X



トップページ心と宗教
874コメント719KB
ローマカトリック教会20170328 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 07:49:57.85ID:GmHCF9vp
聖書 講談社
http://bookclub.kodansha.co.jp/product?isbn=9784061426061
カトリック教会のカテキズム
https://www.cbcj.catholic.jp/publish/cate/

バチカン放送局
http://ja.radiovaticana.va/
日本の教区
https://www.cbcj.catholic.jp/japan/diocese/

カトリック書店
https://www.cbcj.catholic.jp/2014/11/02/8686/
http://mercy.cart.fc2.com/
http://tenshikan.jp/home.htm
http://yonohikarisha.blogspot.jp/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:51946f6eee861e2451231e2b1d17194f)
0824神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 08:19:48.11ID:qmAOpQEf
稀代の世捨て人w
0825神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 12:11:31.39ID:cxi8sFOw
バチカン大使の証言。

「1人の信者の証言」ファティマ−アムステルダム−秋田
http://subetami.divinemercy.jp/worldwide/w-wprayerday/2016/08/w1998-testimony/
今はすでに天国においでの秋田のヨハネ伊藤前司教は、生前、書簡によって、教皇様に秋田での出来事を報告し、伊藤司教が司祭職上取るべき措置をヨゼフ・ラッツィンガー枢機卿の判断に委ねた旨、私に知らせて下さいました。
伊藤司教ご自身にとって、秋田がファティマの続きであることは明白でした。また、ラッツィンガー枢機卿は、この2つのメッセージは本質的に同じものであると、私に個人的に確証なさいました。
伊藤司教は、秋田の出来事はアムステルダムのメッセージが真実であることを証明するものだと考えておいででした。そして彼は「共贖者、仲介者、執りなし手」という称号を確固として擁護なさいました。
仮に、アムステルダムのメッセージが本物でないならば、天は秋田で奇跡を起こさなかったでしょう。なぜなら、秋田の聖母のご像は「すべての民の御母」を模したものだからです。
アムステルダムのメッセージが真実ならば、「すべての民の御母」が「共贖者、仲介者、執りなし手」のドグマを告知するようにとの要求もまた真実であります。なぜ、この真実の告知を抑圧するのでしょうか?
0826神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 12:11:59.44ID:cxi8sFOw
「ファティマの聖母」秋田入り、「涙流したマリア像」と対面 東西の“奇跡”に多くの巡礼者

「涙を流したマリア像」で知られる秋田市添川湯沢台のカトリック女子修道院「聖体奉仕会」に14日、第一次大戦中にポルトガル中部ファティマに聖母マリアが現れたと伝えられる
「ファティマの奇跡」から100年を記念して作られた聖母像がやってきた。ファティマと秋田はともに北緯39度線近くにあり、「東西の奇跡」の対面に、
日本だけではなく世界各国から訪れた約500人が祈りをささげた。
 涙を流した聖母像は、台座を含めて高さ120センチの木彫りの像。昭和50年1月に、両目に涙が浮かんでいるのを修道女が気づき、56年9月まで101回、涙を流したとされ、
多くの目撃者もいる。涙は秋田大と岐阜大の法医学教室により「ヒトの体液」と鑑定された。「アワ・レディー・オブ・アキタ」(秋田の聖母像)と呼ばれており、海外でも広く知られている。
 一方、ファティマの聖母像は1917年5月13日、ファティマで3人の羊飼いの子供の前に聖母マリアが現れ、毎月13日に同じ場所に来るよう告げたという伝承から100年を記念して作られた。
ファティマの聖堂にあるものと同じ大きさで、冠を除いた高さは105センチ。日本各地を巡回中で、15日まで聖体奉仕会に安置され、最終的には広島市のカトリック幟町(のぼりちょう)教会に納められる。
 奇跡の聖母像の対面には、2日間で1千人以上が訪れる見込みだ。海外からはオーストラリア、韓国、フィリピン、台湾などからの信者が来日する。
 聖体奉仕会の小川恵子会長は「100年の節目で、多くの方がいらした」と話す。メキシコから来た大学院生のオリビア・ナイジェリさん(36)は「日本人は奇跡を信じる人が多い。今回の対面を題材に論文を書きます」と話していた。
http://www.sankei.com/smp/life/news/170914/lif1709140026-s1.html
0827神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 12:12:29.15ID:cxi8sFOw
日本ピンチ! 9月14・15日「ファティマの聖母」と「秋田の聖母」が奇跡の対面→第三次世界大戦勃発か!?

「ファティマの奇跡」からちょうど100年経った今年2017年、世紀の対面が日本で果たされる……!
しかし、この最終予言がまもなく日本において成就されるかもしれない。なんと今月14・15日、
ファティマの聖堂にあるマリア像が、秋田市のカトリック女子修道院「聖体奉仕会」にやって来て、
かの有名な「涙を流した秋田の聖母像」と対面を果たすというのだ。
■ファティマと因縁の深い秋田の聖母

「秋田の聖母像」に最初の奇跡が起きたのは、1973年7月12日のことだった。シスター笹川が礼拝中、
いきなり聖母像の右手のひらに十字架が刻まれ、血が流れ出したのだ。そして1975年1月4日には、
同じ聖母像から涙が流れるという奇跡も起きたのである。その後も落涙は続き、なんと1981年9月15日(悲しみの聖母の記念日)まで101回も続いたという。


 さらに驚くべきことに、最初の奇跡を体験したシスター笹川は、光り輝く聖母マリアにも遭遇していた。そしてシスターは、
降臨した聖母マリアから「ファティマの祈り」を教えられている。この「ファティマの祈り」は、1917年にファティマに降臨した聖母マリアから、
3人の子どもたちが教わったものと同じだ。しかし1970年代当時、まだ「ファティマの祈り」は和訳されておらず、日本では誰も知らない状態だった。
つまり、シスター笹川に「ファティマの祈り」を教えた聖母マリアは、ファティマに降臨した聖母マリアと同一の存在であったと考えられるのだ。

 このように、ファティマの聖堂にあるマリア像と、秋田の聖母像には深い因縁がある。ポルトガルでの奇跡から100年の時を経て果たされる“世紀の対面”には、
何か重要な意味があるのではないだろうか?
http://tocana.jp/2017/09/post_14436_entry.html
0828神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 17:19:53.24ID:qmAOpQEf
精神病
0829神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 05:59:24.17ID:yKM+4b3A
ファティマの預言
ファティマの預言を授かった3人の子供達の1人で最年少聖人である聖ジャシンタ・マルトの預言とは
ローマ教皇が群衆に包囲されて石を投げつけられて悲嘆にくれると言う素晴らしい預言である。
どうだ、知らなかっただろう?ファティマの奇跡100周年の10月13日金曜日に何かが起こる。
0830神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 06:57:23.99ID:rze0xdRz
すげーな!!! 凄すぎるよ!!
0831老クリスチャン
垢版 |
2017/10/05(木) 10:39:12.75ID:VZnTPsAF
2002年(主日A年) 10月6日 年間第27主日
イザ 5:1〜7  フィリ 4:6〜9  マタ 21:33〜43

「だから、言っておくが、神の国はあなたたちから取り上げられ、それにふさわしい実を結ぶ民族に与えられる。」(マタ v.43)

この言葉の意味していることを、私たちはいつも十分に理解して来ました。
神はユダヤ人を退けられた・・・・ 。 そしてそれに代わって、教会は神の国を受け継ぐ新しいイスラエルとなったのだ ・・・・・ と。
人は他者の不運よりも自己の幸運に心を支配されると、それを当然のことのように思ってしまうものです。

神がこのマタイ福音書のテキストを用いて、21世紀を歩み始た私たち現代の教会に語っておられるのは、しかしそんな過去の事実の定義などではありません。
イザヤが歌い始たとき、人々は彼のある友人のぶどう畑についての話だと思って聞いていました。
しかし神はイザヤを用いて、他者ではなくて彼等自身のこと、イスラエルの民の咎と罪を宣言されたのでした。

そのように、このマタイ福音書のテキストも他者のためではなくて正に教会に向かって、終末の裁きを前提とした信仰の覚醒を呼びかけているのです。
終末の日には、キリストは私たちから 「収穫を受け取るために」(マタ v.34)来られます。
しかし私たち教会は 「ふさわしい実を結」(マタ v.43)んでいるでしょうか。
21世紀の教会は、今こそ永かった眠りから覚めなければなりません。

・・・・・ 以下、本文参照。
http://www.kuwaei2000.com ●Archives● より
0833神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 15:13:10.13ID:vBOFGH4t
宗教やってるやつは超能力はあるとか怪奇現象は実在するとか霊的な世界とか死後の世界はあるとか思ってるキチガイだからな
日本国憲法で保障されている思想信条の自由もキチガイの思想信条まで保護してるから幸福の科学とか言うキチガイが出てくる
0834神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 16:01:24.50ID:qBjTKMlh
加工デンプン(増粘剤)はデンプンを凄まじく化学処理した薬品
http://i.imgur.com/sU8ZzWT.jpg
http://i.imgur.com/OHSNTo0.jpg

断糖と高濃度ビタミンCで癌と闘え 西脇俊二(ハタイクリニックの医師)
統合失調症、うつ病、パニック障害は糖を抜くと3日で治った。
http://i.imgur.com/f54q9xf.jpg
http://i.imgur.com/294C9Kl.jpg

植物性なら安心なんて大ウソ!生活習慣病には「サラダ油」が一番危険
毒を食べているようなもの
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50458
http://i.imgur.com/DvKlDvn.jpg

炎症がうつ病の原因 2015.12.9
http://i.imgur.com/nyMrFSN.jpg

「フルーツだけ生活」の意外すぎる健康効果
http://t◆oyokeizai.net/articles/-/115076

果物が持つ☆知られていない【驚異の健康効果】 みかんの「スジ」は実の100倍栄養がある
https://m◆atome.naver.jp/odai/2134979074539618901

シリコンバレー式 自分を変える最強の食事
https://www.amazon.co.jp/dp/4478039674

炭水化物が人類を滅ぼす 糖質制限からみた生命の科学
http://www.amazon.co.jp/dp/4334037666/

江部康二の糖質制限革命 2017/4/7
https://www.amazon.co.jp//dp/4492762345/

ダダモ博士のNEW血液型健康ダイエット
http://www.amazon.co.jp/dp/4087604330

O型は、小麦、トウモロコシ、豚肉、大豆、チーズ、蕎麦、ピーナッツ、カシューナッツなどを食べると体調が悪くなる
B型は、小麦、トウモロコシ、鶏肉、カニ、貝、エビ、ピーナッツ、蕎麦、カシューナッツなどを食べると体調が悪くなる

日本人は牛乳を消化することができない
植物油は体に悪い最悪の食べ物
アメリカとオーストラリアの牛肉は成長ホルモンが大量に含まれてるので体にすごく悪い
養殖のサーモンには抗生物質が、マグロには水銀が大量にあるので体にすごく悪い

◆米、小麦などの炭水化物(砂糖)を食べると統合失調症(糖質)になります。糖分は果物から取るといいです。◆
0835神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 21:16:14.65ID:40PJRAwo
thread 「カトリック」も容量の上限を超えたのかもしれませんね。
これからも同様の事が他の thread において起こるのではないでしょうか?
0836神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 22:01:48.30ID:oXEtRIaH
金持ちのキチガイと貧乏のキチガイ

カネ持ってればなんだって良いという真実から目を背ける負け犬
0837神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 22:27:54.85ID:l/FKNBF9
スペイン政府がカタルーニャ州に陸軍部隊を派遣した。内戦の予感がしてきた。
公式巡礼団でバルセロナを訪問予定の人達は実に不幸である。神の御加護を。
0838神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 05:59:52.99ID:QmdSBjiE
>>763 和田幹男神父様の次の論説が参考になるかもしれません。

和田神父様の top page からは
ttp://mikio.wada.catholic.ne.jp/
人間 -> 神を映すものとしての人間

神を映すものとしての人間
−旧約聖書における人間観の一考察−

(出典)本稿は岸英司編『宗教の人間学』(世界思想社 1994年)
47−63頁に掲載された内容をもとに加筆したものです。

論説の URL address
ttp://mikio.wada.catholic.ne.jp/HOMO-VT.html
0839神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 06:01:55.64ID:FHdWUfg8
これで喰えるんだからいい身分だね
これぞ宗教
0840神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 06:02:36.42ID:FHdWUfg8
喰えてナンボ 喰われたらあかん 信仰の
0843神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 07:00:23.68ID:vIPkw/Pf
>>842
あなたも既にイエス様に間接的に秘孔を突かれています。
日本のおかしなところを測ろうとして自分が手にしたモノサシを
よく観てごらんなさい。「イエス・キリストの教え」と小さく
書いてありますから。
0844神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 07:08:18.93ID:vIPkw/Pf
その場の空気を神の上に置いて、これ以上飲ませるとその人は
死ぬかもしれないと思っているのに
一気!一気!と叫んで、酒を飲ませる自分・・。
0845神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 07:12:35.66ID:vIPkw/Pf
これでいいんだと笑いながら。無我夢中を装って。笑いながら。(もうやめてー)
0847神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 09:52:40.20ID:FHdWUfg8
>>844
未必の故意は刑事罰対象だよ
人間が存在する限りいつかすべて理論的にあきらかにされる
そのときは復讐の対象者として一発逆転屋やね
0848老クリスチャン
垢版 |
2017/10/06(金) 11:10:05.63ID:Rl2vyy7Z
2005年(主日A年) 10月2日 年間第27主日
イザ 5:1〜7  フィリ 4:6〜9  マタ 21:33〜43

使徒の一人であるパウロは、その使徒の権威によって、「私から学んだこと、受けたこと、聞いたこと」(フィリ v.9)をフィリピの教会の人々が信仰と生活との土台とするように勧めました。
そのように代々の教会は、キリストの福音を使徒たちから受け継ぎ、使徒たちが伝えたことから学んで今日に至りました。
カトリック教会が、「聖伝と聖書とは、教会に託された神のことばの聖なる委託物である」(神の啓示に関する教義憲章 9)と明確に宣言していることを、私たちは重く受けとめなければなりません。

ユダヤ人たちが悪い農夫に譬えられたのは、彼らが神のことばに耳を傾けなかったからでありました。
それでは現代のキリスト者である私たちは、神のことばの食卓の富に与ることをどれほど真剣に求め、またそのために自ら聖書に親しむ習慣を大切にしているでしょうか。
0849老クリスチャン
垢版 |
2017/10/06(金) 11:10:37.77ID:Rl2vyy7Z
(つづき)
すでに久しくカトリック教会では信者が聖書に親しむ習慣が失われ、キリスト教とは神のことば(キリストの福音)に聞く信仰のことではなくて、単にキリスト教的と呼ばれる文化圏に所属することのように考えられて来ました。
神のことばは、復活して天の父の右におられるキリストが教会に語っておられる “現在のことば” ではなくて、あたかも聖書という読まれざる書物の中に閉じこめられた大昔の教えであるかのように、信者たちにとって縁遠い存在であると考えられています。
そしてそのことは、教会がそこから聖伝を聞き取る典礼書や儀式書また信条などに対する甚だしい無関心とも、軌を一にしているのです。

だとすれば、現代の一般的なキリスト者はユダヤ人と対比された 「季節毎に収穫を納める農夫」 ではあり得ないことになります。
使徒パウロの語った 「実行しなさい」(フィリ v.9)を、天上のキリストからの現代の教会への呼びかけとして聞く人は幸いです。
もしあなたが今日から聖書を読み始めるなら、「そうすれば、平和の神はあなたがたと共におられます。」(フィリ v.9)
「実に、信仰は聞くことにより、しかもキリストのことば(福音)を聞くことによって始まるのです。」(ロマ 10:17)

・・・・・ 以下、本文参照。
http://www.kuwaei2000.com ●Archives● より
0850神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 18:59:56.65ID:l96jtjLy
>>843
キリスト基地外・田吾作発見ww
DQN田吾作扱いされるのが嫌だから
最近は「イエズス様」でなく「イエス様」と呼んで、何とか見抜かれないように工作しているな。
でもバレバレだぞ。
諦めろwwwww
0851神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 19:06:22.19ID:l96jtjLy
十十十十 「田吾作」(>>843)って一体何者? 十十十十
・自称カトリック信者。
・キリスト教を賛美し、神道を異様に敵視する。
・カトリックスレに徘徊することが多い。
・奴のキーワードというか口癖は「田吾作」「八百万の愚」「イエズス様」「秘孔」「毒まんじゅう」「とうほぐ※」「ふぐすま※」
  ※のあとに「〜の田吾作」と付けること多し
・田吾作、田吾作って喚くから、奴の通称が「田吾作」となる。
・カトリック優越主義のくせして、カトリックの教義の優位性を語ることができない(つまり、教義に関する知識に乏しい)。
・現実社会では不遇をかこったDQNと思われ、そのことを指摘すると居なくなるwww
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | イエズスサマハァハァ
   ` ‐-=-‐  コノタゴサクガァァァァ
   /    \
0852神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 19:46:29.69ID:QmdSBjiE
>>812
先ず、オランダ人のオルガニストの件ですが、北ドイツの巨大なオルガン(Schnitger organ)
で即興演奏をすることが特に嫌だったようです。

それから BWV 565 ですが、仰るとおりだと思います。ドイツは、もともとは伝統音楽の
後進国であった事を忘れてはいけないと思います。

G. Leonhardt 氏は Seon で J. S. Bach, great organ works を録音していて、BWV 565 も
演奏しています。ただし Amsterdam の Christian Müller organ を使用しています。
ttps://www.youtube.com/watch?v=qXDh8fyydcA 

我が国のあるミサの終了後に、なぜか D. Buxtefude の曲が演奏されています。
心の平安が、はるかかなたに吹き飛ばされてしまいそうです・・・
このような演奏の中、聖堂に残って祈ることができるのでしょうか?
ttps://www.youtube.com/watch?v=PyrRaZz15sI
0853神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 00:52:43.93ID:OJV5Tceh
後半にかけて秋田の聖母について触れている。


聖母マリア「ファティマの奇跡」100年目の真実 MUTube(ムー チューブ) 2017年9月号 #4
https://www.youtube.com/watch?v=7eJDwgALTNM
0854神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 01:12:39.07ID:bsGPIiNs
>>829 今から一分間後にも何かは起こる であろう
今から一分間前にも何かは起こったであろう
0855神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 05:25:17.61ID:QYEJ7tsm
今の新聞も小林よしのりの漫画も自分の主義主張に都合のいい事しか書いてないからな
聖書に至ってはキリストとマリアとその仲間たちについてのフィクションと思われるが
神の言葉と言われている
書かれているものが真実か虚偽であるかは問題ではなく信じるか信じないかの問題であって
悪徳セールスマンの元祖だよな
0856神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 06:38:36.89ID:bsGPIiNs
10/7 ロザリオの聖母  記念日

聖務日課(時課の典礼)  結びの祈願

恵み豊かな父よ、いつくしみを わたしたちの心に注いでください。
みことばが人となられたことを信仰によって知った わたしたちが、
聖母の祈りに支えられ、御子の苦しみと死を通して、復活の栄光のあずかることが
できますように。 

わたしたちの主イエズス・キリストによって。  アーメン。
0857神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 07:50:17.38ID:bsGPIiNs
>>856 訂正 復活の栄光の -> 復活の栄光に 

済みません 
0858神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:03:05.59ID:mXiY7PsU
聖書が聖霊によって書かれたなら福音書が4つもあるわけがないでしょう。
聖書はバイブルと言って書物と言う意味です。愚か者ども、勉強になったでしょう。
0860老クリスチャン
垢版 |
2017/10/07(土) 11:37:15.67ID:1YgXqvTv
2008年(主日A年) 10月5日 年間第27主日

「イスラエルの家は万軍の主のぶどう畑、主が楽しんで植えられたのはユダの人々。 主は裁きき(ミシュパート/神の御心が行われること)を待っておられたのに、見よ、流血。 正義(ツェダーカー/神に救われること)を待っておられたのに、見よ、叫喚。」(イザ v.7)

これはユダヤ人のことであって、私たちキリスト教徒のことではないと考えている人たちは、今朝このテキストがなぜミサの朗読配分の中に加えられているのかを、もう一度熟慮すべきです。
キリストは、このテキストを通して私たちに語っておられるのですから。

「だから、神の慈しみと厳しさを考えなさい。 倒れた者たちに対しては厳しさがあり、神の慈しみにとどまるかぎり、あなたに対しては慈しみがあるのです。 もしとどまらないなら、あなたも切り取られるでしょう。」(ロマ 11:22)
私たちは、神の慈しみにとどまるために、各自聖書を通して “使徒たちから伝えられたこと” を学ぼうではありませんか。
いつまでもキリストとの関係で未熟な “乳飲み子”(Iコリ 3:1)であってはなりません。
そうではなくて、洗礼によって “生まれたばかりの乳飲み子のように、混じりけのない霊の乳を慕い求めなさい”(Iペト 2:2)と、主は呼びかけておられます。

・・・・・ 以下、本文参照。
http://www.kuwaei2000.com ●Archives● より
0861神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:06:05.85ID:bsGPIiNs
>>858 聖霊そのものは文字を書くことができないと思います  日本語は曖昧ですね 
0862神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:25:48.67ID:mXiY7PsU
>>861
愚かな神が十戒を石に刻む気持ち悪い映画を観た。なんと、その愚かな神は人を殺した。
0863神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:45:05.89ID:bsGPIiNs
>>862 例えば、創世記の洪水の箇所をそのまま信じれば、ほとんどの人間と地上の動物が
洪水によって死んだのではないでしょうか? 「聖書」 フランシスコ会 聖書研究所 訳 注
の各書の解説が参考になると思います。
0866神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:26:23.25ID:bsGPIiNs
私は洋菓子では Sachertorte が好きです

Original (元祖) Sacher-Torte by Hotel Sacher
ttps://www.sacher.com/original-sacher-torte/

Hotel Sacher Wien: Holidays in Vienna
ttps://www.youtube.com/watch?v=r0pPo-NuFxo
0868神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 07:10:15.82ID:hhaxbvAl
聖務日課(時課の典礼) 年間第 27 主日 前晩の祈り 第二唱和 

口語訳旧約聖書(1955年版) 詩篇 116:10-19

116:10「わたしは大いに悩んだ」と言った時にもなお信じた。
116:11 わたしは驚きあわてたときに言った、「すべての人は当にならぬ者である」と。
116:12 わたしに賜わったもろもろの恵みについて、どうして主に報いることができようか。
116:13 わたしは救の杯をあげて、主のみ名を呼ぶ。
116:14 わたしはすべての民の前で、主にわが誓いをつぐなおう。
116:15 主の聖徒の死はそのみ前において尊い。
116:16 主よ、わたしはあなたのしもべです。わたしはあなたのしもべ、
あなたのはしための子です。あなたはわたしのなわめを解かれました。
116:17 わたしは感謝のいけにえをあなたにささげて、主のみ名を呼びます。
116:18 わたしはすべての民の前で主にわが誓いをつぐないます。
116:19 エルサレムよ、あなたの中で、主の家の大庭の中で、これをつぐないます。
主をほめたたえよ。
0870神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 15:30:13.30ID:hhaxbvAl
Church of The Holy Sepulchre(聖墳墓教会), Jerusalem: Franciscan Solemn Procession
(Aurora caelum purpurat)
ttps://www.youtube.com/watch?v=J3USR2ridGY 

Aurora caelum purpurat (ラテン語歌詞)
ttp://hymnarium.de/hymni-breviarii/hymnen/proprium-de-tempore
/151-aurora-caelum-purpurat
0871質問しても良いですか?
垢版 |
2017/10/08(日) 17:27:08.46ID:/+6rVAGQ
今日は、ロザリオの月ということで、「マリア祭」と「子供のためのミサ」が重なったせいか、
通常のミサとは違って、「回心の祈り」が省かれて、ミサが進行しました。

「マリア祭」は、大聖堂の外にある、聖母マリア様の像の前で行われました。

●入祭の歌「マリア様のこころ」
●入祭のあいさつ
●栄えの神秘 「聖母の被昇天」を黙想しながら、主の祈り、天使祝詞10回、栄唱
●司祭の言葉
●マリア様への花束贈呈
●マニフィカト

「マリア祭」は、上記のような順序で進み、大聖堂に移動すると、「子供ミサ」が始まりました。

●あわれみの賛歌
●栄光の賛歌
(以下、通常のミサのように、子供にもわかる文言で、ミサが進む。)

このように、「回心の祈り」をしないで、聖体拝領にあずかった場合、
罪を思い起こす機会なく、御聖体を頂くわけですから、
聖なるものを汚す、「汚聖の罪(大罪)」にはならないのでしょうか?

告解の秘蹟を受けなくても、大丈夫ですか?
0872神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:50:31.45ID:sIZ2ciC8
バチカンでマカロンを高級ワインで流し込んでるやつらが典礼作ってるんだから
難しく考えないでいいだろ
0873神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:54:27.33ID:BRIgW8g3
福者ジェスト高山 右近が殺戮に関わった
東京都八王子市にある八王子城跡に
行ってみよう!
https://youtu.be/Hqcz_I8GABA
0874神も仏も名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:38:05.05ID:hhaxbvAl
>>871
神父様に質問されるのがよいと思います。それから、
「主の祈り」で、
わたしたちの罪をおゆるしください。
わたしたちも人をゆるします。

「アヴェ・マリアの祈り」で、
神の母聖マリア、
わたしたち罪びとのために、
今も、死を迎える時も、お祈りください。

と祈っていることについて、考えて見られたらどうでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況