X



【コクド】西武・悪の歴史【西鉄】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神様仏様名無し様
垢版 |
2014/10/16(木) 23:43:20.03ID:JihOMF53
実は巨人よりあくどいと言われる西武の負の球団史について語ります
黒い霧、コクドのえげつない開発、根本による選手強奪、清原やデーブという不良OB。
日本一汚いが為に熱パ時代はヒールだったライオンズ。
0002神様仏様名無し様
垢版 |
2014/10/16(木) 23:58:03.42ID:z6WtU3cC
日ハム・・西友にハム置いて欲しけりゃ負けろ。
ロッテ・・西友にガム置いて欲しけりゃ負けろ。
SB・・・セゾングループ内で携帯購入して欲しけりゃ負けろ。
オリックス・セゾングループにリースしてほしけりゃ負けろ。
楽天・・・出資してほしけりゃ負けろ
皆さん、西武は上顧客なのでとてもともて逆らえません。
0003神様仏様名無し様
垢版 |
2014/10/18(土) 03:58:05.77ID:UzQZdF0H
大人達は嫌っていたが子供達は認めてた。
0005神様仏様名無し様
垢版 |
2014/10/26(日) 15:22:02.62ID:AP4LwEjv
>>2

じゃあ、今年は何故5位だったの?
0006神様仏様名無し様
垢版 |
2014/10/26(日) 17:03:19.66ID:qcWoSJ1V
黄金期の西武ってほんっと憎たらしかったな
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1402822453/l50


↑これと重複...  ってわけではないか...。
西鉄やコクドも含めるもんな。

やはりウルトラC
0007神様仏様名無し様
垢版 |
2014/10/31(金) 12:21:54.77ID:T4hwd/9k
現在進行形の強奪球団オタクが、矛先を逸らそうというチンケな目的で立てたのがミエミエw
長嶋、王球団オタクのエキセントリックな奴だろ

>>6
ライオンズ史としては繋がってても、西鉄とコクドを並べると凄い違和感があるなw
0008神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/01(土) 20:34:28.32ID:r4/N6pzU
>>7

全くの同意見、西武の悪など虚塵が半世紀以上行ってきた悪事に比べたらまだ可愛いモンだ。
0010神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/01(土) 22:43:20.12ID:zLbkzzgB
>>8
俺には逆に見えるな。
巨人はよくも悪くも真正面からやるタイプ。
西武は(というか根本は)見えない所でやり、
表面上は若い選手を多く使ってさわやかなイメージを作り出すタイプ。
0012神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/02(日) 15:39:50.12ID:5Ufosb6K
>>10 >>11

狡猾にやろうが、ストレートにやろうが悪どいやり方には変わりない。
0013神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/02(日) 18:35:10.08ID:bpHymD70
むしろやるのがどこか、によって変わってくると思うわ。
巨人がやるといかにも悪、って感じだが阪神が同じことやったところで
「ふーん。プロならそれくらいやるでしょ?」
としか思えない。
0015神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/03(月) 22:38:19.01ID:s25GS182
巨人がワガママをストレートに出すのは「自分達が居なければ日本のプロ野球は成り立たない」という傲りから来るモノ。
巨人が強くなって優勝するのは日本のプロ野球ファンの大多数の希望だから、多少のごり押しは許されるという自惚れの表れ。
「球界の盟主」などという虚構にも似た言葉をマスコミを始めとする社会全体から浴びせられ、煽てられてきた結果だ。
0016神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/04(火) 10:30:21.69ID:eirQ1/63
西武は「新・球界の盟主」として君臨するためにはそれを上回る手段を使った。
確かにそれはルール上は違反なのだが、巨人と違って根本没後に再評価されている。
プロたるもの、決まり通りにやっていたら勝てないのは当然だし。
0017神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/04(火) 23:22:07.81ID:rlktxcPF
巨人にしても西武にしても球界の盟主などという虚構に拘るから、手段を選ばなくなるんだな。
0018神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/05(水) 21:45:52.07ID:2HoaIljm
日本プロ野球における球団の意味合いは、9割が本社の販促活動の一環なわけで、
それは巨人だろうとロッテだろうと本質的には変わらないんだが、
西武(っていうか浸透し易いように西武鉄道の名前を借りただけで実態は国土計画だが)だけは
販促よりも、堤帝国が、新聞屋や他の電鉄会社などという所謂日本企業とは程遠い
B級企業が集まる球界で「少しひねってやる」意図の方が大きかったんじゃないかね。
もちろん西武沿線の開発にも貢献はしただろうけど。小手指とか。
0019神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/08(土) 09:36:13.31ID:+SOF/whO
ライオンズじゃなくて最初に噂のあったホエールズを買収したらどうなっただろうね。
株もある程度保有してたんでしょ。
まあ、同一リーグで讀賣と直対したら色々とヤバいという判断は当然あったとは思うが。
あるいはホエールズは単なる予行演習だったのかもしれんが。
0020神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/15(土) 22:19:20.62ID:x8YAXsnX
読売とその他の親会社では球団経営の意味合いが全く違う。
読売にとって、巨人は文字通り収益の源泉で、コア事業の一つ。
元々、新聞の売り上げ拡大のために巨人を作り、巨人を存続させるには
対戦相手が必要だからリーグを結成した、というように、NPBは読売の儲けの為に
スタートしているし、その後も長年、多大な経営努力(ダーティーな手段含む)にも
取り組み、巨人が強く人気も高まればグループ全体が潤う構造を作り上げてきた。

その点、他の球団は、単なる親会社の販促活動、またはオーナーの道楽という
位置づけだからチームが強くなり人件費が高騰すると、それに見合った収入増が見込めず
却って逆ザヤになってしまう。
だから西鉄、阪急のように一時巨人から覇権を奪う強いチームを作っても、それを
長続きさせることはできなかった。
強くなって人件費が高騰しても、それ以上の収益を生み出せるから、補強をずっと
続けられる、というチームはNPBでは巨人だけだったからそりゃ強かった筈だ。
0021神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/15(土) 22:20:34.55ID:x8YAXsnX
セリーグの所属チームなどは端から巨人におんぶにだっこ状態だったし、パリーグに
至っては、人気がさっぱりでブランド力も低かった。
結果、長年、「盟主」として読売が好きなように球界を牛耳ってきた。

堤西武は、この構造をひっくり返して、巨人に変わる新たな「盟主」を本気で
狙った初めてのチームで、当時の堤には、本当にその野望を達成するのでは、
と思わせるだけの力と勢いもあった。
そして強さだけでなく、人気でも巨人を上回る事を目指し、メディア戦略にも
力を入れ、その結果、パリーグのチームとしては抜群の人気を誇るようにはなった。
それでも、人気・ブランド力では到底巨人の足元にも及ばなかった。
清原や秋山、工藤らスター選手を揃え、何度もシリーズで巨人を倒してもこればかりは
どうすることもできなかった。
結局堤も途中からはもう、盟主の座をあきらめ、一リーグ制論者になってしまった。
如何せん、堤が登場したのは遅すぎたわな。

もう、80年代〜90年代初頭のLG対決のような「盟主の座を賭けた戦い」は
ないだろうね。
堤の挫折を見た他球団は、そんな勝算の低い投資はしないだろうし、何より巨人も
すっかり普通のチームになって、もはや盟主と言えるだけの力もなくなったしね。
0022神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/16(日) 08:36:31.28ID:m4hfIiqn
読売・大正力には関東の弱小ブロック紙に過ぎなかった読売を、全国規模のマルチメディアを
擁する「読売王国」にしようとの野望があって、その核となったのが巨人&プロ野球事業だった
訳(キラーコンテンツとしての巨人戦の活用のみならず、九州や中京進出の際には巨人軍自身
が読売興業として、九州読売や中部読売の親会社となった。)だが、西武(つうか堤義明&国土
計画だが)にも、関東の一私鉄のイメージが強い西武グループを、それまで箱根・軽井沢といった
関東周辺の不動産開発が中心だった国土計画の全国各地の不動産開発事業への本格進出を手始めに
して全国規模の「西武王国」を築こうという野望があったからな。
明らかに全国への事業拡大の切り札としてプロ野球事業に参入した読売と違って、西武の場合は
予てから抱いていた全国への事業拡大の野望とプロ野球事業を重ね合わせたという感じだけど。

そんな西武版「列島改造」と言うべき事業展開は地方各所での軋轢を生んだり(まぁ、俺もそんな
堤西武の有り様を批判した側なんだけど(w))で、バブル崩壊後、負の遺産となってグループ全体
をジワジワと痛め付ける事となる訳だけど。
0023神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/16(日) 09:02:28.40ID:m4hfIiqn
メディア戦略面でも、親会社・毎日新聞の倒産→再生の余波で経営不振に陥っていたスポニチ
への出資を切っ掛けにTBSとの関係を築いたり、ライオンズ贔屓を公言する関係となった文化放送
を足場にフジやテレ朝とも一定の関係を築いたりと自らメディアを持たないグループとしては完璧
と言って良い戦略だったよなぁ。

ライオンズが巨人を圧倒する黄金期ながら観客動員では巨人に遥か及ばずといった時期に、
パ・リーグ関係者や出身者(特に関西方面)を中心に
「いっその事、西武が毎日新聞をグループ関連企業毎買収しちゃえば良いんだ!そうすりゃ
あっという間に巨人の人気を圧倒出来るんやけどなぁ・・・・。」との声も聞かれたけど、
最早、世界一の新聞社にまで成長した読売に、「読売VS毎日」の対決図式を持ち込んでも
勝ち目なんて無いと見通していたんだろう。
そもそも毎日自身、まだ読売より事業規模で圧倒していた時代にそれを仕掛けた(そもそも
パ・リーグ自体が毎日新聞が作った様なもの)ものの物の見事に失敗に終わったって過去も
あるしな。
それよりも、TBS、フジ、テレ朝と関係を築く事で、
日テレ-巨人、他の民放-西武戦
という格好で読売・日テレグループの孤立化を図った方が得策と観たかと。

只、TBSは嘗て資本関係だった読売や横浜球団との、フジはヤクルトと横浜との関係も無視出来ず
セ・リーグ関係との関係を持たないテレ朝もネットワークが貧弱(全国規模に拡大するのは1990年代に入ってから)と、結局、巨人並びにセ・リーグ偏重を覆すまでに至らなかった訳だが。
0024神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/22(土) 00:34:56.01ID:AXSE5yAD
堤西武のメディア戦略は概ね23氏のカキコの通りだったと思うが、
ビジョンを描いたブレーンは誰だったのかね〜
チーム作りを担った根本も、メディア戦略に関してはここまでの戦略を
描けたとは思えんし。

西武の戦略で失敗があったとすれば、余りに巨人を「真似」し過ぎた点かな。
前身の西鉄のように、巨人と色合いの全く異なる野球で覇権を握って、
且つメディア展開を行っていたら、もう少し違った状況になったかもしれん。
0025神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/22(土) 17:50:22.76ID:lawM3/Ou
>>24
広岡、森、黒江、伊原と巨人出身者ばかりで指導者固めたからなあ。
0026神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/24(月) 20:02:26.30ID:zmiqprKx
西武天井
0027神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/25(火) 09:01:54.50ID:oDKbTfSV
インボイス
グッドウィル
0028神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/25(火) 20:22:08.76ID:WW5TSKG5
昔、東尾をみて「どうせ金持ち球団の投手だろ?阪急とは違う。」と子供心に思っていたが
歴史を調べると逆に東尾なら「ふざけたこと言うんじゃないよ。こっちは太平洋、クラウンと超貧乏球団でやってたんだ。
神戸の金持ちが乗る阪急で金の心配もせずやれてた優雅にやれてた山田さんとは違う!」と言いそうだ。
0029神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/25(火) 21:00:00.55ID:4wl3ptot
>>1
>>11
こういう鎖国情緒の偽善ポエムでいい顔したがる奴が、支那畜のサンゴ乱獲を許し
バカチョンの仏像盗難を許してるんだろうなw
江戸時代に戻って野球害悪論でも抱いてた方が似合ってるぞ、偽善屋
0030神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/27(木) 11:24:43.89ID:XjWLG86U
どこだっけ?
自動車会社のノンプロから拒否されたら
その会社から西武バスへの納入を停止させたことあったよね。
本業において、野球関係のトラブルを理由に落し前つける球団なんてもう出てこないだろうな。
0031神様仏様名無し様
垢版 |
2014/11/27(木) 23:41:10.85ID:i1jmkYUh
>>30
江川事件の時に西武線の売店から報知と読売新聞が撤去されたことがあった。
自動車会社と言えば、その江川がアメリカ滞在時に家を貸していた三菱関連の
人が、球団社長との交渉を邪魔したとかで、西武関連企業のクルマを三菱自動車から
日産自動車に変えたということはあった。
0032神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/01(月) 19:55:01.48ID:D4/coSOS
>>28
東尾が入団した当時の西鉄は既に弱小球団で、そんなチームで長年大黒柱で活躍してきたのは凄い。
0033神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/01(月) 21:15:07.54ID:zUB52La5
200勝時点で負け越してたからな。
そこから更に勝って勝ち越した。
200勝投手も今後出るか怪しいが、負け越す投手はもう確実に出ないだろう。
0034神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/02(火) 04:01:24.70ID:+hgaczHJ
>>32
弱小だったから独りエースでずっとやってこれたんじゃないの?
西武時代になってから入団してたらあんなに長くやれなかったと思う。
0035神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/02(火) 11:46:53.34ID:L5MdVGvT
>>34
お前な。弱小時代の登板、イニング数見てから書き込め
0036神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/02(火) 12:32:42.39ID:+hgaczHJ
>>35
そういう数字は関係ないよ。
優勝争いに絡む様なチームじゃなかったからずっと多く登板できた訳で。

西武の様な常勝チームの場合、ベテラン投手がずっと第一線で投げ続けるのは難しい。
ちょっと衰えたり怪我したりすれば放出されるし。
工藤だってあのまま西武にいたら多分二百勝できてないよ。
0037神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/02(火) 16:04:25.74ID:L5MdVGvT
はぁ?じゃあ同時期の山田あたりの登板回数見てこい。
0038神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/02(火) 18:20:59.53ID:+hgaczHJ
>>37
同時期って具体的に昭和何年位の話よ。

巨人のV9時代の主力投手で200勝できたのは堀内一人だけ(金田は国鉄時代に200勝してるので除外)
という事実をどう説明する?
0039神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/02(火) 18:44:57.63ID:+hgaczHJ
データも貼っておく

通算登板数
東尾 山田
1969 8 7
1970 40 52
1971 51 46
1972 55 43
1973 48 36
1974 27 41
1975 54 31
1976 43 39
1977 42 44
1978 45 35
1979 23 36
1980 33 30
1981 27 34
1982 28 33
1983 32 28
1984 32 24
1985 31 30
1986 31 28
1987 28 17
1988 19 20
通算 697 654
0040神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/02(火) 18:55:31.18ID:+hgaczHJ
実働年数はぴったり一緒で通算で40試合も差があるな。

山田の最多登板は1970年だけど52試合だが先発は18試合だけ、これはまだデビュー二年目だったのでリリーフでの起用が多かったのだろう(189イニングス)。
東尾は1975年の54試合だけど何と先発はその内の31試合(317.2イニングス)。

通算投球イニングは東尾が4086.0 、山田が3865.0と東尾の方が100イニングスも多い。
0041神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/03(水) 23:17:14.38ID:4cMoXjk6
まあこの頃の西武も所詮は
「巨人の日本シリーズでの対戦相手」程度の価値しかなかったのも事実

巨人戦の視聴率が20%超え当たり前の時代だしねえ・・・
どうやっても人気で追いつくことは無理なのね
0042神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/04(木) 10:05:02.42ID:QyNNj4Uf
首都圏のこの時代を見て育った世代に西武ファンが多い。今の30〜40歳。
ちょうどNPBが世間で圧倒的人気を誇った時代を見て育った最後の世代。

巨人が弱かったこともあるが、何より若さと新しさがある圧倒的な強さで日本野球を席巻したのがデカかった。
今の西武は知らなくても、この時代のオーダーを空で言える人は多い。
それが西武ファンでなくても。
0043神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/04(木) 13:42:55.06ID:gPR1kOvF

平野
秋山
清原
デストラーデ
石毛
田辺
安部(吉竹)
伊東

巨人ファンなら蕁麻疹がでるオーダー
0044神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/04(木) 18:48:41.25ID:KLoVZ3Wi
辻を最初に見た1985年の阪神との日本シリーズでのファインプレー連発はラッキーボーイ的な
「運が味方してるのだろう」と思って見てたが、後々、辻にとっては、あれが当たり前だという事に気がついた。
石毛の守備ですらボロカスの広岡監督ですら「あれは上手い」と言ってた。社会人時代は強打の4番で守備は下手だったらしい。
「野村ID」と舞の海の「猫だまし的野球」が賞賛されてるがフォーム重視の広岡門下生もなかなかだ。工藤に渡辺、石毛も当時は広岡を
嫌ってたが今では広岡にみな感謝している。西武の守備は清原(意外と守備は上手い)含め特に右方向の守備が強く抜けなかった(伊東、清原、辻、秋山、平野)
0045神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/04(木) 20:09:01.75ID:UCST2Wg3
>>43
巨人ファンなら3番は石毛じゃないかね
石毛だけ抑えた90年の日本シリーズ
0046神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/04(木) 20:43:11.84ID:R6OUeq/M
しかし悪の歴史なのに巨人スレと違ってたたきがほとんど無いな
0047神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/04(木) 23:04:58.10ID:AcTd+oOs
球団本体よりも、堤義明が消えたら叩く意義が無くなったからだろうな
0048神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/04(木) 23:27:49.37ID:ED0k8SjU
根本さんのような清濁併せ飲む人がいないと、チームは強くならないなぁ。
0049神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/05(金) 16:15:21.46ID:VIOSjk9V
>>47
俺も堤時代はアンチ西武だったけど堤がいなくなったら別に西武嫌いじゃなくなったわ。
0050神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/05(金) 20:30:59.75ID:UkceuhnA
>>49
俺もノシ
福岡時代の全否定をやめたのが大きい

日ハムが札幌に移転しようとしたら横ヤリ入れてきたのも堤だしな
あんな奴、二度と表舞台に出てきてほしくない
0052神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/06(土) 18:17:51.66ID:8Qdl2iMM
>>45
それ初戦だけじゃなかったっけ?
二戦目以降は三番秋山、六番石毛だった様な気が。
0054神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/06(土) 20:22:49.46ID:8Qdl2iMM
>>53
なるほど。
確か清原もこのシリーズは打点は挙げているものの本塁打は0なんだよな。
シリーズ男の石毛や清原ばかりに気を取られすぎ他の連中にパカスカ打たれまくった訳か、G投手陣は。
0055神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/06(土) 22:31:53.54ID:tAhynPue
>>54
シリーズ前、近藤昭仁コーチが「西武は清原一人抑えて置けば大丈夫。とにかく清原だよ。」
とぬかしていたな。
実際はご覧の通りと。
0056神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/06(土) 23:19:03.39ID:8Qdl2iMM
実際清原は穴も多いし攻め方を間違えなければそんなに怖い打者じゃないしな。

辻とか田辺とか脇役の方にしつこくいやらしいのが多い、当時の西武打線は。
0058名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/13(土) 20:45:47.67ID:clPw24KU
このチームの不祥事は裏金とオーナーの
株式不正取引ぐらいしかないからなぁ〜
0059神様仏様名無し様
垢版 |
2014/12/23(火) 04:39:25.13ID:4ISvmp5q
>>39
飛ぶボールになって登板が減ってるね
ごまかしが効かなくなったんだね
0060神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/08(木) 00:40:02.82ID:QUfix4Se
V
0061神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/08(木) 04:45:42.49ID:7vRcQORq
大人達は嫌っていたが子供達は認めていたこのチームを。
今まで見たこともないような素晴らしい野球場にファンは心を躍らせた。
中にはど田舎の球場と馬鹿にする声もあったが余りの球場の素晴らしさに
多くのファンの支持を得た。
0062神様仏様名無し様
垢版 |
2015/01/08(木) 04:52:47.71ID:7vRcQORq
自然に囲まれた綺麗で近代的な球場。
サービスも何処よりも良くてチームも個性的で強くて面白い。
観戦マナーも非常に良く女性や子供でも安心して観戦出来る。

西武ライオンズというチームが存在していなかったら日本球界は恐らく
30年は遅れていたのはないだろうか。
悪い面ばかり強調されるが堤さんが日本球界に残した功績も評価したい。
0063神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/02(水) 01:03:30.40ID:RQKDBn/3
>>28、32〜40
しかし、その東尾こそがまさに日本一汚い極悪投手
ライオンズの悪の歴史そのもの
危険球多投で処罰なし、インチキ牽制、乱れきった私生活、
ヤクザとの交際(自身がまるで投げるヤクザ)、
しかもこれらは東尾の独走ではなく、育成によるもの
あまりの不浄ぶりで巨人行きを棒に振った
監督時代にも黄金期の規律を放棄し、ガラの悪い球団に逆戻りさせた
0064神様仏様名無し様
垢版 |
2015/09/02(水) 03:07:53.12ID:BG+iD2hw
松坂の無免許運転を隠すための身代わり出頭
0066神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/03(水) 22:08:42.25ID:eVxyRqDQ
清原に東尾に江夏に松坂に大久保に、なんなのこの犯罪チーム
0068神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/08(月) 12:35:49.74ID:qjJIpSYC
>>61>>62
>今まで見たこともないような素晴らしい野球場にファンは心を躍らせた。
>自然に囲まれた綺麗で近代的な球場。

なにか屋根を付けようとしてから貧乏くさい球場に成り下がってしまったよね。
ドーム球場にするにしても当時の堤ならこういう事やらなかったと思う。
0069神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/08(月) 20:31:29.12ID:DwvHniOd
昭和”60年代”に多摩モノレールがあれば、強引に球場まで延伸させただろう。
どんな形式になるか。全線西武にするか?えげつない手法で。
0070神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/08(月) 20:53:50.11ID:3JNy21Xt
>>69
多分小手指か新所沢まで延伸したんじゃないかと…
0071神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/08(月) 20:56:51.49ID:I8rnA/i0
>>69
芋窪〜上山口間をトンネル開通とか。
0072神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/10(水) 21:51:05.10ID:Py5gKCUm
西武HD株、堤氏の保有ゼロに 株主訴訟の賠償費用負担 2016/2/10 21:35
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ10HYK_Q6A210C1TJC000/?dg=1
 西武ホールディングス(西武HD)は10日、旧西武鉄道の上場廃止に伴って一般株主から提訴された訴訟に関する賠償費用の
うち、255億円を堤義明氏ら旧経営陣から回収すると発表した。西武HDの大株主で、堤氏らが保有するNWコーポレーションの株
式を売却するなどして資金をまかなう。堤氏が保有する西武HD株はゼロになる。

 「これで完全に賠償費用の問題を解決できた」。10日、都内で記者会見を開いた西武HDの高橋薫取締役常務執行役員は安堵
の表情を浮かべた。
0074神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/20(土) 21:59:02.13ID:QRrTUl21
>>72 サーベラスはやっぱ球団放棄?
0075神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/20(土) 23:22:34.81ID:75TSenti
>>66
土井、大石も
0076神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/21(日) 06:35:29.68ID:9ZHQElBY
福岡からチームを奪った事とオーナーがあの悪評判の堤という事で
西武の事を許さない人も当時は多かった
でも球団経営の熱意は素晴らしく世の人達も段々と西武の事を認めだした

その辺りはオリックスやヴェルディとは様子が違っていた
0077神様仏様名無し様
垢版 |
2016/02/21(日) 06:40:28.05ID:FbepGt2B
>>73
いや、当時のとは、ライオンズを買い取って勢いのあった頃と言う事。
あんな下り坂の時の事を言ってるのではない
0079キョ夕
垢版 |
2016/02/22(月) 20:16:03.20ID:b15o7hka
★選手・清原和博 裏番行状記 西武編

西武時代から、清原和博容疑者(48)にまつわる“薬物使用”疑惑はチームメートや関係者たちの間でささやかれたが、
球団がこれを確信するに至った“事件”があった。

名実ともに“レオの顔”となった1990年代初頭。
所沢の球団事務所に、一般男性が怒り心頭の表情でどなり込んできたのだ。

この時期の清原容疑者は都内のマンションに住んでいたが、元球団関係者は「時おり知人を集めては大麻パーティーを開いていた」と証言する。
さらに「ある日のパーティーに参加していた女性が大麻を強引に吸わされ、もうろうとした状態で帰宅した。
様子がおかしいことに気づいた両親が事情を聞いて激怒し、球団へ抗議に出向いた」というのだ。

「娘になんてことをするんだ」とねじこまれた球団フロントは平身低頭。
当時の管理部長だった故・根本陸夫氏らは「とんでもないことをやってくれたな」と頭を抱えていたという。
だが、この一件は表沙汰にはならなかった。球団幹部が必死に頭を下げ和解に持ち込むことができたからだった。

だが、この一件以降、清原容疑者の“大麻疑惑”は球団、チーム内に広まることになった。
チームの顔はシーズンオフに単身で米国にわたったことがあり、一部の選手たちの間では「大麻V旅行」という声があがっていたほどだった。

当時の西武には、球団創設時から反社勢力や女性問題に対する“タスクフォース”が存在し、92年まで在籍した根本氏の指揮で球団関係者が奔走した。
また、同氏が持っていたとされる警察関係や裏社会とのパイプを使って“事件”が表面化しないように腐心した。

コンプライアンスが重視される今の時代ならとんでもないことだが、当時は必要悪だったのだ。
だが、もし球団の後始末がなかったら、清原容疑者のプロ野球人生は、西武の時点で暗転していたかもしれない。

しかし、その後の清原容疑者の“行状”は止まらなかった。
そして96年オフ、西武の庇護から外れた“丸裸”の状態で、巨人へ移っていった。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160222-00000014-ykf-spo
夕刊フジ 2月22日(月)16時56分配信

http://amd.c.yimg.jp/im_siggDdgtJRXfJg0rlMGv.pphmA---x243-y400-q90/amd/20160222-00000014-ykf-000-2-view.jpg
1995年2月、米ハワイ・マウイキャンプでの清原容疑者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況