X



トップページ人生相談
1002コメント355KB
母親の死がこんなにもつらいとは・・・その35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2018/05/20(日) 11:04:59.52ID:RLgr2GT2
お母さんが亡くなってしまった人達が語り合い、励まし合うスレです。
悲しみがいつまでも拭い切れないという人、ここで相談してみてください。

・荒らしは徹底放置。

・コピペ荒らしが長期間発生しておりますので下記の避難場所も活用してください。


母親の死がこんなにも辛いとは 避難場所 Part.3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/23267/1475705658/

※前スレ
母親の死がこんなにもつらいとは・・・その34
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1476185066/
0710マジレスさん
垢版 |
2018/09/09(日) 23:11:54.41ID:FiVeJmo6
>>707
閉まった後に炎のバーナーの音が怖かった

>>708
呼吸器付けてる時に無意識に手で払おうと
して顔に赤アザが出来るんだよ
死化粧しないと女性だから可哀想
0711マジレスさん
垢版 |
2018/09/09(日) 23:14:19.34ID:apELXtBr
他人の悪口を言う母の姿を見たら、他人からしたらイヤなババア。
0712マジレスさん
垢版 |
2018/09/09(日) 23:17:15.30ID:apELXtBr
そんなババアでも死ぬと家族は泣くものだ。
0713マジレスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 02:57:57.14ID:hkJlxUs4
その辺にいるババアたちも死んだら悲しむ人がいるんだよな
0714695
垢版 |
2018/09/10(月) 05:47:58.48ID:zbCRG0NU
みなさん 同じ思いしてるんですね。やっぱり月日が過ぎても悔いや後悔だけは消えないんです 完全に

>>701 当時母のお世話をしていた時に自分の弱さが出てしまい暴言をよく吐いてしまって
本当にひどいことをしてしまったと今でも可哀想なことをしてしまった後悔があります

>>704 あれも辛かった。まだ顔が硬直してなくて少し温かみがあったのが今でも鮮明に覚えてます
0715マジレスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 08:01:50.76ID:zj733M+9
どうせ親に悪口を言うとか、その程度の後悔だろ
ガキなんて親にとってはそんなものと知ってるから
気にもしてない。お前らが親になればガキに同じ事されるよ。
0716マジレスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 08:38:15.98ID:zj733M+9
もしかしたら、お前たちの親も子供の時は
お前らと同じだっただろうな。親に暴言を吐くとか。
0717マジレスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 08:43:02.70ID:0bl357bJ
スーパーなどで年老いたお婆さんに
娘か嫁がガミガミ言っているのを
よく見かける
0718マジレスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 08:48:42.03ID:zj733M+9
きっと母親は心の中で「このガキはわたすの子供の頃と同じだ、
やっぱり親子は似るもんだな〜」と思ってたよ。(笑)
0719マジレスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 11:07:34.51ID:gjctGAyQ
>>708
ウチの場合は口を閉じらすのに納棺師の方が
綿を入れたので口元が普段とは違うかった。
仕方ないからね。
0720マジレスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 19:43:10.02ID:LV1N+jNy
親が死んで会社を1−2日程度休んで出勤してくる人がいるが
そんなもんなのかな。
俺、立ち直れなくて半月は実家に戻ってふさぎ込みそう
0721マジレスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 19:45:29.34ID:zuf7Jp+v
アホ親がくたばった時にも詐欺をやりまくっていた借金だらけでガイキチの幸前正美(牡:淀川区加島1丁目に巣窟のドチビ)の図太い神経を見習え
0722マジレスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 20:17:56.88ID:6ZDrdFiG
>>720
皆我慢してやってるんですよ
毒親じゃない限り大体の人は母親が亡くなれば立ち直れないくらいショックですよ
私なんて未だに立ち直れない
0723マジレスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 20:24:28.18ID:kQhVHnDB
最近は母が死んだ事を忘れる時間が少し増えて一瞬だけ元気だった頃のメンタルに戻るけど、我に返って思い出した時に新鮮な気持ちでまた絶望してしまう
その強弱が強い時が本当に苦しい
あの闘病や葬式一連の儀式は全部夢だったんじゃないかって思いたいけど、何度見ても現実は酷で取り返しがつかない事に絶望する
0724マジレスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 21:04:23.20ID:0bl357bJ
>>720
仕事をやってた方が気が紛れるって事もあるし
親の事をきょうだいに任せっぱなしの人は
ケロっとしている人が多い
0725マジレスさん
垢版 |
2018/09/10(月) 23:52:30.41ID:HtjZw5wS
仕事してその時忘れて
母と似た感じの方を見るとふと思い出し、目頭熱くなる
仕事打ち込み忘れる
帰路、近所の方にあう、生前の母の思い出語られる
帰宅して涙ぼろぼろ

そんな繰り返しの日々
0726マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 00:26:45.91ID:XUV7ye8F
夜更かしすると母が死んだ日の夜の事リアルに思い出して辛くなる
何でこんな経験しなきゃいけなかったんだろう
お願いだから会わせてほしい
0728マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 00:36:15.47ID:XzVkyjt0
>>727
死にたいのは分かるけど死んだらお母さんが悲しむよ
お母さんの分まで幸せになって
0729マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 01:58:48.65ID:TI3IWx6E
先日の経過観察で造影CTと胃カメラの結果、病院行って主治医に結果聞いたら
「異常なし」だって、別に癌が再発しても良かったのに・・・母の元に行けると思ったのに、
と罰当たりなこと思ってしまう。こういう時に限ってこういう結果なんだよね
もうすぐ49日だ辛い。
0730マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 02:16:54.70ID:kWaAVDiB
皆似たような心境だよ。
そりゃ死ねるものなら死にたいさ。
でも逆だったらと考えると、母は悲しむぞ。
息子や娘が自分より先に逝くと、悲しみ寂しさから、幾ら元気だったとしても高齢の母なら一気に弱る、認知症にもなり可哀想な余生になる。それ考えると、やはり順当なんだと。
0731マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 04:15:03.66ID:XzVkyjt0
母親が父親に長年悩まされて最後は病気で苦しんで亡くなった後、大嫌いな父親も病気&介護で施設に入る事になり急に一人になった

親の借金とかもあるから本当は働かないといけないのにやる気が無くなって仕事探す気にもご飯作る気にもなれない
死にたいとは思わないけど母親に会いたくて仕方ない

せめて父親が施設に入った後に母親が亡くなってくれたら少しは母親もゆったり穏やかになれただろうにと最近毎日考えてしまう
私も生きてる間はわがままいい放題で何も親孝行出来なかったから本当に後悔…
0732マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 07:00:05.42ID:3NU21lR2
>>724
親のことを兄弟に任せっぱなしの人の方がケロッとしてるのってマジ?
その傾向が強いの?
0733マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 07:02:46.48ID:8dS/FQ+v
>>731
なぜ離婚しなかった
0734マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 07:43:01.57ID:Tw7bETR1
通夜葬式の準備や弔問客の金額に応じた各カタログ配送手続きや不動産関係の処分
銀行、郵便局、信用金庫の解約、保険会社への連絡や役所に行ったりやる事が沢山ある
それらの色んな雑務を何もかも一人でこなすには一日二日休んだだけでは出来ないよ

殆ど仕事を休まない人って協力してくれる家族が他にいるんじゃないの
0735マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 08:47:01.37ID:DlqKBVw3
>>732
親に対する思いの差とか親との接触が濃いほうが、より悲しみが深くなるのは自然では?
ただ、もちろん必ずそうだとは言い切れないけど。
0736マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 10:26:51.40ID:+FMVfEwv
親と同居していると日常風景が一変するからキツい
在宅だと気分転換が上手くできなくて精神病みそうだ
何とか持ちこたえてる感じだけど危うい
0737マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 11:08:02.80ID:3O268k9r
お前ら実家ぐらししてたな。
俺は24から一人暮らしで何から何まで
自分でやってたから、母がいなくなっても大丈夫だった。
お前らみたいに母に何でもしてもらってた奴には急に母が
死ねばショックだろうな。いつまでもガキみたいに甘えて育つとそうなるのか。
0738マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 11:29:15.79ID:3O268k9r
俺なんか家に帰ると親にこずかいを上げてたからな。
親に「お前だけは心配ないと安心している。」と言われた。
その親が死んだ時は会えなかったが後悔してない。
0739マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 11:46:54.31ID:n7T/zyhR
そうね。
やっぱ母の母性愛も強かったんだろうし、自分自身の母への依存も強かったことは自覚してる。
だからこそ辛い。
でも後悔はしてない。
限られた時間を一緒に過ごせたり、いろんな話をできたことは。
0740マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:01:05.28ID:91f38lt+
誰とは言わないけど
スレタイも読めないようじゃ親が泣いてるだろうな
0741マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:12:28.08ID:PGdhUL5Q
母親が死んだのにショックじゃないとか逆にかわいそうだな。
愛情が薄いことが自立とか勘違いしてそうだし。
死に目に会えなかったことを後悔しないとか、自立じゃなくて孤独だよ。
0742マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 13:32:31.09ID:+FMVfEwv
親元を離れたのは18になったばかりの頃
30過ぎてから親が病気したのを機に実家へ戻った
親と同居しているのがニートとは限らないことを知れ
0743マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 14:11:33.69ID:iptBjsWV
他人の嫌がることをしたり迷惑をかけるような人間は、
たとえ自立できてたとしても、人としての育て方は大失敗だと思う
0744マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 14:19:10.35ID:oJcOvAZf
>>742
さっきからスレチだから愚痴りたいなら別に言ってくださいね
0745マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 14:22:40.45ID:PGdhUL5Q
>>744
737、738にはなぜ言わないんですか?
自演ですか?
0746マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 14:44:38.66ID:+FMVfEwv
ああ、すまない過去形で同居していたと書かなきゃいけなかったね
母が居ないことを無意識に回避しているんだろうか
0747マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 14:47:00.56ID:3O268k9r
お前らみたいな親のすねかじりには分かるまいが
親には感謝をしてたから、親を大切にしてきたんだよ。
親にはその気持ちが伝わっていたんだよ。
最後に会えなくても言わなくても行動で示したのだから。
それで会えなくても良かったと思ってる。
0748マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:02:08.53ID:3O268k9r
親とは子供の事をいつも心配してるものだ。
最高の親孝行とは親に心配させない事だ。
何も心配事が無ければ安らかに眠れるものだよ。
0749マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:02:48.10ID:3NU21lR2
>>735
まじか
うちの場合も、兄弟はケロっとしてて、俺の方が悲しんでるもんな
そんなもんか
0750マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:08:30.65ID:PGdhUL5Q
人様を不快にさせたり他人に迷惑かける大人に育ってほしいと願う親いる?
親孝行とか偉そうなこと言う前に鏡見るべきだと思います。
0751マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:12:44.06ID:xGdatATp
親に甘えてる云々って書き込み前にもあった。
こういうスレわざわざ選んで定期的に荒らすって
母子関係に問題を抱えてきた人なんだろうか。
それはそれで大変だろうね。
0752マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:17:42.23ID:3O268k9r
不快というのはお前がバカにされたと思うからだろ。
だがバカにしたのではないからな。
俺が他人に迷惑かけてるか(・・?
0753マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:19:46.62ID:iptBjsWV
まるで吠えて相手を威嚇することと、
生きていくためにエサの捕り方を習っただけのケダモノだな
人に対しての思いやりや優しさがまったくない
0754マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:19:54.08ID:xGdatATp
>>752
覚えてるよ
前の書き込みも
ワンパターンだね
0756マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:30:09.65ID:3O268k9r
俺は親孝行してきたがそれが常識だよな。
いつまでも親に甘えていたいという気持ちは子供の時までだった。
0757マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:32:54.74ID:0v4pm7LV
親孝行したかどうかなんて自分で決めることでもないけどな。
0758マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:51:46.23ID:3O268k9r
お前達は親の相談相手になった事あるか。
0759マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 15:54:18.23ID:iptBjsWV
スレチだしみんなが嫌がって迷惑してるのに自覚がないなんて
やはり人としての一番大切な物が欠落してるな
0760マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 16:10:12.96ID:whWaM3jc
母親をなくして苦しんでる人はみんな甘える対象をなくしたからだという視点がガキっぽい。
介護や看病の末になくした人は、逆に愛情を注ぐ対象を失った悲しみだし、
苦しむ母親の最期を思い出して悲しんでる人も
母親への深い愛情の証だろう。
愛情は親から子へ与えられるもので、そこから離れることだけが自立だという思い込みは恥ずかしい。
0761マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 16:12:11.29ID:+FMVfEwv
荒らしになるような人は私より病んでると思う
0762マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 17:51:55.16ID:oJcOvAZf
変な人は相手にしないであぼーんした方がいいよ
不愉快だし疲れる
0763マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 22:42:22.22ID:0ju0MT/Q
なんでおれの母ちゃんなん。
意味わかんね。
0764マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:21:46.12ID:3O268k9r
俺がガキぽいと言うなら、お前らもおかあちゃんがいないと泣くな。
いつまでもメソメソして泣き言を言うほうがガキぽいぞ。
0765マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:24:01.40ID:3O268k9r
迷子の子供のようにおかあちゃんがいないよー
と言いながら泣いてる子供と同じだ。
0766マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:34:48.40ID:3O268k9r
まるで迷子の子供どうしが泣き言うようにしてるとしか見えない。
0767マジレスさん
垢版 |
2018/09/11(火) 23:57:53.01ID:8dS/FQ+v
私的には>>737が1番母想いだと思う
ちゃんとしてる
母も自慢の子供だと思ってる
737自身もこのスレに来てる時点で母の死は悲しんでるけど自立してる感じ

>>737に反論してる人たちは、実は母が大切というよりも自分のための母という感じがする
気づかないだろうけど
0768マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:38:05.21ID:5Zti1DvW
>>767
だからそういう意見も要らないんだって

自分の為の母親で何が悪いん?
もう甘えたくても甘えられないし話したくても話せない存在になってしまって悲しいからここに来てるんだよ
普段辛い思いしてるんだからここに母親の事を書き込むくらい自由にさせてよ

それが気に入らないなら来るな
0769マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:43:52.80ID:lNHZldNX
ちょっと吐き出しにスレ開いたらなんなのこの流れ
ここ説教たれにくるスレじゃないんだけど
母親への想いは人それぞれなんだから他人がとやかく言うな
0770マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:48:11.78ID:6E7Di0Ep
公共の場で騒いでても怒りもしないバカ親の子供が大きくなったらこんな自己中の>>766になりましたって感じがするな
0771マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:49:25.19ID:ca1jWUyQ
空気読めない奴が自立したとか片腹痛い
0772マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:49:57.06ID:1/JCT1MU
いつまでもそんな事を繰り返しているのが
時間の無駄だと思わないか、お前らもいつかは死ぬんだぞ。
お母さんの方が年上だから先に死ぬのは当たり前だと気ずけ。
お前らも母親と同じ年まで生きれば、お母さんがどう生きて来たか分かる。
0773マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:51:09.51ID:ca1jWUyQ
年上だから先死ぬw
なんか和ませてもらったw
0774マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:53:10.91ID:fapk30L+
母が亡くなって悲しいのは当たり前だし
甘えてると言うのも?だし同居してるから自立心がない?とか
親元離れてても世間知らずの餓鬼という感じ。スレチだし。
本来 既婚であろうが独身であろうが親と同居するほうが理想的で良いんだよ。
何かにつけてね、親の介護も本来は子供がすべきだし
0775マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:53:34.45ID:ca1jWUyQ
くせーなw
青春ドラマの主人公かよw
0776マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:54:19.66ID:1/JCT1MU
親が死ぬのは世代交代しなければならないからだと解れ。
0778マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:57:26.11ID:ca1jWUyQ
世代交代w
薄っぺらい言葉の羅列w
説教するなら感心する言葉選んでよw
親から独立した成熟した坊やなのにww
0779マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:59:00.08ID:ca1jWUyQ
お笑い野郎が登場して元気でたわw
0780マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:59:02.41ID:6E7Di0Ep
説教厨って何がしたいんだろ
何様のつもり?
0781マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:59:43.78ID:1/JCT1MU
一人暮らしすると親の有難みが分かるものだ。
実家暮らしだとそれが分からない親が死んでから
気がつくものだ。
0782マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 00:59:57.74ID:ca1jWUyQ
説教厨は自分に酔いしれたいガキw
0783マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:00:04.98ID:uDAJ8EMk
そもそも日本は
親子共々、親離れ子離れは出来ない国民性
それが日本の良い所なんだよ。
同居してる、とか別居してるから
自立してるとか、関係無いの。
日本の親は子供には甘いの。
0785マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:02:36.81ID:1/JCT1MU
今更親の有難みを知り悲しんでいる
実家暮らしの甘えん坊には分かるまいがな。
0786マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:03:00.71ID:6E7Di0Ep
偉いねって褒めて欲しいのかなw
0787マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:03:40.64ID:uDAJ8EMk
>>780
羨ましいんだよ。
母親居なかったのかな?と可哀想な環境だったのか?とも寧ろ思う
0789マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:05:12.34ID:uDAJ8EMk
>>785
本当の意味で自立出来てない貴方が
言っても誰も聞かないよ。
0790マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:06:54.66ID:1/JCT1MU
その言葉をそのままお返しします。
0791マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:07:13.53ID:fapk30L+
まぁ日本の母は(マトモな母親は)子供には優しいからね、
そりゃ亡くなると子供は辛い・年齢関係なく。
0792マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:07:43.65ID:4/KKuWbH
そもそも独立してるから親死んでも悲しくないとか根拠がわからんのだが
0793マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:10:59.65ID:6E7Di0Ep
自立してたら他人に迷惑掛けてもいいって育て方されたのかな?
0794マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:14:43.69ID:fapk30L+
このスレは母を亡くし悲しむ人が
その辛さや悲しさ、の本音を率直に言えば良いスレで
ドンドン甘えた事出せば良いスレなの。
現実、表向きそんな本音で悲しさをさらけ出す事出来ないからこそ、
こういうスレが在るんだから。自立も同居もクソも関係ないの
0795マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:16:45.98ID:1/JCT1MU
理論的に考えてるだけだよ。
親の有難みを知るには一人暮らしするしかないかもな。
いつまでも感情的になって悲しみに酔いしれてるだけでは
時間を無駄にするだけだ。
0796マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:18:56.81ID:4/KKuWbH
余計なお世話なんだよね
悲しいことは悲しいと感じたいし
それ否定するのが強い人間と違うからね
0797マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:24:27.83ID:/C+JAMxy
>>795
毒親に捨てられて仕方なく1人暮らし始めただけじゃね?
0798マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:27:50.54ID:1/JCT1MU
まあ悲しみは時間が解決するとも言うから
今は好きなだけ泣けば。
0800マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:33:18.77ID:lNHZldNX
構えば構うほど喜ぶんだからNGぶっ込んでスルーしようよ
0801マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:34:10.41ID:NiXvLGmU
まぁそうだね
相手すればずーっと貼り付く
0802マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:38:32.98ID:1/JCT1MU
慰めにもなるかと思い書き込んで来たが
どうやら悲しみに酔いしれたいだけのスレだと
分かったので、もうこれで書き込みはやめる。
(@^^)/~~~バイバイ
0803マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 01:39:22.38ID:/C+JAMxy
都合の悪いことは全部無視かよw
0804マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 02:38:46.58ID:5Zti1DvW
>>795
自分が理論的に考えるのは勝手だけどそれを人に押し付けんな
余計なお世話だしお前なんかに説教されても何も響かないし邪魔だよ
構って欲しければ他に行けよ
0805マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 02:40:17.51ID:5Zti1DvW
>>802
最初からそういうスレだって言ってるのに勝手に暴れ回って何がしたいんだか
二度と来るなよ
0806マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 07:27:33.07ID:Ed8GgJ3w
このスレで死にたい
母のところに逝きたい
って書いてる人結構いるけど
自分は死が怖くなった
0807マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 07:55:51.74ID:5Zti1DvW
>>806
私も同じ
自分もそれなりの年齢ではあるけど母親がいなくなったら急に死が身近に感じるようになってしまって今は死ぬのが怖い
結婚もしてないし子供もいないし頼れる人もいないし病気になったり家で孤独死したら本当に悲しいなと思う
0808マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 09:07:03.75ID:HZw3C/rK
孤独死はまじで怖いな
そして寂しい
0809マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 10:08:15.11ID:Mc0v+gal
私は母の死で改めて、死とは自死でもないかぎり自分で決められないから、
あれこれ考えるのやめた。
今年は特に災害も多かったし、人間どこでいつ死ぬかもわからんこと考えさせられた。
0810マジレスさん
垢版 |
2018/09/12(水) 11:17:59.68ID:fapk30L+
スレチになるからこのレスだけにするけれど、
寧ろ自分は母の死で、そんなに死自体怖くなくなったというか考えない感が強い。
>>809と同じ。
病気一つにしても今や癌なんて二人に一人の国民病で、まず皆なると思ってたほうが良いし。(実際病院行くとホント多いから今や他人事じゃない何時罹患しても覚悟要る時代)
孤独死自体怖がることないと、余程の急激な急死じゃないと、
病気や老体になれば、それぞれ病院や在宅の介護の人が居るし。
独り暮らしの方も殆どの方がそのパターン。

所詮、家族居ても死ぬ時は皆独りなんだし、皆に見守れながらユックリ看取られるというのも寧ろ少ないみたいだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況