田尾安志氏とその周辺

0001神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/05(日) 15:31:03.28ID:+N6dwEms
現役生活の16年間で仕えた監督は9人とかなり多く、相性の合わない人がかなり存在
した印象。さわやかで温厚そうなイケメンで、結構ややこしい人という感じ。
上には煙たがられる一方で下には優しいタイプと見たが果たして正しいだろうか。
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/13(月) 21:38:57.84ID:B7+z0WXf
田淵出すから真弓その他よこせもかなりの商売上手
1対1でも阪神ボロ儲けなのに
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/13(月) 21:54:31.63ID:yTHWbDia
>>121
放出したいがまだ惜しい気もする…
そんなゆがんだ心情がそういう行動をとらせるのかもな
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/13(月) 22:08:43.81ID:NGSetzsi
>>122
阪神ファンって松永のことを持ち出すのが好きだけど、トレードは結構得したケースが多いよな。
弘田は藤倉、長崎は池内で獲ってるし相手は丸損だけど、そういう話は全くされない。
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 05:13:42.13ID:u/cmgCb9
田淵放出はブレイザー新監督の意向だったのではないかと田淵幸一氏はコメント。
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 06:13:49.83ID:NbxG3b0m
掛布雅之選手入団1年目の阪神
「『助けてくれ〜〜〜』という監督の声と廊下を走る音が聞こえてきました」
阪神、打者一巡の猛攻で監督を打ちまくっております、なんてことが水面下であったのかも。😱
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 07:35:04.12ID:R6uzCH5b
ライオンズとしては期待の若手だった真弓をトレードしたくなかったが、
ブレイザーは「絶対に真弓」でライオンズも田淵獲得は出血覚悟だったので
最終的に飲んだ。
落合のトレードは、中日が出血覚悟だったのにどう見ても得をしたのは中日で
損をしたのはロッテなんだよな。ロッテは四番不在であきらかに戦力が落ちた。
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 07:51:32.93ID:ZquFnI3s
真弓選手にとってはライオンズが身売りして故郷のチームでなくなるタイミングでの移籍だったのは救いだったのかも知れない。
タイガース生え抜きと勘違いしてしまうくらいに阪神の水に馴染んだ。
逆に真弓選手を失ってしまった新生・西武ライオンズはショートの穴に相当苦労させられる。
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 08:49:09.38ID:m491ZRzc
キッチリ収支見ていくと阪神のトレードは
12球団1でプラス計上してるって研究あったな
野田だって94年からは37勝30敗 3.49だし
93年の好成績はパ球団の認識不足と勝負するスタイルが大きかった
阪神時代はクセがバレてたし、あんなにフォーク振ってくれなかった
それに松永がややこしい野郎とはいえ、さすがにあんな不義理は考えにくかった
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 09:04:26.25ID:8xcR7THu
根本は真弓の放出だけは後悔していたと思う。
後から何度もトレードでの出戻り画策しているし。
真弓もライオンズへの愛着は持っていた。
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 09:07:39.18ID:W0EXHR/n
真弓自身は「西武は石毛を取れる算段があったので、自分を出したのだろう」と語っている
もし真弓が西武に残っていたら、三塁にコンバートして、
山崎・石毛・真弓の内野陣になっていたかも知れない
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 10:36:41.04ID:N8OyBWTO
石毛入団までの2年間が非常に厳し〜い西武のショートでした
阪神は78年にダントツ最下位でしたが小林繁のトレード獲得とか、かなり血を入れ替えて79年に臨みました。なかなか評価出来ると思います。
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 11:17:36.41ID:aYyJpYhN
>>126
「おっと ピッチャーにまで打たれてしまいました」
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 12:30:47.82ID:8xcR7THu
そんだけ血の入れ替えしても阪神は最終4位。(最多勝もホームラン王もいたのに)

逆に田尾を加入させて自前で大きく血の入れ替えをした西武は優勝。

その差は何なん?
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 12:39:28.79ID:I2v8AI/h
>>132
大原というショート(後に近鉄~広島)がしょっちゅう悪送球してたな。今じゃ滅多にお目にかからないレベルの。
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 13:23:13.65ID:FqBXJnJ8
😲🎤。阪神の選手による金田正泰監督への猛攻が続いておりますが江夏豊投手は殴っていない模様です
おっと失礼。脱線してしまいました。
江川卓の交換要員に小林繁が選ばれたのが謎です。
もっと安い選手を送りつけても阪神はエエでと言って取引に応じた筈です。
巨人は何故に小林繁を交換要員に選んだのでしょうか。
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 13:38:59.85ID:m491ZRzc
スレチだが
阪神の遊撃は84年から真弓→平田
二塁は85年から岡田⇒真弓
平田の守備は素晴らしかったが、あの打力を補える程だったのか
真弓の遊撃はそれほど上手くなかったのか
二塁は真弓の方が岡田より上手かったけど、岡田は外野だと散漫になるとかいう
コンバート理由だった。85年は
遊:真弓、中:北村/弘田、一:バース、三:掛布、二:岡田、右:長崎、左:佐野なら
史上最強打線だったかもしれんな
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 13:43:46.20ID:m491ZRzc
79年からの小林:77勝
江川135勝-77勝=58勝
あれだけバッシング受けてブランド低下させ
ドラフト成果は一人の58勝
バカじゃないか。結果論じゃなく
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 15:12:05.01ID:hm4fd2aL
ドラフトボイコットがバカだと思う。
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 15:16:45.16ID:tsNXMk5R
>>125
捕手としては元々そこまで評価が高くなかった上に明らかに動きが鈍くなってたからね
DHのあるパに行けたのは田淵自身にとってもプラスだった
0141神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 16:46:49.33ID:lWlH2Zwz
ここはとりあえず田尾安志スレ

阪神での田淵幸一は10年間で2位が実に6度。
西武では日本一を2年連続で達成出来たから良かったと。一応。
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 16:51:11.03ID:lWlH2Zwz
>>133
江夏豊「ピッチャーのほうが打撃がええねん。当時の監督に対しては。ワシは2回も目の前で見とるからな」
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 18:18:55.29ID:j6L5FZ1k
小林繁は77年オフに巨人のフロントと契約更改で大モメ。
多分この時の件が引き金になって江川問題の時に放出されてしまったのだろう。
田尾選手の中日から西武への移籍の件と根っこの部分では似ている。
西本聖+誰かの1対2のトレードで良かった。阪神はこれでも文句は言わないだろう。
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/14(火) 23:25:53.41ID:pPimjkzZ
西本と中尾のトレードは双方大当たり
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 00:17:05.43ID:KT9pXgqA
コーチと仲の悪い人同士の交換だったね。
小林繁放出は気前が良過ぎた感があったが、浮気問題も浮上していた時期でもあったから
スキャンダルの芽を摘んだか。
0146神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 00:29:59.16ID:TJt4jNt9
三木谷とも早々に喧嘩して監督やめたね
今考えたら三木谷と田尾なんて合うわけがない(笑)
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 01:08:11.97ID:8DWf60uS
北別府学VS高橋慶彦とか不仲な人たちの話をもっと知りたくなります。
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 04:30:43.24ID:pJxDzwLs
三木谷氏はホリエモンよりはマシということで浮上した人やから
大して期待出来ん
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 07:26:04.83ID:eVlYOlrq
>>133
金田正泰監督に対して『猛虎打線爆発』ですが、肝心の今日は高橋一三を全く打てずに沈黙しましたね〜解説の根本陸夫さん
「猛虎打線の代わりに今、グラウンドにファンが乱入して爆発してるね。ワンちゃんが危ないね」
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 07:38:34.81ID:7yPJvPqi
鹿取⇔西岡は西武が得した
ただでさえ強い西武の強化に協力してどうする
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 08:49:05.56ID:7ZWT32KI
>>149
ABCテレビだな。
ていうか、その時実況席にいた植草・根本の2人も標的にされた。
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 10:57:58.71ID:t3sUKszI
ヤクザと知らずに暴行しようとはさすがはドチンピラの阪神ファンである
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 11:17:16.80ID:ZheTVoEQ
根本氏と学生時代からコンビを組んでいた関根潤三氏にも手を出さないほうがいいです。
チンピラ阪神ファンの安全が保証出来ません。
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 16:00:53.36ID:SL9COt6L
読売テレビで解説していた村山実氏も前監督なのに襲撃された
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 18:32:33.91ID:7yPJvPqi
バースの本では村山は最低の監督と書かれていた。
解説者時代から「若手を育てるべきだ」と言っていて
実際に若手を育てようとしたので有限実行ではあったけど。
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 21:49:39.05ID:ialG1ne6
スタッフだかの結婚披露宴でスピーチを披露したのはいいがなぜか自分の現役時代の自慢話ばかりで
「こんなところで自慢してどうする まったく見下げはてたヤツだ」とまで書かれていたw
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/15(水) 23:29:43.30ID:b55ua0SR
瀬古利彦氏を指導した中村清監督は奇人。
瀬古氏の2学年上の内藤光雅氏は早稲田大学時代に箱根駅伝を走り、中村監督に私淑していたこともあって結婚式の仲人を中村監督に依頼。
結婚式当日。瀬古氏のボストンマラソン出場数日前。
中村監督は一人で喋り倒して、他のスピーチ予定者が全員喋る時間がなくなって顰蹙を買う。内容が新郎新婦そっちのけで瀬古利彦氏の話ばかり。
締めの言葉は「ボストンで頑張ってきます」
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 00:13:45.24ID:WCC6dNDE
村山実監督は田尾安志との相性も悪かった。
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 00:39:12.22ID:vrJSYZ+L
>>157
新郎は苦労したんだな というのだけは列席者に余さず伝わると思う
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 06:14:29.43ID:dq/c9K5T
中村清さんは早稲田の競走部の学生を前にしゃべりまくる。
ある時、金山雅之選手(箱根駅伝ランナー。現在は作家の黒木亮として活躍)が
時計で計っていたら2時間11分しゃべっていたこともあった。
プロ野球の監督に喩えると誰に該当するのか難しい。
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 07:13:15.23ID:+B9mz7Bm
話が長いだけなら野村克也か山内一弘
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 07:14:22.85ID:GSBHTP80
バースは「安藤監督の下で野球をしたい」と書いていたが
安藤は監督継続ならバースを解雇する気だったんだよね。
後任の吉田監督が「バースがいなくなると困る」だった。
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 08:42:40.78ID:2nFakZtb
阪神は吉竹と田尾を交換したんだよね
阪神移籍後、田尾がいくらか復活したので、これは阪神がやや得か
吉竹は伸びるかと思ったけど、伸び悩んだ感じがある
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 08:51:29.95ID:wGKZdoz2
田尾に関しては来る時も出て行く時も西武主導のトレードではなかった。
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 08:57:33.97ID:LgbNAHZz
吉竹、暗黒時代なら規定打席数回立ってそう
北村なんかもいたが、他が強力でクローズアップされなかった
ちょっと後に外野で大野久や中野、衰えた田尾が守ってると
あゝ・・・・って思いだったな
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 09:15:02.52ID:O9dEjABI
田尾、坂本が凡退していたら???
もし・・・、もし・・・、もしもの世界で生きてるの笑笑。
阪神をヨイショするヤツは、巨人降ろしに必死だな笑笑。
ただの老害だな笑笑。
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 09:19:50.03ID:GSBHTP80
>>164
もともとは西武の狙いは大島だったんだが、中日側が「田尾を出せる」と言って来た。
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 11:22:23.76ID:oPgYGHBL
>>160
当時の世界記録級ではないか
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 12:38:58.47ID:spvv89FD
>>167
『冬の喝采』という黒木亮作品で調べてみたら昭和54年の出来事。
1979年。
当時の世界記録はオーストラリアのデレク・クレイトンの2時間08分33秒6。
1979年から秒以下は切り上げるようになったので、今なら2時間08分34秒相当。
世界歴代2位が宗茂の2時間09分05秒6。現在の記録に直せば2時間09分06。
瀬古利彦は春のボストンマラソンで当時の自己ベストの2時間10分12秒の当時
世界歴代9位の記録。
暮れの福岡国際マラソンで2時間10分35秒でトラック勝負の末、宗兄弟を抑えて
同大会2連覇(当時早稲田大学4年)。
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 12:39:24.91ID:TAXduJDf
>>126
アホらしい
投手に殴られたのは犬猿の中の江夏がけしかけただけ
2回とも殴られた現場に江夏がいて、当時そう噂されてた
野手は村山派の残党を除きほとんどアンチ金田はいなかった
そもそも江夏と金田が不仲になったのは、
野手陣が「江夏を特別扱いするな」と金田に詰め寄ったから
そもそも野手
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 12:41:51.45ID:spvv89FD
169は>>168氏へのレスアンカーでした。
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 13:51:31.78ID:V5B3GGe6
村山前監督は金田正泰監督と良好な関係だったと思う。
若手初期の頃の監督でもあり、72年は指揮権を譲渡して実質金田正泰監督で阪神は回した。
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 14:47:05.90ID:yq9LOiUs
越前の永平寺だかに金田監督と江夏豊が一緒に籠もったこともあると聞いた。
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 15:22:16.58ID:PiGan8dj
その辺は阪神あるあるというか、周りが勝手に焚きつけてるうちに
本人同士の関係にも隙間風が吹くといったもの
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 15:46:15.65ID:kPzkBX9Y
田尾と無関係な阪神の話はこの辺にしてもらえませんか
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 17:34:42.44ID:jKuQ83NO
田尾さんにとっては、とてもいい人だった根本&坂井コンビが
広岡達朗氏にとっては「天敵」とも言える相性でして。
広岡達朗氏の早稲田大学の少し後輩に当たる堤義明オーナーも根本管理部長とは
相性抜群。広岡氏は監督兼管理部長(かGMみたいなポジション)に為りたかった
のでしょうね。
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 18:08:19.35ID:INdY/IYD
田尾は阪神巨人OB戦に阪神OBとして出場するけど中日OB戦は出ないのかな
福留は両方掛け持ちで出場だが
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 18:38:05.27ID:UGl5bvap
引退後も草野球で1試合1本塁打をノルマにしてて
阪神巨人OB戦でホームラン放ったのに
55歳王がスタンド叩き込んで霞んでしまった
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 18:46:10.17ID:W90zc0PJ
>>172
どこがだよw
指揮権返上してギクシャクが始まる

本格的に確執
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 19:23:55.94ID:N4TXirqB
【田尾安志スレッド内スレッド】ちょっとコーヒータイム☕
   ◎金田正●監督の災難

197●年(昭和4●年)。
殺し屋ならぬ「殴り屋」を職業にする男の所に、一つの依頼が舞い込んだ。
「金田正※監督をボコボコに殴れ。 必ず金田監督をボコボコにした証拠を
写真に撮ってきてくれ。手段は問わない。成功報酬100万円」
「金田正」と「監督」の間の文字は擦れていて、よく読み取れない。
殴り屋は狂喜した。ほな、お安いご用でっせ。金田監督をボコボコにすることなんて
映画館に入って映画を見ることよりも簡単。🤗すぐに実行しまっせ。

殴り屋は、金田監督の所に行って、「その節はお世話になりました。今日はお礼に
恩返ししまっせ」と言った。
はて、目の前の男を世話した覚えなどないのだが。
金田監督が不思議に思ったその瞬間。
🤜💨💨💨💨😖 👓
殴り屋の強烈無比なパンチが金田監督の顔面にヒットし、金田監督のメガネが
吹っ飛んでいった。さらに2発3発。
「た、助けてくれ〜〜〜〜〜😭🩸」
泣き叫ぶ金田監督。と、その時。
「そのくらいにしときなはれ」
ガタイのいい男がボソッと言った。顔立ちは阪神タイガースの江夏豊投手に酷似だった。
頭の中に100万円をチラつかせながら殴り屋は依頼主の所に意気揚々と凱旋した。
しかし。金田監督の変形した顔面の写真を見た依頼主の表情がみるみるうちに強張った。
「ワシはこの男を殴れと依頼した覚えはない!!」
「し、しかし」
「しかしもクソもない。バカヤロー。ワシが殴れと依頼したのは別人の金田だ!!」
殴り屋は意気消沈した。人違いではビタ位置も払う金などない、と依頼主に言われ夕陽を背に
トボトボと依頼主の自宅を後にした。
ラーメンとライスを一人空しく食べた。🍜🍚今日は儲け損なった。ここ2週間は収入なしだ。
男は五百円札をポケットの中から取り出して、お釣りを100円貰い受けた。

※上のくだらない作品はフィクションです。くれぐれも真剣に読まないでください。悪しからず。
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 19:28:28.31ID:N4TXirqB
ビタ位置、じゃなくてビタ一文の誤植だし。
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/16(木) 21:36:49.76ID:o3rQ9kkU
>>177
小林繁投手が存命中ならばGTのOB戦にGの先発として登板して途中でTのリリーフ登板の兼任も可能
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 00:12:44.53ID:LwUsRUnr
野球音痴スポーツ音痴の三木谷はなぜ田尾の名前を知ってたんだろう?
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 00:13:46.95ID:s3iIZn3s
そりゃあ田尾は巨人戦の視聴率全盛期の中日の主力だぞ
0185神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 00:17:06.32ID:LwUsRUnr
だったら別に谷沢でも大島でも宇野でもよかったんじゃね?
谷沢監督で楽天1年目でいきなり球団崩壊するの見てみたかったなw
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 00:49:08.71ID:wQ7kuGhB
>>183
別に三木谷はスポーツ音痴ではないぞ。一橋の体育会テニス部主将だし。
0187神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 04:32:29.59ID:ZUC3VrBs
誰が監督やっても楽天初年度は最下位。
汚れ役を引き受けた田尾さんは漢(おとこ)
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 06:37:49.24ID:LwUsRUnr
自分でスポーツ、特に大学でテニスやってるような奴は意外と観る方は全然ダメだったりするぞ
俺の昔の知り合いで、夏はテニス、冬はスキーって奴いたけど、
プロ野球とサッカーは全然無知だった
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 07:09:07.03ID:nH6BWNwH
谷沢は、やらなくて良かったタイプ
田尾も一回だけで止めといて良かった形
0191神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 07:15:08.32ID://Rj/QYF
>>186
そうそう
ただ野球とサッカーはあまり詳しくないだけで
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 08:16:44.77ID:OYunFdbu
>>180
面白いとでも思ってんのか?
0193神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 10:45:45.17ID:EDKzcxgo
実際はほとんどの選手に嫌われてたのは江夏
73年の最終戦で巨人に負けた夜、野手が田淵のマンションに集まって、
江夏を殴ろうとまで言われてたのに
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 10:59:39.70ID:VdHDx3/5
新幹線での隣席も嫌がられていたとさ
0195神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 11:07:46.77ID:cg18J5tl
中内が王・長嶋・田淵しか知らなかったという悲喜劇
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 11:39:47.13ID:0E3jdCec
>>190
立浪はやってしまって自分のキャリアに泥塗ったタイプだよな
山本昌はそもそも監督やる気があるのかどうかからして疑問
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 12:13:21.70ID:ViLVh+Zx
>>193
それやな
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 17:03:24.97ID:xuOsd/88
ヤクルトの松園オーナーは巨人ファン
ヤクルトアトムズの別所毅彦監督も巨人ファン
0200神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 17:55:16.28ID:U+F2nkBH
>>185
12球団全てのチームが逮捕されたことのある人で固めたら、そこそこビッグネームが集まると個人的には思う。
0201神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 19:06:19.98ID:4ENTqjcX
>>189
違うな
別所が巨人ファンキャラをやりだしたのはプロ野球ニュースの解説者になってから
それも80年代過ぎから
0203神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 20:58:32.41ID:rLJcKWlY
プロ野球ニュースの順位予想にて
柴田勲「ことちもジャイアンツゆうちょうでつよねえ、べっちょたん」
別所毅彦「ハッハッハッハッハ、柴田の言うとおりだ。
ハッハッハッハッハ、ワッハッハッハッハ」
0204神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/17(金) 21:47:38.21ID:gnIaNsyO
>>202
氷の冷笑をくれてやる
0205神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 02:14:54.74ID:jeAOiRt9
「柴田さん。なんでそんなに予想が当たるんですか。監督も出来ますよ」
「ボクは賭博で逮捕歴があるからダメなんですよ」
こんなやり取りが本当にあったようです。(⁠;⁠ŏ⁠﹏⁠ŏ⁠)
0206神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 05:27:53.33ID:ZqLKgY16
>>201
青田昇氏もですか?
0207神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 05:56:48.45ID:qXDb+uld
>>206
青田は別所と違ってちょっと悪質だったな
長嶋が解任されて藤田が就任した頃は、
長嶋を擁護して藤田体制に批判的だったのに、
藤田で優勝して日本一になったら掌返し
90年代には完全に巨人ヨイショOBになってた
0208神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 08:36:35.39ID:ayaW91UR
じゃじゃ馬・青田昇。
893と近い関係だったようですが。

藤田派は意外に球界に多そう。
0209神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 08:40:12.55ID:cV7mGMSX
週刊誌で山本浩二は広島のヤクザの親分とゴルフしてるとデマ発言して大問題になって
読売のオーナーが広島に飛んで土下座謝罪した
生前殿堂入りできなかったのはこの発言があったから
0210神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 09:18:12.99ID:DQX7PhCE
>>205
「柴田監督因縁のカード」とか「エキサイティングな好カード!」とか書きづらくなるからな
0211神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 09:30:39.06ID:qZFiXVtr
賭博であげられたと言えば東尾や土井正博もなんだよな
だけど東尾は監督をやっている。
東尾は弁明記者会見で麻雀柄のセーターを着なかったからなのか
0212神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 09:47:42.04ID:FSiq0Jgl
東尾さんは最初「大丈夫かなぁ。この人が監督で」と思ったが、7年間でリーグ優勝2回。日本一こそ監督では経験していないものの、黄金期の後の西武をまとめたと思う。
0213神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 10:36:03.97ID:lV8TYiWm
当時の西武はオーナーがいいと言えば誰も反対できないからな。ある意味簡単な話。
巨人は世論の顔色見ながらやるところもある。森や星野の招聘も観測気球あげて世論の反応見て取りやめた感もあるし。
柴田については現役時代もコーチ時代もメディアからよく言われてなかったし人望も薄かったんだろう。
0214神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 12:24:59.56ID:vTc6gElp
>>199
素晴らしい!

田尾のスレだよ!ってことで
82年の中日優勝がかかった大洋戦で
黒江コーチが止めずに空振りを続けていたら
田尾の生命が無かったかも…
「四球かあるいは"一球で済ます"か?」
0215神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 12:51:32.78ID:5Beqi9ee
森が辞任し石毛が監督要請したら固辞し東尾に監督要請しました
0216神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 13:17:42.54ID:pFVPCGBe
東尾監督がドラフトで意中の選手を引き当てたら
「東尾監督リーチ一発ツモ、ドラ1」
なんて見出しがスポーツ紙を賑わしたのかなあ。
0217神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 13:54:17.18ID:u2wF3apz
>>214
あと一打席凡退なら.3493だし
.350で終わった方がいい、首位打者はまた取れるとか説得したんだろうか
0218神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 13:58:18.42ID:qQKjZlYL
ポール・マッカートニーが日本に入国する時に大麻所持で逮捕された時、
翌日のスポーツ紙の一面はほとんどがその件だったが、
報知だけは「青田暴言!」が一面だった
0219神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 14:33:01.33ID:DQX7PhCE
>>216
どこぞの奴みたいなみっともないチョンボはしないだろう プロだからな
0220神様仏様名無し様
垢版 |
2024/05/18(土) 15:18:04.67ID:BtwrAQVs
ONOフーズからドラフト1位の森山投手は
裏ドラを駆使した見事な戦術。

ヤクルトの真中監督はフリテン。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況