X



【テリー伊藤】ダメ監督列伝って読んだことありますか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/11(水) 21:51:40.58ID:TrKQY25L
お笑いプロ野球殿堂
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/14(土) 22:25:48.95ID:Lga2Lek4
ヤクルト土橋監督が生粋の江戸っ子だったとは、この本で知った
この人の時代に「ヤクルトは江戸っ子のためにある球団」と大々的にアピールしてれば
今頃新潟やら静岡やらへ移転しろなんて言われる事もなかっただろうに
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/18(水) 21:29:22.90ID:Y56974Ex
ヨッシャーはん、中日の監督代行の時は良かったじゃん
フロントは残したらって言ったのに落合が要らんって言って退団したけど
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/18(水) 22:25:21.46ID:YxEmNpL1
ヨッシャーって最近も福留よりの発言していたね。
この二人は奇妙な縁だな。
入団拒否のわだかまりって無いんかな?

まぁ球界再編騒動時の近鉄を見れば、入団拒否を責めることは出来ない。
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/19(木) 07:04:36.50ID:u3/Xd9k3
そのリストだと佐々木と金田はそこまで悪くないと思う
ロッテで日本一を達成しているし当時下にいた選手は「感謝している」と言う声が多い
練習は走れ走れで厳しかったが食事は十二球団一豪華だった事で有名だしね
あと選手がタイトルを獲れそうな時は全力でバックアップする
平井はそれで首位打者になれた
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/19(木) 12:04:58.89ID:sfE6Lsq3
これ続編が出るとしたら誰がリストアップされるんだろう
あと、ダメ監督とまでは言えなくてもあと一歩のところで惜しくも優勝逃すのが多かった監督も列伝化したら面白そう
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/19(木) 20:09:20.57ID:Fs96hbjQ
>>17
今ヤクルトがどうこう言われてる最大の理由は神宮がプロの球場として相応しくないということなので
ヤクルトが江戸っ子のための球団とアピールしても大して影響はなかったかと
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/21(土) 02:31:11.73ID:ncGhGGZf
>>18
中日のときは良かったが、その後の評論家活動で趣味のゴルフでスコア改ざんをして
クビになったからな。
(佐々木恭介に関していえば「しくじり先生」の格好のネタだ)

>>21
堀内恒夫、高橋由伸、金本知憲、谷繁元信、森繁和、古田敦也、高田繁、
山下大輔、大矢明彦、尾花高夫、山本浩二、ブラウン、伊原春樹、
田辺徳雄、田尾安志、大久保博元、平石洋介、三木肇、
コリンズ、大石大二郎、岡田彰布、森脇浩司、西村徳文…。
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/21(土) 18:47:09.55ID:e+gKGvPL
ダメ監督?それとも、あと一歩監督?
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/22(日) 23:06:14.82ID:j9GrLGdc
>>20
その通り。
金田はめっちゃくちゃ情の厚い人だったらしい。
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/23(月) 08:56:33.77ID:P3zzWin3
>>23
優勝監督金田も前作に入ってるんだから、
権藤も入れるべき。
いい加減サイン出してくれと選手に突き上げられた職場放棄ヘボ監督。
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/23(月) 23:01:54.33ID:4NVHsocd
>>23
高木守道、中畑清も入れるべき
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2020/11/23(月) 23:16:20.12ID:4NVHsocd
中間管理職ダメ監督
中村勝広(小川淳司、西村徳文、三木肇)

熱血漢ダメ監督
金田正一(中畑清)
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/19(土) 18:11:25.07ID:YSe0JEKH
>>15
関根は野村ヤクルトの基礎を築いたと現在評価上がってる
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/20(日) 09:53:59.68ID:2x3Xxffs
>>23
和田豊は?
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/20(日) 11:56:21.71ID:kmFro16A
和田は成績よりもスパイチュの件が目立つのが何ともw
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2020/12/31(木) 08:53:36.38ID:E8P6M1Xu
長嶋茂雄と王貞治がないのは何とも。当時の週刊ベースボールでファンですら無能と言ってた。
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2021/01/05(火) 00:49:45.76ID:2DzXPq89
長嶋茂雄は通算5回優勝してるし王貞治はダイエーホークス黄金時代を作ったからなぁ
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/21(水) 19:27:31.63ID:AsAMyNPv
>>23
スコア改竄を
よりによってJGA公認競技会で
やっちまったからな
黒い霧事件並みに球界追放扱いになってしまって
正にしくじり先生案件w
0039三大ダメ監督
垢版 |
2021/04/21(水) 19:54:49.42ID:Zp8eMU5J
鈴木啓司
土井正三
田淵幸一
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/25(日) 20:11:06.61ID:fneQ3Zxu
>>18
ただ、中日退団直後(不祥事を起こすまで)は、MBSに出戻りと共にCBCでも本数契約してたなあ。福留はワシが育てたという功績で。そして、MBSで阪神びいきしつつ中日の事に関しても妙に詳しく、無名の若手選手の事も雄弁に語ってた。
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/25(日) 21:36:53.79ID:ZjhJVBy8
>>39
ダメ監督の定義は
チームに何も残さずに崩壊させたことだから
石毛と鈴木啓示と田淵の3人だろうな
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/26(月) 07:05:22.10ID:AGABuw9V
>>42
草魂がとってきたり抜擢した野手は後に活躍しているんだよな
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/26(月) 07:33:49.88ID:Xd7ufWvm
ちなみに土井は投手、守備の種を蒔いていたりする
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/26(月) 12:30:30.66ID:lYXls7t2
そこそこ強かったチームがたいして選手も変わってないのに監督変わっただけで急に勝てなくなるのは
それこそ監督の選手の信頼関係がなくなってる監督の責任だろ
雑草、石毛、堀内みんな同じ
弱いチームの共通点は選手のモチベーションが低い
そんなチームはミス連発するのうになって勝てなくなる
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/26(月) 13:19:00.48ID:7a/UU3ZS
正直そこら+田淵とかって前任から怪しくなっていたりするんだよな
すでにBクラス入りだったりあわやBクラスだったり
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/26(月) 17:43:34.53ID:H9H3pFNe
草はまだまし、石毛と堀内なんかいまだに偉そうにしている
ありゃあ一生治らん
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/26(月) 18:08:12.86ID:rf/JoAkh
>>3
その逆はたくさんあるよな?
采配ミスが目立つせいかもしれんが

中村勝広や近藤昭仁は動きすぎて失敗ってのが多い
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/26(月) 19:43:50.10ID:AGABuw9V
落合の獲得を進言したのは当時ロッテのスカウトだった城之内だったし
投手の目で見た方が良い打者が分かるってのはあるんだろう
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/26(月) 20:30:04.48ID:RX07ai59
近藤昭仁は横浜日本一の礎を築いた。
波留 石井 スズキ ローズ 駒田 佐伯 進藤・・・
0051神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/26(月) 21:03:46.30ID:m1e12R9h
近藤もすごかったが木庭の存在を無視してはいけない
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/27(火) 11:40:48.94ID:solWqy1l
一番ダメなのはテリー伊藤定期
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2021/04/27(火) 18:53:23.69ID:sqv0yS/C
>>50
そうだよな
94年ぐらいにはスタメンは完全に優勝メンバーとほとんど同じだからな
采配とか口の悪さがあるけど横浜ファンとしては評価するところは評価しないと
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/03(月) 11:46:57.15ID:sp6OQPNi
つまり94〜97年の間に優勝しなきゃいけなかったって事だな
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2021/05/04(火) 15:05:29.76ID:VypTuMAz
なんで?
0057神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/14(土) 01:41:06.37ID:4RcbJUDo
>>37
サンクス
0058神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/14(土) 18:14:42.12ID:Apnuy5jv
鈴木啓示
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/14(土) 18:15:12.40ID:Apnuy5jv
長嶋茂雄
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/14(土) 18:15:27.67ID:Apnuy5jv
地獄の伊東キャンプ
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/14(土) 18:16:03.24ID:Apnuy5jv
長嶋茂雄
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2021/09/01(水) 23:18:24.85ID:qlPwyHxQ
長嶋茂雄は最下位の後リーグ連覇だからなぁ
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/08(水) 23:46:05.83ID:CtCLgl1k
【野球】<長嶋一茂>ミスターとの絶縁「父とは、もう13年会っていない」「生きているうちに父と会うことは、もう二度とないだろう」★2 [Egg★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638961254/
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2021/12/09(木) 06:55:45.89ID:v2Izoo23
サルでもタバコすうんか も載ってたよな
やはり選手に殴られるというインパクトは絶大 しかも2人もw
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2022/03/18(金) 19:47:54.77ID:qDQAVw2u
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784334783259
吉田義男 フランスで解脱した「浦島太郎」監督
鈴木啓示 三コメ主義で自滅した「スポ根の巨匠」監督
大沢啓二 怒濤のサービス魂を貫いた「浪花節」監督
杉浦 忠 貧乏球団根性が毛穴に染み込んだ「ダンディズム」監督
中西 太 アホの伝統を継ぎ、選手にアホ呼ばわりされた「一見豪快」監督
金田正一 人間扱いが誤解のもと「野人ターザン」監督
田淵幸一 東京の自宅から通わせたかった「天才おぼっちゃま」監督
佐々木恭介 鈴木監督の逆バリをいった「赤フン」監督
村山 実 敗者の美学に震える「涙腺ザトペック采配」監督
根本陸夫 シミュレーションおたくを究めた「イメクラ」監督
土井正三 V9ブランドに憑依された哀しみの「黒子」監督
達川晃豊 猛練習で選手を出し殻にした「ラーメン道場」監督
別所毅彦 タフな選手たちを震撼させた「スパルタ軍人」監督
中村勝広 気使う相手が多すぎた憂うつな「中間管理職」監督
有藤道世 人知れず革命の志が破れた「ロッテの王子様」監督
青田 昇 熱すぎて一挙に燃えてしまった「野球少年」監督
八木沢荘六 戦いなき古典芸能野球を演出した「能面」監督
関根潤三 勝つ宿命を背負わなかったお気楽「プロ野球ニュース」監督
藤田 平 改革叫んだ相手が“のれん”だった「鬼平」監督
土橋正幸 怒鳴れば格好がつく無法松な「顔面突撃」監督
近藤昭仁 直言居士の威勢が空回りした「参謀型」監督
荒川 博 “王”手形を連発しすぎて焦げついた「当て馬」監督
金田正泰 ユニフォームがそらぞらしい「多重人格」監督
稲尾和久 実はおかみさん野球だったエプロンの似合う「過保護愛」監督
武上四郎 無理なハイテク采配で自家中毒おこした「茶坊主」監督
安藤統男 阪神一筋、過去を知りすぎた輪廻する「ぬるま湯」監督
石毛宏典 民主主義野球で挫けた「転落エリート」監督
0067神様仏様名無し様
垢版 |
2022/04/01(金) 20:25:08.00ID:Yhj5lQl0
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況