X



納得がいかなかった選考を語る Part3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2019/08/25(日) 19:42:39.85ID:pHLjO0nZ
過去のMVP、新人王、ベストナイン、ゴールデングラブ賞など
納得がいかなかった選考について語るスレです。
0080神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/22(火) 23:10:33.68ID:QGLSY/M5
与田が新人でタイトルを獲得した
これをどう判断するかだろうね
0081神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/23(水) 01:26:12.18ID:VCozAcZp
星野が監督としていた場合、こういう投票系は強い
0082神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/23(水) 22:17:13.88ID:CMY5P+3P
>>80
新人で盗塁王とっても新人王になれなかった人がいたばかりなんだが・・・
0083神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/23(水) 23:08:38.72ID:BdHx8YUr
与田の時から29年経過しているから、色々な変化も当然あるだろうよ
0084神様仏様名無し様
垢版 |
2021/06/23(水) 23:35:32.43ID:HYDl5E+e
与田はヤマヤスに抜かれるまで新人最多セーブ記録持ってたんでしょ
0085神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/05(月) 23:59:20.86ID:Jo9Qm++W
であれば、与田でもおかしくなかったよね
0086神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/06(火) 00:20:56.12ID:txFN6BPu
1990年の与田で史上6人目のシーズン30セーブ達成者でシーズン31セーブは当時歴代5位だから
今より希少価値があったんじゃないかな
0087神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/13(火) 05:07:18.53ID:e6n6esDH
「1人には絞れない」メッシとネイマールがコパ・アメリカ2021のMVP受賞!

 南米サッカー連盟(CONMEBOL)は10日、アルゼンチン代表のFWリオネル・メッシとブラジル代表のFWネイマールをコパ・アメリカ2021の最優秀選手に選出したことを発表した。CONMEBOLのテクニカル・スタディ・グループ(GET)は「この大会には2人のベストプレーヤーがいるため、1人の選手だけを選ぶことはできない」としている。
 今大会ここまでメッシは得点ランキング首位タイの4ゴール、ネイマールは5位タイの2ゴールを記録。アシスト数はメッシが5、ネイマールが3と、両者とも多くの得点に絡み、チームの決勝進出に貢献した。

 CONMEBOLは「GETは分析の結果、この偉大な選手たちがチームメイトにポジティブな影響を与えただけでなく、代表チームでプレーする全ての試合に南米のDNAが反映されていることから、リオネル・メッシとネイマールがこの栄誉にふさわしいと結論付けた」と伝えている。

 アルゼンチンとブラジルのコパ・アメリカ2021決勝は、日本時間の11日9時にキックオフ。アルゼンチンが勝てば11大会ぶり15回目、ブラジルが勝てば2大会連続10回目の優勝となる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/124b498d09fd444aa050cfc614f7f9c94b295c68
妥協の産物、納得いかん
0088神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/14(水) 19:42:55.66ID:yW5e9UK0
NPB基準ならメッシとネイマールのゴールとアシストの数が逆でもメッシが選ばれるだろうな
この国の優勝補正の強さは半端ないから
0089( ´,_ゝ`)プッ ↑
垢版 |
2021/07/15(木) 07:03:23.54ID:4j3x4JEZ
決勝の前に選定してることが読めないアホ
0090神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/15(木) 17:46:29.20ID:v3j4hxm5
>>88のゴミは
短期決戦と試合の多いリーグ戦の区別も付いてませんね。

メジャーだってプレイオフMVPは勝利チームからばかり。
ワールドシリーズだと、敗退チームからの選出は一度だけ。
0091神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/15(木) 17:51:44.52ID:iOCCZbJP
>>88
ライオンズ「じゃあ何故うちが優勝しても他球団からMVPが選出されるんですかねぇ・・・・。」
0092神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/15(木) 18:05:08.79ID:NcXJcCTP
後出しになるけど五輪野球が散々な結果になったら選考に異論が出そう
0093神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/15(木) 19:03:31.46ID:zQlFaVZv
99年セリーグMVP野口
そりゃあ優勝補正なんだろうけど、全て上原に負けててMVPはちょっと
0094神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/15(木) 20:24:50.95ID:E6aHDDK3
逆に巨人が優勝してたらMVP上原
沢村賞野口になってたと思うわ
こういうのって両者に華を持たせようとしがち
0095神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/15(木) 20:35:15.15ID:QNwQjzRA
>>94
巨人が優勝なら上原がMVP沢村賞新人王だわ
20勝三冠だぞ
野口、松坂、工藤らも沢村賞に値する活躍だが上原には及ばない
0096神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/15(木) 22:05:37.63ID:W2fgMW+7
与田、森田、川上の新人王と野口のMVP

いずれも星野監督時
記者を誘導するのが上手かったか
0097神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/15(木) 22:43:59.24ID:vPaS9rzC
そりゃプロデューサーだもん星野は
0098神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/16(金) 00:06:21.51ID:5nQuB7LI
99年はいっそのことローズをMVPにすれば、上原野口論争を封じられた
0099神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/16(金) 00:31:43.71ID:qhucg8hS
与田のときは今なら佐々岡になりそう
久慈の新人王も今なら弓長になるかも
0100神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/16(金) 09:03:02.58ID:LQJGODN+
ローズにしても絶対野口か上原だろって言われてたわ
0101神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/16(金) 23:50:58.56ID:DI3IcQYA
>>100
それがアホ。
メジャーでは〜投手がMVPになることはありましぇ〜ん
0103神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/17(土) 09:26:21.34ID:zCFx9HDm
けど、メジャーさまではそうなさってる
0104神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/17(土) 19:11:03.61ID:weLLZeWW
メジャーはサイヤング賞が投手にとって事実上のMVPみたいなもんだから
むしろ投手と打者で完全に分離した方がいいだろって思うぐらい
0106神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/18(日) 04:09:23.42ID:Genu6ESO
ああ、だからサイヤングってあるんか
それだったらMVPじゃなくて最優秀打者賞にすればいいんじゃね
0107神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/18(日) 06:25:39.69ID:NUeO6GME
ハンクアーロン賞が打者版サイヤング賞になれば投手がMVP獲りやすくなるかも
と言われていたが、全球団ノミネート、ネット投票とかで見事にクソ化したしな
0108神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/18(日) 16:20:55.96ID:rJNQUjei
最優秀打者賞・・打撃だけで優劣決める糞賞w
0109神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/18(日) 23:46:07.69ID:ncI8nCGY
MVPはともかくベストナインとゴールデングラブも両リーグ合わせてでいい
6人以下の争いに価値はない
0110神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/19(月) 01:01:38.63ID:wYbOrucJ
ピッチャーのベストナインって、欲しがる投手いるのか?
0112神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/19(月) 02:53:44.50ID:rQv2e3tB
メジャーでは投手のMVPないとかほざいてるバカが専門板にいるとはな
70過ぎの痴呆老人か
0115神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/20(火) 19:10:24.16ID:/MlufuP+
それだけかよwww
0116神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/20(火) 21:55:12.51ID:pBfo3hyC
で、その2例が全て!?
なわけはなそうだが、今世紀では、あたりか。

延べ40人中二人か・・
1つ2つあるから「全然じゃないよ」って幼児の理屈。
0117神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/20(火) 23:14:18.24ID:9BEqJir7
往生際が悪すぎて笑える
0119神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/21(水) 00:39:46.49ID:HLgMn28c
>>117
お前殺しに行くから住所書け
0120神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/21(水) 00:41:49.29ID:HLgMn28c
>>118
笑えるのはてめえの頭だ
お前も殺しに行くからな
0121神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/21(水) 14:29:40.63ID:t2wn3Wta
MVP投票で一切投手に入れないヤツも多いのがメジャー
0122神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/21(水) 15:50:05.91ID:XMnfso7C
>>119
>>120
これがメジャ豚です!
異論を決して認めない唯我独尊ぶりがよく出てるw
0123神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/21(水) 20:15:24.49ID:7TVNsnCn
59イニング連続無失点
23勝8敗、防御率2.26
15完投、8完封・・・

これよりも

打率.290、25本塁打、75打点

が受賞する大リーグMVPは狂ってる。
0125神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/23(金) 23:05:52.30ID:aeMrMkTl
栄光偉大圧倒崇高喜が03ア新人王を逃したのはあまりに打撃レベルが高過ぎて新人扱いされなかったからというのは有名だが
今ならなんでも差別と騒ぐマンに悪用されて無駄に騒ぎが大きくなっていただろうな
0126神様仏様名無し様
垢版 |
2021/07/24(土) 12:30:38.08ID:tnmN3gLO
>>125
ちょっと何言ってるか分からないw
0127神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/03(火) 21:16:17.55ID:MvKGUpDe
2000年のセ三塁手ベストナインだけど、

江藤(巨) 99票 優勝 127試合528打席 .256 32本 91打点
金城(横) 84票 3位  110試合475打席 .346 3本 36打点(首位打者)

江藤の「優勝・巨人補正」は確かにあるだろうけど、
打率で9分差があって、首位打者という事からするとやはり金城じゃないか?
0128神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/03(火) 23:18:45.44ID:usgQntr0
優勝補正が酷すぎる
0129神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/03(火) 23:47:05.54ID:6oOj8U5w
記名投票にすべきだよな
メジャーなんかジーターの殿堂入り投票入れなかった一人に理由きいてたしな
0130神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/04(水) 03:15:25.28ID:HdQ4gbQw
藤田太陽にMVP投票する連中だしな
まともに選手名も覚えてない
0131神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/04(水) 06:44:52.50ID:VR+XLc0l
>>129
吊し上げ大好き
0132神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/04(水) 14:03:10.64ID:De5q3V2I
記名にしたら例えば中日新聞のあいつはなんで中日の選手に入れなかったんだ、とか荒れるから無記名でいいわ
ふざけた投票とみなして排除してったら事実上の投票対象制限になるのはダメ
0133神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/04(水) 19:14:56.10ID:q8mIuOmx
選手をフラットに評価できないような会社が、チームを持たなければいいだけかと
0135神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/05(木) 19:19:47.36ID:CQD/rEli
本当に優勝補正がひどかったのは1994年のセリーグ遊撃手

川相(巨) 優勝 .302 0本 33打点 3盗塁
野村(広) 3位  .303 10本 61打点 37盗塁 盗塁王

誰かこれでチームの順位以外に川相が野村を上回ってるとする根拠を教えてくれ
0137神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/05(木) 20:38:28.28ID:EcICkCcg
長嶋二期目の最初の二年間はチームが貧打にあえぐ中
孤軍奮闘しているイメージがあったからとか?
>川相
0140神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/06(金) 09:06:59.25ID:xQ8QLvG/
優勝チームからベストナイン0は例が無かったからそれを避けるためだろう
0142神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/06(金) 10:19:01.00ID:otY/a987
出典は?
>>139
0144神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/06(金) 17:18:30.25ID:3BCdIY8b
>>141
ヨシヒコはもっと下手だったけど勝っていたじゃないか
0145神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/06(金) 17:32:18.65ID:NvhXfbQd
カープ黄金期の優勝補正をもってしてもゴールデングラブ受賞なしって
ヨシヒコってよほど下手糞だったのかな?
0147神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/07(土) 06:35:06.44ID:bq+gxD2T
ゴールデングラブ
ノムケン 1回
川相 6回
 
そもそも野村が一回でも受賞してるのが間違い。
0148神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/07(土) 09:09:39.75ID:aJzKL+Nh
巨人補正と言えば、ゴールデングラブ賞だな。
未だに、巨人から受賞者が出なかった年は一度もないし。

それと、2000年のセ三塁手ベストナインは江藤と金城どちらが妥当だっただろうかね。
0150神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/07(土) 10:40:58.37ID:xe2ChuMa
江藤でいいんじゃね
優勝してるし、金城は首位打者とはいえ三塁で3本塁打は物足りない
上の票数見ると僅差になってるだけ栄誉だろう
0151神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/07(土) 11:16:48.22ID:fg0twAss
OPSなら江藤>金城
RC27なら出塁率の高い金城が逆転するかもしれんが

優勝補正ベストナインなら2005年の赤星が選ばれてOPSリーグ2位の福留が漏れた例も
0152神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/07(土) 11:32:10.49ID:RtnjN0sw
ベストナインはなんか「打線のバランス」を考えて俊足巧打系をあえて選んで入れる記者がいるよな
0153神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/07(土) 11:42:44.81ID:vciR4T60
判断が難しいからこそ票が割れているんだろう
どっちが選ばれてもおかしくない
0154神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/07(土) 12:15:01.41ID:ieCM9/EF
2004三塁のベストナインは
なんでもない
0155神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/07(土) 12:54:31.41ID:+8/0l1P3
単純に各ポジション最高の選手を選ぶのか
選んだ9人で試合を戦っていくかでまた別だからな
0156神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/07(土) 15:20:21.25ID:b+QLrOp1
故障だ!とオールスターを休んでおいて、オールスター明けのライバルとの三連戦で打ちまくり、チームの首位固めに貢献。
そんなのがMVP取るような国。
0157神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/07(土) 22:18:18.73ID:bq+gxD2T
700神様仏様名無し様2021/08/06(金) 19:22:34.82ID:h8sKzLGj
ラミレスブーマー城島みたいな早打ちで四球少ないタイプは過大評価されやすい
  
つまりノムケンみたいなのは過大評価。
川相のほうが上!!!
0158神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/07(土) 22:31:24.55ID:y6SArtzs
何が言いたいのかわからん
その3人は打撃三冠は立派だけど実際の得点力はそれほど高くないってだけだろ
0160神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/08(日) 09:58:18.50ID:ERgDZHvc
当日週刊ベースボール誌上ですら
「トリプルスリーやっても世間に知らない(笑)(笑)(笑)」 
などと、さんざんコケにされてたけどな。
0161神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/08(日) 12:01:03.89ID:1bG4yzLL
>>159
>>157は俺だけど>>147は俺じゃないぞ
ノムケンと得点期待値下げ続けた人はどうでもいいわw
0162神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/08(日) 12:06:32.34ID:1bG4yzLL
ゴールデングラブ自体ギャグみたいな賞だしな
中日ファンだったけど川相のバント失敗が中スポ一面だったのは覚えてるよ
0163神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/08(日) 15:16:06.92ID:S2JkkDFI
ノムケンがいるセイでどんだけマイナスやら
昔ながらのキャプテンシーでチームを壊した。
守備はひどく、早打ちでチャンスを潰すし、迷惑野郎でしかなかった。
0164神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/08(日) 15:57:57.85ID:cDd9OCAM
昔は投手と一塁のゴールデングラブは巨人の独壇場って感じだったけど
投手はともかく一塁は巨人の選手が受賞するほうが珍しくなったような
0165神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/08(日) 19:00:35.28ID:S2JkkDFI
89年をブーマーでなしにキヨにしたら、今度は
「人気で決めるのか」
「外人差別だああ!」
のくせに。
0166神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/08(日) 19:14:46.35ID:X7pm1qrB
当時はブーマーで間違ってない
今は指標が発達して清原だったよねってだけ
0167神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/08(日) 20:35:25.51ID:QTL6ZUT4
清原はベストナインたった3回
96,98は清原に転んでもおかしくはないが3割信奉や優勝補正に負けた
YouTubeで96年のベストナイン争いで後輩の片岡に負けたことを気にしてた
0168神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/08(日) 21:03:03.55ID:cDd9OCAM
駒田は巨人補正、優勝補正、打率三割補正でB9やGGでかなり恩恵を受けてるな
0169神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/12(木) 17:31:42.04ID:xSjOWMyh
2018年のセ一塁手ベストナインは、史上最年少で3割30本100打点を達成した岡本でなく
首位打者と最多安打のビシエドが倍ぐらいの票差での受賞だったな。
こちらは巨人補正と順位補正(巨人3位、中日5位)が働くはずだったのに。
「非優勝チーム同士の争い」だとタイトルを獲っている方が圧倒的有利なんだろうか。

仮に2000年のセ三塁手ベストナイン争いにおいて、巨人横浜どちらも非優勝だったら
巨人の方が順位が上でも、金城が江藤に倍以上の票差をつけて受賞したのではないかと思う。
0171神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/16(月) 11:14:18.59ID:khjx3C36
もう金城はいいよ
0172神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/16(月) 12:27:08.02ID:pFwSxGHo
上でも言われてるようにベストナイン、九人選ぶとなったら単純に各ポジションで最も成績を残した選手を選ぶのか、
それとも実際にその9人で試合をして勝ちに行くことを想定するのか、
後者なら守備や打線のバランスを考えてあえて三部門の成績が劣っても巧打タイプや俊足堅守タイプを選ぶ記者もいるかもしれない(個人的には打線のバランスなんて必要ないと思うが)
ふざけてる投票に見えてもその記者がどう思ってその選手に投票したのかはわからない以上、記名式はあまり賛成できない
0173神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/16(月) 12:36:13.59ID:c0Y8xLW5
90年前後のセ・リーグは一塁に落合がいたから広沢の扱いが難しかった
90、91はその年にほとんど守ったことがない外野でベストナイン受賞
落合もこのことに苦言を呈していたな
0174神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/16(月) 14:02:18.13ID:zKhG1xtV
地獄のセが最もハイレベルだった時代に常時ベストナイン確定の偉大本塁打喜
0175神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/16(月) 14:35:37.03ID:kfveAmUY
>それとも実際にその9人で試合をして勝ちに行くことを想定するのか

こんなの初耳だけどそんなこと言ってる記者が本当にいるのか?
アンタの被害妄想じゃないの?
0176神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/16(月) 16:14:43.85ID:pFwSxGHo
>>175
確かにただの俺の想像だけど、例えば2004年のセ二塁手は普通はOPS一位のラロッカだけど、荒木が同時選出された辺り、守備走塁重視や井端とのコンビ、とか考えた記者もいたのでは?
0177神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/16(月) 21:09:49.20ID:ZA+95cnL
地元記者なのにMVP投票に地元選手を書かなかった!!
と槍玉にあげられてた例がメジャーであった。
 
これが地域密着? 地元だから贔屓で投票しろ!って狂ってる。
0178神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/16(月) 22:13:39.24ID:zkNsJdpM
ジーターは1票足りずに満票での殿堂入りならなかったけど、入れなかった一人が批判されてたな
記名投票ならではだな

日本は無記名だからオフに自由契約になった吉川大幾にベストナインで3票入ったりしても何の責任も問われない
0180神様仏様名無し様
垢版 |
2021/08/16(月) 22:21:23.88ID:YxYlrrg1
>>177
そうそう
日本で記名式にしても
スポーツ報知のあの記者は巨人ばかりに投票してる!または報知記者のくせにまったく巨人の選手に入れてない!とか
結果的に少数派に投票することになった記者を見る目ないだとか叩く流れになって絶対荒れるから反対
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況