X



トップページ一人暮らし
1002コメント292KB
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 166【栄養】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0007774号室の住人さん (ワッチョイ 8b67-LjNJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:06:58.01ID:1mMyezEF0
メダカやザリガニ食べるYouTuberいるからみんなも参考にしたら?
0010774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-hZTH)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:26:21.74ID:KEiNibEUM
忘備録:更年期障害は必要な栄養素の不足が積み重なって出る症状です
節約と栄養を両立させてこその健康でそれが一万円生活の掟です

~無節操な節約で健康を害した者より~
0012774号室の住人さん (アウアウウー Sac7-4dNr)
垢版 |
2023/01/05(木) 05:39:24.21ID:gSE4tYoqa
7000品目値上げか
なるほど、東欧戦線の拡大
命が消えていく、またひとつ言葉をなくす

主のために守らん
主の御力を得て
我らすみやかに主の命を実行せん
川は主の下へと流れ
魂は一つにならん
父と子と聖霊の御名において

十字架と結ばれた
0015774号室の住人さん (ワッチョイ 8b67-LjNJ)
垢版 |
2023/01/05(木) 11:03:16.16ID:g6qUZYWT0
>>13
このスレ民はうなぎ買えないから川でどじょう捕まえて食ってるよ
0019774号室の住人さん (ベーイモ MM06-mB1Q)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:26:47.21ID:maDTpsuaM
言っちゃ悪いがフグの白子の代わりに鱈の白子を持ってきた山岡が思い浮かぶ
いっそナスで鰻重もどき作ってるレシピもあるけどそっちのほうがまだ代用品…(´・ω・`)カナ?
0020774号室の住人さん (ワッチョイ 1a99-3Pio)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:34:45.37ID:8z++IUAm0
>>13
安いなー買ったらイイのに
0022774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-hZTH)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:13:51.91ID:xYYeiQgDM
忘備録:糖尿病を気にするあまり糖分不足に陥ってしまう危険性
糖分は言うまでもなく体の全てのエネルギー源です
不足すればあらゆるポテンシャルが低下して最悪生きる気力まで奪われます
糖分不足による鬱病の発症とか嫌ですよね
取りすぎもダメ不足してもダメ

ちょうどいいが一番良い

~日本の片隅で健康を叫ぶ芋虫より~
0025774号室の住人さん (ワッチョイ 8b67-LjNJ)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:28:13.65ID:g6qUZYWT0
MCTオイルの代わりにサラダ油飲めばいいよ
0031774号室の住人さん (ワッチョイ 8b67-LjNJ)
垢版 |
2023/01/06(金) 00:25:49.07ID:U0ebPIP10
>>30
ええな!
三連休だしやってみる!!
0032774号室の住人さん (ササクッテロラ Spbb-owtV)
垢版 |
2023/01/06(金) 00:54:31.70ID:fufw+36Rp
明日から節約の為に納豆生活はじめるわ
0035774号室の住人さん (アウアウウー Sac7-4dNr)
垢版 |
2023/01/06(金) 07:33:19.53ID:CFG6VbAPa
スギゾーがマツコに出てた
毎日豆腐と卵しか食べてなくて月一で天下一品だとさ
見習おう
0041774号室の住人さん (ワッチョイ 3301-ChaJ)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:47:40.59ID:bfZmZ9m50
豆だけのスープというとファイナルファンタジーでもマズい粗食扱いだが
色々入れて塩コショウコンソメで味付けすれば何でも美味くなるわな
0043774号室の住人さん (ワッチョイ 8b67-LjNJ)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:15:48.83ID:U0ebPIP10
野菜あんまり色々買えないからマルチビタミンサプリ導入したわ
マツキヨで一番安いやつ
0044774号室の住人さん (ワッチョイ 8b67-LjNJ)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:21:29.50ID:U0ebPIP10
食費抑えてるからカルシウムとマルチビタミンだけはサプリ買ってる
乳製品は高いし、野菜もいろいろ買うと高いからサプリはいいかなと
0056774号室の住人さん (アウアウウー Sac7-xTvK)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:56:31.70ID:AacB7GZka
>>27
いくらした?
0057774号室の住人さん (スフッ Sd5a-e/tJ)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:57:05.27ID:o4N4VAShd
>>41
そのおいしそうな豆で手作りのスープかー考えただけで堪らんね
塩鯖が安かったけどグリル掃除が面倒で初めてフライパンで焼いてみた、ムニエルみたいでこれはこれでアリだな
大根なますの残りと合うわー鯖
0058774号室の住人さん (アウアウウー Sac7-xTvK)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:59:22.99ID:AacB7GZka
>>53
そうなのか( ; ゜Д゜)?一キロ400円じゃあぶない??
0059774号室の住人さん (スフッ Sd5a-e/tJ)
垢版 |
2023/01/06(金) 17:10:40.99ID:o4N4VAShd
1万円を厳密に守ろうとするとジャムでも果物より水飴の方が多い様な物になるから蜂蜜風味シロップという感覚でも良いかも
たまーにお高め蜂蜜の小瓶を食べたらおいしくて悶絶するな
0060774号室の住人さん (ワッチョイ 4ec3-ssxH)
垢版 |
2023/01/06(金) 18:21:32.63ID:ZO0MpykT0
白菜は100円の日と150円くらいの日あるな
0061774号室の住人さん (ワッチョイ 3a3c-msyw)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:17:33.37ID:FEjmkZPO0
>>32
健康のためにやってるよ
0062774号室の住人さん (ワッチョイ 3a3c-msyw)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:18:36.49ID:FEjmkZPO0
>>40
実家があっていいね
0064774号室の住人さん (ワッチョイ 3a3c-msyw)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:22:46.23ID:FEjmkZPO0
>>63
そう言うのって良く分からないんだよな〜
タバコやら酒で例えても良いんだけど、タバコ毎日二箱吸ってたけど98歳まで生きた的な物?
0072774号室の住人さん (ワッチョイ 4ec3-4uR0)
垢版 |
2023/01/06(金) 21:32:16.63ID:hdjvYAbA0
>>70
手を洗って切って、すぐ冷凍にすれば
まず問題ない。数年やってるが2,3ヵ月の冷凍保存で問題がでたことはない

屠殺場や外食産業やスーパーなどプロの現場では
万が一の食中毒など起きれば、営業停止で、下手すると倒産するので
ビニール手袋はめてやるだろうけど、

自分や家族向けなら、そこまで神経質になる必要はない
0073774号室の住人さん (ワッチョイ ce56-NFVd)
垢版 |
2023/01/06(金) 21:51:06.00ID:qp1Xewlg0
お勧めはしないが金属製トングで固定するのもあり
精肉担当の店員に言えば無料でカットしてくれる店もある
そーいう店は鮮魚も捌いてくれることが多い
0074774号室の住人さん (スフッ Sd5a-e/tJ)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:01:04.56ID:o4N4VAShd
>>70
ひっくり返したビニール袋を手に嵌めて肉を掴んでそのまま空気抜いて冷凍、長期保存したかったらジップロックもどきの密閉袋も
0075774号室の住人さん (ワッチョイ ce56-NFVd)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:03:56.51ID:qp1Xewlg0
業務スーパーの薄いラップは他社製品より耐熱温度が10度低いし、割と臭いが移りやすいんだよなー
カレーとか揚げ物の再加熱する人には微妙
0076774号室の住人さん (ワッチョイ 9399-Ie3e)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:01:41.50ID:AGrzQ8vG0
納豆はコスモス¥69
0078774号室の住人さん (ワッチョイ 9399-Ie3e)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:40:01.74ID:AGrzQ8vG0
純ココア、ウェルシアより3円ほどコスモスが安かったけど
楽天Pay使えるウェルシアで買うてきました
0079774号室の住人さん (ワッチョイ 6125-dxDd)
垢版 |
2023/01/07(土) 06:16:13.82ID:Fh68ZVgV0
>>75
分かってるね
電子レンジで調理するなら美味しくいただく為にも純正サランラップを使うべき
薄さと密度とロール量が他の紛い物と比べ物にならないぐらいコスパが良い
0082774号室の住人さん (ワッチョイ 8194-Or7w)
垢版 |
2023/01/07(土) 08:57:18.84ID:+AK5N4L40
ラップはプロがつかう塩化ビニール樹脂が良い DCMブランドで格安
肉を触るときの手袋は100均の100枚入り使い捨て
まな板包丁は手間かかりコストもかかるが熱湯消毒徹底
純ココアはアマゾンでその道の専門見つければ500g1000円程度
0084774号室の住人さん (ワッチョイ 9399-Ie3e)
垢版 |
2023/01/07(土) 09:18:10.25ID:AGrzQ8vG0
ラップはCGCのものを愛用しています
0087774号室の住人さん (ワイーワ2 FFa3-UEJz)
垢版 |
2023/01/07(土) 11:14:35.59ID:y0nj3tRnF
耐熱温度の10度差くらいならレンジ使っても全然差はないし問題ないよ
薄さ、長さ、張り付きやすさのコスパなら業務のラップ一択
0089774号室の住人さん (オイコラミネオ MM5d-Iqi2)
垢版 |
2023/01/07(土) 12:36:31.39ID:3J3i+jhsM
ラップの代わりは皿に被せられる大きさの取っ手付きのガラスの蓋を使用。
凍らしたご飯をチンする時は100均で買った茶碗に被せるプラの蓋。
残った飲料はコップにイケアで買ったシリコン製の蓋を被せる。
残ったおかず、野菜の切り余りや汁物はプラのパックに入れて冷凍か冷蔵。
ラップを使うのは期限の近い納豆を包んで冷凍する時ぐらいかな?
0090774号室の住人さん (スフッ Sdf3-+XYE)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:32:39.42ID:maAx2HWUd
>>80
生卵にヒビが入ってて感染性胃腸炎で40度の熱と脱水症状、あれはヤバかった
医師が鶏肉を食べたんだろう刺身かと決めつけてきたから鶏肉の食中毒多いんだろうね
0091774号室の住人さん (スフッ Sdf3-+XYE)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:35:20.51ID:maAx2HWUd
>>83
鶏肉嫌いだから奮発して買った、おいしいし長く持つよ青ウェイパー
スプーン入れてもなかなか削れないけどほんのちょっとでも旨味が濃いしオイスターソースの安いやつよりお得感ある
0093774号室の住人さん (スフッ Sdf3-+XYE)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:58:46.97ID:maAx2HWUd
冷蔵庫にある表示を改めて見たら海老の頭と身の粉末とアサリエキスその他みたいな感じだった
蓋を開けたらおつまみっぽい匂いがぶわっと来るけどお湯で溶いたら普通に食欲をそそる匂いになるよ
0095774号室の住人さん (ワッチョイ 2b56-I8K9)
垢版 |
2023/01/07(土) 16:19:46.36ID:oS9Vo4cx0
過去ログに業務スーパーの肉団子だけで生活してるってレスあったから
とりあえず2袋レンチンまとめて一度に食べてみたけど塩味がキツすぎて常食は無理だわ
0096774号室の住人さん (アウアウウー Sa85-sLbJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 16:20:07.37ID:r29EMPgNa
>>94
( ; ゜Д゜)!!! 完全に偽物ですね…(´・ω・`)
0105774号室の住人さん (ワッチョイ b167-uvgz)
垢版 |
2023/01/07(土) 19:55:23.67ID:Z/BSgutS0
>>95
高血圧になりそー
0106774号室の住人さん (ワッチョイ c113-DSRP)
垢版 |
2023/01/07(土) 20:22:17.91ID:3R2+0U+T0
たこ焼きにどうしても出汁が効かない
めんつゆだと塩分で舌が痛い感じなのに感じられず、濃縮昆布つゆでも本だしでも駄目

惣菜のたこ焼きやたこ焼き粉では感じられるから自分の舌が腐ってると言うわけでは無いと
思うんだけど、出汁じゃなく鰹節粉じゃないと駄目なのかな
0107774号室の住人さん (JP 0H85-MbIv)
垢版 |
2023/01/07(土) 20:39:12.74ID:wqCT8w4fH
>>80
正月家にずっといたのに体調崩して恐ろしく苦しんだが、まな板洗わなかったな
使ったのは正月用の丸い塊のハム切ったくらいか、あとトマト
0108774号室の住人さん (ワッチョイ c113-DSRP)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:05:06.88ID:3R2+0U+T0
スーパーでブラ腿g68円だったから久しぶりに買ってみたけど、業スーは今幾らなんだろ
安い時は2kgで700円未満、g35円位だったんだよな
0109774号室の住人さん (ブーイモ MMb3-y7rf)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:30:00.75ID:qXbDYp23M
手作り燻製塩ってやつをネットで見てやってみたが匂いキツい ベランダでやればよかったわ スーツのニオイとか週明けまでにとれるやや心配 塩はいい感じに出来た
0110774号室の住人さん (ワッチョイ 9315-LvB4)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:33:31.83ID:hL0Zk8yz0
>>96
ハチミツっぽくした水飴ってよく言われておりますわ
まぁうちらの食生活で本物ももったいないから雰囲気さえ楽しめれば良いのではないかとw
0113774号室の住人さん (ワッチョイ b167-uvgz)
垢版 |
2023/01/07(土) 22:07:17.15ID:Z/BSgutS0
>>111
すまん 貼るところ間違えた
0119774号室の住人さん (テテンテンテン MM4b-UEJz)
垢版 |
2023/01/08(日) 10:31:16.56ID:tNnHWvpiM
米は7分つきとか5分つきとかで食べると血糖値が急激には上がらなくて食物繊維もとれるよ
糖質ガーって言う奴に限ってスイーツや清涼飲料水は別腹と考えてる
そっちのほうが始末が悪い
0123774号室の住人さん (ワッチョイ 2bc3-K0Bq)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:25:05.23ID:05Y2jtHy0
コメもパンも麺類も食べないで
一ヶ月食費1万円以下に抑えるって

どうやってやるの???
0127774号室の住人さん (ワッチョイ 7993-pxqG)
垢版 |
2023/01/08(日) 15:12:48.13ID:qkO8y8Kc0
米以外にコスパよく腹膨らませるものって何があるかね?
オートミールは飽きた
キャベツとか冷凍ポテトとか白滝、もやしあたり?
0132774号室の住人さん (ワッチョイ 9399-Ie3e)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:40:54.33ID:cOeOaGJr0
無印良品が値上げと騒いでいるけれど元々えらい高いじゃあないですかアレ
0134774号室の住人さん (ワッチョイ b167-uvgz)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:16:42.36ID:cdHu3akP0
カロリーとりたいだけなら牛脂食え
0139774号室の住人さん (ワッチョイ 11e4-2VYa)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:19:33.31ID:s/1D3eaK0
今は小麦粉が大腸に穴を開けるから食うなと言ってる本とかつべ動画が結構出てるからどうせ炭水化物摂るなら米の方がマシかも知れん。
0141774号室の住人さん (ワッチョイ 7993-pxqG)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:33:02.92ID:qkO8y8Kc0
朝 納豆2パック、ナッツ
昼 ゆで卵3つ
夜 野菜鍋 

基本こんな感じの食事だけど、健康的とはいえ腹が減る
オートミールはマジで飽きたから米にしたんだけど、炊くのが面倒だしね
腹膨らませる用途でキャベツにしようかと思ってたが、うどんやパスタは盲点だったわ
うどんなんかは鍋にそのままぶち込んでも美味しいだろうね
0144774号室の住人さん (ワッチョイ b167-uvgz)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:54:15.52ID:cdHu3akP0
米というか糖質は何かとった方がいいぞ
自分 2ヶ月完全糖質オフやったら「色素性痒疹」が背中一面にできた
痒いし見た目悪いし大変だぞ
0145774号室の住人さん (ワッチョイ b167-uvgz)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:58:24.50ID:cdHu3akP0
これになりたくなかったら1日最低1食は米かパン食え
0148774号室の住人さん (ワッチョイ b167-uvgz)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:01:30.77ID:cdHu3akP0
ちなみこれは米食ったりしたら改善される
0152774号室の住人さん (ワッチョイ b167-uvgz)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:05:20.36ID:cdHu3akP0
「糖質は悪!タンパク質!!!」
っていう風潮は危険だと思ってる
自分もまに受けて痒い目にあったし
0157774号室の住人さん (テテンテンテン MM4b-PQFN)
垢版 |
2023/01/08(日) 23:24:21.05ID:hlG6NCUjM
糖質取らないと筋肉からエネルギーとるから筋肉が痩せて代わりに脂肪がつく
で蛋白質とるとすぐ筋肉がつくわけでないし運動しないと脂肪になる
脂肪が貯まると痩せにくい
こういう悪循環だよね
0165774号室の住人さん (ワッチョイ 2bc3-4Jzq)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:02:02.13ID:DfihHVQ60
糖質制限やらないとやっぱ痩せないわ
0166774号室の住人さん (アウアウウー Sa85-9/mg)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:07:29.97ID:al8Q6cCaa
天ぷら蕎麦とサラダを1日1食生活したら
まじでやせたわ、あと缶チュウハイも飲んでたわ

あれはおすすめ 4か月で12kgくらい痩せたわ
0167774号室の住人さん (ワッチョイ 9399-Ie3e)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:14:54.83ID:om870+050
12尾入りのトンコロが298円だった
お安くてたっぷりだから一度に3尾を煮て食べよう
0169774号室の住人さん (ワッチョイ 0967-PTL3)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:17:45.43ID:VTU9GbG+0
ヤクルト1000で寝つきがよくなるという話題が盛り上がった事業所があったが
あれも糖質制限してる人が実際いるっていう証拠ではないのかと推測しています
0171774号室の住人さん (ワッチョイ 5193-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:34:14.31ID:BbAbiQAr0
腹減ったー
あと2時間で弁当と惣菜が半額になるから我慢するか
0172774号室の住人さん (ワッチョイ 2bc3-K0Bq)
垢版 |
2023/01/09(月) 17:39:54.94ID:YXIAsBot0
いるよな
スーパーで閉店1時間前ぐらいになると
値引きシール貼られるまで店内にずっと留まってる連中
0175774号室の住人さん (ワッチョイ b167-uvgz)
垢版 |
2023/01/10(火) 09:25:23.34ID:s1tQ7I8u0
白菜の漬物作るのおすすめだよ
塩分控えめで
0176774号室の住人さん (ワッチョイ b167-uvgz)
垢版 |
2023/01/10(火) 09:25:49.34ID:s1tQ7I8u0
ご飯
白菜の漬物
納豆

これだけで1食が完成する
0178774号室の住人さん (ワッチョイ 9399-Ie3e)
垢版 |
2023/01/10(火) 10:56:27.96ID:ISbhMFpx0
卵もほしい
0179774号室の住人さん (ワッチョイ 0967-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:09:18.30ID:94oWFYXX0
白菜の漬けもの、自作すると味が薄いからかいくらでも食べられる
既製品を購入するのに比べて節約になってるか、微妙な感じがするわ
0180774号室の住人さん (ワッチョイ 9316-eoZb)
垢版 |
2023/01/10(火) 11:46:47.58ID:s885Sbna0
生鮮食品って一人分よりグラム単位で大きいものを買うと割安になるんで、
つい買ってしまうけど、劣化するのも早いので、これを食すためのメニューばかり考え、
結局高くつくことに気が付いた。
0182774号室の住人さん (テテンテンテン MM4b-8Mzb)
垢版 |
2023/01/10(火) 12:24:33.21ID:cBhTJAhnM
>>180
これ
調味料使いきれずに賞味期限切れ
野菜も小分けにすると傷んで結局捨てるので
大概鍋にして食いまくるので高くつく。
自炊で節約大嘘だわ
手段たしての自炊は無意味と悟った
0188774号室の住人さん (ワッチョイ 61be-TIkG)
垢版 |
2023/01/10(火) 14:50:45.50ID:991LshAn0
過去の経験から、意見が合わない人との議論は無駄と悟った。
一ついえるのは、自炊せずにこのスレのタイトルを実現するのは難しいだろうということ。
0191774号室の住人さん (ワッチョイ 0167-Or7w)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:04:07.08ID:hIIaPy270
ここの住人のプラン的に

安いときに買いだめするタイプと
キロ買いで大容量で買うタイプ
がいるね。いずれも冷凍必須


自分は後者で、肉はほぼキロ買い
0196774号室の住人さん (ワッチョイ b167-uvgz)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:06:18.65ID:s1tQ7I8u0
wawawa氏が2年前の冷凍食ってたから大丈夫だろ
0201774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/10(火) 18:33:25.85ID:4vFkWK+h0
わかってへん人が多いで
節約する以上は
欲求水準を落としたり選り好みをやめたりとか妥協性が必要になってくるで

つまり冷凍で質悪くなったりとかも
よっぽどじゃなければ受けれないとあかん

あれ欲しいこれ欲しい、あれ食べたいこれ食べたい
の煩悩状態では節約は成立せんぞ
0202774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/10(火) 18:37:22.55ID:4vFkWK+h0
>>190
思うに自炊が失敗する人って

・単に経験不足orスキル不足
・消費や経済等の知識が無い
・買い物術が下手
・調理や保存など調理スキル未熟
・欲しいものばかり買う
・食欲を自制できてない

等ちゃうかなぁ
節約や自炊ってのは一種のスキルだから
誰でも始めたらいきなり上手くいくものじゃないのに
短絡的に考えてる人が多いような
0203774号室の住人さん (スフッ Sdf3-+XYE)
垢版 |
2023/01/10(火) 18:40:07.88ID:P9GAxjO7d
>>200
ニンジンは生でも加熱済みでもミックスベジタブルのあの食感に変わってしまうね、食べられなくはないけどせっかく自炊してるのに出来合いっぽくなってしまう
ハンバーグの具とかにしないとキツい
0204774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:09:14.40ID:4vFkWK+h0
味が悪くなったり、そのままじゃ食えなかったり、味に飽きたり
その為に[調理]があるのだから
質落ちたら調理するっきゃない
その為の調理である
0206774号室の住人さん (ワッチョイ b167-uvgz)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:10:13.80ID:NFq7QoRX0
>>199
食い過ぎでは?
0208774号室の住人さん (ワッチョイ 9399-Ie3e)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:28:59.86ID:ISbhMFpx0
おばあちゃんの出来立てあったかお稲荷、美味しかったなあ
0209774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:38:48.37ID:4vFkWK+h0
>>207
市販のやつって味濃いし基本高い

わいは自炊で薄味に仕上げてるのが好きやな
でたまに他の具材入れてみたりとさ
0211774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:54:09.25ID:4vFkWK+h0
油揚げは色々応用きくから好きだな
刻んだりして汁ものにも使える
麺にも使える
そのまま中に具材詰めて焼くなりもいい

個人的には油揚げをそのままオーブンで焼いて
その上に七味や塩をかけていただくのが好き
サクサクしてうまい

ちょい贅沢版としては
刻みネギを詰めてオーブンで焼いたら
上から鰹節、大根おろし、ポン酢とかね

うまいでほんま
0213愛国 (ワッチョイ 0167-mr8z)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:18:48.23ID:M64ZcdWl0
パチ屋1店舗で一般家庭一戸建て約400〜600棟分の消費電力。パチ屋を休業したら電気料金の値上げも必要ないらしい。
皆さん上文をどこにでも良いのでコピペして拡散しまくってパチ屋の悪行を拡散しましょう
0215774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:53:49.35ID:4vFkWK+h0
>>214
米ってなんであんなに面倒な作りになってんだろーな
0216774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:04:35.45ID:4vFkWK+h0
野菜や果物はそのまま簡単に食えるのに
米や小麦粉とかの面倒さよ
0218774号室の住人さん (ワッチョイ 931e-hwII)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:09:35.98ID:q/zw90rt0
田植えして面倒見て借り入れて乾燥させて脱穀して初めて炊いて食えるんだぞ
どうせ炊くだけしかやらないのに面倒くさいとか農作業をやったことがない戯言だろ
0219774号室の住人さん (ワッチョイ b96c-+XYE)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:18:50.44ID:utNxAW9X0
アフリカのどこかの主食は穀物を粉に挽いて鍋で練りながら加熱したりクレープ状のを何枚も焼いたり、日本の炊飯はあれよりだいぶ楽な気がする
現代は狭いアパートにも使い易いコンロあるから鍋炊飯でも吸水含めて1時間掛からんし
0221774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:29:10.30ID:4vFkWK+h0
>>217
>>218
共同体的にいえば
料理ってのは複数人でやって複数人で食べるのが1番色々とバランスがよい訳で

ところが一人暮らしの自炊は
全て一人でやらないといけない
つまり全ての負担に自分にふりかかるわけやから

だから作るの面倒、洗うの面倒
ってなるのは理にはかなっておるよ
まぁそれでも俺はちゃんと自炊続いておるが
0223774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:34:15.81ID:4vFkWK+h0
>>222
家事ではなく[やらなければならない事]って広く捉えると
むしろ人類の作業量は膨張している=負担が増えて
おるよ
これはスレチになっちゃうからこの辺にしとくけども
0224774号室の住人さん (ブーイモ MM4b-y7rf)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:02:09.02ID:3QDebgaRM
1K一人暮らしになってからは台所立ちっぱで調理食事片しってパターンに落ち着いた 調子いいとそのまま翌日の弁当詰めてすぐ風呂みたいな スマホ見ながらまったりタイムは全部終わってからにしてる
0226774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:13:02.54ID:RqItHpav0
基本的には
バナナ
安なった時の果物...りんごやみかん等

たまの贅沢にお菓子やスイーツ

やっぱ甘みは果物に勝るもんはない
0229774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/11(水) 03:33:33.36ID:RqItHpav0
>>227
そこに関しては確かに利点だわ

なんか海外だと小麦粉主流で気軽にパン買える印象あるんだけど
日本だと気軽におにぎり買えないよね
コンビニやチェーン店はあるけど、おにぎりや炊き立て米の個人店とか全然無い
0230774号室の住人さん (テテンテンテン MM4b-uvgz)
垢版 |
2023/01/11(水) 03:45:50.92ID:AFjwbQysM
>>229
パンと米(炊いたもの)の保存期間って段違いじゃん
そこに気づかないと
0232774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/11(水) 06:57:54.94ID:RqItHpav0
>>230
仕組みは解ってるよ
比較したことが無かったわ
あくまで調理の手間だけ比べてた
0235774号室の住人さん (ワッチョイ 0967-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:09:36.67ID:1VLR3olh0
それにしても自分でご飯炊くようにして
それまでのパンや麺類中心の時と比べて、若干費用がかかるようになった気がする
買ってる米は5kg1500円程度のもの
0237774号室の住人さん (テテンテンテン MM4b-uvgz)
垢版 |
2023/01/11(水) 08:24:47.47ID:wvF1gMWbM
食料は都会に住んでるならジモティで貰うといいよ
0238774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/11(水) 11:07:06.99ID:RqItHpav0
>>234
日本は果物が高すぎるね
変に手間入れてるせいで高くなるのかしら
あと糖も過度に高くしすぎて甘すぎる
0239774号室の住人さん (テテンテンテン MM4b-8Mzb)
垢版 |
2023/01/11(水) 12:26:33.66ID:NcNNbOkpM
>>212
否定というか料理が目的でないのなら外食のほうがコスパいいのかもと
惣菜系なんかは普段高いと感じるけど特売とか半額狙えば自炊よりいいと感じる
食費を一万円に抑えるのには関心あるが自炊に拘りはないかも
0243774号室の住人さん (テテンテンテン MM4b-uvgz)
垢版 |
2023/01/11(水) 13:30:19.63ID:NGVsQIL9M
米炊くの面倒って。。
適当に洗ってぶち込むだけじゃん
0245774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:39:48.03ID:RqItHpav0
>>239
たまに外食や惣菜とかのほうがコスパ良いって人いるけども
利点を活かすのはまあ分かるのだが
そもそも自炊と外食(弁当や惣菜含む)の比較の仕方と基準の置き方がおかしいと思うのよ
0246774号室の住人さん (ワッチョイ 9378-d+VJ)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:45:08.86ID:GxNQX1Ip0
惣菜は例えば4個入り200円とかのコロッケを半額や3割引で買って
2~3回に分けて食べるという使い方はするかな
基本的に1食100円、高くても150円のラインは意識している
0247774号室の住人さん (JP 0H85-MbIv)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:13:47.34ID:L8z/tfeTH
>>238
昔は安かった。梨とか100円だったし、葡萄とかも手の届くレベルだった。
今や果物はバナナの安売りくらいしか買えないけどね。
0248774号室の住人さん (ササクッテロラ Sp4d-YWE/)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:37:06.63ID:SB6blPSap
>>247
ブランド志向になっちゃったからなぁ

海外だとそんな日本ほど手間かけて作ってないから過度に甘くは無いが果物本来の美味さがあって
庶民でも安く気軽に買えるそうな

日本だと手間かけすぎ甘くしすぎブランド化しすぎで
貴族の食べ物になってしもてるわ

果物は庶民の身近な食べ物であってほしいなぁ
0250774号室の住人さん (ワッチョイ 8194-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:26:56.51ID:rXoi7eql0
長野県はニジマスの養殖から金になるサーモンに変えてしまったから食べられない
さんまには興味なくてニジマスは100円とか150円で食べられたのに
0256774号室の住人さん (ワッチョイ 9399-Ie3e)
垢版 |
2023/01/12(木) 03:03:31.81ID:0Lge4wUI0
粕汁を炊いて食べました、鮭が入るのは久しぶり
昔おばあちゃんが作ってくれたのと近い味がした
なんか足りんなと思ったら椎茸買ってなかったよ
鮭は半分残しておいたからまたこんどこさえます
0258774号室の住人さん (ワッチョイ 0967-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 07:15:45.62ID:gORtSZce0
やはり自分でご飯を炊くようになって出費は増えましたね
ひと月あたりにすると1000円程度増えたかどうかのレベルですが
パンや麺類から米に切り替えたことによる出費増です
0259774号室の住人さん (ワッチョイ 0967-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 07:17:39.83ID:gORtSZce0
自炊はお金がかかるというのは、場合分けがむずかしいですが
手間をかけることをしたからといって、節約にはならないという話ですね
パンだとそのまま食べられるが、お米は浸水、炊く、食器洗いと
色々手間がかかります
0260774号室の住人さん (テテンテンテン MM4b-8Mzb)
垢版 |
2023/01/12(木) 07:54:30.30ID:YILoRu7sM
レンチン茹でパスタでペペロンチーノ食ったけど後片付けが面倒くさいな
レンジでパスタ茹でられて楽かなとおもったけどパスタ茹で器と皿洗うのめんどい
トレー次の冷凍ペペロンチーノが200円ぐらいだからこっちのほうが楽だし安かったかも
まあ茹で器のほうが色々アレンジできそうだが
0265774号室の住人さん (ワッチョイ 2b3c-PnpS)
垢版 |
2023/01/12(木) 10:12:56.96ID:Q3XIAZKr0
連投ごめん
昨日こんにゃくと厚揚げの煮物作ったよ
こんにゃく50円厚揚げ130円の200円弱で2日分のおかず。美味しかったし節約レシピだと思った
0266774号室の住人さん (ワッチョイ 2bc3-8MmR)
垢版 |
2023/01/12(木) 10:28:54.53ID:IYIjkQdC0
>>249
バカじゃないよ。日本人に売らなければいい。海外輸出。中国は富裕層だらけ。
0268774号室の住人さん (オイコラミネオ MM5d-5fcU)
垢版 |
2023/01/12(木) 10:57:31.87ID:EjagxYyvM
>>260
パスタを半分に折って、耐熱容器に入れて水とソースの材料も入れてレンチンするだけ
水は300mlとかちょうどなくなるくらいにすると、最後に混ぜてそのまま食べれて容器も一つですむ
0270774号室の住人さん (テテンテンテン MM4b-UEJz)
垢版 |
2023/01/12(木) 11:26:11.82ID:Vi5fjGW7M
519 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-pAfb) sage 2023/01/12(木) 10:58:16.35 ID:2SByJf9/a
1元AKB48でタレントの指原莉乃が11日、ツイッターに新規投稿。指原は「朝ごはん(サバ缶と白いお米)の画像、フワちゃんに送ったらどこにも載せない方がいいよって言われた。なんで??」と投稿し、白米の上に無造作にサバ缶を乗せた”茶わんメシ”の写真を添えた。すると、フワちゃんは「フリじゃねえよ!!!!!ほんとにやめろ!!!!消せ!!!!!!!!!」と反応。これにも指原は「これからもリマインドでたまにこの画像送るね」と再びあおった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/796fc1e5ed63a1a594197bb78308e4eb6976f9c6

https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/1/b/7/f/1b7f0fb0b039704aa68d2934ed4ce10e_1.jpg
0271774号室の住人さん (ワッチョイ 9399-Ie3e)
垢版 |
2023/01/12(木) 12:20:20.96ID:0Lge4wUI0
>>269
モノにもよるけど、ほのかな甘みがあるよ
腸内環境改善と花粉症対策のため純ココアに入れて飲んでます
砂糖よりサラッサラだからバターかなんかの上にかけないとこぼれそう
0273774号室の住人さん (ワッチョイ 2b56-I8K9)
垢版 |
2023/01/12(木) 14:23:01.46ID:YESOwjem0
オリゴ糖シロップはコスパ悪いからおすすめしない
ドラッグストアで売ってる安いシロップ状のものから粉末オリゴ糖まで色々買ったけど全部ダメ
甘味料としても甘味が足りない半端な味なんだよね

ちなみに粉末オリゴ糖は湿気を吸うとすぐにプラスチックみたいな塊になって戻らなくなる
お湯にも溶けないから可燃ゴミに捨てたことがある
0277774号室の住人さん (ワッチョイ b926-+XYE)
垢版 |
2023/01/12(木) 18:29:54.59ID:UAl4mb0f0
>>273
お湯にも溶けない?そりゃ厄介だなあ節約しようにも料理を甘くしない人間には使い切りが大変だね
昔からあって体に良いとされてるのに流行りそうで流行りきらないのはそのリスクがあるからか、良い事を聞いた
0280774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/12(木) 19:59:18.44ID:Ac1VxwzN0
自分の場合は蜂蜜ですわ
個人的にそんなに甘味入れないのと
無糖や甘さ控えめでもOKな舌ゆえに
甘味は少量使うだけで事足りるので
ちょいと高いけど蜂蜜だけは置いてある
0283774号室の住人さん (ワッチョイ b926-+XYE)
垢版 |
2023/01/12(木) 20:59:34.20ID:UAl4mb0f0
ご家庭の味も色々、うちの実家は砂糖もみりんも最低限
お陰で惣菜や外食の味付けが甘く感じるから自炊の癖が付いたけど砂糖だけでも何年も減らないから一人暮らしではみりん買わず激安料理酒と砂糖だな
0284774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:01:45.79ID:Ac1VxwzN0
だからそんなに甘味入れない人は
そもそも使わない=高くつかないって事でしょう

確かに和食とか料理好きな人なら高くつくから
無難に甘味料を買った方がいいとは思う

が、日本人は糖を摂り過ぎるのと
糖によっては害だというのも明らかになってきたので
使用するにもやはり控えめにした方がよいよ
0287774号室の住人さん (ワッチョイ 9399-Ie3e)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:22:23.99ID:0Lge4wUI0
自分は固まるオリゴなんてなかったなあ
消費が早いからかも
0288774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/12(木) 21:47:57.78ID:Ac1VxwzN0
甘みというと日本の調味料や加工食はやたら甘味料を入れ過ぎてうんざりする
0290774号室の住人さん (ワッチョイ b167-YWE/)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:34.78ID:Ac1VxwzN0
加工食は
粗末な材料使って素材味がそもそも良くないのをカバーしたり
保存効果持たせたり
嗜好性を高めたりするために
糖、塩、油、添加物等で味濃くしてるだけだから
もう要らない要素の塊なんだよね

こういうのを避けていくとスーパーに行ってもマジで殆ど買えるものが無い
買い物がすぐ終わってまう
0291774号室の住人さん (ワッチョイ b926-+XYE)
垢版 |
2023/01/12(木) 23:15:47.76ID:UAl4mb0f0
安い原料でやりくりするのも節約の大事な要素ではあるけど味付けが合わないと食べきるの辛いねえ
魚と野菜は規格外品とか駆使して出来るだけ新鮮なのを食べたい
0294774号室の住人さん (ワッチョイ db15-DWwd)
垢版 |
2023/01/13(金) 06:56:08.04ID:2mGUXbKL0
一時期買って試行錯誤したがあんまうまくないのがやめる原因になったなおから
大豆で豆ご飯するのが楽でうまくて水溶性ビタミンも摂れて都合がいいと思った
0296774号室の住人さん (スフッ Sdb3-lIzv)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:23:59.98ID:J8MqYhy/d
>>293
昔なら豆腐屋とか近所にあって格安(もしくは無料)で手に入ったからな
今や個人でやってる豆腐屋の豆腐は高級品だし数も少ない
0299774号室の住人さん (アウアウエー Sa23-Odfp)
垢版 |
2023/01/13(金) 11:39:32.61ID:pnOXPrNJa
最寄りのスーパーで生おから300g入りを80円くらいで買って
ちくわとにんじんといんげん入れて卯の花作ってる
簡単でけっこう腹も膨れていい
0308774号室の住人さん (テテンテンテン MM4b-dr22)
垢版 |
2023/01/13(金) 16:23:21.78ID:4+8NBygtM
鯛の頭アラ安かったので炊き込んで鯛めし作ったんだけどさ…
もー小骨取るのが大変!ちっちゃくても硬くて喉に刺さりそうなのが一杯出てくる
美味いことは美味かったけど食べるときめっちゃ用心しながら食べるから食った気せーへんわ!
もう二度とやらない
0316774号室の住人さん (ササクッテロラ Sp4d-YWE/)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:28:08.42ID:dQnvBM7mp
彼女はマグロ でも名前は鮎
俺のホッキ貝ハマヂ鮭々(びんびん)
中だ寿司 はめ寿司
0317774号室の住人さん (ササクッテロラ Sp4d-YWE/)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:37:12.08ID:geAPOnFap
アワビなめろう
0318774号室の住人さん (ワッチョイ abdb-u4Tg)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:49:39.95ID:wpjOfN7I0
年明けて最初のガス代の請求書見て愕然とした
ほぼ前年と同量なのに料金2倍
2000円が4000円
自炊の味方の鶏肉も玉子も高くなったしキツイよなあ
0319774号室の住人さん (ワッチョイ 9399-Ie3e)
垢版 |
2023/01/13(金) 21:54:07.12ID:LYuLSeRZ0
オール電化で今月16000円也、先月は8000円だったに
12月は毎日風呂入ったのが堪えた、自宅仕事だからエアコンもつけっぱ
今月からはお風呂浸かるの2〜3日に一度
0321774号室の住人さん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:09:31.27
食費
0323774号室の住人さん (ワッチョイ b926-+XYE)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:17:12.91ID:ZLPl0ZRz0
>>308
鯛のアラはおいしいけど安い分ウロコとか残ってる事が多いからなあ、鯛めしとは大変でしたね
ごぼうと煮るアラ炊きが好きだけどそれでもお湯かけてこそげ落としてと下拵えに苦労する
0324774号室の住人さん (ワッチョイ 4a99-PTG4)
垢版 |
2023/01/14(土) 01:21:42.69ID:rd1aPgd80
こんな時間にお雑煮こさえて食べた
筋トレするとお腹空いてしゃあない
0325774号室の住人さん (アウアウウー Sa91-qPEK)
垢版 |
2023/01/14(土) 05:17:16.45ID:hyy29obga
近所のスーパーで、握りこぶし位のミニ鏡餅が大人の背丈ほどのピラミッドを形成する一角があるんだが一個50円。

最近、米食ってないからやたらと夢に出てくる
0326774号室の住人さん (ワッチョイ f926-qLqS)
垢版 |
2023/01/14(土) 07:55:41.23ID:WfRTzQIJ0
夢に見る程なら50円で叶えてはどうか
お餅は1袋買っても飽きて食べきれないからミニ鏡餅の投げ売りはそういう人間の一人暮らしには良さげだな、砂糖ちょっぴり入れた醤油餅にしたい
0330774号室の住人さん (ワッチョイ 0656-y1NJ)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:17:41.46ID:EJT9e0QF0
元コンテストビルダーだけど筋トレ直後はプロテインより先に糖質摂取というのが常識
もう少し言うとアミノ酸より単糖類の摂取が大切
純度の高いホエイプロテインだけ摂取する時代は20年以上前に終わってる

趣味の筋トレなら好きなものを好きなだけ食えばいいと思う
0331774号室の住人さん (ワッチョイ b667-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:48:05.99ID:99kCIpkV0
炭水化物を悪とする話は
精肉業界が広めてる陰謀的なやつじゃないかと思うけどね
それのせいで不健康になったり、精神的に不安定になってる人が
結構いるのではないかと、懸念してる
0335774号室の住人さん (ワッチョイ 3e15-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:46:40.37ID:gLwbcbEL0
>>331
複数の医療論文が元だよ
糖尿病も進行が早かったりがんでも差が出たり
ちなみに肉も同じで魚や大豆でタンパク質を摂ったほうがいいと言われてる
0338774号室の住人さん (ワッチョイ a567-entw)
垢版 |
2023/01/14(土) 15:42:52.98ID:MO6svI7K0
加工食品/嗜好品/添加物とか超常食品が台頭しだしてから
人類に習慣病が増えたのは事実
(虫歯、肥満、糖尿、不全、過食、味覚麻痺等)

考えたら分かるけど人類が自然採集・狩猟生活してた頃は
今みたいに複雑味付けされた加工食は無くて
自然から摂れる食材も素の味
故に現代的な習慣病は無かったに等しい(当時代なはではの病や死はあった)

逆に現代では資本主義によって金を稼ぐことを軸にして
色々と人工的に手を加えた不自然食品ばかりになってしまった訳
米も小麦粉も精製し過ぎで栄養素が抜け落立てる
その他の加工食品も沢山売るために塩糖油や添加物等の組み合わせで嗜好性を優先的に高めたりと
果物でさえ売るために糖度を高くしてかえって体に悪い食べ物になってたりと
実害が多い

今どの店でも売られてる食い物は
金儲けの為に不健康化された味の濃いジャンクフードって認識せなダメですよ
0339774号室の住人さん (ワッチョイ 95e4-lCsq)
垢版 |
2023/01/14(土) 15:45:06.65ID:tS/J8DcN0
炊飯器の中のご飯の上にクッキングシリコンペーパーを敷いてミニあんパンや肉まんを入れて30分アニメでも見て温めて熱いコーヒー飲みながら食ってる。
0342774号室の住人さん (テテンテンテン MMde-b7qV)
垢版 |
2023/01/14(土) 15:50:33.08ID:V27jT+dCM
タンパク質タンパク質って騒ぐ奴に限って運動しない
当然筋肉はつかず脂肪に変換される
糖質取らないでいるから筋肉が分解されてエネルギーになるので筋肉が痩せてその分脂肪が溜まって尚更やせにくくなる
0350774号室の住人さん
垢版 |
2023/01/14(土) 20:13:58.42
ニュー・シネマ・パラダイス
0352774号室の住人さん (ワッチョイ 86c3-S6xH)
垢版 |
2023/01/14(土) 20:41:14.75ID:MiwZRhQU0
ガス料金まじで倍くらいになってるな
0354774号室の住人さん (スフッ Sdca-qLqS)
垢版 |
2023/01/14(土) 22:03:47.78ID:R+H9IBEdd
大きめに切ったゴロゴロ野菜でシチューとか作るの好きだけど加熱時間短縮の為に小さく切るかな
何とかしないといけないけどそれ位しか思い浮かばん
0360774号室の住人さん (ワッチョイ a567-entw)
垢版 |
2023/01/14(土) 22:25:31.02ID:MO6svI7K0
俺みたいにロン毛だと
ジャンプ、水、ガス、ドライヤー電気、時間とか余分にコスト掛かるからなぁ
ロン毛は大変 短髪が羨ましい
0362774号室の住人さん (スフッ Sdca-qLqS)
垢版 |
2023/01/14(土) 22:40:02.06ID:R+H9IBEdd
>>360
くせ毛だから頭を犬や連獅子みたいに数回振ってタオルドライしたら10分弱で髪乾くわ、他人の前ではカッコ悪くてやれんけどドライヤー派の人も時間短縮になるのでは
電気代は僅かに節約出来ても汗かき冷え性大食いで風呂と食はケチれないからプラマイゼロだけど
0367774号室の住人さん (ワッチョイ a567-entw)
垢版 |
2023/01/15(日) 03:33:15.49ID:g8RFaxw00
わいはシーチキン派だった
わいのオカンが豚や牛とかそういうガチ肉嫌いでシーチキン入れるのが主流やったから

とはいっても缶詰は高くなったし量も減ったしで
わいはシーチキン買わなくなってもうたな

今は野菜カレーか、鶏肉カレーです
(`・ω・´)
0368774号室の住人さん (ワッチョイ a567-entw)
垢版 |
2023/01/15(日) 03:44:22.75ID:g8RFaxw00
シーチキンは缶の中にぎゅっと詰めると
缶の3分の2ぐらいしか入ってないスカスカ

せっかくの缶詰代が勿体ねぇ
0370774号室の住人さん (ワッチョイ a567-entw)
垢版 |
2023/01/15(日) 06:31:09.93ID:g8RFaxw00
ここまでくると本当その通りなんだけど

しかし現状は
材料変えて質悪くします
量も減らします
値上げします
過剰包装です

のクソッタレコンボだからタチ悪い
日本のものがどんどん劣化しておる
0373774号室の住人さん (ワッチョイ a567-entw)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:42:35.81ID:g8RFaxw00
今まで食い過ぎだたのを減らすのは分かるけど
減らすにも限度あるしな
ゆえに必要不可欠食材の値上げが1番キツい
そうじゃないのは最悪不買すりゃいいのでええけど
0377774号室の住人さん (ワッチョイ 4a99-PTG4)
垢版 |
2023/01/15(日) 08:50:13.85ID:aUijzMI00
朝ランニングの道すがらコンビニに立ち寄ったけど何も買わずに出た
あんバターフランスのいざないをなんとか振り切って脱出
ニラとキウイはずいぶんお安いから買ってもよかったかもしらんけど
0387774号室の住人さん (スフッ Sdca-qLqS)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:33:24.49ID:ZcqtFXqVd
価格は長い目で見たらすぐ元取れるんだろうけど台所にシャトルシェフを置く場所も無い
数年前にホームセンターで類似品の保温鍋が半額3000円位になってた(おそらく本物よりは性能良くない)けどそれで断念
雪も滅多に降らない暖かい地域住みだからタオルで何とか
0391774号室の住人さん (テテンテンテン MMde-r4uM)
垢版 |
2023/01/15(日) 11:03:19.15ID:huzdRmBQM
>>352
俺(1人暮らし、東京ガス)
基本料金 約750円
従量料金 約400円
リースのガス&火災警報器 約300円
口座引き落とし割引 約50円
合計 約1400円/月

家族の頭数が多いと、この冬は厳しいだろうね。
単身世帯で湯船にお湯を張らずシャワーだけで済ませているので、
ガス代の高騰をあまり実感せずにいられている。
0395774号室の住人さん (ワッチョイ ca5b-aSHJ)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:38:15.17ID:dfAlc2yW0
>>310
エエよね。
キリン堂に純黒糖が300グラム300円で売ってたから購入して蒸しパンやヨーグルトに混ぜてる
0397774号室の住人さん (ワッチョイ ca5b-aSHJ)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:44:53.57ID:dfAlc2yW0
>>360
坊主最強
ただ、似合う人は少数だよなー
0398774号室の住人さん (ワッチョイ 4a99-PTG4)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:46:56.23ID:aUijzMI00
小学校の頃、おやつがない時に黒砂糖舐めとけっておばあちゃんに与えられてたな
0402774号室の住人さん (スフッ Sdca-qLqS)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:23:38.39ID:ZcqtFXqVd
準チョコレートや菓子パンの方が安いけどたまに添加物で誤魔化してない甘い物が食べたいな、て時に黒糖や蜂蜜を食べるとおいしい
お菓子を常食する人には高いかもな
0404774号室の住人さん (ワッチョイ 4a99-PTG4)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:31:42.10ID:aUijzMI00
ハチミツはハイジがヤギの乳絞って飲む式で摂ってます
欧・日本産、高いけどごくたまにしか買わないから
0407774号室の住人さん (ワッチョイ 0656-y1NJ)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:53:13.29ID:HtMxVpxT0
黒糖はミネラル等の不純物が含まれる分、糖分が少ない
黒糖に含まれる微量のビタミンとミネラルは他でも簡単に補える
むしろその方が安くて選択肢が多い
黒糖は上白糖よりグラム単価が高い
極論だが上白糖+サプリの方が断然コスパがいい

黒糖が好きなら好きなだけ食えばいいと思うよ
0409774号室の住人さん (テテンテンテン MMde-EnRl)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:11:56.25ID:0suxk+HiM
白菜と豚肉細切れを砂糖醤油みりんで煮る物をベースにして
そこに余ってる野菜やキノコ類をお好みで入れれば手間要らずで一品できるから毎週食べてる
豚肉を魚のアラにしても美味しい
0413774号室の住人さん (ワッチョイ a567-entw)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:37:26.36ID:g8RFaxw00
>>409
炊飯器? 鍋?
0415774号室の住人さん (ワッチョイ a567-entw)
垢版 |
2023/01/15(日) 22:54:23.79ID:g8RFaxw00
しかし実際に買って袋あけるとガッカリ
食べるとまぁ確かに舌と脳が刺激されてハッピーだが
中身少なくてすぐ無くなって満足感が弱いし
体に悪いもん食ってしまったという罪悪感も生じる
結果ポテチは買わなくなったなぁ

値段とグラムが釣り合ってないのは買う気がせえへん
わいは買うならリッツやキャベツ太郎や
0416774号室の住人さん (ワッチョイ a567-entw)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:02:52.13ID:g8RFaxw00
何よりもガッカリしたのが品質改悪ですよ

ピザポテトはチーズとか変わったり量も減った
プリングルスも製造が変わって不味くなった
カルビーのポテチも味変わったと思うしサイズが小さくなった
0419774号室の住人さん (ワッチョイ 8657-hlQ3)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:10:28.60ID:VOFr8L210
>>409
豚小間とか鶏腿肉でも結構合う。
厚揚げとか、油揚げに生卵を詰めて乾麺パスタを串代わりに刺したものとかを入れるのも好き。
自分は単価的にめんつゆを薄めてやってしまうけど。
0420774号室の住人さん (ワッチョイ a567-entw)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:30:47.72ID:g8RFaxw00
>>418
そういうのは割と昔から一般の調理法として存在する
タマネギやにんじんをみじん切りにして揚げてスナックぽっいのにして食べ物に乗せたり
飴を砕いて調味料にしたり

加工済みや完成品を
食材として使うのはまぁ昔からある
ただまぁ加工食品は値段高めだから食材として使うと高くつくから
あまりやらんなぁ
0421774号室の住人さん (スフッ Sdca-qLqS)
垢版 |
2023/01/15(日) 23:31:53.43ID:ZcqtFXqVd
出汁昆布(勿論切り落としみたいなやつ)を入れて昆布も具として食べるのが好きだ、鍋でも炊き込みご飯でも昆布は野菜として扱う
0422774号室の住人さん (ワッチョイ a567-entw)
垢版 |
2023/01/16(月) 00:05:55.08ID:ke1WxPhC0
海の野菜やからな
0425774号室の住人さん (スフッ Sdca-qLqS)
垢版 |
2023/01/16(月) 07:44:46.32ID:w7OD7kRRd
卵かけご飯する時の生臭さが嫌で200円位まで出すけど値上げ幅が凄くてなあ
前も言ったけどいつも買う卵を割ったら黄身が異様に小さくて萎んだ感じだったり質も落ちてる
0427774号室の住人さん (ワッチョイ 86c3-ZXB9)
垢版 |
2023/01/16(月) 08:50:40.85ID:HAa7zBkD0
>>425
近所の養鶏場の地卵。これ食べたらスーパーの卵がまずい。10個で700塩位(量り売り)
0428774号室の住人さん (ワッチョイ 86c3-ZXB9)
垢版 |
2023/01/16(月) 08:51:19.91ID:HAa7zBkD0
>>427
700塩✖︎
700苑◯
0431774号室の住人さん (テテンテンテン MMde-EnRl)
垢版 |
2023/01/16(月) 10:35:09.11ID:jM2tKl0sM
ちっこい卵10個入りを買ってて157円だけど味はいい
0433774号室の住人さん (ワッチョイ 86c3-hn8B)
垢版 |
2023/01/16(月) 11:39:53.90ID:onrHZAW00
118円とかいいなあ
157円でもかなり羨ましい

うちの近くのスーパーは180円ぐらいが安い
たまに148円とかあっても、他の食材千円以上買った人に1パックのみとか抱き合わせでセコイ
0436774号室の住人さん (スフッ Sdca-qLqS)
垢版 |
2023/01/16(月) 12:17:32.51ID:w7OD7kRRd
鶏は生きてる姿も肉も嫌いだけど貴重な蛋白源だからなあ、かえなくなったら牛豚や魚に流れるだろうし
豚も高い
0441774号室の住人さん (ワッチョイ 953c-sRsu)
垢版 |
2023/01/16(月) 21:19:10.28ID:lDoPl9ti0
今年はインドの人口が中国を抜いて世界第一位になるらしい
この先、50年くらいでアフリカの人口や経済成長が上位にくるとの見方もある
その時に、落魄れた日本、日本人が貴重なたんぱく質にありつけるのだろうか?
安価で不健康な穀物や加工品ばかり食う羽目になって体を害さないようにしないとな
起業と節約で乗り切ろう
0443774号室の住人さん (ササクッテロレ Sp6d-entw)
垢版 |
2023/01/16(月) 21:42:11.29ID:yWRbX7xNp
常食は嫌だけど
興味本位で食べてみたいのはある
蛇やワニも食ってみたい
0445774号室の住人さん (ワッチョイ aa3c-n3c1)
垢版 |
2023/01/16(月) 22:10:46.73ID:nhBkMbES0
>>443
ワニならレッドロブスターで
0446774号室の住人さん (ワッチョイ a567-entw)
垢版 |
2023/01/16(月) 23:18:56.09ID:ke1WxPhC0
>>445
わからんからググったけど
そういう店があるのね
0453774号室の住人さん (ワッチョイ 0656-y1NJ)
垢版 |
2023/01/17(火) 11:11:44.67ID:Q9L7fpnc0
>>450
私は食費を抑えたいだけの一般人なので
今の資産状況と物価水準ならいつでも海外に引っ越せます
有事に備えて選択肢を多く持つのは良いことですよ
ここの住人が虫やザリガニを食べる話するのと根底は同じ
0460774号室の住人さん (ワッチョイ aa3c-n3c1)
垢版 |
2023/01/17(火) 15:08:26.79ID:7n/TMGnW0
>>441
起業しても失敗したら借金地獄
0461774号室の住人さん (ワッチョイ 95b9-TTdX)
垢版 |
2023/01/17(火) 15:39:44.16ID:dGCslz4W0
俺はプロパンだけど風呂は週に2回しか入らないので月4000円だった
0462774号室の住人さん (アウアウウー Sa91-Xuug)
垢版 |
2023/01/17(火) 16:14:52.27ID:sY6oubpga
プロハンとは言え週二回で4000円とは高いな
お湯の量が多すぎるんとちゃうか?
湯船に15センチも湯量があれば浸かって身体と洗髪まで余裕でできる
俺は投げ込みヒータ使って沸かしてるけど一回あたりのコスト50円だよ
0470774号室の住人さん (ワッチョイ 9581-sRsu)
垢版 |
2023/01/17(火) 22:06:03.25ID:hLOJ+Smj0
>>451
昔、業スーに「鶏肝煮」ってのが売ってて、安くてボリュームあって、栄養価も高いからよく買ってた
今はもう置いてないから、俺も自作してみようかな
ちなみに、鶏レバーは冷凍?冷蔵?
調味料は砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒あたり?
0473774号室の住人さん (スプッッ Sdca-COlP)
垢版 |
2023/01/18(水) 07:57:34.48ID:2bIu9U0qd
俺んちのプロパンは基本2100円の従量800円だから全く風呂など入らんでも4000円は超える
ガス月3立方なんて料理だけで風呂は水を被って4500円
毎日死の恐怖と戦ってる
0474774号室の住人さん (ワッチョイ ca5b-aSHJ)
垢版 |
2023/01/18(水) 08:06:19.69ID:/svNeM/80
皆食事量少なさそうやから、運動もしてるならお腹凹んでたり腹筋割れて見えてる人多そう
0475774号室の住人さん (ワッチョイ 4a99-PTG4)
垢版 |
2023/01/18(水) 09:09:44.00ID:6U/oqy650
今はオール電化の家に住んでる
電気とガス、インフラ分けた方がいいとは思うけど
311のときはプロパンガスの復旧が一番遅かったなあ(武州ガス)
0478774号室の住人さん (ワッチョイ 0656-vpvd)
垢版 |
2023/01/18(水) 10:49:08.70ID:PqFxhKIS0
大豆、精白米、押麦を1カップずつ炊飯器で炊いて弁当にしてたけど
たまに炊飯器から泡が大量に噴き出して朝の出勤前に掃除が大変だった記憶がある
0480774号室の住人さん (ワッチョイ 5993-Qj1n)
垢版 |
2023/01/18(水) 13:05:41.62ID:bwRRQn4M0
>>474
俺もこのスレ見はじめてから食事量減らしたら、体型が良くなってきて嬉しくなって、更に運動や筋トレも追加したら腹筋が出てくるようになったわ
ここの人達には感謝しかない(良い話だなぁ)
0484774号室の住人さん (ワッチョイ 0656-vpvd)
垢版 |
2023/01/18(水) 14:12:27.60ID:PqFxhKIS0
>>482
プロが筋トレしても腹直筋をムキムキに肥大させるのは難しい
逆に素人は皮下脂肪が減るだけで腹直筋が割れて見える
皮下脂肪を減らさないとどんだけ筋トレしても腹筋が見えない
腹筋バキバキのお相撲さん見たことないやろ?
ヒョロガリお爺ちゃんが立派な腹筋してるのは稀によく見る

つまりそういうことです
0485774号室の住人さん (ワッチョイ aa3c-c4dc)
垢版 |
2023/01/18(水) 14:57:29.50ID:kvVzBcJg0
>>472
日の丸弁当ですらないの?
0486774号室の住人さん (ワッチョイ 4a99-PTG4)
垢版 |
2023/01/18(水) 15:36:00.31ID:6U/oqy650
地域振興券の残り1000円でカレイと鰯の丸干し、春菊と大根を購入
普段手の出ないお高い果物やスイーツでもと思ったけれど、いざ目の前にすると現実的な選択になりました
0490774号室の住人さん (ワッチョイ cd7b-nn9U)
垢版 |
2023/01/18(水) 16:45:03.04ID:a0/rtdE70
冷凍の味付けしてない肉団子買ったんだけど
これどうやって食べたらいいの?
ご飯の上にのっけるのも変だし
カレーの具として入れたらいいのかな
0496774号室の住人さん (ブーイモ MMea-hlQ3)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:21:35.28ID:fK0VGf7hM
>>473
うちは都市ガスでTEPCO とくとくガスプランだけど、請求額はこんな感じ。
2022/11 1,730円 5立方メートル
2022/12 1,813円 5立方メートル

燃料調整費の単価が57.91円→74.48円に上がったせいみたいだけど、それでもプロパンガスとの差って結構あるのね。
0497774号室の住人さん (テテンテンテン MMde-sRsu)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:36:39.22ID:v7ONgC7eM
>>482
そうだよね
最初は筋肉が減って体重減るから痩せて嬉しい!ってなっても
その後減らなくなって停滞する
そして脂肪だけが貯まっていってどんどん痩せにくくなるんだよね
0506774号室の住人さん (ワッチョイ 4a99-PTG4)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:51:36.32ID:MzH6jodR0
B1サプリてそんなに安いのね
買ってみようかな
0508774号室の住人さん (JP 0H11-S6ln)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:00:57.88ID:QDumH9X2H
サプリは副作用がなあ
ビタミンゼリー買って美味しいから煮込め飲もうとして表記見たら効果ないので1日一袋以上は飲まないでくださいって書いてて、効果ないだけなら腹膨れるし美味しいんだから飲んでもいいだろ、飲むなってことは何かあるんだろ、と理解した
多分、常用しすぎたら効果がききにくくなってくんだと思う
0512774号室の住人さん (オッペケ Sr6d-Qj1n)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:11:24.75ID:yqr64kGCr
玉ねぎ、にんじん、キャベツ、肉の野菜スープで大体の栄養素はとれそうだな
これに納豆御飯でも食っていれば栄養と食費ともに良さげ
0517774号室の住人さん (テテンテンテン MMde-EnRl)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:19:12.69ID:utciVTubM
こんどお好み焼きに春菊を入れてみるかな
少しは味が変わるだろう
0523774号室の住人さん (ワッチョイ 86c3-hn8B)
垢版 |
2023/01/20(金) 11:10:15.99ID:KzJ9xeZQ0
ここの画像は
参考になることもあれば
何の足しにもならんこともある
0530774号室の住人さん (テテンテンテン MMde-DUbn)
垢版 |
2023/01/20(金) 15:53:15.65ID:XlIgV25aM
ワットメーター買って色々調べてみたけど
一番電気食うのは電気ケトルで常時1300wだったその次は電子レンジ800wで1000wだった。800wジャネーノかよって思わずツッコんだ。
でもこれらはつかっても10分以内だから電気代そんなにかかってないと思う。
エアコンは設定温度までは1000wでそれ以降は300wぐらい
常時回しっぱなしの換気扇は30w
冷蔵庫はコンプレッサ回ると50wぐらいで止まると0wで以外に電気食わない。たぶん寒いからだと思うが
コタツは弱で50w強で600wぐらいで弱でないと電気代かかりそう。
パソコンはアイドル時150wぐらい
モニタが30w
0532774号室の住人さん (ワッチョイ 86c3-hn8B)
垢版 |
2023/01/20(金) 18:14:48.59ID:KzJ9xeZQ0
オイラも電気毛布メインで
普段3.5Kが12月半ばから1月半ばが6.5Kまで上がってた

これでエアコンやヒーター使ってたら1マン超上がってるハズ
0534774号室の住人さん (ワッチョイ ddbe-eMzW)
垢版 |
2023/01/20(金) 21:43:36.09ID:7GRy/Nxj0
そのまま食えるもの買えばいい
食パンに魚肉ソーセージ挟んで食う
今の季節は寒いから冷蔵庫は切って中身は家の寒い場所に置いとく
生肉はヤバイがチルドやチーズ納豆野菜などは何とかなる
0544774号室の住人さん (ドコグロ MMff-Foul)
垢版 |
2023/01/21(土) 12:46:23.89ID:wtZ6ktOIM
>>512
良いね。
朝か夜に食べたいメニューだ

ここ最近
朝=オートミールおから抹茶蒸しパン
きな粉ココアプロテインヨーグルトにバナナかキュウイ等の果物 
昼=麦飯かオートミール米化 温玉 納豆 ネギ 86%チョコレート間食に二枚程

夜=木綿豆腐に鰹節とネギたっぷりレンチン
おかず少々 トマトジュース 焼き海苔と玉ねぎと生姜パウダー入り味噌汁(入れる具材は日により変わる)という同じような食事を1ヶ月程続けてたら腹筋結構割れてきた笑
0548774号室の住人さん (ブーイモ MM1f-9c6S)
垢版 |
2023/01/21(土) 18:14:06.30ID:YHr6K/AqM
>>543
毎食寸胴鍋に残っている豚汁を全量温め直さないといけないと思うのだけど、ガス代結構掛かったりしない?
うちは冷蔵庫が狭いから室内放置しないといけないのも不安だけど。
0551774号室の住人さん (ワッチョイ ff5b-Foul)
垢版 |
2023/01/21(土) 19:09:05.49ID:4IAhCxK50
>>545
全然飽きないよー。
オートミール蒸しパンや米化の2パターンで1年以上ほぼ毎日食べてるけど、仕事の日休みの日関係なく食べたい笑
明日の朝の分も作った
オートミールおからと生姜パウダー入り黒糖蒸しパン楽しみです。
0552774号室の住人さん (ワッチョイ cfc3-yxXR)
垢版 |
2023/01/21(土) 20:47:32.53ID:EM3rbyTw0
>>548
じゃがいもと人参は別にして冷凍かな
0555774号室の住人さん (ワッチョイ a301-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 05:54:51.83ID:yjyPGgrw0
>>548
都市ガスの場合、㎡単価150円なら中火で一時間かけてもガス代は20円だ
いまは単価が200円あたりだから少し高くなるけど、それでも炒めたり温めなおす程度ならたかが知れてる
0556774号室の住人さん (ワッチョイ a301-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 06:00:05.82ID:yjyPGgrw0
今日は昨日の湯豆腐の残りを加工して雑炊
田舎の長野には雑炊橋という昔話があって、崖の両側にいる好きあった男女が、雑炊を啜って懸命に働き、貯めたカネで橋をかけて結ばれるという筋
俺も雑炊だけで文句を言わず働く嫁をゲットして楽に暮らしたいわ
https://i.imgur.com/Uf1Wd2Q.jpg
0559774号室の住人さん (ワッチョイ cfc3-yxXR)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:26:33.44ID:vl6NbUfg0
>>554
同意。食べてみたけどひと口で捨てた
0560774号室の住人さん (ワッチョイ ff99-lE01)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:47:46.45ID:LLE1xUgW0
>>553
なんの味に近いんだろう?
プチプチ感のあるお粥だけど味は全然ちがうし

鍋で煮ること3分、味付けは鰹だしをパラッとひと振り、それだけ
トッピングは卵をひとつ、時にふたつ
0561774号室の住人さん (ワッチョイ ff99-lE01)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:50:40.58ID:LLE1xUgW0
オートミールが不味いと言っているのは
・味付けを甘くしている
・「ロールドオーツ」ではなくインスタントオーツを買っている
人に多い傾向あり
0565774号室の住人さん (ブーイモ MM1f-9c6S)
垢版 |
2023/01/22(日) 10:06:59.18ID:giTPID45M
>>550
>>552
一食分だけ温めると残りが腐敗しそうだけど、残りはやっぱり冷凍なのかしら。
そんなに広い冷凍庫持っていないなぁ。

>>555
そんなにガス代は高くないって事ね。
うちも確かに電気代ほどはガス代は値上がりしていないかも。
カレーは4皿分作っていたけど、味噌汁系は作り置きしてなかった。
今度冷凍庫空けて豚汁作ってみる。
0566774号室の住人さん (ワッチョイ 7316-Kik5)
垢版 |
2023/01/22(日) 10:11:05.77ID:cVni7gYH0
>>554
ワロタ
0572774号室の住人さん (ワッチョイ cfc3-yxXR)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:04:23.09ID:vl6NbUfg0
>>561
普段食が生米のお粥。米のトロった甘さが好き。
0573774号室の住人さん (ワッチョイ cfc3-yxXR)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:10:32.82ID:vl6NbUfg0
>>565
ジップロックスクリューに一食分づつ小分けにしてる。これジップロックのフリーザーバックに入れて横にして冷凍もあり。
じゃがいもと人参はゆでたものを小分けしてラップで包んで、ジップロック。
0574774号室の住人さん (アウアウウー Saa7-OJCd)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:21:26.41ID:zhtXOiw3a
人参の冷凍は繊維ぶっ壊れでヌチャーっと食感悪くなるから小さく切って干して乾燥させてるわ
カレーに冷凍の人参ぶっ込んでこりゃないわwと思った
0576774号室の住人さん (ワッチョイ cfc3-yxXR)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:06:06.65ID:vl6NbUfg0
>>574
混ぜて作ってからではなくて、別ゆでしてじゃがいも人参を冷凍しておく
豚汁は豚と汁を鍋で解凍して温まったら凍ったじゃがいも人参を解凍してさらに温める。
https://esse-online.jp/articles/-/10404
0578774号室の住人さん (ワッチョイ 6367-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:46:07.02ID:yPB6TWiD0
この価格帯で生き残るなら常識ではない
調理法や食べ方をしないと同じものばかりの食生活になるな

例えば2食以下にするとか
週一断食とか
自作ジュース、常人の10倍よく噛む、アレンジレシピなど

何か自分の必殺技とかある人いる??
0579774号室の住人さん (アウアウウー Saa7-OJCd)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:56:44.51ID:0em3xu/va
玄米を食べると栄養や食物繊維はもとより噛む回数が多くなるから胃腸にも、いいし糖質でも太りにくいよね
自分は玄米は無理ゲーだったんで5分つき米で食べてるがそれでも倍くらい噛むようになった
そしてウンコがとても綺麗になった
0581774号室の住人さん (ワッチョイ ff99-lE01)
垢版 |
2023/01/22(日) 15:14:55.87ID:LLE1xUgW0
昔、玄米でよく便秘してたけど今思うと噛む回数が少なかったんだろうね
もう一度試してみようかな、玄米
0585774号室の住人さん (ワッチョイ 6f15-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 17:03:11.90ID:5S9Xm6Jq0
食物繊維で吸収がゆっくりになったら血糖値が落ち着いて体内にとってはいいけどな
あと酢酸やら乳酸やらに変換されたら吸収も捗る
0588774号室の住人さん (ワッチョイ cfc3-pkWS)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:12:53.68ID:exJLUYPK0
ビタミンの量かわってないのに口内炎できたりできなかったりする理由がわからん
0595774号室の住人さん (ワッチョイ cf56-UzeS)
垢版 |
2023/01/22(日) 19:53:19.99ID:fD/ZBxgn0
少量の揚げ物なら電気フライヤーが便利
油の後処理が面倒くさくてヘルシオとか高性能オーブンレンジで唐揚げもどき作ってもイマイチだった
最終的に普通に唐揚げてますわ
0596774号室の住人さん (ワッチョイ 0367-uRD2)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:11:46.70ID:Oi74ylgz0
揚げ物って
悪魔の発明だよな
うまいこと人間の嗜好性につけこみやがって
0597774号室の住人さん (JP 0Ha7-a2z8)
垢版 |
2023/01/22(日) 22:30:13.00ID:xZTbDUGqH
じゃが人参入れた料理は冷凍すると高確率で腐るまで放置になる
一個を半分使って残りはゆをかけて生で冷蔵庫入れて目の届く位置に置いとくのがいいんじゃなかろうか
白菜は湯をかけて保存するとすごく持つがなぜか浅漬けの味になるのが謎、店頭置く前に塩系の化学物質振り掛けてんのかね?それとも白菜って元々塩辛いの?
0602774号室の住人さん (ワッチョイ ff99-lE01)
垢版 |
2023/01/23(月) 12:50:40.56ID:MAa+67BF0
GS行ったら灯油が2145円
今日から石油ファンヒーターに乗り換えようと出かけたのに気持ちが萎縮して買わずに戻ってきてしまった
あんまり高いとメリットなさそう
0605774号室の住人さん (アウアウウー Saa7-Kik5)
垢版 |
2023/01/23(月) 16:38:34.33ID:RvGPU3lWa
>>602
何L??
0607602 (ワッチョイ ff99-lE01)
垢版 |
2023/01/23(月) 19:48:36.96ID:MAa+67BF0
やっぱり灯油を買いに戻った
2年ぶりの石油ヒーター、設定温度10℃でも芯から温もる幸福感
エアコンとは全然違うね、マフラーとインナーダウン脱がなくちゃあ
0608774号室の住人さん (ワッチョイ cfc3-SUdz)
垢版 |
2023/01/23(月) 22:40:30.17ID:aVi99sjn0
石油ストーブが電器店でどこも品切れ

電気ヒーターはたくさん売れ残ってる
0611774号室の住人さん (ワッチョイ ff99-lE01)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:38:52.07ID:MAa+67BF0
>>609
東京でも灯油はガソリンスタンドやホームセンターで売ってるよ、配達してくれるところも
電気同様値上がりしてるけどエアコン回すより安上がりなので助かります
たまに窓開けて換気が必要なのと給油がめんどうですね
0612774号室の住人さん (ワントンキン MM9f-47Tf)
垢版 |
2023/01/23(月) 23:49:44.07ID:l8tI+T2hM
灯油がコスパ良いのは昔の話
今はガススタ最安値でも1800円台
移動販売車は2100~2300円台
エアコンや電気ファンヒーターの方が安かったりする
0616774号室の住人さん (ワッチョイ a301-j5s0)
垢版 |
2023/01/24(火) 06:53:11.61ID:f4CkHSzH0
>>604
これだな
小氷河期の江戸時代までですら着れるだけ着て凍死しないことを祈って寝ていたわけで
暖房だってせいぜい火鉢があれば上等だったので、今の時代に暖房なんて要らんわ
0617774号室の住人さん (ワンミングク MM27-L70h)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:15:51.48ID:oDcx3kOsM
エアコン優秀だけど電気代の暴騰でそうも言ってられなくなっちゃった
以前は灯油1700円でエアコンとトントンだったけど電気代値上げで2400円位までラインが上がったらしい
0618774号室の住人さん (ワッチョイ cfc3-yxXR)
垢版 |
2023/01/24(火) 08:56:14.17ID:0TD1KVBu0
>>617
ガス・石油ストーブ禁止のマンション。手立てがない
0620774号室の住人さん (ワッチョイ cfc3-SUdz)
垢版 |
2023/01/24(火) 09:49:26.59ID:q0RoSTWm0
>>612
暖かさがダンチだからね。次元が違う

灯油ストーブ>>>>エアコン、電気ヒーター
0622774号室の住人さん (ワッチョイ cf56-UzeS)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:01:26.74ID:HRwYzZlM0
エアコンは22度設定で24時間つけっぱなしだなー
在宅してるときはお扇風機で空気を循環させてる
灯油ファンヒーターは空気が汚れて鼻がムズムズしてイヤンw
花粉症のシーズンですなあ
0624774号室の住人さん (ワッチョイ cfc3-yxXR)
垢版 |
2023/01/24(火) 11:30:00.67ID:0TD1KVBu0
>>622
それで電気代どのくらい?
0627774号室の住人さん (アウアウクー MMc7-+l+r)
垢版 |
2023/01/24(火) 12:56:16.99ID:40s7igHxM
最近夜食に食べてみて良かったので海苔バターご飯をおすすめしたい
ご飯に薄く切ったバター乗せて海苔を千切ってパラパラ振るだけ
割高だがたまになら良いと思う
0630774号室の住人さん (ワッチョイ ff5b-Foul)
垢版 |
2023/01/24(火) 15:59:07.39ID:eJ83svUZ0
まだ実家やけど濃厚接触なって外出出来ず、飯は朝昼晩と自分で作ってる

昨日
朝=おから黒糖オートミール蒸しパン ココアプロテインヨーグルトきな粉バナナ ビタミンBサプリ
昼=イヌリンウォーター 5割麦飯 納豆 温玉 ネギ トマトジュース ビタミンBサプリ
夜=もずくネギ納豆 もやし焼き海苔キノコスープ ちくわ3本  間食にチョコレート効果86二枚
今日、朝=抹茶オートミール黒糖おから蒸しパン ココアきな粉バナナプロテインヨーグルト ナッツ5粒
昼=麦飯 もずくネギ納豆 もやしとキャベツスープ温玉入り みかん
夜予定 オートミール米化30グラム 木綿豆腐に鰹節とネギたっぷり もやしと玉ねぎワカメ味噌汁 トマトジュース
1週間自宅療養やけど、このメニューでいけそう笑
これだと食費どれくらいかな
0633774号室の住人さん (ワッチョイ ff5b-Foul)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:01:28.22ID:eJ83svUZ0
>>631
これでも15000越えるのかー…
引き締まった身体を維持したいから1.2食は嫌なんだよなー。
0638774号室の住人さん (ブーイモ MM1f-9c6S)
垢版 |
2023/01/24(火) 17:33:54.26ID:R7XSQTVxM
>>629
自分は指なし手袋でOKだったけど、これで寒いのなら普通の手袋を買ってきて、先っぽのキーボードに触れるとこだけカットするしかなさそう。
というか、多分過ごしている室温が違うのだろうなぁ。
今暖房なしで室温16℃。手袋も不要。
0651774号室の住人さん (ワッチョイ 7316-nmDc)
垢版 |
2023/01/25(水) 07:17:27.34ID:j5WuyyzY0
最近は丸くて分厚いサバ缶が買えなくなって楕円形の薄っぺらイワシ缶になってしまったよ…
0654774号室の住人さん (ワッチョイ ff33-A0hc)
垢版 |
2023/01/25(水) 10:55:28.10ID:cNiJn1k70
鯖缶で作る鯖のオーブン焼き、めちゃくちゃ美味しい。
1缶で二人前できるし、カレー粉でカレー味にも出来る。
クックパッドの適当なレシピ見て適当に作ってもかなり美味しいよ。
0656774号室の住人さん (ワッチョイ cfc3-SUdz)
垢版 |
2023/01/25(水) 12:43:14.62ID:UUBFXOh50
オイラも貧乏性だから
鯖缶は1/2ずつ分けて食べる
0664774号室の住人さん (アウアウウー Saa7-OUDD)
垢版 |
2023/01/25(水) 18:57:05.98ID:m6L4LWV+a
>>606
寝袋に毛布が最強
0665774号室の住人さん (ワッチョイ ff5b-Foul)
垢版 |
2023/01/25(水) 21:08:03.61ID:c2Ge7ZtW0
>>652
お、ええね。
ご飯が麦飯かオートミール米化
スープに卵乗せると完璧
0667774号室の住人さん (ワッチョイ ff99-lE01)
垢版 |
2023/01/25(水) 21:54:02.17ID:U1R3/XDE0
デスク作業ができる室内テント、真剣に検討したことあったな
中でギターを弾いたりできる
電気ヒーターを仕込まないと寒いと聞いてやめた、電気ヒーターなにげに電気喰いだしね
0669774号室の住人さん (ワッチョイ cfc3-yxXR)
垢版 |
2023/01/25(水) 22:02:38.18ID:Pb+c3ZsL0
>>668
冬子山は外張り、内張り組み合わせ使うな。結露をある程度回避できる。
0684774号室の住人さん (アウアウクー MMc7-NDJl)
垢版 |
2023/01/26(木) 13:22:25.56ID:r/3wFWr7M
テレビエアコン未使用で1300円くらいだな電気代
0685774号室の住人さん (ワッチョイ cfc3-yxXR)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:00:51.23ID:aaH5x3WM0
>>670
わかってる。
0686774号室の住人さん (ワッチョイ cfc3-yxXR)
垢版 |
2023/01/26(木) 15:11:59.91ID:aaH5x3WM0
>>677
クリームシチューにご飯を入れる。茶碗からドボンとスプーンで放り込んでてべてる。さてどっちだ。
0691774号室の住人さん (ワッチョイ ff9f-j5s0)
垢版 |
2023/01/27(金) 00:10:22.89ID:PLJmeGaU0
>>648
食材が値上げするたびに食わなくなった結果、今じゃ

ライス又はパスタ
きなこ又は味噌
冷凍小松菜ひとつまみ(業務スーパー見切り品30円ぐらいのを月に1、2回買うだけ)

これで一日2食の生活に落ち着いたわ
脂質以外大体とれてるので至って健康・・・
0697774号室の住人さん (ワッチョイ cf57-9c6S)
垢版 |
2023/01/27(金) 11:21:30.08ID:gqZHDVT60
>>695
たれ・からし無しのPB品の方が、おかめ納豆より20円も安いからそっちを買っているけど、麺つゆで特に不満はないなぁ。
醤油だとちょっと違和感があるかもしれないけど。
0702774号室の住人さん (ワッチョイ b301-fO7+)
垢版 |
2023/01/28(土) 06:08:16.71ID:MG5yIqDM0
朝めしは牛丼
ちと贅沢すぎか
>>676
飲食店ってのは回りと競争しているわけだからな
松屋の牛丼が380円、日高屋の中華そばが390円、これに対して富士そばのかけそば390円は割高でしかない
>>678
オーケーの乾そばだよ、蕎麦粉率はたぶん20%
蕎麦は粉砕したそば殻を配合すれば黒くできるし、中心部分の粉を使った上等な蕎麦は10割でも白いぞ
https://i.imgur.com/UIN8q93.jpg
0705774号室の住人さん (ワッチョイ e716-daaN)
垢版 |
2023/01/28(土) 09:45:21.43ID:EDTUqJvZ0
>>702
牛丼、旨そうだな\(^o^)/
0718774号室の住人さん (ワッチョイ b301-fO7+)
垢版 |
2023/01/28(土) 17:05:49.36ID:MG5yIqDM0
片親パンと聞いて真っ先に連想するのはヤマザキの大きなメンチカツとか大きなコロッケ、次点でトップバリュのウインナーパン
シンママで忙しくても最低限、惣菜パンを与えるのが親の情だろ
0722774号室の住人さん (ワッチョイ db97-wzUf)
垢版 |
2023/01/29(日) 01:03:39.85ID:Y+3zsYh20
魚肉ソーセージって10年くらい前から細くなったよな
0728774号室の住人さん (スフッ Sd5a-PIq7)
垢版 |
2023/01/29(日) 10:17:38.07ID:FK+27ZMvd
節分の巻き寿司用で焼き海苔が値上げ前の値段に下がってたからまとめ買い
大好物なのに高くなって備蓄が底をつく寸前だったからありがたいわ
0734774号室の住人さん (ワッチョイ 7acf-2biX)
垢版 |
2023/01/29(日) 15:58:23.36ID:tdsMnkYD0
何かスーパーがいちご尽くしだったんだけど、何なの

恵方巻云々のアナウンスも流れてたけど、恵方巻とイチゴは何か関係あるのか
0735774号室の住人さん (アウアウウー Sa47-/4to)
垢版 |
2023/01/29(日) 16:09:17.27ID:4tV8JEIca
バイト先の事を「バサキ」
恵方巻の事を「エホマ」って言ってたわ

ファミマはノルマ時代があったけど今は「今でもバサキのファミでエホマま?」
ま?って言うのはまじ?って意味
0737774号室の住人さん (ワッチョイ ce56-ZSoW)
垢版 |
2023/01/29(日) 16:17:21.79ID:qyg6SrjM0
過度に省略する人、リアルでも居るけど、馬鹿っぽいから基本的に無視してる
無視したことで仕事に支障が出て上司に叱られたら、その人連れて同じ台詞を言わせてる
わからないならその場でわかるまで質問しろって叱られるけど
最初から誰でもわかる日本語で説明させろって、そいつ教育した人にバトンタッチしてる
0746774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-hHOP)
垢版 |
2023/01/29(日) 18:34:29.86ID:LRjJiRBpM
三谷阿希のYouTubeを見たら節約は完璧だ!
0748774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-kNEe)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:10:55.55ID:l3o++qiaM
150円のブリあらと大根1本38円でぶり大根作って3食食べた
汁が残ったのでおから250g78円で丼一杯作ったのでまた4食はいける
一週間のおかずが光熱費や調味料いれても50円くらいで済みそうだ
0749774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-C2T3)
垢版 |
2023/01/29(日) 20:38:00.31ID:AXZZYM1vM
濱田秋三谷阿希作咲〜
0750774号室の住人さん (アウアウクー MM7b-Cl1e)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:05:00.94ID:wxNeh09VM
ブリあら大根は美味い
0751774号室の住人さん (ワッチョイ 3a3c-k2XF)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:51:50.97ID:AQpL1jOg0
最近主食が焼きそばだわ
0761774号室の住人さん (ワッチョイ b61d-k631)
垢版 |
2023/01/30(月) 11:49:52.27ID:xLaLZIqa0
今日のおかずはニンジンしりしり
ニンジン二本70円、シーチキン60円
これで3食賄うから1食あたり43円だ
0775774号室の住人さん (ワッチョイ ca27-ifNR)
垢版 |
2023/01/30(月) 22:29:50.67ID:dCxGdaw+0
業務スーパーのごはんパックってどう?
0776774号室の住人さん (ワッチョイ 3a3c-k2XF)
垢版 |
2023/01/30(月) 22:34:05.81ID:oDdv9VLd0
まったりだな
0779774号室の住人さん (アウアウウー Sa47-HH26)
垢版 |
2023/01/31(火) 04:51:15.57ID:h2u6G/n+a
>>774
米別で1週間で約2000円使えるんだから余裕じゃね
小松菜4把、大根1本、じゃが芋10個、玉ねぎ6個、人参6本、キャベツ1玉、トマト2個、乾燥大豆100g買ってもお釣り来るべ
0792774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-g2Qk)
垢版 |
2023/01/31(火) 16:12:38.69ID:cwHHSDXXM
>>782
国民年金の月5万5千円で生活してる尾畠春夫さんは、ボランティア出動時の、自身のメシの常備品は3食199円のレトルトご飯

九州のスーパーのトライアルとかで買ってるらしいが、それに水をかけて食うとか。チンせずに。

製造年月日が新しければ、水をかけずにそのまま美味しく食える。永谷園が、チャーハンの素にレトルトご飯チンせずそのままフライパンに入れろと宣伝してたな

1個66円なら、わるくはない値段だよな

5キロ1500円の無洗米のテフロン鍋炊き(米を入れて10分以内)に変えたので、今は買っていないが
0793774号室の住人さん (アウアウウー Sa47-/4to)
垢版 |
2023/01/31(火) 16:42:40.57ID:bwt5mOEga
警備員の面接行ったんだけど面接官2人いてめっちゃかっこよかった
ゾルディック家のゼノとシウバみたいな2人でさ
めちゃめちゃイカツイのよ
あんなの襲う気にならないよ、あれが本物の警備員なんだね
なんちゅうオーラや
0794774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-utdV)
垢版 |
2023/01/31(火) 18:39:35.64ID:URXPfW7QM
納豆に塩ってほんのちょっとでけっこうしょっぱいから醤油やタレよりも塩分少なくて済みそうだな
天ぷらに塩はよく聞くけどあっちはあまり好きじゃないが納豆はけっこういける
0795774号室の住人さん (ワッチョイ 7aa5-zmiC)
垢版 |
2023/01/31(火) 18:53:23.84ID:72ESrMP/0
>>778
スレチやで🙅🏻‍♂
0798774号室の住人さん (スププ Sdba-PIq7)
垢版 |
2023/01/31(火) 19:37:02.25ID:F7B66WPEd
>>790
ローソンストア100に売ってる300gの特盛ごはんを買い置きして2回に分けて食べてる、数年前までは150g毎に分かれたのを買ってたけどコストの関係で?無くなった
あれは無くならないで欲しい…
0799774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-Cl1e)
垢版 |
2023/01/31(火) 20:13:26.89ID:+DlGrTavM
袋ラーメンも5食で218円だからちょい高いんだよな
栄養も良くないんだけどどうしても食べたくなる時があって困る
0804774号室の住人さん (ワッチョイ 7acf-2biX)
垢版 |
2023/01/31(火) 20:44:37.90ID:aw90RsDc0
>>799
まともなメーカー製の物ならビタミン添加されてるから、下手なジャンクフードよりは良いかも知れない

最近のただただ安いPB物は添加されてないみたい
0805774号室の住人さん (スププ Sdba-PIq7)
垢版 |
2023/01/31(火) 20:54:56.31ID:F7B66WPEd
普段は自分で炊いてるけどたまにパックに頼る時に近場で一番安かった
>>801
PBもスーパーによっては明星とか東洋水産が作ってたりして味もそれなりにいけるね
0807774号室の住人さん (ワッチョイ e716-daaN)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:37:20.51ID:TGWp3YuB0
来月から始まるローソン47が楽しみ
0810774号室の住人さん (ワッチョイ ca27-ifNR)
垢版 |
2023/01/31(火) 22:19:43.76ID:h95XgxRR0
ご飯パックってなぜ福島製造が多い
0815774号室の住人さん (ワッチョイ ce56-ZSoW)
垢版 |
2023/01/31(火) 23:35:49.61ID:5++2wIih0
まとめ買いした精米から大量のコクゾウムシが発生したときは楽しかったな
手作業で1000匹くらいペットボトルに移し替えたけど、白米の中にも幼虫がいて食うのやめた
0816774号室の住人さん (アウアウウー Sa47-HH26)
垢版 |
2023/01/31(火) 23:41:36.49ID:JyTTDGwoa
貴重なタンパク源を…
不思議なんだがコクゾウムシとかクリシギゾウムシは食欲そそるんだが、メイガやクリミガは全く食う気せんのだよな
なので人にもゾウムシしか勧めてない
0817774号室の住人さん (ワッチョイ ca27-ifNR)
垢版 |
2023/01/31(火) 23:46:08.23ID:h95XgxRR0
食っても大丈夫なの?
0823774号室の住人さん (スプッッ Sd5a-N4O8)
垢版 |
2023/02/01(水) 02:07:10.29ID:rMbE7QABd
寒波で野菜が上がるの必須だし、人参4本入りが150円で10kg598円なら10kg買っちゃうかと。
一気に食う訳じゃないしこの寒さならば1ヶ月は保つ。
現時点で卸売り価格が1kg100円を超えるんでそれより随分安いし。
玉ねぎ10kgの方が嬉しいけどねえ。
0834774号室の住人さん (オイコラミネオ MM63-ifNR)
垢版 |
2023/02/01(水) 12:13:10.05ID:StRTwcieM
>>832
卵2個とか大丈夫なの?
0836774号室の住人さん (アウアウウー Sa47-fQYD)
垢版 |
2023/02/01(水) 12:51:49.68ID:j3kGUQe4a
1月は100円缶詰め30個と米10Кで完了した!
炊き込み御飯で朝夜2食
散歩 筋トレ入れたら体型良くなったよ。

炭水化物が悪って嘘だろ 笑
0841774号室の住人さん (アウアウウー Sa47-/4to)
垢版 |
2023/02/01(水) 17:05:39.45ID:hqpm0ttwa
野菜たけえええええ

    ┗┯┛
  ./ /│  \
      │
      ∩  また来年!
   <⌒/ヽ-、__
 /<_/____ /
0846774号室の住人さん (ワッチョイ 4ec3-Z6M9)
垢版 |
2023/02/01(水) 18:19:55.69ID:x9awu25z0
今なら白菜とか人参とかジャガイモなら
安く買えるので、そういう旬の野菜を買うだけなら
それほど食費はかからないよ

いろんな野菜を買って食おうとするから
高くつくというだけの話
0852774号室の住人さん (スププ Sdba-PIq7)
垢版 |
2023/02/01(水) 21:03:56.04ID:y6Scf9rYd
>>849
最近はスープ魔法瓶も安いからそれに味噌汁や具沢山スープを入れるという手もある
寒い時期でも侘しくないよ、ただしわかめとか海藻はドロドロになるからキャベツや大根がおすすめ
0854774号室の住人さん (スププ Sdba-PIq7)
垢版 |
2023/02/01(水) 21:24:20.53ID:y6Scf9rYd
冷やご飯のおにぎりでも温かい味噌汁やお茶があるとおいしさが増すんよ
魔法瓶はペットボトルやカップ味噌汁数回分ですぐ元が取れる、レンジ無い職場の時は特に重宝した
0855774号室の住人さん (スプッッ Sd5a-N4O8)
垢版 |
2023/02/01(水) 21:26:35.96ID:rMbE7QABd
>>833
夏なら人参10kg買うなんてしないが置いてある部屋は朝〜昼間〜夜中を6〜12℃くらいで推移してるのでこれから少々暖かくなっても1ヶ月は保つよ。
人参は三大保存野菜。

10148g40本だったわ。
形が不揃いで割れが有るけど無問題。
半分食えば元は取れるし。
0859774号室の住人さん (スプッッ Sd5a-N4O8)
垢版 |
2023/02/01(水) 22:31:05.66ID:rMbE7QABd
玉ねぎの消費は外食産業が6割だそうで2年前は外食産業が全滅してたから玉ねぎが10kgで480円だったわ。
玉ねぎが1番保つし何にでも使えるから780円でも欲しいわ。
0860774号室の住人さん (スプッッ Sd5a-N4O8)
垢版 |
2023/02/01(水) 22:37:04.26ID:rMbE7QABd
>>858
今までそこそこ大丈夫だったし人参が黒くなるのは腐ってる訳じゃない。
ポリフェノールが変質しただけで食える。
黒くなって余り気持ちは良くないけど。
0862774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-2biX)
垢版 |
2023/02/01(水) 23:10:00.78ID:khU5rqHWM
>>860
黒くなるとヌルヌルベトベトして柔らかくなっちゃうから腐ってるようなもん
その原因は人参から出てくる水分なんだよ
1個1個包むと何故か黒くならない。これが生活の知恵
0869774号室の住人さん (ワッチョイ 7acf-2biX)
垢版 |
2023/02/02(木) 02:39:10.93ID:2G6v7NOx0
ハンバーグにはパン粉が必須だな
今までパン粉無かったから、繋ぎ卵のみとか小麦粉入れてみたりしてたもののイマイチ違う感じ
がしてたけど、パン粉入れたらイメージ道理の味&食感になった

ただこう味わって見るとハンバーグは肉よりもパンに近い味な気がする
0870774号室の住人さん (スプッッ Sd5a-N4O8)
垢版 |
2023/02/02(木) 03:04:36.77ID:Og3hzji3d
>>867
知り合いなら10本位なら上げるわ
生で噛じってもそこそこ甘かったぞ

10kg買ってさあ
他の人に150円で良いから10本持って行って良いよって言いたかったわ
顎疲れるっす

去年か一昨年、この時期に10kg買って黒くはなったけど最後まで食ったんだよね
0874774号室の住人さん (スププ Sdba-PIq7)
垢版 |
2023/02/02(木) 14:44:58.50ID:/ZDhnTynd
鰤カマが半額になってたからありがたく塩焼き
トースターで軽く温め直して作り置きの大根の味噌汁と焼いた白葱で1食150円位かな
カマとかアラが好物で良かった、面倒だけど一番おいしいと思う
0875774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-utdV)
垢版 |
2023/02/02(木) 16:01:16.67ID:wfJg0EufM
>>845
男と女の寿命の差の一因にそこもあると思う
男は生野菜嫌いな人多いからね
独身男性は好きなものしか食べなくなるからそこでさらに寿命短くなる
サプリじゃやっぱりアカンのかもしれない
0876774号室の住人さん (ワッチョイ ce56-ZSoW)
垢版 |
2023/02/02(木) 16:39:23.25ID:SyU04FgY0
>>875
生野菜と寿命に関する新しい情報あるのですか?

生野菜は温野菜よりも栄養素の吸収率が低く
雑菌やウイルス感染のリスクも相対的に高いから
食べたい人だけ自由に食べれば良いという結論なんですが
0879774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-2biX)
垢版 |
2023/02/02(木) 16:49:10.44ID:VxfPxqJFM
1袋3本入りの人参でさえそのまま冷蔵庫に入れとくと全部使い切る前に黒くなってドロドロになるのが普通
1度に10kgも買うなんて業者でもない限りありえん
0891774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-C2T3)
垢版 |
2023/02/02(木) 19:25:22.02ID:uNTaS29gM
株式会社M&A総合研究所
0892774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-C2T3)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:18:56.52ID:uNTaS29gM
どの栞にしよー
0896774号室の住人さん (ワッチョイ 8315-jbIv)
垢版 |
2023/02/02(木) 21:36:10.12ID:/ZD3WK9s0
>>887
鯛の頭はうろこを取ってフライパンで焼く
鯛は骨離れが良いので食べやすいよ
肉も顔にいっぱいついてる
顔の下あたりにトロっとした身があって付いてるとラッキー

身を外した骨を煮てそれで味噌汁を作れば潮汁
身は鯛飯にしても美味い
0897774号室の住人さん (ワッチョイ 4ec3-Z6M9)
垢版 |
2023/02/02(木) 21:48:37.56ID:I0sM4hyv0
明日の昼はちょっと贅沢して
恵方巻きを買うかどうか悩む
0904774号室の住人さん (ワッチョイ 4ec3-Z6M9)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:32:57.26ID:I0sM4hyv0
日本人は古来、魚を主な動物タンパク源として食してきた民族で
日本人の欧米に劣らない賢さもそれに起因するという説もあるくらいなのに

魚を庶民が食べられなくなる、というのは哀しいな
0905774号室の住人さん (スププ Sdba-PIq7)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:36:51.96ID:/ZDhnTynd
その日は忙しくて断念したけど新鮮な小アジやイワシが南蛮漬けやフライにしても5食分にはなりそうな山盛りで半額150円だったり掘り出し物はたまにあるよ、スーパーでも
0906774号室の住人さん (アウアウウー Sa47-HH26)
垢版 |
2023/02/02(木) 22:41:23.23ID:cCVzLqBza
>>905
だね
鮮魚はアラや血合い、魚卵や白子を中心にその時その時で安い物があればラッキーという感じで買ってる
イワシやアジの他、ワカシ・イナダカマス、ソイなんかが比較的安く買えるな
0919774号室の住人さん (ワッチョイ 8315-jbIv)
垢版 |
2023/02/03(金) 00:59:27.74ID:QL5/lmj80
業務スーパーなら鯖缶もまだ110円(税込み)で買えるぞ
3つくらいの塊の入ってるタイ産のやつ
鰯缶はスーパーでも同じくらいじゃないかな
やや安い
0922774号室の住人さん (ワッチョイ 1a99-LQus)
垢版 |
2023/02/03(金) 06:19:30.42ID:79XJXqgZ0
うちの畑の椎茸をつまみ食いする猿たちは笠を残して軸だけ食べて逃げていく
さぞ美味しかろと思いお鍋に入れてみたものの、ひと口噛んで吐き出した
エテ公というのは実にけったいなものなり
0925774号室の住人さん (ワッチョイ ce56-ZSoW)
垢版 |
2023/02/03(金) 08:32:19.75ID:fKEDGuQr0
業務スーパーの鯖缶は、パサパサしてて全然脂が乗ってないからクソ不味い
しかも水煮缶に加工でんぷんを混ぜなきゃアカンほどの粗悪品
0926774号室の住人さん (ワッチョイ 8315-jbIv)
垢版 |
2023/02/03(金) 10:21:57.73ID:QL5/lmj80
業務スーパーの鯖缶、鯖汁にしたら結構美味いよ
豚汁の要領で豚を鯖缶にするだけ
そのまま食べると不味いだろうけど調理次第だわ
0928774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-utdV)
垢版 |
2023/02/03(金) 11:24:43.38ID:CqyzCVU3M
毎日スーパーの特売をチェックしてるんだけど
卵がひと月前98円だったのが毎週上がって今158円…
高い店のはたいして変動ないのに何があったんや(´・ω・`)
0931774号室の住人さん (スププ Sdba-PIq7)
垢版 |
2023/02/03(金) 11:31:10.06ID:GlHhUeCXd
水煮缶でも良いのに当たるとあの塩味だけで臭みも無くおいしく食べられる
それより半分近く汁とかの方が嫌だな、汁もご飯にかけて食べるけどね
0939774号室の住人さん (ワッチョイ ce6d-kNEe)
垢版 |
2023/02/03(金) 12:20:16.64ID:ebORPmb80
鯖缶マニアの俺の意見だけど、業スーの鯖水煮缶は安くてもダメだわ
脂の乗ってないパサパサの身
胴ではなく、腰下の細身
汁に脂が浮いてない
0943774号室の住人さん (ワッチョイ 837b-F2WG)
垢版 |
2023/02/03(金) 12:59:34.92ID:3845OuJ+0
ブロッコリーが免疫高めるのはビタミンC
鯖缶が良いのはDHA/EPA
なので、サプリでVC、DHA、EPA摂れば同じようなもの
ってどこかのスレで見たけど本当?
0944774号室の住人さん (ワッチョイ 8315-jbIv)
垢版 |
2023/02/03(金) 13:04:12.55ID:QL5/lmj80
>>930
保存状態を良くするのに塩は必須
砂糖や味噌で濃い味付けにしたら更に持つ
缶詰とはいえ念を入れないと

後は生臭さを緩和するための塩分だなあ
まあ、塩味は海水の塩分かもしれんが
0945774号室の住人さん (オイコラミネオ MM63-a1Wi)
垢版 |
2023/02/03(金) 13:06:47.17ID:YzrYNrPYM
袋ラーメンを使った鍋
豚骨醤油ラーメン60円
木綿豆腐1丁60円
白菜20円
もやし1/2袋20円
長ねぎ10円
干し椎茸10円
〆に使う卵20円
計200円
肉や魚入れると300円か・・・
0950774号室の住人さん (ワッチョイ 1a99-LQus)
垢版 |
2023/02/03(金) 15:42:36.57ID:79XJXqgZ0
うちのおとうさん、いっとき血圧気にして味噌つゆがすまし汁みたくめっちゃ薄味になってたw
味噌つゆは逆に血圧を下げる効果があるとか聞くようになったね
0952774号室の住人さん (ワッチョイ 4ec3-Z6M9)
垢版 |
2023/02/03(金) 16:39:50.61ID:UIwuMbYv0
今日は節分
恵方巻き買って食いたいが、高杉なので
閉店間際に行って残ってたら半額とかになってないかな
あるいは明日狙いのほうがいいのかな?
0956774号室の住人さん (スププ Sdba-PIq7)
垢版 |
2023/02/03(金) 17:14:05.29ID:GlHhUeCXd
近年のスーパーが出す海鮮や肉の具沢山恵方巻が好きなら今晩の半額が狙い目だろうけど普通の巻き寿司で良いなら明日以降の通常価格の方が安いと思ってしまう
正直、関西人から見てもせっかくのお刺身やイクラを丸かぶりする意味が分からん
実家は一貫して切り分け派
0966774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-+rQD)
垢版 |
2023/02/03(金) 19:11:57.49ID:AW/VUs76M
>>959
恵方巻の時期だが、寿司の中で、いちばんコスパがよくて美味いのは、巻き寿司だよなぁ

タマゴやキュウリやカンピョウや「桜でんぶ」とか、全部揃えたらいくらかかるやら

スーパーの惣菜コーナーの半額シールで100円で一本(8切れ)を買うが、

材料揃えて調理することを考えると、自力はありえんなぁ  半額シール100円は おそろしい値段
0967774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-+rQD)
垢版 |
2023/02/03(金) 19:19:17.38ID:xJKiWdazM
>>956
「恵方巻」なんて称して、値上げするからなぁ
半額シールでも買うのを躊躇する

通常時に、
太巻き(巻き寿司)を販売するスーパーでは、
切り分け販売と、そのまま一本の店があるが、

もちろん切り分けの方で半額シール100円を買ってる

包丁を入れる作業も馬鹿にならん
0970774号室の住人さん (ワッチョイ ce56-ZSoW)
垢版 |
2023/02/03(金) 21:47:50.32ID:fKEDGuQr0
友達と手巻き寿司パーティーやったけど
冷凍してないキングサーモンとか、えんがわが美味くて感動した
たまにはいいもの食ったほうがいいね
0971774号室の住人さん (ワッチョイ ca27-ifNR)
垢版 |
2023/02/03(金) 22:45:17.85ID:B6mIDQ5l0
女友達としか手巻きとかしたくない
0991774号室の住人さん (ワッチョイ 0f16-Ekn6)
垢版 |
2023/02/04(土) 16:50:33.04ID:Cq5OEooF0
>>989
酢飯はご飯を炊く時に酢と砂糖だろそんなに難しくないよ自分で作ればいいジャマイカ
0995774号室の住人さん (ワッチョイ cf15-nKSY)
垢版 |
2023/02/04(土) 17:49:45.63ID:xyMXaD9F0
寿司酢ってものが売ってるのに
簡単酢やらっきょう酢も同じ
砂糖と塩の入った酢

温かいごはんに混ぜれば酢飯の出来上がり
塩もみきゅうりにかけておけば漬物になる

>>991
間違ってるぞ
1000774号室の住人さん (ワッチョイ cf15-nKSY)
垢版 |
2023/02/04(土) 18:35:47.62ID:xyMXaD9F0
初午いなりの日とか2月は寿司の行事が多いが
寒いから寿司を食うなら春先か秋がいいよな

冬は寒い廊下に置いとけばちょっと保管できるのはいいが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 22時間 28分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況