X



トップページ数学
385コメント82KB
とある自然数だけど質問ある? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆bthMsMEtSU
垢版 |
2015/12/19(土) 21:59:04.44ID:OdAxRjbe
特定されないように
1桁の数字で答えられる質問 or Y/Nで答えられる質問
のみ答える

特定怖いわー
0335132人目の素数さん
垢版 |
2016/01/15(金) 00:19:17.31ID:lStAjh27
絶対値と偏角はなんですか?
0336132人目の素数さん
垢版 |
2016/01/15(金) 00:22:32.09ID:lStAjh27
共役複素数はなんですか?
0346132人目の素数さん
垢版 |
2016/01/16(土) 01:42:17.74ID:yZp6ycmm
f(x)=0となるxはなんですか?
0350132人目の素数さん
垢版 |
2016/01/17(日) 08:49:29.15ID:ygToQ+RP
>>343,>>347で偏角が有限通りになった
2/3π,3/4π,3/5π,4/5π,4/7π,5/7π,6/7π,5/8π,7/8π,5/9π,7/9π,8/9π
(残り12通り)


絶対値は√a+√b(a,bは有理数)の形で表せますか?
0355132人目の素数さん
垢版 |
2016/01/17(日) 19:03:33.70ID:ygToQ+RP
2/3π,3/4π,3/5π,4/5π,5/8π,7/8π
(残り6通り)

偏角をπで割った値の分母と分子を掛けて
それを6で割って小数点以下を切り上げた整数
はいくつですか?
0357132人目の素数さん
垢版 |
2016/01/17(日) 19:40:51.22ID:ygToQ+RP
>>356
偏角をπで割った値の分母と分子を掛けて
それを6で割って小数点以下を切り上げた整数
から1を引いたものは0〜9の整数になると思うので
その整数はいくつですか?
0361132人目の素数さん
垢版 |
2016/01/19(火) 18:36:48.81ID:MqYqjM4b
以下、絶対値を
√(a_1/a_2)+√(a_3/a_4)
(ただしa_1〜a_4は0以上の整数、分数はともに既約、a_1/a_2>a_3/a_4)とする
(∵絶対値は実数なので√の中は負の数にならない)

このとき、a_1〜a_4のうちの最も大きい数をM,M^4の桁数をNとして
((N-|N-9|+9)+|N-|N-9|+9|)/4
はいくつですか?
0362 ◆hHVBbF/fsw
垢版 |
2016/01/19(火) 19:02:28.72ID:vT4Ug5Qc
>>361
a1~a4って定まらなくね?
1=√(1/9)+√(4/9)=√(1/16)+√(9/16)とか条件満たしてると思うが

俺の好きなように決めて良いの?
0365132人目の素数さん
垢版 |
2016/01/19(火) 21:31:22.84ID:tS94NKZq
一意に定まらない場合があるかどうかなんて質問者がちゃんと調べとかなきゃいけないでしょ
面倒なことは出題者に丸投げなんてただでさえ出題者は負担が大きいのに
0366132人目の素数さん
垢版 |
2016/01/19(火) 21:33:25.62ID:GZE+02Js
ネタスレに夜食きたぞ
0367 ◆hHVBbF/fsw
垢版 |
2016/01/19(火) 21:42:03.21ID:vT4Ug5Qc
>>365
ありがとう(*´∇`*)
まぁお遊びだからさ、気軽にのんびりやろうぬ
0368132人目の素数さん
垢版 |
2016/01/20(水) 08:45:48.50ID:Do7Vbv46
>>361で一意に定まらないときは出題者が任意に決めていいとして
((N-|N-10|+10)+|N-|N-10|+10|)/4-1の値は?
0370132人目の素数さん
垢版 |
2016/01/20(水) 14:15:53.71ID:s9TUhpzu
√r1+√r2=√s1+√s2(r1,r2,s1,s2は有理数)と表せたとする
r1+r2+2√(r1r2)=s1+s2+2√(s1s2)

ここでr1r2=k^2(kは有理数)である
(なぜなら、そうでないとするとr1+r2=s1+s2,r1r2=s1s2より
 r1=s1,r2=s2となり一意で表せるので不適)

よって√r1+√r2=√r1+(k/r1)√r1=(1+k/r1)√r1+√0
0374132人目の素数さん
垢版 |
2016/01/21(木) 00:38:46.17ID:2a9RJD/D
ここまでまとめると
その数は(-√a+i*√(3a))/2(aは有理数)で3<=√a<4を満たすもの
ってことでいい?
0377 ◆hHVBbF/fsw
垢版 |
2016/01/21(木) 06:25:21.17ID:ZbIjbEwn
おー
まとめるだけで凄い見易いのな
0381 ◆hHVBbF/fsw
垢版 |
2016/01/24(日) 11:43:46.47ID:/6Tl/OXU
>>380
いえーす

皆さまありがとうございました
0383 ◆hHVBbF/fsw
垢版 |
2016/01/24(日) 13:39:39.10ID:/6Tl/OXU
まぁ後半みんな飽きてた感あったし…
個人的に有理数が一番面白かった
0384132人目の素数さん
垢版 |
2016/01/26(火) 14:39:03.17ID:8OQT9i/+
最大の素数発見 2200万桁、読むだけで127日かかる メルセンヌ素数検索プロジェクト
ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1453482943/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況