X



トップページ懐メロ邦楽
667コメント185KB
【BS12】ザ・カセットテープ・ミュージック vol.5【マキタ&スージー】
0001昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6393-voqH)
垢版 |
2021/07/05(月) 01:17:39.46ID:PfaiOaL30
BS12にて、毎週日曜日21:00〜 

https://www.twellv.co.jp/program/music/cassettetapemusic/

前スレ【BS12】ザ・カセットテープ・ミュージック vol.4【マキタ&スージー】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1610251391/

次スレは>>980が立てて下さい
スレ立てする時に必ず次のコマンドを1行目に入れて下さい

!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002昔の名無しで出ています (ワッチョイ 8f93-voqH)
垢版 |
2021/07/05(月) 01:18:17.51ID:PfaiOaL30
615 名前:昔の名無しで出ています[sage] 投稿日:2021/05/03(月) 23:02:34.04 ID:???
ダンス回、凄くつまらなかったんだけど…
独りで連投してるのかな(´・ω・`)



とか自演を疑う方もちょくちょくいるのでワッチョイ入れました。
0004昔の名無しで出ています (ワッチョイ ea9f-k50j)
垢版 |
2021/07/06(火) 21:48:48.53ID:lPynGvpj0
うめ子、ちょっと好き
0005昔の名無しで出ています (アウアウウー Sacf-SkWh)
垢版 |
2021/07/06(火) 23:49:28.70ID:s7ca/gkda
しかし
わしに低脳レスする無個性中年の低脳書き込みw
何の具体性も自分の経験も無い
ネットになってどんな無個性的外れ馬鹿も偉そうに書き込む低脳時代w
凡人ほんとどうしようもない
0010昔の名無しで出ています (ワッチョイ bdc3-0gDq)
垢版 |
2021/07/11(日) 21:18:17.52ID:+XJzau220
酒と泪と男と女と部屋とYシャツと私
0011昔の名無しで出ています (ワッチョイ bdc3-0gDq)
垢版 |
2021/07/11(日) 21:18:24.13ID:+XJzau220
酒と泪と男と女と部屋とYシャツと私
0012ボキャブラ天国 (ワッチョイ bdc3-0gDq)
垢版 |
2021/07/11(日) 21:20:36.94ID:+XJzau220
やつれて 胃が痛い 床屋〜

飲んで 飲んで 飲まれて 飲んで
飲んで 飲みつぶれて シマウマで〜
0015昔の名無しで出ています (ワッチョイ bdc3-0gDq)
垢版 |
2021/07/11(日) 21:52:35.62ID:+XJzau220
ぬるくなった飲み物の歌

七月の夜/くるり
ぬるくなったミルク ストローで 飲んだら
0016昔の名無しで出ています (ワッチョイ cd93-dfcP)
垢版 |
2021/07/12(月) 03:55:49.28ID:L+KISxz70
スージーさん呑みすぎ
毎週酔っ払い進行なのだろうかw

歌詞にビールが出てくる洋楽と聞いてピアノマンしか思いつかなかったらやっぱりピアノマンだった
良い歌だよね
0018昔の名無しで出ています (ワッチョイ 3593-2ct1)
垢版 |
2021/07/12(月) 13:44:47.64ID:KMou+ysw0
岡村ちゃんのカルアミルク、来るかと思ったけど無しね
ジュリーと河島英五は予想通り
ダイヤモンド☆ユカイ はお笑い芸人では無いw 、
ミュージシャンでハリウッドスターでラジオDJだからな、
確かに面白おぢさんだけどwww
0022昔の名無しで出ています (ワッチョイ bdc3-0gDq)
垢版 |
2021/07/12(月) 18:45:38.39ID:QIMZpmIs0
酒と泪と男と女と君とサザンとポートレート
0027昔の名無しで出ています (ワッチョイ bdc3-KGMb)
垢版 |
2021/07/13(火) 00:41:35.29ID:ibZOjnEo0
酒と泪と男と女と恋しさとせつなさと心強さと
0030昔の名無しで出ています (ワッチョイ e39f-/6+5)
垢版 |
2021/07/15(木) 09:36:33.43ID:G1xVj8c60
酒と泪と男と女と恋しさとせつなさと心強さと部屋とYシャツと私と海と風と太陽とサイモンとガーファンクルと
0034昔の名無しで出ています (ワッチョイ cb57-kHmj)
垢版 |
2021/07/15(木) 14:26:00.67ID:GQV/U+Hx0
不倫曲特集やって欲しい
今井美樹半袖
ホイットニーヒューストンSaving all my love for youとか
マキタ「まあ奥様方にしてみれば、冗談じゃないわよっ!このドロボー猫っ!てなもんでしょうけどw」てコメントが聞きたい
0038昔の名無しで出ています (ワッチョイ ee15-tetS)
垢版 |
2021/07/19(月) 08:32:08.16ID:wq+TJexS0
マキタがエハラマサヒロとの違いを夜もヒッパレが嫌いだった人と好きだった人と言ってたのは頷けた。
マキタは当然嫌いな方。エハラは本当に大ファンだったらしい。

あとやはり鬼龍院翔は同じような事をやってる人って認識な所もまあ。
0040昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6193-PL4d)
垢版 |
2021/07/20(火) 17:58:12.55ID:E8f75YLH0
芸能人カラオケ大会みたいで苦手だった。
でも今NHKでやってるCoversは大丈夫なんだよな。
何が違うんだろ。
0042昔の名無しで出ています (ワッチョイ 81c3-M5y7)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:04:34.80ID:kPTHpMS50
カセ大週か

大麻・シャブ ダメ!絶対!
0043昔の名無しで出ています (ワッチョイ 81c3-M5y7)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:20:48.34ID:kPTHpMS50
今 瑛人の香水を聴くということ
0044昔の名無しで出ています (ワッチョイ 81c3-M5y7)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:50:23.18ID:kPTHpMS50
マキタスポーツが
ハッとしてダーン賞の話で
DJやついいちろうとダイノジを出したけど
今発売されてるサイゾーの森川嘉一郎のコラムでも、やついいちろうとダイノジ、そしてマキタスポーツを出してるよ

批評芸の話で
0045昔の名無しで出ています (ワッチョイ 81c3-M5y7)
垢版 |
2021/07/25(日) 22:12:58.51ID:kPTHpMS50
今 小沢健二の強い気持ち・強い愛を聴くということ
その気持ちと愛は どこに向かっていたのか・・・
ポリン キーを食べながら考える・・・

それよりも小沢健二の元相方の今後のことを考え・・・ると、いろいろつらいので今は無理だ
0058昔の名無しで出ています (ワッチョイ 2524-MjzU)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:11:18.19ID:Vgmw3dhe0
途中で皮膚ぶつぶつ系の精神的ブラクラCM絶対いれてくるの
なんとかなんないの?いつも中盤移行憂鬱になる
急にCMくるからどうしようもないし ドリームビールだけでええっちゅうねん
0059昔の名無しで出ています (ワッチョイ 2524-MjzU)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:16:37.01ID:Vgmw3dhe0
あと番組は面白いから続けてほしいけど、要望ひとつ
移調に関して詳しくやってほしい。スージーがよく言う「ミファミレド」とか
音階で言ったって全く意味がない。CだかAだか知らんけどルートあっての「ミファミレド」
が「そう聞こえる」ってことに過ぎない。ルート何に対して何度何度何度のディグリーネームで
説明しないと移調したら通用しないじゃん。移調したらそれはそれで同じように熱く聞こえるわけで。
正確じゃない。
0060昔の名無しで出ています (ワッチョイ 2524-MjzU)
垢版 |
2021/08/01(日) 22:20:48.51ID:Vgmw3dhe0
まぁ重箱の隅のような気もするけど、音楽で頓挫するのって
ほとんどはドレミファで説明するからだと思う。
ミファミレドだけで「感動する」とかは不適切。できりゃ改善するか「移調特集回」
みたいなので「同じように聞こえる原理」みたいなので徹底的に掘り下げてほしい。
0063昔の名無しで出ています (ワッチョイ f193-ilG3)
垢版 |
2021/08/02(月) 01:24:01.15ID:LgDXqUQw0
スージーさん狂ったのかと思ったらちゃんとした検証で感心した。
知ってる人は知ってる話なのかもしれないけど自分は初めて知った話が多くて面白かったよ。
マキタさんの考察も良かった。
0071昔の名無しで出ています (テテンテンテン MMee-MEFd)
垢版 |
2021/08/02(月) 23:29:45.45ID:Ciqa/+5/M
ブルース・スプリングスティーンのファンの方いらっしゃれば娘さんが出ます

ジェシカ・スプリングスティーン
ttps://olympics.com/tokyo-2020/olympic-games/ja/results/equestrian/athlete-profile-n1451492-springsteen-jessica.htm

8月3日 (火)19:00 障害馬術個人予選
BSグリーンチャンネル無料放送
0077昔の名無しで出ています (ワッチョイ 99c3-zkr7)
垢版 |
2021/08/04(水) 14:03:57.96ID:8DGgh7Fb0
番組の構成と時間の都合で出せなかったと思うんだけど
SMAPの「Hey Hey おおきに毎度あり」もジャポニズム作品ということになるんだろうなー
中居正広のラップがいい味出してる
0078昔の名無しで出ています (ワッチョイ 99c3-zkr7)
垢版 |
2021/08/04(水) 14:09:31.08ID:8DGgh7Fb0
最上級の 惚れ方さ〜 Zokkon!!

笑っていいともの素人そっくりさんコーナーでやたら聴いたな

このコーナーでは
お嫁サンバ/郷ひろみ
もう笑うしかない/平松愛理
もやたら聴いたな
0084名無し募集中。。。。 (オイコラミネオ MMab-Y5nf)
垢版 |
2021/08/06(金) 08:17:01.72ID:AptgOkqWM
トシちゃん曰く事務所の前でジャニーさんから声がかかるまでずっとウロウロしてて
そこで話してそのまま日劇に行ったらしい
0085昔の名無しで出ています (アウアウウー Sa55-qxAg)
垢版 |
2021/08/06(金) 11:36:24.92ID:numklOzaa
正確に言うと
声をかけたのはスタッフ
ジャニーは日劇にいるから会いに行けと言われ、会うとすぐにレッスンの約束をしてくれた
そこから3年間、甲府から2時間かけてレッスンに通っていた苦労人
0088昔の名無しで出ています (ワッチョイ 8993-wBdS)
垢版 |
2021/08/08(日) 04:10:55.34ID:M2I3BsRT0
最近のレコーダーはスキップとかダイジェストとかができなくなってるの(´・ω・`)
0094昔の名無しで出ています (ワッチョイ 8993-wBdS)
垢版 |
2021/08/10(火) 04:45:52.38ID:WDWzSfTx0
メルカリ笑った
ホントどこでロケしてんの?w

無思想カバーって納得の一言。
MayJや上戸彩に限らないけど何の感情もリスペクトも無くただ「唄わされてる」感が漂うカバーって結構あるよね。
0099昔の名無しで出ています (ワッチョイ 539f-lZJ8)
垢版 |
2021/08/10(火) 21:32:42.57ID:fjgAsMgM0
Cover eatsな。
越路吹雪における大竹しのぶ・milet・忌野清志郎・美輪明宏ってとこだな・・・
0108名無し募集中。。。。 (ワッチョイ be15-qbuY)
垢版 |
2021/08/17(火) 20:16:37.01ID:Fz7Utar50
五木ひろしのバージョンがかかると思ってたんだけどなー
0109昔の名無しで出ています (ワッチョイ 060c-QPE4)
垢版 |
2021/08/17(火) 20:41:48.17ID:ybg2Rbsl0
ここにスレあったのか
テレビ番組板で探してたわ
>>81
同じく録画できてなかった
0112昔の名無しで出ています (ワッチョイ ad9f-1+Eo)
垢版 |
2021/08/18(水) 17:57:38.32ID:MuAX8Db60
>>108
思わずググってしまった。
残尿感みたいな歌い方だな・・・
0113昔の名無しで出ています (ワッチョイ ad9f-1+Eo)
垢版 |
2021/08/18(水) 18:03:02.39ID:MuAX8Db60
五木ひろし本人もそうだが、バックコーラスのアレンジしたやつは出てこい。
0126名無し募集中。。。。 (ワッチョイ fe15-ZUze)
垢版 |
2021/08/31(火) 15:54:19.51ID:JEP+LegG0
やはりスポンサーがつかなかったか
0131昔の名無しで出ています (ガラプー KK16-/IG7)
垢版 |
2021/08/31(火) 18:00:56.88ID:TUKmpv2UK
意外とスージーも語れるネタが少ないな
0135昔の名無しで出ています (アウアウウー Sa85-qsWo)
垢版 |
2021/08/31(火) 20:58:18.15ID:rwKqbpCaa
時間帯が悪かった
二つしか同時録画出来ずに最近は見てなかった
そして見逃してもいいくらい最近はつまらなそうだった
せっかく録画しても気持ち悪いウメ子だったりして即効早回しで消したりとか
そしていつも同じ曲ばかりやってたな途中から
色んな曲やんなかった
0140昔の名無しで出ています (ワッチョイ 029f-hsyq)
垢版 |
2021/08/31(火) 22:06:15.21ID:Qv++2lH10
もうネタ切れだったから、このへんで一旦終了した方がよかった。
「スージーの精神世界」なんて、誰が見るんだよと思ってた。

ただ、うめ子の魅力はこれからというところで残念。
マキタとうめ子で新番組やってほしい。
0146昔の名無しで出ています (ワッチョイ 8722-/op0)
垢版 |
2021/09/04(土) 17:31:41.09ID:9G1Gmxk+0
明日の裏番組

(スカパー!無料解放デー)
TBSチャンネル2 09/05(日) 21:00-21:50
ザ・ベストテン(1983年1月27日放送)
「ザ・ベストテン」史上最も多く1位を獲得した歌手、中森明菜。合計69回の1位獲得は「ベストテンの女王」と言われる所以である。その中森明菜が、自身の最高得点9839点を「セカンド・ラブ」で記録したメモリアルな回をお届けする。以下の順位では、「恋人も濡れる街角」の中村雅俊、「さざんかの宿」の大川栄策、「3年目の浮気」のヒロシ&キーボーが続く。その他、渡辺徹、森進一、柏原芳恵、あみんが出演する。
0148昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6793-mwG8)
垢版 |
2021/09/05(日) 15:20:28.10ID:3zb3PnyG0
> 30分時代は良かった

うん、そうだね。

深夜番組→人気が出る→ゴールデン進出→時間延長→間延び、マンネリ→打ち切り

一時間になって時間を持て余すようになったので歌唱タイムが出来たのかな? で、それがつまらなくなった原因の一つだね。

以前のギター弾きたくなっちゃう…とか大阪ライブ回は歌唱やみんなで演奏するシーンが良かったんだけどね。

tvkは深夜に一時間のを30分に短縮して放送してるようだけど、無駄な所がカットされて丁度いいのかな?w
0150昔の名無しで出ています (ワッチョイ 27c3-1cRu)
垢版 |
2021/09/05(日) 23:38:57.52ID:vmip57vr0
今回もまあ、よかった

矢継ぎ早にいろいろな曲を洋邦、年代関係なくいつもより多めにかけていくので
今回は今回で閉店セール感があるように思った
0169昔の名無しで出ています (ワッチョイ 2522-m40g)
垢版 |
2021/09/13(月) 00:56:35.98ID:ntk917mr0
「この曲いいね。なんていうアーティスト?」
「〇〇っていう韓国グループだよ」
「ムキー!! ゴリ推しぶっ込みテレビ局氏ね!」

「この司会者面白いね。誰?」
「〇〇っていうジャニーズのグループのメンバーだよ」
「ムキー!! 以下略
0170昔の名無しで出ています (ワッチョイ 2a1e-SIJw)
垢版 |
2021/09/13(月) 01:34:14.06ID:nFdVIleI0
ヒップホップやら最近の洋楽は聴かないが、
BTSのが流れたときに、なんかごった煮というか
ヒップホップ系の曲のいいとこ取り(おいしいフレーズの寄せ集め)に聴こえたなあ
歴史的にもそんなに評価できるもんなのか?
0176昔の名無しで出ています (ワッチョイ 3de4-QSWi)
垢版 |
2021/09/13(月) 11:47:41.72ID:ofk7SKlI0
カセットガールは三種三様のキャラで定着して良かった。
最初はコロコロ変わってスージーもマキタも弄りにくかったし。
マキタがうめ子のトーク力を磨いて上げたい親心も伝わっていた
0178昔の名無しで出ています (ワッチョイ 11c3-CKDr)
垢版 |
2021/09/13(月) 13:52:21.58ID:YvWH4Rw/0
>>170
筒美京平も洋楽のいいとこ取りだったとはいえ
3分未満だからというこじつけに近い理由で
尾崎紀世彦のまた逢う日までとBTSを並べるのはいろいろ無理があるというかゴリ押しに見えてしまうというところがあるように思う
0180昔の名無しで出ています (ワッチョイ 11c3-CKDr)
垢版 |
2021/09/13(月) 14:03:05.10ID:YvWH4Rw/0
BTSのButterを聴きながら思ったことは
「Super ゙Butter゙ DogのサヨナラCOLORを流した方が最終回っぽくてよかったんじゃないかなー」でした・・・
テーマ関係なくなっているけど
0181昔の名無しで出ています (ワッチョイ 11c3-CKDr)
垢版 |
2021/09/13(月) 14:14:39.93ID:YvWH4Rw/0
ピキの話

カセットガールに「他のピキはないんですか?」と聞かれたスージーが「知らねーよw」と言って話を終わらしたが
私が知っている範囲で思いつく他のピキは
スピッツの「青春生き残りゲーム」
シングル曲ではないし少し長目なので
ピキというよりはピキピだけど
0183昔の名無しで出ています (アウアウウー Sa21-N0xn)
垢版 |
2021/09/13(月) 20:54:14.96ID:7AAcXmWEa
マキタだけ初めからリアルの涙目で泣いて最後まで目が笑ってなかったやないか。
これでテレビでマキタを見るのも無くなるな。
マキタにとっちゃ本当に好きで大事な番組だったんだろうがな。
尾崎スージーに嫌いって言われて必死になってプレゼンした時と同じ涙目だったな。
0187昔の名無しで出ています (ワッチョイ ea9f-9yYO)
垢版 |
2021/09/14(火) 11:21:11.47ID:c/JJC8wV0
マキタとうめ子で新しく音楽番組やってほしい。
0189昔の名無しで出ています (ワッチョイ 7d67-uIsc)
垢版 |
2021/09/14(火) 14:59:47.58ID:XGTQpQeu0
>>186
タオル売り切れてる…
0190名無し募集中。。。。 (ワッチョイ b615-9Ul7)
垢版 |
2021/09/14(火) 15:38:40.48ID:4qRWy60O0
>>187
Twitterでスージーがネガティブな書きこみしそう
0194昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6aa9-m40g)
垢版 |
2021/09/15(水) 05:46:32.05ID:MQPf2L2o0
BTSはこのせわしない時代の薄っぺらい音楽の象徴として紹介したんだろ
マキタだって本気で誉めてるわけではないよ
アレルギーでムキーとなるのもいいけどちゃんと皮肉を読み取れよお前ら
0201名無し募集中。。。。 (ワッチョイ b615-9Ul7)
垢版 |
2021/09/16(木) 17:16:17.93ID:Kh/toUfB0
そとおかだからとんちゃんだと思ってました
番組終わってから初めて気づきました
0203昔の名無しで出ています (ワッチョイ a993-dI3S)
垢版 |
2021/09/16(木) 19:11:13.92ID:xyOmTPvq0
>tvk

30分の深夜番組に戻った感じだなw

ハズレで一時間の視聴が苦痛と思った回も30分版だとそうでもない。

やっぱり歌唱とかで水増ししてたのがつまらなかった原因かな?
0210昔の名無しで出ています (ワッチョイ d7c4-cIIB)
垢版 |
2021/09/19(日) 22:55:34.40ID:qmSL6CGX0
勝手にしやがれ➕渚のシンドバッドを組み合わせた桑田スゲー、っていうスージーの話は事実誤認なんだけどね。
0211昔の名無しで出ています (ワッチョイ d7c4-cIIB)
垢版 |
2021/09/19(日) 22:55:34.68ID:qmSL6CGX0
勝手にしやがれ➕渚のシンドバッドを組み合わせた桑田スゲー、っていうスージーの話は事実誤認なんだけどね。
0215昔の名無しで出ています (ワッチョイ 7793-ywQR)
垢版 |
2021/09/21(火) 13:59:09.85ID:1eKUvhbw0
スージーの精神世界
マキタのカラオケ教室

あと戦犯ある?
0217昔の名無しで出ています (ガラプー KK4f-cgzv)
垢版 |
2021/09/21(火) 17:27:15.37ID:p5qYr/IbK
時間配分がマキタ分が長すぎるのよ
スージー20分あとマキタみたいな感じだろ
マキタの講義が長すぎるのよ
0218昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9f9f-L6XJ)
垢版 |
2021/09/21(火) 21:35:18.80ID:e4J8se+s0
マキタのカラオケ教室はうめ子のダンス教室と並んで、むしろ神回だろうが
0248名無し募集中。。。。 (ワッチョイ 4e15-hkNc)
垢版 |
2021/10/11(月) 13:42:58.94ID:FMlwlpvK0
マキタの泣くスイッチはどうもよくわからんな
0250昔の名無しで出ています (アウアウウー Sa2f-pPqd)
垢版 |
2021/10/11(月) 22:15:17.78ID:sTpECrGfa
ああいう最終回に泣くMCは久し振りに見たな。
1994のアジアンビート最終回のユースケサンタマリアや
テレ東の1995の黒豚オールスターズ最終回の山崎ほうせいとかくらい。
0261昔の名無しで出ています (ワッチョイ 05c3-rGGF)
垢版 |
2021/10/22(金) 10:07:40.84ID:4vox6EGM0
YouTubeのマキタの月刊オトネタで
カセットテープ・ミュージックみたいなことしてるな
0264昔の名無しで出ています (ワッチョイ 829f-3pE3)
垢版 |
2021/10/28(木) 09:32:41.99ID:Ns9IVEZ00
K-POPは良くも悪くも工業製品。
秋元康の歌詞がそうであるように。
0268昔の名無しで出ています (スップ Sd02-3pE3)
垢版 |
2021/10/28(木) 15:45:05.73ID:NgAJPrvNd
>>267
それはそうでもないと思う。
やっぱり歌手の個性や能力で歌詞もメロディも作られているから、そこには表現したい芸術性を
抜きには考えられない。

だけどメンバーが何十人もいるグループに向けた曲作りには、売り出し戦略とマーケット分析しか
考慮されていない。
それを工業製品と呼ぶ。
0269昔の名無しで出ています (ガックシ 0625-3pE3)
垢版 |
2021/10/28(木) 16:09:25.97ID:gyYg80nW6
K-POPは整形によって得られた整った美貌と、完成され尽くしたダンスと徹底的なトレーニングによる
歌唱力が基本。
ある面で日本は太刀打ちできない。

J-POPは未完成なのが魅力なのかというと、それは違う。
しかし努力を怠ってきたというのも、それはそれで事実だと思う。
J-POPは個性と芸術性で国際市場に殴り込むべきだったんだよ。
だけど秋元サウンドが低いところで妥協してしまった。それがこのザマ。

賛否両論あるとは思うが、小室哲哉はJ-POPのレベルを上げてくれた。
宇多田ヒカルがそれをさらに発展させて、世界市場に進出するはずだった。
でもやっぱり、力不足だったんだろう。
perfumeとかbaby metalとか頑張ってるけどな。
0272昔の名無しで出ています (ガックシ 0625-3pE3)
垢版 |
2021/10/28(木) 18:29:44.67ID:gyYg80nW6
>>271
身も蓋もないけど、その通り。
だけどBTSのダイナマイトと、ジャニーズや乃木坂を比べてショック受けてりゃ世話ねーわ、とも思う。
0280昔の名無しで出ています (ササクッテロラ Spc5-QWVV)
垢版 |
2021/11/02(火) 22:54:31.05ID:ZI+0THTip
シングル入ってないアルバムのが売れるのに
バカ売れしてるシングルをまんま入れてもアルバムもバカ売れしたのが松田聖子
それはアルバム楽曲のクオリティがシングルと同等である証拠
かつてのビートルズと全く同じコンセプトやな
0282昔の名無しで出ています (ワッチョイ 519f-0kWH)
垢版 |
2021/11/02(火) 23:10:16.03ID:mX/vV0lB0
アルバムやB面に名曲が集中しているのは、アイドル時代の松田聖子の特徴。
松田聖子の歌のうまさに驚愕したスタッフが、目立たない曲で可能性を試していたせいだと言われている。
0288昔の名無しで出ています (ササクッテロラ Spc5-QWVV)
垢版 |
2021/11/03(水) 22:06:31.72ID:efjRNG0np
>>287
デバイス同じ奴が他人の振りして何してんだよ



281 名前:昔の名無しで出ています (オッペケ Src5-rrf+) [sage] :2021/11/02(火) 22:56:48.51 ID:Fi7ek1wUr
別にビートルズに限った事でもねーよw

287 名前:昔の名無しで出ています (ワッチョイ 99b0-rrf+) [sage] :2021/11/03(水) 18:34:56.57 ID:A4EzZ5Zb0
売れた事がクオリティが高い証拠とするならば、
90年代から見たら聖子を含む80年代はクオリティの低い糞曲だらけという結論に達しますねw
0291昔の名無しで出ています (ワッチョイ adc3-KD0F)
垢版 |
2021/11/10(水) 18:47:52.34ID:2bZSebNy0
>>285
今クロマニヨンズがそれやってるよ
0292昔の名無しで出ています (ワッチョイ 03c6-xX6L)
垢版 |
2021/11/15(月) 19:27:50.91ID:UVYdQ5SU0
今日収録したんかな
0312昔の名無しで出ています (ワッチョイ 8f93-ZNzr)
垢版 |
2021/12/27(月) 05:11:34.60ID:HBQe0FGX0
ボサ・ノヴァ大賞で一番ベタな曲をわざと外したのかな?
サザンオールスターズ 高田みずえ ずっと後にオルケスタデラルスがスペイン語でカヴァーした、
私はピアノ ね

オリジナルはワルツだけど、村上龍の小説が元ネタになった、アニソンアレンジ
Fly me to the moon もね
0314昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9315-7MRb)
垢版 |
2021/12/27(月) 12:26:11.77ID:cyu+AD9U0
>>311
いつもならテーマに沿ったゲストを呼んで掘り下げるのが、昨日は普通のレッドウォリアーズとの音楽談義だったな
申し訳ないけど興味がなかったら気が付いたらYouTube見てたわw
0317昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0125-Xcvo)
垢版 |
2021/12/27(月) 17:32:30.41ID:RBaBcljE0
ストーンズもフロイドも全アルバム持ってるくらいには好きだが、この番組で
やって欲しいネタでは無いかな
0320昔の名無しで出ています (ワッチョイ 5bb0-ISv4)
垢版 |
2021/12/27(月) 20:10:21.98ID:+HqsCUNZ0
>>317
そんな程度屁でもないw
0324昔の名無しで出ています (ガラプー KKa3-WDvV)
垢版 |
2021/12/30(木) 16:00:44.03ID:4Vp2H2l1K
マキタは鈍い
0325昔の名無しで出ています (エムゾネ FFaf-8ELi)
垢版 |
2021/12/30(木) 21:14:30.80ID:27jW54HpF
「恋人も濡れる街角」や「私はピアノ」以外の
桑田佳祐がらみのボサノヴァ曲は

「別れ話は最後に/サザンオールスターズ」
デビューシングル候補だった曲

「SAUDAGE〜真冬の蜃気楼〜/サザンオールスターズ」

「ランボオ/原由子」
セカンドソロアルバム収録曲。歌詞の中にボサノヴァという言葉が入っている。弦管楽器編曲に八木正生が関わっている。
0328昔の名無しで出ています (ワッチョイ dfc3-4bzf)
垢版 |
2021/12/31(金) 23:29:39.05ID:pybVS7VW0
2021年の年末にテレビで
瑛人の香水が聴けるのはザ・カセットテープ・ミュージックだけ!
(鳥山明先生のマンガが読めるのはジャンプだけ!のノリで)
まあ、1年前の再放送なんですけどね
0329昔の名無しで出ています (ワッチョイ 76a5-c1E0)
垢版 |
2022/01/01(土) 00:53:51.39ID:S9jeP4+Q0
録画を今、見た。

「ウメ子弟子入り」と聞いて、もしやと思って調べたら、昨年末で所属先を退所し、
フリーランスになっていた。マキタに頼るのも??だが、頑張ってください。
0332昔の名無しで出ています (ワッチョイ 3dc0-45BR)
垢版 |
2022/01/03(月) 04:54:41.09ID:yR5bwAkg0
>>302
プレイリストをラジオで流すのは、2019年の3月で終わってる
0335昔の名無しで出ています (ワッチョイ dfc4-95dm)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:57:32.43ID:DM942oFP0
マキタとスージーが、ゲスト二人の機嫌を損ねないようとしている感じがヒシヒシと伝わってきてゲストコーナーはつまらなかった。

でも、ユカイの人間性が正月早々露わになったことを考えると、現場でのマキタとスージーの気苦労も相当だったのだろうと同情する。
0338昔の名無しで出ています (ワッチョイ c5c3-+p1P)
垢版 |
2022/01/16(日) 11:58:44.49ID:vV98oznQ0
水曜日のダウンタウンでどぶろっくが披露したキャンタマ替え歌で
カセットテープ・ミュージック最終回で感じたモヤモヤが
いろいろ浄化された気がした

あまりの下らなさに笑ってしまった
0343昔の名無しで出ています (ワッチョイ bfc6-mutj)
垢版 |
2022/02/21(月) 21:16:48.97ID:4BiPH4m70
今日収録だったようだ
0345昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6393-8W3/)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:55:07.23ID:raaLVqny0
シン・にっぽん聴こう! 第1回

Eテレ 2022年2月28日(月)
午後10:50 〜 午後11:20

総合 2022年3月1日(火)
午後11:35 〜 午前0:05

【出演】 森山直太朗 高山一実 スージー鈴木(音楽評論家)
0358昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1f15-23wO)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:28:13.55ID:gI9D0fuP0
なんでYMOの回、再放送飛ばしたんだろう?
0359昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1f15-23wO)
垢版 |
2022/03/10(木) 21:28:36.42ID:gI9D0fuP0
なんでYMOの回、再放送飛ばしたんだろう?
0360昔の名無しで出ています (ワッチョイ 09c4-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:29:11.01ID:1wsMR1gf0
えっ、さかっち、顔変っちゃってるじゃん
ウメ子の隣、誰だか分からなかったぞ
0362昔の名無しで出ています (ワッチョイ c60c-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 14:56:28.78ID:ldYHn6pT0
原曲の方が都会っぽくていい。
渋谷,青山,赤坂,狸穴(麻布),タワー(芝公園),乃木坂,一ツ木通り。
シルビアもいいけど,麻布じゃなくて高輪に行っちゃてるんで,順路がおかしい。
0377昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1593-2JBZ)
垢版 |
2022/04/06(水) 00:51:29.13ID:GT9YqsYQ0
カルチャーラジオ 日曜カルチャー「ライブ盤でたどる日本ポップス史」 NHKラジオ第2 【出演】音楽評論家…スージー鈴木

●第1回「60年代のライブ盤を聴く」
       4月3日(日)午後8時00分〜 午後9時00分

●第2回「70年代のライブ盤を聴く ニューミュージックの時代」
       4月10日(日)午後8時00分〜 午後9時00分

●第3回 4月17日(日)午後8時00分〜 午後9時00分

●第4回 4月24日(日)午後8時00分〜 午後9時00分

NHKラジオ らじる★らじる」聴き逃し
https://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/detail.html?p=1940_01

番組ページ
https://www4.nhk.or.jp/P1940/
0383昔の名無しで出ています (オッペケ Srbb-ZnkZ)
垢版 |
2022/05/27(金) 11:10:42.75ID:EprPxxXSr
スージーがTBSひるおび生出演してる
0387昔の名無しで出ています (ワッチョイ 4371-6mWU)
垢版 |
2022/06/15(水) 10:40:44.21ID:wKu1yx2k0
南條時雨 狂人道化人形
https://youtu.be/GMxsBG-j4iU
0388昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6993-KxVo)
垢版 |
2022/07/28(木) 10:01:41.34ID:iTdEG/nU0
「マキタ係長」 (山梨放送)

7月02日(土)放送分 「BSのマニアック番組と勝手にコラボ!?」 https://tver.jp/lp/episodes/ephq8col7r
7月09日(土)放送分 「山梨は歌の舞台にならない!」 https://tver.jp/lp/episodes/epprn8rlo3
7月16日(土)放送分 「シンガーソングライターのプロレスラー!?」 https://tver.jp/lp/episodes/ep07cpiuqv

【出演】 マキタスポーツ、三浦実夏アナ、スージー鈴木
0390昔の名無しで出ています (ワッチョイ 27c3-XKc1)
垢版 |
2022/09/08(木) 17:02:52.94ID:q9UNEPIo0
番組が復活するみたいね
記念に上げときます
0394昔の名無しで出ています (ワッチョイ 178a-Om8L)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:10:11.42ID:XH180OBr0
イベント高くなったな、オッサン向けだからか
0395昔の名無しで出ています (アウアウアー Sa4f-xub5)
垢版 |
2022/09/21(水) 12:24:14.19ID:++JoE4qFa
元々オッサン向けだけど
まあコロナ後はどこもイベント料金2~3割アップしてるな
0399昔の名無しで出ています (ワッチョイ ff16-+ApS)
垢版 |
2022/10/06(木) 13:45:33.44ID:SS8tuRxm0
マキタさんはより新しめのメジャー曲へ、スージーさんはより古いマイナー曲へ向かっているような、好みのすれ違いを感じました
まぁたまたまでしょうけどね
0404昔の名無しで出ています (ワッチョイ c1c3-iO6U)
垢版 |
2022/10/31(月) 19:33:58.76ID:4kfAjo3g0
シーズン2は楽しみだけどネタ切れ感が半端ないね
中島みゆき、糸のカバー聴き比べやカラオケ全盛期の平成を取り戻せとか、ますます80年代と関係ねーw
0408昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1315-4q3C)
垢版 |
2022/11/01(火) 14:14:54.78ID:o1oDr1Bz0
オレも嫌いだからいいよ
0409昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1316-q52e)
垢版 |
2022/11/01(火) 16:24:55.09ID:6uAeXRWo0
そうそう
ビーイングは音楽ではなく物件であると置き換えたらようやくスージーさんも話題に乗ってきた
アレを音楽扱いしないなら俺も話に参加するよって感じかな
0413昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9eb7-fYys)
垢版 |
2022/11/07(月) 02:32:46.79ID:SaxN/uAg0
何故ウメ子なんだ
謎過ぎる
大人の事情???
0415昔の名無しで出ています (スプッッ Sd12-IVx+)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:35:59.36ID:feu6uhe9d
録画環境ないからTVerで観れるのはありがたい
日曜の夜はたいがい競馬に負けてヤケ酒し、ふて寝で見逃すことが多いから
馬券買う前に録画環境整えろって話だがw
0417昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9eb7-fYys)
垢版 |
2022/11/07(月) 17:35:03.13ID:SaxN/uAg0
人気者を呼んできたというより
ギャラがなくても来れる奴
番組成立に選択肢はなかった
0419昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9215-kXLl)
垢版 |
2022/11/07(月) 18:16:59.77ID:Ahe6t3Cq0
>>417
さかっちは松竹芸能だしな
でも来週の松尾さんは三桂だから関係なさそう
うめ子ととんちゃんなら分かるけど
0425昔の名無しで出ています (オイコラミネオ MM71-Hk6G)
垢版 |
2022/11/13(日) 00:58:17.69ID:FLyCaKpPM
マグロはまた番組を潰す気か

高畑みつきは異様に良かった
ワンフレーズの歌声だけで惚れた
0428昔の名無しで出ています (ワッチョイ add6-uOnm)
垢版 |
2022/11/13(日) 23:14:11.86ID:bLF2+hfP0
歴代1、2を争うつまらない回だった
0430昔の名無しで出ています (ワッチョイ 2316-G6GM)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:09:26.63ID:zg5c+9hP0
今回マキタさんの選曲超やっつけ感
平成だからマキタさん提案かと思ったら熱量見る限りスージーさんっぽいな
松尾さんすごくいいね
変な空気で尺を取られたりしなくて本当に助かるわ
0431昔の名無しで出ています (ワッチョイ d593-IfIZ)
垢版 |
2022/11/14(月) 01:43:55.89ID:9sqzhIBh0
打てば響く!ワロタ
言外に、元アイドリング3人(特にうめ子)disりだもんなwww

Just two of us(勾玉、丸サ)進行で、UAの情熱も取り挙げるかと思ったけど無かったよね?
0432昔の名無しで出ています (アウアウウー Saa9-rDGf)
垢版 |
2022/11/14(月) 09:55:05.79ID:cRJDtHPSa
>>430
松尾さん、うめ子達より10歳は世代上だから曲も記憶してるし打てば響くし良かったよね。
アイドリング三人衆はほんとに音楽知識無いからなぁ。

あと、スージーさんが最近まで博報堂勤務だった事に驚いた。
広告業界は副業OKなの知ってたけどすごい世界だね
0435昔の名無しで出ています (ワッチョイ 4b3c-HQcm)
垢版 |
2022/11/15(火) 00:27:19.97ID:GOtXTjjo0
うめ子はマキタの手に余るって感想。
マキタはアシスタントいじりは苦手だと思う。
ディスカッションより持論展開に無我夢中になる人だから。
むしろ小池栄子やホラン千秋とかプロの親父ころがしにイジられる側の人でしょ。
松尾アナだと懐があるからスムーズ。
0437昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1bb7-Hk6G)
垢版 |
2022/11/15(火) 17:43:08.60ID:PtraGYOC0
あれはADHDだと思うの。
0444昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1b30-B4Zn)
垢版 |
2022/11/21(月) 00:30:06.58ID:bsyU4SQl0
Season1?も新作は月2回だったし、3(4)人ローテーションなら出ない月もあるでしょ。

まあ2ヶ月に1回1時間の収録って、アイドリングやってた時代に比べたら仕事してる感も無いだろうけど…
(初期は週5生放送>週5収録>週2/3収録、ライブも有)
0452昔の名無しで出ています (オイコラミネオ MM1b-N09J)
垢版 |
2022/12/17(土) 01:05:08.39ID:n0hJdyJ6M
実は日本の音楽に多大なる影響をもたらしたクレイダーマン
https://youtu.be/AM-RMpR6lDw
今そこリチャードクレイダーマンを
0455昔の名無しで出ています (ワッチョイ 5393-tu2Y)
垢版 |
2022/12/19(月) 02:32:47.69ID:4SUPwUlj0
ドドドッドドッドド(モータウンビート)、
オレ的にはイギー ポップ ラスト フォー ライフ が大賞
マキタスポーツ世代には、トレインスポッティングが刺さる映画だからね
ネタ枠なら、山下久美子 宝石 と 布袋寅泰 ポイズン だな
順番に聴くと味わい深い
0456昔の名無しで出ています (ワッチョイ 5393-tu2Y)
垢版 |
2022/12/19(月) 02:37:08.24ID:4SUPwUlj0
>>453
渡辺宙明といえば、クラシックtv 題名の無い音楽会 で取り挙げられたから、
知名度高過ぎ、マキタ世代なら全員知ってるって感じなんだよなぁ
0460昔の名無しで出ています (ワッチョイ 97c3-r8Qk)
垢版 |
2022/12/19(月) 21:29:34.45ID:TAhlCG+l0
M-1見てから録画したカセットテープ大賞を見た

ノベルティソング大賞でマキタスポーツが
「この曲たちは、その時代の背景にあるものをからかっている」
と説明する、その真裏のM-1でウエストランド井口は今の時代の背景にあるものをからかいまくって優勝という偶然のミラクル
0461昔の名無しで出ています (ワッチョイ 97c3-r8Qk)
垢版 |
2022/12/19(月) 21:33:23.76ID:TAhlCG+l0
嘉門達夫の小市民

違うチャンネルで同じCMが流れているとうれしい小市民

という歌詞は、今テレビでOKなのだろうか?
0462昔の名無しで出ています (ワッチョイ 7eb7-N09J)
垢版 |
2022/12/19(月) 23:12:19.36ID:FRwoNO7v0
宙明御大は存命だったのだから亡くなる前に押さえておくべきだった
0464昔の名無しで出ています (アウアウエー Sae2-Vc00)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:31:51.35ID:wmHbxhXCa
驚かないけどシーズン言うからには3ヶ月6本は見たかったな
0474昔の名無しで出ています (アークセー Sx75-KxF5)
垢版 |
2023/02/28(火) 00:05:43.85ID:CkvQiVfox
https://i.imgur.com/Cya9TeF.jpg
https://i.imgur.com/16DJ0zZ.jpg
https://i.imgur.com/URjJ2HQ.jpg
https://i.imgur.com/XajCDMS.jpg
https://i.imgur.com/ZMunR6q.jpg
https://i.imgur.com/G2n8u8h.jpg
https://i.imgur.com/cyi688y.jpg
https://i.imgur.com/Xqq9L4G.jpg
https://i.imgur.com/IbopysS.jpg
https://i.imgur.com/bc2zpXB.jpg
https://i.imgur.com/HEQ6oCL.jpg
https://i.imgur.com/JTWkaAx.jpg
https://i.imgur.com/IYRZKZx.jpg
https://i.imgur.com/FBTaMRA.jpg
https://i.imgur.com/NFAM3lG.jpg
https://i.imgur.com/A0Uog4S.jpg
https://i.imgur.com/5SkaBuD.jpg
https://i.imgur.com/ZyRQLpu.jpg
https://i.imgur.com/HdZceix.jpg
https://i.imgur.com/gwejslE.jpg
0476昔の名無しで出ています (アウアウウー Sa89-E02v)
垢版 |
2023/03/13(月) 15:35:45.66ID:YNIR/jYSa
スージーのブルーハーツ評価は恥ずかしい
0477昔の名無しで出ています (ワッチョイ e9c4-wSlO)
垢版 |
2023/03/28(火) 20:56:12.23ID:ZEbwb/VA0
朝日新聞に載っていたスージーの話
サラリーマン時代に本12冊出しただの
50人の部下を抱えていただの
この人、自分を大きく見せるところがあって嫌なんだよな
0479昔の名無しで出ています (アウアウウー Saa5-iLqZ)
垢版 |
2023/03/29(水) 13:38:03.72ID:X9S15nR2a
スージーの渋谷陽一礼賛だけは全く理解できない
0481昔の名無しで出ています (アウアウウー Saa5-iLqZ)
垢版 |
2023/03/31(金) 22:29:56.34ID:UySMzVmsa
スージー髪が増えとるやん
0484昔の名無しで出ています (ワッチョイ 5fc6-novi)
垢版 |
2023/04/03(月) 13:14:38.18ID:FQ2hiLkj0
スージー坂本龍一の訃報の記事で小銭稼いでるな
0485昔の名無しで出ています (ワッチョイ 3a1e-YWDm)
垢版 |
2023/04/24(月) 13:52:15.62ID:X4VAVO6a0
清水ミチコをミチコさんって呼ぶのなんだかなあ
0490昔の名無しで出ています (アークセー Sx79-Okcr)
垢版 |
2023/06/23(金) 00:02:27.75ID:+bvBjk5nx
https://i.imgur.com/pA4l4yF.jpg
https://i.imgur.com/QDe12me.jpg
https://i.imgur.com/RXGQ6px.jpg
https://i.imgur.com/WoyqgEx.jpg
https://i.imgur.com/z3Uzf4c.jpg
https://i.imgur.com/BVx2vOS.jpg
https://i.imgur.com/xaSUWpJ.jpg
https://i.imgur.com/F55gSp3.jpg
https://i.imgur.com/uQvX0Vp.jpg
https://i.imgur.com/6ugChVL.jpg
https://i.imgur.com/UwF4Jek.jpg
https://i.imgur.com/nHl44yh.jpg
https://i.imgur.com/KnBYM7w.jpg
https://i.imgur.com/liI0Knk.jpg
https://i.imgur.com/mzs2K7I.jpg
https://i.imgur.com/hWvCBd1.jpg
https://i.imgur.com/6ieximw.jpg
https://i.imgur.com/vXVkA2u.jpg
0491昔の名無しで出ています (ワッチョイ 95c4-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 17:17:36.41ID:CFjnns7F0
再放送が決まりました!

<シーズン2>
7/2(日) #1
7/9(日) #2
8/13(日) #3
8/20(日) #4

<懐かしの30分時代>
8/6(日) タイトル調整中!
※鈴鹿8耐延長の場合は休止
0492昔の名無しで出ています (ワッチョイ b5c6-G+aT)
垢版 |
2023/06/27(火) 23:25:22.22ID:t3V/pNkV0
鈴鹿8耐スペシャルは永遠に再放送されないだろうな
0493昔の名無しで出ています (ワッチョイ 4bc3-wYA+)
垢版 |
2023/06/28(水) 00:27:31.43ID:8yRkLBV+0
テストです
0495昔の名無しで出ています (ワッチョイ f7c3-mehu)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:49:59.75ID:PXn0CLYI0
今でも 股 締めつける〜

あれから 僕たちは
何か お〇りに 入れられたのかなぁ〜?
0496昔の名無しで出ています (ワッチョイ f7c3-mehu)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:51:51.36ID:PXn0CLYI0
マルサ・勾玉進行の
マシマロを聴いてみたい
0501昔の名無しで出ています (オッペケ Sr33-mipx)
垢版 |
2023/07/30(日) 11:43:08.81ID:CTyCb/otr
来週は2本立てだから毎週録画にしてると2本目取り損なうから気を付けた方がいい
0502昔の名無しで出ています (ワッチョイ bb67-mipx)
垢版 |
2023/08/02(水) 18:29:01.97ID:puIOEYCI0
俺たちの青春ラジカセ!80年代に流行したデザインを再現「ORION Bluetooth®機能搭載 ステレオラジオカセット SCR-B7」
https://mag.japaaan.com/archives/192686
0503昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9dc4-mBaV)
垢版 |
2023/08/07(月) 17:15:57.37ID:o0+YyBj40
昨日は8耐の延長もなく、2本オンエアできて良かったね
0506昔の名無しで出ています (ワッチョイ c9c3-zyin)
垢版 |
2023/08/20(日) 21:11:51.57ID:aXxWD7P70
マジで文春砲来る5ヶ月前
0516嘉門 (ワッチョイ 7b0a-kn2p)
垢版 |
2023/10/15(日) 21:36:40.49ID:NmNAgT7l0
今井美樹
今井美樹
今井美樹
0517昔の名無しで出ています (ワッチョイ 7b0a-kn2p)
垢版 |
2023/10/15(日) 21:41:46.37ID:NmNAgT7l0
電気グルーヴ/エンジのソファー
0519昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1315-WCn+)
垢版 |
2023/10/15(日) 23:23:40.31ID:+025Z6Lw0
初期の個人特集に戻ったのにこの「コレじゃない感」はなんなんだ?
無理矢理捻り出した様な小ネタばかりで「だからナニ?」というものばかりだった
まあ今更松本隆の経歴や作品の時代背景を語っても仕方がないと思ってるのかも知れないけど
以前はその今更の部分を絶妙なセンスで取り上げていたはずなんだけどな
0520昔の名無しで出ています (ワッチョイ 7b3f-9zkB)
垢版 |
2023/10/16(月) 00:12:54.49ID:fdHkToXH0
ザ・カセットテープ・ミュージック#TVer
【BS12 トゥエルビにて放送中!】
お待たせしました!2年ぶりにレギュラー放送として復活しました!レギュラー復活第一弾は、日本を代表する作詞家・松本隆を特集!スージー鈴木が、松本隆作品に出てくる「色」や「数字」に注目しながら、独特な日本語表記や叙情風景を分析します。スージー鈴木作の「松本隆クイズ」も登場。さかっちの珍解答にも注目。
https://tver.jp/episodes/epmbfouscx
0522昔の名無しで出ています (ワッチョイ fbe4-T9H3)
垢版 |
2023/10/16(月) 11:57:12.63ID:WvX8ac7r0
復活おめでとー
新グッズもありがたいけど
個人的には絵柄とカラー豊富だった初期のロゴT復刻を希望したい
30分
尺的にも内容的にも無理がなくていいと思う
0528昔の名無しで出ています (ワッチョイ fb77-9zkB)
垢版 |
2023/10/16(月) 14:21:30.76ID:r1BCZOR+0
>>526
でもMD登場前でCDのポータブル再生機もまだまだ主流ではない時代なので何だかんだカセットで聴く事が多かったんじゃないかな
0532昔の名無しで出ています (ワッチョイ d9fc-XiwR)
垢版 |
2023/10/18(水) 20:35:54.51ID:S64Si/sH0
君は天然色 は番組開始以降、CMにアニメ主題歌に、
露出が増えすぎたからビーマイベイベーに変えたのだろうね
アカヒ新聞に松本隆の連載が始まって、
君は天然色 の作詞の秘話(でもないかw有名な話)が本人の筆で語られたのも大きいよね
0533昔の名無しで出ています (ワッチョイ 01c3-aTP3)
垢版 |
2023/10/18(水) 21:51:30.39ID:nFs9872A0
いまCS歌謡ポップスchの80年代昭和歌謡ベスト・ソングス100観てるが曲の解説がマキタ的なマニアックなものもあって面白い
この番組のファンなら歌謡ポップスchの契約はお勧め
0534昔の名無しで出ています (ワッチョイ 01c3-aTP3)
垢版 |
2023/10/18(水) 21:52:00.48ID:nFs9872A0
いまCS歌謡ポップスchの80年代昭和歌謡ベスト・ソングス100観てるが曲の解説がマキタ的なマニアックなものもあって面白い
この番組のファンなら歌謡ポップスchの契約はお勧め
0536昔の名無しで出ています (ワッチョイ c13f-+b3R)
垢版 |
2023/10/23(月) 00:51:13.98ID:InE6hS9q0
今回は一時間あってもよかった
0537昔の名無しで出ています (ワッチョイ 4e2d-s3V2)
垢版 |
2023/10/23(月) 10:30:15.53ID:WKkmc5qK0
30分、物足りないぐらいで自分はちょうどいいかも
無理なく長く続けてほしいし

おたふくかぜは草
長渕って器用で繊細な人なんやなと思った
なんかやきうの清原を彷彿した(親交あったっけ)
最後のルーサー普通にいい曲じゃんと思いましたマル
0538昔の名無しで出ています (ワッチョイ 8ef8-f0DH)
垢版 |
2023/10/23(月) 11:12:53.88ID:II8OFMH60
松本隆特集が迷走していたのに対し
今回の長渕剛はマキタ節全開で安定していたなー

で、次回はサザン特集再放送か
今回の長渕特集はサザン・桑田佳祐を考えるうえでもいろいろ参考にはなった
0541昔の名無しで出ています (ワッチョイ 7a15-giZp)
垢版 |
2023/10/23(月) 21:53:13.55ID:kJQ+3kkz0
松本回はオレも不満だったけど難しさもわかる
本人も言ってたが去年松本隆とガッツリ絡んでネタは粗方放出済みなんだろうな
あと初期の放送はスージーの数十年にわたる研究成果を一気に放出したものだからアレを毎回求めるのは酷な気がする
0545昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1300-TI0L)
垢版 |
2023/10/29(日) 21:45:44.10ID:GyCXLOpv0
[今後の放送予定]

11/5(日)21時30分? #19「ワン・ヒット・ワンダー特集」(再放送)
11/17(金)26時30分? シーズン2.1 #1「松本隆特集」(再放送)
11/19(日)21時30分? シーズン2.1 #3「岡村靖幸特集」
11/24(金)26時30分? シーズン2.1 #2「長渕剛特集」(再放送)
11/26(日)21時30分? シーズン2.1 #4「矢沢永吉特集」
0546昔の名無しで出ています (ワッチョイ 2943-v5im)
垢版 |
2023/10/29(日) 23:49:57.26ID:WUhV13430
初期はラジカセにちゃんとカセット入ってるじゃないか。手ェ抜くなよ〜
0547昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1b8c-7O0z)
垢版 |
2023/10/30(月) 09:30:15.72ID:CIq1WnF20
新作と新作の間はできればシーズン1の再放送もっとやってほしい
うろ覚えだけど本田美奈子の曲のときだったか
Jポップスは海外の単純なパクリとかじゃなくて
AメロBメロサビなんかがついて
より洗練された曲としてリメイクしてるからすごいんだ
みたいなこと言ってたマキタ氏の話をもう一度聞きたい
0549昔の名無しで出ています (ワッチョイ c575-bIS1)
垢版 |
2023/11/05(日) 22:20:09.55ID:3w8Vny2A0
マキタがすごく泣きながら熱く語ってたのって尾崎以外にもあったよね?
自分はトシちゃんのような記憶だったんだけど過去放送のラインナップ見てると自信なくなってきた
0550昔の名無しで出ています (ワッチョイ 06e8-paYL)
垢版 |
2023/11/05(日) 23:37:46.07ID:Womr/Zjd0
ワンヒットワンダー特集
シャイニン・オン 君が哀しい/ルック

2018年は誰も思い浮かばなかったが今は思う
この曲はOfficial髭男dismがカバーするべき曲だと思う
0551昔の名無しで出ています (ワッチョイ 06e8-paYL)
垢版 |
2023/11/05(日) 23:42:56.23ID:Womr/Zjd0
テル・ミー/小柴大造&エレファント

そこはかとなく斉藤和義っぽい感じがある
「Baby I Love You」のような
0552昔の名無しで出ています (ワッチョイ 06e8-paYL)
垢版 |
2023/11/05(日) 23:47:43.23ID:Womr/Zjd0
新しい学校のワンヒットワンダーズ
0553ボキャブラ天国 (ワッチョイ 06e8-paYL)
垢版 |
2023/11/06(月) 00:41:33.30ID:J7CMjj1i0
オカマの 体に のぼり竜〜
0554ボキャブラ天国 (ワッチョイ 06e8-paYL)
垢版 |
2023/11/06(月) 00:42:26.64ID:J7CMjj1i0
社員に おんぶ!
0556昔の名無しで出ています (ワッチョイ 657d-08Er)
垢版 |
2023/11/07(火) 18:57:50.24ID:RQfNE5oF0
戦前、というか服部良一特集やってくれまへんか?
0563昔の名無しで出ています (ワッチョイ 7f15-Blpp)
垢版 |
2023/11/14(火) 13:39:09.29ID:EixVZRjU0
スージーのイケナイコトカイ熱唱に1票
0564昔の名無しで出ています (ワッチョイ 7fc6-8Z3w)
垢版 |
2023/11/14(火) 22:53:25.83ID:c70E9Gg/0
スージーが識者ぶってヤフーニュースでコメントしてるのウケる
0567昔の名無しで出ています (ワッチョイ 7f34-cJXb)
垢版 |
2023/11/16(木) 03:29:18.48ID:LzaWGOuP0
スージーはニワカだから
0570昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0651-rrr/)
垢版 |
2023/11/20(月) 00:18:21.70ID:oKInUK2E0
岡村ちゃん特集楽しかったー
ボバンボン持ち歩いて勝手に走り出しちゃったは草
ただネタとして突き放して見るには未だに曲が古びてなくて
キャストの二人もそうなのか知らんけど無理やりネタに落とし込んでる感じはした
カッコいいPunch↑流れて嬉しかったけど
30余年を経て字幕で初めて冒頭の歌詞を認識したのが期せずして一番の衝撃だったかも
0573昔の名無しで出ています (ワッチョイ 921d-tE+F)
垢版 |
2023/11/21(火) 17:48:16.93ID:c10g6X7k0
水差したい訳じゃないけど岡村ちゃん特集は個人的にはこれじゃない感
あおとかぼばんぼんじゃなくて1stが原点にあって2ndでいきなりバージョンアップしていく様だとか
敢えてプリンスの影響とそこからはみ出していく個性だとかそういう変遷から考察してほしかった
うめ子は久々にみたが残念ながらバージョンアップどころか相変わらず石だった
マキタの矢沢考察に期待
0575昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0215-cVwZ)
垢版 |
2023/11/21(火) 20:58:39.53ID:k+6TXSGI0
まあでも松本隆回よりはマシだったかな
クセ強フェイクや早口長ゼリフには共感できたし
ただコード進行ネタは岡村ちゃんに限らずもういいかなw
0576昔の名無しで出ています (ワッチョイ 06ba-rrr/)
垢版 |
2023/11/21(火) 22:22:15.53ID:kps69N2H0
「カセポ」でも言われてる岡村ちゃんとプリンスの類似性、自分は未だに分からずじまい
当時確かめたくてプリンスのアルバムも借りたけど選択が良くなかったのか
はぁ?って感じだったしプリンスの曲は岡村ちゃんと違って自分には全く響かなかった
渋谷陽一がパクリ呼ばわりしてたとゆーVegetableの類似曲って何なんだろってカセポ聞きながらふと思った
0578昔の名無しで出ています (ワッチョイ 466d-tE+F)
垢版 |
2023/11/24(金) 03:35:57.89ID:2s0xdyor0
ジャニー喜多川の性加害と戦後の日本芸能史(3)〜松尾潔と山下達郎、神格化されたマニアの受難〜
時代観察者の斜め読み#1(3)
更科 修一郎

山下は、R・ケリーの『Your Body's Callin'』を番組冒頭の一曲目に選んだ上に「この曲も、実は松尾くんに教えてもらったんですよ」と付け加えていたからだ。

この先制パンチに対し、松尾は「……ああ、そうでしたっけ?」と完全に腰が引けていたのだが、山下は「この人の二面性ってね、ものすごい暗雲たるもので」と露悪的に追撃していく。

この時点で山下は、海外の動向に神経質すぎる松尾の出羽守な本質を見抜いており、わざと当てこすっていたのだろう。二人とも温厚な語り口なので、表面上は何事もなく進行していたが。

山下にしてみれば、2021年2月14日の『サンデー・ソングブック』ウォール・オブ・サウンド特集で、殺人者として獄中で生涯を終えたフィル・スペクターですら偉大な音楽家として扱い、殺人事件すら「毀誉褒貶」の一言で済ませていたのだから、性加害など問題ですらないのだろう。

ひどい話だが、逆にR・ケリーの曲を海外基準で拒否しようとしたエピソードを山下への批判カードとして出してきた松尾もまた、異常だと言わざるを得ない。音楽に罪はないからだ。

https://gendai.media/articles/-/114277?page=2

ジャニー喜多川の性加害と戦後の日本芸能史(3)〜松尾潔と山下達郎、神格化されたマニアの受難〜
時代観察者の斜め読み#1(3)
更科 修一郎

ただし、音楽家の思想や行動は糾弾されなければならない。筆者は電気グルーヴや岡村靖幸のファンだが、その素晴らしさを語る際に薬物逮捕の話が出てこないのも、不自然だと思っている。しゃぶしゃぶのタレに薬味を入れないようなものだからだ。骨の髄まで浜村淳的な野次馬精神に毒されている、とも言えるが。

世間の空気を読むことに長けている陽キャの松尾は「アートの天才には免責特権があるという才能至上主義者」を理解できないが、かつてマニア向け漫画雑誌の編集者だった筆者は、創作者を現人神の如く崇拝し、彼らの犯罪的な行動や言動に免責特権を主張する強硬で厄介なマニアをさんざん見てきた。

https://gendai.media/articles/-/114277?page=3
0579昔の名無しで出ています (ワッチョイ 06f0-rrr/)
垢版 |
2023/11/24(金) 10:13:46.83ID:NE64jUHJ0
↑広い目で見れば社会に迷惑かけてるって意味では同じかも知れないけど
傾向として本人が一番割り食う薬物と他人の人生や尊厳を傷つける性加害を同一で語るのはどうかと思うわ
0580昔の名無しで出ています (ワッチョイ 4d74-ekUX)
垢版 |
2023/11/24(金) 20:17:18.10ID:j/gPFMEJ0
山下等は単に共感性が低く自己愛が強いだけだろ
お前自身や身内が被害者であっても
音楽さえ素晴らしければ加害者の曲を喜んで聴き続けられるのかと聞きたい
0581昔の名無しで出ています (ワッチョイ df1d-eApT)
垢版 |
2023/11/27(月) 16:29:20.01ID:5hQwgveJ0
矢沢特集には満足
マキタの矢沢感には同意すべき点が多いしスージーもはっぴいえんど史観には懐疑的なことも後押し感あり
キャラクター的観点のみに見られてしまいがちな矢沢を音楽的に見つめ直す事に意義を感じる
今回のタツロージャニ御恩騒ぎについてはこの2人は特に触れてきてないかな
スージーは何となく松尾氏に近い考えの持ち主のようなイメージはあるが
この番組はやはり30分枠の方が締まっていいね
0582昔の名無しで出ています (ワッチョイ 675b-DFgf)
垢版 |
2023/11/29(水) 20:47:12.38ID:ciXQy3E00
二本撮りでガッチュだのボバンボだのウメ子楽しそうだった
0583昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1ef6-fxPS)
垢版 |
2023/12/02(土) 01:41:11.21ID:J5h2/1lp0
なぜか再放送週だと思い込んでて永ちゃん回見逃したー!と焦ったけど
今やTverで見れるのね、ありがたや
ただ本放送と違って字幕が出ないのでせっかくの歌詞を堪能できなかったのは残念
ぴんから永吉はもはや芸達者さに感動するレベルw
0590昔の名無しで出ています (ワッチョイ 17c4-3PPy)
垢版 |
2023/12/20(水) 20:59:57.89ID:5I+ciVhY0
字幕付きでもう1回見た。とんちゃんのカレンダーの時に
革ジャン姿見て「浜田麻里!」ってマキタが言ってたけど
字幕スーパーでは「濱田マリ」になってたわ。そっちじゃないw
0594昔の名無しで出ています (ワッチョイ 0674-24IV)
垢版 |
2023/12/31(日) 23:22:10.22ID:4OzFb4Vd0
YOASOBIのアイドルは
この番組でいうところの
メタアイドル歌謡でもあるんだよな
0599昔の名無しで出ています (ワッチョイ ff72-zFty)
垢版 |
2024/01/09(火) 21:00:20.36ID:idM4y3Yg0
松本人志の性加害にテレビ局も関与!? 元アイドリングメンバーが実名告白「私も例の人に献上されてた…」
まいじつ
0600昔の名無しで出ています (ワッチョイ df5e-R6lY)
垢版 |
2024/01/11(木) 14:12:43.58ID:OCgeYXsF0
>>598
ウヨの分際で音楽聴いてんじゃねーよw
椎名林檎の愛国ごっこかよw
音楽に関わってて、右に寄ってるほうがあり得ねぇw
0605昔の名無しで出ています (ワッチョイ 2916-F6mx)
垢版 |
2024/01/14(日) 17:37:55.18ID:HZhn2NNN0
笑点マキタ
いとしのエリーに乾杯受けてるな
0606昔の名無しで出ています (ワッチョイ 215e-VEte)
垢版 |
2024/01/14(日) 23:22:47.05ID:Z1uncnCX0
>>603
マキタと同世代だけど、車載の8トラデッキは触ったことある
オープンリールデッキは無いし、
78回転のspレコードは一枚も持ってない

30代以下の世代にとってのコンパクトカセットは、
50代以降の、それらみたいな物なのでは?
0609ボキャブラ天国 (ワッチョイ bf72-xXEd)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:35:31.90ID:ulfzl8MA0
江頭 ウドを襲う
0610昔の名無しで出ています (ワッチョイ bf72-xXEd)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:36:30.39ID:ulfzl8MA0
セカンドのラブ/面影ラッキーホール
0611ボキャブラ天国 (ワッチョイ bf72-xXEd)
垢版 |
2024/01/21(日) 21:59:26.89ID:ulfzl8MA0
下駄でタップ 下駄でタップ なぎら〜
0613昔の名無しで出ています (ワッチョイ e758-+aTt)
垢版 |
2024/01/25(木) 05:23:12.81ID:Z1WNvYnH0
明菜は後半に明らかに失速していくのがな
自己プロデュースのアルバムは明らかに失敗だったという事だね
音楽的に語るにしても彼女のプライベート抜きには伝えられないでしょう
0615昔の名無しで出ています (ワッチョイ 8762-iNpH)
垢版 |
2024/01/25(木) 19:25:30.35ID:srsCe5K80
>>612
映画はまだ観てないけど、マキタスポーツは、
ヒグマに喰われる役だっけな?
0617昔の名無しで出ています (ワッチョイ 7f40-Okof)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:02:56.64ID:lUHncuoR0
当初のコンセプトもブレブレになって無理やりお題作ってる今のカセットテープミュジック終わらせてもいいからマキタ係長復活してほしい
0622昔の名無しで出ています (ワッチョイ 9f15-VoFb)
垢版 |
2024/02/09(金) 09:57:08.42ID:owzcQBMh0
出版社からオファーがあったらしい
0631昔の名無しで出ています (ワッチョイ f38e-FjIa)
垢版 |
2024/02/19(月) 21:08:05.91ID:Img1mFOq0
改めてブルーハーツってクラッシュの影響受けてるなと思った
0632昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6f72-fEwr)
垢版 |
2024/02/20(火) 10:00:17.61ID:HUdglLUc0
スピッツはブルーハーツから
影響を受けていた

最新作のひみつスタジオに収録されている「跳べ」のアレンジは
ブルーハーツのすてごまに少し近い

そしてブックオフに行くと流れているラブレターを聞くと
スピッツの「おっぱい」が歌いたくなる
0633昔の名無しで出ています (ワッチョイ 6f72-fEwr)
垢版 |
2024/02/20(火) 10:07:54.65ID:HUdglLUc0
カセットテープミュージックポッドキャストで
スージー鈴木が「ポストブルーハーツが出てきてほしい」と言っていたが
それはブルーハーツのどこに着目するかによるな

私はブルーハーツの青空が好きだが(いろいろな思いがある中での好き)今、ああいう曲を作ってメジャーで出そうとしても出してくれないんだろうなーという気持ちというか複雑な思いもいくらかあったりもする
0634昔の名無しで出ています (ワッチョイ cf66-rMel)
垢版 |
2024/02/20(火) 18:58:17.76ID:1J6CowtW0
普段誰にも相手にされないからってこんなところで御高説垂れてるのウケる
0641昔の名無しで出ています (スッップ Sda2-QATo)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:57:20.13ID:bSnX0yNEd
オードリー・正恭「今日のカセットテープミュージック再放送は、あの人か・・・」
0644ボキャブラ天国 (エムゾネ FFb2-Su9q)
垢版 |
2024/03/25(月) 05:24:38.26ID:0YMAwSvTF
牛 向き 変えた〜

クソ 踏みかけた〜

めくる めくる コタツの中で〜
0645ボキャブラ天国 (エムゾネ FFb2-Su9q)
垢版 |
2024/03/25(月) 05:27:19.09ID:0YMAwSvTF
生えてることに 疲れたみたい
額になったわけじゃない

男はいつも たたせるだけで
女はいつも 口くたびれて〜
0646ボキャブラ天国 (エムゾネ FFb2-Su9q)
垢版 |
2024/03/25(月) 05:29:02.81ID:0YMAwSvTF
故意に 触れる ところ 恥骨〜

この前と ちがう〜!
0649昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1bb4-a2HR)
垢版 |
2024/03/31(日) 23:09:52.66ID:3Tv5zThG0
おつ
守備範囲外や
0650昔の名無しで出ています (ワッチョイ 2bd8-h5QM)
垢版 |
2024/03/31(日) 23:44:55.79ID:p668q/IW0
うん、会場も初めはそんな感じでタイトル出た時物凄い重低音で「おおぉ~…」ってなってたw
中身は70~80年代邦楽やで
洋楽にインスパイア!パクリではなくインスパイア!された邦楽がテーマ
(とんちゃんはオマージュ!オマージュ!って言ってた)
いわゆるテレビで放送しづらい内容


4部に分かれてて
全日本ホテル・カリフォルニア選手権
全日本ブルース・スプリングスティーン選手権
全日本ロバート・プラント選手権
全日本ビリー・ジョエル選手権


多くは語らないけど開場から開演まで延々と大音量でアリスの10000人の讃歌聴かされて(アンコールの布石だった)
開演したらとんちゃんだけしかいないと思ったらマキタさんとスージーさん客席の後方からマイレボリューション唄いながら降りてきて
最初から最後まで会場ノリノリだった


あとマキタさんのせいでビリーのニューヨーク52番街のジャケット見るたびに脳内に武田鉄矢がよぎるようになった
0661昔の名無しで出ています (ワッチョイ 77c3-MMLs)
垢版 |
2024/04/20(土) 19:19:39.41ID:eptz6BIi0
スージー鈴木【硬式】新刊『サブカルサラリーマンになろう〜人生をよくばる108の方法』3/29発売
@suziegroove
「ビートルズが来日時に♪ミユキミユキのCMソングを、1966年7月3日朝の出国直前に聴いて、半音下降進行をインスパイアされた説」信憑性高まる。
なぜならビートルズが、その来日時に仕立てた背広は「ミユキテックス」だった!

https://www.youtube.com/watch?v=MBSsHYrhMhs&t=461s
0662昔の名無しで出ています (スッップ Sd94-tH2U)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:58:02.82ID:6GzuI/Wqd
再利用だのエシカルだのの前に
この番組は
サザンオールスターズ・桑田佳祐の利用率が多めだな

サザンオールスターズは好きだからいいけどさ
0663昔の名無しで出ています (ワッチョイ 1274-cIp2)
垢版 |
2024/04/22(月) 15:24:12.93ID:UgVqsONw0
エシカル、アップサイクルの話をするなら、
サザンオールスターズは別枠にしないとw
元ネタが分かりやすい曲が非常に多いんだからさ
IFとYa Ya の関係は、散々色々な所で聞いたネタだしwww
0664昔の名無しで出ています (スッップ Sd94-jiWA)
垢版 |
2024/04/22(月) 15:38:01.43ID:6GzuI/Wqd
サザンオールスターズのパクリ、じゃなかった、再利用・エシカルに関しては
「マキタスポーツのふたたびのサザン特集」で
あらかたやっていたので
(『旅姿六人衆』→桑田流Let It Hey Jude
『我らパープー仲間』→桑田佳祐 ミーツ キャブキャロウェイ)
今回のYaYaはちょっと強引だったかなー

茅ヶ崎ライブ2023のセットリスト曲に合わせたのかな
0665ボキャブラ天国 (スッップ Sd94-jiWA)
垢版 |
2024/04/22(月) 15:55:34.44ID:6GzuI/Wqd
爪先 立てて 踏み絵〜
0666昔の名無しで出ています (スッップ Sd94-jiWA)
垢版 |
2024/04/22(月) 15:57:20.47ID:6GzuI/Wqd
最後の方でチラっと
Adoの唱について触れていた

ウルトラソウルに関しては、自分も思ったし指摘する人はそれなりにいたけど
カルメンに関しては気づかなかったな
指摘したネット民はそれなりにいたのかもしれないが、私は初耳だった

Adoは好きでも嫌いでもないが
唱のウルトラソウル使いは、悪くはないとは思う
ウルトラソウルのサビのラストの最高潮部分を
唱ではサビの最初の方に持ってきているわけだから
これはこれである意味すごいのかもしれないと
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況