X



トップページ数学
1002コメント541KB

   0.99999…は1ではない その21   

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:27:19.26ID:U9aes8vh
簡単な証明1
整数や小数は、数字が違うなら、違う数である。
ゆえに0.999…≠1.0=1

簡単な証明2
1と0.999…は対応する位の数字がすべて違うから、違う数である。

簡単な証明3
1=0.999…なら、1-0.999…=0
逆算すると0+0.999…=1 つまり0.999…+0=1
しかし、どんな数に0を足しても変化しないから、0.999…+0=0.999…
ゆえに0.999…≠1

簡単な証明4
小数点以下に9が続くだけなら1にはならない。
なぜなら9に1を足さないと10にはならないから。ゆえに0.999…≠1

簡単な証明5
1÷3は永遠に割り切れない。 ゆえに1/3≠0.333… 。ゆえに0.999…≠1

簡単な証明6
0.999…=0.9+0.09+0.009+…=9/10+9/100+9/1000+…
この無限級数は1に近づくが1にはならない。ゆえに0.999…≠1

もっと深いことが知りたい人は
「相対性理論はペテンである/無限小数は数ではない」参照
0002132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 01:59:39.76ID:dhxnauwz
>簡単な証明1
>整数や小数は、数字が違うなら、違う数である。
反例 1=1.0

>簡単な証明2
>1と0.999…は対応する位の数字がすべて違うから、違う数である。
数字が違う⇒数が違う が未証明。

>1=0.999…なら、1-0.999…=0
>逆算すると0+0.999…=1 つまり0.999…+0=1
>しかし、どんな数に0を足しても変化しないから、0.999…+0=0.999…
>ゆえに0.999…≠1
0.999…+0=1 が変化していることが前提になっている。
つまり0.999…≠1ならば0.999…≠1と言ってるだけ。

>簡単な証明4
>なぜなら9に1を足さないと10にはならないから。ゆえに0.999…≠1
0.999…9+0.000…1=1だが、0999…には1を足すべき最後の桁が存在しないから理由になってない。

>簡単な証明5
>1÷3は永遠に割り切れない。 ゆえに1/3≠0.333… 。ゆえに0.999…≠1
0.333…も永遠に最後の桁が現れないから1/3=0.333…としても何ら矛盾しない。

>簡単な証明6
>0.999…=0.9+0.09+0.009+…=9/10+9/100+9/1000+…
>この無限級数は1に近づくが1にはならない。ゆえに0.999…≠1
1に近づくが1にはならないのはn項までの和の列。
無限級数は極限で定義されているから1。

はい、全部大間違いです。残念!
0003132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:05:53.54ID:dhxnauwz
真の簡単な証明
0.999…=0.9+0.09+0.009+…=9/10+9/100+9/1000+…:=lim[n→∞]Σ[k=1,n](9/10^k)=lim[n→∞](1-1/10^n)=1
∵∀ε>0に対し、n≧log_10_(1/ε)+1 ⇒ |1-(1-1/10^n)|=1/10^n<ε
0004132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:21:47.29ID:dhxnauwz
奴のイカサマっぷりについてもっと深いことが知りたい人は
「安達弘志はペテン師である/安達数学は数学ではない」参照
0005132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:54:30.13ID:dhxnauwz
>無限小数は数ではない
数でなきゃ何?
0006132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 03:48:20.49ID:DJEm3EgA
〜前スレ歴代〜
その10 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1591447582/
その20 http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1612481511/

〜0.999…≠1説関連スレ〜
現代数学はインチキのデパート http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1570145810/
0.999...は1じゃないことを数学的に厳密に証明したったwwww パゲェヤァああww http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1539466813/

〜スレ創立者・安達翁とは別人の『0.999…は≠1が真』説者言い分〜
0.999... Repeating Is Equal To 1, But Something Like It Is Not (Introduction To The Surreal Numbers) - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=aRUABAUcTiI

〜上記、安達翁と別人の『0.999…は≠1が真』説者、論破される〜
Yet another failed attempt at showing 0.999…≠1 | Boxing Pythagoras | Philosophy from the mind of a fighter https://boxingpythagopas.com/2015/12/15/yet-another-failed-attempt-at-showing
0007132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 03:48:45.95ID:DJEm3EgA
〜Wikipedia上参考ページ〜
0.999... - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/0.999...
超実数 - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%85%E5%AE%9F%E6%95%B0
準超実数 - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BA%96%E8%B6%85%E5%AE%9F%E6%95%B0
超準解析 - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%85%E6%BA%96%E8%A7%A3%E6%9E%90
超現実数 - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%85%E7%8F%BE%E5%AE%9F%E6%95%B0
Surreal number - Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/Surreal_number

アルバート・ハロルド・ライトストーン流超実数表記を用いると 0.999… に無限に近い超実数は
其々 0.999…;…000000 < 0.999…;…999000 <0.999…;…999999 < 0.999…;…999999… = 0.999… と並べられる。
最後の 0.999…;…999999… のみが実数 0.999… と等しい。此の ; 前半が超実数有限部で後半が超実数無限小部である。
A. H. Lightstone - Wikipedia https://en.wikipedia.org/wiki/A._H._Lightstone

〜10年前のスレである!!〜
1=0.999… その 9.999… http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1118452051/
1=0.999… その10.999… http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1136133055/
1=0.999… その11.999… http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1142173277/
1=0.999… その12.999… http://science4.2ch.net/test/read.cgi/math/1154943310/
1=0.999… その13.999… http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1161855366/
1=0.999… その14.999… http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1174700172/
1=0.999… その15.999… http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1219454079/
1=0.999… その16.999… http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1255132993/
1=0.999… その17.999… http://science6.5ch.net/test/read.cgi/math/1257843442/
0008132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 05:11:11.45ID:qgOa5kV0
0/9=0
1/9=0.111…
2/9=0.222…
3/9=0.333…
4/9=0.444…
5/9=0.555…
6/9=0.666…
7/9=0.777…
8/9=0.888…
9/9=0.999…=1

0/10=0
1/10=0.1
2/10=0.2
3/10=0.3
4/10=0.4
5/10=0.5
6/10=0.6
7/10=0.7
8/10=0.8
9/10=0.9
10/10=1.0=1

afo>>1の屁理屈に完全勝利しました^^
0009哀れな素人
垢版 |
2021/02/28(日) 08:33:41.43ID:KAeelB7S
前スレ>>993
ただのうっかりミス(笑

ID:5+K8eSL5
ID:dhxnauwz
ID:kR8tP47K
このバカが全部サル石(笑
他の連中は理解しただろうが、このサル石というアホだけはいつまでも、
論破されていることも分らず醜態を晒し続ける(笑
このアホだけが、ケーキは食べ尽くせる、ギャハハハハハハハ!!!
と書き続ける(笑
アホとはこういうものである(ゲラゲラ

>さも自分で見つけたように言ってるがw
質問少年の出した式に、
>一体どこからこんな変な式が出て来るのか(笑
と書いていることすら読めない白痴(ゲラゲラ

ID:qgOa5kV0
このバカも実はサル石かも(笑
1/3=0.333…と思っている小学生並みのアホだ(笑
余りにもアホすぎて付いていけない(笑

今朝はマラソンがあるので、アホの相手はここまで(ゲラゲラ
0010132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:10:34.68ID:nIlG814q
ケーキスレに一本化しろと言ったのに結局こっちでも続けちゃったか。
0011132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 10:17:20.95ID:DJEm3EgA
前スレ

603:132人目の素数さん 2021/02/16(火) 06:58:05.79 ID:obHxrjZn
集合(Set)Aの歌

https://www.youtube.com/watch?v=Z0meVrH3PUE&;ab_channel=%E9%BD%8A%E8%97%A4%E4%BA%AC%E5%AD%90

一部改編

いわゆるふつうの60歳じゃよ
クソ爺のことしらなすぎるぞ オヌシ

耄碌してるの しかたないこと
似たようなこと 誰に訪れるぞ

じれったい じれったい
いくつにみえても わしが誰でも
じれったい じれったい
そんなのどうでも 関係ないわ

特別じゃない どこにもいるよ
わしは、セットA〜
0012132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 11:33:12.52ID:dhxnauwz
>>さも自分で見つけたように言ってるがw
>質問少年の出した式に、
>>一体どこからこんな変な式が出て来るのか(笑
>と書いていることすら読めない白痴(ゲラゲラ
サル石証明をパクってるだけの反論になってないんだがw 阿呆ですか?

>1/3=0.333…と思っている小学生並みのアホだ(笑
1/3はどこまでも割り切れない。
0.333…はどこまでも終わりが無い。
従って1/3≠0.333…とする理由が何も無いw
こんなことも分からない小学生以下の阿呆w
0013132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 11:34:30.72ID:dhxnauwz
>>5から逃げた
どーしておまえは逃げ続けるのか?
0014132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 11:50:37.93ID:dhxnauwz
阿呆爺の悪癖
「〇〇〇ではない」を多用する。
「〇〇〇である」と言え。

何度言わせるのか?このアホンダラあああああああああああ!!
0015132人目の素数さん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:10:37.00ID:dhxnauwz
サル石をアホだバカだとさんざん罵ってるくせにサル石証明をちゃっかりパクるw
阿呆とはこういうものw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況