X



トップページ心と宗教
1002コメント502KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ【天空寺】260 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 14:55:35.48ID:Scnpc/mi
喜び怒り、哀しみ楽しみ、慮れ嘆き、変じることもあれば執われることもある。
姚(よう)のようできままでもあり、あけすけのようで思わせぶりのようでもある。
楽のあなから出て、蒸せた気の菌と成るがごとし。
日も夜も前にあい代わりてその萌えるところを知ることなし。やんぬるかな。やんぬるかな。

【仏教】悟りを開いた人のスレ【天空寺】259 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1505325579/l50
0952じゃんきーおおやま
垢版 |
2017/10/10(火) 00:04:54.33ID:Grjz81zt
> 幼児期特有なのかもしれないが、一種の統合失調じゃないか?

知恵の声が聞こえたとか、第四禅定だじょーとか、片手の人の拍手を聞いたとか、大人でもいるじゃないかw
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:10:05.29ID:cFdchTDd
>>950
それは良かったご苦労様
お前の悟りレベルは1やね

>>952
それは良かったご苦労様
お前の悟りレベルは0.1
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:22:49.63ID:cFdchTDd
反映がここまで遅いとは思わなんだ

でわおまいらに聞くは

阿羅漢とはなんだ?
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:33:25.12ID:cFdchTDd
ねぇ
ワイを糖質呼ばわりすんなら阿羅漢をググって出てくるwikiの
コピーでええから出してきてから四の五の言おうね
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:36:19.86ID:Xk8GuogA
>阿羅漢とはなんだ?
飯食べて、うんこをする。
0958神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:54:15.96ID:cFdchTDd
>>957
まったく違う!

ワイは仏陀の時代の阿羅漢は仏陀の教えを理解した人の総称のことやと思うね
つまり阿羅漢は、小乗仏教における⌈悟り=仏陀の教えを理解する者」として捉えれば、仏陀の教えを理解してその教えを実践しようとした人々の総称に過ぎない

とすれば阿羅漢は到底仏陀の悟りには至らない連中なので、当時の時代で悟りに至るまでのレベルを10段階で表すとするなら最高で6くらいやろな
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:54:23.94ID:bVIstjUp
ジャンキーの難癖をさらっとかわしてとっちめる穴草
俗を装って実は正師について座ってるんじゃないかと思う瞬間がときどきある
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 01:07:40.78ID:Xk8GuogA
思い過ごし。
人のサガを見抜く。
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 01:28:24.75ID:+MIjaBft
>>357
私の場合は、自然と悟りました。
0962
垢版 |
2017/10/10(火) 04:15:26.32ID:Xk8GuogA
支店長と出会ったころだねぇ。

777 :夕:2015/04/29(水) 22:50:10.14 ID:zNjxz9kX
>主客一体とは自分で自分を食らう こんなもですかね

779 :支店長:2015/04/29(水) 22:55:38.31 ID:igam7qUW
>>777
腹減ったタコが足食ってんじゃねえのよ。

(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャ

アホだね!
憶えていないw

皆の衆、おはよう。良き日を。
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 06:20:51.09ID:Nk3BjOTa
おまいら、おはよう。

連休が終わりふたたび仕事がはじまった者は幸いである。
仕事終わりのビールはうまいからである。
今日も休みの者は幸いである。
休日のビールはうまいからである。

みな励むよう。

https://i.imgur.com/p1UnA4F.jpg
0964神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 06:26:34.49ID:Nk3BjOTa
>>959

別にオレはとっちめてなぞおらんし、彼はどうとも思っておらんだろう。

どちらかといえば、ジャンキーくんとオレは似てる部分があると言えるんじゃないかね。
「経験」主義者であるというその一点では。
「経験」をどう解釈し、己の生のうちにどう布置するか、
そのやり方や作法が違うし、オレの趣味と違うというだけさね。
それはうんこくんについても同様。
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 07:16:56.83ID:zI+a/FXs
質問者    知るものとは推測にすぎないのでしょうか?
マハラジ   あなたは身体、マインド、感情を知っている。あなたは推測にすぎないのかね?
質問者    私は他者にとって推測ですが、私自身にとってではありません。
マハラジ   私にとってもそうだ。私はあなたにとってはひとつの推測だが、私自身にとってではない。私は私自身で在ることによって、私自身を知っている。
       あなたが人間として在ることで、あなた自身が人間であることを知っているように。あなたは自分が人間だということを常に自分に思い起こさせたりはしない。
       あなたの人間性が疑問視されたときにだけ、それを主張するのだ。同じように、私は私がすべてで在ることを知っている。私には「私はすべてだ。私はすべてだ」と
       繰り返す必要はない。あなたが私を何か特定のもの、個人とみなすときだけ、私は言明するのだ。あなたがつねに人間であるように、私はつねに私で在るものなのだ。
       疑いの余地なく、なんであれ、変わることなくあなたであるものがあなたなのだ。
質問者    あなたがジニャーニであることをどのようにして知るのかと尋ねると、あなたは、「私のなかには欲望がない。それが証拠ではないかね?」と言われます。
マハラジ   私が欲望に満ちていたとしても、それでも私は私で在るものなのだ。
質問者    私自身、欲望に満ちています。そしてあなたも。そこにどのような違いがあるのでしょうか。
マハラジ   あなたは欲望と自己同一化し、それらの奴隷になる。私にとって欲望はものごとのなかのひとつであり、精神的な空のなかに浮かぶ雲にすぎない。そして私がそれらを満たす行為へと強いられることはないのだ。
0966神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 07:20:05.82ID:zI+a/FXs
質問者    知る者と彼の知識、それらはひとつでしょうか?
マハラジ   それらはひとつであり、二つでもある。知るものが非顕現であり、知られるものが顕現だ。知られるものはつねに動いている。それは変化し、それ自体の形も、住処ももたない。知る者はすべての知識の不変の支持者だ。
       どちらも互いを必要としている。だが、実在はその彼方に在るのだ。ジニャーニが知られることはない。なぜなら、そこには知られるような誰もいないからだ。個人が存在するとき、それについて何か言うことはできる。
       だが、そこに特定のものとの自己同一化がないとき、何を言うことができるだろう?あなたはジニャーニに何かを言うかもしれない。彼の質問はつねに、「あなたは誰について語っているのか?そのような個人は存在していないのだ」
       というものだろう。あなたは宇宙について何も言えない。なぜなら、それはすべてを含んでいるからだ。同じように、ジニャーニについて言えることも何もないのだ。なぜなら、彼はすべてであり、特定の何かではないからだ。
       壁に絵を掛けるにはフックが必要だ。フックがなければ何に絵を掛けるというのだろう?ものの位置を決めるには空間が必要だ。だが、時間と空間を超えたところでは、手のつけようがない。それはあらゆるものを知覚可能にする。
       それにもかかわらず、それ自体は知覚の彼方にあるのだ。マインドはマインドの彼方にあるものを知ることができない。だが、マインドはその彼方のものによって知られる。ジニャーニは誕生も死も知らない。存在、非存在は彼にとって同じことなのだ。
0967◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2017/10/10(火) 07:20:11.95ID:9RcXIs8a
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレ柚子森たんは人間がまだ枯れていないねお

世渡りは上手そうだけどw
0969神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 07:57:21.69ID:Nk3BjOTa
>>967

5歳児を抱えとるのに「枯れる」なんて無責任なこともできまてんからなあw
それに「枯れた社畜」などというものは、
他人にも組織にも損害を与える存在でしかありまてんし。
生臭いまま、当面は生きていくことにしましょうぞ。

それではでかけましょうかぬ。
0970◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2017/10/10(火) 08:01:43.34ID:9RcXIs8a
>>969
 ∞ノノハ∞
∪川^〇^ハレよき出会いがあります様に♪
0971神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 08:28:20.64ID:zI+a/FXs
お師匠様、コンビニの自販機なるものがレジでの手間を省いてくれる
しかしそれらの叡智は私たちの労働時間を軽減してはくれない
人件費を省くために使われて、一人一人の労働時間が減るわけでもない。
それが資本主義だ文句あるのか、自由と解放は血と汗で勝ち取って
きたもの、それは今も昔も変わらないのか。
たとえ世界が数時間で繋がっても、浮いた時間は更に仕事が増える
私たちは便利になったのか、新たな奴隷になったのでしょうか…。
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 08:34:59.96ID:CpnJMBBQ
柚子森の法則

痛い所を指摘されて言い返しにくい場合は、

ほーかね
善き哉

で、余裕あるようなレスする。
0974神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 09:36:09.84ID:zI+a/FXs
時間の奴隷になっていいのか。
これまでの武器ではなく
私たちには神?から授かった知性があるはず
知性を武器に戦わなければ…。
0975junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/10(火) 09:43:45.50ID:Grjz81zt
>>954
>>952
>それは良かったご苦労様

身に覚えがあるの?
0976junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/10(火) 09:57:14.23ID:Grjz81zt
>>962
横からごめん。
主客一体って臨済の四料簡中の1.と2.でしょ。

1.有時奪人不奪境
2.有時奪境不奪人
3.有時人境倶奪
4.有時人境倶不奪
0977素人A
垢版 |
2017/10/10(火) 10:01:55.35ID:YHvD6R+f
今の時代タバコ屋は逆風に晒されているけど
看板娘いや看板聖者としてペッパー君のマハラジさんにして
ひと休みしたい人にあの神み合っているのか噛み合わないのか良くわからん会話
させたら良いと思う?ワンパターンだしAIの得意な会話だしあったら良いとおもった
別に真面目な質問でもなく奥さん悪口や不満をぶちまけても?ベンチに腰掛け
タバコの煙を空に吹きかけてひと休みすればマはらじさんの真似くらいペつパー君
には出来るタバコも吸える師 マはらじさんは家族はなかつたのかでも話し相手は
来る噛み合わなくても平気だしそうい役な野鴨 戦場でも僧いうひと休みは必要な役
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 10:08:10.17ID:qPYaBr1F
自演までして自分凄いって毎日書き込みしないと精神を保てないとか
単なるビョーキ
0980junkie-ooyama
垢版 |
2017/10/10(火) 10:13:14.75ID:Grjz81zt
>>976
ポタ公はその体験もねーのに「真理・さとりは一の如し」だもんなぁw
臨済の四料簡の1.や2.で真理・さとりとかw

それで主人公とかw

1.2.体験しとらんで3.4なんぞ窺い知れないだろうにw
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 10:16:47.72ID:zI+a/FXs
977、マハラジさんはタバコ屋を生業にして家族を養いました。
0983神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 15:52:02.61ID:IZvl4b8S
>>979
ほら、自演と気づくのはおれだけじゃないじゃないか。。w
カカシも自演指摘してたし。。
カカシに突っ込まれる、アナクサ。。w

統失かも知らんな〜。。
まさに性癖だよ。。
バレるとわかってもやってしまう。。盗み癖が治らないじーさんみたいなもんだ。。w
息を吐くように自演をする。。w
0985神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 16:34:05.46ID:Xk8GuogA
>>976
アハハ、ごめん。何も、わからないとき書き込んだやつだ。
四料簡という言葉は、ジャンキーが退院まじかに発した時知った。

https://wc2014.5ch.net/test/read.cgi/psy/1431098979/
悟りを開いたことあるけど何か質問ある?29 [転載禁止]©2ch.net

私は、あまり出ていながい。主だったキャストは出ている。

当時は、何言っているか正直さっぱりわからなかった。

ジャンキーなら、わかるんじゃないの。

知ったとは、分別だからねぇ。

発露白仏だからこそ、現前するんじゃないのか。

まちがっていれば、でおーが叩くだろう。
おれは、それでいい。
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:16:44.14ID:fUDQzjUB
たぶん、穴草だろうと思うが笑。スレタイ読め笑。こじもまあ、スレタイ外ばかり書き込んでよくもまあ。
穴草のろん弄りは面白いけどな笑。

860神も仏も名無しさん2017/10/09(月) 21:36:55.82ID:egkPF2wX>>866>>867

>>853

要するに彼らがやってるのは「場外乱闘」だからね。
このスレには根本的にまったく関係ないただの私闘であるよ。
(本人たちにその自覚があるのかどうかわからんが)

困ったもんや。
0987神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:18:39.27ID:fUDQzjUB
こじ坊や君、ま、悟りの探求しているんだ、こじ坊やは気にしちゃいかん笑。
坊やはこういうこと気にせず、坊やごっこをしておいで笑。

853こじ ◆jDjYTwtZiI 2017/10/09(月) 21:21:43.71ID:+N5sWUyU>>860>>899

てか、でおーって誰だ?

クソつまらんレス連投してんなよ

意味不すぎだろ (-人-)
0988ジャンキー面白いぞ笑。
垢版 |
2017/10/10(火) 17:21:57.53ID:fUDQzjUB
俺は優しくジャンキー指導笑。相手してほしかったくせに笑。

894じゃんきーおおやま2017/10/09(月) 22:38:54.52ID:1C5B3NZj

>>887
そうだよ、でおーが先に仕掛けてきたんだもんw
He drew first blood, not me!
0989ナイス、突っ込み、穴草越え賞
垢版 |
2017/10/10(火) 17:23:50.23ID:fUDQzjUB
920神も仏も名無しさん2017/10/09(月) 23:08:16.59ID:v+DRkY/w>>922>>924

>>916
嫁と娘にこのスレ見せてみたら?

っーかおまえ
0991神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 17:30:40.16ID:fUDQzjUB
>>985

ジャンキーの悲劇は公案禅で文字で説明して、
病的自己愛が強烈なんで、俺様に教育される。
最近は、元オウムが菩薩の働きを笑。
元オウムもいい部分があるんだなあ・・・と。
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 18:02:20.81ID:fUDQzjUB
>>992


               i    ,. へ-、 __  i
               !i _,..::'"li.∧.l!  ゙_」ト、
              , j<.ー-i!  l!-―'"/\
             /゙.,へ、  ┐  i、 /   ヽ.
             .i i   >/\/)゙"‐ 、.   i
             l lレ''"  \jl!レ゙   _,...、ヽ. l
             l! rヲ――--_」Lii--――ヾ. l
             l! // <二》 _ 《二>゙ ヾ、!、
            .j.,.ィ゙     ./ ! \_    l!\\
           /'' l!   ,.. '´ ヽ    ゙̄ーr-ノ  ゙ー-、_
         _/'´  トt-イ  ,_----っ   ,!/      >
        <.      ゙t'ヽ  ヾ_ _/   /,」      /
          \     `-iヽ  ー =  ,.r 「    _/
      .     ゙"ー―┬;L ヽ __ / ,.!┬―''"
                  !レー゙==┬==‐゙┐l
                l   テ、 ]l.l ,r= ゙.l
    ,.,..-、--ー―===ー".ヽ、  ゙r  ! ̄F" /ー--、ー-----、
  r;''/  ) ̄ ̄____ ゙ヾ=.コ l! .「"./  __ ゙̄ー--ヲ \__
  フ/,ィi」i」    ヾ====== \_ \ i! / __/,.=======ヲ  i ,. _ r、\
  / ゙"        ヾ=====   ̄    ̄   ======"   Lハ l l l トi.」
/     ,.へ     二二// ̄V ̄\\二二二゙     ,、    \
「勝利の妄想を君に。」
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:04:15.53ID:Xk8GuogA
先にこっちのスレつぶしてくれないかなぁw

>>992
いやいやw
でおーには無理だよw

いやいや、
ジャンキーは、知らんw
ノー タッチ。

まちがっていれば、でおーが叩くだろう。
言葉足らずだった。俺が間違っていればw
0995美魔女
垢版 |
2017/10/10(火) 20:13:35.47ID:tP12BPps
>>993


「坊や だからさ」


って言ってるのよ♪〜🌠
0996美魔女
垢版 |
2017/10/10(火) 20:13:41.69ID:tP12BPps
>>993


「坊や だからさ」


って言ってるのよ♪〜🌠
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:18:10.94ID:Xk8GuogA
美魔女さんって、時たま難しいこと書き込むよね。
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:23:04.36ID:Nk3BjOTa
ロジックと感情は別物であるし、ロジックがわからぬのはただ知力が不足しているだけのことであるが、
情動に支配されるのは人間の特質であるのでそれはそれでよい。
誰だって、オレも含めて、情動に支配されない人間などおらぬ。

さて、どこまで他人の情動に配慮すればよいのであるかということだが、
そんなものは単純にプライオリティの問題であり、
2ちゃんで飯を食っているわけでもないし、2ちゃんを介して嫁や子どもや友人とコミュニケーションをとっているわけでもないので、
このスレの他人の情動に、過剰に反応することは時間の無駄であるということになる。

とまれ、オレ個人として、相手がどのように思っていようと(迷惑だと思っている者もおるであろう)、
「尊重に値する」と思っている人間もこのスレにおるわけで、
彼らにはちゃんと自身の尊重を捧げておきたいと思う。
それはいずれ、あるいはいつか、さらには次の瞬間にも、死んで土に還る人間としては当たり前のことである。
自己満足であろうがなんだろうが、それが生というものであろうよ。

逆に、「それほど尊重せずともよいであろう」と見做す者には、
なんだか冷淡に、あるいは小馬鹿にしているであろうよう見えるかもしれないことは承知している。
まあ信じがたいかもしれないが、そういう気持ちはない。
(肯定的/否定的問わず)情動というものは、表に出すにもエネルギーがいるからだ。
そもそもそういうエネルギーがもったいないから、「尊重する/尊重せずともよかろう」の区別をつけているんだから。

そこで「ほうかねw」ということになるわけ。
肯定でもなく否定でもなく判断停止でもなく、ただの「ほうかねw」。
そう了解してもらいたい。
0999神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:24:32.78ID:Nk3BjOTa
ということで、埋めようではないか。
今夜は録画しておいた、「妹さえいればいい。」と「干物妹うまるちゃんR」を見る。
楽しみ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 5時間 29分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況