X



潰瘍性大腸炎 Part16 (完治した人禁止)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 06:03:53.75ID:19YOR3hI
完治した人は書き込み禁止です

完治した人が書き込んだ場合は皆でアク禁依頼しましょう

アク禁依頼
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/accuse/1513136293/

(前スレ)
潰瘍性大腸炎 Part14 (完治した人禁止)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1539519590/
潰瘍性大腸炎 Part15 (完治した人禁止)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1549583193/
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 23:18:41.20ID:U/bJlwFt
まだ発症してなかった頃、ヤクルト400飲んだら下痢したから、まぁ何かで腹壊しただけだろと思ってまた飲んだらそれでも下痢して
以後飲んでない。
そん時は腹が弱くなったなぁなんて夫婦でボヤいてたよ。
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 07:33:26.58ID:LLxTuadm
長い間寛解してたから妊娠したのに強いストレスで再燃してしまったみたいだ
妊婦&UCで栄養つけながら食べられるもの探すとか無理ゲー
0437259
垢版 |
2019/05/24(金) 17:30:06.39ID:677t7R5W
>>420
潰瘍性大腸炎と飲酒による下痢は関連なさそうだだから(自己の経験則)
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 17:51:25.17ID:Q1UyT/Am
>>429
漏らすのウンコじゃなくて粘膜じゃない?
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 19:57:42.77ID:Rhm/1S4l
喰うなとは言わんけど、細菌の数で見るとヨーグルトや乳製品、発酵食品で顕著な効果が出るまでの摂取量はまぁ無理だろ
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 22:10:14.38ID:Q1UyT/Am
>>441
今日ビールを1400ml飲みました。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/24(金) 22:58:31.26ID:dhosDBg8
1年以上寛解して再び再燃した方っていますか?
いま1年以上ガス溜まりや軟便くらいで症状はだいぶ落ち着いてるんですが、どんな拍子に再燃しましたか?
0445259
垢版 |
2019/05/25(土) 07:55:00.35ID:nLgMlaGa
り患してペンタサ(顆粒)を飲んでいるころにオナラの激臭に悩まされたけど
主治医の許可を得て市販の乳酸菌整腸薬を併用するようになってから
激臭きえたぞ

一回先生に相談してみるとよい
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 08:22:19.57ID:IL5P66zh
毎日酒飲んでるが体調悪化したときはやめるように医者に言われる
個人的に蒸留酒のほうがお腹にいいような気がする
醸造酒は何かダメージでかいと思うがきっと気のせいだ

飲まないのが一番なのはよくわかってる

>443
激カラ料理
一撃でそれまでのすべてをなぎ倒す暴力だ
トムヤムクン?間違って食べて死んだ
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 12:44:54.22ID:Fa302oci
俺は辛ラーメン一撃でやられた。退院して以来、辛いものは一度も食べてない
辛いの好きなのになあ
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 14:44:30.54ID:1KO60+MY
>>448
日による
ステロイドも免疫抑制剤も効かなかった自分にも少し効いてる
ネットで買うより広島まで行った方がいいよ
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 16:43:50.84ID:EzXyOvwO
>>433
確かにミルク風味の何とも言えない味で不味くて苦手だわ
でも、ミルミルSはヨーグルト風味で上手いよ!
Sは宅配専門だからスーパーには置いてないけどね
顕著な効果は感じられないけど、調子いいからずっと飲んでるわ
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 18:58:02.89ID:by1MNSad
やっべぇ〜・・・汗かく仕事してると風呂の後のビールが止められねェw
既に1リットル飲んでる。
無論薬は飲んでるけど、晩飯の後に薬をビールで流し込む事になりそうだわ。
多少開き直ったな。 
しょうがねぇよ。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 19:36:23.36ID:by1MNSad
へぇ〜イイネぇ〜・・・
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/27(月) 00:16:02.54ID:M3Ub2s+m
酒飲みたい。でも入院前の内視鏡検査で痛すぎて麻酔効かなくて覚醒しちゃった時を思い出すとのめない
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 02:41:53.51ID:4m3pyq7Z
今日母親が「職場ですぐトイレ行く人が居る」「『医者に言われてて行かなきゃならない』とか言ってたけど絶対嘘だよね」って言っててびっくりした
お前はこの4年間何を見てきたんだ…
家族でもこれじゃあ一般の人に理解あるわけ無いよな
学生だけど人生に絶望してる
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 14:07:17.17ID:AbIbIz0h
便移植が存在するのであれば健全な人間の便食べたら治る可能性もあるんですかね?
それで治るなら食べますよね?
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 14:45:50.75ID:XG3aVfGD
しばらく落ち着いていたのに
今日、病院行っていい感じですね! 今のままの薬続けましょう。やっと気が楽になったと思ったら
昼食後、腹痛下痢 出血また、振り出しだ!!!
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 15:25:41.23ID:ef+J50BM
便移植は最初は上手くいっても結局体質のせいでじわじわと元の腸内環境に戻っていくとか
大腸内視鏡後に調子良くなったり体重増えたりする人も徐々に元に戻るんだって

>>473
直腸型?
だとしたら範囲が広がってるとか?
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 16:24:10.04ID:e1yl/Nr5
473です
直腸型、軽中度です。調子よかったから脂っこいもの
辛いもの気にせず食べていたのがたまたま、今日きた感じですね

プレドニゾロン、メサラジン、ラックビー服用中
ステロイド増えるのやだから摂生します!
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/29(水) 19:54:20.15ID:79+ldqRN
>>476
それって食事がダメなだけだと思う。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/30(木) 05:19:56.97ID:b88FXgM0
リンデロン座薬からレクタブルに変えて2週間。血便は無くなったが水溶便が1時間おき。ステロイドは水溶便を悪化させるんだろか?
従来から使っているペンタサ座薬だけにしたほうがいいかな?
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 08:30:22.46ID:UrYkPKhW
今緩解中なんだけど便意から20秒でダダ漏れで紙おむつしていた時もあった
こういう時漏らしたらどうすんの

ウオッシュレットのある大きな駅、or公共施行く、or自宅にもどる
汚物は便器か浴槽の排水溝に流す

使用済みの紙おむつはレジ袋にいれて密封し燃やせるゴミでだす

正しいのかな
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 10:59:52.18ID:7+nzyUJL
>>487
私の場合は仕事用のカバンに予備のオムツ入れてるので新しいオムツに履き替えて、汚れたオムツは袋に入れて捨てますね。持ち帰るか、一般ゴミ
おしりセレブもあると便利ですね。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 12:42:56.96ID:rAcdAJIo
おむつの代わりに生理用ナプキン付けてるんだけど、付け忘れたときに限って漏れる。
過敏性腸症候群もあるのかな?
朝の電車でお腹の調子を意識し始めたらもうダメだ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 13:42:40.49ID:06xviZfQ
オムツいいよね
痩せてるから子供用穿いてる
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 13:51:37.71ID:lR0ijJzo
ペンタサ錠飲んでるが便に黒い粒々が混ざる
これはペンタサのとけ残りなの?
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 18:53:42.24ID:uIkJpeiT
>>494
黒よりもベージュだぞ。
黒だったらズボンが薄いと黒が透け見えする。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/31(金) 19:16:09.16ID:xkGVEWpf
医療証の更新の案内書類に「来年度は更新申請は出来ません。新規での申請になります」って書いてあったんだけどどういうことだろう
去年はこんなこと書いてなかったと思うんだけど、基準が変わったりするのかな

ちな神奈川
0500 【モナー】
垢版 |
2019/06/01(土) 13:45:58.59ID:fTenzee+
今月もよろしくお願い致します
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 08:09:10.77ID:Xm9FeP6d
なんとなく屁が激臭になったら悪化のサインな気がする
今カメラ入れられないけど再燃してそうで嫌だな
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 17:42:20.82ID:wSoRSM9Y
>>509
屁も出ないって屁を出そうとしたら一緒に漏らすから屁ではないってこと?
出ないぞって言われても再燃したらどうなるかなんて知ってるよこっちも患者なんだから
そうじゃなくて下血も腹痛もまだ無い状態の悪化しはじめの合図のことを言ってるんだよ
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 20:41:18.05ID:4NUm+zrW
>>511
部分的に炎症起こしてる場合はガスも出るよ。
屁のブバッという音と共に粘膜と血の混じったやつが飛び出るから屁なんかできねー
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 23:47:53.59ID:hQjLmjIG
寛解中の方でペンタサ使用者に質問です。
一日何mgを何回服用してますか?
それ以外の薬は何か併用してますか?
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 09:35:35.27ID:+/0hZkpy
>>515
>>516
ありがと
自分は2000mg×1回とミヤBM×2回
ペンタサの量これ以上少なくはできないものかと・・・・
かと言って再熱は嫌だしな
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 15:31:59.43ID:g/VETOir
今うんこ漏らした
おかんがあと10秒早くトイレから出てくれてれば間に合ったのに・・・
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 18:54:01.82ID:IxLYKmyJ
すみません質問ですがUC由来の腹痛ってどこがどんな感じで痛みますか
下腹がキューっと絞られるように微かに痛いんですけどUCのせいなのか他のことなのかちょっとよくわからなくて
中等症にまでなったことあって今炎症は左側大腸炎型から全大腸炎型になりつつある感じですがこれまで痛みは余り感じたことがないので…
ちなみに今の症状は粘液に若干血が混じる程度です
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 20:02:49.89ID:HqwN+nzc
>>520
家の中なだけマシだよ。
俺なんかつい2日前、外で漏らしそうになった。
もう渾身の力と気力でケツに力入れたよ。
傍から見たらキチガイみたいな動きと顔してたと思う。
漏らしてたら・・・相当な地獄。
だって、普通の下痢でも悲惨なのに血だらけの下痢とも粘膜とも言えん糞だぞ。
多分、モンスター見るような目で見られると思う。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 20:28:38.63ID:KCCbrhIz
俺なんて軽作業の最中にウンコ漏らすのが日常で小休止の間にトイレで紙おむつ交換する地獄の日々だ
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/03(月) 20:32:52.50ID:G3Nr0ZDS
インフレの上限設定をしたMMT理論なら当分の間は財源の心配は無いのだが、PB大好きの政府は緊縮の一方でありますな
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/04(火) 00:06:01.12ID:+SVs2Xuo
難病引きこもりに逆風やな
病気の特性上潰瘍性大腸炎はインドアになりやすいしな
俺なんか近所に絶対引きこもりだと思われてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況