X



トップページ一人暮らし
1002コメント304KB

【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 104

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/02(水) 09:40:46.53ID:W1iMC+JJ
★一人暮らしの物件選びの経験談をみんなで仲良く語りませう_φ(・_・


●賃貸物件検索サイト
SUUMO賃貸 https://suumo.jp/chintai/
ホームズ賃貸 https://www.homes.co.jp/smp/chintai/
アットホーム賃貸 https://www.athome.co.jp/chintai/
UR賃貸 https://www.ur-net.go.jp/chintai_portal/

次スレは>>970以降の人が建ててね

※前スレ
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 102
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1672952610/l50
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 103
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1678720032/
0279774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/29(火) 10:39:42.88ID:dqyn1g9M
>>278
言うてもそういう時期は入居希望者も多いから
良い物件は瞬殺で消えるし
内見とかちゃんとしたいなら変わらんと思うがね…
0280774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:37:49.93ID:KLeS8kus
>>279
ここ2~3年ネットで情報見てるけど良さそうな物件を目にする機会が多いのは圧倒的に春の移動時期絡みだね
出てくる物件数が全然違うのはやはり大きい
ただすぐ消えるのも確か
0281774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:33:57.73ID:Dadhd7jT
内見できないからきつくね
プロは内見しなくても大丈夫なんか
0282774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/29(火) 12:53:16.64ID:KLeS8kus
そもそもがいい物件が多いか少ないかの問いなので
逆張りでなければ普通に春一択だろう
ちなみに内見も必ず出来ないわけではなく大抵出きるよ
君が言う通り内見できないときつい人が多いのは春も一緒
1物件に1日に何組も内見きたりすることもある
俺が住んでる物件は見た目だけは良い感じなので最高一日に4人内見きた
ただ家賃の交渉したりのんびり探したいなら閑散期を勧める
0283774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/29(火) 14:10:29.64ID:YhAhKBJ4
6部屋中2部屋空いてるけどまだ内見する人見たことないな
かかと歩きが住んでる向かいの下の部屋入って苦情言ってもらいたいわ
0284774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/29(火) 21:55:08.19ID:IfzemnMB
>>282
俺は気長に閑散期の掘り出し物狙いしてる
転勤が無いから出来るってのもあるが
人それぞれだね
0287774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/30(水) 19:03:10.46ID:BwkyJa9r
失敗した人に聞きたいんだが最短何ヵ月で引っ越しした?
1ヶ月経ったんだが家賃に対して騒音レベルと湿気やら室温やらが見合ってなさすぎて嫌気がさした
0289774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/30(水) 21:54:34.07ID:0l+iuVEn
>>281
内見は大事でしょ、不動産屋なんて特に信用してはいけない業界だし
0290774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:12:10.97ID:rLA05QK2
内見せずに決めるのなんて大博打すぎる
先行とか論外
0291774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:56:02.66ID:ZurvmPmx
今のとこ内見してない。YouTubeに上がってた内見動画とGoogleEarthで周辺観察だけした。不動産屋に窓サイズ測ってもらってカーテン直送にしたのでその日のうちにカーテン付けれたし。
0292774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/30(水) 22:56:57.51ID:RgcbeoPk
>>287
1年
0293774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/30(水) 23:21:46.96ID:lozElodD
>>287
1週間
一晩で間違いだったと気付き
1週間後の土日に元の部屋に戻った
0298774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:00:24.70ID:0QhnfD9Q
良いと思った物件の、
浴槽がどぎついオレンジ色で断念
何であんな鮮やかな浴槽を導入したのか理解に苦しむ
0299774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/01(金) 20:52:27.76ID:pme5HGI1
たったそれだけで?
と思ったがそういえば俺も床がチェス盤みたいな模様になってたところはきにいらなくて止めたわ
0300774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/02(土) 00:15:25.49ID:UdUD281q
水色とかでも昭和感が出てやめて欲しいってなる
壁紙も無地がいい、お花の柄とかやめて
0301774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/02(土) 01:07:23.92ID:NC4W/9Jy
>>287
1日
とにかくタバコの煙が、入ってきて無理だった
朝起きるとのど痛い、体や口と鼻がタバコ臭い
ずっと窓開けて換気扇回してる
しかも隣の隣がタバコ臭くて、管理会社に言ってもありえないしか言われなくてマジでイライラしかしなかった

あと下水の臭いが洗面所からずっとしててやばい
業者も見に来たけど何もしてくれなくて草
築20年ぐらいでまさか下水臭いとは思わなかった
キッチンにふきんや洗用スポンジ置いてるけど生臭くなってきて意味わからんし
風呂も臭いし

次が決まったので退去の連絡したら、1ヶ月前がどうとか言われて人のことお金にしか見えてないのかと思えてくる

タ○ノグループはやばい
0302774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/02(土) 01:46:06.92ID:6Tea5mKW
内覧で初めて一階の部屋に挑戦したらたまたま下水の臭いで満ちてた部屋で
それ以来一階は避けるようになってしまった
不動産屋さんに下水臭いって話したら不動産屋さんが一番臭うところで鼻クンクンしてクサッ!とか言ったのは笑った
二人でここ駄目だね~て次行った思い出
良い人だったなあ
0303774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/02(土) 06:42:19.51ID:bVsI5znl
内覧で下水臭いのはよくあることで
一時的な要因と慢性的な要因がある
慢性的でも対処できることもあるので
どうしようもない欠陥は実はごく少ない
もったいない
0304774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/02(土) 06:55:37.90ID:HdiN5Zfd
下水臭はトラップが干上がっただけだと思うけどね
まあそれだけ借り手がいない物件だから、他にも何かあるかもしれないが
0305774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:07:05.02ID:NC4W/9Jy
いやそれが管理会社がなにもしてくれないから困ってるんだよ
業者が見に来たけど、どうにもならないかも的なことを言われたし
根本的になんかおかしいのかもしれん
欠陥住宅なのか
0306774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/02(土) 09:37:47.35ID:qFmFAa/c
>>301
1日で無理ってなって次いくまでにどれだけそこで住んでたん?
また初期費用に30万かけるとなると70万近く一気に使うことになるかって冷静になってきた
0307774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/02(土) 10:27:18.15ID:JBZB7l0U
外れ引いて直ぐ引っ越すのは、
費用面よりも会社との手続きの方が嫌だな
何でこんな短期間で引越すのかって誰もが思うだろうし
0308774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/02(土) 13:42:29.69ID:7Or8qSWw
住んで半年たっても洗面台から下水臭いのはシンク下からきてるんかなぁ
0309774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/02(土) 14:32:17.26ID:lG/lYNcq
>>306
実はまだ住んでる…
2週間後ぐらいに引っ越すよ
次は申し込んであって、あとは契約するだけ
8月から住み始めたから1ヶ月半ぐらいかな
もったいないから少しは我慢して住もうと思ったけど一週間後にはスーモで検索してたわ(笑)


実は初期費用が安くて仲介無料、家賃0.5ヶ月無料だったから家賃1ヶ月入れて10数万しか払ってない
元々実家住みだったから引っ越しも簡単だし
10万ぐらいは損してるけど、事故に遭ったと思うしかないよ
0310774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/02(土) 15:59:58.83ID:VyeLsGyV
>>308
パイプユニッシュとかを全ての排水口にドバドバ流し込め
台所、洗面所、風呂場
これで大抵臭いはおさまる
ただし定期的に流し込む必要はあるが
0311774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/02(土) 17:42:42.78ID:lxUP7Q78
そういうのは建物全体の排水管から臭ってきている
本来は高圧洗浄を建物全体でするべきなのだけど大家っていうのは基本ケチなのでやってくれない
自室だけで自力で頑張っても焼け石に水
0312774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:22:18.62ID:wjGF4aIc
>>311
そうなんよ
パイプユニッシュしてもだめだったわ
部屋も臭くなって困る
お風呂は換気扇回してても臭い

半分ぐらい空室なのに何もしようとしないのはやばいよ
こんなんじゃ誰も入居しないだろうし
0313774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/02(土) 18:32:32.95ID:qFmFAa/c
>>309
安いのには理由があるのは本当なんだな

あと社会人だとしてテレワークできるなら結局のところ実家テレワークが最強だと思った
家族の生活音は気にならんのに他人の生活音は本当だめだわ
0315774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/02(土) 20:08:55.42ID:bCeHU3se
騒音トラブルが余計に悪化したわ
壁ドンが効くのは飲み始めだけで、継続して使用してると壁ドンが効いてる状態が通常営業となる 
だから壁ドンを止めると、壁ドンを服する前よりも不安感や神経過敏がより悪化する
やっぱり壁ドンはダメだ
絶対にやるな
0318774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:53:22.59ID:JBDlCItI
下水の臭いは防臭キャップが外れてるだけじゃなくて?
0319774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/03(日) 14:55:03.10ID:JBDlCItI
前に高圧洗浄を年1回やるマンションに住んでたけど嫌だったな
部屋に作業員入れるのとその日の時間が潰れるのが嫌だった
0320774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:00:58.31ID:6ht+YJg4
>>318
キャップは見てもらった
交換してみますとか言われたけど交換してもらってない
ケチすぎるだろ

それと交換しても直らないかもと言われてる
0321774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:16:19.83ID:RWmibbif
内覧のときには気が付かなかったけど壁紙に赤い(オレンジっぽい)シミがあるのが気になる
壁紙もあちこちボロボロだし張替えしてないみたい
15畳ワンルームで風呂トイレ別、独立洗面台、室内洗濯機置場つきで家賃3万で割と気に入ってるけど
壁紙がな…
0322774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/03(日) 17:47:04.86ID:FKRjVXhg
>>321
ジャルジャルのコントみたいにウンコ飛び散った跡じゃなけりゃいいけど
0323774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/03(日) 20:16:05.79ID:4co34QDT
>>321
安いな
どの辺りに住んでるの?
0326774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/03(日) 21:08:53.26ID:VfaejXeC
そろそろ1人暮らししようと思うんだけどやっぱりネットと不動産屋で物件情報変わるものなの?
0328774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/03(日) 21:22:51.40ID:09uxr6sr
>>326
ネットで調べて気に入ったところに内見依頼するときの電話で類似物件いくつか身繕って持ってきてもらえばいい
0333774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/03(日) 22:23:52.49ID:nJPs3QCJ
不動産屋はネットに上げてない不動産情報いっぱい持ってるから
ネットで調べて不動産屋へ行くというのは初期段階の話
0334774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/03(日) 23:00:38.16ID:rH2vpjVY
俺が今住んでいるところはネットに載せると言うかクリーニング前の汚ねー状態での部屋を内見したな
壁紙張り替えやクリーニングで綺麗になると言われたし前住んでいた所も仲介してくれた知り合いの不動産屋さんだったから即決したな
0335774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/03(日) 23:12:18.70ID:ZYmFKIZv
物件探ししてる最中に空いたとネットに上げる前に紹介された
リフレッシュする前の状態をみれたのも生活感わかるから良い
人気エリアで今は同じ間取りを7万くらい高く貸出してるけど直ぐに埋まってるからほんとラッキーだった
0338774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/04(月) 11:34:15.50ID:AW1nj00I
騒音もだけど臭いもやばいよ
帰ってきたら部屋が臭いとかきつい
0339774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/04(月) 15:12:10.37ID:rvZ1nmfV
選択機置いてあるところが下水臭いんだよな
防水パンのトラップを隙間を埋めてみたけどまだ臭う
0340774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/04(月) 17:53:16.28ID:4mKNWusf
帰ってきたらアパートの前に毛虫がいっぱいいた
真ん前が大家さんの家庭菜園なんだよね…
毎年のことだからある程度自分でも対策はしてるけど、大家さんも無農薬気取ってないで対策してくれ
こういうことあるから畑が近いアパートはおすすめしないぞ!
0341774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:02:00.92ID:Z0bCAtfa
毛虫とか100%無理だわ
うちは共有階段のところにカナブンや蛾の死骸やクモの巣がたくさん
時々10センチくらいある蛾が壁にへばりついてる
こういうの何とかならんもんかな
ちなみに以前はシルバーなんとかってのでお年寄りが1ヶ月に1回くらい掃除してくれてたのだがいつのまにか大家が掃除するようになった
ここのところは半年以上掃除してない
0342774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:11:30.39ID:t5RyCbAO
前住んでたところはでっかい公園と中学校に挟まれてて隣のマンションとの間を鳩やらムクドリみたいのが飛び交ってた
非常階段は糞まみれだったし出窓には鳩がとまって朝からくるっぽくるっぽ鳴いててうるさかったなあ
もちろんベランダには糞がときたまおちてる
0343774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/05(火) 02:32:27.74ID:+jm2Ewqf
>>326
ネットで良い物件見つかるなんて都市伝説だぞ
0344774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/05(火) 02:53:45.24ID:Tzf8bnk9
前回は家賃が安く独身者・学生向けの物件で騒がしく怪しい人間が多くて失敗したから、
今回は上の方は部屋が多いファミリー世帯が住んでいる1階ワンルームの部屋に引越したんだけど、
7月の入居日いきなりゴキブリが出たのでブラックキャップを置いて9月に入ったら毎日毎日ゴキブリの死骸が10匹以上もユニットバスに転がってる。
1階は荷物の出し入れが便利だし、立地も環境も良いから気に入ったんだけどゴキとムカデとにかく這う虫の侵入が多くて怖くて引っ越したい。

次回はまた3階以上に住まう。
0345774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/05(火) 03:45:02.97ID:SXSAELLw
3階以上って引っ越し高くならない?
エレベーター付いてるなら別なのかもだけど
今度は家賃が上がりそう
0346774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/05(火) 18:02:55.94ID:1f8FFDA9
>>344
なにそれ怖すぎる
ブラックキャップ置く場所悪いのでは
築年数古いの?
0347774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/05(火) 19:20:54.95ID:qTloILjU
てことはユニットバスが本拠地なんだろうからあと300匹はいるんだろうな
0348344です
垢版 |
2023/09/05(火) 23:21:39.16ID:Tzf8bnk9
>>345
上の階に行くほど家賃が高くなりますね
なるべく荷物は減らしてから引越したいです
0349344です
垢版 |
2023/09/05(火) 23:31:55.43ID:Tzf8bnk9
>>346
築30年の鉄筋構造です。
今日も大5匹、空の浴槽の中にも死骸が、、、

害虫害獣対策板を参考に、今日はブラックキャップ1箱追加して、9畳に計24個置いてます。
部屋の隅にズラーッと黒丸の物体が!
ユニットバスのコーナーに4個置きました。
私の後に入居した隣人もシューシューシューと殺虫剤吹き掛けてる音や、Gを叩いてるようなが聞こえますよ。
けっこう壁が薄いかもです
0350774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:36:42.76ID:2s0/VtNg
>>349
それって部屋にゴキブリがいるんじゃなくて ゴキブリの部屋にあんたがいるんじゃないか
0351344です
垢版 |
2023/09/05(火) 23:40:51.50ID:Tzf8bnk9
>>347
なんと300匹!、、部屋の方にも子Gがフラフラ出現し始めたので何処かで孵化したかもしれないです~怖い
0352774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:48:41.07ID:ABugbV48
きゃーきゃーきゃー
最近黒いのに悩まされたワイ恐怖
毎年対策は万全なんだが今年は異様に出る!周りの住民もワイの部屋も特に変わりはないんだが急遽忌避剤と殺虫剤昨日大量に増やしたわ
それでも今日二匹見た一昨日は一匹死体があった
宅配の段ボール届くと毎回殺虫してるんだが多分それが甘くて卵が孵ったんだと思う
>>349も達者でな
0353774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:55:06.47ID:mpc/G6o1
段ボールにゴキブリの卵ついてるとかいうけど一度もそんな気配あったことないから信じてないわ
0354774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:57:08.33ID:mpc/G6o1
>>344
なんでユニットバスなんだろう
ごみ捨て置き場にはゴキブリいるの?
そこから換気扇の排気口からダクト通って侵入してるとか?
0355774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 17:27:45.31ID:7swe8crN
そこまで多いと、マンション自体がゴキブリの巣窟になってんじゃないの?
0356774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 18:46:43.04ID:l2bf5UQ6
うちのマンションでの出来事w
数時間後には撤収されてた!
見てヤバいと思ったんだろうね!
窓開けてる住民騒音とかも即対応するマンションなんよ。
居室内は隣側とは全て壁ペチペチだから音問題は皆無だけど逆に住民はルール無視住民には即通報というある意味怖い物件。

https://i.imgur.com/bHoLj1Z.jpg
0357774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 18:51:03.88ID:LXOdZmGx
ゴルフは紳士のスポーツなんて言ってるけど
実際は自分勝手でいい加減な奴らばかり
0358774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:35:45.42ID:N3EC8Zko
都内それなりの駅チカ家賃2万ナンボアパート、人工音一切なし、不満は20年前のエアコン
入居してしばらくエアコン壊れて新品入れ替え
まあ、文句無しすわ
0359774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:47:55.23ID:Z9T6JHzZ
ウチのマンション(家賃12万)でもゴミルール守らないのいるよ
中国人韓国人が多い地区だから、住人にも結構いるんだろうね
モラルは家賃にも比例するとは思うけど、国籍も影響するよ
0360774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 23:17:18.74ID:7u+pEkP7
築浅キレイだけど周辺施設あんまない
ってやっぱ暮らすの大変?
0361774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 23:25:33.75ID:AkRDqois
>>360
施設によるな
徒歩圏内にスーパーやせめてドラッグストアないと不便だわ
あと最寄り駅までの距離とかね
旅行とかならいいけど年単位でって考えると周辺環境は大事
0362774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 03:30:30.01ID:85FrLf5V
今度入る会社が家賃負担8割だから物件探しから楽しみ
0363774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 11:48:29.50ID:M0iHlnEM
>>360
車の有無による
わい地方だから基本徒歩圏内に何もないけど、車があるから不便してない
ただ最寄りスーパーまで車で30分以上となると少し嫌かも
0364774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 12:27:06.82ID:O1qiXIR9
築浅で不便なとこより20年くらい経ってても周りに色んなものあるところのがいいよ
0365774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 19:02:17.22ID:Vb4VK2Uv
>>360
何を使ってどこを通って行動するかによるだろうね
チャリ通なら割と周辺に何もないことは壁にならないし
徒歩やバスの人でも駅からバスで帰りますって人なら駅で物は揃うし
車があるなら車でいいわけだし
「チャリも車も使わないし職場と駅(もしくは商店街)が逆方向なのでそっち通りません」
って人はちょっと考えたほうがいい
0366774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 20:58:58.11ID:H4ZOaNLZ
俺も引越しが趣味というか、いろんなとこに住んできたけど、やっぱ栄えてるところの方が断然良いかな
家賃やら築年数やら広さやらを犠牲にしてでも…
0370774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/08(金) 11:01:58.20ID:7GpRIy3n
まあスーパーとか近すぎると車の出入りが激しいだろうし、
コンビニは夜中まで人の出入りがあるから嫌やな
変なのがたむろしたら最悪だw
0371774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/08(金) 13:24:39.35ID:3NCKfBVF
家賃11万で探してるが、出てくるのは8.5万前後の1Kばかり
家賃的には35平米くらいの物件あるはずなのに、人気だから開かないのか供給が少ないのか
25平米くらいの広さとか住みたくないし、クローゼット部屋にあるから見た目より狭いし
0372774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/08(金) 13:49:17.70ID:xXShv9pO
近くに一階が焼き肉屋の小さなマンションあって隣は焼き鳥屋と大駐車場有りのコンビニなんだけど常にマンションは満室
なんでそんなハードモードな物件選んだのか謎だわ便利な場所でもない
ちょっと通るだけでもコンビニは常に立ってタバコ吸ってる奴等の煙凄いし焼き鳥と焼き肉は言わずもがな
家賃調べたら安くもないし会社の寮とかにしてんのかな
室内で洗濯しても臭いそうなのにコンビニの隣だから人気なんかな
大きなトラックもダンプも出入りしてるから部屋も揺れそうなのに謎だわ
0375774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/08(金) 14:49:04.36ID:+efdNNVf
>>373
あーありそう
安くないから訳あり外国の人とかオーナーが外国人とかかな
0377774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/08(金) 16:49:27.28ID:4ERvLUDI
隣に大学生と土方とナマポと年金老害がいる物件は避けよう
0378774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/08(金) 20:37:10.55ID:VMvbEaz6
こんなネット界のド田舎みたいなスレで地方煽りしてもねえ…
昔田舎でいじめられたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況