X



トップページ公務員
1002コメント356KB
市役所勤務だけど質問ある?Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011
垢版 |
2018/09/18(火) 18:15:22.58
4スレ目です。自己紹介とお願いを書きました。

●自己紹介
市役所勤務(7年目)
総務部6年→人権1年目

30歳
好きなもの…犬、テレビゲーム

●お願い
回答内容は、私が知っていること+想像です。決して全国の市町村に当てはまるものではないです。
質問以外はだいたいスルーします。
同じような内容の質問をしてもOKです。
1をしつこく特定しようとすることはNGです。
0952非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/11(日) 15:38:48.65
>>947
基本給加算は前職だけでいいですって言うのは通用しない?または保険や年金でバレる?
こんなクソだがどうしても市役所で頑張りたいんだ。知ってる現職の方いたら教えてください
0954非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/11(日) 16:23:57.81
>>953
返す言葉もないです。2年の間に5箇所、正職として転職を繰り返してそんな経歴を書き込む欄もなければ勇気もなかったんだ。馬鹿だと思う
0955非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/11(日) 17:51:43.83
>>950
むしろ専門職に将来がない
保健師なんてこれまでは検診に従事するのがメイン立ったけど、そんなの雇い上げで足りる
0957非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/11(日) 18:01:36.16
>>955
950だけど、保健師の方は看護師の資格もあるんだから最悪病院でもどこでも行けるよね

でも行政職は民間への転職がなかなか難しい。

公務員改革で、分限免職とかされたとき、
どこへ行けばいいの?
自分は20代だもんで、定年まで自分の仕事があるか怖いっす
0958非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/11(日) 18:20:42.23
>>957
私も20代です
まずは組織内で自分のポジションを確率することでは?

公務員が片手間で身に付けられる専門性なんて大したことないと思うんです
それならば、今の仕事で突出した存在になって同世代を上回る経験と人脈を得た方が良いと思うんです
0959非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/11(日) 18:31:40.14
>>958
950です。
回答ありがとう。

たしかにそのとおりだと思う。
ただ、市役所組織の3年で異動ってシステムがなかなか専門性をつけにくくしてると思う。

だったら社会福祉士とか取って
福祉の専門性をつけたいって考えてます。
09601 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/11/11(日) 21:10:30.33
>>946
繁忙期後にやればいいだろからの自分が幹事っていう流れが理解しにくいんだけど…公務員が飲み会大好きの理由を答えると、基本的に転職を考えないから、職員間のコミュニケーションが大事になるから、その方法として飲み会が選ばれやすい。


>>950
オレの勝手な想像だけど、行政職の正規職員は、改革とかがあったとしてもクビはないと思う。
AIに代わったり民間委託されて整理されたりする可能性が高いのは、現業職と非正規職員で、行政職の正規職員が大規模リストラとかはないと思う。

本当に勝手な想像だけど、公務員人気のおかげで、昔より受ける人のレベルも倍率も上がって、今の若手公務員はマシな人が揃ってる状態だと思う。
加えて文書や決裁の電子化、AIの導入も考えると、職員の能力の伸び+業務の効率化のほうが、行政需要の伸びを超えるんじゃないかなと思う。

職員の人数は減らすと思うけど、それは新規採用者数を絞ることで調整すると思う。
国の地方創生やテレビ・メディア類の地方万歳的な流れがすごい中で、そうそう地方切りには方向転換しないだろうから、田舎市役所でも、合併ぐらいはすれど、クビになることはないと思う。
09611 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/11/11(日) 21:19:17.28
1です。

次スレ立ててもらうつもりだけど、機能してる代行スレを探してるところです。また書き込みます。
0964非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/11(日) 21:54:39.83
>>961
パソコン用URLとスマホ用URLの書き分けも出来ない無能な人間が出来る公務って何?

あなたが書いたURL
http:// itest.5ch.net /test/read.cgi/koumu/1537262122/l50

この「 itest.5ch.net 」はスマホ用のURLで
5chのサーバの正規のディレクトリではありません。

正規のURL
http:// rio2016.5ch.net /test/read.cgi/koumu/1537262122/

このように、公務員板の場合、ディレクトリの
http と test の間は「 rio2016.5ch.net 」になります。

以後、気を付けましょう。
09661 ◆ChVpUwUx4Y
垢版 |
2018/11/11(日) 22:51:48.89
1です。
代行さんありがとうございました。

代行さんにお願いしたらソッコーで建ててもらえたのですが、part5が重複してしまっているようなので、>>963から飛んだ先のpart5を使うことにします。

以下、うめます。
0969非公開@個人情報保護のため
垢版 |
2018/11/11(日) 23:05:11.57
我が市は民間なら淘汰されてる人材が整理できずに留まってる
ある意味で完全な適材適所が成立してる…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 13時間 57分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況