X



トップページ数学
1002コメント346KB

高校数学の質問スレPart402

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001132人目の素数さん
垢版 |
2019/10/24(木) 03:17:27.61ID:3FhA2RkM
【質問者必読!!】
まず>>1-4をよく読んでね

数学@2ch掲示板用 掲示板での数学記号の書き方例と一般的な記号の使用例
http://mathmathmath.dotera.net/

・まずは教科書、参考書、web検索などで調べるようにしましょう。(特に基本的な公式など)
・問題の写し間違いには気をつけましょう。
・長い分母分子を含む分数はきちんと括弧でくくりましょう。
  (× x+1/x+2 ;  ○((x+1)/(x+2)) )
・丸文字、顔文字、その他は環境やブラウザによりうまく表示できない場合があります。
 どうしても画像を貼る場合はPCから直接見られるところに見やすい画像を貼ってください。
 ピクトはPCから見られないことがあるので避けてください。
・質問者は名前を騙られたくない場合、トリップを付けましょう。 (トリップの付け方は 名前(N)に 俺!#oretrip ←適当なトリ)
・質問者は回答者がわかるように問題を書くようにしましょう。でないと放置されることがあります。
  (変に省略するより全文書いた方がいい、また説明なく習慣的でない記号を使わないように)
・質問者は何が分からないのか、どこまで考えたのかを明記しましょう。それがない場合、放置されることがあります。
  (特に、自分でやってみたのにあわないので教えてほしい、みたいなときは必ず書くように)
・回答者も節度ある回答を心がけてください。
・970くらいになったら次スレを立ててください。

※前スレ
高校数学の質問スレPart401
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1567691316/
0294132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/13(水) 18:29:08.71ID:W5BkIirN
>>289
検証して居無いんだけど、その一辺の長さが2aの条件では、円の半径が収まって居るの?
3aまでの間に球体が収まって居る?
何だかもしかしたら直観的に、嫌、aだけで半径だと良いのか?・・・と思ったら、
2aよりも球体の半分が大きくなら無ければイケない上に、3aよりも小さい条件だ・・・

正解は、どのように求めればよいのでしょうか? 私だと、白紙回答ですね
0295132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/13(水) 23:31:21.99ID:m5WqW6pw
>>290
>1/24 だけ考えれば良い
x,y,z≧0に限定するのに1/8
x=y=zに関してx,y,z軸が2π/3回転で移り合うことからさらに1/3ですね
0296132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/14(木) 01:43:41.02ID:pyKAxTPT
青チャIAの共通内接線の問題って相似な三角形の辺の比の性質使って解けないんけ?
やっても値がズレるんだが 対頂角と直角が等しいから相似な三角形のはずだし 解けるはずだけど解けない。。
0301132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/15(金) 03:54:10.07ID:khmlpwbS
>>298

V(a,r) = 8aas - 8a(3rr-aa){arctan(s/a) - (π/4)} + 16(r^3){arctan(s/r) - (π/6)},

ここに s = √(rr-2aa), (√2)a < r < (√3)a,

r = (√2)a のとき V = {10 - (16√2)/3}πa^3,
r = (√3)a のとき V = (2a)^3,

[分かスレ478.737-741]
0302132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/15(金) 14:21:14.01ID:rlvvqBAN
・・・面倒臭い つーえーぱい から、にぃてんよんきゅーパイまでのたまの体積でおけー?
0303132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/15(金) 14:30:54.65ID:rlvvqBAN
たんなる球の体積を求めるだけで良いのだろうけど、3aまでの範囲を求めろって、漠然としている
で、ルートだっけ?パイだと、二次元的な面積だっけ???ど忘れしている・・・
ルートって、円周率で、周囲の求め方なのでは? それだとすると、ルート?
体積を求める時、半径×半径×ルート、が、体積??? やる気が出て来なくて、検索する気がし無い・・・
何か省略可の計算方法なの?

100分の5を簡略化で求める条件では、にでわって、じゅうをかければよいと、テレビで言ってた
偶然メモを見付けたが。。。
0304132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/15(金) 14:31:53.08ID:rlvvqBAN
これって、高校生レベルなんだ・・・もう忘れて居る・・・自信が無い・・・
0305132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/15(金) 14:37:51.20ID:rlvvqBAN
3a÷にぶんのいちパイ? へー・・・ もしかして、ルート??? シラネ
0306無能 ◆h5WpN4B0Mk
垢版 |
2019/11/15(金) 19:27:49.09ID:iSzV3F1o
知り合いから投げられたものです
高校範囲で解けるかわかりませんが

数列P(n),Q(n)を次のように定める。

P(0)=Q(0)=1

P(n+1)=2*P(n)*Q(n)
Q(n+1)=2*(P(n))^2+(Q(n))^2
このとき、次の問に答えよ

(1)P(n)とQ(n)が互いに素であることを示せ
(2)PとQの一般項を閉じた式で表せ

宜しくおねがいします。
0307132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/16(土) 00:20:36.97ID:iMDULalJ
>>306
(2)
 P(n) = {(1+√2)^(2^n) - (1-√2)^(2^n)}/(2√2) = sinh((2^n)α)/√2,
 Q(n) = {(1+√2)^(2^n) + (1-√2)^(2^n)}/2 = cosh((2^n)α),
 α = log(1+√2) = 0.881373587
 漸化式 Q(n+1) = 2Q(n)^2 - 1,
     P(n+1)/P(n) = 2Q(n),
 「ペル方程式」 Q(n)^2 - 2P(n)^2 = 1 を満たす。(n>0)
0309132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/16(土) 00:26:31.62ID:iMDULalJ
>>298 >>301

rを固定して aの関数と考える方が楽ですね^^
 v(a) = V(a,1)
とおく。
dv/da は 立方体の表面のうち 球の内部にある面積すなわち
 S(a) = 24as + 24(1-aa){(π/4) - arctan(s/a)},
aで積分して
 v(a) = V(a,1) = ∫[0,a] S(a')da'
 = 8aas + 8a(3-aa){(π/4) - arctan(s/a)} -16{(π/6) - arctan(s)},
 s = √(1-2aa),
そして
 V(a,r) = (r^3)V(a/r,1) = (r^3)v(a/r),
0313132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/16(土) 01:57:57.35ID:JEnUfHDu
すみませんでした。では質問を変えます。
複素数の除法に余りの概念はありますか?
0315132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/16(土) 02:16:48.57ID:RmKRrvVh
>>313
「余り」と書き直しても同じこと。

考察のヒントとして「ユークリッド環」というものを調べることをお勧めします。
0316132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/16(土) 02:26:20.89ID:JEnUfHDu
ガウス整数は導入だけ知っております。
ただ、ガウス整数と絶対値を用いれば、たとえばガウス整数p,q,r,sを用いて、pをqで割った余りを
p=qr+s
(ただし0<|s|<|q|)
におけるsと定義することもできます。
このような意味でなくてもいいのですが、そのようなものはないのでしょうか?
またなぜ「使い道がなさそう」なのでしょう?
0317132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/16(土) 02:31:13.65ID:JEnUfHDu
>>315
調べてみたところ、まさしく知りたい情報がありました。
代数学の知識がないため深く読み進められておりませんが、疑問を解くために勉強してみます。
ありがとうございました!
0318132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/16(土) 15:16:40.27ID:c8Gst240
>>306
(1)
「ペル方程式」を使わない方法

Q(0)=1 と Q(n+1) = 2P(n)^2 + Q(n)^2 から
 Q(n) はすべて奇数。
以下、背理法で。
奇素数p が P(n+1), Q(n+1) の公約数だったと仮定する。
P(n+1) = 2P(n)Q(n) より P(n), Q(n)の一方はpの倍数。
Q(n+1) = 2{P(n)}^2 + {Q(n)}^2 より 他方もpの倍数。
∴ pは P(n), Q(n) の公約数。
同様にして pは P(0), Q(0) の公約数となる。(矛盾)
∴ どの素数pも P(n), Q(n) の公約数ではない。
∴ P(n) と Q(n) は互いに素。
0319132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/16(土) 15:37:21.60ID:paHiMxI1
今数Vの微分の問題を解いてるのですが、グラフの概形を書いたりするのにとても時間がかかってしまいます。
試験時間内に問題を解ききるには、どうやってスピードアップをしたらいいですか?
0321132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/16(土) 16:36:05.23ID:G0HxlWLk
>>318
素晴らしい
0325132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/16(土) 18:17:55.95ID:VAm5ZOeo
>>324
なるほど。。。了解しましたお恥ずかしい。。
0327132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 04:50:17.19ID:bVYW1FCH
>>323

〔問題〕
〼 (3) 最小公倍数が105である異なる2つの自然数の組の総数を求めよ。
ただし、例えば、(3,35) と (35,3) はまとめて1組とする。  (大分大)

〔解答〕
(3) 題意をみたす2つの自然数を A,B (A<B) としその最大公約数をGとすると、
 A = aG, B = bG (a,bは互いに素な自然数で、a<b)
とおけてこの最小公倍数が105である条件から、
 abG = 105 (= 3×5×7)
 (a,b,G は a<b をみたす自然数)
これをみたす a,b,G の組の総数を求めればよい。
 まず、a<b の条件をはずして考えると、3,5,7 を a,b,G に割り振る方法の数が 3^3通りある。
このうち、a=b となる組は (a,b,G) = (1,1,105) の1組があり、この組を除くと a<b をみたす組と a>b をみたす組が同じ数だけあるから、求める組の総数は、
 (3^3 - 1)/2 = 13組
0328132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 05:12:46.02ID:bVYW1FCH
>>327

(a,b,G) = (1,105,1) (3,35,1) (5,21,1) (7,15,1)
     (1,35,3) (5,7,3) (1,21,5) (3,7,5) (1,15,7) (3,5,7)
     (1,7,15) (1,5,21) (1,3,35)

(A,B) = (1,105) (3,35) (5,21) (7,15)
    (3,105) (15,21) (5,105) (15,35) (7,105) (21,35)
    (15,105) (21,105) (35,105)
0329132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 05:29:19.53ID:8sQAq4qG
高校数学じゃないかもしれないけどcoshxsinxの積分ってどうやればいいですか?
0331132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 07:42:01.29ID:CKcD1m27
>>328
■|・`ω・´)フムフム
ありがとうございます。
0332132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 10:20:22.27ID:KIepO5iC
>>326
微分と増減表は絶対書いた方がいいよ
この2つ部分点によくなるし
計算力つけていくしかない
0334132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 14:12:28.25ID:bVYW1FCH
>>329

 ∫e^x・sin(x) dx = (1/2)e^x・{sin(x)-cos(x)},
 ∫e^(-x)・sin(x) dx = (1/2)e^(-x){-sin(x)-cos(x)},
より
 ∫cosh(x)sin(x) dx = (1/2){sinh(x)sin(x) - cosh(x)cos(x)},

(別法)
奇関数の積分は偶関数だから
 ∫cosh(x)sin(x) dx = A sinh(x)sin(x) - B cosh(x)cos(x),
とおいて右辺を微分する。
0335無能 ◆h5WpN4B0Mk
垢版 |
2019/11/17(日) 16:58:38.56ID:RLNjnJdN
>>307 >>318 ありがとうございます。
かなり悩んだ問題がすぐに解決してしまってびっくりしました。
ちなみに問題を出してきたやつによるとこの漸化式は√2のニュートン法による漸化式の
項を分数に分解した問題らしいです。
繰り返しになりますがありがとうございました
0336132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 18:52:57.06ID:rdt3DTWK
ここで質問していいかわかりませんが

A=-3、B=5、C=-2
-A+B=8・・・ABとする
-B+C=-7・・・BC
-C+A=-1・・・CA

上記の関係の時

AB=3、BC=1、CA=-4
から
A、B、Cを求める数式は分かりますか?
0338132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 19:21:42.16ID:GQRrRfhM
>>336

> ここで質問していいかわかりませんが
>
> A=-3、B=5、C=-2
> -A+B=8・・・ABとする
> -B+C=-7・・・BC
> -C+A=-1・・・CA
>
> 上記の関係の時
>
> AB=3、BC=1、CA=-4
> から
> A、B、Cを求める数式は分かりますか?

-A+B=3・・・AB
-B+C=1・・・BC
-C+A=-4・・・CA

なら

A=t、B=t+3、C=t+4
0343132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 21:51:25.17ID:bVYW1FCH
>>335
 f(x) = xx-2
でニュートン法ですか。
 g(x) = x - f(x)/f '(x) = (xx+2)/(2x),
 Q(n+1)/P(n+1) = g(Q(n)/P(n)),
ですね。でも
 f "(√2) = 2
なので、y=f(x) は下に凸で反っています。

ニュートン法は一種の「直線近似」なので、
x=α で直線的、つまり f "(α) = 0 の方が速く収束します。
たとえば
 f(x) = (xx-2)/√x,
とおけば
 f '(x) = (3xx+2)/x^(3/2),
 f "(x) = 3f(x)/(4xx),
となるので f "(√2) =0,
 g(x) = x - f(x)/f'(x) = 2x(xx+6)/(3xx+2)
これから漸化式は
 P(n+1) = P(n){2P(n)^2 + 3Q(n)^2},
 Q(n+1) = 2Q(n){6P(n)^2 + Q(n)^2},
ですね。
う〜む、解けるかな?
0345132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/17(日) 22:14:40.78ID:GQRrRfhM
ニュートンラフソンでしょ?
a[n+1]=(a[n]+2/a[n])2。
a[n]=Q[n]/P[n]
とおいたんでしょ。
0346132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 18:12:58.93ID:phk4LRaO
0 ≦ θ0 ≦ π とする。

∫_{θ0}^{π} sqrt(1 - cos(θ)) / sqrt(cos(θ0) - cos(θ)) dθ

を求めよ。
0347132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 21:36:53.36ID:+sob8BsZ
z2を2で割った余りの群とする
準同型写像z2xz2→z2はいくつあるかという問題がわかりません
0349132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 21:41:16.51ID:+sob8BsZ
間違いました
0350132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 21:42:20.41ID:+sob8BsZ
わかれば教えて
0352132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/18(月) 23:12:23.83ID:U209K0Jc
試験の解答の形式でお願いします。
1. 相異なる2つの素数p, q に対して, p x^2 +qxが整数となるような有理数x を求めよ。

2. n を2つ以上の自然数とする。袋の中に番号1, 2, ・・・,nのついたカードがそれぞれ1枚ずつ
入っている。この袋から2枚のカードを無作為に取り出し、それらのカードの番号の和をnで割った余りをXとする。
Xの期待値E(X)を求めよ。
0353132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 05:56:55.48ID:MvZ1phLK
>>346
 π
 (θ≒θ。 で発散するけど積分できそう…)

>>347
(x,y) (+,+) (+,-) (-,+) (-,-)
------------------------------
f1(x,y) + - - +
f2(x,y) + - + -
f3(x,y) + + - -
f4(x,y) + + + +

>>352
1 x = (整数) - q/p, x = (整数),


出た番号をi,jとする。
 X = i+j - n・[(i+j)/n]
iを固定してjを 1≦j≦n で動かすと、or
jを固定してiを 1≦i≦n で動かすと、
 X=0,1,・・・・,n-1 が 1度づつ現われる。合計 n(n-1)/2。

E(X) = {1/(n(n-1))}{Σ[i≠j] X(i,j)}
 = {1/(n(n-1)}}{Σ[i=1,n]Σ[j=1,n] X(i,j) - Σ[i=j] X(k,k)}
 = {1/(n(n-1)}}{nn(n-1)/2 - Σ[k=1,n] X(k,k)}
 = n/2 - {1/(n(n-1))}Σ[k=1,n] X(k,k)

そこで Σ[k=1,n] X(k,k) を考える。(i=jは許されないが…)

・nが奇数のとき
 1≦k≦n で動かすと X=0,1,・・・・,n-1 が1度づつ現われる。
 合計 n(n-1)/2。
 E(X) = n/2 - {1/(n(n-1))}}{n(n-1)/2} = (n-1)/2,

・nが偶数のとき
 1≦k≦n で動かすと X=0,2,・・・・,n-2 が2度づつ現われる。
 合計 n(n-2)/2。
 E(X) = n/2 - {1/(n(n-1))}}{n(n-2)/2} = (n-1)/2 + 1/(2(n-1))
0354132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 09:14:38.63ID:B/gt8QXR
たしかに4っつだった
0355132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 13:09:36.59ID:jyBOX9kq
すみません。高校数学に当てはまるかはわかりませんが、適当なスレが見当たらないのでここで質問させてください

37個の数字からAが14個の数字を抜き出し
同じ37個の数字からBが7個の数字を抜き出した場合
Aの選んだ14個にBの選んだ7個が全て一致するする確率を教えてください
0356132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 13:41:28.70ID:mMivCLv3
元の分布が分からなきゃどうしようもない
37個全部同じ数字なら確率1だな
0358132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 14:29:41.30ID:jyBOX9kq
書き直しました。すみません。


1から37までの37個の数字の中からAが14個の数字を抜き出し
同じく1から37までの37個の数字の中からBが7個の数字を抜き出した場合
Aの14個の数字にBの7個の数字全てが含まれる確率を教えてください。
0359132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 14:45:47.37ID:ngZlj00P
>>358
Bが選ぶ7個が何であっても結果は同じ
よってBは31〜37を選ぶとする
Aが選ぶ場合の数は37C14通りで
31〜37が含まれる場合の数は
14のうちの7つを1〜30から選ぶ場合の数に等しいので30C7通り
よって答えは
30C7/37C14=30292827262524/7654321*1413121110987654321/3736353433323130292827262524=141312111098/37363534333231
0360132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 14:49:19.20ID:ngZlj00P
13/37*34*31=13/38998≒0..00033335042
0361132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 14:54:38.73ID:ngZlj00P
>>358
Aが選ぶ14個が何であっても結果は同じ
よってAは1〜14を選ぶとする
Bが選ぶ場合の数は37C7通りで
そのすべてが1〜14である場合の数は14C7通り
よって答えは
14C7/37C7=141312111098/7654321*7654321/37363534333231=141312111098/37363534333231
0363132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:08:06.58ID:bS7ZfYbY
[2] 8x + 91y = 1
  91y = -8x + 1
  91y≡1 (mod 8)
  91≡3(mod 8)  (91 = 11*8 + 3)
  1≡9 (mod 8)
  3y≡9 (mod 8)
 3、8 は互いに素なので
  y≡3 (mod 8)
---------------------
 91≡3, 1≡9 からどうして 3y≡9 とできるのですか?
0364132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/19(火) 21:22:38.88ID:wMI7t6A9
mod 8で91y=11*8y+3y=3y、一方91y=1=9
0366132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:46:51.75ID:y6NHwbsU
 本日はこちらをお願いします。
【練習01】33x + 7y = 1
  33x = -7y + 1
  33x≡1 (mod7)
  33 = 7*4 + 5
  33≡5 (mod7)
  33x≡5x (mod7)
  5x≡1 (mod7)
 ここで行き詰まってしまいました。
0367132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:51:10.17ID:DKNsiOz8
なんでそんなレベルで教科書では発展扱いのmodに手を出そうとするのかわからん
自分のレベルにあった勉強したほうがいい
0368132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:06:00.15ID:8kR1rLI3
>>366
  5x≡1≡15 (mod7)
  x≡3 (mod7) ∵ 5と7が素
  x=7k+3 (kは整数) とする
  33(7k+3) + 7y = 1
  7y = 1 - 33(7k+3) = -33・7k - 98
  y = -33k-14

∴(x,y) = (7k+3,-33k-14) (kは整数)
0369132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:20:23.94ID:y6NHwbsU
 ありがとうございます。

 私は経済学専攻の現役大学生です。いま、整数論の啓蒙書(ブルーバックスなど)にはまっています(笑)。

 一次不定方程式は互除法を逆にたどる計算が一番しっくりくるのですが、≡計算に慣れるために

いろいろ解いているところです。
0370132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:25:11.21ID:DKNsiOz8
合同式の計算なんて勉強する前に同値類そういう基本概念から入ったほうがよほど教養としていろんな概念理解できるようになるからいいよ
今合同式を理解しなければならない実際的な課題があるなら別だけど
0372132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/20(水) 23:17:29.66ID:lyA84Cxa
はいはい、まいど。

「n個の中からAがa個を抜き出し(a≦n)
このn個の中からBがb個を抜き出した場合(b≦a)
Aのa個にBのb個全てが含まれる確率を教えてください。」

Aが抜き出したa個を○、抜き出さなかった(n-a)個を● とする。
このn個からBがb個を抜き出したとき、すべて○である確率は

(a/n)・(a-1)/(n-1)・・・・ (a+1-b)/(n+1-b) = a!(n-b)!/{(a-b)!n!}

C[a,b] / C[n,b] = C[n-b,n-a] / C[n,a],
0373132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 22:12:31.69ID:0ye7r89M
>>222
何が楽しくて煽んの?
おまえの方がゴミみたいだよ
0374132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/21(木) 23:17:27.88ID:xQcl4SV9
煽って荒らしてんのはそのレスの相手の方だぞ
てか今更掘り返すな
0375132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/24(日) 21:42:18.39ID:AS7FjV+i
「b^2 + 1 が a の倍数になるような自然数 b が存在する」が真になるような
自然数a はすべて求められますか?

a=1,2 はOKで、3,4 はダメで、5はOKで、6はダメ のようですがこの後は・・・
0376132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/24(日) 21:56:27.01ID:8PuRYP38
b^2+1がaの倍数となるbが存在する
⇔aは4の倍数でなく、aの任意の奇数の素因子pについて-1がmod pにおける平方剰余
⇔aは4の倍数でなく、aの任意の奇数の素因子pについてp≡1 (mod 4)。
0377132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/24(日) 22:18:07.82ID:GOeRd1Nv
ほほう
つまりは

1, 5, 9, 13, ... のうち合成数でないもの
その累乗
それら同士の積
それに2を1度だけ掛けたもの

列挙すると
1, 2, 5, 10, 13, 17, 26, 29, 34, 37, ...

ってことね
0379132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/24(日) 22:37:06.95ID:AS7FjV+i
こんなに難しい話だったのですか・・・
シロートが手を出す問題じゃなかったのですね。。
0381132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:41:06.17ID:V5adgu0K
>>380

ベイズの定理は証明が自明ですが、それでもなぜ役に立つのかが分かりません。
0382132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:46:41.98ID:4wNgfNWa
>>380
どうぞじゃねーよお前か馬鹿なだけだろお願いしますだろ
0384132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:52:16.73ID:6sJPeGZb
>>381
マジで?
知能指数が低い(?平均的?)と半ば自明なこともわからんのだな
かわいそう
0385132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:55:37.49ID:4wNgfNWa
>>383
ベイズの定理もわからんのなら高卒だろ
何いってんだお前
0386132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/25(月) 21:01:42.84ID:i3yK2OZ/
おじちゃんたち、条件付き確率の話なら今は高校でもやるよ、わからないのはチュウソツダヨ
0387132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/25(月) 21:10:07.07ID:V5adgu0K
ベイズの定理は自明ですから、「こんなに役に立ってすごい」とはならないような気がしますよね。
0388132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/25(月) 21:13:55.03ID:ro1iyCah
質問と見せかけてIDコロコロする荒らしにレスすんなよ
質問内容からしてレスする意味ないのわかるだろ
0389132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/26(火) 02:58:31.66ID:32kjDlrM
三角関数 sin x, cos x, tan x や双曲線関数 sinhx, coshx, tanhx に相当する、
放物線関数 sinpx?, cospx?, tanpx? (pはパラボリックのp)というのは定義されますか。
0390132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/26(火) 03:11:15.76ID:ddTo/dNB
考えられるのは
sinpx=x, cospx=x^2
とか位なのかな?
定義され得ないかどうかはともかく定義はされてないんでは?
聞いたことない。
0391132人目の素数さん
垢版 |
2019/11/26(火) 08:07:07.50ID:Q9QaHbLH
2つの不連続な秩序の臨界域においては
その不連続性ゆえに何れに類する秩序も
存在しないことは不思議ではない

勿論存在しないことは軽々には断言できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況