X



トップページ公務員
1002コメント351KB

【国家】就職氷河期世代採用の公務員5【地方】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/01(土) 22:11:44.94
就職氷河期世代採用試験に合格して公務員になった人のスレです
国家・地方問わず活発に交流していきましょう
次スレは>>950以降が宣言してから立ててください

※荒らしに構うことは職務専念義務違反です!

(参考)令和2年度から令和4年度までの各府省の採用方針等
https://www.cas.go.jp/jp/seisaku/shushoku_hyogaki_shien/koumuin.html

前スレ
【国家】就職氷河期世代採用の公務員4【地方】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1619049461/
0446非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/22(土) 21:49:13.83
いくら頑張っても昇給は55歳までだし、全く頑張ってないダラダラやってる若手のほうが出世することは確定してるんだよな
0447非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/22(土) 21:49:49.72
>>444
先輩が最初の1年で決まるって言ってた
そりゃそうだ、一番頑張らなきゃいかん時だもん
0448非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/22(土) 22:14:54.43
いままでろくに働いたことない奴が急に仕事を得るとこんなにものめり込むのか
30過ぎまで童貞だった奴が初体験の女にのめり込んでるみたいで気持ち悪いわ
0449非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/22(土) 22:16:19.00
>>446
逆に出世したい人少ないんじゃない?
課長レベルまでいったら大変だよ
相当な自制心がないとあれは無理
0450非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/22(土) 22:29:08.11
今日、仕事のこと何も考えないで遊んだら
夜の勉強がはかどった
遊ぶことも必要だな
0451非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/22(土) 22:38:19.52
遊ぶに遊べないんだよな、コロナで
仕事以外の外出てこの1年間で両手で数えるくらい
そのほとんどが氷河期採用試験ていうね
0453非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/22(土) 22:56:07.33
入って2ヶ月で何がわかるんだと言われるだろうが、仕事くっそつまらんわ
俺みたいに人生半分諦めてて仕事なんてメシ食うためだけに心を殺してやるものだとわりきってるならいいけど
仕事にやりがいとか求める若者は途中で辞めるのも納得
0454非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/22(土) 23:03:11.50
何度も言うが、理想に燃えてる奴ほど心を折られるのが公務員だよ
仕事にも自分にも何も期待してない奴の天職が公務員
0455非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/22(土) 23:30:51.10
組織が定める電話対応マニュアルにクレーム時は、

・不要な議論はしない
・上司への取次はしない
・同じ話が続く場合は電話を切る(目安30分)

と定められてたんだわ

んで、マニュアル通りにクレームの電話を切ったら、歳の近い係長から指導されちまった
けど、自分としては納得がいっていないんだよなぁ

俺が電話を切った後、何回も同一人物から電話がかかってきて、係長が対応するハメに
優しく同調しながら、のらりくらり対応して、1時間で円満に終話
んで、「不当な要求で暴言もあったかもしれませんが、もう少し寄り添って対応できませんか?」と
課長は「時間の無駄だ。マニュアル通りでいいぞ。」とフォローしてくれたんだけれども

今日一日、何が正しかったのかずっと考えている
0456非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/22(土) 23:32:30.65
理想の仕事はなかなか出来ない
そんなの俺らほどの歳になりゃ分かり切ってることだ
今さらそんなことで心折れたりすることはないわな
かといって理想を捨てる必要もないし
心の底でゆっくり温めておけばええ
0457非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/22(土) 23:33:39.72
>>454
新採研修が良くなかった
民間では年齢的に厳しかったから食べるためと割り切って公務員になったけど、研修でこれからの公務員に求められる問題解決力とか理想の話を聞いて火がついた
日常の業務に戻ったら灰色に見えて仕方ない
業務の効率化とかひとりでできる訳ない
歳下の先輩には向上心が凄いねと言われた
痛いおっさん新人として浮いてる気がする
0458非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/22(土) 23:39:59.97
>>455
相手もこちらも人間だからな
正解の対応てのは1つだけではないと思う
どうすれば良かったか悩むことで君も成長するよきっと
0459非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/22(土) 23:42:35.81
>>457
旅の恥はかき捨てなのと同様に、職場で浮いても気にする必要ないと思う
痛いおっさんで上等
人生一度きりなんだからやりたいように生きるのがええよ
0460非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 02:32:35.35
何が上等だよ
周りが嫌な気分になっても気にするなって
おっさんのオナニーに付き合わされる周りの気持ち考えようぜ
0462非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 03:41:07.61
>>455
係長から見て
単に電話応対が下手だったんじゃない?
リダイヤルされて
他に負担かけてるなら負け
考えても答えは出ないから
係長のパクりから始めてみれば
0463非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 05:53:57.50
なんか20代の頃の俺みたいなおっさんがいるんだなw
でもその頃がむしゃらに頑張ったから、色々なものを得て今公務員の俺がある。おっさんも絶対ガンバレよ!

一生懸命必死にやることを嗤う風潮ってもうずっと日本にはびこってるけど、当時俺を嗤ってた奴みんな今だに中小零細でショボく生きてるぞ
20年〜25年もしたら、きっと一人前に花も実も付くから、やる気ないやつの冷笑なんか気にせずに、いつも全力必死でガンバレ!!
0467非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 06:14:33.72
お前ら地頭優秀なんだな
俺は試験実施を知った時から本買ってコツコツ続けてようやくギリギリの線で筆記を通過して小躍りして喜んだけどな。
むしろ面接の方が予約も含めて本番まであれよあれよすいすい進んで、え?こんなもん?ポカンて感じで肩透かしだった。
筆記さえ超えてしまえば、きちんとしたまともな人ならどこの省庁もウェルカムなんだなと思ったんだが。
0468非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 06:29:16.01
>>455
こういうのって解釈で30分はあくまでも「目安」。同じ話ってのは故意に同じ話を続けてるものでなければ、相手にとっては違う話

一時間寄り添って円満に終わらせるのは違反でも何でもない

多分、不要な議論をしてしまったんだろう
そうでなければ普通は30分で収まる

少なくとも俺は規則的な事実に反するもの以外、特に価値観に関しては、同調することによって自治体の信頼失墜につながる発言でない限り、全面的に同調してる

同調され続けて30分以上怒れる人間はほとんどいない。そして最後は「要望として上に伝えさせて頂きます」だ。これで同じ人から連絡が来たことは一度もない

相手の承認欲求を満たすことが大事なのだよ。本質を学び、それが規則に違反してないか照らし合わせる。その繰り返しだ
0469非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 06:34:26.47
>>463
分かってる。努力を否定する奴は、自分が努力できない僻みだって試験や今までの人生で嫌というほど学んだ
ありがとな
0470非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 06:41:20.96
>>467
筆記楽勝ってのは嘘だよ。ほとんどセンター試験だぜあれ。あれ楽勝なら、さぞかし素晴らしい国立大行ってるだろうよ

普通は面接が激ムズ。自分の日常生活や経歴にやましい所がない人にとっては楽なのだろう
0471非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 06:47:00.21
向上心あふれてると上司は優しいぞ。で、バリバリやってるベテラン職員は、もっとやれとばかりに高い要求をしてくる
少なくとも上は熱心なのを望んでるということを分かったので頑張るしかない
0472非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 06:48:59.30
>>455
マニュアルどおりの対応で終われる相手と、傾聴しないとヒートアップしてかえって手間がかかる相手の2通りがある
今回は後者だったのだから係長の対応が正しい
課長は実際に対応してないからそれがわからなかっただけ
もしこじれて課長が電話に出ることになってたら対応後に係長と同じことを言うのでは?
0473非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 06:54:05.16
今日、バッジョの自伝映画ニュースがあって、
そこでのバッジョのコメントが全くの同感だったので貼る


「人生で大事なのは最終結果じゃない。それまでの努力だ」とも述べている。

「目標を達成するために、自分の持てるすべてを出し尽くしたと分かっているかどうか。わたしにとっては、それが重要なんだ。わたしはずっとそういう哲学でやってきた」
0474非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 06:54:32.22
まじか、、、今更だけど、お前らどんな面接だったの?

俺はお辞儀して着席して挨拶して自己紹介して経歴説明して、趣味やストレス解消法聞かれて、
今までの仕事で心がけてたこと聞かれて、おススメのレストラン聞かれて、苦手なタイプはあるか聞かれて、
あとは給料安いし係員からのスタートだし、同年輩はみんな役付きで先輩はみんな年下で大丈夫かとしつこく念押されてそれでおしまいだったけど。
時事とか政策課題とか社会問題とか、一切聞かれなくて、正直拍子抜けしたよ。
0475非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 07:15:18.88
電話対応は難しいね
●ろすぞ、大臣を出せ、事務次官を出せ、局長を出せみたいな事を言う相手でも寄り添わないとダメ
マニュアルにはそういう場合、電話を切っていいとなっているけど、実際に電話対応をしないお偉いさんが策定したマニュアルだからね
単なる理想、綺麗事だよ
0476非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 07:18:32.45
氷河期オッサンだけじゃなく、20代の新人も電話対応できないやつが多いね
何でこんな事で怒らせてんの!?
マニュアル通りの対応し過ぎだろ!
みたいなケースが多く、上司が対応せざるを得ない
0477非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 07:23:24.49
俺たちはノンキャリア、地方公務員として採用されているんだから、国民や市民に寄り添って仕事をしないといけない
お偉いさんの子分じゃダメなんだよ
0478非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 07:25:09.74
>>474
大体そんな感じ
それらに対して自信のある答えを返せる人には何の問題もない試験だけど、底辺をはいずり回ってきた人間にとっては頭を抱えるぐらい難しい質問なのよ

おすすめのレストラン?コンビニで済ませてるが?ここからのスタートだから
0479非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 07:30:57.57
>>476
20代の新人ならこれから学んでくれたらいいと思うけど氷河期新人がそれだと痛い
いままで20年も社会人やってきて電話対応すらできないの?という目で見られる
0480非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 07:34:51.92
>>479
氷河期新人どころかベテランの上司でも電話対応ダメな人が多いね
口下手でゴニョゴニョ話すならまだ可愛いけど、やたら自信に満ち溢れ、相手を論破するような人が見受けられる
んで、特定の物腰の柔らかい人に面倒臭い電話が集中する…
0481非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 07:44:25.47
役職者で電話対応が下手でもそれがメイン業務ではないのだからマネジメント能力があればまあまあやっていける
係員でしかもベテランの年齢なのに電話対応下手なのは間違いなく使えない認定される
0482非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 07:47:11.52
電話なんて取ることある?自分のところは非常勤がワンコールで取ってくれるし、クレームは全て監察官対応だわ
0483非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 07:53:54.75
わざと苦手な分野に配置してるのかもな
俺は電話対応得意で面接官にもやりたいアピールしたんだが、ほとんど電話対応ない書類とのにらめっこ部署にまわされたから
0484非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 08:31:12.87
>>474
レストランじゃなくて「飲食店」て聞き方じゃなかった?
ノーパンしゃぶしゃぶとか言ったら落ちるトラップなんだろうけど。
0485非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 08:45:26.69
>>484
www
いや、厚労省ならワンチャンあるぞw
0486非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 08:55:03.66
婚活ってやつを少しかじってみたが
俺には結婚は無理そうだな

女の話聞いててても努力もしてねーのに、異様に自己評価高いし、自己中だし、無知だし
無能のエゴに我慢するのが結婚なんだな
こんなの受け入れてたら自分が壊れると思った

公務に奉仕するのが自分に与えられた使命だと思って、だから受かったんだなと
悲しいけど、仕事人間になるよう定められた人生かな、子供は欲しいんだけどな
0487非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 09:02:18.64
>>478
オススメのレストランは良い質問だな
通う店、食べる物で人となりが分かるからな

昔は人となりを判断するために尊敬する人物、家族構成なんかを質問していたけど、今は国が進める公正採用選考の観点からNG質問になっている
けど、レストランを聞くことは禁止されていないからな
0488非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 09:46:21.47
>>486
それは自分がそういう女にしか相手にしてもらえないレベルだということを意味してないか?
性格がいい女性も周りにたくさんいるんだが
0489非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 09:52:06.95
>>488
そうなのかも
でも自分と同年代の女性で性格いい独身なんてまずいないよな
結局20代を狙うしかないが、経験してきたことも違うわけだし、話が合うわけがない
0490非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 10:08:55.37
あと公務員試験では正統性を感じたから全力投入できた。最終面接はやりすぎだろって思った面もないわけではなかったが、全体的には納得できる方向性だ

婚活は違う
人の財産を半分奪うことに何一つ正当性がないんだよ、それに見合う対価もない
子供欲しくないまで言ってる奴いたからな
公務員面接で安定したいから志望しました並の
愚言が平気で通る環境になってる

愛があればとか言うんだろうけど、愛ほど脆いものはないって、公務員試験で論文勉強すれば嫌ほど学ぶわけさ
結局、女性が世間体と財産半分もらうために詭弁を言ってるだけなんだなと実感するんだよ
0491非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 10:16:21.65
自分の担当分野だけでも膨大な知識だな
全ての分野に精通するなんて不可能だから
協力し合う文化が生まれるんだな
やればやるほど公務員の世界の深さに感嘆してしまうと言ったら言いすぎだろうか
0492非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 11:36:25.85
>>490
素敵な女性もチラホラいると俺は思うんだが、出会えるかどうかは運次第だからなあ
あと完璧な人はいないから、どこまで寛容でいられるか 許容できるか
0493非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 12:18:11.13
>>490
人の財産の半分奪うっていう意味がよくわからない
結婚前の財産は結婚した後もそれぞれの個人のものだし、結婚後はどっちがいくら稼いでも共有の財産だと思うが
お互いイーブンな関係なのに、男の財産を女が狙っているというような、何か女性に偏見を持ってる意見に見える
0494非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 12:26:16.57
>>490
お前は女性から家事も育児労働も提供を受けないで分担していくつもりなのか
それなら結婚のメリットは子供を産んでもらう事だけだな
0495非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 12:50:01.17
>>492
こっちが寛容になろうとしても同年代で売れ残ってるのは相手が完璧求めてるってことが分かった
0496非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 12:52:28.52
>>493
現場行ってみろ
金しか興味ない奴ばっか
嫌気が差すぞ
0497非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 12:55:41.45
>>494
その通りだろ
特に家事なんてスイッチ一つで終わる時代
あんなのでマウント取ろうとすること自体が
既得権益守ろうとしてるかよほどの無知か
どちらかしかない
0498非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 13:05:38.22
人間的な魅力がまったくない男性に寄ってくる女性がいたとしたら、確かに金目当てしかないだろうね
でも氷河期採用ですぐ昇給止まっちゃうし退職金もプロパーの3分の1くらいしかもらえない男に金目当てで寄ってくるってことは
よっぽど他で相手にされてない女性ってことでは・・・?
0499非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 13:21:51.87
30代で売れ残ってる人はまともな人はまずいないね。モラハラ臭がすごい
結婚するならこっちが金もらいたいレベルだわ

バツイチはまたちょっと違った感じがしたけど
そこまでの情熱はない
0500非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 13:55:49.79
>>490
独身:コロナが怖くて風俗に行けないよぅ
既婚:愛する妻と安心・安全な、しかも無料で毎晩セックスし放題だぜ💓
0501非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 14:22:09.47
婚活ではあまりにも頭がおかしいと思えることを平気で言う
本音で思っていても建前を繕うことさえできない
自己評価は高くても確認するまでもなく性格や人間性は悪く
見た目も醜悪で、世間の男性の相場さえ分かっていない
職場の男性は年収何百万ぐらい普通だとか前の彼氏は〜というけど
彼らが誰もあなたと結婚したがらないんだよね
職場に普通の男がいっぱいいるのにそこで結婚相手を探せないんだよね
振って後悔どころか全く魅力を感じていないんだよね
0502非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 14:30:28.82
婚活も氷河期試験みたいのあればいいのにな
論外は筆記、論文で足切りみたいな

配偶者が病気になった時にあなたが貢献できることを1000字以内で述べなさいみたいな
0504非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 14:50:20.89
氷河期世代で1級係員の男性も論外の部類に入るわ
老後の生活費に困って旅行も外食も満足にできないのが目に見えてる
0505非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 14:59:37.60
出先機関勤務だけど、新卒ストレートで入省した上司や先輩方も晩婚、未婚がチラホラ居る
公務員なら安定してるから、40過ぎて未婚なんて少ないかと思ったんだけど、20人の部署で40代が6人居るうち、俺を含めて3人が未婚だった
0506非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 15:08:12.74
公務員は公務員同士でしか結婚したくない気がするんだよな。特に男性は。この世界に理解がない人と一緒に暮らす気になれないもの

レベル下げてまで結婚したい人がいるんだろうか。最低でも二馬力思想がないとやる気にもならないというのが個人的見解
0507非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 15:11:25.98
>>506
若い20代、30代の先輩は婚活で知り合った介護士、保育士、派遣事務員の人と結婚している
同じぐらいの年収にこだわると、なかなか相手にされないらしい…
0511非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 15:26:29.93
>>507
保育士はいい線かもな。ある種公務だし、資格持ってる人じゃないと何かな
貴重な情報ありがとう

それにしても結局金か、女って男をそういう目で見てるかと思うと人間不信になってくるよ
0512非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 15:27:45.56
氷河期は採用されただけ良しで未来がないな
かと言って新卒の頃だったらいくら他がなくても辞めてる気がする
0514非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 15:34:23.17
>>513
そう信じたいね
とにかく、この人はまともだという人に出会いたい
0515非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 15:36:56.80
男を年収で判断する女は全体の7割程度じゃないのかね
何の根拠もない想像なんだが
残りの3割に当たればいいんだけどね
そういう優しくていい女はもう結婚して婚活市場からいなくなってたりするのかね
0516非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 15:40:47.30
>>512
そうか?中小民間の方がずっと未来ないぞ。組織として体を成してないからな

公務員の仕事を理解するというのは壮大な世界だよ。10年かかっても理解できないことの方が多いだろう

そして人生賭けてやりたい分野ができたら、専門資格取って専門職になるなり、NPO法人立ち上げるなり、議員に立候補するなりだ
一生賭けても実現できるか分からない夢だらけだけどな
0517非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 15:43:44.57
男性の年収を判断材料にするのと金目当てとでは意味が大きく違う
前者は人生設計を考えるうえで重要視して当然
後者は金以外の条件を度外視する&自分は家計を支える気がないという女性を指す
女性のうち前者は7割くらいはいるだろうけど後者は5〜10%くらいじゃないかな
0518非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 15:45:19.71
>>515
とりあえず婚活市場にはいないよ
人を品定めして節操のない態度を取ることに罪悪感のかけらもない奴ばっか
久々に人間のクズを見たって感じ

氷河期試験スレの荒らしすら、まだ正論要素が
あるだけマシに感じるぐらいだよ
0520非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 15:48:22.87
>>518
国家ならKKRブライダルネットで活動してみたら
会員層が違うから分別のある女性もいるでしょ
https://www.kkr-bridal.net/data/
地方でも似たような会員層の斡旋とかあるんじゃない?
0521非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 15:51:33.96
>>517
ただ男の公務員って金使わないんだよな
最大の贅沢がゲームとか外食はサイゼリヤとか
そんなんばっかだぜ
そして俺も基本的には考え方同じ

婚活女と話してると、お前そんなのにお金使ってどうすんの。。。ってもう金銭感覚から尊敬できないのばっかだったよ
0522非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 15:55:38.09
>>519
去年の氷河期試験スレだって、人生終わったハゲオヤジを採用してくれる所なんてあるわけない、お前らは国の口車に騙されてるとか散々な言われようだったんだぜ

夢を持つってのはいいことだし、結果が出ないうちはバカにされるものだよ
まあ、今は本当に夢物語だけどな
0523非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 15:56:01.96
>>518
でもそれなりの年齢の公務員だからそれなりの役職で年収もあって退職金もたっぷり貰えて将来安泰だと思ったら実は新人の1級係員でしたってのは相手からしたら騙された気になるだろうね
交際始める前に自分は氷河期採用で給料は低いし生涯賃金も少ないということをきちんと断ってから交際を始めたほうがいいと思う
0524非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 15:58:51.67
>>520
こんなのがあるのか。地方もありそうだな
ありがとう、探してみるよ
0525非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 16:01:04.43
現職の人は何だかんだ優しいよな
そういう所が公務員スレは好きだよ
0526非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 16:29:47.20
>>517
男性側は職業を聞かれたら不快、年収を聞かれたら不快だからね
だから、それらを聞かないだけで好印象になる
知りたければ友人とかに聞いてもらうのがいい
婚活女性は男の扱いもあまりに下手すぎる
就職面接でさえ色々作るものだろうに
0527非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 16:32:07.75
>>521
今は車とかにお金を使わないし、高級品も人気ない
だから昔と違って金があるかが分かりにくくて困っているらしい
学生時代に自分も親の年収550万を安いと思っていたけど
婚活女性は男性の懐具合とかも全然分かっていないんだと思う
モテないからか逆に昔はモテたからか男に対する扱いがあまりに下手なのばかり
0528非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 16:35:30.00
意外と公務員とか銀行員とか、そこそこ金持ってる女性が婚活市場に残ってるよね
ただ、彼女達の理想は高いので、アラフォー公務員男はアウトオブ眼中
意外なんだけど、20代とかアラサーの、高卒で働いているような素朴な子の方がマッチングする
0529非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 16:37:55.33
>>515
ちゃんとした就職ができた人には分からないかもしれないけど
氷河期世代にとって職業を聞かれただけで年収を聞かれただけで憎悪なんですよ
その後に褒めたとしても不快感や嫌悪感しか感じない
事件の目撃者で警察や検察にどんなに説得されても証言することを拒否する理由が裁判所で職業を言わされるからとか
0530非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 16:40:04.64
>>528
それどころか彼女達が見下している底辺の男達さえ拒絶
振って後悔とかは全くなく、選択肢にすら入っていない
その人達が良い職業だとしても職場の男は全員結婚したがらないし
0531非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 17:00:35.74
何か興味ないどころか嫌悪感すら持ったのに勝手に振られた扱いにされたのが凄くムカついた

あいつらって人を道具かなんかと勘違いしてるんじゃないかって嫌悪感しかない
動機も本当に動物レベルの本能でしかない
0532非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 17:05:57.19
>>529
人をステータスで判断するのが人の心ねーなって思う

俺は公務員になって、確かに社会的にはステータスついたけど、自分が偉いとは全然思ってないし、それ聞いて群がってくる女とか気持ち悪くて仕方ない。人間的に尊敬できない
0534非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 17:12:48.49
>>528
たぶんその人たちの価値観はお金じゃなくて家事を分担してくれるか、自分の仕事に理解があるか、自分の親も大切にしてくれるかとかだぞ
0535非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 17:16:45.57
保育士狙いで活動すっかな。それでいい人見つからなかったら仕方ねー。結婚は無理してするもんじゃねーって、ファーストアプローチで確信した。
0536非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 17:20:38.78
>>534
そこなんだよな。自分の親を大切にして欲しいなら、相手の親も大切にしなきゃ。自分の欲求を満たしたいだけの人があまりにも多すぎる。それがまかり通ると思ってるのがすごいというか呆れる
0537非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 17:20:57.56
ここで女叩きさしてるのは女にトラウマがあるロスジェネやろ
コッパンスレでも同じ話してるからわかりやすい

お前みたいなニートは結婚どころか恋人すら出来ずに死んでいくんやで
0538非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 17:27:41.60
一つ言えるのは、ここで女叩きしてるようなメンタリティだと、本人は隠してるつもりでも職場でうっかりその気持ちが出てしまうということ
女性職員を女の子と呼んでしまったりセクハラ発言してしまうおそれがある
0539非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 17:30:59.94
いつのまにか非モテ男やもめスレになっとる。
0540非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 17:36:02.88
>>538
気をつけなきゃいけないよね
何か見ちゃいけないもの見ちゃった感じでトラウマすぎて

正直、女性不信になってるけど、職場に男女を持ってくのは良くないもんね。同じ同僚、先輩として平等な目線で見られる状態に戻していけるよう頑張りたいと思う
0542非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 20:35:05.70
>>540
自分も女性不信だけど何も言わない
誰とも結婚しないし、誰とも付き合わない
もうカケラも奴等の人間性に期待していない
0543非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2021/05/23(日) 21:06:41.67
女性不信が止まらない

さすがに副主幹級以上の女の人は面倒見てもらってかわいがってもらってるから、そういうのはないんだけど、それ以下の人は品定めしてゼロ100で見て、ある日いきなり冷たくなるんじゃないかと恐怖と不信感が止まらなくなってきた

でも女性が男性に性的な目で見られて嫌悪する気持ちが少し理解できた。多分あれと同じ。とても嫌なものだと実感した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況