X



トップページ数学
1002コメント426KB
Inter-universal geometry と ABC予想 33
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0416132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 14:07:20.47ID:76UlDAVj
京大RIMSは2020年まで IUT事業を決めた。
決定は文科省大学院部会へ提出された根拠
不明の資料などによる。>>9

PRIMSの編集部はこの決定をした教授たち
で、RIMS IUT事業推進のためにアクセプト
するだろう、
フェセンコも全世界へアピールしている。>>8
海外の反応は 冷ややかだろうよ
0417132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 14:26:25.79ID:ZEGKRshP
>>415 研究者ならみんな知ってることだけど、トップジャーナルは、
見込みなし、まともに書かれていない、と判断すればあっさりと切るよ。
必要ならば素晴らしい論文だと思うけどbacklogがいっぱいでね、という言い分付きで。
TaoはJAMSに自分に投稿されてきた論文で、タイポを見つけたら即リジェクトを公言してるくらいだからね。
(もちろんトンデモさんを弾くための体裁上という面もあり、実際に大論文でそういうことをしているとは思わないが。)
Taoが論文の書き方や投稿のことブログで書いてたね。あれは勉強になるから院生やポスドクなら一度は読んだ方がいい。
0418132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 14:29:41.89ID:JgwbkVx0
文科の件は今の日本の学術分野の象徴だな。審査員が内容は理解できないまま名前や肩書きだけで合格の判断をしてしまう。科研も同じ。
0420132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:16:53.82ID:ZEGKRshP
参考文献(taoのブログ)付きなのに詐欺師扱いされるとは(失笑
0421132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:30:06.70ID:ASRR7HlW
>>413
その程度で公正さが保てるわけないじゃん。
また編集長に復帰するんだろ。自分の所属大学の雑誌だ。
例の記事でも、、編集長どころか編集者を務めてたら投稿は遠慮するのが普通と書いてあるだろ。
こんな常識知らないのなんて、素人だな。数学に限らない
0422132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:34:17.13ID:ASRR7HlW
>>411
5chに何夢見てるんだよ。
専門家だけでまわせるんならジャーナリズムはいらんな。専門家とマネジメントとジャーナリズムと大衆は、どれも必要なものだ。
0423132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:36:12.17ID:KiRT2W61
望月先生だから正しいんだろうみたいな声はあちこちのお茶の席で囁かれてたね
信用って偉大だわ
0424132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:38:54.68ID:ASRR7HlW
自分の所属機関から出てる、自分が編集長やってる雑誌に、おそらく同僚に編集やレフェリーの人選やらせて、どこの雑誌にもアクセプトされない論文を、受理させるということに、
学者としての倫理観を問われてるんだわ。
明文化された違反とか前例とかとは別次元の、
武士道ならぬ学者道としての倫理観。
欧米人はこういことに厳しい。

これならむしろ、ペレルマンのように、
どこにも投稿せずに済ませた方が、
まだ世界から尊敬される。
0425132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:40:05.43ID:ASRR7HlW
>>423
それでVoedovskyの論文中の補題は
15年間間違えたままだったっけ?
0426132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 16:42:22.97ID:ASRR7HlW
>>425
Voevodsky
0427132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:05:43.54ID:yQuW12+S
例の「定義より従う」の部分3.12について
ショルツはじめ疑問を抱く数学者が多いみたいだけど
数学的に納得のいく説明できる人はいないんですか?
0428132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:11:19.56ID:U9pFQbwM
>>424
「おそらく」と書きながら断定
頭大丈夫ですか?
おそらくなら断定してはいけない。そんな基本的な作法もできない人
そんな作法で同意を得るのは難しい
言ってることに説得力も無い
0429132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:11:59.85ID:ziVUFzr/
俺が夜中書いた当たり障りのないことが変なことになってるなw
ID:ASRR7HlW氏が代弁してくれているので余計なことは言わないが。
PS・JSレポートも望月レポートも「面白い」よ(どちらが正しいかは俺には判断できないが)

スレの流れで判断するのではなく(それではjinみたいなのと同じ)
IUTT、批判or反論レポートの中身でレスバトルすればいいのだけどね・・・
そうすれば親切な人も賢者モードにならなかったのにw
0430132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:21:09.09ID:ASRR7HlW
>>428
おそらく悪党だろうという人と
付き合う人はいない。自分の家族を守る意味もある。

いろんなところから間違っていると意見が何年も出てる論文を、自分に関係が近い雑誌から出版する人は、周囲から信用されないし尊敬されない。
結果的に正しかったとしても、
数学の技術的に高度なものを持っていたとは評価されるだろうが、人徳的、学者としては、尊敬されない。
そう言えば、スメイルも、若い時は数学者として認められたが、しばらくして、大きなプロジェクトのトップに
立つ人徳ではない、と周囲から蔑まれたな。
0431132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:27:47.60ID:ziVUFzr/
投稿先の件だけど、俺も他所のジャーナルに持っていった方が良かったのに、と思っている
どうせ査読者のメンツはほとんど変わらないだろうし、何より要らぬ疑いを避けられる(オックスフォード2015でシラケ鳥が飛んだから)
PRIMSに投稿した理由はいくつか想定できるんだけど(あまり書きたくない)、他所に投稿した方が良かったと思う
いろいろお騒がせだね(笑)
0432132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:28:15.97ID:ASRR7HlW
>>430
ヤクザの親分ってのは、子分に、誰それを始末しろ、と直接証拠が残る形で指令しないのよ。

証拠の残らない形で仕向けるの。忖度できる子分が、親分が始末したい人物を始末する。

それなら裁判でも簡単には親分までは届かない。

大学内で中堅以上の教授になって、人事権も
発言権ある人物が、よそでは載せてくれない
論文を、自分が編集長やってる自分の所属機関
の雑誌へ投稿したら、まわりがどう動くか?
公平性が保てるか?ちょっと想像力のある人なら分かる。
証拠は残らない形で物事は進むだろうけどね。
0433132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 17:30:14.61ID:ASRR7HlW
>>431 他の雑誌だったら、ショルツへレフェリーレポートを依頼したろう。それなら、
もっと充実したコミュニケーションがとれたかもね
0434132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:12:01.10ID:VK8UuorO
いっその事PRIMSの方は取り下げて、海外の雑誌に投稿し直したらどうだろう?
それとも海外の雑誌だと差別意識が働いて
正しくてもリジェクトされると本気で思ってるのかな?
0436132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:18:49.37ID:QzZsuCIO
>>423
>望月先生だから正しいんだろうみたいな声はあちこちのお茶の席で囁かれてたね

まさにそれを根拠に正しいと太鼓判押したのがPRIMS
ついでにいえば「何人も理解者がいる」というのも根拠になったんだろう。
レフェリーが数学的に理解できたわけじゃないんだよな。

PRIMS以外の雑誌に載せたらの声があるが、いやさすがにリジェクトされるよ。
0437132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:37:49.71ID:QDj7+QUO
数論幾何でもショルツと望月はちがうんだよ、
シンプル 正統派から複雑 変形 抽象 曖昧になり、、IUT=ゲテモノ幾何のレスがあった。
ゲテモノ幾何なんて当たっているだけに
ほんとうにひどい!
0438132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:47:47.15ID:ziVUFzr/
>>437
ごめんな。3回くらいゲテモノと書いてしまったw
とりあえずゲテモノ“数論”幾何とよんであげて。グロモフと混同されるから。
正しければゲテモノ数論幾何、間違って(失敗して)いたら下手物数論幾何
0439132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:49:45.49ID:QDj7+QUO
>>438
数論はガウスが泣くから削除
0440132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:58:00.67ID:ziVUFzr/
>>439
わかったよ
再初期化して「げてものすうろんきか」というラベルにする
これでガウスやグロモフと明確に区別し、最終的には単解的な道を歩めるだろう
0441132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:15:22.51ID:eSpG2+ZU
グロモフの切り開いた数学はゲテモノだけど、奥深く発展性のある豊かな数学だからな
あのゲテモノ感からどうしてあんなに発展性のある数学が生まれるか謎w
0442132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 20:28:12.17ID:FNVwwhHW
ジョン・タイターがリーマン予想を証明したよな
0443132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:53:49.69ID:1qNw6/Uv
何よりも悪しきは、神にあらざるものを神と認めることなり。
0444132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:21:35.88ID:9udUD1ZS
>>429
IUTTもショルツらのレポートも、共にナンセンスではないと感じる
どちらも意味のある内容がある

雑誌掲載の可否というなら望月側がショルツのレポートに対して
内容ある反論をしないといけない
また、どちらも正しくないという可能性もある
0446132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:51:06.22ID:vULzgpWK
グロモフは「概」からの発見ですが、
オーソドックスな「シンプレテック」と
結ばれている。
0448132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:24:02.30ID:ziVUFzr/
ミーシャ好きが結構いるねw
シンプレクティックトポロジーなんだけどF谷氏曰く「大域シンプレクティック幾何学」
ところで、もっちー曰く、多輻的表現アルゴリズムは局所的な現象の総計ではなく大域的な現象とのこと
0449132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:32:04.81ID:ziVUFzr/
>>444
俺みたいな数論幾何素人からすれば、双方面白いのだけど、
当事者からすれば、相手が完全にナンセンスとなる

S・S「あーあ、凝ったマネしたけどしくじって自爆してやんのw」
もっちー「バカだねぇ、こいつらちゃんと読んでねぇから、自分の安いおもちゃを俺のものだと思ってやがるw」

この辺はカテゴリストのロバーツなどは慎重だね
フェセンコに八つ当たりされても、謙虚に「IUTTはよく理解してないし、S・Sが間違っているとも言っていない」と大人の対応(笑)
0450132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/18(木) 23:36:49.67ID:7YqgJU0i
なんか5ch情報なんだけど、望月先生はだいぶ民族主義的な考えを持ってはるようだけどあってる?
もしかして今回の論文もこの歴史的偉業を日本の雑誌で発表したいというのもそういうのが影響してるのかな?
でも、正直現時点で掲載を断行したりすると、場合によっては日本の数学史に大きな汚点を残す可能性もある。
本意ではないかもしれないけど、ここは一旦引いてしっかり検証作業を続けるべきだと思う。
確か本人も2020年位までは検証するとか言ってたんじゃなかったっけ?
0451132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 02:01:10.47ID:CKxATgi+
>>445
それはグッドアイデア!!
0454132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 06:55:48.79ID:Wissm5vZ
>>452
ひきこもり
0456132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 09:45:09.13ID:3Db2Zrc1
woit
Scholze and Stix on the Mochizuki Proof

comment

>In other subjects you have experts publishing
competing papers claiming
the other person is wrong, with no resolution
coming out of this.

This doesn’t happen in mathematics:
experts discussing a technical question
about a proof are supposed to converge
on an understanding of what is correct
and what isn’t.
In particular, I don’t think any journal would
even consider publishing both of these,
the editor would just say “one or both of them
is wrong, if we publish both, we’d be publishing
an incorrect paper”.

http://www.math.columbia.edu/~woit/wordpress/
0458132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:08:22.68ID:hujjxtSa
案の定フェセンコレポートは馬鹿にされてるね。
まあこれがまともな知能ある人の判断。
0459132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:18:38.36ID:azNbCQF4
マトモな人が正解とは限らないことを理解しようね
歴史的に数え切れないほどそうしたケースがあった
これもそうなる可能性が高い
0460132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:25:34.59ID:SH66PfFY
「これもそうなる可能性が高い」
なぜ?根拠なく断定?
0461132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:32:00.84ID:mv6/b+kI
モッチーはもう説得はあきらめて研究を進めることに全エネルギーを費やすべき!
今の人類には早すぎるから100年後の超人類に期待すべし
ラマヌジャンに厳密な証明を要求したら人類の損失だろ
0462132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 19:43:26.91ID:SH66PfFY
ラマルジャンの研究とモッチーの研究は方向性がかなり異なるだろ。
ラマルジャンはいろんな公式を編み出しているのに対し、モッチーの研究は理論構築とそれの応用。
現状のままで潰れると、RIMSの信用低下と周辺の人への因果応報が起こる。
でも、インチキはもっとダメ。
0464132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:17:02.10ID:x5MPFrQ+
PS・JSレポートだけど、よく分からなくなってきた(笑)
望月が言うように「根本的な誤解・無理解」なのか、それとも深い洞察に基づいて簡潔に述べているのか?
例えば、対数テータ格子の非可換性の問題だけど(両者、有耶無耶にしたまま議論)、
そのままでは非可換なのを上手く処理(変形)して可換にしているわけだが、S・Sは可換の状態から議論を始めて「内部矛盾」に導いている

素人からすれば、都合の良いように「非可換/可換」、「forget/remember」しているように見えるんだけど・・・
ラベル付けの問題もその辺から来てるのかなあ
0465132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:43:39.81ID:o46nXBxx
>>461
まあ、そうだね。ショルツスティックスはもう首を突っ込まないだろうし。
彼らは3.12が証明されていないことを指摘しただけでもう十分仕事はしたし。

望月・星・山下・フェセンコは、(それが可能であるなら)IUT理論の研究にいそしみ、新しい成果をどんどんだすといい。それが可能であるならw

望月の院生たちは、両者の論争を眺めて、IUT理論に研究生命を掛けるのはさすがに危険と思っているだろう。
何よりも自分が理解できないことを正しいと信じるのはあまりにも無謀すぎるから。
0466132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:47:21.09ID:hujjxtSa
結局、採用、出世(=利益相反)のあった人しかいないんだなあ、自称理解者って。
0467132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:48:45.63ID:SH66PfFY
今の状況で何よりも求められるのは、3.12 を取り巻き以外にも理解できる形にすることだろ。
そもそもフェセンコはその部分の理解者となっているのか?誠実にやってほしい。
0468132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:07:21.16ID:lSFeo0vw
RIMS近辺から漏れ聞こえる話だと、ショルツのレポートが稚拙な指摘の域を出ないことは、確かだそうだ。
だからここで憶測で「望月下げ」してるやつは、後で泣きを見るからちょっと批判は控えた方がいいと思うの。
0469132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:13:51.96ID:+c6tkhCs
望月下げを必死にやってるやつは人格攻撃大好きで理論自体の理解はさっぱりなやつしかいないからね
最初から勝負になってない
フィールズ賞受賞者という看板を盾にしてるだけ
0470132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:14:10.37ID:SH66PfFY
「確かだそうだ」なんてのも、RIMSの権威を借りた憶測だろ。
私はIUTからABCが導出されるか否かを知りたいし、正しいならきちんと記述されるべきだと考えている。この考えは「望月下げ」なのか?
こういう稚拙な擁護派こそが、結局は「望月下げ」をしていることになる。
0471132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:24:20.43ID:x5MPFrQ+
そんなに5chでの評価、批判が気になるのなら、事情通であることを利用し理解者にお願いしてこのスレに書き込んでもらえばいい
どうでもいいsageは無視して論文・レポートの内容に触れたレスを潰していけばいい(俺もそれを望んでいる)
好き好んで「分からない」と書いたり批判的なことを書いたりしているのではない
0472132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:28:20.12ID:hujjxtSa
>>468 これも定期的に書き込む奴いるけど、そもそもショルツスティックスのレポートは
その性格上別に精巧である必要なんてないんだよなあ。
一般論として、間違えが稚拙なら、指摘のレベルも稚拙にならざるを得ない。
0473132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:43:43.39ID:o46nXBxx
>>468
だからどうしてそれが、3.12が未証明であるという現実を正当化するんだよw

言っとくけどワイルズの最初の証明に対する「疑問」はとても稚拙で、
むしろワイルズ自身がその疑問をきちんと定式化した上で、弟子と協力して解決にこぎつけた。望月とは大違いだ。
まともな数学者なら自分の証明に疑問をつけられたら、その疑問のレベルがどうであろうと、冷静に我に返って、より緻密な論証をしようとするものだ。
相手の疑問のレベルが低いとわめいて証明しないですますというのは完全な負け。
0474132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:50:22.53ID:x5MPFrQ+
>>472
たしかに一般論としてはそうなんだけど、今回の議論をややこしくしているのは(望月が41ページもの反論を書いているのは)、
「同一視はできても本来的起源が違う対象を別のものと思うsensitiveな感覚」(山下氏)が問題になっているからだよ
各pilot objectをどう扱うかということでラベル付けの有無の問題が出てくる
要するに、PS・JSは望月の戦術を一蹴し最終的に戦略を否定し、それに対して望月はS・Sが根本的に分かってないと言う
その辺のことをS・Sは「典型的」だからダメ、望月は「新奇性を衒っている」からダメでは素人としても引っ込みがつかないよ(笑)
0476132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:15:09.96ID:o0/NfSZS
sensitivityなんて数学に関係ない。一階述語で書き下すだけなんだから。
0477132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:19:04.81ID:x5MPFrQ+
望月をageたい人たちの「理論自体の理解」のほどを知りたいんだけどね(詳しい人しか語ってないから)
対数テータ格子の非可換性の問題はどう解消している?(特に対数リンク)、
なぜ、等式ではなく不等式の証明にしかならないのか?(ABC予想を証明するためという回答ではなく)
対数テータ格子で生じる不定性とは何か?
0478132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:59:01.68ID:VkM0SQFm
あんまり低レベルな質問されたら
 え?そこまで説明必要?
 全体をそこまで丁寧に書き下してたら分量10倍になるで?
って感じるんだろうな
別に全体をそこまでやる必要なくて聞かれたことだけ丁寧に返してたらいいのに
完璧主義すぎるのか
0479132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 00:59:26.48ID:IPDb51uc
もう最終的には、第三者が証明を論理式に翻訳して、
プログラムに検証させるしかないんじゃないかなあ。
0480132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 02:26:32.56ID:y39jx9yd
望月本人も数理論理に関して学部生レベルのミスしてたんだから、他分野の人に寛容になったらどうか?
0481132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 02:42:18.25ID:IPDb51uc
ブログ読み返してたけど、
>「有限」と言っても、可能性は数値的にはとてつもなく膨大な数のもの(=数学用語でいうと「濃度の集合」)
という記述は数学的におかしくないか?本当に本人なのかな。
0482132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 05:00:33.57ID:otkfok3h
おかしいけど気持ちは分からなくもないな
巨大数の定義に順序数が使われてたりするし、そういう方向のイメージなんだろう
ただ物理的にはベッケンシュタイン境界というのがあるから、そんなに神秘的なものじゃないんだよね
どんな天才の考えも、凡人でも想像可能な長さの有限列で記述可能だ
0484132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 07:15:43.11ID:y2LISkn2
IUTの功績は数学者にABC予想を攻略するモチベーションを与えた事w
0485132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:01:39.85ID:fIj4BwzW
モチベーションを与えただろうけど、俺には手に負えない存在だ、との認識も与えただろう
0486132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 09:12:09.13ID:b7SPXrSR
そんなのはないだろう。
そもそも遠アーベルの方向性で解けるということに最初から懐疑的だったのが多いだろうし、
もともとabc予想自体は重要かつツールが足りないと考えられてる問題なんだから、
IUTが数学界に与えた影響はSTAPが再生医療に与えた影響と同じものでしかない。
ようするにスキャンダルだ。
0487132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:13:40.47ID:+LxL4w8p
数学崩れのおじさんやおじいさん

近年のRIMS院試にすらとおらなかったアホ

といった人たちは数学について自分がいってることも分かっていない嫌いがある

そんな連中が平日日中から深夜まで聞きかじった言葉で並べてイキってますね



楽しそうw
0488132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 10:28:27.00ID:ZiCX1VqX
>>472
>一般論として、間違えが稚拙なら、指摘のレベルも稚拙にならざるを得ない。

なわけねーだろ。お前、日本語の使い方がおかしい。
間違「い」が稚拙なら、簡単に間違いを指摘できるはずだが、
それを稚拙な指摘とは言わない。簡単と稚拙は違う。
0489132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 11:05:29.20ID:k/kmdlVG
>>488
間違いを間違えって書く人たまにみかけますね
国語ができない人なんだなって思う
0492132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 11:47:26.44ID:j61ULh0I
RIMS院試 予想 解答例
120点 IUTは自明な理論
0点 IUTは深刻な疑問点がある理論
マイナス点 IUTは 受理の前に事業がある理論
0493132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 13:35:22.87ID:IPDb51uc
>>488 ふーん、それじゃ、稚拙な指摘って具体的にどういう意味?
0494132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 13:50:23.84ID:yaPDybmU
>完全性定理はシンタックスとセマンティクスの区別が難しく、不完全性定理はオブジェクトとメタの区別が難しい。
誤解の原因ってこれと関係ある?
0495132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:07:31.78ID:IPDb51uc
過去の報告みると、Gは丁寧に基礎文献から当たっていけば半年程度で読める、躓く箇所はどこにもない、と言明してるね。
ショルツスティックスもそのくらいのことはとうの昔にやっていると思うけどな。
俺には自称理解者たちはCorollary 3.12の問題箇所を理解せずに素通りして、
分かった気になってしまっているように思える。
0496132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:40:04.32ID:fIj4BwzW
>>495
これだけ言われて問題提起されてるのに未だに素通りだと言いたいのか?
いくらなんでも失礼だろ
部外者ですら再度読み直して検討してるくらい
ここのカキコだけでも理解してるであろうことが伝わってくる
0497132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:42:39.92ID:IPDb51uc
ん?君の言いたいことがよくわからん。
自称理解者たちは、一度理解しましたというのを撤回したってこと?
そんなことここで書かれてたっけ。
0498132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:45:36.10ID:IPDb51uc
半年程度で理解できて、躓く箇所はどこにもない のに 二年の修行が必要

少なくとも自称理解者の発言集はconsistentじゃないよね。
0499132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:46:28.40ID:dFtBtQ1B
騒いでいるのは外野だけ
内部では粛々と前に進んでる
お願いだから外野が騒ぎすぎてフェイクニュース的なことになるのだけはやめてくれ
無知による罪深き迷走は、時に本筋の研究を大きく阻害する
0500132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:51:03.52ID:Jd14cxdJ
0501132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:54:32.05ID:Jd14cxdJ
望月さんの側近たちは全員、ショルツの問題提起は無意味なものとかんがえている。理論を深く理解してるであろう数理解析研究所の教授、研究員全員がそういってるのだから、望月さんの方に分がありそうっておもうな。
0502132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 14:58:12.59ID:C4Yp7QEw
>>499

>>9
0504132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 16:28:03.06ID:OlXU0IhP
遠アーベルじゃなくて遠望月しようぜ。はやく泥船から逃げるんだ。
0505132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:56:11.51ID:y39jx9yd
>>494
それ誰の発言?
0506132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/20(土) 19:12:37.37ID:GbWM9PPN
>理論を深く理解してるであろう数理解析
研究所の教授

ICM総裁.RIMS森重文名誉教授がショルツへ
望月会談を提案したから、
PS.JSがサービスでRIMSへ来た。
なぜICM総裁の立場で 個別 数学問題の案件を
提案したんだろ?
京大RIMSのIUT事業推進のため?
RIMSの会見もないし 謎は深まるばかり
0507132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/21(日) 03:07:50.73ID:gMgCGNfK
国際数学連合の監視対象です
0508132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/21(日) 07:31:48.25ID:ITSkOPxX
相変わらず擁護派工作必死だな
0509132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/21(日) 07:48:01.34ID:KodQoC6i
内部では粛々と前に進んでるというのは本当らしいよ
ソースは京大の知人
0510132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/21(日) 08:52:31.88ID:eMURNPwa
粛々と前に進んでいるのは当然だろう
理はこちらにあると分かってるわけだから
0511132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/21(日) 09:01:38.60ID:A6i3Fz6g
このまま話題が立ち枯れて終わりだろうね。
いまとなっては「望月の証明は欠陥があり、失敗した」
の一行で要約できる。
0512132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:46:37.73ID:fYbzhJII
>>493
>それじゃ、稚拙な指摘って具体的にどういう意味?

幼稚で下手くそな指摘、っていう意味でしょ。
0513132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/21(日) 11:53:43.73ID:W0OW/ATn
おまいらカスへの話題がなくなろうが何を語ろうが何を思おうが数学の進展とは関係ない
0514132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/21(日) 12:10:27.18ID:JZBA3tSY
「粛々と前に進んでいる」って具体的に何を指すのか不明

査読者の査読が粛々と進んでいる
着々と理解者を増やしている
IUTを使った新たな応用が見つかった

あと何かある?
0515477
垢版 |
2018/10/21(日) 14:19:43.27ID:EYXgOAec
誰も>>477に答えてくれないので、次に解答を書いておく(親切な人が賢者モードのようだからw)
これはΘ-pilot objectやq-pilot objectを作る準備段階にすぎないので、これを理解していなければ
IUTTは全く分からないし、PS・JSの指摘も望月の反論も概要すら分からないはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況