X



トップページ数学
1002コメント498KB
Inter-universal geometry と ABC予想 42
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2019/10/27(日) 13:21:26.21ID:249KaKgJ
IU幾何やABC予想に関する会話のサロンと
して使って下さい。

荒らしはご遠慮願います。 

0210132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 23:19:20.05ID:ybAPn3Jm
>>208
あんまし変わらないんじゃない?
実名で、arxivにでも投稿しなよ
そしたら、レベルの高いことを認める
0211132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 23:34:05.64ID:hPEWey43
イイタカシゲル先生も☆5で推薦のB本にケチをつけてるスレはここですか?
0214132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 23:52:05.40ID:ybAPn3Jm
>>210 補足

IUT不成立派:Peter Scholze and Jakob Stix
IUT成立派:Mochizuki and Yuichiro Hoshi、Fesenko, Ivan

両方正しいということはないとすれば
IUT成立とすれば、フィールズ賞のPeter Scholzeが間違い

IUT不成立とすれば、Mochizuki and Yuichiro Hoshi、Fesenko, Ivan が間違い
必ずどちらかが、間違いなんだww(:p

で、Corollary 3.12があやしいとかいわれた
でも、Mochizuki氏は、そこも含めて修正したから大丈夫だという

で、あなたは、arxivに、
A:「そんな修正じゃ、だめだ」と投稿するか
B:「こういう修正が良いんだ」と投稿するか

二択でしょ
どぞ

https://en.wikipedia.org/wiki/Inter-universal_Teichm%C3%BCller_theory
Inter-universal Teichmuller theory

In March 2018, Peter Scholze and Jakob Stix visited Kyoto University for five days of discussions with Mochizuki and Yuichiro Hoshi;
while this did not resolve the differences, it brought into focus where the difficulties lay.[8][10]
0215132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 00:01:00.62ID:UL5kn8DF
それにしてもIUTが間違いだと指摘する余裕があったらもっと有意義な時間に使いたいってのはあるよね
否定するってエネルギーいるものだから
0217132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 02:25:54.52ID:ftygrYlT
昔IUTのちょうちん持ちやってバカ騒ぎしていたjinってまだ生きてんの?
0220132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 06:29:23.93ID:iYNvF/DV
RIMSは 現況調査表で、IUT論文を査読中
ながらIUTTの構築よりabc予想を解決した 、
と文科省関連へ報告した。
その後 SSレポートを経て、
望月新一監修 加藤文元本が RIMSの2020
IUTT年の公式本になった。
・IUT理論について
「IUT理論は、一般的な数学のパラダイムの
枠内では語れない、まったく新しい
フレームワークと言語・概念体系を基盤に
して構築されている」P51
・パラダイムについて
「ここで使われている「パラダイム」とは
トマス クーン「科学革命の構造」
(中山茂訳 みすず書房 1971年)における
用語で、 一つの時代や科学の各分野に
おける 支配的な研究上の規範、視点、
枠組みなどの意味」P27
0221132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 06:47:28.21ID:Ix4cusyz
>>214
内容ゼロの素人評論に
内容ゼロの素人感想で返す

Scholzeの指摘に対するMochizukiの修正が
Scholzeや他の多くの数学者に認められない
今の状況はMochizukiの負けってことだ
0222132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 06:47:37.41ID:iYNvF/DV
IUT論文の修正があれば、
一般的な数学の枠内でなく
まったく新しいパラダイムの「数学」枠内で
の修正でしょう
0223132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 06:57:38.53ID:6t0Ou+pQ
>>214 補足
折角お呼び頂いたから、数学ド素人だけれど、書かせて貰うと

1.IUT不成立派:Peter Scholzeと、IUT成立派:Mochizuki and Yuichiro Hoshi、Fesenkoとは、掛けている時間が違う、多分
  IUT不成立派<<IUT成立派 (掛けた時間)
  だから、IUT成立派の言い分が正しそう(勿論、数学は時間じゃなく、大概は即合意が成立する場合が大半なのだが)
2.IUT成立派の方が、組織的に研究しているし、人数も多く、多分緻密なんだろう
  だから、IUT成立派の言い分が正しそう(数学でも、多分人数はあるよ、絶対じゃないが)
3.確かに、予算の問題はあるよね。でも、いまどき数学でも、紙とエンピツでやれると思う人いないだろう?
  予算は大事だし、IUTネタに予算獲得は、正解でしょ
  2020年のIUTのシンポジュームが、どういう結末になるかは注目している
  a)大成功でIUTは世界に認められた、
  b)ほぼ成功でIUTは肯定的評価だが課題も残った、
  c)IUTは否定的評価をされた
4.いままでのシンポジュームの経緯から見て、b)だろうと予想しています。勿論 a)を祈っています(^^

(参考)
http://taro-nishino.blogspot.com/2019/03/blog-post063.html
TARO-NISHINOの日記
ABC予想の壮大な証明をめぐって数学の巨人達が衝突する 3月 24, 2019
(抜粋)
今回の記事は正確かつ公平だと私は思いました。私の友人共の何人かは、この方面の専門家だから門外漢の私はいろいろなことを教えてもらいました。その上での感想です。
その私訳を以下に載せておきます。

http://taro-nishino.blogspot.com/2019/03/blog-post064.html
TARO-NISHINOの日記
数学における最大の謎: 望月新一と不可解な証明 3月 24, 2019
(抜粋)
前回紹介した"ABC予想の壮大な証明をめぐって数学の巨人達が衝突する"はもちろん一般大衆向けの記事です。
数論、数論幾何学、IUTT(宇宙際タイヒミュラー理論)のいずれかの専門家なら、そんな記事を読まなくても、そこまでに至る経緯は十分に承知しています
(何故なら自分達の飯の種を左右する問題だから)。

私の身辺(略)でその記事を読んだ感想は

数学で何故これほどまでもつれるのか不思議でならないそうです。
(引用終り)
以上
0224132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 07:23:39.09ID:6t0Ou+pQ
>>223 ついでに

1.RIMSで、望月論文の査読チーム作って、検証していたでしょ?
  その結論は、どうなったんだろう?
  望月先生が、「もう良いでしょう」と言ったから、解散したの?
  「もう良いでしょう」という問題じゃないように思うけど。YesかNoかでしょ
2.その査読検証チームは、Peter Scholze and Jakob Stix氏の指摘にどう考えているのか?
  必要なら、査読検証チームを再結成して、結論を出すべきでしょ?
0225132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 07:31:08.08ID:ssJVsKlU
相変わらず長文の先生の指摘スルーしてんのな
内容は理解出来なくても主語述語で深刻な指摘をうけてるのを理解せねば
M研が一切反論できてないことも
0227132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 07:58:50.65ID:iYNvF/DV
B本のこれを具体的に説明してね

「IUT理論は、一般的な数学のパラダイムの
枠内では語れない、まったく新しい
フレームワークと言語・概念体系を基盤に
して構築されている」P51
0228132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 08:21:38.46ID:iYNvF/DV
>>225
古くて素人ですみませんが
IUTは 射の濫用としか思えません。
0229132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 09:07:59.49ID:eHdQYFeV
松村可換環論

「射を仮定する」→「自然な全射が存在する」

ノースコットホモロジー代数

「射を仮定する」→「自然な全射が存在する」

ノースコットイデアル論

「全射を仮定する」→「環準同型写像が存在する」

成田正雄初等代数学

「対応に全単射を仮定する」→「写像が存在する」
0230132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 10:47:01.67ID:G5Kc1m4a
>>224-225 ついでのついで

1.RIMSの検証チームが、検証結果を公表すべきと思う。チーム長とチーム員の記名入りでね
2.RIMSの検証チームが、公に指摘されていることについて、Q&A形式で是是非非の見解を出すべき
  Peter Scholze and Jakob Stixの指摘、Corollary 3.12に関する指摘、圏論の誤用という指摘など
3.なぜ、RIMSの検証チームの見解が、出せない(公表できない)のか? そこは、怪しまれるよね
 (政治のなんとか学園問題みたいなもので、不透明だと思う)
0231132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 12:26:51.36ID:ceCZUxVI
ショルツの反論に関しては、エディターでさえ「全くナンセンスな反論をしている」とバッサリ切ってる。
本人ならなおさらだろう。
だから粛々と掲載に向けて事は進んでるのさ!
0232132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 12:29:14.40ID:oAEoE4vI
ナンセンスとしか返せない態度だけでかい中身のないおじさん達どうなん?
0233132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:18:46.60ID:G5Kc1m4a
>>231 ついで
>ショルツの反論に関しては、エディターでさえ「全くナンセンスな反論をしている」とバッサリ切ってる。
>本人ならなおさらだろう。
>だから粛々と掲載に向けて事は進んでるのさ!

具体的に反論しないと
「反論できない」と解釈されてしまうよ>RIMS

http://sdsdann.web.fc2.com/souten/souten-judging1.html
初心者のディベーターを救う団・公式ホームページ
(抜粋)
ディベートでは、相手方が争わない事実については同意がなされたものとしてそのまま採用することが原則だと考えられています。これは、「沈黙は同意を意味する」という格言で表現されることもあります。

ディベートで同意と見なされるのは、相手の議論に反論しなかった(できなかった)場合の「黙示の同意(drop)」と、積極的に相手の議論を認める「明示の同意(grant)」の2類型が存在します。
0234132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:25:07.38ID:0ihmzsxH
MHの糞対応のせいでショルツはもう来日しないかもな。
今も大理論を創り上げている現役最高クラスの数学者だが、このことだけでも
日本の数学会に与えたダメージは大きい。
今のうちに(もう手遅れかも知れんけど)
ドイツまでフォレストさんあたりがリジェクトの知らせと共に頭下げに行っておくべきじゃない?
0235132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:27:55.36ID:iYNvF/DV
>>232
PRIMSのエディターは RIMSの教授たち
で、SSレポート前に 「IUT論文は査読中
でも IUT理論の構築よりabc予想が解決した 」
と文科省関連へ報告した人たちだ。

RIMSの教授たち及び RIMSの2020年IUTT
の拡がり の組織委員たちはこれを具体的
正確 かつ公に説明する責任がある

「IUT理論は、一般的な数学のパラダイム
の枠内では語れない、まったく新しい
フレームワークと言語・概念体系を基盤に
して構築されている」
RIMS 2020年IUTTの拡がり. 公式本
加藤文元本 p51
0236132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:32:08.68ID:G5Kc1m4a
>>230
個人的希望を言わせてもらえば
RIMSの検証チームの見解を
2020年のシンポジュームでは
はっきり打ち出して欲しい。

RIMSの検証チームが、公に指摘されていることについて、Q&A形式で是是非非の見解を出すべき
Peter Scholze and Jakob Stixの指摘、Corollary 3.12に関する指摘、圏論の誤用という指摘など
それに合わせてIUTも修正すべきところは修正する
そうして、2020年には、IUTはパス(合格)してほしいね
0237132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 13:35:37.86ID:iYNvF/DV
確認するが、
IUTの修正は まったく新しい数学のパラダイム
の枠内だろう
0238132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:08:58.56ID:G5Kc1m4a
>>237
>IUTの修正は まったく新しい数学のパラダイム
>の枠内だろう

ド素人ゆえに大胆に発言させてもらうとw
1.IUT自身が、”まったく新しい数学のパラダイム”だという、売り文句(セールストーク)でしょ
2.修正がどの範囲になるかは、些末なことで、新新新パラダイム でもなんでも可でしょ。数学的に正当化されるならば
 (「いままでの圏論とは違う」みたいなのもありかもね)
3.なお、画期的数学パラダイムなんてのは、数学史上いままでもいくつもありましたよね
 例
 ・ユークリッド幾何 vs 非ユークリッド
 ・実数 vs 複素数
 ・実関数論 vs 複素関数論
 ・不変式論 vs 抽象代数学(含むガロア理論)
 ・素朴集合論 vs 無限公理を含む公理的集合論(含むカントール)
 ・公理的集合論 vs 圏論
 ・旧代数幾何 vs グロタンディーク先生(^^
4.なので、おれたちのIUTは”まったく新しい数学のパラダイム”だというのは、セールストークとして(予算どり含め)ありでしょ(^^
 (つーか、そういう説明をする方が、分かり易いと思う。「今までの、単独宇宙の数学理論は忘れてください」みたいトークね。(グロタンディークの二番煎じかもしらんが)(^^ )

追伸
外野からは、うまくIUTが軟着陸できることを祈ります。祈るしかできないけど(^^;
0239132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:32:45.54ID:G5Kc1m4a
>>238 蛇足だけど
> (「いままでの圏論とは違う」みたいなのもありかもね)

新しい圏論を作れば
(例えば、仮称”IUT圏論”を作ってIUTの土俵にするとか)
それで、数学的にすっきりするというなら

そして、例えいまからまた10年かかるとしても
10年かけてやるべきでしょ
(何人かで手分けすれば、2〜3年に短縮できるとすればその方が良いが)

ここら、2020年のシンポジュームでは、はっきりさせてほしいですね
0240132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 16:49:41.71ID:NHb8V+Qx
まずは 文科省案件だね
0241132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 19:01:21.56ID:G5Kc1m4a
文科省案件だが
これは、工学部の科研費も同じ

1.対外的にきちんと筋の通った説明ができること
2.最近は、内部告発的な話が多く(例:政治だが「桜を見る会」とか)、内部的な資料と外部の資料とが整合すること
3.例えば、「2020年にシンポジュームを開いて、IUTには大きな進展があったが、こういう課題も残ったので、2020年以降にさらに推進します」みたいに書けば、恰好つくだろう
4.で、RIMSとして、2020年以降の課題を明確にして、きちんと取り組めばいい
 (ここは数学も工学も同じ。かつ数学において、IUTもそれ以外の課題の科研費も同じでしょ。
 つまり、みんながみんな、例えばノーベル賞とかを実際に貰えるわけじゃないことは、文科省の担当だって分かっている。(大体、文科省の担当は文官で、エリート官僚は結構担当代わるとか言われる。数学の本当に深いところは分からない)
 だがしかし、報告書としては、ある程度恰好つける必要は、絶対あるぜよ(^^; )
5.中途半端に糊塗した報告は、内部告発とかやられると、破たんする危険あるよね。それは絶対避けるべき(後から指摘されるようなウソ(例えば教授会の議事録と違う)は書かないこと)(^^;

(猫さんが書いていたが、昔”藤原事件”(有名雑誌に掲載予定とか書いたらウソだろと)とかあったらしいな?w(^^; )

そこさえ注意しておけば
なんということはないでしょう

じゃあな
ROMに戻るよ
0242132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 19:21:01.81ID:Ix4cusyz
>>238
> ・ユークリッド幾何 vs 非ユークリッド

これはまあいいとして

> ・実数 vs 複素数
> ・実関数論 vs 複素関数論

このあたり馬鹿丸出し

> ・不変式論 vs 抽象代数学(含むガロア理論)

素人にありがちな見当違い

> ・素朴集合論 vs 無限公理を含む公理的集合論(含むカントール)

「内包公理」に基づく素朴集合論は矛盾してるので無意味

> ・公理的集合論 vs 圏論
> ・旧代数幾何 vs グロタンディーク先生

素人の妄想
0243132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 19:36:01.41ID:Ix4cusyz
>>242
不変式論の話をするなら、
・構成的手法と非構成的手法
とかいってほしい

ちなみにヒルベルトの基底定理の証明は
「自然数から自然数への関数fは
 必ずf(x)の値が最小値となるxを持つ」
という定理を使っているといわれてるが
関数fからxを見つける具体的方法はない
0244132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 19:37:42.12ID:S3xq1hx9
イタリアンスクールとグロタンとか別に対立してないでしょ
味気ないなって思われただけで
0245132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 19:49:13.00ID:Ix4cusyz
>>243
>「自然数から自然数への関数fは
> 必ずf(x)の値が最小値となるxを持つ」
>関数fからxを見つける具体的方法はない

自然数の無限列中には、必ず最小元が存在するが
自然数の無限列から、最小元を具体的に見つける方法はない
0246132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 20:01:33.82ID:Ix4cusyz
俺は誰かさんみたいな国粋馬鹿じゃないので
望月のIUTが大失敗でも全然残念じゃないな
0247132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 20:38:36.80ID:jd68cgvR
素人と言ってもいろいろあって
ID:G5Kc1m4aとかは尤もらしいこと書いてるつもりかもしれんが
中身はホントのバカ、学力は学部一年も怪しいど素人レベルですから。
なんでこんなスレに口出しするのかねぇ?
0248132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 21:47:51.35ID:S3xq1hx9
結局過去の理論についても「凄すぎて理解できず使えないのか」「ナンセンスギリギリの話なのか」で
ある程度見えてくるんじゃないかな。例えばp進タイヒミュラー理論はp進共形場理論などに結びついてるか?
ホッジーアラケロフ理論はモチーフやディオファントス幾何の専門家に重要だと思われてるか?
元々危うい数学をやっていて、更に抽象化した時に違和感がはっきり出てしまったんじゃないか
0249132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 21:53:09.47ID:7KkdjNai
凄すぎて理解できず使えないだけだと言い張れるのがこの辺の分野
決着つく頃には本人はリタイア
難しい話でケムに巻いておけば早く昇進できて科研費なども取りやすい

こういうのがだんだん限界に来ちゃったのかもねえ
「とにかく難しいことをやってる」「よくわからんが凄そう」と思わせたら勝ちなんですよ
0250132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 21:55:22.76ID:ZidPjuhf
>>246
アホか。どんな仕事でも失敗より成功したほうがいいだろうが
シンプルな話が通じないおまえみたいな感性がズレたやつが何故か増えたよな
何故だろうな?
国粋でもなんでもないことに国粋というワードを持ち出してるのがヒントとは思うが
0251132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 22:45:24.33ID:NHb8V+Qx
>>242
横ですが

>ユークリッド幾何 vs 非ユークリッド

メラニウスの球面幾何は如何ですか?
球面幾何は非ユークリッド幾何学で
球面三角形の内角の和はπより大きく、
球の半径が無限大の時 三角形の内角の和が
πになります。
ギリシャ時代から天文 航海は発展してきた。
0252132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 00:02:22.94ID:uKVGWlHJ
>>251
理論の発展に伴い、古い研究対象が新しい理論の具体例として捉えられた例だね。
0254132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 06:34:20.72ID:VEH/BijA
>>250
>どんな仕事でも失敗より成功したほうがいいだろうが
一般的にはその通り

ただ望月の場合、PRIMSにしか投稿しないと
指摘に対して真摯に答えていないとか
いろいろ疑惑があるからね

そういう人をただ日本人だというだけで
応援する輩が馬鹿にされるのは当然かと
0255132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 06:49:38.37ID:bRXein58
>>253
edited by Shinichi Mochizuki.
0256132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 07:03:17.70ID:VEH/BijA
>>247
>なんでこんなスレに口出しするのかねぇ?

身の程知らずの自惚れ屋ですからね ◆e.a0E5TtKEは
0257132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 11:01:59.24ID:wx92JKCK
>>251
訂正 メラニウス→メネラウス
0260132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 15:52:02.23ID:5pjz2SUw
アカひの飛ばし記者と顔立ちにててキモい
性根が勘違いで植え付けられてる
だから博士号は企業でお荷物といわれる
0262132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 17:06:59.54ID:nVMrnZ6I
本質は異なるぞ
やれない理由は学部生で充分
企業はやってくれることで価値がある
0263132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:09:24.07ID:esptvlxI
職場でブイブイいわしてたらあんなんでどうこう書かないよ
推して知るべし
0264132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 18:33:21.40ID:z14Cbsxb
RIMS主催 2020 IUTTの拡がり
公式 加藤文元本

>望月教授の論文が、自分が編集長をして
いるPublication of RIMS というジャーナルに
投稿されたことが、ときおり問題視される
ことがあります。P83
0267132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 20:16:25.18ID:VEH/BijA
>>266
(言葉のサラダは)検索エンジンの検索結果や
ウェブログ、迷惑メールに多く見られる。
統合失調症の患者にみられる言語障害(Word salad、言葉のサラダ)
に似ていることから、この名がつけられた。

(言葉のサラダは)検索エンジンやメールのスパムフィルタを回避して、
閲覧者を特定のウェブサイトに誘導することを目的としている。
誘導先のサイトは、アドセンスやアフィリエイト収益のみを目的としたサイトや、
アダルト・違法サイト、閲覧者をウイルスに感染させることを目的としたサイトが多い。
過去に著名人や企業が保有しており、所有権が失効したドメインを悪用したケースも存在する。

ワードサラダは多くの場合、検索エンジンの検索結果や
RSSなどのウェブ上に存在する文章を元に、
形態素解析・構文解析を使用して自動生成される。
このため、例えば「昨年は山に登ったので、今年は海に行きました。」と
「今年はプールで泳いだので、来年は海で泳ぎます。」の2文から、
「今年は山で泳いだので、来年はプールで行きました。」のような
支離滅裂の文章ができる。
コンピュータが文章の意味情報を完全に理解することは難しいため、
自然文とワードサラダを判別することは困難であった。
2010年頃には検索エンジンスパムの手法としてよく用いられていたが、
googleが2011年2月に検索アルゴリズムを改良(通称 パンダアップデート)
したことから、その多くが排除されるようになった。
そのため、検索エンジンスパムの手段としては有効ではなくなった。
0268132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 20:53:41.41ID:m/q98eFZ
例の学術君じゃないの
糖質と独創性の適度なバランスってどう決まるんだろうな
0269132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:12:12.75ID:VEH/BijA
>>268
統合失調症じゃ数学は無理ですよ
ナッシュも数学で業績をあげたのは
統合失調症に罹る前ですから
0270132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:12:12.75ID:VEH/BijA
>>268
統合失調症じゃ数学は無理ですよ
ナッシュも数学で業績をあげたのは
統合失調症に罹る前ですから
0273132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:19:57.90ID:VEH/BijA
{}∈{{}}、{{}}∈{{{}}} だから {}∈{{{}}}
なんてドヤ顔で語られたらそりゃ馬鹿にされますねw
0275132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:25:20.35ID:VEH/BijA
>>274
精神病なら治るからいいですよ
馬鹿は治りませんからね

◆e.a0E5TtKEなんて数年間「ガロア理論」と言い続けたのに
円分体のガロア群をものの見事に間違えましたからね 
国語ができないゴキブリには数学はもとよりどんな学問も無理
0276132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/20(水) 18:31:14.54ID:h8tX8pHx
あのガロア理論のスレってあんな続いて何話してるの?
0277132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/20(水) 18:59:32.08ID:Xr7FMDr1
よそのスレはよそのスレ
このスレはこのスレ
0278132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/20(水) 19:37:04.35ID:1X0AGAA3
>>276
◆e.a0E5TtKEの馬鹿が粋がって検索結果をコピペするので
他の連中が「お前、わかってねぇだろ」とツッコミ入れる

◆e.a0E5TtKEがマジボケかましたら思いっきり嘲り笑うwwwwwww
0279132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/20(水) 22:01:28.68ID:h8tX8pHx
>>278
本人がそれでいいならいいんだけど、こういうとこで数学の中身について話をしても
色んな意味であまり得られるものはないと思うな。英語圏はいい人がたくさんいるから質問とかできるけど
0280132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/20(水) 22:16:05.61ID:1RozPtnq
そう。英語圏は親身に世話を焼くような優しい人がすぐに出てくる
5ちゃんは意地の悪いのがすぐに出てくる
ここはまだいい部類
0281132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/20(水) 22:17:58.16ID:0lGHmzdM
そうだな
何か書いてもすぐにマウントをとってるだとか何とか
がっかりだわ
0282132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 00:29:32.85ID:UvxIAzhO
別にガロア理論が完全にわからなくても数学に興味を持つのはいいことだよ
体と群と写像が何となくわかってればそんなに間違ってるわけでもないし
専門家だって代数体のガロア表現が十分にわかってないわけだし

それとは関係なく、IUTが全く新しいパラダイムという表現は2019年には相応しくないなw
「代数体のホッジーアラケロフ理論的観点での微分の一般化」というお題目としては
15年後には十分もっと洗練された理論がはっきり君臨するだろうし、それでABC予想も解けるだろうし
更に言えばVojta予想も必然的に(自然に)射程に入る
そもそもホッジ理論とアラケロフ理論ってのは元々解析的な観点では離れた理論ではないんであって、
望月さんは遠アーベル幾何学的な代数寄りのアプローチをしたのが当時新しかったわけで
最早そういう所に最先端の数学は洗練して近づける域にあるからね
0284132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 07:37:03.72ID:c9ubocMO
>>282
数学に興味があるといいながら、全然勉強してないのは
要するにウソツキってことですよ ウソツキはいいことかな?

>体と群と写像が何となくわかってればそんなに間違ってるわけでもないし

え?本気でそんな寝言いってますか?

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1568026331/839
「1の5乗根の原始根 ζ5を添加する拡大から、位数5の巡回群が出る」
が”間違ってるわけでもない”? 

数学板の読者全員に笑われますよw

>専門家だって代数体のガロア表現が十分にわかってないわけだし

分かってないのレベルが違いますけどね
教科書に書いてある用語の定義がわかってないとか
ガウスが200年も前に見つけて、専門家ならみな知ってる
円分体のガロア群が全然分かってないとか
そういう度し難いレベルですからね

ガロア理論も分かってない奴が
ホッジ理論とかアラケロフ理論とか
ほざいたって滑稽なだけですよ
「興味もってます」アピールはただただみっともない
こういう変態的道化を「いいこと」というのは
百害あって一利もないな
0285132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 07:40:46.40ID:c9ubocMO
>>279-280
何年たっても何も勉強せずに初歩的誤りを繰り返し絶叫する人相手なら
どんな「いい人」もブチ切れますよ 

数学書をウマに食わせるほど買い込んだ人が
「{}∈{{}}、{{}}∈{{{}}} だから {}∈{{{}}}」
っていうってどういうことよ?って聞きたいですよ マジで
0286132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 09:10:55.31ID:xjIzXqwt
低レベルな争いわろた
0288132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 14:28:00.93ID:oxwt5ubq
証明支援のCoqは圏論からなんだよね
望月流の圏論ではありませんけど。
0289132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 17:25:20.34ID:c9ubocMO
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1573769803/72-73

数学が分からん馬鹿が今度はCoqに食いついたかw

IUTをCoqで検証したらいい

IUTの”公理系”から矛盾が導かれるとか
corollary 3.12の反例の存在が示されるとかすれば
検証の役に立った、といえる
(はなから証明できてると思ってないw)
0290132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:10:03.55ID:bH3it/7y
>>284
はあ。そのやり取り見て思ったんだけど、多分スレ主の人が妙に自信満々なのが反感買うんだろうねw
0291132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:23:16.55ID:c9ubocMO
>>290
>妙に自信満々なのが反感買う

その通りw

◆e.a0E5TtKEがダメなのは自分が分かってないことに気づかない点
何一つ質問しないのは、要するに全然分かってない上に、その自覚すらないから

普通の人なら、わかりもしないことを
自慢げにコピペする恥ずかしいことなんか
絶対にしないし、わからないなら
まっさきに質問するんだけどね

中学、高校と数学は100点満点wだったのが
大学にいったら全然チンプンカンプンで
奈落の底に落ちたんだろうね
で、いまだにそこから全然抜け出せない

直感にこだわる奴って結局勉強嫌いなんだよね
そういう人は結局大学では挫折する
で社会でも挫折する

多分会社でも窓際族でどうでもいいクソ仕事してるんだろう
ま、今や日本の会社の会社員はみなクソ仕事しかしてないけどなw
0292132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:41:59.39ID:IIjMeumo
>>291
どうでもいいけど、他スレで知らん人の事ディスってるのも大概だよ
0293132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:46:45.86ID:PWUhKm/4
>>288で Coqに触れたのはHottも含め
このスレで話題になったから。
念のため
0294132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:47:56.25ID:Kb7N5MYj
「5chのような吹き溜まりを本職の数学者が閲覧しているわけがない」

という意見を持っていた◆e.a0E5TtKEであるが、
その彼ですら、このIUTスレには一目置いていたというか、

「もしかしたらこのスレだけは本職が閲覧しているかもしれない」

というニオイを感じ取っていた。
そんな◆e.a0E5TtKEは、実はこのIUTスレでもトンデモ呼ばわりされており、
そのことを否定する人間もいない。

これが気に食わない◆e.a0E5TtKEは、何とか挽回しようと取り繕って
テキトーな発言を繰り返しているが、いかんせん彼は正真正銘のトンデモなので、
的外れなゴミレスしかできない。
0295132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:55:46.90ID:c9ubocMO
>>293
>HoTT
ホモトピー型理論ですね
名前だけは知ってます
中身はちっとも知りませんw
0296132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:58:17.19ID:c9ubocMO
>>294
いままでさんざん初歩的誤解しまくって
しかもそれがいじられまくってる状況じゃ
どう取り繕ったって無駄だよ無駄

HNやめたって馬鹿は治らないからすぐバレる
もう数学板に書き込むのやめるしかないんだが
ネットジャンキーだから無理

沢尻エリカかよwwwwwww
0297132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 18:59:29.14ID:Kb7N5MYj
>>290
妙に自信満々なのは、彼が本気で自信満々にそういうレスを
書き込んでいるから(すなわちトンデモ)

彼のレスの書き方が偶然にもそういうスタイルだから反感を買っている、
という表面的な理由によるものではない。
彼は本気で自信満々に>>284のような間違いを書き込んでいる(すなわちトンデモ)
0298132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 19:06:11.32ID:c9ubocMO
>>297
あれは人一倍自惚れ屋だから

数セミの記事が間違ってると何年も発●してたし

正真正銘の気●いなのは間違いない

strange atomosphereってやつだなw
0299132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:21:49.11ID:Bkswyrq8
>>294
>(◆e.a0E5TtKEは)このIUTスレには一目置いていたというか、
>「もしかしたらこのスレだけは本職が閲覧しているかもしれない」
>というニオイを感じ取っていた。

アレは訳も分からず権威に盲従するイヌコロだからな

https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1506152332/58
>数少ない数学板の良スレ

良スレか?

野次馬による経過観察スレだろ

それ以上でもそれ以下でもない
0305132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/22(金) 23:26:02.26ID:RUjlNu5s
>>302

ウィッテンはアノマリー(特性類 指数定理)
がベースにある物理学者。
サイバーグ ウィッテン ミラー対称性、、
もあるが 1つ上げれば
超対称性とモース理論(数学)が基本と思う。
SUPERSYMMETRY AND MORSE
THEORY
モースの不等式を超対称性量子力学.
トンネル効果で説明したことは深い
0306132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/23(土) 00:09:42.15ID:vNaXp6Bt
あのさ、今見たら吹き出しちゃったんだけど、301と302はID被りね。びっくりしたわ
同一人物のほうが面白いかもわからないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況