X



トップページ数学
1002コメント410KB
Inter-universal geometry とABC 予想54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001獣姦最高さ〜
垢版 |
2023/01/31(火) 14:13:57.68ID:h3h2/do9
未だにcontroversialなIU幾何やABC予想に関する会話のサロンとして使って下さい。

荒らしはご遠慮願います
応援スレとの棲み分けにより、懐疑的な意見も歓迎です
関係者の匿名的な論理的擁護も歓迎です

前スレ
Inter-universal geometry とABC 予想53
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1671174361/
0002132人目の素数さん
垢版 |
2023/01/31(火) 14:50:30.40ID:Sa1XaSOr
>>1
すれたておつかれ
0005132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/01(水) 07:39:02.62ID:H5dy1vFX
>>3 ほんと、それ、いつ?
0006132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/01(水) 08:18:12.18ID:aIUYIRJ1
望月さんは数学の多極化を狙っているのだろうか。世界の多極化狙いはプーチンやぷーさん(習近平)と同じだね。
ロシア中国数学界は意外にも支持しているかもしれない。
0007132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/01(水) 08:32:12.31ID:OaHr9GJa
IUTは実学でなく妄想と信者より成り立つ
0008132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/01(水) 18:16:00.43ID:dsL6bUlf
iytはルーマニアの叡智
武田の薬
0009132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/18(土) 03:03:39.34ID:zw7DiTf6
数学の遠アーベル幾何学≠IUTT
0010132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/18(土) 08:25:03.92ID:uA1wWFBF
JAXA H3
0011132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/19(日) 07:49:10.46ID:1b7YOvdm
100年後にひょうかされるかもね
0012132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:59:29.89ID:wMMN+4ky
数学史ではデザルグの射影幾何がそんな例
0013132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/19(日) 12:13:55.41ID:ayR1yaZO
おいおいジーゲル零点を非存在で証明してしまったらしい。
どこまでいくのよモッチー・・・

双子素数も証明出来てしまうではないかw
0016132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:59:21.50ID:tbtRpZad
その調子で0=1を証明したらいい
0017132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/21(火) 19:27:33.60ID:7CFsD2cm
それはZFCGが矛盾した理論であることを示す不朽の業績
0018132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/21(火) 19:36:40.34ID:c7TrBUnw
2022年4月NHKスペシャルのコメント。
玉川RIMS教授.PRIMS特別編集委員会委員長
「現代の数学では、禁じ手になってるようなことも取り入れて、
何かできないかということを考えたということなんですね。
1+1は2でありながら、1+1は5であるとか。二つの直線が
交わるということが起こりながら交わらないとか。
本来だったら矛盾が起こるようなことを活用できないかと考えた」
加藤文元東工大教授
「IUTTは、数学の基本的なところ、深層のところを揺るがす、
地殻変動から起こっている理論ですので、現今の数学との違いを
きちんと完全に言語化する、新しい数学の言語体系を、
早急に作らなければいけないんじゃないか」
0019132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/22(水) 13:46:14.31ID:rPPlXizO
・2019年4月
望月新一京大教授推薦加藤文元東工大教授著
「宇宙と宇宙をつなぐ数学」が出版。
「IUT語。IUT理論は、一般的な数学のパラダイムの枠内では語れない、
全く新しいフレームワークと言語・概念体系を基盤として構築されている」
・2020年4月3日玉川.柏原PRMS特別委員会委員長がIUT論文受理の記者
会見。
全く新しい理論IUTTによるIUT論文は完全な論文でabc予想が証明された
・2021年3月PRIMが最終のIUT論文を特別号で出版。
・2021年8月-9月RIMS主催のカンファレンス「IUTTの拡がり」。
望月新一推薦加藤文元著「宇宙と宇宙をつなぐ数学」が「IUTTの拡がり」
のHPで公認本となる。
0020132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/22(水) 18:43:06.67ID:IvrdmkQp
デザルグの定理は三次元では定理だが、
二次元では公理(つまり二次元の中に留まっていたのでは証明不可能な命題)。

つまり二次元の定理を証明するためには、宇宙を広げて三次元に持って行くことで
だけ証明できる、そんなことになっていたとしたら。。。。

みんな自分の証明したい命題を示せるように体系を拡大してそこの中で証明して
元の体系の中でもそうなるといって済ませば良いのだろうか?我田引水にならない?
0021132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/22(水) 19:52:58.95ID:KkgyZzBK
>命題を示せるように体系を拡大してそこの中で証明

IUT論文の場合はIUTTが最終的に完全ながら未完成。(>>18) (>>19)
0022132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/22(水) 21:21:47.66ID:MUQVi9Y8
デザルグの定理が二次元で証明できないって初めて聞いた
ってゆーかユークリッド幾何って完全なんじゃないの?
0023132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/22(水) 22:08:57.37ID:EQcdNkCP
デザルグは射影幾何
0025132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/23(木) 04:20:58.41ID:4pLa03iF
>>23
射影幾何は数学だが、一方望月語で書かれたIUTは数学と異なる
0026132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/23(木) 20:58:33.37ID:MCBQbs8j
>デザルグの定理は三次元では定理だが、
デザルグの定理は三次元以上(3を含む)では定理だが、
0027132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/24(金) 07:46:59.67ID:TLlHtM3K
>>19
・2012年8月望月新一RIMS教授が4篇のIUT論文をPRIMへ提出
・2016年6月 京大RIMS が現況調査表を文科省所管の大学改革支援.
学位授与機構へ提出。「望月新一に よるIUTTの構築とその結果と
しての ABC 予想の解決は、特筆すべき 出来事である」
「当該論文は現在査読中である」
・2018年3月京大RIMSにて望月.星.scholze .stixがIUTについて議論。
 scholze.stixレポートwhy abc is still a conjecture
・2019年4月1日
数論幾何学,特に宇宙際タイヒミューラー理論を
中心に広く次世代の幾何学の研究を推進するため次世代幾何学研究センターを設置。
も
センター長.望月新一 教授/柏原正樹特任教授/森重文特任教授/
玉川安騎男教授/望月拓郎教授。
0028132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/24(金) 07:48:13.75ID:m2K/oyUo
射影幾何って、
望月のRIMSホームページの、望月の最新情報の新しいスライド資料のこと?
<https://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/news-japanese.html>

射影線/リーマン球とのアナロジー
<https://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/IUT%20as%20an%20Anabelian%20Gateway.pdf>

サマリーで、"∨"にすると、
その結果得られる "ラベルのない接着"は、A1上の標準座標TをA1自身に写像する、A1の単一のコピーの接着に相当する。

ショルツェ氏は、何も話さないのでなく、この射影幾何で、どこが誤りか説明できないと、、、
0029132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/24(金) 08:23:26.96ID:TLlHtM3K
>この射影幾何で、どこが誤りか説明できないと、、、

数学の射影幾何学は平面図形のデザルグの定理からの発展
(ヒルベルト.幾何学基礎論)で射影空間は数学の基本的な空間。
一方IUTTは数学でなく全く新しい「理論」で、IUT論文は完全かつ
未完成であり間違ってすらいない。数学とIUTTの混同は禁止だ。
(>18) (>19) (>27)
0030132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/24(金) 16:16:13.16ID:tJUxv2t4
もしもフェルマーの予想が自然数に対する算術の範囲を超えて
実数を持つ体系に拡張した論理の体系を持ち出すことでだけ証明が
されうるものであると仮定すれば、実数のない本来の体系
(フェルマの予想が記述できるだけの自然数の体系)の中では
証明が不可能な命題なのかもしれない。
 一般角の初等作図による三等分の不可能性を証明するのには空間に
座標を導入して図形や作図に対応した代数の問題として扱わなければ
ならなかったように。
0031132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/25(土) 12:20:35.39ID:N3qsvhjV
>一方IUTTは数学でなく全く新しい「理論」で、IUT論文は完全かつ
未完成であり間違ってすらいない。数学とIUTTの混同は禁止だ

???

射影線/リーマン球のアナロジーで、IUT理論においては、
-遠アーベル幾何学(局所-大域断面予想)。
- 解析的整数論(シーゲル零点の非存在)
- ディオファントス幾何学(ABC予想/Szpiro不等式)
の3つは「高さの境界」の数学的現象だと主張している。

リール大もシーゲル零点で証明したことを主張したいだろう。
その前提で、数学の新たな理論が完成していることが必要になる。

ショルツェ氏が指摘は再返答が無いのであれば、他の手段、遠アーベル専門家を集めて、
統一した合意つくりをする手順が考えられる。

遠アーベル専門家らの今回の集会で、望月氏のスライド「射影線/リーマン球のアナロジーとしてのIUT理論があり、∧と∨の是非を問う」の論議で、指摘があれば理論の完成に向かい、指摘がなければ完成(証明)した合意が出る可能性もある。

そうなると、ショルツェ氏も、何も話さないのでなく、この射影幾何で、どこが誤りか説明できないと、、、
「自分の指摘に答えていない」と、さらに強く、批判するのであろうか。

ところで、Jakob Stix氏はOn-line attendanceだが、SS当事者で望月スライドの応対でなく、会合には加わりたい意思の表明?
0034132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/25(土) 13:46:14.36ID:uwcbzLZw
話逸らして逃げつつ
反応なかったら勝ちみたいなやつw
ださい
0035132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/25(土) 13:46:35.77ID:uwcbzLZw
指摘がなければ合意ってところでふいた
0037132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/25(土) 14:11:36.33ID:mHlAJu9x
望月氏の言う「ようやく理解してくれた」という欧米の研究者ってStix
0038132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/25(土) 14:26:22.01ID:kf9pQEf5
sixの前に、>27 >19 >18 でみられるようにIUT論文の評価が矛盾している。
0039132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/25(土) 15:28:48.94ID:KJBXtYBn
結局よくわかず予算欲しさに便乗した人、印税欲しさに便乗した人、ポジション欲しさに便乗した人、
そもそも数学あまりわかってない、息子を棋士に育てるのが本業の人、
が数理研中心にたくさん群がっただけで、その実情はズンドコベロンチョ状態なんでしょ、宇宙w
世紀の大失敗として、後世の笑い物になるんやろな
0046132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:49:00.99ID:D5AbXHWW
広げた体系の中で不存在なら、元の体系の中でも不存在だろう。
だが、広げた体系の中で存在しても、元の体系の中では存在しないかもしれない。

だから、広げた体系の中で証明が不可能なら、元の体系の中でも証明は不可能だろうが、
広げた体系の中で証明が可能でも、元の体系の中では証明は可能ではないかもしれない。

??
0047132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:25:18.72ID:wMjgzIr8
>>43
本人に許可取ってから書けよ
ふつうに晒し行為と変わらない
0048132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:59:31.70ID:u0mkKIC9
>>46
広中先生ってIUTTに何か関係してるの?
0049132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:45:59.62ID:yUcOf8vv
>>48
いい
0050132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:05:48.57ID:UAPFQRoT
IUTTはなんでもありだからか
0051132人目の素数さん
垢版 |
2023/02/28(火) 05:30:41.16ID:PIl+/cvo
>>46
広中先生なら証明可能だと思う根拠は?
0052132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/02(木) 18:07:35.41ID:MuosS5j+
大川隆法早死にしたな
やっぱり平気な顔して気づかないふりしていても恥ずかしいことして荒稼ぎしてると
自分でも気づかない無意識の心労がすごいんだろうな。
ここの関係者たちは大丈夫?笑
0053132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/02(木) 18:12:25.75ID:ql5AnuXb
脳梗塞は怖い
0054132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/02(木) 20:16:51.56ID:VrkpXNWd
イタコ芸が得意だったが、今後は誰が彼のイタコを務めることになるのだろうか?
0055132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/03(金) 13:17:27.92ID:MNPRmJRW
ABC予想とはなんですか

hatGPTの回答

ABC予想(ABC Conjecture)は、数学における未解決問題のひとつで、以下のような内容です。
整数a+b=cと互いに素な正の整数A,B,Cについて、
A+B=C が成り立つならば、A,B,Cのうち、少なくとも一方は、log(C)を越えないような素数である。
という予想です。
つまり、a+b=cを満たす整数a,b,cが与えられたとき、a,b,cの素因数分解において、最大の素因数がそれぞれlog(c)以下であるようなものは、ごくまれであるということを予想しています。
ABC予想は、日本人数学者の三井寛が提唱したもので、2002年に発表されました。現在、数学の分野で活発に研究が行われている未解決問題のひとつとして注目されています。
0056132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/04(土) 18:28:33.20ID:qLJkywT3
chatGPTの答えはちょっとでたらめ。
0059132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/07(火) 16:15:02.72ID:iF/cJWmF
IUT現象と類似してる点が多々あり
0060132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/10(金) 12:43:59.05ID:SSBFnW6M
             ,r- 、,r- 、
           /// | | | l iヾ
          /./ ⌒  ⌒ \ヽ
          //  (◎) (◎) ヽヽ
        r-i./ /// (・・) /// ヽl-、
        | | |   ) /⌒) (   | | ノ
        `| |ヽ   ヽ_゜_)   ノ| | |
         .| | | \_∪___/ | | |
          (  ___)  ̄)
           )   ・ ・} ̄
           (      }
      (((( ⊂_/\ \
            (((( \_つ

        ,r- 、,r- 、
      /// | | | l iヾ
     /./ ⌒  ⌒ \ヽ
     // (◎) (◎) ヽヽ
   r-i./ /// (・・) /// ヽl-、
   | | |   ) (⌒丶(   | | ノ
   `| |ヽ   (_゜_ノ   ノ| | |
    .| | | \___∪_/ | | |
        ( ̄ (___  )
         ̄{・ ・   (
          {      )
         / /\_つ ))))
         ⊂_/ ノノノノ
0061132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/11(土) 02:43:15.01ID:PWh+mnI5
コロナワクチンは教祖をも殺すんだな。
0062132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/14(火) 15:08:49.88ID:dd4Wik22
Dupuyは2022年4月Nスペで望月IUTのbelieverを宣言するも、
望月ブログでIUTの無理解者とダメ出しされた
0063132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/14(火) 15:58:59.73ID:ehgvfctD
もはやイタコ芸と同レベル
0064132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:19:10.94ID:vXfPXVT8
外に情報出したり
外と関わろうとすると破門されるパターン?
0067132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:14:42.79ID:hfCDQfPc
斎藤毅の厳命によるものと思われる
0068132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:40:05.99ID:qmJmTh1O
東大がもっちーに非協力的なのは、もっちー組が東工大を植民地化しようとしたから。
0069132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:26:34.39ID:sdOI+Bq4
>>68

望月理論を認めていないからではないということを
強調したいわけ?
0071132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:48:32.32ID:sdOI+Bq4
分からないと公言していることは確か
0073132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:27:02.62ID:hMTPFbPv
裸の王様が一番みっともないからな
0074132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:24:49.90ID:vCDaN4Hm
IUT論文の受理後、
伊原先生のエッセイ本では伊原の定理がIUT論文4で使われているが
IUT論文の全体を理解できない。
つまりIUTTによるabc予想の証明も理解できないと。
0077132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:43:40.77ID:r5DSYwfm
今日講演があるらしい
0078132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/23(木) 06:10:51.77ID:9YIwF1l7
>>65
IUTは数学ではないのだから死んだとか死んでないとかそもそも関係ない
IUTは数学とは異なる新しい学問
0079132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:05:48.89ID:NMoLG9cS
新しい学問だったらそれでいいけど
あのままでは証明したは通らない
0080132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:22:17.83ID:sjP9DSlB
証明したでPRIMSには通った
0081132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/23(木) 13:47:34.85ID:/NkXoKJ2
PRIMSは、全く新しい理論IUTTによるIUT論文は完全でabc予想が
証明された、として受理した。
全く新しい理論です、
0082132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:14:17.65ID:sjP9DSlB
新しさはどれくらい持つか
0083132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/23(木) 17:46:29.70ID:/NkXoKJ2
IUTのbelieverにはforever ∵ believerだから。
0084132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:40:14.66ID:8cOhYtW1
玉川が言うには
 IUTはコンベンショナルな数学を一旦
二つに分けダブルスタンダードとした後に1つに融着混合させて至ったコンジョインドツインズなる理論から
為したダブルタン理論

標準的な理論を一旦
二つに分け二重標準とした後に1つに融着混合させて至った結合双生児なる理論から
為した二枚舌理論

二枚舌、つまり数学でないどころか理学ですらなく、論調も非論理的が故に
定義系に準拠するでも演繹or帰納で推論するでもなく
二者個別定義系の内の1つに『場面ごとに日和見』準拠し推論する
至って非科学的で私情的で恣意的、忖度規則である
0085132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:52:59.93ID:ky0Dvxim
人は、分からないことは、「分からない。」分かることは、「分かる。」
良く分からないことは、「良く分からない。」と、いうのが、普通だと、思います。
今回の論文は、分かる人が、通したものでは、ないのですか?
良く分からない人が、通したのでしょうか?
フェルマーのときは、確か、誰が審査したかは、書いてあったと思うのですが。
0086132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:54:23.81ID:VkOX1mOt
まぁ好きに解釈すればいい
その後“論文の引用数”という現実が全てを判定する
0087132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:18:02.69ID:ky0Dvxim
“論文の引用数”とは?
0089132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/23(木) 20:49:41.99ID:ky0Dvxim
数学の世界は、世界共通の世界でしょうか?
0090132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/23(木) 21:21:03.62ID:u0WfBK+8
>>88
IUTTは数学でなく全く新しい理論ですよ。
0091132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:35:12.05ID:b0Q4C8WZ
>>90
自分で稼いだ金でやれよ
税金使うな
0092132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:56:44.25ID:lRR3Y+Sv
京大は望月教授を解雇し、論文撤回を公表した方が良い。そうしないと、京大の出してる数学雑誌の信用性が失墜する(すでに失墜しているけど)。世界的数学者が間違いを指摘しても丁寧な説明をせず逆切れし、自身の部下に査読させ(おそらく査読者の誰も理解してない)自身が所属する京大が発行している数学雑誌に無理やり論文を載せさせてる このやり方は非常にまずい。京大の信頼性に関わる大問題。
0093132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:10:31.64ID:mem+8Iqt
激しく同意。チンパンジーのとこより悪質だ。
私はあの連中が居座ってる限りあの雑誌には投稿しないし査読も引き受けない、
研究集会の業績たかりのアンケートにも一切協力しません。
0094132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:23:56.83ID:m1L6eeda
責任を果たさず、陰謀論に甘えているのは害悪という以外評しようがないね
0095132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:29:04.77ID:ff0dCWb+
まぁ誰も望月論文を引用などしないし、引用してる論文は雑誌からrejectされる
星野先生の論文もreject食らったみたいだし、当たり前だけど
ほっといても望月論文は消えてく、primsを巻き込むか否かの問題でしかないっちゃない
0096132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:35:13.97ID:lRR3Y+Sv
望月論文は消えていく。それはまちがいない。

でも、問題はそれで済まない。

何もしなけりゃ日本の最高学府の1つの信用は回復しない。

論文撤回と望月教授追放の公表が必要。
0097132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:38:32.97ID:bt32OirI
その通り。
できる限りの実力行使を続けましょう
93に書いたのはその手段の一例です。
0098132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:52:03.02ID:IlIRKn7i
>>95
星野?
星じゃなく?
0100132人目の素数さん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:04:15.53ID:GHKY/9Ha
ふみげん先生によるとrimsは相当の覚悟を持ってアクセプトしたらしいけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況