X



トップページ人生相談
10コメント6KB
相談させてください。障害のある子供に対しての対応
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:12:19.20ID:pLQJ1RnM
相談させてください。
わたしは妊娠中で近所のプールでほぼ毎日、マタニティスイミングや、ウォーキングをしています。
障害者施設が近くにあるのか、
プールは障害のある子達もよく利用しています。
わたしは、そのうちの1人の女の子と仲良くなりました。以下なっちゃんとします。
仲良くなったといっても温水プールで同じになった時に、すこし話す程度。
なっちゃんがわたしを指差してあーあーと言い、
介助の方?が「あかちゃん、だね」
と言い、なっちゃんもわたしもニコニコする感じです。

ある日、小学生の4人組(男2.女2)も温水プールで一緒でした。
その日もなっちゃんは、わたしに向かい、あーあー言っていました。
すると女の子2人がくすくす笑っていました。
その時点でわたしは嫌な気持ちになりましたが無視していました。
なっちゃんは、やはりわたしより小学生の子達の方が歳が近いからなのか、気になるらしく、
次は、小学生のこを指差し、あーあー言いました。
すると男の子1人が
あーあーの言葉を真似するような発音で
おんいちあー(こんにちは)と言いました。
小学生たちは大爆笑。
なっちゃんは、みんなが笑ってくれた雰囲気がが嬉しいのか、
あーあーと言いニコニコしていて
介助者の方は何も言わずニコニコしていました。
わたしは小学生達にすごくイライラしたけど
介助者の方も何も言っていなかったので嫌な気持ちでしたが無視しました。
でも当のなっちゃんはわたしと会話するときよりも、すごく楽しそうでした。
小学生たちはしばらくクスクスした後、さっさとプールに戻って行きました。
なっちゃんは小学生に付いていこうとしてたけど、介助者の方が「もーすこしあったまっていこう」と言って引っ張り、もうすこし温水プールに入っていました。
そのあとわたし達3人の会話はありませんでした。

皆様なら小学生にどんな言葉をかけますか?
何か気の利いた言葉はあったのかな?と思います。
そもそも注意する方がおかしいのでしょうか。
すごくモヤモヤしました。
0002マジレスさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:41:08.01ID:FzORWbek
投稿者さんはやさしいん
0003マジレスさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:43:59.07ID:f6AS+ccN
既にプロの方が答えを出しているのではないでしょうか?

あなたはあなたの嫌な気持ちと向き合っているようですが、介助者の方はなっちゃんと向き合っている

介助者の方は小学生たちを問題視していないのではなく、あなた以上に怒っていたと思いますよ
ですが、なっちゃん自体はあーあー言ってニコニコしていたのでしょう?
ならばそれを優先させるわけで
そして小学生たちの無知と悪意が判っているからこそ、ついて行こうとしたなっちゃんを引っ張ったのでしょ

そこで注意する事は簡単ですが、そうする事で険悪になる空気にさらされ一番敏感に感じるのはなっちゃんです

だからこそ、注意する事もなくかといってついて行かせることもなく
それ以上の会話もなくしたという事かと

注意しないのがおかしい、注意しなければという事に囚われすぎているように見受けられますのでね
0004マジレスさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:29:01.30ID:Ar5RIpFb
>>1
スルー

もしも、小学生の子がおぼれたり転んでケガをしたりしたら、自分にできる範囲で助ける。
0005マジレスさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:09:31.11ID:W5Wk25Fw
皆さまありがとうございます。
やはりスルーが一番だったのですね。
勉強になりました!
自分のお腹の子がなっちゃんと同じ立場だったら切ないし
お腹の子が小学生の立場でもなんて声をかけたらいいのかなと思いました。
皆さまありがとうございました!
0006マジレスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 01:39:16.00ID:NCHDBPgF
一人だけ蚊帳の外の人が居ますね
子供たちはみんな楽しそうじゃないですか
子供は真似をするの当たり前ですよ
ナッチャンは至って健康な子に育ってるじゃないですか
真似されて嬉しいんでしょうね唯一の共有物みたいなもので
ナッチャンの心はキレイに育ってます
脳が心を上手く表現できないだけで、ナッチャンは人生を謳歌していますねえ
0007マジレスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:16:01.68ID:g3RiD/ew
>>6
男児のマネの仕方に悪意があるように見え、
モヤモヤしてしまいました。
楽しそうにしていたのはなっちゃんだけで
小学生はマネしてはクスクスしている感じでした。

なっちゃんはとてもいい子ですね。
0008マジレスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:46:51.99ID:lwdw29CI
断罪の鉄槌を下すことが必ずしも正義とは限らないということだな。
0009マジレスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:29:52.15ID:g3RiD/ew
>>8
そうですね。
そもそも今想像してみたら、
どんな言い方をすればいいのか分からくなりました。
どんな言い方でも小学生にうまく伝わらなかったと思いますね。
0010マジレスさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:04:01.35ID:7Tje1P6A
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

917J5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況