39:55.49ID:5vsPHRo2
結局、聖書は改竄されていた、が結論なのね。
ネアン君はただの荒らしだったわけか。
0580神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:27:13.99ID:gPU0QEAr
改竄されてないマソラ本文が死海文書で明らかになったんだよ
死海文書以外でも発掘されるのはほぼマソラ本文で
セプトゥアギンタ系統やその他があったことは反論にならない
0581神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:28:08.40ID:gPU0QEAr
でそもそもそのセプトゥアギンタ版聖書を元に予言の成就とか言ってるのがキリスト教で
キリスト教は改竄もあるだろう
ユダヤ教は別物と思え
0583神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:54:16.27ID:dYddt3hL
で、わずか35%しか原典と一致しないのをどう言い訳したら改竄されていないことにできるわけ?
0584神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:47:24.05ID:9NyUViir
たとえ聖書が真実でもあのエロヒムって悪意あるか無能のどちらかな邪神だろ
0586神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:53:43.54ID:g0WghG8N
死海文書の発見で「聖書には考えられていた以上のバリエーションがある」事が判明したわけだよね。
つまりは改竄されまくりってことだよねw

はい、ネアン君は嘘つきであるとハッキリしましたw
0587神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 03:20:19.96ID:5XEmI4fx
何が勘違い?
聖書は常に同じと言い張っていたのは嘘だと確定したわけだろ?
0589神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 14:55:24.10ID:75m5/H7k
>>587
それ言ったら村上春樹の本が翻訳された時点で改竄されたことになるだろ
0592サーペンタイン
垢版 |
2018/03/27(火) 20:30:16.08ID:8fC1TNI9
>>585← わたしではありません。
0593神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:50:04.44ID:fV1wJPNf
翻訳されたらその時点で改竄されたと言うけど、聖書は翻訳されてないんだろ?
だけどバリエーションが多いって死海文書見つかってハッキリしたんだろ?
バリエーションが有るってことは違う内容だって事だろ?
内容が違うって改竄されてるってことだろ?

翻訳されてないのに内容違うならそれは改竄されたってことじゃないかよw
ちょっとでも同じな箇所があったら全部合ってるていうデタラメ言う嘘つきクンだろ、意味不明なこと言ってるのはw
0594神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 00:25:46.75ID:EWI/FmJj
聖書の原本と、ここ数年に発行されたもの数冊を用意して比べてみりゃいいよ
一切改竄されていないというのなら内容は完全に一致するはずだから
はいデータ提出よろしく
0595神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 01:21:41.97ID:dtbdpo1i
>>593
マソラ本文をそのまま翻訳はされてない
https://ja.wikipedia.org/wiki/死海文書
しかし死海文書の内容みたら、出てくるのはセプトゥアギンタの外典とかぶる
ギリシャ語も出てくるしアラム語への翻訳も見られる
つまりギリシャ語からヘブライ語への逆重訳もありえるな
その他は「不明」なだけで全部セプトゥアギンタ(ギリシャ語)からの翻訳かもしれない

なぜギリシャ語聖書が必要だったかといえば
本物が完全な形で手に入らなかったからだろう
0596神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 01:25:24.80ID:EWI/FmJj
つまり改竄されてるってことだね?
さらには原典も未確認で改竄されているかどうかを確認すらせず言い張っていたということだね?
どう転んでも嘘だったということにしかならないね?
0597神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:10:32.36ID:HxSZoS5G
半分以上が独自の内容なんだろ、死海文書。
どうしてそんなモンが「書き換わってない証拠」になるんだ?
0598神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:33:42.79ID:dtbdpo1i
>>597
その中のマソラ本文が不動だからさ
ヨセフスも聖典が定まったのは紀元前4世紀と書いてるしな
0600神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:59:09.61ID:dtbdpo1i
キリスト教、そしてその源流であるエッセネ派はな
でユダヤ教は不動
0601神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:13:52.05ID:3oVY00s4
旧約が今の形に成立したのは早くても3世紀(4世紀になってからという説の方が有力だけど)。
本当に聖書の成立の歴史とか、ユダヤ教やキリスト教の歴史知らない馬鹿が多過ぎだよなぁw
0603神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:39:54.50ID:EWI/FmJj
都合の悪いものは全部偽物扱いしてほら改竄されてなーいとかアホかよ
0604神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 18:01:48.58ID:6U9Ee+wT
真理の抽出をお勧めします。
神と神の愛と真理を人間世界の書物とその何種類かある派閥とに中心を置かず、
信仰と真理を純粋化したら良いのでは?
0605神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:02:56.28ID:SNlLNk4J
もともとが「聖書はいつでもどこでも内容は変わらない」って嘘デタラメ書き込んでスレ荒らしていたのがいてね。
そいつ専用の隔離スレなのよ、ここは。
目的からすると信仰がどうとか、真理がどうとか、関係ないのよ。
嘘つきを嘘つきと指差すのがこのスレの役割だから。
0606神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:07:28.01ID:hbgDYwDW
聖書燃やしたことあるよ
灯油をかけてね

まあ今は新改訳の大型聖書持ってるけどさ
0607神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:11:34.26ID:48U93/bp
俺は聖書をぶん投げて踏み付けてゴミステーションに捨てたよ
歴史上一番大嫌いなのがナザレのイエスで大嫌いな団体、宗教はフリーメイソンとキリスト教かな
0608神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:46:12.73ID:6U9Ee+wT
>>605
1から読んでみたけど、その隔離スレならば、元々のスレはどれか教えてください。
宜しくお願いします。
0609神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 22:56:04.29ID:SNlLNk4J
>>608
スレタイにキーワードあるし、1から読んでるなら既出なんですけどねぇ?
0610神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:16:26.20ID:6U9Ee+wT
>>609
そうだっけ?
200レス辺りから読み出したかな、
300レス位まで楽しんで、
1から読まなきゃ〜って読んだけど、
出てたっけ?
ありがとう!
探してみるよ♪
なかなか楽しいスレだからね。
0612神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:31:46.50ID:J6xAGPT3
>>611
優しいね〜
ありがとう!
0613神も仏も名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:51:36.37ID:cvKx7/8k
>>605
だから死海文書の本でもよんでみようよ
マソラ本文のものは驚くほど正確、と言われてる
それだけで十分なんだよ
エッセネ派はセプトゥアギンタを使ったんだろうけど
それはあんまり関係しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況