X



潰瘍性大腸炎 Part6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/22(土) 22:35:58.05ID:v70G85mT
潰瘍性大腸炎について語りましょう

(前スレ)
潰瘍性大腸炎
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1456904384/
潰瘍性大腸炎 Part2
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1467820082/
潰瘍性大腸炎 Part3
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1475146185/
潰瘍性大腸炎 Part4
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1484177202/
潰瘍性大腸炎 Part5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/nanbyou/1494389600/
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 15:25:31.02ID:MJGY9GQX
>>627
よう俺!
今度深夜の病院受付正社員受けてくるわ
昼夜逆転以外は便所にも困らんやろ
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 17:12:21.45ID:Q09oVSkN
>>630
よう、年齢が若けりゃー何とかなるが、アラフォーだと限られるな、俺は明日の診察次第で軽症高額が決まる、後一回あれば制度が通る、まぁ〜採用されるといいな、頑張りや
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 17:36:21.70ID:E6SEbqI7
仕事って死活問題よね
バイトでバリバリ月20稼いでたあの頃が嘘みたいだ
在宅で月3万が限界…
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 18:18:03.26ID:X3x2hZOx
>>621,625
ありがとう
家事はほぼ代わりにやっているよ
洗濯だけはやるときかないから妻に任せているけども
食事は勉強不足で先日よかれと思って海藻とキノコを出したんだが、消化に悪くてダメなんだね

>>626
自分の便を妻の腸に入れると寛解するらしいね
まだ治験段階らしいけど素人がやって大丈夫なのだろうか
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 18:26:21.62ID:E6SEbqI7
>>636
うどん、雑炊、お粥が主かな。パンはバターが少なそうなものを選ぶといいよ。クロワッサンは美味しいけどバターたっぷりだから気を付けて
どーしてもきのこ食べたいっ!てなったら、きのこ少しだけみじん切りにしてあんかけにすると良いよ
白身魚のムニエルにあんをかけるとめちゃ( ゚Д゚)ウマー

あと頼むから治験段階のものをシロウトがやるのはやめような
原因不明のなにかが起こって医者に行った時に「自己流ながら便移植をしました」なんて言ったら医者にぶん殴られるぞ
安全性と有効性が確立されてから医者の元でやろう
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 20:17:52.85ID:gj4RNidF
単純に教えて下さい、アサコールとメサラジンは同じ成分ですか?それとメサラジンからアサコールに変えると金額も倍になりますか?お願いします。
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 21:25:50.84ID:DNcaFSkP
ペンタサからリアルダに替えて
白血球除去の透析やって、
それでやっと関節痛おさまった。
リウマチじゃなくて良かったわ…
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/27(日) 21:38:37.21ID:K6J8A3wS
健康な便のドナーは年150万くらいの収入になるようです米国基準ですが
早く日本でもシステムが出来上がれば苦しまずに寛解できるようになるのはわかっていることなのに・・
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 00:11:03.35ID:i2bHCKb+
わかる。わかる。私も。
午後10時お腹痛くなって、下痢。アウト。
旦那さん帰宅後予定今日のメニュー私食べれないと伝えると怪訝。 もう。苦しんでるのに
メサラジンは、効かない。やっぱり
アサコールじゃないと駄目。お腹痛い。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 00:14:20.17ID:i2bHCKb+
誰かさんが書いてた。人間やめたい。
今わかる。このお腹の痛み止めから開放されるなら。
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 00:34:38.44ID:i2bHCKb+
>>639
かかりつけの薬局に聞かれては、どうですか。
お住まいの都道府県にもよると思います。
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 01:09:17.74ID:FEyBFiRW
>>636
食事は個人差あるからこれが正解!ってのはあまりないと思った方がいいよ
勿論炎症が酷かったらダメだけど食物繊維とった方が良くなる人もいる、俺がそう
調子悪いときは慎重にやりながら体に合う合わないを試していくしかない
脂のとりすぎだけは万人に良くない気がするけどね
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 11:09:21.27ID:i2bHCKb+
>>640
痛みおさまって、良かったですね。
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 12:41:27.49ID:n/BLHrvV
入院して落ちた体重が戻らない
お陰で入院前と同じ生活リズムだとアレルギーみたいに肌痒くなるし鼻水止まらんしでしんどい
どうやったら体重戻るんだ…あと4kgが遠い
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 13:29:44.61ID:M2ihS6Rl
青汁を飲んでる人っているのかな?腸内環境作りに乳酸菌入りとかあるけど不溶性食物繊維が怖くて手が出せないでいる
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/28(月) 21:39:51.87ID:8tgTZpat
この病気になった時に痔ろうになって手術して
今また痔ろうが再発
もう死にたい
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 01:18:47.22ID:5DKXprXK
数年前俺も痔ろう手術したんだけど、
退院後傷口がうまく治ってなくて再手術する羽目に
痔ろうだけはもうなりたくないと思った
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/29(火) 21:54:37.51ID:ydz9ND2I
>>664
俺は30年前に痔瘻になって
10年程前にUCとのダブルパンチに堪えかねて根治手術して幸いその後痔瘻の再発はねーわ
UCの再燃は多々あるけど…
根治手術以前はUC再燃の度に複雑化した瘻管が腫れてたからなぁ

タイミングがさえ合えばなるべく早く根治手術した方がいいな
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 16:24:55.27ID:RbWDO0j2
新しい受給証が今月頭に届いたんだけど
その有効期限が「29年8月1日〜29年9月30日」ってなってて
今日また受給証が届いてそれは有効期限「29年10月1日〜30年12月31日」までになってる
これってどういう意味か分かります?
有効期限以外は記載内容全く同じだし有効期限って1年じゃないの?
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 19:23:40.05ID:80nXs0iR
おならが止まらない。
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 00:33:58.88ID:wqBlGc2V
今日初めてイムランを処方された
内視鏡の結果から注腸の届かない辺りのにも潰瘍があるみたい

HP見てると、ステロイドもやりつつそれがやめれないとかの人が飲むみたいだけど
ここ数年ステロイドは一切使ってなく
今まではサラゾピリン8錠とミヤBMとペンタサ注腸

免疫抑制剤って名前にびびってるんだけど、
この病気ではもうステロイドを使うより一般的になってるんですかね?
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 00:46:38.65ID:hImn6mKT
下血が続き今日から初めてリンデロン座薬をつかいます。
副作用がでたことがある人いますか?
それと下血がとまったら、やめることもできますか?
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 00:53:34.78ID:ZzuB2suP
薬を使えば副作用は大なり小なり現れる
いずれは離脱するが下血が止まったからといって勝手に中止しないように
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 01:09:54.47ID:hImn6mKT
>>677
そうですよね。
ペンタサの座薬と注腸を希望したのにリンデロンであれ?と思ったのですが、主治医には言いづらく、、、
とりあえず処方された分つかってみます。
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 01:33:52.58ID:8Y6NQ6ow
感染症なったり出血が止まりにくくなったり皮膚癌なったり奇形児産むようになるだけだからヘーキヘーキ
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 07:30:50.21ID:+Fxu8RDK
>>679
免疫システムがおかしくなって自分で自分を攻撃して潰瘍作っちゃう病気だから、それを抑制(コントロール)する薬を飲むのは怖いことじゃないよ
ステロイドの離脱症状みたいなのはないけど副作用が出る人もいるからその辺は注意しつつ、風邪とか退かないように気を付けてね
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 07:34:08.99ID:oW39KVuO
>>1
【緊急告発】
すき家の定食に衝撃異物!
ずさんな管理体制が明らかとなった
指摘したその時!わざとらしく店員が声をあげごまかした!

229 名前:やめられない名無しさん [sage] :2017/08/29(火) 07:31:54.64 ID:EfhOnUp0
俺の朝はいつもすき家
楽しみにしてたのに・・今日に限って朝の鮭定食にしたんだ

見てくれ、これが証拠
店員さんも驚いて声をあげてる・・
https://www.youtube.com/watch?v=wjD4hUeU-CA

ちなみに半分食べた
お客様センターが通じない・・病院行く・・
(´・ω・`)すき家が大好きだったのに・・
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 07:35:34.59ID:oW39KVuO
683は食せば大腸に害を起こすため緊急的に貼りました
ご容赦下さい
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 10:44:41.52ID:7gHxGNul
ストーマの方が遥かに楽だぜ
肛門残して繋げるとしょっちゅうトイレ通いだからな
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 18:12:59.21ID:bKm48eho
>>687
それを聞きたいのであればまず自分の県を書いたほうがいいよ、県によって期限も更新申請時期も全然違うみたいだから
群馬の例だと受給者証有効期限は1月1日〜12月31日、更新書類は8月後半送付(今年は自分は8月18日に来た)
更新申請受付期間は9月初〜10月中旬(今年は9月4日〜10月20日 月曜始まり金曜終わり)
次の年度の受給者証が来るのは毎年12月20日前後
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 18:28:19.60ID:rmi0kuM0
>>688
ありがとうございます。札幌です。
私のも期限が12月末なので群馬県さんと同じくらいかなと思いました。
もう少し待ってます。
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/31(木) 20:55:24.99ID:5s5GChNf
二年近く出血なかったのに10日前に内視鏡受けた影響かわからんが
今日お腹がもやもやして嫌な予感しながらトイレ行ったら出血してた
内視鏡で傷がついたからか、再発したのかどっちだろう
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 05:35:56.31ID:J4mCTDBT
>>691
お疲れ
中々再就職出来ねえけど自分一人なら日本なら生きてく分くらい何とかなる
>>695
大学は出てた方がいいやろ
仕事はうん健常者と同等に今日も徹夜明日も徹夜みたいに戦えないから今から色々考えときなされ
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 10:41:21.73ID:ohjGbFAm
朝から吐きそうなほどのトレーニングをしている
再発するとすぐに体重が落ちて筋肉も落ちるから元気な時にとことん鍛え上げないとな
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 13:14:56.04ID:AkpRkW9i
ビックマックとゴールドデニッシュダブルで食ってもなんともなかったのに
自販機に売ってるクッキー&クリームアイス食った翌日お腹下してしまった
サーティワンのベルギーチョコ食った時は大丈夫だったんだけど
もう何がなんだか分からん
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/01(金) 13:50:01.06ID:54P00dDc
なに食っても下す時は下すから、もうほとんど気にしないことにしてる
流石に焼肉とかカレーは避けるけどな
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 00:55:48.63ID:7lpn0REA
プレドニン30mgから再開して2週間経過したのに今回ほとんど症状が改善されない。以前は飲むと2、3日で下血がピタッと治ったのに。
これって身体がステロイドに慣れてきたってことなのかな。こういう場合ってまた違う薬を出されるんだろうか。
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 02:17:22.94ID:rykhrOPN
>>708
自分も2回目の入院ではなかなかプレドニンが効かなかった
その時はプレドニンの量を増やして様子見ながらプラスでイムランを増やしてやっと寛解までいったよ
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 02:29:32.08ID:JsYFP/Jw
主治医がおしゃべりな人で内視鏡やるときも同じ感じなんだけど
もし癌らしきものが見つかったときは急に黙るのかと気になる
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 02:43:25.49ID:hNoc5MqB
>>710
おしゃべりな医師だと、喋り続けながら医療用語並べて粛々と検査を続ける
「あーこれはアレですねぇー。入院しますー?おーい、組検取るよー」みたいな
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 02:47:50.28ID:nPvDqQaS
主治医に寛解、再燃について言われたりする?
今寛解期ですよとか
発病してから言われた事もないし感じた事もない悪くなる一方
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 04:10:11.61ID:uGopar3J
プルドニン20mgとGMA7回目なのに血が止まらない。。便自体は固形で出血してないのに拭くと血がついてる。回数も4回はしてる。絶食した方がいいのかな
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 07:39:37.14ID:hV09pURm
プレドニン40で
血便止まったけどCRP下がらず
60まで上げて入院
血液検査で感染症誘発してサイコメガロウイルス陽性
デノシン点滴中
二週間でどこまで良くなるか…
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 09:49:50.77ID:Mb9sX5+2
腹がたった薬剤師。
その調剤薬局には、6年通っている。

見慣れない女性の薬剤師見た目若くて、奇麗
だが口調は、べらんべぇ口調に呆れる。
この薬無いんだ。聞いてんだろう。
数が違うて、苦情多いんだよな。
数数えろ。

私 何言ってるの。
と思いましたが。
都内の大学病院のすぐ近くの調剤薬局
薬待ちの患者さんで溢れてるので、
こんな暴言薬剤師いつか患者の誰かに
数を数えるのがあなたの仕事だ。
と言われるだろうと思い相手にしませんでした。77日の薬電卓で、ここで患者が数えるか。
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 14:24:51.57ID:BEri65+H
>>709
イムランは半年くらい前から飲み始めてるんですよね。当時もプレドニン飲んでて減量のために開始した。
とりあえず明日通院日だから、薬増やされるのかどうなるのかだわ。
今月で受給者証も失効して、次回はおそらく認定されないだろうから今月中に落ち着いてくれるといいんだがなあ。
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 15:34:41.79ID:hNoc5MqB
今日は膝の関節痛が酷い。横になってても痛い
ホルモンバランスも関係してるのかな、と思ったので、しばらく月経期間と膝の痛みの強さを観察することにした
ちなみにヒュミラは効いていない模様
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 17:12:00.39ID:T7MOX09x
ずっと寛解ですね言われてる
通院の合間に再燃のようなときあるけど病院に行く頃には何か治ってるし
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/02(土) 22:18:26.80ID:HJNy/60D
便秘型でコロコロ便にちょっと血のカスみたいなのが付くけど
下痢・下血・腹痛・しぶり腹etcの症状が無いから寛解中だと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況