X



トップページ公務員
1002コメント279KB
徴収職員のグチPart58
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/03/04(月) 00:13:33.68
愚痴り続けて58スレ
国も地方もまったり行きましょう。

前スレ
徴収職員のグチPart53
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1505731650/
徴収職員のグチPart54
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1516194302/
徴収職員のグチPart55
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1524141856/
徴収職員のグチPart56
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1534122564/
徴収職員のグチPart57
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1542509598/
0367非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/15(月) 20:03:52.95
憲法から逃げ回る公務員とはなんなのか!

憲法の前文に曰く

権威は国民に由来し

権力は国民の代表が行使し

福利は国民が享受する

と書いてある。

>>364
日本国憲法だ。それとも、先輩は憲法だけは見るなと教えてるのか?
0369非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/15(月) 20:16:12.04
>>368
憲法違反を恥じて切腹する先輩はおらんのか?
0371非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/15(月) 20:35:49.09
>>370

無法者のくせに、その自覚がない。教育が悪るかった。市役所はコンプライアンス特区だな。法を守る公務員は希少どころか皆無。
0373非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/15(月) 20:58:39.10
国民から騙し取った公務員給を弁済してからだな。まず自分が義務を果たせ。
0375非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/15(月) 21:50:45.49
ほんとにやる気があるんだったら
こんなとこでクダ巻いてねえで
自分が住んでる自治体相手取って住民訴訟で戦えや
0379非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/16(火) 00:06:20.38
まあ、根性なしだわな
自分の一票で選任できない総理大臣にも、国務大臣にも、裁判官にも文句つけねえで
徴税吏員にだけ文句を言う
憲法から発して地方自治法地方財政法地方税法とできあがってる
法体系に対して自分の解釈をぶつけて戦う根性もない
便所の落書きだけで満足してるのがお似合いだわな
0380非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/16(火) 09:21:31.88
払えんなら泰葉みたいに自己破産しろと言いたい。
0381非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/16(火) 19:33:08.94
刑法236条【強盗】

@暴行または脅迫を用いて他人の財物を強取した者は、強盗の罪とし、五年以上の有期懲役に処する。


刑法第246条【詐欺】
@人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。

A前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
0385非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/17(水) 13:51:54.16
そうなんだよ
昔相続した金と当てた宝くじでずっと休職中だから払いようがない
そして非課税証明もだしてない
何もしてない
0387非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/17(水) 19:55:55.06
憲法12条【自由・権利の保持の責任とその濫用の禁止】

この憲法が国民に保障する自由・及び権利は国民の不断の努力によって、これを保持しなければならない。
0388非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/17(水) 19:57:21.09
憲法15条【公務員選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障】

@公務員を選定し、及び罷免することは、国民固有の権利である。

Aすべての公務員は全体の奉仕者であり一部の奉仕者ではない。
0390非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/17(水) 20:33:38.14
縁故採用はこれだから・・・
0395非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 19:50:15.02
第九十八条

この憲法は、国の最高法規であつて、その条規に反する法律、命令、詔勅及び国務に関するその他の行為の全部又は一部は、その効力を有しない。
日本国が締結した条約及び確立された国際法規は、これを誠実に遵守することを必要とする。
0396非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/19(金) 19:51:32.39
憲法99条【憲法尊守擁護の義務】

天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官、その他の公務員は憲法を尊重し擁護する義務を負う。
0397非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/20(土) 06:58:16.62
全然残業ないんだけど大丈夫なん?
他の所と飲みに行くと10時やら8時とか、選挙で夜中までいたとか言ってるんだけど・・・
0399非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/20(土) 09:53:11.18
昔は残業だらけなんてところは少なく、業務の性質から御惨家といえば、用地交渉、生活保護、徴収だった
今はどこもブラック化が進んで御惨家という言葉も廃れ、いつのまにか徴収は残業のない最後の楽園
できることならもう異動したくない
0401非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/20(土) 12:21:39.85
出ていいのか、迷っているのでは?
こっちから「次に来客あったら出てね。何も分からないだろうけど、まず、出て。用件を聞いたら、お待ちくださいって伝えた上で、俺んとこ戻って来て。そしたら、どうするのか、また教えるから」。
こう言えば、遠慮も誤解もしようがなく、とぼけようもないと思う。
0403非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/20(土) 18:04:40.88
>>401
ぐぅ有能
なんでも察してじゃ何もできんよ
0404非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/20(土) 18:23:00.74
>>402
「やってみせて、言って聞かせて、やらせてみて、 ほめてやらねば人は動かじ。」 と70年以上前にも言ってるんだからいつの世も同じよ。
丸投げはただの先輩の怠慢。
0407非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/21(日) 19:06:43.63
自分は自業自得としても、人様まで悪事に引き込むなよ。
0408非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/21(日) 19:07:30.52
刑法第246条【詐欺】
@人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。

A前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
0409非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/22(月) 20:00:52.30
この部署に配属されてから3週間経つけど、得られるものがなにもなさそう。
「交渉力がつく」とか言われるけど、結局は強制執行力を後ろ盾にした一方的な関係だし、
研修では時効やら抵当権やらをさも「専門知識」的に披露されるが、法学部ならその程度は
大学1年で学習するものだし。
約束の管理して、調査を撒いて、財産見つけたら差押えして、の繰り返しで数年過ごすのかなと思った。
新人さんならともかく、自分にみたいに30代後半くらいでこういう職場に配属されるということは、
仕事を通じてのスキルアップは一切期待されずに単に飼い殺しするのが目的なのかなと感じ始めた。
0411非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/22(月) 20:17:48.04
>>409
理屈はいいから、とりあえず、ここでダントツの成果をあげてください。

あなたの口ぶりからは、あなたはそれが当然できる人だと、自分で自分を
そのように判断しているはずです。
それが単なるうぬぼれの恥ずかしいカン違いでないことを周囲と、何より自分自身に対して証明してください。

「証明」というのは「証明するまでもない」と考えている当人にとっては自明のことでも
「証明」する必要があるから、証明を要求されるのです。
0414非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/22(月) 20:47:54.90
>>409
スキルアップしようと思えばどこの部署だろうといくらでもできる
あなたのような他力本願な人はどこの部署だろうがたいしてスキルアップしない
役所の仕事は誰かがやらなければいけない仕事ばかり
行政職は何でも屋なんだから文句垂れてないで全力で取り組むべし
0415非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/22(月) 20:52:57.15
基本定時だし、自ら学ぼうと思えばスキルアップは可能。なぜ仕事の中だけでのスキルアップなのか?
公務員はこの手の視野狭窄な輩が多いが、あまり頭が良いとは言えない。
0417非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/23(火) 19:56:52.31
タカリ中毒、人格破壊者だな。悪いことをすれば報いがあるよ。
0419非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/23(火) 20:17:25.31
人間、良い行いをして徳を高めないといかん
0424非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/23(火) 22:06:39.81
残業代申請するほどでもない、時間外の書類整理や資料読み込みでちょっと残りたいなーって思ってはいるがみんな帰るからそれすら出来ない
勉強したいのになぁ家に資料持ち込めないし
0425非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/23(火) 22:07:14.11
定時前提で休みも都合つけやすいのでスキルアップしまくりですよ
過去には運転免許合宿行った奴がいたくらい
0426非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/23(火) 22:10:16.67
やってることはみんな同じだから自分がいなくても事前に頼んでおけばなんとかなるし
絶対にこの日は休めないっていう日がない
0427非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/23(火) 23:20:53.02
目的がなければ残業なんかできないよ
課税は「課税が終わる」という目的のために残業する
収税が「収税が終わる」を目的に残業したら、
収納率100%になるまで家族の顔はみれない訳だが、そんなことできるわけないでしょう
夜間折衝とか印刷物出力立ち合いとか特殊事情もないのに残業申請する理由がないでしょ
0428非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/24(水) 00:16:18.07
GWとか絶好の折衝チャンスで滞納者捕まえるチャンスなのにな
外部に聞きたいことあるとき問い合わせ出来んから詰む時もあるけど休日出勤したい
残業ないってここの人も言うってことはほぼ年収も固定になる訳ね・・・
0430非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/28(日) 20:09:24.26
国民の皆さん! 悪いヤツをやっけましょう! 憲法違反を亡ぼすんです! 正しい日本を取り戻しましょう!

憲法15条【公務員選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障】

@公務員を選定し、及び罷免することは、国民固有の権利である。

Aすべての公務員は全体の奉仕者であり一部の奉仕者ではない。
0431非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/28(日) 20:14:07.32
日本国憲法第30条
「国民は、法律の定めるところにより、納税の義務を負ふ。」

税金は、国を維持し、発展させていくために欠かせないものです。
そこで憲法では税金を納めること(納税)は国民の義務と定めています。
この「納税の義務」は「勤労の義務」「教育の義務」とならんで、国民の三大義務の一つとされています。

日本国憲法第84条
「あらたに租税を課し、又は現行の租税を変更するには、法律又は法律の定める条件によることを必要とする。」

国民には納税の義務が定められ、税金は、国や地方公共団体(都道府県や市区町村)が公的サービスを行う
のに必要な費用をまかなうために使われます。
日本は民主主義国家なので、税金に関する法律は、国民の代表者(選挙で選ばれた人たち)が集まる国会で決められます。
同じように地方公共団体の税金である地方税についても、その地域住民の代表者が集まる地方議会で決められています。
0433非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/28(日) 21:58:50.15
地域によるけど、実際手の付けようがない問題が多いと思う
実務的なレベルで言うと、国外転出が確定すると基本的に「打つ手なしの状態に達しました」
というカタチで決裁を取ってもあんまり怒られないので、処理自体は早いと思う
0434非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/29(月) 07:50:53.11
1年分の住民税滞納したまま出国する奴多過ぎ。
ひととおり預金調査した後大抵は3号停止だけど、停止寸前で戻ってきてるのが分かって完納したこともあるから理想を言えば停止後も追跡調査はしっかりしておきたいね
0435非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/29(月) 08:09:53.19
地方税も源泉するぐらいなドラスチックな制度変更せんと出国する外国人への対策にはならんやろ。国内におれば地の果てまで追いかけるんやが。
0436取税人の傍若から国民を守る党
垢版 |
2019/04/29(月) 19:13:24.86
>>431

公務員でもないオマエには徴税の権限なんてないの。

憲法の前文に曰く

権威は国民に由来し

権力は国民の代表が行使し

福利は国民が教授する

とある。
0437取税人の傍若から国民を守る党
垢版 |
2019/04/29(月) 19:17:17.64
>>431

それともガメたもん勝で、だれが徴税してもいいということか?
0438取税人の傍若から国民を守る党
垢版 |
2019/04/29(月) 19:34:07.38
タカリーマンばかりが良い暮らしをする。酷い国、醜い国。
0441取税人の傍若から国民を守る党
垢版 |
2019/04/30(火) 19:34:31.22
縁故採用、裏口入学、取り巻き、お友達。タカリ、タカリ、タカリ、ガメ、ガメ、ガメ
0442取税人の傍若から国民を守る党
垢版 |
2019/04/30(火) 20:15:10.52
こんな明確な憲法違反をバックレる憲法学者ってなんだ? 裁判所ってなんだ? 弁護士ってなんだ?

補助金で食ってるタカリ仲間ばっかりじゃないか? 酷い国、醜い国、恥ずかしい国。

国民の皆さん! 道をまっすぐにしなければなりません! 皆で悪を懲らしめて、正しい日本を取り戻しましょう!!
0444非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/04/30(火) 20:31:48.46
滞納は平成で終わりにしておけよ
日本人の恥のままでいることないだろ
0445取税人の傍若から国民を守る党
垢版 |
2019/04/30(火) 20:32:50.67
刑法第246条【詐欺】
@人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。

A前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。
0447取税人の傍若から国民を守る党
垢版 |
2019/05/01(水) 18:17:37.45
弱い者虐め中毒の禁断症状だな。医者に診てもらえ
0449取税人の傍若から国民を守る党
垢版 |
2019/05/01(水) 19:33:28.66
晒上げ
0450学術
垢版 |
2019/05/01(水) 19:35:41.57
国税や県税市税なんて底辺とつながってるよ。高額納税者に優遇措置をして、
底辺なんかはきっぱり絡まないようにした方がよくないか。覗きたかり横行。
0451取税人の傍若から国民を守る党
垢版 |
2019/05/01(水) 20:03:53.09
縁故採用、裏口入学、取り巻き、お友達、憲法違反、嘘つき、弱い者虐め、悪、悪、悪
0452非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/01(水) 20:06:26.90
>取税人の傍若から国民を守る党

日本語のように見えるが日本語での使用例とは思えない部分が2ヶ所ある
0453取税人の傍若から国民を守る党
垢版 |
2019/05/01(水) 20:23:52.32
バカ 晒上げ
0454非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/02(木) 20:07:31.05
>>452
取税人⇒税とは自主納付すべきもので取ったり取られたりするものではない
傍若無人「傍(かたわ)らに人無きが若(ごと)し」⇒傍若=傍らの若し⇒日本語として意味不明
0455非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/02(木) 20:09:37.39
>>451
滞納者って都合が悪くなるとこういう単語を口にするよな
0456取税人の傍若から国民を守る党
垢版 |
2019/05/03(金) 20:37:35.75
>>455

エンコにエンコと言って何が悪い。

>>454

「取税人」って聖書にあるサタンの次に悪いヤツのことだよ。公務員試験には出なかったのか?

災いなるかな、取税人の子、マムシの子らよ。
0458非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/03(金) 21:31:10.77
>>456
取税人⇒税とは自主納付すべきもので取ったり取られたりするものではない と現代日本の話をしているのであって聖書の話なんかしていない

縁故採用でないものに対してそのような発言をすれば侮辱罪にあたることを忘れないように
0459非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2019/05/03(金) 21:46:59.28
そもそもキリスト、神のものは神に、皇帝のものは皇帝につって神様優先だけど一応払うモンは払うって言ってなかったか?
0460取税人の傍若から国民を守る党
垢版 |
2019/05/04(土) 18:30:30.81
憲法違反の分際でえらそうに!

>侮辱罪
匿名でどうやって被害者であることを証明するんだ? 事例は事実又は事実と信じるに足る理由に相当する。
0461取税人の傍若から国民を守る党
垢版 |
2019/05/04(土) 18:31:22.79
>>459
0462取税人の傍若から国民を守る党
垢版 |
2019/05/04(土) 18:33:35.31
お前は神なのか? それともシーザーか? そのどちらでもないのか?

徴税者の資格を問うておる。 オレが税金払えとオマエに言ったらオマエは払うのか? 
0464取税人の傍若から国民を守る党
垢版 |
2019/05/04(土) 18:53:17.28
公務員とは「国民が選定した全体の奉仕者」をいう。オマエがいつ全体に奉仕した。国民の誰がオマエを選定した? ウン?
 徴税の資格がないのなら、オレと立場は同じだろ? 


憲法15条【公務員選定罷免権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障】

@公務員を選定し、及び罷免することは、国民固有の権利である。

Aすべての公務員は全体の奉仕者であり一部の奉仕者ではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況