X



トップページ数学
401コメント86KB
関数解析 [転載禁止]©2ch.net
0001132人目の素数さん
垢版 |
2015/05/05(火) 00:05:51.44ID:30RTftpC
ルベーグ積分や作用素環や非可換幾何はあるのになぜ関数解析スレはない?。
0223◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2016/07/06(水) 08:19:39.84ID:mSfvzWVW
日本人の躾けは『大人の都合』、その目的は威厳に屈服させる為:
ある父親:クマが出没する山林に息子を放置、しかも嘘を吐いて保身。
別の父親:勉強の邪魔をして進路を妨害し、学歴を砕く。出世を強要。
ソレでも「親の行為は子供の為」という傲慢な常識を振り回す世間、しかも
「親を尊敬して大切に扱え」という無根拠な思想を押し付ける儒教文化。

お父さん、お母さんを大切にしましょう!!!ソレが世間体というモノ!

ケケケ¥

政治家も、お教授も、権力を振り回すのが大好きな低能人種:
ある男:ボクは都民の為に湯河原で休んでるんだ。知事が信じられんのかっ!
別の男:オレは哲也の為に指導してやってるんだ。父親が信じられんのかっ!
上から目線で強弁すれば、自分の言い分は何でも通る国があるらしい…

ああ、素晴らしき日本文化よ。キミ達も国会議員を見習い給え。何せ多数決で選
ばれた『皆の代表』なので。だからある男も別の男もエラいんだよォ〜〜〜んw

コココ¥

終わり良ければ全てヨシ。途中経過はどうでもヨシ。
大学:学生の知能なんてどうでもヨシ。カネが儲かる教室を巧みに運営シロ。
狸研:研究の詳細なんてどうでもヨシ。世間が驚く大論文を外国に発表シロ。
芳雄:学問の中身なんてどうでもヨシ。安易に教授になれる分野を専攻シロ。

学問なんて所詮は出世の道具。周囲に秀才っぽく見せ掛けられたらソレでヨシ。
社会的に高い地位、そして豪華で贅沢な暮らし。世間が羨む大学教授のポスト。
ソレさえ手に入れば学問そのものなんて洋梨よォ〜〜〜ん。

よよよ、よ〜〜〜しお。そやしノ〜ベル賞が欲しいよォ〜〜〜んんんwww

シシシ¥
0226◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2016/07/13(水) 10:32:16.93ID:K/H8KF/H
都知事選:知事に当選する為ならば、公約とか政策なんてどうでもヨロシ。
大学教育:経営が成立する為ならば、学生とか論文なんてどうでもヨロシ。
糞父芳雄:教授に昇進する為ならば、分野とか研究なんてどうでもヨロシ。

よよよ、よォ〜〜〜しを。近視眼的で打算的だよォ〜〜〜んんん。

ケケケ¥

都知事の選挙:人気だけで候補になり、政策は無視。
馬鹿板の議論:態度だけが問題になり、論理は無視。

ニホンの習慣:学歴だけで採用となり、能力は無視。
ヨシヲの主張:態度だけが問題になり、学問は無視。

商習慣の基本:名前だけで契約となり、品質は無視。
博士号の実態:肩書だけが問題になり、優劣は無視。

0228132人目の素数さん
垢版 |
2017/02/06(月) 06:08:50.75ID:U1TkOoKU
非可換幾何の提唱者の弟子すっかりおとなしくなったな。
まぁあんまりにも格好悪かったからな。
0230132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/18(日) 16:48:57.53ID:v2schHZM
苗■

405 : 猫は唯の馬鹿 ◆MuKUnGPXAY [age] 投稿日:2011/04/09(土) 15:29:50.46
0242132人目の素数さん
垢版 |
2017/06/22(木) 14:55:18.85ID:N3HI1Q3T
ここは指数定理厨が立てた糞スレだ
0243◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/06/22(木) 14:58:30.46ID:TA0WspoK
★★★数学徒は馬鹿板をしない生活を送り、日頃から真面目に学問に精進すべき。★★★

0254132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/18(火) 18:36:15.28ID:LyTaKLEa
L2空間ってあるじゃないですか。二乗可積分関数からなるヒルベルト空間。
あれってテスト関数とか急減少関数とかで稠密ってのは有名な事実だけど、どうも納得がいかんです。
なんて言えばいいかわからないけど、本当に稠密なのか?って思います。
なんか直感的に納得がいく説明とかあったら教えてください
0255◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/07/18(火) 18:39:07.55ID:XDLEa4Hz
■■■輝かしい日本の未来の学問は、馬鹿板をしない国民一人一人が作るもの。■■■

0257◆2VB8wsVUoo
垢版 |
2017/07/19(水) 20:27:49.35ID:ydE/00hB
★★★馬鹿板を長くヤルと脳が悪くなって軽蔑される。そやし早く止めるべき。★★★

0268132人目の素数さん
垢版 |
2017/07/21(金) 22:23:00.61ID:TROq1Jv/
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0269132人目の素数さん
垢版 |
2017/08/08(火) 00:58:04.01ID:aL1rZVH5
入江昭二の位相解析入門を読み始めた
この本は実数や複素数から書いているから分かりやすい。
0270132人目の素数さん
垢版 |
2017/08/08(火) 09:47:02.68ID:uZtyflKF
それは読みやすさではなくて前提知識がないのを補ってくれているだけでは
0271132人目の素数さん
垢版 |
2017/08/09(水) 08:03:43.56ID:2di4bQfz
>>270
それもあるけど、入江の本は読んでるとおもしろさを感じるよ。
ユーモアというか、ちゃんとした本なのになぜなんだろう
0285132人目の素数さん
垢版 |
2018/01/17(水) 18:48:13.67ID:mZCIBayH
最近勉強しとらんなー。


スケールで連続スペクトルな能力値をとるようなスペック。
0286132人目の素数さん
垢版 |
2018/07/17(火) 20:19:37.10ID:XxK7hzVL
マーチ経済のパイズリ君
0287132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:27:32.11ID:ZD/Bfk7m
[1]
n次の整多項式T_nを
 T_n(cos(t)) = cos(nt),
 T_n(cosh(t)) = cosh(nt),
によって定める。
 T_n(x) = (n/2)Σ(k=0,[n/2]) (-1)^k (n-1-k)!/{k! (n-2k)!} x^(n-2k),
を示せ。
0288132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/04(土) 15:28:40.37ID:ZD/Bfk7m
[2]
n次の整多項式U_nを
 U_n(cos(t)) = sin((n+1)t) / sin(t),
 U_n(cosh(t)) = sinh((n+1)t) / sinh(t),
によって定める。
 U_n(x) = Σ(k=0,[n/2]) (-1)^k (n-k)!/{k! (n-2k)!} x^(n-2k),
を示せ。
0289132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/13(月) 09:22:41.16ID:FcYq9ENV
0290132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:28:50.85ID:Pz5L0+/h
マルチのセイガク

俺天才高校生、三角関数を二次関数で表すことに成功 [無断転載禁止]c2ch.net
122 :132人目の素数さん[sage]:2018/08/04(土) 15:21:14.90 ID:ZD/Bfk7m[1]
n次の整多項式T_nを
 T_n(cos(t)) = cos(nt),
 T_n(cosh(t)) = cosh(nt),
によって定める。
 T_n(x) = (n/2)Σ(k=0,[n/2]) (-1)^k (n-1-k)!/{k! (n-2k)!} x^(n-2k),
を示せ。
0292132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:35:59.86ID:Umctfcrx
>>254
L2ノルムが有限な関数と捉えるよりも
フーリエ変換するのになめらかな関数は考えやすくてうまい具合にL2ノルムは保たれるから
それで完備化したのがL2空間と捉えるといいかな
0293高添沼田の親父「糞関東連合テメエらまとめてぶち殺すっ!!」
垢版 |
2018/08/16(木) 21:21:28.72ID:dZ5ratnn
高添沼田(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の挑発
高添沼田の親父「関東連合文句があったらいつでも孫を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 関東連合の糞野郎どもは俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!!糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)
0294132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/18(土) 04:48:22.23ID:cfUipBf0
関数解析の良書を三冊あげよ
和洋難易問わない
0296132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/18(土) 09:36:31.82ID:UO0s8AAB
☆荒らしはスルーしましょう、煽りにのらないように

>>294 はマルチ投稿荒らしです。「数学の本第78巻」スレ 291-299参照
0298132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/18(土) 12:34:49.88ID:cfUipBf0
>>295
質問が
関数解析の書を三冊あげよ、なら◎
関数解析の良書を三冊あげよ、なら×

出直してこい
0299訂正
垢版 |
2018/08/18(土) 14:57:48.26ID:cfUipBf0
関数解析の良書を5冊あげよ
0300132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:22:56.59ID:DiF0WmqF
ハイムブレジスを読めといわれるけどどこがいいのかわからん
0301132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/18(土) 23:29:22.11ID:/gPNQomw
工学のための関数解析
関数解析 (数学シリーズ)
関数解析による最適理論
0303132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:08:40.12ID:lL5LVUIG
軟化子で近似する方法はよくあるディラック関数の説明で各点収束することはわかるだろう
L2収束することは有限の範囲で考えたらあたりまえ
0304132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/19(日) 20:12:40.97ID:sazvRvjF
吉田耕作の関数解析は日本語訳ないのはなんでだろう
辞書として使うのに日本語のほうがどこに何があるかわかりやすいんだけどな
0306132人目の素数さん
垢版 |
2018/08/23(木) 16:09:40.83ID:TBpI+00G
>>304
本人は死んでるし、日本人の書いた洋書だと翻訳ってないかと
思ったら、加藤敏夫「行列の摂動」があったか
0308132人目の素数さん
垢版 |
2018/10/22(月) 18:58:22.61ID:AsLJRsm6
昔単行本のときに読んだ
定理証明定理証明・・・と並んでいて読みやすかったということと
指導教官にこの本読んでると言ったら嫌な顔されたことしか覚えてない
0311132人目の素数さん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:12:21.31ID:utO5kWvO
ある以上の元素番号になるとノンアーベリアンな効果が無視できないとかなんとか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況