X



トップページ野球殿堂(仮)
1002コメント394KB

野村の嘘話や作り話を上げてくスレ5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2019/10/02(水) 00:16:59.67ID:E4adUDTj
カットボールはわしが開発した。
古田はわしが片岡スコアーに薦めた。
イチローの一年目のオープン戦見て
彼は凄いと思った(イチローは一年目はオープン戦出てない

※前スレ
野村の嘘話や作り話を上げてくスレ4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/meikyu/1551565611/
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 23:09:16.11ID:8q8TbIP2
阪神と楽天は星野が監督やらなかったら今も優勝出来てない可能性があるな
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/16(土) 23:34:21.16ID:6oChos9H
星野監督 “弱者の体質”にメス「いつまで野村の野球をやっとんのじゃ!」
https://www.tokyo-sports.co.jp/baseball/188256/2/

「ノムさんは1点を取りに行く野球をしていた。当時は“弱者の兵法”が選手たちに根付いていて、選手の中には『楽天はノムさんの野球をすべき』という声もありました」(球団関係者)

例え野村が2010年以降も監督やってても優勝出来なかったであろう一文だな
最近兎角序盤での送りバントに否定的な発言するけど、野村が監督時代こそしょっちゅうバントやらしてた印象しかない
0102神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 00:36:33.27ID:OVvmnpOe
>>101
信者がよく「星野が優勝できたのはノムさんが撒いた種のお陰」と
言っているが実際には真反対なんだなw
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/17(日) 01:31:17.74ID:X4M9P+x3
野村が今.TBSで暴言吐きまくり
大野がアウトになって喜んでるシーンに
アウトと喜んでる場合か!バカタレ!
とか他の選手にもバカだのアホだの連発
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 06:11:44.03ID:7gxtBJoj
   
673 どうですか解説の名無しさん (アウアウエー Sa93-qbHE [111.239.176.120]) 2019/11/18(月) 22:57:11.64 ID:QKDedtMha
野村克也「この捕手(會澤)インコースばっかで馬鹿じゃない?」

我らの會澤さん「岸さんが俺のことは気にしなくていいからと言ってくださったのでたとえ打ち込まれたとしても翌日の決勝の為にデータ収集に徹した」

2:26〜
https://www.youtube.com/watch?v=BcsK0jix_9I
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 10:56:17.97ID:ldL/7Ud8
>>105
これ報ステでも言ってたけど、岸が自ら犠牲になって韓国打者の傾向を探る為にあえてインコース攻めしてたんだよなあ
こういうのが本来の真っ当なデータ野球ってんじゃないの?
それに付け加え、て野村が良く言うピッチャーはお山の大将だから監督に向かない、なんていうのが当てはまらない好例ともいえるな
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 13:22:57.28ID:Jm9wERPv
>>104
野村の選手全体へのコメントが
あちゃー、
アホか
バカじゃない
こいつはカス、使えない
とかばかりだったな
解説じゃなく抽象でしかない

これがプロ野球の重鎮扱いだからなぁ
野村と比べると張本は解説の程をなしてるわな
喝!があるからイメージ落としてるだけで
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 13:36:10.66ID:1jHu92GR
2009年のWBC第1ラウンドで韓国に0−1で負けた時に城島のリードを批判していた能無さんだもの
普通の感覚なら被安打4で1失点ならバッテリーはよくやってる。敗因は打てないことだと思うけどね
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 15:42:29.15ID:rNQjlH2c
>>108
張本どころか清原よりも理論はひどいんじゃないか
薬使ってないだけ勝るが解説対決したら多分負ける

その清原にもヘルメットの話とか打撃理論とかノムシンにさせるべく材料があったのに馬鹿だのヘボだのボロカスに貶していたんだよ
0111神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 18:02:33.08ID:ldL/7Ud8
野村の解説は印象論、抽象論、判で押したような排球論に終始してるからな
具体的な技術論は殆ど語られる事が無い
岡田とか石井一とか意外なほど論理的だったりする
現役の時のイメージで損してる所がある感じ
逆に宮本慎也とかは理論派に見えて野村に近いタイプといった印象
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 18:52:29.78ID:YjMHMcQP
正直クサのNHK解説のが中身はある
小野塚とのやり取りは神
このキャラなら多分近鉄でみんなに嫌われなかったんだろうなあ
0113神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 18:57:00.30ID:Pemy/Htq
もはや広岡あたりと同レベルまで落ちてると思うんだけどな
広岡は誰にも相手にされてないけど
0114神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 19:12:47.29ID:/266cb4T
今の選手でノムシンっているの?
当時のヤクルト関係では一番結果だしたからいるが、もうみんな引退してるだろ?
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 20:03:14.90ID:/LRrPHCx
よくダルの名前が出るが別に師弟だったわけでもなく、ただよく言ったから嬉しいとかいう程度で悪く言われてムッとしたりもする
ダルが一番感謝している佐藤義則はいうまでもなく星野のお友だち人事に必ず出てくる星野派で、ダンとはかなり喧嘩したことも
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 22:36:14.62ID:U2MLQZSe
野村野球で野球が嫌いになった
    
0118神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 23:43:11.82ID:FhUorDYS
野村って現役の時から佐藤義則を叩いてなかったか?
星野の門下になってからはさらにひどい気がする
そもそもなんで野村は星野が嫌いなんだ?
ヤクルトで連覇して日本一というのは星野がやったことないし、リーグが違うからバッテリーもやってないしトレードも少なく出した方が潰されたみたいな恨みも少ないはずなんだが
太古の昔から馬鹿にして叩いていた気がする
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/19(火) 23:47:18.50ID:IrNV8qoO
野村の場合は
バカか!
こいつはアホ!
ガッポーズしてる場合か、喜んでる場合か、アホが

とかこんなんばかりだしな

前に立浪とW解説で
チェンジアップとツーシームの区別つかなくて
立浪に指摘されてから
球種を毎回、立浪に確認してて使えない解説だったわ
立浪もいい迷惑だった

野村はサッカー界だとセルジオ越後と同じような無能な老人
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 00:15:03.84ID:/8XtiYIU
江夏とか近藤とか山崎とか星野を強烈に嫌って叩くヤツが総じてノムシン化しているのも偶然とは…
近藤貞は野村は最高の監督だから野村総監督で星野は座ってるだけでいいとか野村の力で勝っただけとか星野叩きに野村を出汁になんどもしていた
江夏なんて革命話で何回も騙されてるのに意味わからん
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 00:44:53.75ID:6T+2bPkh
>>120
江夏は星野嫌ってないだろ
週刊プレイボーイのコラムでも
何度も星野を上げて野村下げしてる

現役時代の投手星野の事はかなり下に見てる感じだが
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 12:26:23.66ID:uNEKqRPd
友達は失ったが金は残ったと言って江夏を心底ガッカリさせた能無さん
0124神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 16:36:36.01ID:kbqPx7B9
>>116
ダルビッシュが尊敬する人物は松本人志な

その松本人志が
野村克也は人間のクズ
野村克也には心底頭にきていると
ダウンタウンナウで公言してるしな
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 18:43:19.58ID:A/EqHPtQ
>>123
そういえば野村って友達多いのか?

    
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 21:33:46.16ID:A4n8tIm6
メジャーでアストロズのサイン盗みがコミッショナーが調査に乗り出す大問題となっているが、その件について、嘗て南海監督時代に阪急のスペンサーや上田監督と
大々的なスパイ合戦の応酬を繰り広げていたとされるノムさんは何思う・・・・・・・・。
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 21:34:56.42ID:3H3PTpgg
野村のリード論は、じゃあ何で日シリで巨人に負け続けたの?で論破できる
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/20(水) 22:14:30.25ID:MQxebLPq
大人を過ぎて老害になったノム
上級謳歌してあちこちに当たりまくるとか球界の○塚幸三だわ
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/21(木) 02:20:41.70ID:OkUYhg4K
>>129
野村と立ち位置が似てるよな
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/21(木) 15:15:37.68ID:wztRm+r6
>>112
草は今の野球もキチンとみて
勉強してるのが伝わってくる
若い選手の名も知っていて解説に上がるし
NHKの解説評論家は総じて一定以上の
レベルはキープしてるな
現役時代のイメージが良い意味で裏切られたのが大島康徳
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/21(木) 21:46:13.32ID:xr6yjBe+
>>120
江夏は監督として
野村さんは過大評価
星野さんは過小評価
で一貫しているよ

野村さんはその場しのぎで育成も補強もできない
星野さんは補強と育成を考えてチームを作ってるから
三年任せれば一度はチームを優勝させるノウハウがある
との事
0134神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 00:15:17.44ID:cjn7yNH6
人をよく知っているのは星野
野球をよく知っているのは野村

人物的には星野が格上、野球人としては野村

こんな感じだろ
あとは各自の価値観次第
0136神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 08:26:44.23ID:bYRcD6kx
野球をよく知っているは無いな
自分の好きなデータしか見ないもん
根拠のない血液占いしかり
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 09:41:35.05ID:l5KzmQd+
>>134
俺は星野も嫌いだが、野球人としても星野の方が上だろうな
阪神の監督やった時も、楽天の監督やった時も地元を盛り上げたのは間違いないしな
球団に口出して実際金出させて補強面でも貢献してGM的な役割も果たしたし
野村には出来なかった芸当だよ
0138神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 13:06:26.71ID:TQeXemlo
>>134
.OPSも.WARも知らない野村が野球を知ってるはないわ
星野は楽天監督時代もGM時代もその手の新しい数値を勉強していた


あと星野はメジャーリーガーやアマチュア野球にもアンテナ張ってたからな
目をつけたのが成功するかどうかは別にしてw
野村は恐ろしいくらいメジャーやアマチュア野球を調べない
興味がないんだろう
0139神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 13:59:23.70ID:BFPhyz3K
星野はドラフトでも自分のルートを使ってアマチュアの選手のことを調べて、
具体的に「○○大学の△△を獲れ」と言っていたが、野村はアマチュア世界の事は全く知らず
ただ「球の速い投手を獲れ」とか言うだけ
そのくせ獲った選手が使えなかったらスカウトを批判し、大成したら自分の手柄にする
0143神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 19:14:46.00ID:NZK35iOo
いやいや>>134の方が異常だよ
野村なんて野球観を全くアップデートせずに昔の価値観のまま語ってるだけなのに
そんな野村が野球を知っているとかw
>>112>>131にもあるが鈴木啓示の方がよっぽど今の野球をよく知っているよ
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 19:16:36.64ID:aaoG1Vdf
野球知ってたのは大昔の話だろw
信者のノムのイメージも全くアップデートされてない
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/22(金) 22:54:47.70ID:l5KzmQd+
ツーシームも知らないし、フロントドア、バックドアも知らなさそうだから野村の配球論は現代野球じゃ通用しないだろ
何かというとフォークボールばっか言ってるしな
カットボールは野村が現役当時でも真っスラという名前で投げてるピッチャーはいたにしろ、千賀とか山本由伸みたいな140km/h台後半で鋭く曲がる球投げてるピッチャーはいなかっただろう
金田とか張本と同じで兎角自分の時代の事を美化したがる傾向にあるから、稲尾とか杉浦忠の方が現代のピッチャーより優れてるとか本気で思ってるかもしれない
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 00:14:42.29ID:leCI7miS
>>145
実際に田中が24勝した時も
俺の時代の金田さんや稲尾や江夏の方が上と週刊ポストに寄稿して言い切ったからな
野村は自分の現役時代の野球が一番優れてると断言してる

野村は野球に限らず時代が進化してる事を理解してない

あとツーシームだけでなくフォーシームも知らないからな
0149神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 00:51:00.69ID:j8KlGIao
本たくさん出してるけど同じことしか書いてないよな
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 05:36:09.00ID:wE3fmI9w
>>145
年取ると野球情報をアップデートできなくなるんだろう
ヤフコメとかではなんかの村の言う事なら何でも肯定という信者がいるけど
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 07:40:09.38ID:M6tsfyMl
>>149
買うバカがいるのが信じられない
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 11:34:18.25ID:AkoNK7bS
>>143
クサは唯我独尊な態度で古い認識(ただ走れ走れ)を改めたんだよな監督の失敗で
あのときはファンに迷惑かけたと謝ることもおおく、今のクサなら監督で失敗しないはず
相撲の北の富士的なたち位置は伊達では無い
彼も親方時代はあんな感じで最後は千代の富士に離反されていたが今はあの感じだし

学習しない人間にNHKは仕事をくれないのか?
まあN國立花みたいなノムシンがいたりするが
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 11:58:53.31ID:BH6ixmy+
>>67
もうまだらボケが入ってるのかな?
ちょっと前のネットニュースでも、
「南海に同期で入った二軍選手は3年後に自分以外は全員クビになった。なぜ自分だけ残ったのかわからない」
と言ってたが、自分はクビ通告されたら、
「南海電車に飛び込んで自殺します」
と脅したから残ったと他で何度も語ってたのに。
相当ヤバいと思うわこの人
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 12:55:04.17ID:fJqWGZ2R
ボケてるのもあるとは思うが、この人は何でも思いつきで直情的に言葉が出ちゃう人だから
後から振り返った時に発言の辻褄が合わなかったりするんだろうね
だからこの人の言葉には重みがない
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 15:34:59.33ID:oa9ySdeX
>>157
野村は自分の時さえよければいいんだから
将来の野球界がどうなろうと知ったこちゃないんだろう

王や星野が未来の野球界の事を考えて
行動してたのと真逆
0159神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 22:26:01.98ID:ConvwqT2
【野球】野村克也氏がボヤく深刻な捕手不足「みんなかっこいいポジションをやりたがる」〈dot.〉
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1574409787/

4 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/11/22(金) 17:04:42.27 ID:WNyXOEcb0
野村みたいなリード厨が結果論で叩きまくるからだろw

▼ 160 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/11/22(金) 17:56:06.99 ID:4lSpky5R0
>>4
これ

▼ 309 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/11/22(金) 19:52:32.39 ID:It3flggM0
>>4
ほんとそうw
ノムの罪は大きいよw

▼ 342 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/11/22(金) 20:33:18.39 ID:qEsvDafT0
>>4で結論出てた
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 22:26:48.99ID:ConvwqT2
▼ 367 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/11/22(金) 21:46:42.19 ID:iq/SJxJa0
>>4
里崎が必死にリード厨なるものを駆除していこうと頑張ってるけど、
リード厨ってYouTube見る層にはあまりいないから難しいな

▼ 400 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/11/23(土) 00:23:56.16 ID:ABChNYYO0
>>367
まあ里崎は素人がリードリード言うなら勉強してくれといってるんだけどね

▼ 472 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/11/23(土) 19:04:47.80 ID:Zo9tuZ6G0
>>4
野村は捕手としては肩弱い、ブロッキング出来ないで自分の捕手としての価値を高めるためにリードとか言い出したからな
なんにせよ野村の功罪は大きいよ

▼ 492 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2019/11/23(土) 19:58:58.14 ID:nyoz8xll0
>>472
べつに野村信者じゃないけどさ
そういう弱点をいくつも抱えながら知能で克服してきたのが逆に凄いとしか思えないのに
監督時代だって戦力で勝てないのを知略でカバーしてたのに悪口しか言えないの
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/23(土) 22:37:29.36ID:ubtBQwAH
小野、中西、はた潰したために古田がダメになると大暗黒になっていたヤクルト
小野はなかなか活躍できず、でられなかったのが引退の日にホームラン打っていい話にされてたが、いかに干されていたかという裏返しでもある
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/24(日) 09:39:42.56ID:biDiU78b
あの人を育てぬとバカにされた落合も谷繁が不調な時は小田で、というぐらいに巨人で干されていた(阿部村田実松と枚数がありすぎもあるが)
小田を使い物に育てた
星野も自分で潰してまた自分が作り直した矢野はおいといても、中村や嶋を球界を代表する捕手にした実績は残るし
野村ヤクルトは古田以外みんな潰してノウハウが残らなかったから米野以降がもう悲惨な話になるわけで
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/24(日) 12:16:19.15ID:FjnVf6J4
ザ・ベースボール 野球体操
6人組のボーカルグループ
野球以外!興味!興味ない!
興味!興味!興味ない!興味!興味!興味ない!
マイ・オンリー♪マイ・オンリー♪ マイ・オンリー♪
アハハン! アハハン! アハハン!
プロ野球!2019!
イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!
イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!
プ、プロ野球!ヘッ、ヘッ!
アハハン! アハハン! アハハン!
イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!
イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!
マ・ジ・か・よ!マジかよ!(マジかよ!)マジかよ!(野球以外は興味!興味ない!興味ない!興味!興味ない
もっ!もう一度!
イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!
イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!
プ、プロ野球!ヘッ、ヘッ!
アハハン! アハハン! アハハン!
イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!
イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!イー!ヨッショット!
いこかー!いこかー!プロ野球!プロ野球か!ヘッ!ヘッ!
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/24(日) 13:50:45.63ID:sUmVTZ1t
>>156
オールスター戦でバッテリーを組んだ太田幸司の場合、
はっきり「お前は人気だけのピッチャーだな」と言ったら良くなったらしいね。
ただし、太田幸司はわりと長い間一軍にいたけどそれを野村自身の手柄みたいに書いているのには呆れた(藁)
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/24(日) 15:42:07.22ID:+COoT9y2
>>162
小田は元々実力あったわアホ
プロテクトに入れられなかったたけで
落合のお陰でも何でもねえよ
てか何でこんなところまでオチシンがいるんだか
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/24(日) 15:47:48.15ID:1TOq2SYR
小田はそもそも当時阿部の2番手
単にプロテクト枠からは漏れただけ
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/24(日) 18:35:44.41ID:8PQGm0sb
>>167
ライバルチームに2番手捕手をみすみす人的補償でとられるなんて
と当時思ったがどういう事情があったんだか
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/24(日) 21:04:32.16ID:3+6RP8XZ
ある意味アンチもカルト的だな
さすが野村大先生だけある
0170神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/24(日) 21:46:25.43ID:+COoT9y2
>>169
は?
どこかカルト的?
具体例をどうぞ
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/24(日) 22:32:59.21ID:mBLs6lgk
何も言い返せないけど、悔しいからアンチをカルトと認定
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/24(日) 22:38:55.35ID:dsTR20V5
ツーシームも.OPSも知らない野村を崇拝してる奴がカルトな
.OPSやUZRやWARを知らないのに、ノムシンや野村は今の野球を楽しめるのかね?
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/25(月) 23:35:55.55ID:W93QVW/0
言える話としては野村なら小田を史実以上に活躍させてない
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/26(火) 19:00:53.49ID:xS8zkO0z
ウッズかブランコには尊敬されていたよな落合
毎回もめて中途帰国していたアレとは大違いだわ
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/27(水) 20:01:32.63ID:GX75DN4R
>>168
清原軍団wとみなされて
粛清の対象になってたんじゃね?
元木 後藤もまだやれるだろうに
戦力外通告
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/30(土) 20:07:01.25ID:Kav/m0xU
野球太郎で阪神の元スカウトの記事があったが
赤星はわしが見つけて獲れといったと野村の手柄にされてることをぼやいてたなw
もともと赤星は阪神のキャンプに派遣されていた関係でずっと前から追いかけていて
課題の打撃が改善されているので獲得に至ったとか
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/30(土) 20:10:25.41ID:h/LedCaQ
>>176
野村はアマチュア野球知らないから
赤星の事も知らなかっただろうな

ヤクルトのスカウトの片岡氏が
野村のアマチュア野球への関心のなさに
対しての記述がある

今の楽天の投手コーチの伊藤のアマチュア時代も
野村は知らなかった
野村は自分が育てて自分が壊したことにしてるが
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/30(土) 21:24:04.35ID:b6segw5z
東北なんてくそくらえな野村にJR東日本が選手を出してくれるわけはないわな
0179神様仏様名無し様
垢版 |
2019/11/30(土) 21:43:31.91ID:oiIf5zlP
>>165
太田は近鉄の同僚清投手からスライダーを習得してから成長したんだけどな
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/01(日) 11:23:28.42ID:6zToe4tb
野村はシダックスの監督やってたこともあるからアマチュア野球を全く知らないってことはなかろう
0181神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/01(日) 12:35:55.37ID:t2CJDO4O
>>180
2010年に楽天が指名した
八戸大学の塩見や東京ガスの美馬を野村は知らなかったがな
S1スポーツで、こんな聞いたこともない投手通用しないと言い切った
その年は早稲田三羽ガラス以外にもいい選手がいたが
野村は全く知らないのを生放送で露呈してた
0182神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/02(月) 19:11:00.24ID:52dXAwYI
大量得点差でも敵は盗塁をどんどんして、次の日にノムさんが出場するように仕向けてたらしい。
0183神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/04(水) 00:11:28.17ID:CgA18ttK
野村は星野が楽天優勝させてるの忘れてるんじゃないか?と思う発言が増えてきたな
マジで喋らさない方がよくない?
最近、死相が出てきてるし
0184神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/05(木) 11:51:13.92ID:4L/Kgmoj
余談ですが、ドラフトでは赤星の指名を巡り、一悶着ありました。4位で赤星を指名しよ
うとしたら、野村監督が机をペンで叩き、「沖原(の指名順)を上げろ」と。NTT東日本
の沖原は遊撃手で、阪神の補強ポイントでもありました。しかし私は「沖原は下の順位でも
獲れます。赤星にしましょう」と訴え、何とか4位で赤星、沖原は6位で獲れました。もし
赤星を4位で行かなかったら、他球団に獲られていた可能性がありました。野村監督の「赤
星は俺が評価して獲ったんだ」というコメントは有名ですが、裏ではこんなことがあったん
です。

https://www.daily.co.jp/baseball/kikuchi/2018/09/21/0011662053.shtml
0186神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/05(木) 13:11:55.76ID:iWTXHdBh
>>184
野村は自分の都合のいいようにホラばかりだからな
0188神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/05(木) 14:45:20.41ID:BO6GPIU8
眼鏡の捕手は要らないとは言っていない→自分の前ではっきりと言った(スカウトの証言)
0189神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/05(木) 14:48:38.42ID:Sltkh1FL
最近は単に呆けて忘れてるだけだと思うが昔のは明らかに打算で嘘ついてる
0190神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/07(土) 20:09:42.22ID:TO4zfhT/
ワシはサインを知るために電気信号装置を作って盗んだサインを足に流すようにしたんや!

こいつ、言っていいことと悪いことの区別もつかなくなったのか?
ヤンチャ自慢してるタレントと変わらないんだが
んな割りに野球選手が問題起こしたらご意見番気取り

>>110
薬は使ってないが脱税を厳しくしたら前科で並ぶ
0192神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/09(月) 23:35:17.47ID:rS0KIp2c
>>191
もうやる気無いだろうけど
古田はもう一度見てみたい感
宮本が造反で足を引っ張られて
チーム崩壊が低迷の一因だったしな
来季から高津が監督だが
指導者として宮本よりは上だったなw

ノムの門下生は宮本筆頭に指導者としては過大評価気味
橋上とか
0194神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/10(火) 12:47:06.37ID:6aZ0TF/o
星野門下生に比べると野村の門下生のコーチは無能が多いな
全員とは言わないが
0196神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/10(火) 16:28:34.25ID:QJZ00R+h
稲葉はドラフト候補に乗ってなかったそうだが
野村がドラフトにねじ込んだんだと
0197神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/10(火) 19:16:47.34ID:eppcnvvz
>>196
近鉄は一位で狙ってたよ、稲葉
ヤクルトも狙ってたけど
野村いわく、稲葉は自分が指示して繰り上げたそうだ
ヤクルトのスカウトの人らと話が違うんだよな、その話も
古田とか石井とか西村とか岡林とか山部とかを
片岡スカウトが狙ってると野村に報告すると
野村は頭ごなしに否定してきたとの話だし
古田みたいメガネの捕手はいらん
石井みたいな高校生投手を取ってる場合か!は有名な話だし
テレビ電波に野村が発言したのが放送されてるし
0199神様仏様名無し様
垢版 |
2019/12/10(火) 21:12:57.05ID:KbF30Rwd
稲葉クラスがドラフト候補に上がってないとかあり得るのだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています