X



トップページ数学
1002コメント829KB

現代数学の系譜 工学物理雑談 古典ガロア理論も読む75

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/08/15(木) 21:38:04.61ID:brP98meI
この伝統あるガロアすれは、皆さまのご尽力で、
過去、数学板での勢いランキングで、常に上位です。

このスレは、現代数学のもとになった物理・工学の雑談スレとします。たまに、“古典ガロア理論も読む”とします。
それで宜しければ、どうぞ。
後でも触れますが、基本は私スレ主のコピペ・・、まあ、言い換えれば、スクラップ帳ですな〜(^^
最近、AIと数学の関係が気になって、その関係の記事を集めています〜(^^
いま、大学数学科卒でコンピュータサイエンスもできる人が、求められていると思うんですよね。

スレ主の趣味で上記以外にも脱線しています。ネタにスレ主も理解できていないページのURLも貼ります。関連のアーカイブの役も期待して。
話題は、散らしながらです。時枝記事は、気が向いたら、たまに触れますが、それは私スレ主の気ままです。

スレ46から始まった、病的関数のリプシッツ連続の話は、なかなか面白かったです。
興味のある方は、過去ログを(^^

なお、
小学レベルとバカプロ固定
サイコパスのピエロ(不遇な「一石」https://textream.yahoo.co.jp/personal/history/comment?user=_SrJKWB8rTGHnA91umexH77XaNbpRq00WqwI62dl 表示名:ムダグチ博士 Yahoo! ID/ニックネーム:hyperboloid_of_two_sheets (Yahoo!でのあだ名が、「一石」。知能が低下してサルになっています)
(参考)http://blog.goo.ne.jp/grzt9u2b/e/c1f41fcec7cbc02fea03e12cf3f6a00e サイコパスの特徴、嘘を平気でつき、人をだまし、邪悪な支配ゲームに引きずり込む 2007年04月06日
(なお、サイコの発言集「実際に人を真っ二つに斬れたら 爽快極まりないだろう」、「狂犬」、「イヌコロ」、「君子豹変」については後述(^^; )
High level people (知能の低い者が、サルと呼ばれるようになり、残りました。w(^^; )
低脳幼稚園児のAAお絵かき
上記は、お断り!!
小学生がいますので、18金(禁)よろしくね!(^^

(旧スレが1000オーバー(又は間近)で、新スレを立てた)
0037132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:27:12.60ID:WjfkqcDK
>>36
>集合論が誤りだ

無限公理ぬきの有限集合論も誤りだという意味か?

では、集合論の公理から矛盾を導いてくれたまえ

それが集合論が誤りであることの証明
0038132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:32:24.56ID:ICTHoPFf
>>37
分らんアホだな(笑

お前の信仰している無限公理が誤りだと言っているのだ(笑

誤りである証明はすでに>>23で証明している(笑

つまり空集合をいくら集めても空集合だということ(笑
0039132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:43:42.59ID:WjfkqcDK
>>38
集合論は、無限公理と無関係に構築される

自然数を有限集合でコード化するだけなら無限公理は必要ない

{}と{{}}は異なる集合 もちろん{{},{{}}}も両者と異なる

だからいってるだろ 集合論はカッコ{}以外、何もないってw
0040哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 08:51:51.13ID:ICTHoPFf
>>39
アホ(笑
何の反論にもなっていない(笑

お前は{}は0 と書いているが、
{}は中に何も入っていないのだから空集合だ(笑

0は数字だから明らかに元だ(笑

任意の要素 x が空集合の場合は、
x ∪ {x} を要素に持つ集合とは
「「空集合または空集合を元とする集合」の集合」だから
空集合だ(笑

だから無限公理の定義自体が誤りなのである(笑
0041132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 08:58:40.10ID:WjfkqcDK
>>40
集合論では集合以外の元は存在しないw
つまり0は{}という集合w

> x が空集合の場合は
>x ∪ {x} を要素に持つ集合とは
>「「空集合または空集合を元とする集合」の集合」

∪は「または」ではない
{} ∪ {{}}は「空集合と空集合を要素とする集合の和集合」である
したがって{{}}であって空集合{}ではないw

貴様は無限集合以前に集合論の基礎が分かってないw
0042哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 09:05:41.47ID:ICTHoPFf
>>41
お前のアホさには辟易する(笑

集合は元ではない(笑
元の集まりが集合だ(笑

0は数字であって元だ(笑
{}は中に何も入っていないから空集合だ(笑

∪は「または」という意味であって和集合のことだアホ(笑

集合論の基礎さえ知っていない超おバカ(笑
0043132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:14:00.07ID:WjfkqcDK
>>42
>集合は元ではない
集合論における集合の元は集合
集合しかない、集合でない元はない

>0は数字であって元だ
0という数字が表すものが{}という集合

>∪は「または」という意味であって和集合のことだ
論理式における「または」と集合における「和集合」は異なる概念

{{}}={}と思う貴様は集合論の基礎を否定する●チガイw
0044132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:19:27.18ID:WjfkqcDK
数学を集合論として記述する場合、
数であろうが何であろうが集合であって
集合以外の元が出てくることはない
これ常識w

{}と{{}}は、異なる
{{}}と{{},{{}}}も、異なる
{{},{{}}}と{{},{{}},{{},{{}}}}も、異なる

要するに{}のみから、無限に異なる集合が作れるw
0045哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 09:23:09.26ID:ICTHoPFf
>>43
お前のようなアホは手に負えない(笑
お前が書いていることは現代数学教の念仏だ(笑

リンゴが一個ある集合の元である
一個のリンゴを集合と呼ぶのかアホ(笑

{}は空集合であって0という数字ではない(笑

∪は「または」という意味であって和集合のことだ(笑
0046哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 09:26:40.31ID:ICTHoPFf
要するにこのサル石というアホは
現代の抽象的なインチキ集合論を丸暗記して
念仏を唱えているだけなのである(笑

信仰に凝り固まっているから、こいつに何を言っても無駄(笑

空集合とは0という数字のことだ、
任意の要素 x のxとは元の個数のことだ、
と勘違いしているアホである(笑
0047132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:37:15.85ID:WjfkqcDK
>>45
>リンゴが一個ある集合の元である
>一個のリンゴを集合と呼ぶのか

リンゴが集合でないなら、集合論の対象ではないw
リンゴが集合論の対象であるなら、何らかの集合として
コード化されなければならない
0048哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 09:40:33.61ID:ICTHoPFf
>>47
アホ念仏乙(笑

一個のリンゴのことを集合の元と呼ぶのであって、
リンゴ自体を集合とは呼ばない(笑

一からやり直せまぬけ(笑
0049132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:41:29.67ID:WjfkqcDK
>>46
集合論は全然抽象的でないw

ついでにいうと
>任意の要素 x のxとは元の個数のことだ
意味不明

自然数とは元の個数のことではなくある集合のこと
たまたまnをコード化した集合の要素数がn個だというだけで
別のコード化もできなくはない
例えば
0={}
1={{}}
2={{{}}}

ただこの場合∞を集合として表すのに別の考え方を必要とすることになる
0={}
1={0}
2={0,1}

とすれば
∞=ω={0,1,2,…}
という形で自然につながるから都合がいい
(もちろん、ただの都合にすぎないが)
0050132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 09:43:20.10ID:WjfkqcDK
>>48
>一個のリンゴのことを集合の元と呼ぶのであって、
>リンゴ自体を集合とは呼ばない

集合論において集合でない元は存在しない
空集合{}と空集合を要素とする集合{{}}は
もちろん異なるが、どちらも集合である
0051哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 09:54:24.70ID:ICTHoPFf
とにかくアホすぎて手に負えない(笑

x=1のとき、 x ∪ {x} を要素に持つ集合とは
{1、1}という集合であって、 {1、2}ではない(笑
xを元の個数と考えているから
{1、2}だというふうなアホな考え方をする(笑

>∞=ω={0,1,2,…} という形で自然につながるから都合がいい

アホ(笑
何で0,1,2,…が∞やωにつながるのか(笑

>集合論において集合でない元は存在しない

アホ(笑
一個のリンゴのことを集合の元と呼ぶのであって、
リンゴ自体を集合とは呼ばない(笑

分らなければ中学生に教えてもらえ馬鹿チョン(笑
0052132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:02:22.18ID:ICTHoPFf
>∞=ω={0,1,2,…} という形で自然につながる

これが現代数学の典型的なインチキである(笑
自然数はいつか∞になりωになると妄想している(笑

現代の数学者や数学生がいかにアホであるかが分る(笑
0053132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:03:56.93ID:WjfkqcDK
>>51
>x=1のとき、 x ∪ {x} を要素に持つ集合とは
>{1、1}という集合であって、

違うな

そもそも1と{1}は異なる

集合論では1も{0}という集合

つまり1∪{1}は{0,1}という集合

そしてそれが2という「集合」

2という集合の中に2という要素はないw

哀れな素人は集合論が全然わかってない
0054哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 10:04:06.33ID:ICTHoPFf
訂正

x=1のとき、 x ∪ {x} を要素に持つ集合とは
{1、1}という集合であって、 {2}ではない(笑
0055132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:05:44.11ID:WjfkqcDK
>>52
>自然数はいつか∞になりωになる

とはいってないw

「いつかωになる」といえないから
無限公理を設定している

ついでにいうとωは自然数ではないw

ただ自然数(有限順序数)が自然に無限順序数につながる といっただけ
0056哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 10:10:42.60ID:ICTHoPFf
>>53の真性のアホ

>集合論では1も{0}という集合

だからお前は1を元の個数と考えているから
そんなアホなことを書くのである(笑

1は自然数の1であって {0}という集合の元の個数ではない(笑

{0}は0という整数が中に入ってる集合のことだアホ(笑
0057哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 10:13:59.37ID:ICTHoPFf
>>55のアホ
自然数(有限順序数)が自然に無限順序数につながる、
というのは
自然数はいつか∞になりωになる
といっているのと同じだアホ(笑

アホすぎて疲れる(笑
0058132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:39:23.74ID:pUzim9A1
>>32

おサルは、”有理数体 Q の一点コンパクト化(英語版)”を知らなかったとさw
お笑い数学科落ちこぼれの巻でしたとさw(^^;

>>13&>>22
”有理数体 Q の一点コンパクト化(英語版)”できますw(^^;
”ハウスドルフでない局所コンパクト空間の例
・有理数の空間 Q の一点コンパクト化(英語版)はコンパクトゆえ、各点が(閉)近傍を持つという意味では局所コンパクトだが、コンパクト近傍からなる近傍基を持つという意味での局所コンパクト性は持たない。”
”ハウスドルフだが局所コンパクトにならない例
・有理数の空間 Q(に R の通常の位相からの相対位相を入れたもの)は、その任意のコンパクト部分集合が内点を持たないから、それをコンパクト近傍として持つ点も存在しない。”

>>13より)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%80%E6%89%80%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%AF%E3%83%88%E7%A9%BA%E9%96%93
局所コンパクト空間
0059132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:44:42.55ID:W6QnSuYA
>>25
スレ主は時枝解法の確率変数を書けないし、「可算選択公理で十分」などと嘘デタラメを平気で垂れ流す。
こんなんで成立か否か判断できるはず無いじゃんw バカじゃねーの?w
0060132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:52:08.10ID:W6QnSuYA
>>31
アホはおまえ
おまえの固い頭じゃ数学は到底無理、諦めろ
0061132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:52:27.35ID:WjfkqcDK
>>58
>”有理数体 Q の一点コンパクト化”

それはR内の集合でもないし、Qp内の集合でもないw

スレ主は自分がコピペした文章も理解できないようだが
ハウスドルフだが局所コンパクトでないQを
ハウスドルフ性を保持したまま一点コンパクト化
することはできないとコピペした文章にはっきり
書いてあるだろうw

Qに点を追加してハウスドルフかつ局所コンパクトにするには
非可算無限個の点を追加する必要がある
0062132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:55:05.90ID:WjfkqcDK
>>56
>1は自然数の1であって {0}という集合の元の個数ではない

1は{0}としてコード化されているのであって、
{0}という集合の元の個数だとはいってない
まあ、そうなるようにコード化してはいるがねw
0063132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:56:28.78ID:W6QnSuYA
>>38
バカ
{}≠{{}}
数学を疑う前にてめーの頭の悪さを疑え
0064132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:56:38.15ID:WjfkqcDK
>32
>スレ主にしつこく質問
>・3進カントール集合を[0,1]と同相にする簡単な方法は?
0065132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:59:16.44ID:W6QnSuYA
>>40
おまえのオツムがついていけないだけだアホ
0066132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:02:04.39ID:W6QnSuYA
>>42
おまえのジャンク脳じゃ数学は無理だから諦めろ
だいたいなんで国文バカが数学板に迷い込んでるんだw
0067132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:03:49.71ID:WjfkqcDK
蛇足
http://sioramen.sub.jp/blog/2018/09/post-38.html

「カントール集合の余集合は、非可算無限個の開区間の合併であるが」

これ誤り

カントール集合の余集合は、可算無限個の開区間の合併

「∞回目の開区間の個数はそれだけで非可算無限個ある」

これが誤りの元

そもそもカントール集合を作る際
「∞回目の開区間」の除去はない
だから取り除く開区間は可算無限個
0068132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:04:59.17ID:W6QnSuYA
>>45
失せろカス
0069132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:10:24.23ID:W6QnSuYA
>>51
同じことばっか繰り返してんじゃねーよボケ老人
おまえのオツムじゃ数学は無理だから諦めて失せろ
0070132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:14:30.28ID:pUzim9A1
>>61

>>58より)
おサルは、”有理数体 Q の一点コンパクト化(英語版)”を知らなかったとさw
お笑い数学科落ちこぼれの巻でしたとさw(^^;

ww(^^;
笑える! はらいてぇ〜ww(^^
0071132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:17:33.78ID:W6QnSuYA
>>52
>∞=ω={0,1,2,…} という形で自然につながる
{0,1,2,…}のどの元も∞ではないが、要素数は有限でない、つまり{0,1,2,…}は無限集合。
無限集合の存在を認めるのが無限公理。
おまえが分かってないだけだキチガイ。
0072哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 11:19:38.49ID:ICTHoPFf
アホのサルが反論できなくてついに発狂(笑

まあ、こいつの発狂はいつものことだが(笑

集合の元は集合であると考えているアホ(笑
集合の要素xを元の個数だと思っている馬鹿
空集合を中に0が入っている集合だと思っているまぬけ(笑

現代数学の無限公理が可能無限公理にすぎない
ことを分っていないクルクルパー(笑

ダメだ、こりゃ(笑
0073132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:22:28.66ID:W6QnSuYA
>>56
頭の固い老人に数学は無理
諦めて失せろ
0074132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:23:41.22ID:W6QnSuYA
>>57
おまえの独善解釈に過ぎない おまえ頭悪過ぎ
0075哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 11:23:56.36ID:ICTHoPFf
>>71
アホ朝鮮人乙(笑

可能無限は有限だということさえ分っていない無様なアホ(笑

教科書を丸暗記するだけの無能のカス(笑
0076132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:29:34.80ID:W6QnSuYA
>>72
おまえ字読めんの?
おまえのポンコツ脳じゃ数学は無理だから諦めて失せろ シッシ
0077132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:33:25.12ID:W6QnSuYA
>>75
教科書を読もうともしない無能のカス(笑
0078132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:34:38.11ID:ICTHoPFf
ポンコツ脳はお前(笑

間違っている教科書を読む必要なし(笑

反論できないから罵倒嘲笑で発狂中(笑
0079132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:39:52.46ID:W6QnSuYA
>>78
おまえは「教科書は間違い」と最初から決めつけて読もうともしないじゃんw
いいからキチガイ老人は失せろよ シッシw
0080132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:44:18.17ID:W6QnSuYA
>>78
>間違っている教科書を読む必要なし(笑
不良中学生みたいなこと言ってんじゃねーよw いい年したおっさんがw
0081132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:45:29.55ID:pUzim9A1
>>32
>・3進カントール集合を[0,1]と同相にする簡単な方法は?

必死の話題そらしのおサルさん(^^

まあ、下記カントール集合 「閉区間 [0, 1] に属する実数のうち、その三進展開のどの桁にも 1 が含まれないような表示ができるもの全体からなる集合である」
「”測度と確率
カントール集合は二進列全体の成すコンパクト群と見なせる」から、「それをコイントスの無限列のモデルとすることができる」
とあるよ
一方で、閉区間 [0, 1] に属する実数を二進列全体の成す集合とみなせる
だから、対応がつくという話しをしたいんだろうね、おサルさんはw(^^

しかし、カントール空間「カントール集合に同相な位相空間をカントール空間と呼ぶ。
集合論においては、位相空間 2^ω(ω は最小の無限順序数)を「一意な」 ("the") カントール空間と呼ぶ。」という視点では、フラクタルで位相次元が 0だよ
だから、この視点では、位相同相には、ならないぞ

まあ、現代数学はいろんな視点があるから、どちらもありだろうがね
(”同相”の定義の問題だなw)

<カントール集合より抜粋>
”カントール集合(カントールしゅうごう、Cantor set)は、フラクタルの1種で、閉区間 [0, 1] に属する実数のうち、その三進展開のどの桁にも 1 が含まれないような表示ができるもの全体からなる集合である。
カントールの三進集合とも呼ばれ[8]、カントル集合、カントルの三進集合とも表記される[9]。”
”測度と確率
カントール集合は二進列全体の成すコンパクト群と見なせるから、自然なハール測度を備えている。
カントール集合全体の測度を 1 に正規化するとき、それをコイントスの無限列のモデルとすることができる。
さらに言えば、区間上の通常のルベーグ測度がカントール集合上のハール測度の像となることが示せる。
他方、三進集合への自然な埋め込みでは特異測度の標準例となる。
あるいはまた、このハール測度がカントール集合を適当な仕方で普遍確率空間とする任意の確率測度の像となることも示せる。”

つづく
0082132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:45:52.71ID:pUzim9A1
>>81
つづき

<カントール空間より抜粋>
”カントール集合に同相な位相空間をカントール空間と呼ぶ。集合論においては、位相空間 2^ω(ω は最小の無限順序数)を「一意な」 ("the") カントール空間と呼ぶ。”
”カントール集合それ自体もカントール空間であるが、カントール空間の標準的な例は離散二点空間(英語版) {0, 1} の可算無限直積位相空間である。”
”2^ω の各点は無限二値列(0 か 1 のどちらかの値しかとらない列)である。そのような列 a0, a1, a2, … を実数
Σn=0〜∞ 2an/(3^(n+1))
へ写す写像は 2^ω からカントール集合への同相写像を与えるから、それにより 2^ω が実際にカントール空間となることが示せたことになる。”

つづく
0083哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 11:46:45.84ID:ICTHoPFf
不良中学生がお前(笑

反論できないので発狂中(笑

お盆休みが終わったのに働きもせずニート生活(笑
0084132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:46:51.09ID:pUzim9A1
つづき

(参考)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%9B%86%E5%90%88
カントール集合
(抜粋)
カントール集合(カントールしゅうごう、Cantor set)は、フラクタルの1種で、閉区間 [0, 1] に属する実数のうち、その三進展開のどの桁にも 1 が含まれないような表示ができるもの全体からなる集合である。

カントールの三進集合とも呼ばれ[8]、カントル集合、カントルの三進集合とも表記される[9]。フラクタル概念の生みの親であるブノワ・マンデルブロは、位相次元が 0 の図形をダスト(塵)と呼び、カントール集合のことはカントール・ダストやカントールのフラクタルダストと呼んでいた[10]。

カントール自身は、三角級数が収束しない点全体の成す集合という実際上の懸案からカントール集合を導き出した。この発見は、カントールを無限集合に関する抽象的一般論の発展へと駆り立てるものであった。

構成
カントール集合は、幾何学的には、線分を3等分し、得られた3つの線分の真ん中のものを取り除くという操作を、再帰的に繰り返すことで作られる集合である。ここで、取り除く線分は開区間である。
すなわち、単位区間I = [0, 1] から、1回目の操作では (1/3, 2/3) を取り除き、2回目の操作では (1/9, 2/9) と (7/9, 8/9) を取り除き……といった具合に操作を無限に繰り返し、残った部分集合がカントール集合である[12]。

性質
カントール集合はフラクタル図形の一種で自己相似性を持つ。フラクタル次元の一つであるハウスドルフ次元は log 2?/?log 3 (= 0.6309297...) で、1 よりも小さい値を持つ[17]。カントール集合は、ルベーグ測度は 0 でありながら、濃度は実数に等しい集合(連続体濃度の非可算集合)として有名な例である[18]。

つづく
0085132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:48:38.48ID:pUzim9A1
>>84
つづき

測度と確率
カントール集合は二進列全体の成すコンパクト群と見なせるから、自然なハール測度を備えている。カントール集合全体の測度を 1 に正規化するとき、それをコイントスの無限列のモデルとすることができる。
さらに言えば、区間上の通常のルベーグ測度がカントール集合上のハール測度の像となることが示せる。他方、三進集合への自然な埋め込みでは特異測度の標準例となる。あるいはまた、このハール測度がカントール集合を適当な仕方で普遍確率空間とする任意の確率測度の像となることも示せる。
ルベーグ測度論において、カントール集合は非可算な零集合の例を与える[22]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E7%A9%BA%E9%96%93
カントール空間
(抜粋)
カントール集合に同相な位相空間をカントール空間と呼ぶ。集合論においては、位相空間 2^ω(ω は最小の無限順序数)を「一意な」 ("the") カントール空間と呼ぶ。
注意点として、ふつうは 2^ω を単にカントール集合と呼び、カントール空間という語はより一般の DS の構成のために用いる(ここで D は有限集合、S は大抵有限か可算だが非可算にもなり得る)[1]。

カントール集合それ自体もカントール空間であるが、カントール空間の標準的な例は離散二点空間(英語版) {0, 1} の可算無限直積位相空間である。これをふつう 2^N とか 2^ω と書く(ここでの 2 は二点集合 {0, 1} に離散位相を入れたものを表している)。
2^ω の各点は無限二値列(0 か 1 のどちらかの値しかとらない列)である。そのような列 a0, a1, a2, … を実数
Σn=0〜∞ 2an/(3^(n+1))
へ写す写像は 2^ω からカントール集合への同相写像を与えるから、それにより 2^ω が実際にカントール空間となることが示せたことになる。

特徴付け
カントール空間の位相的特徴付けはブラウウェルによって与えられた:[2]

定理 (L. Brouwer)
任意の二つの空でないコンパクトハウスドルフ空間は、それが孤立点を持たず、かつ開かつ閉集合からなる可算基底を持つならば、それらは互いに同相である。

開かつ閉集合からなる基底を持つという位相的性質は零次元と呼ばれる。ブラウウェルの定理は以下のように言い換えられる:

つづく
0086132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:48:50.94ID:W6QnSuYA
「{}は0じゃない」とか、既成観念に凝り固まっちゃって新しいことを受け入れられないポンコツ脳老人に数学は無理w シッシw
0087132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:49:01.70ID:pUzim9A1
>>85
つづき

命題
位相空間がカントール空間となるための必要十分条件は、それが空でない完全(英語版)かつ完備な完全不連結距離化可能空間となることである。
この定理は(ブール代数に対するストーン表現定理を通じて)任意の二つのカントール代数(可算かつアトムを持たないブール代数)は同型であるという事実に同値である。
(引用終り)
以上
0088132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 11:50:50.23ID:W6QnSuYA
>>83
>反論できないので発狂中(笑
なら反論に値すること言ってくれよw
おまえのは単に「中学で習ったのと違う!」って喚いてるだけじゃんw
0089132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:18:34.16ID:WjfkqcDK
>>81-82 >>84-85
話題そらししたがってるのはキミだよ ゴキブリ君

>位相同相には、ならないぞ

もちろんカントール集合と[0,1]は同相でないw

だから
「カントール集合にどういう操作を加えればいいか」
と問うている
アタマ悪いなw

なお、ヒントはすでに出している >>67
0090132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:24:04.58ID:WjfkqcDK
>>70
ゴキブリは”有理数体 Q の一点コンパクト化”だけ知って
それがR上の集合になるかどうかも考えず絶叫したとさ
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ギャハハハハハハ!!!
工業高校卒のウジ虫がオレ様のクソにたかって
ムシャムシャ食ってやがる
0091132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:28:19.79ID:WjfkqcDK
>>72
>集合の元は集合である

然り

集合論とは、
「元だけからなる集まりについてのみ考える幼稚な理論」
ではない
0092132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:31:25.38ID:WjfkqcDK
ま、スレ主には無理だろうから答えを書く

「ある箇所から
 0222・・・
 2000・・・
 となる2つの3進小数をくっつけて1つにする」

これだけw

距離?そんなの馬鹿スレ主が勝手に持ち出したんだろ
上記の操作で辻褄があうように変えろよ馬鹿w
0093132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:33:49.04ID:W6QnSuYA
集合が集合の元になれないなんてブサイクな数学は考えたくもないw
0094哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 12:38:47.17ID:ICTHoPFf
アホのサルが発狂中(笑

集合の元は集合であるという珍説を信仰する
ブサイクなおバカ(笑

教科書に載っていることは全部正しいと思っているまぬけ(笑

虚勢を張っても日大は日大(笑

ま、在日or同和の馬鹿に何を言っても無駄か(笑
0095哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 12:45:39.78ID:ICTHoPFf
スレ主よ、>>90のサル石のレスをメモしておくように(笑

こいつがこういう汚い投稿をする男だと知らせるために(笑

よくもまあ、こんな汚い文章が書けるものだ(笑

一体どんな神経をしているのか、この在日or同和男は(笑
0096哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 12:49:16.53ID:ICTHoPFf
まあ、大学を出てから十年も二十年も
平気でニートをしている男だから、まともな神経の男ではない(笑

異常な投稿や連投癖や異常な学歴詐称や異常な粘着ぶりや、
とにかく一種の精神異常のアホだ(笑

精神年齢が中二のままのアホガキである(笑
0097132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:50:25.58ID:W6QnSuYA
>>96
自己紹介乙w
0098哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 12:52:58.70ID:ICTHoPFf
集合の元は集合であると考えているアホ(笑
無限公理の要素xを要素の個数だと思っている馬鹿(笑
空集合を中に0が入っている集合だと思っているまぬけ(笑

現代数学の無限公理が可能無限公理にすぎない
ことを分っていないクルクルパー(笑

可能無限は有限だということさえ分っていない無様なアホ(笑

これがサル石というアホである(笑
このスレの参加者が少ないことをいいことに、
思う存分自分のアホさを晒しまくっている(笑
0099哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 12:57:22.19ID:ICTHoPFf
やることがないアホニートだから、
誰かが相手をすれば一日中2chに貼り付いて連投しまくる(笑

一種のネット中毒のアホだ(笑

何年も何年もそういうことを続けている馬鹿の中の馬鹿(笑
0100132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:57:27.54ID:W6QnSuYA
>>98
笑えるなw
0101132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 12:58:06.36ID:W6QnSuYA
>>99
自己紹介乙w
0102132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:02:23.49ID:WjfkqcDK
>集合の元は集合である

それが集合論 知らなかったのか?国文馬鹿w

>無限公理の要素xを要素の個数だと思っている

無限公理でその存在が示される集合の要素は自然数と解釈でき
そのような自然数の要素の数はそれ自身と一致する

というのが正しい言い方w

>空集合を中に0が入っている集合だと思っている

これは誤り

0は空集合自身 中には何も入ってないw
0103132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:06:09.54ID:W6QnSuYA
中学で習った集合から抜け出せない頭の固い老人に大学の集合論は無理w
0104132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:43:04.86ID:pUzim9A1
>スレ74 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1564659345/899
899 自分:現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE [] 投稿日:2019/08/15(木)
https://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1902/22/news006.html
ITmedia エンタープライズ DX×ビジネス 囲碁AIブームに乗って、若手棋士の間で「AWS」が大...
週末エンプラこぼれ話:
囲碁AIブームに乗って、若手棋士の間で「AWS」が大流行 その理由とは? (1/4)
(引用終り)

追加メモ:数学研究も、AWS上に数学ソフト乗せて、みんなで研究するという時代が、すぐそこまで来ているような気がする(^^;
https://diamond.jp/articles/-/207974
AIの学習時間が50分の1に トヨタが選んだAWSの破壊力
ダイヤモンド編集部 大矢博之:副編集長
特集 激突!クラウド3強 急成長する8兆円市場
2019.7.8 5:50 有料会員限定

https://robotstart.info/2018/03/27/toyota-aws.html
ロボスタ
【GTC 2018現地レポート】トヨタAI研究所「Toyota Research Institute」が開発する2モードの自動運転ソフトウェア!AWSや開発環境も公開
2018年3月27日 By 神崎 洋治
(抜粋)
トヨタのAI研究所「Toyota Research Institute」(TRI)では、AmazonのAWSを活用して、自動運転用ソフトウェアの開発や機械学習が行われている。TRIが開発するソフトウェアは2つのモードを持つことが特徴だとしている。また、CEOのGill Pratt氏がCES 2016で提唱した「Trillion-Mile Reliability」を実践するプログラムも実施しようとしている。
開催中の「GTC 2018」で、アマゾンのセミナーセッションにTRIがゲストで登壇し、取り組みを紹介して明らかになった。

Amazonのクラウドサービス「AWS」では、いくつかのディープラーニングを使ったAI技術をユーザーが利用できる。そして、ディープラーニングにはNVIDIAのGPUが採用されている。そして、その代表事例のひとつとして、トヨタのAI研究所「TRI」をあげた。

AWSではGPUとFPGAのインスタンスを提供
セッションの冒頭では、AWSのSenior Product Managerを担当するChetan Kapoor氏が登壇し、AWSの機械学習のスタックについて、レイヤーごとに簡単に紹介した。
0105132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 13:57:57.48ID:pUzim9A1
>>95
>スレ主よ、>>90のサル石のレスをメモしておくように(笑
>こいつがこういう汚い投稿をする男だと知らせるために(笑
>よくもまあ、こんな汚い文章が書けるものだ(笑
>一体どんな神経をしているのか、この在日or同和男は(笑

ええ、(>>2より)殺人願望を隠し持つサイコパスです
我々にとって幸いなことに、まだ殺人事件を起こしていませんが
彼を常人と考えることは、無益です。キチガイと考えるべきですね

(参考)
スレ69 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1560510589/71-
71 名前:現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE [sage] 投稿日:2019/06/14(金) 21:18:59.33 ID:/k5aIfYN [52/68]
>>70 追加
スレ68 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1560374890/840
840 返信:現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE [] 投稿日:2019/06/14(金)
>>835 追加
スレ67 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1559830271/906
906 名前:132人目の素数さん[] 投稿日:2019/06/12(水) 22:23:38.04 ID:vvOxzZNG [74/104]
牛は日本ではキャプティブボルト(屠畜銃)を眉間に打ち、
失神させ、片足を釣り上げて逆さ吊りにして、
喉を切り裂いて失血死させる。

失神は失敗することもあるし、
首を切られてから意識を取り戻すこともある。
これは豚も同じことだ。

スレ67 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/math/1559830271/931
931 名前:現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE [] 投稿日:2019/06/12(水) 23:04:43.82 ID:pwFiGnRN [8/10]
>>905-906
>首掻き切るか?なんならオレが斬ってやろうか
>これは単なる食肉加工 罪悪感?そんなもんないよ
>失神させ、片足を釣り上げて逆さ吊りにして、
>喉を切り裂いて失血死させる。

はいはい、サイコパスちゃん、本性丸出しにしないでも、
みなさん理解していますよ、あなたをね、ピエロちゃん
>>33より、サイコパス発言)
実際に人を真っ二つに斬れたら
爽快極まりないだろう
(引用終り)
0106132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:14:54.79ID:pUzim9A1
>>95
>スレ主よ、>>90のサル石のレスをメモしておくように(笑
>こいつがこういう汚い投稿をする男だと知らせるために(笑

まあ、
彼は、サルでアホですな(^^

>>90より)
ゴキブリは”有理数体 Q の一点コンパクト化”だけ知って
それがR上の集合になるかどうかも考えず絶叫したとさ
(引用終り)

おサルは、アレクサンドロフ拡大が理解できないらしい(^^

”一点(それをふつう ∞ と書く)”
”集合として X* := X ∪ {∞} とし”でしょ

{∞}が、Rの外は自明でしょ、
おサルさんww(^^

(参考)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%95%E6%8B%A1%E5%A4%A7
アレクサンドロフ拡大
(抜粋)
位相空間 X に対し、X のアレクサンドロフ拡大とは、適当なコンパクト空間 X* と開埋め込み c: X → X* の組で、埋め込まれた X の X* における補集合が一点(それをふつう ∞ と書く)となるようなものを言う。

定義 [アレクサンドロフ拡大]
集合として X* := X ∪ {∞} とし、X の任意の開集合 U および X の任意のコンパクト閉集合 C に対する V := (X \ C) ∪ {∞} の全体を開集合系とする位相を与えて X* を位相空間にする。
ただし、X \ C は差集合である。
V が {∞} の開近傍であり、したがって {∞} の任意の開被覆が X* のコンパクト部分集合 C を除く全ての点を含むことから、X* がコンパクトであることが導かれる[1]。包含写像 c: X → X* を X のアレクサンドロフ拡大と呼ぶ[2]。
0107132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:18:57.41ID:W6QnSuYA
>>105
数学で反論できなくなると人格攻撃に走るいつものパターン乙w
0108132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:22:19.15ID:WjfkqcDK
>>106
>外は自明でしょ

{1/n/n∈N}はノンコンパクトだが
0を追加すれば、あ〜らコンパクト

スレ主ってホント考えナシの馬鹿だなw
0109132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 14:32:43.39ID:pUzim9A1
>>92

(引用開始)
「ある箇所から
 0222・・・
 2000・・・
 となる2つの3進小数をくっつけて1つにする」
これだけw
(引用終り)

おサルの数学では
数は、たった二つで終わりかい?

他の数が出てきたら、
それは”たくさん”に分類して、除外して「はい、終わり!」かね?w(^^;
0111132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 15:32:01.07ID:W6QnSuYA
と、白紙答案の落第生が申しております(^^
0112132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 15:36:08.28ID:W6QnSuYA
スレ主さん、崇拝するPruss氏が成立派に屈していたことを知らされ発狂気味w
同値類、選択公理と確率論が矛盾するなどと世迷言を口走る始末w
だめだこりゃ(^^;
0113132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 15:37:48.40ID:WjfkqcDK
>>109
>数は、たった二つで終わりかい?

スレ主は文章も正しく読めない馬鹿w

「ある箇所から」と書いてあるから
該当する数は可算無限個ある

はい、スレ主、斬首、今死んだ!

                   __
                |__|'' - ._
                   |  | l' - ._|
                   |  | |`:| |′
                  ,=|  | | | |
                 / :|_,, | | | |
               l  | |. | | | |
                |   | |:::| | | l|. / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               /   | l | | | || | 見ろ!これが人類の敵、スレ主の首だ!!!
                /   | | | | | |:! \_  ______________
     ∧_∧   /   .l l. | |‐'| |:|     ∨
     ( ´∀`) /     | |. | | | ll:|   ∧_∧
     (     つ     | |  | | | ||:|  ( ・∀・) ∧_∧
     |  |  |    ⊂⌒| l:  | |‐'| l:|:| ⊂    つ( ゙∀。 )←スレ主
― ∧∧ ____,)__)ーl二二二l_,.. ┐| |'二二⊃ / /〉 〉―;;~∴ー――
  (  ,,゚) 厂⌒厂⌒厂⌒i´__,,. |..| |〉    〈(_) (__)   ;' _,.. - ''"!∧ ∧_∧
  /   つノノ  ノ  /   ,ノ|    |,,|..!、____,ノ     _,.. - ''"   _,.. ┘∧ ∧_∧
 (,,  ))'〜ー〜ー〜一'"┴'''"        _,.. - ''"   _,.. - ''"l:| ∧_∧ ∧_∧
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄!  _,.. - ''" \;|  |:!(・∀・ )(・∀・ )
―┬―┬―──――――――‐┬―┬┬┴''"/     :|∧_∧ ∧_∧ .∧_∧
  │  │                |  || /       .(∀・   )(∀・   )(∀・   )
. ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧. ∧_∧ ∧_∧. ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
(    )(    )(    )(    )(    )(    )(    )(    )(    )
0114132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 15:39:49.75ID:WjfkqcDK
>>112
>発狂気味w

じゃなく完全に発狂

ま、スレ主は常に発狂してるがね
正気であったことなど一度もないwww

文章もおちついて読めない精神異常者だからw
0115132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 15:41:19.03ID:WjfkqcDK
>>110
おサルのスレ主>>108に反駁できず発狂して踊り狂う

ギャハハハハハハ!!!
0116132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 15:58:42.21ID:pUzim9A1
>>108
おサルさん、アレクサンドロフ拡大(>>106)が分かってないね(^^
下記の一点コンパクト化との区別
まあ、幼稚園児並の知能だからなーw(^^;

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11101224191
知恵袋トップ>教養と学問、サイエンス>数学 Yahoo
a23********さん2013/1/3122:17:25
数学の位相の問題です。

A=(-2,-1)∪(0,1)の一点コンパクト化はどのような位相空間と位相同型になるか図示して説明せよ。
レポート問題で出題されたのですがよく分かりませんでした。よろしくお願いします。

ベストアンサーに選ばれた回答
cli********さん 編集あり2013/1/3123:51:40

a23gegeさん

Rの一点コンパクト化は無限遠点を追加して円(円周)と同相(位相同型)になります。
Rの開区間(a,b)の一点コンパクト化は端点 a, b を同一視した点を追加することにより円(円周)と同相(位相同型)になります。

Aは2個の交わらない開区間の和だから開区間それぞれ端点である -2, -1, 0, 1 を同一視した点を追加することで一点コンパクト化ができるでしょう。
すなわち、Aは例えばR^2の部分集合として
{ (x,y)∈R^2 | (x+1)^2+y^2=1 } ∪ { (x,y)∈R^2 | (x-1)^2+y^2=1 }
と位相同型になります。円周と円周を1点で接した図形です。
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggV6qou2uIV2tGcHJL054noQ---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/ans-238044848
0117132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 16:21:43.36ID:pUzim9A1
>>113
(引用開始)
「ある箇所から」と書いてあるから
該当する数は可算無限個ある
(引用終り)

じゃ
「数は、たった二つの場合で終わりかい?」
とでもしましょうかねw

それで、全ての場合が尽くされていることの証明は?
「ない!」ww
(証明はないが、”該当する数は可算無限個ある”だってさw)

これ、おサルの数学でしたねww(^^;
まあ、幼稚園児並の知能だからなーw(^^;
0118132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 16:35:14.91ID:WjfkqcDK
>>116
ゴキブリは、アレクサンドロフばかり連呼してるね
馬鹿は考えもなしに覚えたての言葉を連呼するwww

馬鹿になりたくないなら、アレクサンドロフは一旦忘れろw

R上の点列が集積点をもち、集積点が点列に含まれてないなら
点列自体はRの位相でコンパクトでないが、
集積点を追加することによりRの位相でコンパクトになる

ここで重要なのは「Rの位相で」というところ
スレ主はそこが抜け落ちてる
ま、Rの位相が分からない馬鹿だから仕方ないねwww
0119132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 16:41:17.96ID:WjfkqcDK
>>117
>「数は、たった二つの場合で終わりかい?」

実はそれ以外の(非可算無限個の)数を考える必要はないw

要するにカントール集合をつくるのに用いた
可算無限個の開集合をどんどん小さくして
最終的になくしてしまえば連続体が出来上がるw

まあ、これは1次元空間内に埋め込まれたカントール集合
の場合であって、2次元空間以上の場合にはそう都合よく
はいかないだろうけどw
0120132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 16:48:43.37ID:WjfkqcDK
スレ主は
「[0,1]∩Qの一点コンパクト化はどういう空間になるか図示せよ」
と言われたら遁走するだろうw

上記の空間は、[0,1]内の全ての無理数点を
一点にくっつけたものになる

なぜなら付け加えた一点がQ上にない集積点を担ってるから
0121哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 17:20:34.17ID:ICTHoPFf
見ろ、こうやって一日中2chに貼り付いている馬鹿(笑

やることがないアホニート(笑

集合の元は集合であると考えているアホ(笑
無限公理の要素xを要素の個数だと思っている馬鹿(笑
空集合を中に0が入っている集合だと思っているまぬけ(笑

現代数学の無限公理が可能無限公理にすぎない
ことを分っていないクルクルパー(笑

可能無限は有限だということさえ分っていない無様なアホ(笑

悲惨なまでのアホだ(笑
自分がいかにアホかも悟らず、
自分のアホさを晒しまくっている(笑
0122哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 17:23:50.41ID:ICTHoPFf
非可算無限とか連続体とか
そんなアホ概念をアホ概念とも分らず
一生懸命教科書を読んでいるアホである(笑

ま、一生気付くまい、この馬鹿は(笑
0123132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 17:26:05.93ID:WjfkqcDK
>集合の元は集合である

それが集合論w

>空集合を中に0が入っている集合

これ誤解

空集合には何も入ってない

0は空集合そのもの

{0}は1 
0124132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 17:27:03.15ID:WjfkqcDK
有限集合しか認めない人が
非可算無限を嫌うのは当然だが
ほうっておくしかないw
0125132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 17:28:40.68ID:W6QnSuYA
哀れ過ぎるド素人は失せろよ
バカはスレ主一人で十分だ
0126哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 17:29:18.54ID:ICTHoPFf
ケーキを食べ尽くすことはできない、
ということも理解できず、
市川氏の正しさも悟らず、時枝不成立も悟らず、
その他ほとんどのことを理解せず、
教科書のコピペしかできないアホである(笑

このスレに貼り付いているのは、
他スレに行くと低学歴のアホだとばれるから(笑
0127132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 17:31:08.17ID:WjfkqcDK
>>125

哀れな素人は教科書を読まない
スレ主は教科書を勝手読みしてドツボにハマる

前者はほっておいても大した害はないが
後者は次から次へと間違ったこというので抹殺するに限るw
0128132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 17:32:26.25ID:WjfkqcDK
>ケーキを食べ尽くすことはできない、

これ、間違いね

正しくは
「ケーキを無限個のピースに切り分けることはできない」

しかし数学は物理学ではないので現実の話はしないw
0129132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 17:33:59.19ID:WjfkqcDK
>このスレに貼り付いているのは

大阪大工学部卒を詐称する
工業高校卒のバカがいるからw

どうみてもスレ主のオツムは工業高校卒程度

数学も英語もできないw
0130132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 17:36:43.03ID:ICTHoPFf
集合の元は集合であると考えているアホ(笑

全体の部分は全体であるといっているようなアホだ(笑

{0}は1だと考えているアホ(笑

0は数字であって{0}は0という数字が入っている集合だ(笑
この集合の元の個数は1だという意味ではない(笑

ケーキを食べ尽くすことはできない、
の意味が分っていない真性のドアホ(笑
0131哀れな素人
垢版 |
2019/08/16(金) 17:42:25.69ID:ICTHoPFf
要するにこの馬鹿は
現代数学の無限公理の定義自体が誤りだ、
ということが分っていないのである(笑

現代数学に間違いがあるはずがない
と狂信しているアホだ(笑

アホとは付き合っていられない(笑
今夕はここまで(笑
0132132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:35:40.24ID:pUzim9A1
>>119
>>「数は、たった二つの場合で終わりかい?」
>実はそれ以外の(非可算無限個の)数を考える必要はないw

おやおや、おサルの数学は面白ね

そもそもは
おサル(>>21より)
>・3進カントール集合を[0,1]と同相にする簡単な方法は?
だった


おサル(>>92より)
(引用開始)
ま、スレ主には無理だろうから答えを書く
「ある箇所から
 0222・・・
 2000・・・
 となる2つの3進小数をくっつけて1つにする」
これだけw
(引用終り)

おれは(>>117より)
おサルの数学では
数は、たった二つの場合で終わりかい?

おれは、>>81-82 >>84-85に書いたけど
”まあ、下記カントール集合 「閉区間 [0, 1] に属する実数のうち、その三進展開のどの桁にも 1 が含まれないような表示ができるもの全体からなる集合である」
「”測度と確率
カントール集合は二進列全体の成すコンパクト群と見なせる」から、「それをコイントスの無限列のモデルとすることができる」
とあるよ
一方で、閉区間 [0, 1] に属する実数を二進列全体の成す集合とみなせる
だから、対応がつくという話しをしたいんだろうね、おサルさんはw(^^”


ここを、おサルに分かるように説明するよ
実数の区間[0,1]には
1)有限小数(有理数)
2)循環小数(有理数で無限小数)
3)非循環小数(無理数で無限小数)
の3つに大別される
(含む二進展開及び三進展開の場合)

”「ある箇所から
 0222・・・
 2000・・・
 となる2つの3進小数をくっつけて1つにする」
これだけw”

なんだけどね
”1)有限小数(有理数)”と”1)有限小数(有理数)”の二つはできるかも知れないけど
”3)非循環小数(無理数で無限小数)”は、どうするの? 三進展開でだが
三進展開で、無理数で無限小数(非循環)は、どうなっているの?

まあ、おサルの数学では、無理数で無限小数(非循環)は考えないんだねw
おサルだからな〜w(^^
まあ、幼稚園児並の知能だからなーw(^^;
難しいよね〜w
0133132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:39:34.70ID:W6QnSuYA
>>130
>集合の元は集合であると考えているアホ(笑
集合の元は集合であると考えられないアホ(笑

>全体の部分は全体であるといっているようなアホだ(笑
何をどう誤解すればそうなるのか(笑

>{0}は1だと考えているアホ(笑
{0}を1だと考えられないアホ(笑
0={} の後者1は {}∪{{}}={{}}={0} だ(笑

>0は数字であって{0}は0という数字が入っている集合だ(笑
はいよくできました、中学数学ならそれでおk
おまえに理解できるのは中学数学まで(笑
0134132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:44:08.75ID:W6QnSuYA
>>131
>要するにこの馬鹿は
>現代数学の無限公理の定義自体が誤りだ、
>ということが分っていないのである(笑
そう思うなら論文でも発表すれば?
賛同を得られるといいね(笑
0135132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 19:19:51.65ID:WjfkqcDK
>>132
なんか馬鹿スレ主は見当違いなことばっかいってるね

有限小数と、2が延々とつづく無限小数以外はいじらなくていい
というのがどうしても理解できない白痴みたいね

ギャハハハハハハ!!!

おまえ数学界全体から嘲笑されてるよ 永遠に

工業高校卒のバカは生きる価値ないねw
0136132人目の素数さん
垢版 |
2019/08/16(金) 20:02:08.64ID:zJ2pE9hF
>「ある箇所から
> 0222・・・
> 2000・・・
> となる2つの3進小数をくっつけて1つにする」
>
>これだけw

カントール関数(または悪魔の階段)についての"分かりやすい"解説 thx :)
0137現代数学の系譜 雑談 古典ガロア理論も読む ◆e.a0E5TtKE
垢版 |
2019/08/16(金) 21:03:43.75ID:9z79us+y
>>136
どうも。スレ主です。
”カントール関数”かぁ(^^;

「カントール関数は非可算無限個の微分不可能点を持ち、それらはいずれもカントール集合上の点である。
例えば、三進小数を用いて (0.x_1 x_2 x_3 ・・・ x_n 0222 ・・・ ,0.x_1x_2 x_3 ・・・ x_n 2)⊆ [0,1]/C という形で表される任意の開集合について、カントール関数はその内部では定数関数であるが両端点では微分不可能である。」
って、話かな?(^^;

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E9%96%A2%E6%95%B0
カントール関数
(抜粋)
カントール関数(カントールかんすう、英語: Cantor function)または悪魔の階段(あくまのかいだん、英語: Devil's staircase)とは、連続ではあるが絶対連続ではない関数の一つである。カントール関数の名前はゲオルク・カントールに由来する。

性質
カントール関数は、関数の連続性や測度に関して直感に反する例として有名である。 カントール関数は定義域 [0, 1] 全域において連続であり、かつほとんど至るところでその微分係数の値が 0 であるにもかかわらず、関数は 0 から 1 までのすべての値を連続的にとる。
カントール関数は一様連続(より正確に書くと指数 log 2/log 3 のヘルダー連続) ではあるが絶対連続ではない例として最も代表的な例である。

カントール関数は、カントール集合 C に属さない任意の点 x not ∈ C の近傍で定数関数である、すなわち微分可能であって微分係数の値が 0 である。
その一方で、カントール関数は非可算無限個の微分不可能点を持ち、それらはいずれもカントール集合上の点である。
例えば、三進小数を用いて (0.x_1 x_2 x_3 ・・・ x_n 0222 ・・・ ,0.x_1x_2 x_3 ・・・ x_n 2)⊆ [0,1]/C という形で表される任意の開集合について、カントール関数はその内部では定数関数であるが両端点では微分不可能である。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況