X



鍼灸師、日本一の低所得産業
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/15(水) 19:56:08.17ID:xXhYMbZY
鍼灸の収入で生活するのは極めて困難なのは言うまでもないが、
整体を組み合わせても絶望的に将来性がない。
乱立から17年。
既存者は貧困化、新規参入者は薄給の使い捨てマッサージ。
多くの無職者、多くの独身者、多くの家庭崩壊を得て、尚、迷走する鍼灸資格。
鍼は需要が少ない、ほとんどの人が受ける事なく人生を終える。
にも拘わらず、日常生活に必需となる歯科医や美容師以上に乱立過剰養成。
もはや救いようがない状態、これからの若い人は、早々に転職なり、人生の立て直しを考えてほしい。
いつまでもリラクや鍼灸では人生が潰れてしまう。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 11:37:41.27ID:9iliUONu
>>949

わざわざ悪意で文章改変して柔道整復師に成りすましするの止めてね

食い詰め鍼灸師が成りすまして書くと柔道整復師こき下ろした内容になってるからすぐ分かるよ
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 11:57:54.76ID:7q0i3Tp/
だから受傷機転を悪用しているのは不正なんだよ。
あくまで常識の範囲ない。
そもそも受傷機転なんて権利でもなんでもない。
公務員が物を買うにも、企業が取引するにも機転や裁量はある。
だからと言って何でも機転や裁量で何でもゆるされる訳ではない。
厚労省の捻挫、脱臼のみ保険が使えると宣言しているのだから、
ほぼ、それに一致していなくてはならない。
そのほぼの部分が裁量や機転の事で、微々たる増減でしかない。
機転や裁量を主張して好き勝手できるものではない。
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 21:03:00.44ID:PpjSqV3E
>>955
機転というのはな。
IT業界で相手方の依頼がHPの作成だとするだろ。
依頼主が料金設定を間違えている。
1万円の所、1億円と原稿にあれば、機転を利かして、億から万に修正しておくことだ。
依頼は原稿通りにと指示されていても明らかに億でなければ機転を利かせて修正するものだ。
もちろん、とりあえず億で出してもいいが無駄手間だからな。
機転というは、ほぼ結果が同じ場合に短縮するケースや、
ほぼ結果が明からかな場合に指示と違う事をするようなケースを言う。
ぜんぜん違う事に変える事ではない。
裁量の幅も同じ。
微細な変化でしかない。
柔整の受傷機転は、もはや「機転」ではなく、営業利益の為に保険適応外を保険で申請しているでしょう。
それは機転ではない。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 21:06:07.83ID:PpjSqV3E
そもそも取引において機転とは、慎重に慎重を重ねて判断する微細な事で、
とくにお金がからむ取引の場合で相手方の負担増になる場合は簡単に機転を利かす事はない。
負担額が増える。
特に柔整師の場合、受傷機転というで捻挫の申請件数が増える場合は、特に慎重さが要求される。
当然、相手方、国民の健康保険料の負担が増える訳だからさ。
厚労省の宣言の捻挫、脱臼以外の可能性はほぼ無いというのが最低条件なんだよ。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 21:47:47.38ID:CpNnhGho
>>957

受傷機転があれば合法。捕まらない。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 01:42:23.99ID:9G24M8+H
>>959
捕まらない理由は別にあると思うよ。
合法だから捕まらないのではないんだよ。
逮捕するにしても日本はいきなりしない。
極力、逮捕せず、注意を促すようにしている。
その注意がだんだん強くなってきている。
その後は大きな動きがあるとは思うけど、日本も前とは違い大胆に動くようになってきたから怖い。
柔整を庇う訳ではないが、あまり強い行動に出ないでほしいとは思う。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 02:17:03.26ID:hY3VNnJr
>>960
接骨院はそう来年も変わらないよ。
接骨院は心配ないよ。
ただ開業あはきは守る偉い立場の人がいないから消去されていくだろう。
寂しいことだけど。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 03:05:10.18ID:9G24M8+H
いや、変わるでしょう。
物事で変化しない事はないよ。
接骨院は、特に安定した基盤のある商売ではないからね。
未来は分からないものだよ。
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 06:21:49.86ID:5xERt0gH
>>960

何度も書かれてるけど、捕まらないのはひとえに『裁量の幅』

無資格やあんま師や鍼灸師が言ってもならないが、柔道整復師が言えば捻挫扱いになり保険も通るのは、そういう事

それを信じたくない認めたくない食い詰め鍼灸師がしつこく絡んで名誉毀損しているのが、このスレの本態
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 07:52:39.79ID:l2gFKwxA
その通り
鍼灸師の分際で
柔整に逆らうな
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 11:01:41.30ID:9G24M8+H
受傷機転、裁量の幅。
言えば言うほど胡散臭いだけ。
公務員が公用車でベンツを買って、裁量の幅、合法とか言ったら納得する?
丈夫だから機転を利かして買ったと言っても無理があるだろ。
せめて、他の言い訳を考えた方がまだマシ。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 11:05:33.30ID:AUgehi0F
「お父さん、どうしてジュウセイシとシンキュウシはこんなに仲が悪いの?」

「それはね、ジュウセイシはテイラノサウルスみたいな肉食恐竜で
シンキュウシは草食恐竜の首長竜みたいなものでな。
大きな隕石が地球に衝突するまで永遠に戦い続けていたんだよ。
で、隕石が落ちて恐竜達は食べるものがなくなってな、
結局身体を小さくして空も飛べるようになって現在の鳥になったんだね。

結局、財政破綻という隕石が近いウチに落ちるからどちらも一回は滅んで
セイタイシとしてかろうじて生きていくんだよ。

まあ、鳥類になっても争いは続くんだけどねw」
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 11:36:04.62ID:hnWE5CqB
>>966

合法なんじゃないの?
嫉妬文句言ってるのは負け組のあはきだけ
柔道整復師は免許取った時点で勝ち組
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 11:37:08.82ID:hnWE5CqB
>>965

柔道整復師を仲違いさせようとすんな
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 11:50:04.54ID:9G24M8+H
>>968
逆だよ。
合法と思っているのは柔整だけでしょう。
何でそんなに身勝手なの?
社会の税金に対する空気がどんなか知らないのか?
本心で大丈夫だと思っている神経が分からない。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 12:35:59.28ID:1hRPZcOV
>>970

たとえ後から疑義が付いたり返戻になっても、要件(受傷機転、症状、患者要請)を満たしてればキチンと支払われる

要件を満たして施術し支払いを受けている者を詐欺扱いするなよ

食い詰め鍼灸師は、柔道整復師に成りすまして会話捏造したり詐欺めいた事も書く、とんでもない連中だ
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 12:41:43.67ID:l2gFKwxA
>>970
合法
はい論破
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 12:49:19.10ID:3LPQyeOl
>>970
受傷機転さえあれば違法にならない
合法請求になる、捕まることはない
柔整の整骨院の保険請求は合法
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/02(火) 13:00:34.06ID:Cqdhdpmq
>>970
あなたがそんなこと言ったせいで、日本中の柔道整復師が食えなくなったらどうするの?
柔道整復師にだって生きる権利はある。
税金はみんなのもの、柔整の邪魔するな。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 01:57:18.85ID:VUs/AZWj
>>975
いや、私は柔道整復師なんだが。
あなたは何でもかんでも成りすましと決めつけてますが、意外と柔道整復師の書き込み多いと思いますよ。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 14:16:20.31ID:vriOFnKl
と言われ続けてというまた1年になるだろう。
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 19:04:56.88ID:YTwCzH57
視点を信じれば救われる
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 19:05:54.81ID:YTwCzH57
>>975
>>976
視点を信じよ
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 20:06:12.39ID:JjV//MnA
今の捻挫申請の多発が裁量や機転では片づけられないのは誰しも感じる事だ。
何かのイベントで入場券を無くしたとする。
買いなおしか、再発行かはイベントスタッフの裁量や機転で対応するものだろ。
裁量や機転というのは、そのような微々たる稀なケースに個々の判断を任せるようなもので、
片っ端から入場券のない人を認めるものではない。
捻挫、脱臼の場合に保険適応と厚労が宣言しているのだから、
基本はそれを厳守するべきなのは当然だと思うよ。
決められた項目が決まっている状態では裁量や機転を主張する事はまずない。
柔整に裁量や機転はあると思うよ。
いや、どんな業務にもあるものだ。
だが、それを大きく脱線して利益を得たら、それは機転でも裁量でもない。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 20:08:26.28ID:9lH6dcTN
>>981

たとえ後から疑義が付いたり返戻になっても、要件(受傷機転、症状、患者要請)を満たしてればキチンと支払われる

要件を満たして施術し支払いを受けている者を詐欺扱いするなよ

食い詰め鍼灸師は、柔道整復師に成りすまして会話捏造したり詐欺めいた事も書く、とんでもない連中だ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 20:31:05.99ID:JjV//MnA
>>982
現時点では甘い審査だから通っているだけ。
問題ないならアンケートも取らないし、厚労で適応範囲を宣言したりしない。
今の時点で逮捕に踏み込まないのは、長期に渡り注意してきた事の実績づくりだと思う。
役所が長年放置してきていきなり逮捕では示しつかないでしょ。
所が今の状態を長年注意してきたとなれば話は別。
もうアンケートも適正化の議論も長い。
十分、役所側の監視の実績はできたと思う。
そうなると第2段階に流れていくだろ。
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/03(水) 20:32:46.82ID:JjV//MnA
それに。
健康保険料を払う国民が厚労の適応範囲を知った上で現状を見てどう感じるか。
受傷機転だ、裁量があるからと片っ端から保険でやっている事に納得するはずがない。
合法違法抜きでも、やっている事はそうとうやばい事だと思うよ。
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 13:13:06.81ID:uU7fN9mK
>>984

柔道整復師の数が少なかったからこそ、成り立ってた欠陥システム。政治的なこともあるけど大筋は数の問題だと思う。
これだけ柔道整復師が急増すれば成り立つ訳がない。
学校がボコボコ潰れてるんだぜ?歯科技工士も似てる。CADや3Dプリンタが同じ現象が起こしてる部分あるけど。



>>985

柔道整復師が急増していくにつれて請求される療養費が、横ばいから減少傾向だけど、それについてどう思う?
パイは一定。柔道整復師の数とその収入は反比例してる。
田舎や柔道整復師の密度が少ない地域はその影響が緩慢なだけで都心部なら目に見えてきてる。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 19:24:40.24ID:TPIEeQGI
>>986

厳しくなるのは適正化だろうな、以前が放漫過ぎた

しかし、唯一柔整だけが取る価値のある手技資格であるって事は変わらない

あはきがゴミ過ぎて、申し訳ないけど
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/06(土) 21:36:17.46ID:oNq0K6Oq
>>987

あはきがゴミカスなのは同意。
現時点で柔道整復師だけが唯一の取る価値のある資格なのも、勿論同意。
しかしご存知の通り、柔道整復師の存在が危ぶまれているのも現実。
守りに、そして逃げ切りに入っている高齢柔整師、彼らはこれからの柔整師のことを全く考えていない。
自分の身がかわいいのも分かるが、いち早くこの業界に見切りをつけ始めてるのも彼ら高齢柔整師。
まぁ言い出したらキリがないけど。


そこで、柔道整復師の存在価値がなくなりかけていることの対策について、何か考えはある?
このまま行けば、学生の減少、柔整師の減少、師会の会費減少、政治力の弱化、そして柔整の扱える保険の縮小化がゆっくりと起こる。

我々は自らの為にも手を打たないといけないはずなんだよ。このままではいけない。
誰かに邪魔されてる気もするが。
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 00:02:49.31ID:wk+im5vI
カドモリは年商3億だって。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 00:41:05.24ID:Rq0oxf6J
シンクロ矯正かよ
紛らわしいな
シンクロ矯正法かと思った
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 00:53:37.85ID:JXhfcwZ4
>>988

まったく無くなりかけてないからなぁw

むしろ整骨院だらけだから、ちょっとくらい規制強まって丁度いいくらいだ

捻挫判断の要件自体に変更は無いから、架空請求でボロ儲けしてた所が追い出されるのはむしろ有り難い
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 01:32:09.16ID:y9Mk5uHw
亜急性の結論は結局、出ないってことか。
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 05:15:29.57ID:gqiPYuPu
>>988
視点が邪魔してるのだよ
視点がこの世のすべて
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 06:46:11.36ID:lqEl+bKU
>988
否定的だったり疑問を持ったり邪魔する人間をみんなで排除するといいよ。
集団で悪の一人をやっつけるのは案外楽しいものだ。

それに悪の一人をみんなでこらしめると仲間意識と連帯感は強化されるのさ。
だって俺たち正義だろ。
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 08:52:53.40ID:lqEl+bKU
自分たちの生業が合わせ鏡のように跳ね返ってきてるのだろう
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 08:54:05.28ID:lqEl+bKU
思い当たる節はないか?
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 10:33:56.18ID:jAWCWtH6
まずちゃんと自分たちのしてきたことを謝罪しなさい。そうでなければずっと続くだろうよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 21時間 9分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況