X



トップページその日暮らし
1002コメント253KB
生活保護のCWだけど質問ある?Part.128(Part.127→126→128)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0004今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 12:08:25.38
お前は本当に乙だな
0008今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 13:21:19.61
顔文字はマヌケ

389 名前:今日のところは名無しで [s] :2019/03/19(火) 11:15:32.23
>>383
お洒落な高級時計やアクセサリー、洋服と欲しいものは何でも持ってるが何か?

保護になる前に買い占めてたからねー(爆笑
金にゃ困ってねーっつーの(爆

394 名前:今日のところは名無しで :2019/03/19(火) 11:21:05.62
>>389
せっかく画像あげられる機能付いてるんだから証明してみせて
お前の所有物だという証明も添えてな

398 名前:今日のところは名無しで [s] :2019/03/19(火) 12:06:21.34
>>394
紐付きで住所がバレたらヤバイwwwwwwww



顔文字はアホ

313 名前:今日のところは名無しで :2019/07/24(水) 08:21:11.95
必死に貰ってるアピールしてる時点で貰ってないのバレバレなんだよな
180でイケメンと自分で書き込んでる奴と同類
本当にそうだったらネットで必死になる必要がない

605 名前:俺様は身長180p股下87p、女性と見間違う程の美少年だ(☆∀☆) [s] :2019/07/24(水) 20:30:53.45
>>313
顔は個人情報があるからともかく、身長180pあること証明しようか?ww
靴のサイズ、洋服のサイズ、股下の長さ、その他高身長あるある等何でも質問してくれ。
何でも答えてやっから。

610 名前:今日のところは名無しで :2019/07/24(水) 21:07:09.23
>>605
え?文字で証明っすか?
0009格安
垢版 |
2019/11/06(水) 13:28:05.27
新規開業

格安 全国福祉事務所所長宛
新人cw及び事故を多発する保護課長をメインに調教じゃなかった教育します
0010格安
垢版 |
2019/11/06(水) 13:28:05.27
新規開業

格安 全国福祉事務所所長宛
新人cw及び事故を多発する保護課長をメインに調教じゃなかった教育します
0011今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 13:30:51.83
ポイント、収入報告書の提出は最初の生活保護新規申請時以外は任意


任意なのに間違って記入したら刑法などでの罰がある可能性があると書かれてるよね
0012今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 13:57:49.08
バカな人に

資産報告書の提出は最初の生活保護新規申請時以外は任意だが
CWに言われたことが義務だと思わせられているよね
年に1回でも素直に資産報告書を書いてしまうと翌年度の資産報告書の提出を拒否出来ない

参考資料

生活保護問題全国会議
「Q&Aいったいどうなってるの?資産申告問題ハンドブック」

A4
http://665257b062be733.lolipop.jp/160201shisanshinkouQ&;A2in1.pdf
A5
http://665257b062be733.lolipop.jp/160201shisanshinkouQ&;A.pdf

任意なのに間違って記入したら刑法などでの罰がある可能性があると書かれてるよ
0014今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 14:06:58.07
精神科初診で筆記の思想テスト書かされたけど
あれ知能検査も含まれるってさ

医者の前で書いてて、思いきり漢字間違えてた
久しぶりに書くと漢字思い出せないね笑

みんなも筆記テストあった?
0015今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 14:17:36.87
精神科医は知的診断とは関係ない
社会福祉士持ってるCWの方がまだ近い
0018今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 14:51:49.28
申請したら部屋の中を見られるの?申請却下されるような高価な物は何一つ無いけど汚部屋ゴミ屋敷状態なんです。
0020格安
垢版 |
2019/11/06(水) 14:52:57.00
若いケース【晴美23歳】に手を付け 奥さんと別れてくれなければバラスと言われてる  そこの課長さん  相談に乗りますよ 格安
0021今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 14:55:23.58
>>18
相手もわかってるからモーマンタイ
役所じゃストッキングのお姉ちゃんも来るときは分厚い靴下を2〜3重に履いてくる
もちろんマスクも
ほんとは防塵保護メガネとかも付けたいだろうな
0022今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 15:02:50.95
生活保護ってどうすればもらえるの?
41歳、自律神経失調、高校中退(偏差値64だけどw)、家庭教師の経験あり。
今法学部行くために勉強してるんだけど、生活がきびしい。
0023今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 15:04:16.10
保護申請は2週間で下りるのに、なんで眼鏡作りは1カ月掛かるんだよ
これって嫌がらせの一環なのか
0025今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 15:20:39.04
議員さんに仲介頼んだら
2週間でメガネが出来た
0026今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 15:21:00.23
>>23
CWを甘やかすな
0027今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 15:22:33.57
>>22
資産持ってなくて収入が最低生活費以下なら申請すればもらえる
勉強中って事だけど保護されればフルタイムで働くように指導されるやろな
0029今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 16:01:54.38
11月から児童扶養手当が奇数月に支給されますが
収入認定で8月から6万くらい引かれています(手当ての額42910円)
なぜ多く引かれてるのですか?
一応説明は聞きましたが理解できませんでした
0032今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 16:36:33.18
>>18
CWはゴミ部屋慣れてるよ
決定する前に必ず来るよ。

これはその後、放置系のCWでさえ、必ず来る。
0033今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 16:43:55.31
申請にいった3日後くらいに担当がきて、
申請後約1週間で決定。
決定の知らせは緊急性があったので電話できた。
(その後書面)
0035今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 16:52:37.23
寒くなってから毎朝鼻水が凄い出ると思ったら
寒暖差アレルギーっていうのらしい
起きたときにまだ副交感神経優位で布団とかのハウスダストに過敏な状態で起きてるからみたい
自律神経失調症と鼻炎なのが追い討ちかけてるぽい
やっぱ最近寝るときマスクして寝ようとしてたのは正解だったみたいだ
0037今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 16:54:50.25
俺は申請に行ったその日に
これは保護するしかないって言われた
書類にハンコ貰うのに回さないといけないからその日数だけ待ってって言われたけど
0041今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 17:16:27.96
>>22
法曹目指してんのにナマポ歴は足枷にしかならんぞ
ナマポ歴ある判事補なんか採用されるわけない
0042今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 17:21:41.92
40過ぎて大学行ってどうすんのよ…学費とか…
順調な人は40くらいで教授になってるぞw
0044今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 17:41:33.60
大人になってからの勉強は
作業療法士とかも含めた医療系以外は需要も先もないと思う
0045今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 17:45:56.93
>>30
子供は今高校1年生の16歳です
0047今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 18:19:02.36
全国民の98.3%がナマポは心の中では死ねと思ってるよ
さらにたった1.7%の同胞の中にもナマポ死ねと思ってる奴もいるかもな
0048今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 18:21:03.42
ナマポが死んでも世の中はまったく変わらい
酷暑で何人のナマポが死のうがニュースにもならない
億ションが水没すれば大ニュースだがナマポアパートが水没しても誰も気にしない
0050今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 18:31:09.24
30です

>>45さん
もしかしたら
都道府県教育委員会が行っている事業で
高校無償化に便乗して
学用品購入費援助とかの就学支援が有ると
生活保護費が減らされるかも知れない
0051今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 18:34:43.35
減らされはしねえよ、増えねえだけ
年金も増えても総支給額は変わらない
嫌ならナマポ抜ければいいだけ
0052今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 18:36:05.33
億ション勝ち組はニュースになっても庶民と違ってホテルに退避するんだけどな
0053今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 18:37:56.97
シンママは就労指導も厳しいからナマポの旨味が減って激減してる
子供がいるとナマポじゃなくてもいろんな手当がいっぱい貰えるから普通に働いたほうが楽
0054今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 18:40:42.02
>>53
やさぐれ一家みたいに可処分所得毎月40万+特典、支援は
シンママがお水落ちないと不可能だから
0055今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 18:40:57.68
馬鹿親はナマポのほうが楽だろ
子供は気の毒だな、親がナマポとバレれば普通に虐められ、登校拒否、引きこもり、成人後もナマポへとまっしぐら
0056今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 18:43:10.14
お水どころかフーじゃないとムリ
0057今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 18:52:47.43
シンママ世帯の推移
平成16年8.7万世帯
平成24年11.4万世帯(ピーク)
平成30年8.7万世帯
現在ナマポは160万世帯ちょいいるがシンママだけがリーマン前の100万世帯以下の時並に激減してる
0058今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 18:57:48.99
>>50
その可能性もあるのですか・・・
教えていただいて助かりました
ありがとうございます
0059今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 19:04:06.75
まずナマポは住環境がな…
子供いるなら市営も入れるし手当もいっぱい、首都圏は最低時給1000円〜
とナマポの旨味が全然ない。そもそも監視される生活は嫌なもんだよ
0061今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 19:11:26.97
次5年後の調査は精神ガイドライン後だから障害世帯が減ってたりしてなw
0063今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 19:27:23.05
通院しながら働いてる人の数考えるとナマポの詐病率半端ないから
0064今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 19:34:18.15
>>63
身の回りのことも一人で何もできない設定なのに
軽自動車だ〜原付バイクだ〜言ってるからね
0065今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 19:41:04.05
ところが一旦ナマポに入るともう一般企業からは相手にされないから
底なし沼にようにそこに留まってしまう
自力で稼げればいいけどそんな奴ナマポにならんw
0066今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 19:42:01.19
>>60
アホ,新規にナマポになるシンママが少ないことに変わりはない
0067今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 19:43:12.40
男はナマポまでオチたら普通以上の何かがないと抜けれない
女はいろいろな手段があって男に比べたら割と簡単にナマポ抜けれる
0068今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 19:47:26.88
女は自宅持ちで厚生年金ガッツリある
オッちゃんと再婚したらナマポ抜けできるしな
0069今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 19:53:28.26
男は自宅持ちで厚生年金ガッツリある
オバちゃんと再婚したらナマポ抜けできるしな

ナマポではないけどニート君ギャクタマは見たことあるぞ
0070今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 19:56:07.28
容姿がまともな女性ならそりゃいろいろな手段があるだろうけど
ナマポ女なんて男と変わりないだろw
0071今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 19:59:18.06
ナマポシンママはどこぞのアホ新聞記事でおかげで醜女ブタって印象が染み付いてる
満足に食べれないですよと訴える巨デブ女、食い過ぎだデブとみんなが思った
0072今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 20:05:47.44
>>69
金持ち爺さんの再婚は飯の世話と自分の介護狙いもあるからな
なかなか逆パターンは決まりにくい
0073今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 20:42:15.77
>>72
そういえばそーだよね

ワイが見たのはニート君20代とおばちゃん管理職40代後半だった
2人とも実家金持ち
0074今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 20:50:40.10
「そりゃ旦那も逃げるわw」ってのが多い
あと綺麗目の顔しててもどっかヤバい雰囲気がある
実際まともな人はコブ付きでも職場とかで次の旦那さん見つかるからね
0075今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 21:06:02.50
ワイの綺麗目母親も中身マジもんの基地外なんで、最初の父親はサクッと逃げてったわ


やっぱニート君ゲットしたアラフィフ管理職おばちゃんは、中身変わってんのかなぁ

ニートヒモ君の方が、年上ゲット上手で色々な家に住んでたから
ニート君の方を気にしてた笑笑
0077今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 21:31:14.28
>>76
母親は金持ちの妾からのケコーンして昇格
ぬくぬく高級住宅地で隠居してるよ

ワイは金持ちタヒんだら遺産もらえるが、金持ちがワイの配偶者を嫌ってるんで
支援断られた
0078今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 21:32:14.74
まあでも男いれば上手く回すと
ええとこ勤めの一馬力家族より良い生活出来るよ
偽装離婚(あるいは内縁関係)なんて役所は立証出来ないしな
子供がまともに育つかは相当難しいけどw
0080今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 21:35:11.70
時々いるよね、語りだす人って
その人の中では真実なんだろうから生暖かく見守ってやれ
0085今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 22:02:46.78
年収200万以下の公務員が6割の自治体とかは

生活保護は、よく思われてないだろうなぁ
0091今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 22:12:47.33
>>87
それはそうだけどさ

フルタイムと保護で待遇がさして変わらないローカルとは
憎しみの度合いは違うとおもうわ。
0094今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 22:37:10.63
>>1
このスレは129が正規の番号だよ

生活保護のCWだけど質問ある?Part.125
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1571473493/
生活保護のCWだけど質問ある?Part.126
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1571820369/
生活保護のCWだけど質問ある?Part.127
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1572313998/
生活保護のCWだけど質問ある?Part.126
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1571854306/
生活保護のCWだけど質問ある?Part.128(Part.127→126→128)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1573007170/

したがって次は130で
0095今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 22:47:30.37
中高年になると人生の結果が出る
公務員なんてそこそこ大卒の中だとむしろ低いくらい
稼ぐのは30代で8桁乗せる。俺はナマポ!
0098今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 22:54:32.87
バタバタして忘れてしまったんだけど
もう遅いかな?
給料は9月下旬と10月中旬に
銀行振込されたんだが
0101今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 22:57:29.52
明日、市役所に行くけど
給料明細が9月分しかなくて
10月分は今月の中旬に送られてくるらしい
だから証明するものといったら
銀行口座しかない
0107今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 23:04:35.73
昨日の東日本から九州君は
続報ないからやっぱ釣りか
0108今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 23:08:23.00
知らない、問い合わせたんだけどなぜか遅い
でも、これ今更申告すると、控除は当たり前だけど無いですよね?
0111今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 23:12:44.62
控除されたらありがたいですね

でも申告の際、通帳がないタイプの場合
どうしたらよいのでしょうか?
0112今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 23:14:21.78
スマホ持ってるなら銀行のアプリ入れて直接見せても良し
もしくは履歴をプリントアウトして持って行っても良し
0116今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 23:26:34.13
バックれは、まぁ、おすすめしない。

源泉なら、まぁ、来年確実にバレる。

日雇い現金とかは(略)
0119今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 23:28:08.80
収入申告が3ヶ月後の意味もそこにある。

また、役所側の不払い?も訴求は…同期間かも?
0126今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 23:49:54.11
2ヶ月も頑張ったんですね
就労指導でこれからも頑張りましょう
になるんだろうな、就労困難もなさそうだし
0128今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 23:53:00.64
チャンスがあるなら
わかいうちは抜け出して
なくなったら、また、いつでも戻ってくればいい。

せしめる人生とかつまんねーだろ?
しかもこれっぽっち。
0129今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/06(水) 23:56:41.07
生活保護受給の条件

・世帯の収入が最低生活費以下
・預貯金・現金・土地などの財産がほとんど無い
・援助してくれる家族・親族がいない(両親・子ども・配偶者・兄弟など)
・病気や怪我などで働くのが難かしい

正確な文面は、多少違ったかも。

病人が多いのは、当たり前だよ。
0133今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 00:04:40.18
通知書には
建前かもしれないけど

理由が記載されてるよね

経済的困窮のため
というのは、すくないかも??
0134今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 00:04:47.76
うつは心の風邪といいますがナマポで11年風邪引いてます
0135今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 00:06:19.06
健康だと、申請にいっても、ハロワに誘導はけっこうあるんじゃないの?
同じフロアにハロワ(出張所)あったりして。
0139今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 00:10:31.14
生活保護受給決定が発症のトリガーになることも無論少なくない。
詐病とはまったく異る。
0145今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 00:19:16.46
保護になっていないバイト+障害年金組も完治したら
年金切れて生活できないってのはありそうだしね
本人治るのを望んでないから治らないしよ
0148今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 00:22:42.31
病人になり続けたければ
メジャートランキライザーを常飲するだけだよ
それだけで、就労困難。
勿体ないねー
0153今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 00:55:13.68
もともとうつ病になんどかなった事あるんだけど今回隣と上の騒音住人のせいで睡眠障害発症
特に上が悪質でCWにもしかしたら騒音が原因で上の住人を殺すかもしれないので自分が怖くなり久々に精神科通院しました、と経緯を今日話した
みなさんの物件は騒音どうですか?
0155今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 01:12:22.70
朝は、上のひとがバタバタ動いてる音はするけど、
不快ではまったくない。
近隣の会話や、オーディオやテレビの音が聴こえない。
電車の音は聴こえるけど、
貨物路線でないので、それもこの時間ない。

自分もこの時間はイヤホンだわ。
洗濯とかはむろんしない。

トイレの水洗は、いたしかなし。
多少、ほかに響いていると思うけど。
0156今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 01:14:52.72
大家さんは庭の手入れをよくするから、
出るたんびに会う感じ。
ちょっと会話もする。
0158今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 01:18:30.68
ゴミも。先日1日間違えちゃて、怒られたわ。
むろんそれとなくだけど。
曜日ごとに出すゴミがちがうからさ。
でも、風呂場は乾燥室にもなってるし、なんか不思議。
大家さん、基本いいひと。ユニーク。
0160今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 01:20:32.78
入居するときは、むろん挨拶しにいったよ。
手土産は3kほどの陳腐なものだけど。

なんか1階は、精神的に落ち着く。
何十年ぶりだろう。
0162今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 01:23:49.16
ある意味、大家さんがいつもみててくれて、
病気の自分には ありがたい。
CWはこないから。
0165今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 01:29:23.29
俺は市営だが、引っ越してくる奴が下層だから今は平穏でも未来が暗い
ローン全力で引っ張って買ったマンションに住んでた頃はまともな人しかいなかった
0167今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 01:32:51.90
今所得低くても税金高いから250万くらいでナマポ水準だろう
非正規じゃ働いたところでナマポ以下
0168今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 01:34:28.44
CWは、おそろしいほどこないけど
保健師や病院や大家さんとは連絡取り合ってるんだろうな
地元だし、大家さんも知り合いみたい。
0169今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 01:37:14.20
ストーカーしたわけでもなく、
調べたわけでもなく
ふつうにCWの家わかるけど、、
役所にいくほうが無難。

私生活はこちらは突入されても、
向こうにはマズイ。
0171今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 01:45:27.92
就労支援移行に行ってたけど
バイトは禁止されるしさ

こんなんじゃ、就職できまけん。て、おやすみしてる。

たって、そこから就職したひと、皆無なんだもん。
税金の無駄(保護がいうことではないが)
0173今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 01:50:09.30
不思議なビジネスが増えたなぁ
国の援助で。
就職移行支援…就職は紹介してくれるんですか?
返答:一切しません。
0174今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 03:12:22.86
>>153
引っ越したい
CWに相談したら保護費全額使って勝手に引っ越せって言われた
その後どうやって暮らすんだろう
0175今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 03:16:52.49
>>60
子供の出産減ってるからだよ
こんなこともわからない人が多いとは…
0176今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 03:25:12.26
静かな家選んで住んだのに1年後にめちゃくちゃうるさい人が引っ越してきて
精神崩壊して体壊して苦情出したら散々揉めてうちのせいにされて当て付けでむこうが出て行った
管理会社からも生活保護だから問題起こしたみたいにレッテル貼られて
大家からもマークされてるようで気まずい
何も信用されない
0177今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 03:30:04.06
誰かと話したいのに誰も話す人がいない
5ちゃんに書いても煽られるだけで書き逃げばっかでスレ見に戻るのが怖い
何年人と話してないんだろう家庭訪問もない
0178今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 03:44:12.91
新しく引っ越してきた人はいびきと寝返りで壁蹴りで深夜に何回も起こされる
蹴られるから蹴り返してたらむこうが明らかに意図的に蹴るようになった
でももう二回目は管理会社に言えない
どうせうちのせいにされるだけ
隣の人引きこもりで常に家に居るし(生保の私より出かけない怖い)、うちが通販買うと隣も宅配便来るし、こっちが玄関開けると嫌がらせみたいにチェーンガチャガチャかけるのやめてほしい
今の隣人が苦痛すぎる
0179今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 03:58:09.63
家賃は知性の程度よ
せめて壁の厚いとこに住むのが防衛手段
俺は部屋にテント張ってたことあるw 防音効果はないけど心理的に楽になる
0180今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 05:15:28.03
最初何か提出物などあると役所呼び出しされ、何か書いて出す
みたいなこと何回かやってて普通だと思ってたけど、

事前に言われてなかった提出物を言われ、次の日になるを3回ぐらいやった時に
気がついて、ここに来るのもバスを乗り継ぎ、時間も金もかけて来てるのに提出物ぐらい言ってくれ
っていうか、書いて、コピー取って終わるだけなら書類送ってください、送り返すからって言ったら
それからそうなった、今思ったけど要するに間違ったことあればその場で訂正できるから、呼び出しされてるだけったかもな
っていうか、CWの方の間違いで次の日も来させるとか、マジで鬼畜だった。
0181今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 06:25:39.33
騒音は俺も何度も悩まされたなー
もう大丈夫だけど
相手が無自覚だから相手に気付かせるのが大変なんだよな
0183今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 08:02:36.01
うちは1階だから階下の部屋への音は気にしなくてもいいが
木造の安普請だから2階の夫婦の生活音はかなり響いてうるさい
特にひどいのは夫婦ゲンカしてるときやの口論やドスドスと歩き方が荒くなる音
あと物をなげたりして床に落ちたりするときの音
そういうのはだいたい夜中だし
普段でも22時過ぎに布団敷く準備してるのか床に掃除機かけたりしてる音がかなりうるさい
管理会社には伝えてあって各部屋に手紙の形で
夜は他部屋の迷惑にならないように静かにしましょうって配布してもらってるがあまり効果なし
0184今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 08:02:57.18
ここは程度の差はあれ

基 地 外 し か い な い w
0185今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 08:11:27.66
>>175
出生率は微減がずーと続いてるだけで急減はしてない
ナマポシンママの5年前からの減少率だけが異常に高い

バイトも風俗もマイナンバーが義務づけられたからだと勝手に想像
0186今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 08:12:46.58
ナマポアパートに快適性を求めちゃいけないよ
おまえら最底辺のナマポって意識低すぎるんじゃね
0188今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 08:31:43.78
ナマポの老後は無認可施設に詰め込まれる運命
今のうちに糞住居に慣れておけ
ナマポにとって最善の住居は公営だけど都営は倍率半端ないからなあ
0189今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 08:46:45.27
洋間のドアをおもいっきり閉めるを30秒おきくらいに20分くらい続けてた奴がいたから
さすがにぶきちれて自分のとこの玄関のドア蹴り飛ばしたら音がやんだ
0190今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 08:47:52.75
蹴ってどうもないのが鉄製の玄関のドアしかなかったから
他のとこ蹴ったら穴があく
0191今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 08:48:54.03
>>189のように言ってる本人も異常な行動だとは気づいてないのがナマポアパート住人
まともなマンションならドア蹴ったら警察呼ばれるw
0192今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 08:52:55.13
ナマポでもインターホン越しで苦情言うのが先だよね
いきなりドア蹴ったりしないよ
>>189が異常なだけ
0193今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 08:59:14.38
まあ静かになったのなら良いんじゃね
0194今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 09:00:28.00
ナマポアパートの日常
いちいち気にするようなことでもない
0195今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 09:04:32.60
うむ
0196今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 09:26:07.61
>>191
自分のとこの玄関ドアを内側から蹴ってなんで警察呼ばれなきゃいけない

>>192
階を跨いで響いてきててどこの部屋かわかんねーんだよ
インターホンでどうやって苦情いうんだよ
0197今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 09:27:07.80
抽選だった築5年の鉄筋市営に入れた俺は騒音で悩んだことない
上の音はこっち完全に無音状態で小さく洗濯機の音が聞こえるぐらいでうるさいレベルじゃない
0201今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 09:57:28.07
>>176
>>178
釣れますか?
0202今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 09:58:45.38
>>180
日本語もまともにかけない馬鹿には呼び出しは正解
0206今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 10:09:42.87
普通いわれても単身向けマンションなんか隣人の顔も知らないとか普通だし
0207今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 10:13:14.88
CWにとっては複数かかえてるケースのなかのひとりで
ささいなミスみたいに思ってることでも
こちら側からみればけっこうなことだったりするよな
0208今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 10:13:56.34
引越し時に隣と上(俺一階)に500円ぐらいのお菓子配ったら
それから6年間隣2回引っ越ししたけど、お菓子なんて持ってこない。民度低すぎてアホらしい
0209今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 10:20:53.40
うちのアパートだと引っ越しの挨拶してくる人としてこないひとは半々くらいかな
挨拶きたひとは洗剤とか紅茶とかもってきた
自分はお菓子もっていった
0212今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 10:36:23.66
くそがーーーーーーーーーーー
洗濯しててエラーはきまくる思ったら
貯水槽の清掃で水とめてやがるww
0213今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 10:36:35.57
そういう文化は廃れてるけどあげなくて後悔することはあっても、あげて後悔することはない
0216今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 10:48:41.54
もしかして、職歴、学歴、資格などによって福祉事務所による就労指導の力の入れ方って変わりますか?
自分は若者健常ですが前回訪問から8ヶ月経過しています。
0218今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 11:04:19.07
住んでるアパートのオーナーは他県に住んでるからなにかあれば不動産屋に言ってる
オーナーは所謂副業で不動産抱えてる感じなのか設備もかなり放置気味だし
配管や外壁の洗浄なども自分が住んでるここ数年で1度もない
オーナー近所じゃないと気をつかわなくてもいい反面
ガタがきてるとこや不便なとこなど細かいことも伝わりにくいから長短あるな
0219今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 11:08:29.91
引っ越しの挨拶で食べ物はゴミ箱行きの可能性有り
だからハンドタオルや洗剤とゴミ袋あたりが無難と思う
あと、いちいちドアホン鳴らさずに短い挨拶のメモと一緒に
紙袋に入れてドアの取っ手に引っ掛けとくかポストに入れる
この方がお互い気をつかわなくていいと思う
0220今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 11:11:47.21
>>218
うちも階段の電気が切れてるとか不動産屋に言ってるけど見に来た後直さず1週間が経過
大家さんは隣県から月一お掃除に来ているが管理会社に丸投げの模様
0230今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 11:45:14.87
>>213
あげてそう言うのはいい要らないし近所付き合いしませんって言われた
0232今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 11:49:02.28
ファミリー向けなら挨拶必須だよね
逆にワンルームとかだと嫌がられることの方がおおい
0240今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 12:00:35.80
挨拶したい人はする
したくない人はしない
好きにしたらいいぞ
俺は来ても居留守使うだけ
0241今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 12:01:04.32
物は透明な入れ物に入ってないと爆弾かもしれないから
ドアノブだろうがポストだろうが、すぐに捨てる
0251今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 12:20:49.09
昨今の近所トラブルは、初めの引越しの挨拶が無いという理由から発展する場合が多い。短いメモと粗品をドアノブに下げただけで防げたケースも多い。初めの挨拶はしておくことだ
0254今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 12:37:20.07
ナマポじゃなくて単なるひきこもりニートがいっぱい混じってるな
ナマポになるとひきこもりぱなしは無理でいがいと外出が多くなる
0256今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 13:06:53.86
ナマポ家庭のガキとか世帯主じゃないナマポなら一歩も外に出ないことも可能w
0257今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 13:15:37.02
俺は挨拶できるまで出るまで何度も行ったな、
ただ居留守はわかるからそんな空気感あったら何度も行かない
イカれた野郎にはこっちから断る、その後一生無視だが挨拶した人とはみんなと仲が良い
0258今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 13:22:21.57
>>252
赤羽はまだ分からなくはないけど、なぜ目黒が出てくるw
つかまあ赤羽もけっこう人気あるから家賃高めだけど
0259今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 13:25:40.73
住宅扶助限度内の良い部屋があることとナマポが借りられるかは全く別問題
ナマポや無職が借りれる部屋は限られてる
0262今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 14:07:40.90
学生マンションは4年前後で退去してくれるし身元もしっかりしてる
苦学生応援で割安にしてる大家もあるからね
0263今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 14:54:06.41
東京23区で家賃安いのはせいぜい練馬と足立の端っこくらいやな
まあ23区とは思えないくらい駅から遠かったりするけどw
0264今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 14:56:05.26
山口県宇部市NHK集金人VS生活保護w
0265今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 15:19:50.75
日本の治安をなめすぎ。

それでも、ドアノブはいい方法かもな、今どきは。
大家さんにはさすがに対面挨拶だけど。
0276今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 15:27:40.25
宅配はいつ来るか分かるからな
予期してないものはおれも基本無視やわ
べつに殺されるとは思ってないけどw
0278今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 15:27:48.96
今どきは、たしかに、挨拶はなしでもいい気はする。
好き好き。
ここらへん近所付き合いゆるくあるからなぁ。
0280今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 15:30:01.14
セパレートでも単身向けでトイレにコンセント付いてるの少ないよ
0283今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 15:33:54.24
こどもの頃は
どっぽん便所で
またぐタイプの水洗で

そもそも座るタイプとか
リキみずらい。いまだに慣れないなぁ。
0285今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 15:37:02.87
うちのアパート、たぶんもともと和式だったのを洋式に変えてあるからすごい狭いw
0287今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 15:42:38.00
へぇー、いまウォシュレットって1万円台から あるのかー
トイレに長居しないからなぁ

トイレ好きのひともいるよなー
読書したり…
0290今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 16:01:09.58
しかし和式は和式で標的外してる奴がいたりするからなあ・・
まあ触れはしないが・・
0293今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 16:12:04.77
デブは腹が邪魔で洋式でも前からお尻を拭けないらしいな
かがまないと自分のちんこも見えないとか
0294今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 16:16:17.10
>>279
専用のあるよ
0295今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 16:17:54.32
洋式のほうが長居してしまうし踏ん張りかたがちがうから痔になりやすいとかも聞いたな
でも自分も子供の頃から洋式になれてるから和式よりは洋式のほうがいいかな
0297今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 16:21:36.51
洋式でもいいんだけど便器が小さいつか低いんだよ
毎朝のおしっこが大変
あれの元気がいいから前かがみにならないと便器に入らない
座っておしっことか余計苦痛だから論外
0298今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 16:51:53.34
半同棲してた頃にツレから洋式便器に立って小便されると
壁や床にいっぱい跳ねて汚れるから掃除が大変と言われて
今では自宅や知人の家では小でも大でも座って用を足す癖がついたな
0300今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 17:16:30.92
狙いが甘いんじゃね?
正面の水面ちょい上の垂直なとこを狙え、水に直接入れると跳ねる、手前にでも角度的に跳ねる
0302今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 17:24:32.53
立ってると跳ねる、座ってると跳ねない?
それってお尻や太ももに跳ねていっぱい付いてるってことじゃねえのw
0304今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 17:31:18.20
ウンコするときはフタの方を向いて座ると
ウンコが水チャポしてお尻に水がかかることないんやで
0305今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 17:37:59.85
大阪N区のアパート暮らしだけど住んで7年もう畳がささくれだってボロボロ畳の交換費出ますか?3畳なんですが?
0306今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 17:38:44.41
ウンコする時はトイレットペーパー20センチぐらい置いてしてるわ
くっついて汚れなくて済むし
0307今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 17:40:30.10
大家に聞けよ、役所が賃貸の修繕費出すわけねえだろ
ナマポの要求を飲むような優しい大家だといいな
0309今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 17:48:03.81
カーペット敷けばよくね
0310今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 17:51:06.57
賃貸の維持費が出るわけねえだろ、退去費用が出ないのと同じ
その制度は天災やボロい持ち家とかを想定してる制度だろ
0312今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:02:25.43
賃貸で住宅維持費使って定期リフォームしてくれるなら
今と真逆ナマポ大歓迎にされてるわw
0314今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:03:34.66
ないない
ナマポはいろいろな制度があっても実際には出ないことを痛いほど知ってる
質問は常駐してるニートくんのひまつぶしだろ?
0315今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:09:09.45
>>305
畳や床か腐って踏み込むと床か抜けるとか
畳があり得ないほど鋭利にささくれだって歩くといつも足の裏が血まみれになるとか
そういうレベルで通常生活に支障でるひどさなら補修費用少しは出るかもね
それ以前に管理会社や大家に言えって感じだが
0316今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:12:51.69
>>314
それを情弱と揶揄する
0318今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:15:51.06
みんなろくにググらないからな
0319今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:16:00.45
一般的なメガネ作成でさえ何度もグチグチ言われて一ヶ月以上もかかる理不尽さがナマポの現実
0320今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:18:02.07
ググった知識で無双はお腹いっぱい
ここ最近は通達や法改正の連発で最新の実例しか役にたたない
0321今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:20:09.83
自体対によってもぜんぜん違うからなあ
まあ結局自分でCWに確認するしかないわw
0325今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:21:56.88
つかまず契約書を確認
0326今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:22:37.43
畳とか床の劣化はオーナーが負担なのに何で保護のお前が負担w
そして7年か8年か忘れたが普通の劣化なら出てく時に何も負担しなくていいんだぞ法律で。
0329今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:25:41.09
7年で経年劣化の負担ゼロの指針はURや公営や大手賃貸では準拠してるな
ナマポが入ってるようなアパートの大家が守ってくれるかは交渉次第
指針だから最終的には大家が受け入れないなら裁判するしかない
0330今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:26:04.05
賃貸契約書と
重要事項説明書というのを契約のときにもらったな
宅建はいちおう初回に説明義務がある。
0332今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:31:30.20
前のCWが別の部署でイキイキと仕事してた
福祉課にいた時はこの世の終わりみたいな目をしてたのに。ずっとマスクしてたし。
0335今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:36:08.61
経年劣化のガイドラインはあくまでもガイドラインだからな
大手や公営ならわりとこういう面には交渉しやすいところもあるけど
中小民間だと遵守してくるところばかりじゃないし
あんまごねるとコワモテさん出てくる場合もあるしな
0336今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:36:47.39
割り切ってる人だと異動して速攻で心療内科行ったり、休職したりだよ
左遷とか言われるけどそもそも半分以上が出世なんて望んでない
0337今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:37:54.57
>>334
いいなあ。猫とか羨ましいわ
0340今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:45:31.57
>>326
入居中に交換しろ言ってるんだから内容全然違う
カーリース契約中に新車に変えろ言ってるのと同じ
0341今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:49:14.30
>>339
えっと…アパートの契約書の事?
ペットOKアートで保護受ける前から居るのは許可されるよ
なので今一緒に居れる
0343今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:50:49.90
ちゃんと定期検診してるか、動物病院に連れて行ってるか?
猫や犬は人間より医療費がかかるぞ
CWからはよく思われないのは確実
0345今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:53:35.83
>>342
いや更新なら上限はあるけど基本的には出るよ。
確か家賃と同額だったか1.3倍だったか忘れたけど、そんな無茶な金額じゃなければ支給される
0346今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:53:43.03
猫なんて近くの公園に野良猫がいっぱいる、鳩も多い
1kmくらい足を伸ばした湖畔には白鳥他野鳥も多いから飼ってなくても癒やしになる
禁止されてるけど餌をやってる人も多い
0348今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:58:45.87
受給者がnoteで受け方ノウハウ販売しててカオス
0349今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 18:59:09.00
>>341
君の契約書とかしらんがな
0352今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 19:03:23.57
ペット可は家賃アップ材料だしナマポが住んでるマンションだと少なそう
0354今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 19:13:14.76
逃げ場ないワンルーム薄い壁で隣人が大型犬飼ってたら病むぞ
0355今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 19:14:03.62
ペット禁止物件でも犬猫あたりはともかく
こっそりインコとかハムスターとかメダカとかは飼ってるひとならわりといそう
0358今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 19:16:50.49
昔知り合いが団地で内緒でレトリバー飼ってて
夜ベランダからすごい吠えてバレて退去になったとき
床とか壁とかボロボロで70万以上請求されたとか言ってたなあ
0360今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 19:19:24.20
内緒でレトリバーは笑うw
散歩とかどうしてたんだ
0362今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 19:38:22.26
>>216
いくつ?
0364今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 19:59:43.94
>>348
受け方も何もタンス預金だけ残して窓口行けばいいだけじゃん
警察の捜査じゃないんだからバレないし
0368今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:18:11.15
>>365
まあそれも労働の一種やろ
ちゃんと報告しとけば控除はされるかと
0372今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:25:47.95
>>369
支援はセーフだろww
やさぐれさん所は布団も米もない大ピンチ
0376今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:29:19.28
>>373
騙されるなよ、そこが一番信用できない
煽るだけ煽って見捨てる団体w
0377今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:29:54.28
>>369
>>372
介助労働支援しろ
0379今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:31:22.02
>>375-376
証拠をはよ
0381今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:32:48.61
ちなみにNoteの売り上げは申告するらしいw
年齢も30歳くらいでケースにこれやられたらCWも頭痛いよね
0382今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:32:55.28
>>365
直リンク貼れや
0383今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:34:29.80
>>381
能力の証明してるんだから就活しろの話になるだけだろ
0384今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:36:10.31
>>383
ならねぇーよ
0385今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:36:41.10
俺は地元にある大企業の事業所と地場の優良企業ばっか受けて
それ以外の斡旋は拒否してる
当然、全く受からないw
0386今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:37:02.71
パートやバイトなんかしてる暇があったらさっさと就職先を探しなさいと怒られるのと同様
0390今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:39:03.29
Noteの売り上げが5万以上あるならCWも文句ないんじゃね
毎月頑張って5000円なら効率よくバイトしろよだし
0391今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:39:05.64
まあ最悪でも8000円は控除されるよ
単なるキャッシュバックでも控除されるし
どうせそんな売れねーだろ?w
0393今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:40:30.83
おっさんの読み物で万いかないよ
0394今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:40:34.80
就労指導や就労支援はナマポを抜けさせることを目的としてるから中途半端な稼ぎでナマポのままはだめと言われる
逆にナマポ抜ける見込みの無い無能ナマポは最初から就労支援がないから何しようが自由
0397今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:44:04.39
知的障害は別枠な
0399今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:50:38.29
>>396
うちの市はアウト

収入の申告について≪確認書≫ によると届け出が必要な項目に
「インターネットでブログやユーチューブなどで動画等を配信し、広告収入を得たとき」
がある
0402今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 20:59:14.11
イ)の「その他の臨時的収入」で臨時的だから毎月8000円控除を
長く続けると指導されると思う
0403今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 21:02:04.52
>>401
ワープアがあの動画みたらナマポ嫌悪加速するだろな
0408今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 21:27:16.00
29なら指導ばんばん入るんじゃないの?
当方40後半だけど2週に1回 
そのせいで訪問は無いみたいだけど
0409有料 前金 振り込み 格安君 
垢版 |
2019/11/07(木) 21:30:19.45
>>400
おい
広告収入は所得でないだと!

新橋駅でぼんやりしてたら 通りすがりの兄ちゃんがこの看板夕刻までもっていてくれたら一万くれると言った   見ると近くのピンキャバの広告看板 夕刻 先だっての兄ちゃんが来て 黙って一万くれた また明日から頼めるかと言ったが断わった。

これって広告収入じゃないのか 最初はバイトと認識したが看板見た時から広告と認識を変えた。
0410今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 21:32:27.56
>>408
一度も入った事ありませんが、この歳で社員で働いたことないので、経歴がアレって事で諦められてるのかもしれません。
就労指導ってされない方が気が楽で良くないですか?自分のペースで就活出来てと個人的に思います。
0411今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 21:34:28.53
>>406
同じく≪確認書≫から

「現金と同じように使用できる商品券、電子マネー、ポイントなどを受け取ったとき(商品を買ったときに付くポイントなど、お店や企業の割引やサービスの場合を除きます、)」

とあるから、普通に買い物して付くポイントなら問題ないかと
0415今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 22:13:32.36
>>410
恥ずかしながら私空白10年近くありますが指導モリモリです・・・
確かに指導無い方がと思うこともありますがそれだと就職しない人が
出てくるという考えなんでしょう。
2週なんてすぐなんで介護もあるし最近ハゲてきた
なにはともあれうらやましい
0417今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 22:45:25.50
>>411
アップよろ
0420今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 23:06:19.23
>>418
ありがと
企業のサービスを判断任せたらキャッシュバックも
フワッチ投げ銭も企業サービスとかいうだろうな
0421今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 23:11:31.30
スマホ機種変したら3万ポイントもドコモのサービス
支援もネットでつぶやいたら送られてきたサービス品だし
0422今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 23:12:17.46
いつも思うけどナマポの書類ってもの凄いバカに合わせてルビ振るよな
0423今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 23:20:53.60
こんなプリント中学生くらいのナマポ子供みたら泣きそうだな
低学年くらいで貰いそう
0425今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 23:27:10.84
表の下から7項目目なんて "きょうだい" がひらがなだからな
どんだけなのかと

よく見たら "又" にルビ無いけど
0426今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 23:28:55.28
>>418
デマばっかり繰り返しレスられるこのスレでは貴重な資料だな
どれがどれだけ控除があるか分かればよりよいけど
低能なナマポに判断委ねるより全部申告させてCWの判断させるってことなんだろうな
0428今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 23:31:27.72
実際、軽度池沼はごくごく普通にいるからな
現代社会は知能で所得が決まってしまうから
0429今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 23:34:20.77
読めないから理解できませんでした
だから申告してませんでした。
低学歴理由にしてゴネる奴いるからだろ
0430今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 23:38:53.63
不動産屋行って交渉して家借りれる時点で書類読めなきゃ契約も出来んだろ
0433今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 23:51:37.78
>>422
外国人
0434今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 23:52:38.60
内職で得たカネはガッポです
0435今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/07(木) 23:55:50.99
銀杏拾って
街中の路上フリマで売ればな
0436今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 00:21:44.84
やっぱ、街角に立って、春を売るのは最強か?
円光でもいいが、、
税務署も把握できんし
0438今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 00:26:55.53
ポイントでは納税できないわけで、収入とみなすとなると 様々矛盾がおきるよ
ある意味、買い物とかして支払っていることへの割引みたいなもんだし。
が、オレは光回線工事に、キャッバックのことろは避けたわ。
銀行口座に振り込みは勘弁願いたい。
0440今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 00:31:47.07
ポイントが収入なら、そのぶん減額?
となると、返還もポイント可でないとおかしいし。
0442今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 00:49:51.60
ポイント、電子マネー=現金同等にしないと
PayPayマネーは500万円まで入金できるから
全財産Paypay(現金化も振込もできる)にして
ナマポ申請したらいいことになるし
0445今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 02:33:25.12
馬鹿は認めるけど、底辺馬鹿のふりして面倒くさいことをCWにできませんって言ってる
0446今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 03:30:11.45
やらかしちまった
タイムバンクの0円抽選に参加したたずなのにまた参加出来るようになってたから??と思って確認したらブラトップとかいうもん注文しちまってた…
0447今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 04:00:49.85
>>422
うちの自治体も全部にふりがなついてる
外人向け?池沼向け?と思うと同時に自分も同レベルだと思うと悲しくなる
0448今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 04:36:21.25
まあ同じだからな。総人口の2%いないんだから
病棟ずっと入ってる人や80、90代の老人含めてな
0449今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 05:46:25.45
横にいたオッさんが「脳梗塞やってから月曜の後に木曜がくる」とか言ってて
福祉課のベンチで泣きそうになった
0452今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 06:54:43.25
そういえば

写真付き身分証

パスポート、あれだけは
手書きで住所が自分で変えられる。

保険証は写真付きじゃないからなぁ
0454今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 07:47:13.99
>>448
2%どころは半数はジジババ、残りも若年と言われてるが50代、60代前半が多い
ここに常駐してそうな20代、30代なんぞ合わせてもナマポの1割もいない(総人口の0.1%くらい)
0455今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 08:52:37.38
うむ。見る限りは60くらいの人多いもんな
そしてしっかり就労指導喰らってるw
0456今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 09:09:22.79
もう諦めた棄民みたいな受給者ってどうなるんだ?
廃止されても次の日には再申請するし、家族とも切れてるから扶養照会はどうでもいい
0458今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 09:17:08.75
>>456
単身生活認めないで施設に入居にしたり
金銭管理指導で窓口受取の週払いにしたり
社協預かりにしたりと今でもできる嫌がらせはいくらでもある。
0460今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 09:26:19.13
生活保護は主に保護を受けている人の自宅で行われますが、
これによることができない場合には、施設への入所によって保護を行います。
入所に関しては、保健福祉センター生活保護業務主管担当が、
保護を必要とする人の状況に応じて、救護施設、更生施設などの施設を決定します。
0461今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 09:32:17.59
面倒な奴は無認可施設やSSSへ丸投げ
更に面倒な奴は精神病棟送り
所詮は最底辺のナマポ、国家権力を舐めないほうがいい
0462今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 09:40:20.83
実際に打ち切られて餓死したり自室に火をつけたりの事例があるからな
それでCWやら福祉課責任者が処分されたって話も聞かない
CWにはおとなしく従うのが弱者の知恵
0463今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 09:41:12.20
ボケた老人ナマポを職権で施設にぶち込む力ないと
ナマポ本人もボケたあと手続きできないだろうしな
0466今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 10:11:48.60
>>456みたいなアホがネットの戯言信じて再申請すればいいとか言ってそのまま打ち切りくらってアパートに火を付けるんだよw
0467今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 11:27:27.60
>>418
おつおつ
でもそれただ単に収入申告してくださいねってだけで勤労控除されるかどうかは関係ないように見える
金入ったら申告って当たり前と言えば当たり前だし
0469今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 11:40:30.91
え〜
0472今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 12:09:31.66
傷病手当もらってた頃より若干少なくなった程度だから
稼がなくても生きていける
むしろ毎月5万くらい残せるんだが

貯金の限度額とか規定ある?
0476今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 13:21:47.89
>>467
ナマポがまともに計算出来るわけねえだろ
余計な知識与えても控除額内だから申告しなくていいとか誤解する馬鹿ばっかりだから入った金は全部申告させてCWが判断するのが間違いない

もちろん列記されてるのはどれも15000円控除なんぞされない
ナマポ後に買った物品の販売とナマポで支払った保険の還元は8千円控除されるけどそれ以外は1円も控除されない
0477今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 13:25:54.79
>>451
10万逮捕は別としても百万以下でも普通に逮捕される時代になったな
世の中ナマポに厳しい、不正する奴はとっとと死ねばいいのに
0481今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 13:32:32.15
・借金も生活保護においては収入になります

これを甘く見てる奴多いな、どんどん電子マネーやらで金が紐付けられてるからその内バレてえらいことになるぞw
0482今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 13:34:15.03
先月の給与15万で普段の支給額12万なんだけど支給額より収入が上回っても控除されて少し貰えるはずだよね?
昨日窓口で収入申告したら支給額が多いので今月は支給しませんって言われたんだが
0485今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 13:50:57.40
アスペ
0487今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 13:53:12.63
能書き垂れはすぐ釣れるな
0492今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 14:23:53.34
>>490
ワイの口座に訳あって100万位ポンと銀行振込されちゃいそうなんだけど
どうしたら全額手元に残せるんだろ?
数年かけて毎月分割振込はOKとのこと。

金くれる側は金の流れに超厳しくて、ワイに渡した痕跡が必須とのこと。

金払う側がワイに、CWへ違法にならない方法を聞いてくれ、と言われたんだけど
全額没収の流れになったら発狂しそう
0494今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 14:29:50.54
>>492
あきらメロン
正直に申告して数年分割での毎月振込のうちから控除額の数千円がもらえることを祈るくらいじゃない
0496今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 14:43:14.52
雇用契約交わして週1回2時間働いてる事にしてもらって毎月1万5千円入金して貰えば全額手元に残るよ
相手の会社側にリスクあるけどね
0497今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 14:58:21.55
>>492
銀行は確実にバレる
領収書書くから手渡しでって頼むしかないな
自分は弁護士から慰謝料が数百万入金される時自分名義の口座じゃないと無理言われた
0498今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 15:04:38.22
政府はマイナンバーカードの普及とともに消費税増税による消費落ち込みを防ぐ目的で、
20年夏以降に国費でポイントを上乗せする
マイ・ナマポイントを導入する検討を進めている。
0503今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 15:10:43.53
>>492
アホかよ

>金払う側がワイに、CWへ違法にならない方法を聞いてくれ、と言われたんだけど

聞いた時点で…バレたも同じ。
0507今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 15:14:02.51
>>496
税務署リスクを会社が背負う?

つーか、なんの金なんだか、、
普通数年単位で分割で振込なんかしてくんない。

税金とかくるってくる。
0508今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 15:14:17.98
>>497は、どんな風に手元に金残した?

ワイんところも似たような感じ、金渡す側が口座振込などで確実に痕跡残したいそうな。

ワイには金が残らなくても、どーでもいい態度されとる。
0509今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 15:15:54.94
>>500
ワイとCWにとって、あんま意味ないよ
ワイ精神ガイジの就労不可だし、それだと1カ月後くらいには再申請だわ
0515今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 15:24:30.48
貯金した場合って滞納した分の税金とか持ってかれたりしないの?
あとアパート更新だの火災保険だのは貯金から出せとか
0520今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 15:35:00.31
しかし、今日は役所まで3回もいって、くたびれた。
その都度、忘れ物に気付いて帰宅。
引越し後の手続きだけどさ。
マイナンバーとか全然機能してないのな。
0522今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 15:40:17.24
印鑑ケースをあけたら、中身の印鑑がなかったのには、
自らのウェルニッケ脳症を疑ったわ。w
戻ってきたらテーブルの上にあった。ここで、書類かいて印鑑押してたのに、持っていくの忘れて、
むこうで書いて、今度は印鑑がない!
アホの極み。
0526今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 15:46:13.84
上の100万円の件

思ったんだけど、現金でもらおうとするから
ダメなんじゃないの?

お米や塩でもらうとか?
0531今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 15:55:26.66
保護の貯金はむろんOK
ただ、タンスでなく
銀行に500万とか(不正なくても)預金できちゃったら
そりゃ当然廃止だよ
0532今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 15:55:26.85
>>526
親類や友達からならそれも頼めるだろうがそういうわけでもなさそう
振り込んだ証拠を残したいって時点で会社とか絡んでそうだしそんな相手に物で下さいって無理じゃないか?
0534今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 15:59:01.15
むしろ100万円は捨てたほうがいい気はする。
保護継続のために、数百万円の相続なら放棄するひといるわけだし。
0536今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 16:02:19.12
生活保護のメリットってお金がもらえることでなく
生活が安定できることが最大メリットだから
100万円なんて、一時金ならゴミみたいなもん。
0537今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 16:29:44.67
俺も降って湧いた100万円ならそのまま申告して全額返還するわ
不正して発覚するリスク考えたら安心安定の方をとる
0538今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 16:38:03.53
公のお金は手元に残すことが難しいからな
内閣官房機密費みたく
自由なお金が欲しいよ
0541今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 16:48:18.33
三千万あったけど10年で綺麗に溶けたからなあ
中途半端なお金があっても安心感は無い、日々減ってく恐怖がある
ナマポの安心感は別次元、ただし就労指導が無い65歳以上に限る(60歳以上でもまあ安心)
0542今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 16:59:10.42
免許の更新代3000円は出る?
0544今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 17:00:45.48
1億あれば月12万使っても70年保つんだぞ
医療費考えたって1億のがいいだろ
0549今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 17:12:22.00
>>546
生活扶助からだろ
0550今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 17:12:57.16
60歳でも20年ナマポあるのかよだな
0552有料 前金 振り込み 格安君 
垢版 |
2019/11/08(金) 17:52:55.64
又出たセクハラ首都圏 表に出てるのが二件

経験5年既遂一その他余罪ありそう 課長補佐20年 確信犯横領含む
その他パワハラ無数

詳細情報有料  法人格安 各く自治体人事担当者様

皆様からの情報も募集します
0553今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 18:01:10.83
1億貰ったら保護廃止して豪遊してまたナマポに戻ればいい、もちろん一部タンス貯金してな
0556今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 18:28:57.36
>>553
妄想 夢  なんぼでも語れ  楽しかろう
0557今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 18:51:57.02
手渡しの領収証で証拠を消したつもりだったが、
支払った側の相手のほうが税務申告で
経費処理をしていたので税務署に洗われ、
バレてエライことになった。
0558今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 19:10:37.29
ナマポ制度自体、復帰しにくいシステムだよな

いずれベーシックインカム導入されそう
0563格安
垢版 |
2019/11/08(金) 19:32:22.30
>>557
おい大丈夫か?
領収書は証拠を残すものだし手渡しが普通
税務申告は普通に領収書で証明するし。

           
救急車呼ぼうか
0564今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 19:34:20.23
ぶっちゃけメンヘラナマポなら免許証保有や更新する必要ないんじゃないのか。
仕事するとか、保護やめるとかなら別だけど。
手帳とかマイナンバーカードがあるし、身分証代わりに免許証をわざわざ更新するのも面倒だな
0567今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 19:43:38.14
うちも今週CW来たわ
去年までの担当は一年放置で収入申告も1年1回だったけど今年の担当は3〜4ヶ月おきに収入申告持ってくる
真面目な人なのかな?
0568今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 19:45:20.85
旅先でレンタカー借りたりするかもしれないじゃん
0572今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 19:53:17.68
明石市でCWが3年訪問してないのにケース記録捏造してたニュースが効いてるのかもしれん
0573今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 19:55:19.75
>>571
2級精神手帳は京アニレベルだから世間的に強烈だよ
0574今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 20:07:02.66
>>573
精神疾患野郎がガンガン増えてるので
年々マイノリティじゃなくなってる説

どちらかと言えば
健常vs精神疾患
0575今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 20:10:23.58
仙人みたいな長髪と長い髭蓄えたナマポおっさん知ってるが
昔は反社に属していて毎日1パチばっかり打ちに行ってて仕事する気はないようだ
通院もしてないようだがCWの就労支援はどうかわしてるんだろ?
ちなみにその人は在日で帰化してないはずなのに
役所からの茶色い封筒は通名でくる
0578今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 20:14:27.93
就労したいなら
医師と相談して
3級に落としたほうがいい。

でも、加算ウマウマなやつは
それでいいよ。
ただ、近々なくなるけど。
0579今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 20:16:26.22
新型うつ とか
自閉症スペクトラム症候群
アスペルガー とか
ごくごく最近だわ

そんなの30年前には
ほぼなかった。
0582今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 20:19:32.77
頭悪いなあ

普通に働ける障害者なら身体障害(内部疾患)を雇い入れるに決まっているだろ
精神だと助成金が少ないから雇いたくない
0584今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 20:24:28.02
メジャーは、元気・気力・想像力・短期気力がなくかるから。
妄想、幻聴、幻覚でくたびれるひと以外は
避けたほうがいいよ。

が、妄想の類を消す効果はものすごい。
筋中なら、ほぼロボトミン。
0585今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 20:29:26.77
短期記憶○

抗うつ薬は、だいぶ様変わりしたなぁ…
こんなに新薬が連発されるんだから、
商売になるんだろうね。

三環系しかなかったけど、自分のころは。
セレトニントランスポーターは実は仮説なんだよなぁ…
たまたまそこに働きかける薬物が効いたから、セレトニン説が生まれた。

中野とかのエセは脳科学はあかんな。
脳のことなんか、1%も解明されてねーよ。
0586今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 20:31:51.38
安定剤と睡眠導入剤は
ほとんど進化がなくて、

抗うつ薬だけ、異様に進化?した。

商売になるのか?
0588今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 20:33:34.47
商売になるんじゃね?

メンクリも右肩上がりだし、社畜戦士はどんどん生きにくい世の中へ
0589今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 20:35:34.05
福祉の金と生活保護受給者を当てにして
総てを廻す発達障害ビジネス
30年以前から制度設計したいたらしい
0590今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 20:36:02.51
うちも今週CWきた
3ヶ月に1回の定期訪問で世間話や体調の話して終わりだけど
やっぱ緊張するな
0591今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 20:55:08.57
免許更新しないとか次免許が必要になったとき取ろうとしたらまた何十万かかるんだぞ
0592今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 20:59:57.01
50代〜60前ならもう二度と免許必要なとき来ないだろ
0595格安君
垢版 |
2019/11/08(金) 21:13:41.73
ゴールド免許
事故歴違反ともに無し優良運転者

一度だけ貨物車運転 粗大ごみ拾い おかげで部屋は新婚家庭みたいに
家具調度新品みたい。   新婚と言ったが一人 
時々二人20代が中心    新規事業いまだ客足なし公共事業メイン 
0596今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 22:02:35.30
ナマポはここ数年微減してるが高齢者は激増中
つまり就労指導が必要な64歳以下は激減してる
CWも基本放置の高齢者が多くなり多少余裕が出来てこれまで放置してた奴にかまう時間が出来て来たってことだ
今後もこの悪循環は続くから若者(64歳以下w)のとこにはCWは頻繁に来るようになる
0597今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 22:24:20.39
減ってるよな。
都市部なら茄子なし30くらいなら元ナマポでも雇ってくれるって
「金貯めてまた戻って来る」って言って働きに出た奴知ってるw
0598今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 22:29:03.21
10年前の東京都最低賃金739円が今は1000円超えて
ナマポは10年で15%くらい下がってるから働ける奴は抜けるだろさ
0599今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 22:58:46.91
生保受給する前はいろいろ考える余裕もないくらい困窮してたから
タンス預金とか全然頭になかったわ
0600今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 22:59:53.34
最低時給が上がっていく度にダメな人を雇わない圧力が上がっている
バブル以降の資産所有者並びに社会的地位が固定階層化してから社会的地位が低い人達への賃金抑制が強くなった

低学力&底辺スキルが就労しても生ポから完全に抜け出せない
停止と再開ループの繰返し
0602今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 23:04:31.76
最賃安い田舎ならダメな人雇うんかよ
0606今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 23:13:12.52
持病の関係で医療費がかなりかかってるから単純に13万もらってもやっていけないなあ
0608今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 23:14:41.25
>>451
ここにいた恵やんこれ
0609今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 23:17:26.44
高額医療費でも障害年金くらいで非課税世帯
月24,600円マックスだからたいしたことない
0610今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 23:36:36.32
働いてる人が13万円小遣いもらって私生活を売るって考えると参加するやつおるやろね
年末だし金要り用だから
0611今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 23:44:44.07
京大大学院で創業して2年後に京セラに5億で売却だとさ
これもう金持ちの余興だろw
0612今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 23:47:31.02
>>601
なんで?
0613今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/08(金) 23:53:58.32
軍人は4つのタイプに分類される。

有能な怠け者は司令官にせよ。

有能な働き者は参謀に向いている。

無能な怠け者も連絡将校か下級兵士くらいは務まる。

無能な働き者は銃殺するしかない。
0615格安君
垢版 |
2019/11/09(土) 01:24:09.09
三か月過ぎたが何も言ってこない
くるはずないと思ってやった実験だから来なくて当たり前だけどね・・

336万円二日かけて郵貯銀行手数料ゼロ  するはずないと言っても行政怖い
人たちは 怖がらせとけばちょうどいい。   通帳切り替えてきた実験成功
資産調査今年もなし。
0622今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 10:21:52.93
座右の銘は「舐められたら10倍にして返す」
0623今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 10:25:52.55
どうあがいても勝てない戦いする奴はアホ、まあナマポのほとんどはアホだけど
目立たず騒がず100人の中のその他一人としてナマポ生活送ってるのが正解
CW一人で100人も担当してんだから全部に手が回るわけがない
学校の先生なんて40人クラスでさえ特定の生徒にばかり関わってただろ
0628今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 12:11:43.27
なんかCWの同僚とか上司
「この生活で良いしこれは俺の権利だから」って言い張って帰った
はやく諦めて欲しい
0629今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 12:15:16.86
ナマポは一生モンて言ったらビビって逃げたぞ
0631今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 12:20:37.11
担当課長
呆れ返ってトイレに駆け込み
大笑い
「アイツラ バカ言っているよ」
尚担当課長は核マル…である
0632今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 12:22:58.17
>>628>>629
そういう馬鹿なこと言ってるから目を付けれラテ呼び出されてることに気がつかない池沼ナマポたち
数年で異動するCWの立場になって考えればどう行動すればいいかんて簡単にわかるだろうに
0633今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 12:44:05.42
就労不可はとれないしまじめに就活やったら就職だし(カスなとこ)
大人保育園に行くのも嫌なんだから「やる気ねぇから諦めて」って言うしかない
0634今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 12:46:49.02
黙って毎月ナマポ振り込めでOK
0635今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 12:57:14.38
就労支援員
福島第二原発作業員に応募するよう説得します
説得がダメでしたら精神科に通わせます
0636今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 13:14:52.98
嫌っす。精神科も通いません
今月はgoogle日本法人の採用募集に応募したから報告書に1行書いて終わりです
0638今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 13:23:45.08
本当にだめなナマポは何もしない
年一回CWに言われてしぶしぶ収入申告書を書くくらい
0639今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 13:25:07.00
おまえらまとめて田舎で農作業な
来年から実施されるから期待しとけ
0641今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 13:28:15.70
就労支援員
この人(クズ)は就労意欲が見当たりません

CW
了解です
畏まりました
課長に相談します

CW&担当課長
今月のケース会議で保護停止事案にするか
0642今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 13:28:30.83
ナマポ制度が始まってからまだ70年ちょいしかたってないのにもう矛盾だらけで崩壊の危機
あと60年も持つとかどこからそんな楽観論が出てくるのやら
0643今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 13:30:16.36
自分さえ良ければ後はいいとか正直でよろしいじゃん
0644今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 13:31:57.00
60年どころかあと10年保たないだろ
オリンピック後がひとつの山場
今度はどこまで引き下げられるやら
0646今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 13:53:43.33
就労支援員て何の支援してるのよ
ハロワ職員と同じことしかしないし
気に食わない言動したらCWに告げ口するだけとか
支援じゃないだろw
0648今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 13:55:50.14
支援て支えて援助?か援護か知らんけど
支えて援助or援護とかしてないじゃん
ハロワ職員を支援員とは言わないだろ
紹介のサポートなだけで支援なんかしてないから
0649今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 13:58:56.30
ハロワはもちろん
相手方の許可があれば面接も付いてくるから
同行支援ではある
0652今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:01:42.13
1ヶ月だけ就労支援員と関ったけど
仕事させる事だけしか考えてなさそうだったから
軽く言い合いになったよ
喧嘩ほどまではなってないけど
0654今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:03:44.03
通勤手段とか距離とか他人事みたいにいってきたから
地方だから尚更ここを他人事で言われるとイラつく
0655今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:06:54.08
ああそうだ軽く言い合いになった原因
俺に労災認定されてる後遺症があって
それを面接の時に言わなければいいとか言ってきたから。
だから黙って採用されて健康診断で確実にバレるから言われるの俺だよ?って言い返した。
こういうとこがめちゃ他人事で仕事させることだけしか考えてないんだなって思った
0656今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:07:37.34
通勤時間は往復平均1時間20分地方だと1時間40分らしい
まあ片道1時間は相場よな
0664今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:13:08.29
歩きチャリで片道1時間とか1時間半とかまず続かないわ
歩きチャリは雨風にもさらされるし夏冬ともなれば尚更
0665今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:16:01.21
仕事決まってるんだからナマポ抜けて車買えばよくね?
0666今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:17:42.38
高校の時は毎日チャリンコ1時間だったなバイク禁止だったし
今の体力だと80分かかるかも
0667今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:18:08.09
抜けるまでに20万か30万ためれてたらな
会社によってはというかナマポ抜けで採用してくれるような小さいとこは
給与支配日が翌月末とかよくあるだろ
2ヶ月先まで給与入らない
0668今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:19:06.89
「働きたくないでござる。打ち切りはすぐに再申請するでござる」
これでOK
0670今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:20:39.27
働き出してもすぐ廃止にはならんよ
君も働きたくないでござるマンなのにカッコ付けないで
0671今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:23:04.50
あのさぁ
いま仕事してない状態でも保護費でカツカツなわけよ
仕事始めたら動くわけだから何かと金が必要になるわけ
仕事してない状態でカツカツなのにさらに金が必要になるとか生活無理だろ
0672今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:23:04.69
だからもはやおまえらにまとな就職なんて期待してないよ
その結果の最終的解決手段が田舎で農作業w
0673今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:24:16.95
廃止前提なら車の許可も関係なく勝手にローン組めばいいし
破産してなければ中古車30万ローンくらい通るだろ
0675今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:24:32.95
田舎で農作業はニートには拒否権つか選択権はあるけどナマポは強制
0678今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:26:27.88
大阪で実家住みの無職でも借りられる公営住宅とかあるのかしら
家でたいわ
0681今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:28:30.03
無職は親が死ぬまで実家で養ってもらえ、親が死んだら自動的に一人暮らしになるから面倒がないだろ
0683今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:29:47.85
無職で借りれるとこなんかあるのか?
バイトでもやって仕事してますっていう体裁だけでも作れよ
借りたら辞めればいい
そして保護
0684今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:31:17.10
>>682
は?スマホとか勝手に分割ローン組んでるだろ
ナマポ廃止するならローン組んだくらいで追いかけてこないよ
0686今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:32:09.25
3年ぐらい前払いすれば無職も問題なく借りれるよ
無職つーても貧乏から金持ちまでピンきりだからな、金で解決する事は多い
貧乏な無職なら親が死ぬまでスネかじってろ
0687今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:32:16.59
>>683
なるほろ
一時的にバイトするかね
0688今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:33:01.31
>>686
その3年前払いした期間は家賃扶助貰えないなら損やなあ
0690今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:34:54.44
>>684
スマホはこれまでは通信費だからローンではない、この秋からスマホ本体が通信費と区別されたからローンとなりCWの承認必要
ナマポは借金はだめ(借金したら収入扱い)
0692今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:37:28.86
>>690
ソフトバンクとか5年以上前から一括以外はガラケーでも本体分割契約だよ
通信費ならCICブラックなるわけないじゃん
0693今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:38:53.96
自動車の運転とか
高度すぎて
自分には無理。
清掃バイトならなんとか出来るけど。
0694今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:39:22.66
>>691
それもCWに言ったら
なんか言ってたよ
ネット見てたら控除額分だけ働いた方がいいとかって見るけどって言ったら
0697今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:41:38.81
スマホは、10月からはローンの扱いだよ
本体分割。
ま、そこまでうるさくいうCWはほとんどいないと思うけど。
0698今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:41:41.78
>>694
働ける人はパートやバイトなんぞしてないで就職しろと言われる
パートやバイトで許されてるのは就職の見込みの無い無能やメンヘラやジジババ
0702今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:45:11.60
だって控除額以上に働いたら回収されるじゃんて言ったら
保護費が減額されるだけで回収じゃないって言われた
それ以上こっちも何も言わなかったけど
要するに保護額以内の稼ぎだと保護を受けてる状況と変わらないと
0705今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:47:25.50
保護を受けてる状況と変わらないどころか
保護額から毛が生えた収入を下手に得ると
医療費自腹になって税金払わされてナマポより困窮するからね・・
0709今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:49:59.12
ナマポ制度をお金をもらう制度と勘違いしてるひと多すぎ。
お金支給でなく
生活の保護。

現物支給は問題ありで、金は余計かかかるからやらないが、現物支給も法律には抵触しない。
0711今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:51:13.06
メンヘラなら自立支援は1割負担だからナマポ辞めても大丈夫
手帳3級程度なら月千円で収まる
0712今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:51:18.29
控除額がの累進がもうすこし
緩いと、労働へのインセンティブは働きやすいかもなぁ

働かないやつは、路上生活だろうが、働かないけど。
0713今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:51:32.58
>>709
>>710
生ポは一生モンと聞いたけど?
0715今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:55:46.28
病気が一生モンのひとは、わりかしそうなるかもな。
ただ、障害者でも月20万くらいなら働いてるひとは
それなりにいる。
0719今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:57:50.12
スマホもローン購入の場合は一応CWに言っておくつもりだけど
CWも公的にはローン禁止の原則論みたいなの出さざるを得ないみたいこと言われたら嫌だなとは思う
0720今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:59:16.12
現政権は本気じゃない?
ま、政権交代すればわからんけど…官僚はかなり本気でしょ。
しらんけど。
0722今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 14:59:48.15
>>717
65歳以上は死ぬまでナマポ
就労指導が出来ないから健康だろうが病弱だろうがもはやナマポ抜けさせる手段は無い
0724今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:01:00.20
今日は天皇即位の祭典やってるんだな
誰か天皇一家は巨額の税金浪費する生活保護みたいな存在とか言ってるのいたけど
めちゃ働いてるし文化的な功績も残してるひとたちだよな
0728今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:02:25.32
俺のとこに福祉課の人と医療の人がきてて
俺が事情があって距離に関して言ったわけよ
福祉課の人間だけのときなら「そのくらいは歩いてでも行ってもらわないと」って言うんだけど
医療の人が先に「確かにその距離歩いていくのはキツイですよね」って言ったものだから
福祉課の人間黙ってたよ
言うとその医療の人に物申してる風になるから
やっぱ福祉課と一般じゃ言い方が違う
福祉課は一般的思考わかってないよ
0732今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:05:09.75
天皇には裏稼業が有るからな
0733今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:05:16.11
>>724
爺さんがあれだけ人殺したんだから
働くのは当たり前
本来なら処刑なのに生かせて貰ってるんだから
0735今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:06:14.62
>>728
逆に言うとそういう客観的な根拠さえくれればハイハイ言ってくれる存在なんだよな
0738今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:07:01.41
福祉課の人間は立場上ってものに惑わされて
一般的な思考からかけ離れたことを言ってしまわざるえない状況にあるんだろうな
地方で一般の人間なんか皆くるまなかったら生活無理って言ってるのを無視してものいうし
0744今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:09:53.74
>>734
アホなのか?
一般的思考基準で考えなきゃいけないだろ
一般が無理だと言ってるものを公務員のアホが勝手にやれるやれる言ってる状態だぞ
0747今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:15:13.55
保護を任されてる責任からか
福祉課の人間は考えが一般の考えから先走っちゃってる感は否めないよねぇ
0749今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:18:42.39
俺の担当じゃないCWは立場上口に出すとマズイこともあるのでって言ってたから
録音とかしてないので本心言っても大丈夫ですよって言ったら
保護は入りは簡単だけど抜け出しにくいシステムだって言ってたよ
やっぱ録音とか気にして自分の保身が大事なんだろうな
まあ気持ちはわかる
0752今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:20:17.82
>>749
厚生省も同じこと言ってるけどね
もっと就労後の保護廃止までの積立金増やすとかなんとか
今20万上限だもんな
0759今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:29:48.04
就労支援で紹介された企業に
面接の様子などを指導員が
聞くってのはあるんか??

いい加減な履歴書だして
落ちるようにするとか
バレますかね??
0760今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:30:22.81
>>755
就職先見つけても保護廃止まで半年猶予設けて収入控除とは別に最大20万円まで積み立てられるはず
保護廃止時に一括でもらえる
0765今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:41:33.83
保護抜け直後から給与振込みまでの入用の金が皆どうしたらいいのかわからんのだろ
0768今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:47:39.10
保護時は保護費でなんとか生活できても
保護抜けから給与振込みまでは保護費が入るとしても入用になる金が増すから
この間、何もしてなかった保護時より金は必要になるわけで保護費だけじゃ給与振込みまで持たない
会社で食事会とかあったらどうするのよ
俺が前に勤めてた会社は毎月あって会費とられてたよ
入社してイキナリ誰かに保護だから車なくて乗せていってくれ言うのか仲良くもなれてないのに
一気に社内に保護の噂が広まるよ
0771今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:49:52.97
>>763
基本は廃止から遡って最大6ヶ月の自分の収入からパーセンテージ+単身なら2万ずつ積み立てられる
過去半年の収入が極端に少ない(控除プラスちょっと)場合は必然的に役所が出す事になるね
0774今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:56:55.69
>>771
控除プラスちょい
なら
俺のところは廃止しないと思う。
0775今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 15:58:18.00
おまえらの話は噛み合ってないよ
話の流れを読まず一部分だけ取り出して勘違いする馬鹿が多すぎる
0777今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 16:02:03.64
>>774
例えばパートや作業所で控除ギリギリの収入あった人が別の会社に正社員として転職して廃止になった場合とか
0778今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 16:05:43.81
>>777
俺のところでは
それでも半年間様子見ると思う
0779今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 16:08:32.85
>>778
そういう話じゃないんだよ
こんなケースなら実際に収入で得た額じゃ足りないから役所からの出費になるよねってこと
0780今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 16:09:46.91
>>759
仕事探してれば
何も言われないよ。
面接で落ちるような態度とってるぐらいなら。マシなほう。
ウダウダ理由つけて何もやってない奴がいっぱいいるよ。
0784今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 16:22:40.80
>>782
ネタと思うけど
何十年のツワモノなら可能だが

月々2万か3万たんす預金だろう。

銀行口座なら50万ぐらいで
保護費しばらく停止になる
0789今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 16:30:46.65
>>787
ナマポの悲しいとこだよなwww
旅行とかいけばいいんだよ。
一週間ぐらい留守でも
適当に理由作れるし
0791今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 16:38:17.32
タンス持ちならアシスト自転車10万はなんの縛りもなく
いいんじゃね青空駐輪だと錆びるけど
0798今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 17:08:56.54
据え付けの小さい冷蔵庫しかない&おけない狭い1kとか普通にあるよ
15u規制を逃れるために15uを微妙に上回る糞狭い1kが山程ある東京を舐めないほうがいい
0801今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 17:44:24.81
家具什器費費で、2ドア冷蔵庫買ってくれたよ。
引越し先に、ファミリータイプの観音開きの冷蔵庫が入らなかったから。
0804今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 17:48:10.36
20代の頃とか
冷蔵庫が必要なかった。
近所のスーパーが冷蔵庫だった、まじめな話。
0807今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 17:55:23.37
しかし、引越しのとき、粗大ゴミ扶助はありがたった。行政の。
4万円以上使ったよ。粗大ゴミシール。
0808今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 17:55:43.66
ナマポをセーフティネットに使って思いっきりレバレッジ掛けた生き方を実践する
当たればデカい。外れ続けてもナマポ
0809今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 17:56:06.51
俺はナマポになった時は全部揃ってたから一円も貰えなかったな、部屋もそのまま住み続けてる
PCとか3台くらい買い込んでた、が、月日は巡り既にいろいろ旧式となり買い替えたいが金がねえ
0810今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 17:59:39.31
トラックも2tロング ピストン(往復)。
片道3キロくらいのところ。
引越し代は、7万くらい。(オプションはつけられないので、荷造りでしにそうになった)。

いきなり部屋が満杯状態。
0811今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:00:20.28
>>338
新聞に今年とかに書いてた事だがw
ネット無料情報乞食は馬鹿w
>>340
劣化は7年以内でも不具合有ったらオーナーや管理会社が直すわなw
0813今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:03:02.77
まあ、ウサギ小屋だけど、文句はいえない。
学生の頃よりは数段マシ。

いいところに住みたければ、自分で稼がんと。。
0815今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:06:05.72
>>797
ネタじゃないよ

>>798
うち2Kだよ

>>802
キッチン1畳半くらい
左は玄関
後ろは部屋の襖
右はトイレ
前は全部コンロと炊事場で置くスペース無し
0816今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:07:27.48
完全無職ではないけど。病気持ちの稼ぎじゃなぁ…
学生の頃でさえ、バイトで100万以上あったしなぁ、扶養はずれたし。
病気で人生設計完全に崩れた。
0818今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:08:28.89
ここで俺様登場
ナマポ前からURの2DK45uで一人暮らしの俺はナマポの中の勝ち組
0819今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:11:11.67
親の家より古いとか築年数もいくらか考慮してくれよ
50年は無いだろ
コンセントが昔の数のままだから蛸足になりまくっててこれ火事になるんじゃないかって心配がある
50年前の電化製品の数と現在の数じゃ合わないわ
0822今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:15:32.80
>>819
いま自分も目の前のコンセントをあらためてみてみたら
2つのコンセントからに11個にタコ足になってた。延長コードとタップを駆使して。。
これ火事大丈夫なんかな?
0826今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:19:28.81
不動産屋で物件見てるとたまに築70年ぐらいの木造アパートもあるから大家次第だな
中には築年数不明もあるし
0827今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:19:54.00
しかし、けっこう床に傷あるんだよなぁ
借りるときはよく見てなかった。
オレがつけたわけでないんだど。
いちおう写真に記録してたりはするけど。
退去時に言われたとき対策で。
0828今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:19:54.07
数十年先の取り壊し狙うなら一時的でも働いた状態で
家探した方が同じ予算でも良い家入れるんじゃね
0829今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:22:17.93
転居指導が出ても今より良いとこに住めるとは限らない
住宅扶助限度関係なく今より高い家賃は認められないのが普通
そもそもボロいから転居指導とか聞いたこともねえしなw
0831今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:24:51.71
法隆寺は築1300年くらいらしいし、
立派な普請なら…前川國男邸とか
火災がこわいくらいか。。

ってか、そんな立派な木造建築に保護が住めるわけないか…
0836今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:38:18.29
>>822
ブレーカー見たら予備で余っててこれ増設してくれないのかなぁって業者に聞いたら
いやぁ増設も金掛かるので管理会社がどういいますかねぇ・・って言ってた

>>823
管理人にここもうあとは潰すだけでしょって聞いたら
そうだと思うって言ってたよ

>>819
県営やURみたいに壁分厚くないから
同じようには持たないんじゃないかな
0840今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:47:37.32
親戚の老夫婦が住んでるURは築50年近いからかなり年季入っているが
中身はリフォームされてて築25年のアパートのうちよりはるかにきれいだったな
まあ古い団地物件だからトイレや風呂はめちゃせまかったが
0843今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:52:27.16
譲れない条件が2Kだし
荷物の関係で
捨てたら自分の生活が困ることになる
必要なものばかりだし
0844今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:54:28.59
譲れない条件ワロタ
0846今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 18:57:45.85
>>840
うちの近所のURも築40〜50年だわ
建物古いけど敷地の緑化はすごい力入れてて芝生とか植え込みとか綺麗だわ
0847今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 19:00:14.30
就労支援員に「地元に帰られたらドウですか?」って言われたんだけど
お前ら就労支援員にこれ言われたらどう受け取る?
0849今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 19:02:09.86
URは保証人不要とかメリットがあるだけで相場的に安くなくね
うちの地域単身ナマポ家賃上限内の物件一件もない
0851今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 19:02:29.47
>>847
申請のときに言われたな。
自分は親とは血が繋がってないと言ったら
その後、その話しが出なくなった。

わりと保護に対してよくあるセリフだと思うから
気にしなくていいのでは?
0852今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 19:02:31.67
>>848
不動産屋にもそれ言われたんだけどね
2部屋なら住宅扶助上限+5000は必要なとこばかりですねぇって
0855今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 19:06:05.53
増設も穴あけなくてもやろうと思えばできるからね
室内に化粧カバー貼りつけてその中を配線通せばいいだけだから
0858今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 19:08:10.06
小さいビス穴くらいなら埋めることも出来るし
そもそも増設を必要とする物件なんか古いから
過去の住人がキズだらけにしてる
0859今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 19:21:36.25
1Rバス・トイレ別最上階角部屋
18へーバーはあるが居住エリアはシングルベット+TV+机でパンパン
なぜかクローゼットが無駄に広い
これで扶助+6000円

聴覚過敏なんで最上階角部屋交通量少ないは譲れなかった
ペラペラの〇〇荘なんて考えられない
0860今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 19:33:16.40
>>847
ここに住みます、で終わり。居住の自由
0861今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 19:33:34.67
1部屋なら築10年とかあるのよ
でも大概学生が取り合えず的に住むような環境だろうから
うるさいんじゃないかなぁと思う
0862今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 19:36:52.72
学生メインのマンションはナマポ拒否するって
親が賃貸名義で借りる学生多いから親がナマポ物件嫌がる
0863今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 19:37:25.59
1部屋物件でも6畳は寝る場所なくなるから無理だなぁ
9畳とかで荷物の中で寝床確保できるかなぁて感じ
0865今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 19:43:04.85
賃貸サイトに扶助内で広い、新しい割安物件が表示されても
ナマポで借りられるかは別問題
0866今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:13:58.34
正社員で働いてた時はサイト見て問い合わせて紙書いたら
「まだ出してないやつなんですけど…」ってそれ以外の物件もいっぱい見せてくれたのになー
0867格安君
垢版 |
2019/11/09(土) 20:29:05.22
話したくない 多分通じ合いと思う

東京一環境抜群 数件となり議員宿舎 イギリス大使館歩5分
天皇陛下お濠越せばすぐ  お濠がなければ町内会みたいなもん

麹町番町 世界一の地価 ここよ 俺が住んでんの
築60年賃料1.5万 2dk 住人俺一人時々二人20超えない
ちかくの同潤会アパートは取り壊しなまポ一人もいない

       どうだ参ったか銀座新橋 俺の遊び場
0868今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:33:15.47
>>866
うつ病可の物件の少なさと言ったら。
なんで嫌がる大家が多いんだ?

物件汚す壊す気力もねーよ笑笑
0873今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:43:10.92
働いてる時代とナマポになってからの医師の態度が違いすぎる
病気のデパートみたいな体なんで色んな医師にあってるが
社会保険時代も診察が適当な医師は居たがそれは稀
ナマポになったら適当しか居ない
0874今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:45:25.77
賃貸借りるのに病気の申告義務なんてあったか?
0875今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:45:58.70
ハローワークに行ってくださいという保護係長
いまだ文書での指示出してくれない

ハローワークでは完治した診断書がないと求職登録はできませんと言われてるし
行く意味ないしww
0876今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:46:33.61
生活保護のCWだけど質問ある? Part.99
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1563750580/289

289 名前:今日のところは名無しで[sage] 投稿日:2019/07/22(月) 16:10:07.38
>>279
京都って診断書をハローワークに出して雇用保険を延長してて求職申込は完治した診断書出さないとできませんという人にまで
ハローワークで応募して来いと言う保護課の係長がいるらしいな?

京都府の保護関係が仕事機能してるのかな?



京都怖い
0878今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:47:09.52
車の使用禁止とか福祉事務所が言ってるが
生活保護法のどの条文で禁止されてるのか?

係長も明確に説明できない
説明できないものを禁止と言ってるのに矛盾を感じる

許可をしたら乗って良しというが
許可したのとしないのとでは任意保険が付くかつかないかの条件しか違わない
事故の危険性が変わるわけでもなく
許可を取らなければならないと生活保護法で決まってるわけでもない

この矛盾は解決するべきでは?
0880今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:47:57.67
ケース一人に職員3人で対応するとこがあって
県に聞いたら役所の人事課に相談したらいいと
役所の人事課に県に言われた旨話して3人対応は
生活保護法の27条二項に触れないのかと伝えたら
CW静かになった

いくら何でも仕事探してくださいとケースに話すだけなら一人で十分だと思うんだけど
0881今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:48:07.21
生活保護のCWだけど質問ある?Part.123
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1570616524/68

日本は先進国じゃないのか?
中国よりマシ韓国よりマシって何故下としか比較できないんだ?
因みに韓国は1999年に日本に制度を学びに来て、こりゃ土人国過ぎて参考にならんて日本のナマポ制度に駄目出ししてるからな
どこでもいいから先進国で金額面だけじゃなく総合的な基準やら出してみ。お前は嘘だけやろが


ニッポンの保護は大韓民国に土民、駄目出しされたみたいだな?

日本の保護関連ちゃんと機能してるのかな?

日本怖い
0882今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:50:13.05
ポイント、収入報告書の提出は最初の生活保護新規申請時以外は任意


任意なのに間違って記入したら刑法などでの罰がある可能性があると書かれてるよね
0883今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:50:29.03
とりあえず生活保護行政は

強制ではない文書は前もって任意ですがと言うべきだし

車使用の要件を決めておくべきだし

保護からの脱出の為の預貯金を認めるべき
0884今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:50:30.75
引きこもり5年3ヶ月に1回ケーワーと数分話すだけだったから人と会話の一言目に言葉が詰まってしまう。
面接官にはこいつやべぇな的な目で見られてたなって思ってたらやはり採用連絡無し。見た目がやばかったのか履歴書の職歴がスカスカ過ぎたのか?髪の毛がスカスカが不採用理由か?何が理由だったのか?
0885今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:50:44.49
ハローワークに行かないでもハローワークのHPで求人票確認して応募でも
CWに口頭報告で済むのはありがたいね
0886今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:51:22.47
求職活動状況報告書
について

保護課係長から面白い発言が取れたのでここに紹介する

なんと書面で提出しなくても担当CWに言葉での報告のみでいいとの発言がえられた
ちゃんと録音して確認もすんでるので書面で書き方などに困ってる人にはうれしいことかな?
0887今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:51:47.43
資産報告書の提出は最初の生活保護新規申請時以外は任意


任意なのに間違って記入したら刑法などでの罰がある可能性があると書かれてるよね
0888今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:52:05.97
CW3人がかりで窓口対応、家庭訪問ドア叩きまくりなんかww

3年連絡なしで扶養照会なし、市議会公式記録ww

大阪、京都、亀岡怖いww

メガネ、UR、田舎の車は無料ww

CW一人の時給2500円ww

タクシー通院、車、資産、収入、求職、ポイントなど申告は任意ww

確かに日付はあるが廃止とは書いてないww
0889今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:52:16.47
> 100人担当だとCWは2万人

家庭訪問が不在で4時間無駄だと8万時間無駄になるのか
しかも女のCWだと二人だから経費と人件費考えると

CW一人で時給2500円として4時間無駄だとしたら
一日二億円20日だと40億円毎月無駄なんかww

毎月40億の人件費の無駄?

年だと480億円

早く本人限定郵便に変えるべきそうすれば無駄な人件費がなくなる
0891今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:52:40.19
生活保護のCWだけど質問ある? Part.99
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/okiraku/1563750580/289

289 名前:今日のところは名無しで[sage] 投稿日:2019/07/22(月) 16:10:07.38
>>279
京都って診断書をハローワークに出して雇用保険を延長してて求職申込は完治した診断書出さないとできませんという人にまで
ハローワークで応募して来いと言う保護課の係長がいるらしいな?

京都府の保護関係が仕事機能してるのかな?



京都怖い
0892今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:53:06.50
違反行為しないように注意するならともかく
隠れて見張って違反したら指導する気満々

本来未然に防ぐ方が仕事だと思う
人件費も無駄だし
0893今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:53:40.46
役所職員CWの経費と平均時給は2500円。月50〜65万なんかww
CWは時給隠そうと必死なんかww
0895今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 20:54:09.42
うわコピペだらけじゃん
0901今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 21:04:59.97
荒らしが起きたみたいなんでもう今日は終了
0902今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 21:05:25.72
ガセコピペはなんとか注目浴びたくて自演もやってるくらいだからどうしようもないだろな
0903今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 21:09:19.36
こんなことも有ろうと思い
類似スレを掲載したんだがな

ホームレス関連スレを次スレに掲載するか
0908今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 21:19:33.09
誰が書き込みしているかは
アクセスログの閲覧が出来る
運営じゃないと解んないよ
0913
垢版 |
2019/11/09(土) 22:31:38.49
話したくなかったけど ついしゃべった

原宿同潤会アパート築100年は超えてるはずだけどいくらか知ってる?
賃貸価格で坪90万円 俺の住まいも店舗にすればそれくれい・・・

役所の諸君もバカバカしくて近寄らない
0914今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 22:44:54.98
>>884
ヒキ10数年で履歴書、髪、歯、全部スカスカ。
ハロワの求人票と条件が違う会社だけ極稀に採用くれる・・・
贅沢だけど辞退してる
0915今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 22:52:34.90
大阪で探してたらいいとこ1Kなんだけど
なんでお前らそんな広い部屋にすめんの?
0917今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 22:57:20.83
1〜2級地は1ルームしか借りられない家賃になってるだろ
0920今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 23:21:15.02
国立競技場前の都営アパート取り壊されても一応は都から他の都営アパート優先入居権を貰えたが転居先が多摩地域や板橋、足立辺りになってしまったね
0921今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 23:25:41.74
都営は今、完全に既得権益化してて
遅くても90年とかその辺に入居した人ばっか
子供に受け継げないようにされて阿鼻叫喚w
0923今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 23:39:51.86
>>922
田舎を舐めるな
充電スタンドが無いんだよ
0924今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 23:41:50.49
電動アシスト自転車も最近10年でかなり普及したけど
パナソニックにブリジストンとかメイン価格帯ぜんぜん変わってない
0925今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 23:42:28.35
ナマポは田舎すぎない田舎くらいがええ。皆、金無いから。
港区の2500人のナマポは移住すべき
0928今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 23:48:05.00
18歳高卒で保護切られるだろ
0929今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/09(土) 23:54:17.81
電動チャリンコ新車で国内メーカー5万くらいなら欲しいと
思い続けてたが全く値下がりしないね
0935今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 00:12:57.34
>>867
不真面目からここにくるかよ
0937今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 00:15:26.17
ちなみに、大家の意向で原付きの駐輪もアウト。
125バイクとかになると駐車場確保できないんでない?
0938今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 00:16:03.07
電動チャリ、数ヶ月前に楽天市場に出てた15万くらいのが1.5万くらいだったエラー価格のパナソニックのやつが忘れられなくてどのチャリも高く感じてしまう
0942今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 00:19:05.61
青空駐輪で、家と垣根(塀)の細いところに置いて欲しいってことで、カゴがあると前から突っ込めない。後ろから入れて、カゴがすこし玄関を遮る感じ。
0943今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 00:20:32.83
8〜10万の電動アシスト自転車を錆びさせるのは抵抗あるな
2万のチャリンコなら使い捨てだし気にならない
0947今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 00:22:56.91
田舎も自動車は原則不可なだけで、
親の名義で乗ってるやつもいれば、
いろいろだよなぁ
自己所有するとなると、保護でも
ある程度稼ぎがないと無理でない?
仕事につかってれば、維持費控除があると思うし。
0948今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 00:25:39.63
アシスト自転車は何年か前に規制緩和でアシスト効果倍になったよ
バッテリー3万以上するから侮れない維持費かかるけど
0949今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 00:32:14.03
チャリンコと思うと高すぎるなー
0951今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 01:50:10.55
脱ナマポする時、手元にある+月収 がいくらが無難かねぇ

医療費税金保険、足代の分も加えないとキツそう
0952今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 02:02:30.23
抜けたいなら
半年の収入が税込150万位
預金とかは考えないこと

抜けたら一時金が貰える
0953今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 02:20:42.48
上限3000円オーバーだけど、いくら引越し費用出されようが
今住んでる場所より良い部屋や場所がない、3000円自腹切っても居る価値がある
だが引っ越せと会うたびに言われる、まぁ転居指導はCWも義務的に言ってるだけで強い強制力はないので探してますで終わるけど
0955今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 03:01:59.16
半年150万って無理だろ
年収の間違いじゃないのか
0956今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 05:14:28.25
ナマポ120万+年間免除税金分+年間国保免除分+生命保険年間代+他
年収300くらいないと吊り合わないんじゃない
0957今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 05:17:54.66
仕事してたら月収20万で毎月5万は引かれるから年間だと60万引かれる
仕事してるとなると毎月出費が色々で3万〜5万はさらに必要これも年間60万
ナマポ費+最低プラスで120万は掛かる
ここに生命保険やら車やらで300は欲しいな
なければ仕事してるのにナマポと同じ生活になる
0960今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 06:14:13.81
夜明け前のニートたちの妄想かよ
今どき年収300万とかどんだけ低学歴無能なんだよ
DQNでも500万は楽勝のご時世だ
0962今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 06:57:49.03
500、600の仕事あるよ
ただ960は万人にあるかのように書いてる所が智恵おくれ
そっち系か経営陣クラスのコネありゃある
俺保護前しょっぱなから年収600だったけど
そっち系の人のコネだよ
0964今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 08:16:54.38
現実的な話。
保護から就職できる仕事の場合、
300万はリアリティがある年収な気がする。

そもそも、ここから、
正社員になることさえ、すごいわけで、、
派遣がせいぜいではないの?
デキるひとでさえ。
0965今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 08:20:01.38
手取り月15万で年180万。
ボーナスとかは中小零細はあやしい。

額面でなく、手取り300万なら
スーパースターだわ。
0966今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 08:29:07.48
時給1000円・9時〜18時フルタイムで日給8000円で残業入れて月18万あるかないか、そこから税金保険引かれて15万あるかないか、どうやって保護抜けれるのでしょか?頭悪いし倉庫ぐらいでしか働けない
0967今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 08:33:43.33
50歳以下なら馬鹿でもチョンでもニートでももちろんナマポでも
来年から氷河期世代対策で田舎で農作業させて貰えるから無理に普通の会社に就職しなくても大丈夫だよw
0969今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 08:48:44.53
就労支援に同意のサインしてる奴は逃げ場が無くなったな
ナマポ申請の時にサインを拒否できる奴は少ないと思う、就労支援にサインしなかったあの時の自分を褒めたい
0970今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 08:50:58.72
就労支援員とかもうちょっと気楽にやれよ
一般の人間なんか保護のことなんか頭にもないのに
こいつらは仕事柄保護に関ってるから
保護へ意識が行き過ぎてるんだよ
んで保護はどうだああだって思い始めて嫌悪感抱き始めたりする
0972今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 08:59:14.65
>>965
総支給300じゃなくて手取り300?なら額面430万は必要だから
ナマポ歴あるノースキルオヤジはダブルワークしても行かないな
0976今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 09:03:56.41
同じ市で移管w
同じ自治体内に引越したとこで移管とは言わない、馬鹿すぎて言葉もねえ
0977今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 09:08:03.07
つかまたネットで古い情報集めて移管とかほざいてるのかよ
法改正が続いたから今は移管なんてよほど特殊な条件に当てはまらないと認められないぞ
0978今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 09:13:47.51
>>977
例えば
入居している賃貸アパートの立ち退きを家主側から迫られたとか?

たまたま地元自治体内で賃貸アパートが見付からず隣の自治体で賃貸アパートが見つかるとか?
0988今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 09:32:57.62
支援なしなら、許可は 同自治体内なら
あっさりおりるんじゃない?
引っ越し代は、生活扶助から貯めて。
手元資金でも、勝手に引越ししてはいけない。
(保護抜けすれば むろん自由)
0991今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 09:51:25.03
>>978
自分で探してください
もちろん生活保護者の自己負担です
住居が見つからない場合はSSSか施設へ行ってもらいます
0994今日のところは名無しで
垢版 |
2019/11/10(日) 09:57:14.81
>>992
ナマポが税金?園児でも払ってる消費税しか納めてないと言われるだけw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 22時間 42分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況