X



トップページ数学
421コメント655KB

IUTを読むための用語集資料スレ2

0410132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/06(月) 09:31:20.81ID:Co8XPBRF
つづき

さて、(X, S)が(C, L)に値を持つ幾何空間であるとは:
1.Xは位相空間である。Xを、幾何空間の台空間(underlying (topological) space)と呼ぶ。
2.SはX上の層である。Sを、幾何空間の構造層(structure sheaf)と呼ぶ。
3.Xの点xにおける茎Sxは、部分圏Lの対象となる。
最後の条件は局所性(locality)条件と呼びます。Cの部分圏Lに属する対象は、空間の1点の状況を記述する目的のモノで、局所対象と呼びます。局所性条件は、空間の各点が実際に局所対象で記述できるということです。

C=(可換環の圏)、L=(局所環の圏)であるときが、通常の代数幾何のセッティングです。これ以外の状況を一般的に定義してもナンセンスな感じですが、可換環以外の例が少なくとも1つ(モノイドのケース)がある*2ので、一般的な定義を与えておきます。

モノイド・ベースの幾何空間
上の一般的な幾何空間の定義では、(C, L)がパラメータになっていました。(C, L)を具体化します。
・ベースとなる圏Cとして、CMoZを採用する。つまり、可換な掛け算ができて、0を持つような代数系とその準同型の圏です。
・Cの部分圏Lとして、対象はCMoZと同じで、可逆元の逆像がちょうど可逆元になるような準同型(後述)からなる圏をとる。
二番目の条件は次の意味です; f:M→N がCMoZの射だとして、M×, N×を可逆元の集合だとします。掛け算の単位1は可逆元なので、M×, N×は空ではありません。fが局所射だとは次が成立することです。

足し算と掛け算
ここまでの話は、やたらに一般的な枠組みを準備しただけで、「足し算が不要」とか「掛け算だけ」の内容には踏み込んでいません。「掛け算だけでOK」を実質的に示すには、可換な掛け算(とゼロ)だけを持つモノイドM(CMoZの対象)から、幾何空間 Spec(M) を実際に作る必要があります。Spec は関手になっていて、CMoZをGSに(反変的に)埋め込みます。

これが事実なら、可換モノイドは必ず何らかの幾何空間なのだ(控えめに言えば、「何らかの幾何空間から派生するものだ」)と言えます。

[追記]
圏GSは、グロタンディーク構成の良い例になっていますので、そのことを補足します。

位相空間X上の「圏Cに値をとる層」の圏をShf[X]とします。圏のベキ(指数)DCを[C, D]とも書くことにすれば、Shf[X] = ([Open(X), C]の適当な部分圏)です。連続写像 f:X→Y があると、層の押し出しは、f*:Shf[X]→Shf[Y] という関手を定義します。この状況は、(関手の反変・共変の違いを無視すれば)Shf[-] が位相空間の圏Topをベース圏とするインデックス付き圏(indexed category)であることを意味します。幾何空間の圏は、このようなインデックス付き圏から作ったグロタンディーク構成になっています。(「インデックス付き圏のグロタンディーク構成」を参照。)
(引用終り)
以上
0413132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/06(月) 22:51:48.96ID:Co8XPBRF
望月さんも、2003年ころは F1(一元体)による理論構築を考えていた
最終的には、圏論とモノイドが残った

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E5%85%83%E4%BD%93
一元体
しばしば、一元体を F1 あるいは Fun[note 1] で表す
一元体上の数学は日本の黒川信重ら一部の数学者によって、絶対数学と呼ばれている
https://en.wikipedia.org/wiki/Field_with_one_element
Field with one element
Monoid schemes
Deitmar's construction of monoid schemes[25] has been called "the very core of F1‑geometry",[16] as most other theories of F1‑geometry contain descriptions of monoid schemes. Morally, it mimicks the theory of schemes developed in the 1950s and 1960s by replacing commutative rings with monoids.

https://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/travel-japanese.html
望月新一 出張・講演
https://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/Suuronteki%20log%20scheme%20no%20kenrontekihyouji%20kara%20mita%20daen%20kyokusen%20no%20suuron%20(Hokudai%202003-11).pdf
[10] 数論的log schemeの圏論的表示から見た楕円曲線の数論(北海道大学 2003年11月)
P1 F1上のキカが必要
 「属性方程式」 a∈aを解きたい
https://www.kurims.kyoto-u.ac.jp/~motizuki/taguchi-san-no-nooto.pdf
[9] 数論的 log scheme の圏論的表示 (九州大学 2003年7月). 田口さんのノート
(引用開始)
P1
これは新しい幾何の世界への入口である。
但し、scheme論では上の等式によりaffine schemeを貼合せることが出来たが、
ここでは通常のscheme論を安易にまねて貼合せをするのではなく、
一般の圏を、圏同値を除いて、扱ふ
(つまり圏が基本的幾何的対象。)
これをIU幾何( inter-universal geometry )と呼ぶ。
この様な新しい幾何的対象(圏)として、現在
次の二つのものが考へられてゐる:
(1) Loc*型圏(ここでは″F_1上のFrobenius"が定義出来る。)
(2)分布版(これにより"F 1上の楕円曲線の族の分類射"が定義出来る。)
略す
P2
別な言ひ方をすれば、分類射Loc*→M/F_1が出来た!
(引用終り)

https://アマゾン
ABC予想入門 ペーパーバック – 2018/2/16
黒川 信重 (著), 小山 信也 (著) ‎ PHP研究所
レビュー
susumukuni
5つ星のうち5.0 abc予想が映す現代数学の風景: 数学愛好者に薦められる超面白い一冊
2013年4月2日
本書の最大の魅力は、ゼータ関数論や絶対数学の開拓者であり唱道者でもある著者が、abc予想とゼータ関数に関する「リーマン予想」と「ラングランズ予想」、さらに楕円曲線と保型形式の数論との関わりを情熱的に語っている所にあると思う。
例えば、2.6「素数とリーマン予想」、2.7「リーマン予想と絶対数学」では、リーマン予想とラングランズ予想攻略への絶対数学の位置づけに関する著者の揺ぎない信念が語られており、非常に印象的である。
また、「望月氏の論文は、F1上の微分をF1上の小平・スペンサー写像として構成するところが最大の要点であり」とあり、壮大な数学宇宙の広がりを予見させてくれる。
0415132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/08(水) 00:10:15.44ID:HIdmE4s3
>>1
【閲覧注意】

>1は数学の線形代数|・|≠0を理解できないトンデモ 

0426 132人目の素数さん
2023/10/29(日) 14:22:15.63

IUTは、ガリレオ天動説です
だんだん、理解され受け入れられてきたよ
0417132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/14(火) 23:30:48.86ID:CcGp8qNN
>>409
>コンヌとコンサニの論文 "Characteristic 1, entropy and the absolute point" ( http://www.alainconnes.org/docs/Jamifine.pdf)を拾い読みすると、次のようなメッセージがあるように思えます。

リンク切れ
”Characteristic 1, entropy and the absolute point”
で下記のarxivヒットしたので貼る

https://arxiv.org/abs/0911.3537
[Submitted on 18 Nov 2009]
Characteristic one, entropy and the absolute point
Alain Connes, Caterina Consani

https://arxiv.org/pdf/0911.3537
CHARACTERISTIC 1, ENTROPY AND THE ABSOLUTE POINT
arXiv:0911.3537v1 [math.AG] 18 Nov 2009
ALAIN CONNES AND CATERINA CONSANI
0418132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/16(木) 00:14:08.37ID:/4aXxK8p
このスレは便所の落書き。

コピー貼り専門の>1

0015 132人目の素数さん
2024/05/13(月) 16:00:47.42


5ch 便所落書き 天下のチラシの裏
それ以上を期待するのは
5chの定義を間違えていると思うよ
ID.Ug9jJCvB


0419132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/16(木) 10:48:41.75ID:X6WU9O5Y
>>418
このスレは便所の落書き
 ↓
5ch全体が便所の落書き

・いま、SNS全体がニセ動画の氾濫で、5ch化=便所の落書き化 している(下記)
・みなさん、気を付けましょうね
・で、そもそも 5chは「玉石混交」だ。玉と石の見分けがつかない人には、向かない
 玉と石の見分けをするように、努力しましよう
・世間一般のSNSも同じです

(参考)
https://www.iza.ne.jp/article/20240515-7GZJDNTZ65HQ7FEJOU2BWKSHBQ/
前澤友作氏、詐欺広告めぐりMeta社を提訴 損害賠償請求は1円「頑張ります」
2024/5/15
イザ!編集部

前澤氏は、著名人になりすました詐欺広告をめぐって、フェイスブックなどを運営するMeta社への抗議や、政府への働きかけを行っていた。

前澤氏は「Meta社及びFacebook Japan社それぞれを本日提訴しました。損害賠償請求はあえて1円にしました」と説明。「彼らの行為が違法なのか合法なのかまずははっきりさせたいと思います。また、彼らが努力している(してないとしか思えないけど)という詐欺広告対策についての具体的な内容提示、並びに責任者に対する法廷での証人尋問を求めます」とつづり、「違法となれば、詐欺被害者の損害賠償請求もやりやすくなりますし、なにより詐欺被害抑止の大きな一歩になるものと思います。頑張ります」と意欲を示した。
0420132人目の素数さん
垢版 |
2024/05/16(木) 11:34:53.86ID:/4aXxK8p
【閲覧注意】

>1はトンデモ 

0426 132人目の素数さん
2023/10/29(日) 14:22:15.63

IUTは、ガリレオ天動説です
だんだん、理解され受け入れられてきたよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況