X



病院給食で働いてます
0001名無しさん@お大事に
垢版 |
2008/04/23(水) 21:56:22ID:xAf88NOQ
聞きたいことがあればどうぞ、できるだけ答えます
0172名無しさん@お大事に
垢版 |
2009/09/04(金) 17:41:05ID:+0XpsFU+
食後の胃もたれ、胸やけがするから禁食にしてもらいたい。
アレルギーはないけれど、身体が拒否するから嫌なんです。
0175名無しさん@お大事に
垢版 |
2009/09/04(金) 20:57:55ID:+0XpsFU+
>>174
その病院に入院するたび、主治医に言っていました。(過去8回)
毎回牛乳禁は割と簡単におkだったのですが、肉と揚げ物はしつこく言わないとおk出してくれませんでした。
肉は、タダでさえ栄養失調状態だった為(アルブミン値、総蛋白値)食えと…
0176名無しさん@お大事に
垢版 |
2009/09/05(土) 11:39:35ID:CNYDbKAP
カレー、ハンバーグ、天ぷら、豚バラ炒め、汁だけのしょっぱい味噌汁・・・
もうやめてくらさい。
0180名無しさん@お大事に
垢版 |
2009/09/27(日) 20:17:30ID:/RPUp8qJ
0181名無しさん@お大事に
垢版 |
2009/10/02(金) 22:52:47ID:Mjus+mfb
去年入院したが、ご飯がとてもおいしかった。
貧相で味気ないものを想像していたが、
まったく違った。
柔らかくふっくらと煮あがった煮魚や、
野菜そのものの味がしっかりしているおひたし、
おいしいお味噌汁とホカホカご飯…と至福の時間だった。
カレーうどんが出たりもした。
すごくおいしいカレーうどんで、お代わりしたいくらいだった。
まあ、病院食でカレーうどんというのには驚いたがwww
温かいものは温かく、冷たいおかずは冷たくという配膳管理にも感心した。
敗血症一歩手前の腎う腎炎で熱が40度くらいの日がつづいたが、
あまりのおいしさに常の食事をもりもり食べた。
一度も残さなかった。
大げさな言い方かもしれないが、
生きる気力がわいてくる食事だった。

栄養士さん、調理師のみなさん、配膳の皆さん、
皆さんのおかげで元気になりました。
本当にありがとうございました。
0182名無しさん@お大事に
垢版 |
2009/10/03(土) 10:24:08ID:nPZI7sAY
病院食がおいしいかまずいかは普段の食事レベルに関係すると思う
使い回しの悪い油でも平気な人中国産でも平気な人は幸せだと思う
病院の肉の臭さは異常
厚切りの臭い豚肉でしゃぶしゃぶだと
食えたものじゃない
都内の国立病院だよ
0184名無しさん@お大事に
垢版 |
2009/10/23(金) 01:57:39ID:MiFAw4s4
いつもおいしいごはんをありがとう。
でも間違えて出しちゃったお箸は返して(:_;)
0185名無しさん@お大事に
垢版 |
2009/10/25(日) 10:44:56ID:qHdYqzc5
>>184
配膳室などに、落とし物箱とかがあるから看護士に聞いてみれば?
0188名無しさん@お大事に
垢版 |
2009/10/26(月) 04:57:56ID:3SGNZHCJ
とりまいず
卯の花とゴマ豆腐の日はご馳走だったなー
なつかしす
あと味噌汁もうまかったよ
0189名無しさん@お大事に
垢版 |
2009/10/26(月) 14:21:18ID:WvqpIFp0
>>187
ウチの病院ではカレー粉、脱脂粉乳、ウスターソース他、色んな調味料を入れ、家庭のカレーよりまろやかで刺激を少し控えたカレーとなっております

もちろん片栗粉は入ってません
0190匿子
垢版 |
2009/10/26(月) 16:04:40ID:MnLOdk+j
あたしのとこ本当カレーだったぁ。しかも肉多かったな☆あと天丼出た日はびっくりw(゚o゚)w(笑
0191名無しさん@お大事に
垢版 |
2009/10/27(火) 08:52:27ID:h7crNC3T
総合病院と大学病院に入院したけど、おでんに人参は理解出来なかった。
大阪では当たり前なのかな?
0192名無しさん@お大事に
垢版 |
2009/10/27(火) 17:36:27ID:QgTTHeAq
>>191
色合いも重視するからだと思います
ウチの栄養士は赤と青は入れたがります
青は色々種類があっていいけど、手軽に入れれる赤は人参くらいですからのぅ(´・ω・`)
0194名無しさん@お大事に
垢版 |
2009/10/29(木) 06:15:45ID:kScekQJC
>>187
片栗粉、それは刑務所のカレーだよ
0195名無しさん@お大事に
垢版 |
2010/08/15(日) 10:29:16ID:oHJWBUe1
きゅうりとスイカ、残してごめんなさい。
0196名無しさん@お大事に
垢版 |
2010/08/15(日) 10:38:46ID:vQ4ElGPg
栄養士がバカ呼ばわりしているの知ってますか?
バカだから袋調味料は細かく分けれない!とか(笑)
栄養指導で思わず吹き出したよ
0197名無しさん@お大事に
垢版 |
2010/09/16(木) 06:07:44ID:X19xaQpR
わたしは調理師なんですが、ウチの病院は時季ごとにイベント食を出しますよ。
七夕の時はちらし寿司にくり星型に抜いた人参をのせて錦糸玉子が天の川をイメージして作りました。
敬老の日は、折詰の食事です。煮物とお赤飯とお刺身も付けます。
厨房のみんなで折った鶴を1羽づつ添えて・・・
0198名無しさん@お大事に
垢版 |
2010/09/16(木) 22:08:08ID:k36riezK
>>197
へーちゃんとしてますねぇ!

うちの病院の七夕では「七夕」って書いて有るゼリーでした(´〜`;)

0199名無しさん@お大事に
垢版 |
2010/09/20(月) 21:44:01ID:Pqpd0aea
あるスレで栄養士のレシピを無視して調味料の配合を
変えて、患者さんにおいしいと言われてヤッターと
ガッツポーズ・・みたいな書き込みが調理師さんから
あったけどそんな危険なことやっていいのかな?
病院食は味気ないけどそれが治療の一環でも
あるよね。そんな病院いやだな・・消化器内科なんかだと
命にかかわってくるよね。外科で骨折なんかだと
おいしいものでもいいけどさ・・病院はレストランじゃないよ。
0200名無しさん@お大事に
垢版 |
2010/09/21(火) 10:40:18ID:otWlt8pO
ただ単に、まずくて食べなかったんだが主治医が心配して栄養士がベッドまで来た。
まずすぎて、食べれない。味見してますか?プライドありますか?
なんて、イライラしてたから強めに言ってしまった。

栄養士、逆切れ?
「じゃぁ何か買って食べたらどうですか?食費も取られませんし」
と、いうことで止めてもらった。主治医カンカンだぁ。
0201名無しさん@お大事に
垢版 |
2010/12/04(土) 21:17:26ID:lZRarsCV
献立にはハヤシライスと書いてありましたがポトフみたいのがきてショックでした
0202名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/02/09(水) 13:21:49ID:VX9SL1FX
毎日朝早くからごはんをつくってくださりありがとうございます。
0203名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/02/09(水) 17:33:45ID:GoqFUanw
患者さんによってメニューが異なりますから大変ですね。入院生活で楽しみなのは3度の食事でしたから給食担当の方にも感謝です。
0205名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/02/09(水) 23:07:45ID:NXjGmcYZ
>>204
減塩食のカレーだそうですが味の方はどうでしたか?
見た目は普通のカレーそのものですね^^
0206名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/02/10(木) 17:36:14ID:U3JNSo72
調理作業は難しいんですか?
0207名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/02/19(土) 05:19:52ID:p2CC6QrO
ちょろいちょろい
0208名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/02/19(土) 07:26:57ID:hlkFcvrQ
3年前に入院してた県立病院の食事は減塩薄味だったけどちゃんと美味しかった。
いま入院してる総合病院は、術前に2日間食べたけどすごく不味い。エサレベル。
減塩・薄味=まずい ではない。どんなに栄養バランスが理想的でも食べられなかったら意味ない。
0209名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/02/21(月) 23:20:02.67ID:g7ImvLuW
まずいのなんのいうひとだいぶ勘違いしてるようやから言わしてもらうけど病院はレストラン違うんやで?レストランに比べて一食のコストも違うのに
それでも給食スタッフは一生懸命作ってくれてんやぞ。もっと感謝の心もとうよ
0210名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/02/22(火) 04:17:36.50ID:wTvcMhW5
俺がきゅうりの味・食感・臭い・ビジュアル全てが嫌いなのを知ってて、
親の敵のように冷麺だの漬け物だのきゅうりだらけのメニュー組んでるとしか思えない。
0214名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/07/31(日) 00:36:58.41ID:05/lvDNb
>>209
糖尿病やアレルギーの人は別にメニューがあるから、通常食はあんまり気にしてないよ。
さすがに材料変えたり濃くしすぎたりするのは良くないけど、美味しくしようって味を整えるレベルなら栄養士も理解してる。
美味しければ残さず食べてくれるし、食事を楽しみにしてくれるしね。
0215名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/07/31(日) 09:31:35.64ID:pLWFxWkw
入院食はまずい、と聞いてましたがそんなことは全くなく、毎食楽しみにしており、美味しくいただきました。
作って下さった方、ありがとうございました。
0216名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/08/01(月) 04:44:31.17ID:rk8fSzWI
社会貢献度ゼロの病人のくせして美味いだの不味いだの
偉そうな事ほざいてるんじゃねーよ
0217名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/08/02(火) 06:45:16.07ID:3G22kY8A
かつてハンセン病患者は、隔離施設に押し込まれ、食事は麦をまるのまま、豚や牛のえさのようなものしか与えられず、人間としての尊厳も傷つけられていたのです。
0218名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/08/04(木) 06:28:58.93ID:HGtzknEy
カロリー制限食だけど薄味だから不味いって事はないな
ただ湯がいただけの野菜に全く味が無かった時は不味いと思ったので言った

後、入院時に聞かれた嫌いな食物アンケートでメロンだと答えたが、三週間(継続中)の入院で4回も出たのは勘弁してほしい、メロンが嫌いだと言っても出しやがる
0220名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/08/14(日) 21:22:49.68ID:PnS19Nmw
ぼちぼち退院です。
具合悪かったりでろくにごちそーさまも言わないで悪かったね。
一応毎食完食してたんで許して。
ありがとうございました。
0221名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/08/16(火) 01:29:41.43ID:TLUABXYU
退院してからデイケア。院食ではまずかった。
0222名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/09/04(日) 10:51:10.74ID:F4el0IuB
大学時代に給食実習した病院に入院することになった
とても楽しみ
ま、今は栄養士として働いていないけど、、
0223名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/11/07(月) 19:32:31.97ID:GusSInpt
産地は把握して作っていますか?
0224名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/11/07(月) 19:37:41.85ID:7S4XBeu0
ごはんは150〜200cですが、本来足りてる量でしょうか?
あと、ビタミンB6の多い食材を幾つか教えてください?
0225名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/11/07(月) 19:56:31.57ID:GbZ4oFzi
>>224
200cでしたけど足りませんでした。骨折なので身体は元気だとついカップ麺やパンやお菓子を食べて太りました
0226名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/11/09(水) 16:47:13.88ID:ZtcGHEC+
当方頬骨骨折と上顎骨骨折で入院。口は大きく開けないし、噛む力もよわい。おかずは刻み小・中・大と刻んでくれるのに、果物は刻めないっておかしいね。
リンゴがでかくて食べれないので、看護師さんに言って茄子駅で切ってきてくれたのは1人のみ。後の人ははし、スプーン、フォークで自分でカットして食べてねと放置。
病院にもよるだろうけど、なぜ果物カットはできないのですか?
0227名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/11/09(水) 17:25:18.68ID:n7ojaeJD
>>226
ウチの病院はレオックが入ってるけど、果物も一口大とかキザミとかしてるよ。
てか、キザミ食なら当たり前のような・・・???
0228名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/11/10(木) 09:42:35.76ID:x7wlkoQs
227
当たり前のように感じるけど、俺が入院した大学病院では果物はカットで出してはくれなかった。
0230名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/12/05(月) 02:00:37.21ID:cNBy/ND9
何にでも人参入ってて笑う、人参率高いよー(笑)
別にきらいじゃないけどさ、わかるけどさ…
0231名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/12/05(月) 04:01:35.11ID:NrOMxU5C
テスト
0232名無しさん@お大事に
垢版 |
2011/12/13(火) 20:18:50.93ID:myiO99XA
入院中お粥を食べてたんだけど、退院して自分で作ってみたら病院のと違ってどうも美味しくないorz

どうすれば美味しく作れるの?

0234名無しさん@お大事に
垢版 |
2012/01/24(火) 06:17:37.30ID:gmrwU/nW
すごくおいしい所もあればまずい病院もある
今の病院は納豆がでたら嬉しいほと゛まずいレベル
0235名無しさん@お大事に
垢版 |
2012/04/08(日) 18:16:18.84ID:zh7EgIE6
病院給食のレシピ&調理ってどんな感じですか?
レシピは管理栄養士が作るのかな?
例えばチャーハン作るとしてチャーハンに入れる塩と胡椒もグラム単位で測ってから入れるとか?
テンプラの衣も小麦粉何グラム卵何個水なんぼとかって細かく決まっててその通りにとか?
0239名無しさん@お大事に
垢版 |
2012/04/24(火) 22:04:16.35ID:o11w/X+/
俺、1日塩6gのDM6なんすけど、よく
「これ塩分濃すぎ」
って時があって、それは嬉しかったりもするんすよ。
でも、それはミスショットなんすかね?
0240名無しさん@お大事に
垢版 |
2012/04/30(月) 23:37:15.89ID:5z1botVQ
>>237 >>1さんじゃないけど、わたしも病院給食を作ってるので答えさせてください。
レシピは管理栄養士が作るというより、すでに何百種類もできあがってるレシピを組み合わせて一食の献立を考えます。
チャーハンのときは一応塩が一人何g、胡椒が一人何gと決まってますが、味見をして足りないとおもえば足します(並食の場合)
天ぷらの衣も分量決まってますが、足りなかったら足します。
0241名無しさん@お大事に
垢版 |
2012/04/30(月) 23:39:51.74ID:5z1botVQ
>>238とろみのついてないミキサー食の場合は並食のものをミキサーにかけるので味が薄くなることはありません。
とろみがついている場合はミキサーにかけたものを、だし汁にとろみをつけたもので、のばすので多少薄くなります。
0242名無しさん@お大事に
垢版 |
2012/04/30(月) 23:42:53.79ID:5z1botVQ
>>239名前が書いてある紙に塩分制限などコメントが書かれてますか?
書かれている場合はミスショットではありません。
書かれていない場合は並食のものが入っているとおもうので味が濃いものがあるかもしれません。
0243名無しさん@お大事に
垢版 |
2012/05/15(火) 09:23:49.74ID:wKsIbZF1
>>232
調理師さんの汗の一滴一滴がだな・・・・
0244名無しさん@お大事に
垢版 |
2012/05/22(火) 02:12:47.13ID:1/1qIByY
質問よろしいでしょうか。

今まで盛りつけや仕込みのみの業務でしたが、
最近本調理の仕事も回ってきます。
その際、料理の作り方は先輩に逐一聞いた方がいいですか?
それとも、材料がレシピ通りなら
自分で調べた作り方で自由に作っていいものなのでしょうか。

私は調理師の資格を持っていますが、実際の調理業務の経験はありません。
だからといって何でもかんでも人に頼っていいものなのでしょうか。
でも自己判断で行動し失敗するのも困るし・・・

皆様はどのように仕事を覚えていきましたか。
恥ずかしい質問ですが、悩んでおります。よろしくお願いします。
0245名無しさん@お大事に
垢版 |
2012/05/22(火) 19:06:30.24ID:gv5ttIpC
>>244わたしは初めて作るもののときは、指示書を見ながら先輩に手順を教えてもらって、調理をするのは一人でやってます。すべて終わってから「これであってますか?」で間違いがわかるより先に確認しておくべきだとおもいます。
0246名無しさん@お大事に
垢版 |
2012/06/03(日) 04:20:18.88ID:fe1C3YIp
委託の大手の会社の場合、頻繁に転勤などありますか?

契約社員から正社員になれる場合、実例としてどれくらいの
年数がかかりましたか?
どなたか教えていただけると助かります。
0247島本町で凄惨なイジメを受けて命からがら逃げ出した元島本町民さんへ
垢版 |
2013/03/24(日) 21:16:01.77ID:20rvPwak
22名前:名無しさん
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、
心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。誰かがイジメを苦にして
自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。

23名前:大阪府三島郡島本町で凄惨なイジメを受けて命からがら島本町から逃げ出した元島本町民
>>22名無しさんの言う通りや
名無しさんも早う島本町から逃げ出す方がええで
島本町みたいな腐った町は陥没して地球上から消滅したらええんや

>>23
「20世紀少年」で、『ともだち』が人類を皆殺しにしようと企てたのも、小学生のときに受けた陰惨なイジメ(葬式ごっこ)が
原因だった。『大阪府三島郡島本町みたいな腐った町は陥没して地球上から消滅したらええんや』と思う気持ちはよく分かる。
0248名無しさん@お大事に
垢版 |
2013/03/25(月) 08:11:38.53ID:PIMxdsni
糖尿病食なのにヤクルトやプチダノンとかクッキーやジャム乗せるのは嫌がらせですか?
0249名無しさん@お大事に
垢版 |
2013/03/30(土) 14:42:49.39ID:M/vfqQJR
明日退院します。
毎日嗜好を凝らしたお料理をありがとうございました。
仕事を辞めて専業になるから、メニュー作りの参考になりました。
悪阻で苦しい時期もあり、特別食の配慮までして頂いて感謝しています。
0250名無しさん@お大事に
垢版 |
2013/10/02(水) 23:43:53.91ID:9+rG/Qqt
>>249
おめ
0251名無しさん@お大事に
垢版 |
2013/10/03(木) 12:49:07.79ID:d5ueSOXL
腹いせにツバ吐くなよ!
0253名無しさん@お大事に
垢版 |
2013/12/02(月) 23:17:35.64ID:lZFm2oEE
2食連続で肉料理とかマジでなんなの
脂っこいうえに味付けは濃すぎるし
0255名無しさん@お大事に
垢版 |
2014/05/13(火) 22:04:26.15ID:8n10JLLZ
食材はどうやって買い込んでるんですか?
0256名無しさん@お大事に
垢版 |
2014/05/13(火) 23:04:25.18ID:Gy+Dij9h
カボチャは栄養があります。しかし、何がなんでもカボチャというのはいかがなものでしょう?
うどんのつゆやチリソースに入っていてはいけなくないですか?
入院してからカボチャ1個は食べたと思います。
今まで蜂の子でもザザムシでも食べられるものは何でも大好きだったのですが、ついにカボチャを嫌いになりました。
食べ物を見るのもイヤとなったのは初めてです。
0257名無しさん@お大事に
垢版 |
2014/07/23(水) 05:24:19.04ID:GNsAKzHP
北摂地域の病院と関わったことある人いる?
0258名無しさん@お大事に
垢版 |
2014/07/23(水) 08:08:34.91ID:QGpoMS6D
異物混入に対してどうしたら良かった?
自分も似たような職場で働いていて、入院中。
2日連続で小指の爪ほどの石ころが味噌汁に入ってた。
歯茎ちょっと切れたんだ。病院着に血がポタッと落ちた。
大事にしたくないから、異物混入の件と日々の感謝の手紙・石を挟んで分かりやすく食器に挟んで返した。
病院での混入ではないだろうけど、異物混入があったら誰に言えば良かったのかな
0259名無しさん@お大事に
垢版 |
2014/07/23(水) 12:10:35.40ID:WMzF2zbs
高槻の病院で、働いてる人いる?
0260名無しさん@お大事に
垢版 |
2014/09/04(木) 22:21:15.99ID:Qed4nOHC
手術した日の夕食、普通の食事だった。
この手術ではみなさん座って食べて、翌日退院していくらしい。
ところが私は痛いし起き上がれなかったので、ご飯が食べられない。
おにぎりにしてくれたら、寝てても食べられそうだ。
給食係の方に話してもらったら、1個の巨大おにぎりが届いた。
寝ながら食べたら、きっと顔の上で崩れただろう。

数個の小さなおにぎりにしてもらって一件落着。
おにぎりなんて握ったことないでしょ>>1
0261名無しさん@お大事に
垢版 |
2014/11/16(日) 15:16:51.94ID:5HDP11JW
患者さんの食事については医師の指示があるんでしょ?
それなのになんで間違えるのかな・・
4年前、重症膵炎で入院した家族に20日間の絶食のあとの食事に 牛乳パック がついてきた
幸い牛乳が嫌いで飲まなくてアイスボックスに5個溜まって
主治医に牛乳飲めません、別なものを・・と訴えると、
顔色が変わり、飲まなくてよかった・・と言われました

今回、自分の入院では
重湯のはずが5分がゆと惣菜が出された、ナースさんに食べていいんですか?先生は重湯って言ってましたけど・・・
いいです!って
でも残したんです
次の朝から2日間重湯とペースト状の野菜とスープ
ナースさんが食べても問題ありませんが メニュー間違えてました・・・

こういう間違い、困るな・・
0262名無しさん@お大事に
垢版 |
2014/11/16(日) 15:39:57.69ID:n29K5tHk
ゼリー、ペースト、きざみ、一口大
病院食形態は全て体験したよ。
とろみの配合も上手くなったぜ!
0264名無しさん@お大事に
垢版 |
2014/12/01(月) 07:05:20.10ID:utZCh1YR
糸冬
0265名無しさん@お大事に
垢版 |
2014/12/03(水) 23:43:13.12ID://4sqlMz
小豆やチョコのムースが美味しかった。
ペーストは空腹でも食べきれなかった。
糊みたいで・・・。
0266名無しさん@お大事に
垢版 |
2014/12/05(金) 18:32:53.66ID:F0KW8t9j
今度病院食の午前中だけのパートに応募しようと思うんだけど、未経験でも大丈夫かな?
0267名無しさん@お大事に
垢版 |
2014/12/15(月) 16:59:28.22ID:ZPnXrlaP
あと3日で退院
薄味だけど大変うまかった
ありがとう

ただカレーだけは許せん
辛くないカレーなんかカレーじゃねえ
0269名無しさん@お大事に
垢版 |
2015/01/04(日) 01:29:49.45ID:5ZjDMIY6
医療・介護で働くのなら民医連(共産系)はご注意を

妊娠した女性が勤務先で受けた降格処分が、男女雇用機会均等法に違反するか
が争われた訴訟の上告審判決で、最高裁第1小法廷(桜井龍子裁判長)は23日、
「本人の承諾がないような降格は原則として均等法に違反する」との初判断を示し
た。その上で女性側敗訴とした2審・広島高裁判決を破棄、審理を高裁に差し戻し
た。女性側が逆転勝訴する公算が大きい。 妊娠や出産を理由にした女性への差
別は「マタニティーハラスメント」と呼ばれる。均等法もこうした女性への不利益な
扱いを禁じているが、具体的にどのような場合に違法となるかの判断枠組みを最
高裁が示すのは初めてで、企業に問題解消への取り組みを促すことになりそう
だ。裁判官5人全員一致の意見。広島市の女性が、勤務先だった病院を運営す
る広島中央保健生活協同組合に賠償を求めた。小法廷は「負担軽減のための配
置転換を契機としていても、降格は原則違法」と指摘。適法となるのは「本人の自
由な意思に基づいて承諾したと認められるか、降格させなければ適正配置の確
保ができず業務上の支障が生じるような特段の事情がある場合」に限られるとし
た。 そのうえで「女性は管理職の地位と手当を喪失しており、降格を承諾したと
認める理由はない」と判断。降格の業務上の必要性を巡る審理が不十分とした。
 1、2審判決によると、女性は理学療法士として病院で約10年勤務し、2004年
に管理職の副主任に就任。08年に第2子を妊娠後、配置転換を求めたところ、異
動先で副主任の地位を降ろされた。
http://sp.mainichi.jp/select/news/20141024k0000m040059000c.html
0270名無しさん@お大事に
垢版 |
2015/01/11(日) 09:27:44.47ID:HLcgnpAu
ある日の朝食
ご飯
温泉卵
いんげん白和え
ふりかけ
みそ汁
牛乳

ご飯を食べられるおかずが何も無い…(爆)
小さなふりかけパックが頼りとは。
0271名無しさん@お大事に
垢版 |
2015/08/14(金) 19:03:42.50ID:1YJKNCir
だいぶ前だけど携帯ブログで毎日給食うぷしていたのを見ていたんだけど、だれか覚えていない?
患者が思う病院給食、みたいなタイトルだったんだけど、探したぜない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況