X



トップページ懐メロ邦楽
865コメント248KB
【真夏の】平山三紀【出来事】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昔の名無しで出ています
垢版 |
2005/07/25(月) 17:17:24ID:At/jnz1w
「ビューティフルヨコハマ」から35年、作曲家筒美京平先生の秘蔵っ子平山三紀さんを語ろう。
0326昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/09(金) 21:50:02ID:MVoIqtXA
意外と「希望の旅」が人気ありそう。
0327昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/10(土) 22:40:36ID:bs7toh+o
>325
パイオニア〜ビクター時代なら少し似てるかも。
0329昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/18(日) 11:44:43ID:???
>>318
当時はなんかそういう早いヴァージョンで
歌うことが多かったみたいだよ。

どこか別の番組でもそれ聴いたことがあった気がス。
0330昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/29(木) 21:10:56ID:???
DAMで「真夜中のエンジェルベイビー」歌ってきた!
「ノアの箱舟」や「フレンズ」もあったよ。
0331昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/30(金) 00:34:56ID:hmbX2i26
近所のカラオケボックスでは「真夏の出来事」と
「ビューティフル・ヨコハマ」に「冗談じゃない朝」の3曲でした。
0332昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/06/30(金) 21:38:09ID:q5ynAQa+
えっ、そんな曲まで
カラオケあるの?
歌いたいけど、ちょっと恥ずかしい。
みきさん曰く「私のキーは、男性と同じ」
だそうで、男でもそのまま歌えると思うけど。
「帰らない恋」「愛の戯れ」「やさしい都会」みたいなスローな曲を
歌ってみたいです。
0333昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/11(火) 01:00:35ID:DaSwRSLk
ダイアナ・ロスが時々みきさんに見える
0334昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/15(土) 10:59:15ID:UKEd73NE
夏になるとなつめろ番組で「真夏」を歌うのが
恒例だけど今年は出るのかな。
0335昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/15(土) 11:30:25ID:GmY+W3yc
歌謡コンサートに出て欲しいかも。
この人が弘田三枝子のナンバーを歌ったらどんな感じになるだろう。
0336昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/16(日) 00:11:17ID:FgxMJwuQ
いつも「真夏」ばかりですね。テレビで歌うのは。
もっと他の歌も歌って欲しい。
10数年まえ、BSの歌番組で、(かまやつが司会)
「絆」をうたっていたのが印象に残ってる。
0337昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/17(月) 12:46:23ID:buB2sOYV
来月放送の「NHK思い出のメロディー」に出てもらいたいですね
確か91年と97年に出てるそうで、約9年ぶりの出演を願いたいです!!
0338昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/17(月) 18:58:22ID:0hIAbK46
前北野武の番組で邦楽を歌ってた。
離婚直前期だったかな?
0339338
垢版 |
2006/07/17(月) 20:27:16ID:0hIAbK46
間違えたm(_ _)m

邦楽→洋楽だったorz
0340昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/17(月) 22:31:51ID:KCEK7SVk
「ノックは3回」
0341昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/19(水) 20:23:06ID:F/W3EPDl
わっくわく
0342昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/21(金) 18:54:01ID:htQcJPX7
来週7月25日火曜日夜8時からの
NHK歌謡コンサートに出演するようだね
また真夏の出来事なんだろうなぁ〜ヤレヤレ
まっ、姿が見られるだけでもよしとするか
0343昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/21(金) 23:20:18ID:I+jRM0q6
ナチュレのCMソングっておクラ入りのままですかねぇ?
♪すっぱすっぱ抜いてよ、私の愛を〜ってやつ。
0344昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/22(土) 20:11:27ID:63alsSzM
もうひとつあるよ、CMソング。
ミサワホームかなんかの家のCM。
ワイワイインビテーションとかいう歌。
0346昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/25(火) 21:59:41ID:POFT7ccs
黄色いチマチョゴリ風な衣装でとっても新鮮!
歌声もトークもとてもおち付いていたし、凄く可愛かったですね!
0347昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/25(火) 22:05:29ID:k0Gg9noL
近田春夫さんの本で絶賛されてた意味がわかりました。
いい歌声ですね。よかったです。
0348昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/25(火) 22:35:56ID:bcc/7LF8
嬉しいことに来週もTV「シブヤらいぶ館」に出演。(8/3)
3曲くらい唄うだろうから久々に「真夏の出来事」以外の曲もTVで聴けますね。要チェック!
0349昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/25(火) 22:49:36ID:swldHn4G
なにこの女。
ふてくされて怒ってるみたいな歌い方。
歌も下手だし。
昔ヒットしてた頃もこんな感じだったの?
そんなこと無いでしょ、たぶん。
今はどこへ言っても相手にされないから、こんな風になっちゃったんだね、きっと。

それにしてもおかしなセンスめちゃめちゃの衣装だったわね。
振袖の浴衣風ドレスに黒のバレリーナが着るようなシースルースカート。
なんというアンバランス。
昔のアイドルがホームレスになりましたって感じよね。
0350昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/26(水) 00:08:23ID:UDV+iqiZ
歌謡コンサートのビデオ何回も繰り返し観てるけど全然飽きないですねぇ。
去っていく姿もどこかキュート。
0352昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/28(金) 00:53:19ID:mxIYghPM
現在までのレコーディング数は300曲くらいあるかな?
0354昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/28(金) 15:15:10ID:ErlkaEqV
150曲くらいかな。
0355+-*
垢版 |
2006/07/28(金) 22:36:02ID:UWaEKViA
私は福島に住んでいるのですが昨年ショーがありまして
見にいきました。前の席の人がカメラつき携帯でうつしたり
していました、私は何ももっていかなかったのが残念でした
ショーでは、フレンズ、冗談じゃない朝、悪女などを歌いました
歌もなかなか上手かったですよ、きれいだし。
みなさんは真夏・・・しか歌っているのを見たことがないようですね。
0356昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/29(土) 00:33:17ID:x8wXO08M
「熟れた果実」は「真夏の出来事」に似てますね。
0358昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/29(土) 20:40:44ID:oKdaWv+y
昔、全員集合で「熟れた果実」を歌っているのを
見たことがあります。
なんか今と違って物凄く地味な感じでした。
0359昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/30(日) 00:19:05ID:xbYvalO1
シングル「絆」って良い曲だけど凄く大人の難しい曲だよね。
最初聴いた時はピンと来なかったけど、なんども聴くといい感じ。
その点、「愛の戯れ」は第一印象から良かったなぁ。
0360wely
垢版 |
2006/07/31(月) 15:40:38ID:5t5MksFC
「20才の恋」最高!
0361昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/31(月) 16:12:28ID:5t5MksFC
80年に〈やや〉が「夜霧のハウスマヌカン」前にヒマラヤミキ&モドキース(平山三紀モドキ)って名でそっくり唱方で「真夏・・・・」のシングルを出したよ。
0362昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/07/31(月) 22:49:20ID:UlNBwQZ5
それは有名ですね
0363昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/01(火) 01:58:34ID:TUCH9USS
ほとんど黒歴史な「春日部慕情」って雰囲気「夜霧の〜」に似てるよねw
0364昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/01(火) 09:34:28ID:+OpYdD1O
一時期、森高と同じ事務所で、結構頻繁に
テレビに出ていたときがあった。
クイズ番組、トーク番組などのバラエティに。
0365昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/01(火) 13:30:45ID:YzC4d3Fd
笑っていいともに出演したとき、みきさんが次に呼んだのが同じ事務所の森高さんだったね
0366昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/02(水) 02:08:20ID:4JxYY+oj
「ビューティフル・ヨコハマ」「真夏の出来事」
「冗談じゃない朝」「春日部慕情」この4曲はなぜか比較的カラオケに入ってる。

「フレンズ」や「恋のダウンタウン」もお願いしたいところ。
0367昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/03(木) 00:37:13ID:hjQ2IABC
88年の「ヴァイア・コン・ディオス」は前年のアルバム「チェス」からのシングルカットなのかナ
0368昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/03(木) 07:57:28ID:sF3KJ+Wk
「ビューティフル・ヨコハマ」久々聴けます
0369昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/03(木) 08:24:59ID:zRODYNjR
どこで?
0370昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/03(木) 13:01:00ID:2GFPF1CK
>>348のことではないか?
0371昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/03(木) 19:45:33ID:cIJciQQo
ほんじつのBSの番組では、なにを歌いましたか、感想を・・・
0372昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/03(木) 20:33:42ID:+ZqcAQYg
歌謡コンサートは、再放送があり、見ることができましたが
らいぶ館は、再放送は、無しですか?
0373昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/04(金) 12:48:58ID:8BS8hzIX
再放送多分あると思います。3組出演でしたが殆どみきさんの一人ステージという
感じでした。6月収録だったそうですが、黄色い素敵な衣装に長い髪(付け髪?)で
すごくオーラが出てました。曲目は
1ビューティフル・ヨコハマ 
2真夏の出来事〜真っ赤な太陽〜ベサメムーチョ〜ラブユー東京〜モスラの歌〜情熱の花(メドレー)
3コーヒールンバ(全員で)

8曲も聴けました。なかなか聴けない曲もあるのでとても良かった!
そしてあの声がとても際立っていました。


 

0374昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/04(金) 23:22:35ID:ci/tlV4C
デビュー曲歌ったんだね。
0375昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/05(土) 13:08:28ID:aDxO7Z5a
演奏のアレンジや歌い方もかなり違っていた
0376昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/05(土) 23:29:07ID:xDLQ+Dxu
デビュー当時は、ハーフ歌手だと思われていたようです。
特に「ビューティフル」の歌いまわしは、日本人離れしている
と言われていた。

0377昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/06(日) 23:12:37ID:4OewbmDD
当時の三紀さんの印象は「黒かった」と親が言ってました。
やはりハーフっぽい感じからきてるのかも。
0378昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/06(日) 23:15:05ID:3/Z5NCwN
>>372
>>373
8月3日のBS2放送が既に再放送。前の週にハイビジョンで本放送終了済み。
0379昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/07(月) 01:06:12ID:u5zf5UqN
工藤静香の「メタモルフォーゼ」はみきさんに合いそう
0380昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/08(火) 02:29:01ID:X6raG/5M
デビュー曲のジャケが最高に良いのは分るけど希望の旅もそこそこいいですよね。
2枚目の真夏の出来事のジャケットなんか、当時新人とは思えない位
表情に貫禄がありますよね。まるで「私売れない時期がありました…」みたいな
ベテランの顔してると思ったら次のノアでまた戻っていった感じだけど。
0381昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/08(火) 20:19:30ID:I7iAR1rs
そうですか?
みきさんのジャケット写真てどれもいまひとつだと思いますが。
せっかくの美人があまり美しくみえていない。
写真のセレクトが悪いというか、デザインが古いというか。
希望の旅の題字なんて演歌系だし。
ご本人も、コロムビア、ソニー時代は、自分の選んだのと違う写真
が使われていて不満だったそうですよ。
0382昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/12(土) 22:58:20ID:OqZDA73u
♪ 花は蜜あふれ、とがる胸這わすくちびるよ〜
「シブヤらいぶ館」でこの歌を歌い出したとき
僕の中に緊張が走りました。
0383昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/13(日) 09:23:09ID:/iO+XVC1
>>377
黒っぽく見えたのは、それが持てはやされた時代だったからだよ
音楽的ジャンルは違うが、藤圭子・淺川マキ・カルメンマキ・
北原ミレイ・りりィなんかもキャラ的には皆んな同んなじ路線

なんつーても藤圭子が少年マガジンの表紙を飾る時代だったからね
カッコ良かったんだよ黒っぽいのが。
0384昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/21(月) 13:09:42ID:b0+x3JFk
当初A面予定だった「さよならのブルース」これは名曲だと思う。
当時の歌唱が何となく可愛く聴こえる。
0385昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/21(月) 18:01:21ID:I3jro9WB
藤圭子こそは、絶対美人
0387昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/23(水) 00:09:34ID:DoymYEKd
もしかしたら出るかもしれないと思って朝予約録画してきてよかった!
57歳!若いですねぇ。タモリさんと一緒の誕生日です。ザ・ワイドの終盤の
「誕生日きょうはだ〜れ?」のコーナーに出演されました。お姉さんとの幼少の頃の
写真や92年の「真夏の出来事」を歌ってる映像が流れました。短いトークのなかでは
小さい頃から歌手になりたかったや黄色についてなどでした。
『年内までに新しいCDを出したい』とのことです。これには楽しみ。
0388昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/23(水) 05:42:39ID:ZP44uL8R
>335
04年夏祭りにっぽんの歌で弘田さんと一緒に「ヴァケーション」を歌ってましたよ
0389昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/24(木) 07:40:48ID:hcTnpHZa
2003年夏祭りだろ。ほかに山本リンダや今陽子もいたな。
0390昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/24(木) 21:34:22ID:0dWuMATC
真夏の映像は、というかみきさんの映像って極端に
少ないですね。(70年代の)
私のもってるものではレコ大と、レコ大の衣裳製作時の
ニュースフィルム、歌の大辞典のスポ日の映像くらい。
0391昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/24(木) 22:27:33ID:EMiAQx+G
もっとあるはずなんだけど。真夏って50万枚とかかなり売れたわけでもないし
平山三紀という歌手も世間では一発屋的だからあまり当時のフィルムをそんなに
出してくる理由もないのだろうね。でもテレビ局の映像倉庫にはまだまだ眠っている当時の
貴重な映像があるよ。それを探し出して流してほしいですけどね。
0393昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/25(金) 13:16:13ID:Kli7MWh9
当時売れてたころは「レコード大賞」や「夜のヒットスタジオ」のほかにも
色々でてたからね。こういうのって意外なところにあったりする。
0394昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/25(金) 22:54:48ID:ZWqTuaSc
コロムビア時代は、結構テレビに出ていたみたい。
あまり憶えてないけど。
特に、71年の年末72年始のテレビガイドを見たら
歌番組欄に名前がよく出ている。
0395昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/26(土) 02:48:02ID:wdM51izo
>>391
当時は20〜30万枚売れたらベスト10入りの大ヒットだよ
0396昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/26(土) 13:27:31ID:m0BdeBbq
「希望の旅」は2万枚か。もう少しヒットしてた気もするが。
個人的に「真夏の出来事」の次によくTVで耳にした曲だ。LPの印象も強かった。
0397昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/28(月) 01:39:53ID:ANYvzm4w
歌番組のなかでも「夜のヒットスタジオ」がいちばん多く出演したんじゃない?
「真夏の出来事」から88年の「ヴァイア・コンディオス」まで色んな曲で呼ばれていたしね。
0398昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/28(月) 01:53:55ID:4kkSvmnn
おいらは個人的に「真夏の出来事」の次によく耳にした曲は
「フレンズ」と「ダウンタウン六本木 」だな。

「熟れた果実」は時代がちょっと早過ぎたつー感じ。
1年遅らせて、ディスコが本格化した1975年の夏に出していれば
全く別の展開になっていたと思う。
0399昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/29(火) 12:32:50ID:kE78ggA4
>>325
これ読んでからみきさんがそう見えて仕方ない。
0400昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/29(火) 15:36:16ID:ZvrIk00M
恋のダウンタウンはいつの間にかダウンタウン六本木に変わってるんだね
0401昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/30(水) 19:46:43ID:9pZ+UBo3
ベストCDではなぜか「ダウンタウン六本木」になっている
ものがあるが誤植だと思います。
0402昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/30(水) 23:58:17ID:xNi/3hhQ
コロムビアから出たオリジナルシングルでは
確かに「恋のダウンタウン」になってるが
翌1974年にCBSソニーに移籍して、
何曲かの版権も一緒にソニーに移ったときに
題名も替えたんじゃなかったっけ?
0403昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/31(木) 01:17:30ID:YR6Bqo5g
「恋のダウンタウン」も三紀さんの代表曲だよね〜♪
0404昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/08/31(木) 05:42:21ID:MwMkDf75
「恋のダウンタウン」などと言われると
ペトゥラ・クラークをイメージしてしまう
0407昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/09/01(金) 10:46:07ID:WjUxy+Ow
私は、東京に住んでいないけど、今から33年前の
六本木って、今とは、ずいぶん違った雰囲気だったのでは。
いろんな意味で。
六本木がタイトルになった曲なんて珍しかったのでは。
0409昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/09/08(金) 23:22:19ID:MJcO9jjK
「真夏の出来事」って実は、ちょうど今頃(9〜10月頃)に
売れていたんですよね。真夏ではなく。
0410昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/09/08(金) 23:35:17ID:???
>>409
なんか8月頃からあちこちで耳にしてはいたけど、そういえば
テレビで頻繁に見るようになったのはそれぐらいだったような気がします
0411昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/09/14(木) 23:16:10ID:YXkilYo8
この前本人がテレビで言ってたけど当初「真夏・・・・」はB面で「ブンブン」がA面に予定されてたらしいね。
0412昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/09/29(金) 05:56:50ID:oEHLCsrb
踊り上手なハルオにゼンタ♪age 
0413昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/03(火) 00:25:25ID:/J9Dz3FC
>387
愈々、待望ニューアルバム発売!各ネットショップでも情報アップされてます。
曲目は会社の公式サイトを見よ!!
0415昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/11(水) 08:25:19ID:???
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B00005HISD/

「MIKI WORLD」のCDが、今ならなんと、このビックリ価格で!w
0416昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/11(水) 10:25:59ID:gGMXcByU
俺は中古で3100円くらいで買った。
0417昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/13(金) 01:01:11ID:cr/EqsYe
「一足お先に」(この漢字でよいか?)という曲があって、たしか三紀さんだったと思うのですが、
お好きだった方いませんか?
ウン十年前にコッキーポップで1回だけ聞いたのですが。
もし、ダウンロードできるサイトをご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えください。

スレ違いでしたら深くお詫びいたします。
0418昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/13(金) 06:08:23ID:???
>>417
そういうタイトルの曲は、三紀さんにはないはず。
ヤマハ系の人ではないので、コッキーポップで曲がかかったこともないはず。
なので、より該当する系統のスレでおたずねになった方がよろしいかと思います。
0419昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/13(金) 15:46:15ID:hdzTxQlh
>>415
俺は普通に定価で買った
0421昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/13(金) 23:50:34ID:cr/EqsYe
418様
 417です。
 そうですか・・・・勘違いだったのですね。
 ありがとうございます。
 もう少し探してみますね。
0422昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/18(水) 15:30:39ID:xKppQc7G
保守
0423昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/23(月) 23:41:08ID:ZCxP6fow
今回のALBUMは11曲中、殆どがセルフカヴァーですね。
あとはスタンダードのカヴァーに新曲1曲ですか。ジャケットも楽しみです。
0424昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/24(火) 01:39:52ID:VD6Vt6Nc
ニューアルバムの発売は、いつですか?
デビュー36周年ですね。
0425昔の名無しで出ています
垢版 |
2006/10/24(火) 03:27:41ID:IqdhURZM
来月10日です。あと2週間ちょっとですね。参考までに曲目を。
「This is Miki Hirayama」 
恋々遊歌、真夏の出来事、恋のダウンタウン、真夜中のエンジェルベイビー
ビューティフルヨコハマ、マンダリンパレス、冗談じゃない朝、あなたの来る店
時の流れに身をまかせ、黄昏のビギン、コートにすみれを。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況