X



トップページ一人暮らし
1002コメント286KB
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 165【栄養】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002774号室の住人さん (ワッチョイ 5cc3-Znoa)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:26:20.51ID:kXsc63vN0
>>1
スレ立て乙です
0003774号室の住人さん (アウアウウー Sa3a-6VXx)
垢版 |
2022/12/06(火) 16:48:18.36ID:KTecTqe5a
田舎者からすると都会は大変だね
都会は壁一枚で他人が住んでるようなアパートやマンションなんだろ?
ありえないよね、知らないオッサンが壁一枚で住んでるとか気持ち悪いよ
田舎者には無理無理
通勤もマイカーでドアトゥドア30分が限界
電車乗り換えとか歩くとか無理無理
0005774号室の住人さん (ワッチョイ 5cc3-Znoa)
垢版 |
2022/12/06(火) 17:44:19.18ID:kXsc63vN0
お前ら
おせち料理とか作ったり買ったりしますか?

オイラは無理なので、通常通りの節約自炊で年末年始過ごします
0006774号室の住人さん (アウアウウー Sa3a-6VXx)
垢版 |
2022/12/06(火) 17:55:48.07ID:KTecTqe5a
都会は6畳ワンルーム、ユニットバスで両隣知らないおじさん付で
家賃70000円

わたしの田舎は2LDK(和室だけど)で庭付き(家庭菜園自由)
両隣誰もいない平屋でWi-Fi完備
家賃38000円

食費も家庭菜園でかなり切り詰められる
0010774号室の住人さん (テテンテンテン MM34-vAvg)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:48:11.09ID:zClatvEfM
スクリーンの中に嫁がいるんだよきっと
0015774号室の住人さん (ワッチョイ 5113-Znoa)
垢版 |
2022/12/06(火) 23:44:14.30ID:kmvHJ5eq0
明日シーズン早々に雪かきする必要ありそうだけど体力持つかなぁ

今年ろくに食わなかったせいか体力が著しく落ちた ぎりぎり生命活動出来てる感じ
0017774号室の住人さん (スププ Sd70-x4Hh)
垢版 |
2022/12/07(水) 02:22:42.59ID:/ao9KISud
>>15
豆腐等の蛋白質たっぷりの鍋と白ご飯でも召し上がったらどうだろう
個人的には味噌鍋(味噌の種類は家にあるやつ)がご飯のお供になるし適当な残り野菜も入れられておすすめ
0018774号室の住人さん (テテンテンテン MM34-vAvg)
垢版 |
2022/12/07(水) 04:52:41.12ID:BWmghDyNM
ロウカット玄米買ってみたが味に文句はなし
白米玄米麦を混ぜて炊いたら栄養的にかなりいいぞ
0020774号室の住人さん (ワッチョイ 5113-Znoa)
垢版 |
2022/12/07(水) 05:01:33.73ID:oiSU/IXG0
試しに普通の玄米食べてみたいんだけど、普通の玄米は30kgの糞でかい袋だけで、
小分けされたのはロウカットとかの高付加価値製品だけなんだよな
0021774号室の住人さん (アウアウウー Sa3a-6VXx)
垢版 |
2022/12/07(水) 07:08:13.08ID:qwwB3cc1a
調整豆乳は?
玄米は12年食ってる
白米は食わない
0023774号室の住人さん (ワッチョイ 6299-0UpJ)
垢版 |
2022/12/07(水) 11:54:18.35ID:gRlUviaN0
カフェオレをよく飲むから週に牛乳2パック買ってたけど
牛乳とコヒは体を冷やすと言うことでごぼう茶とルイボスに変更したらだいぶ経済になった
身体もじんわ〜り温まってうれしい
0026774号室の住人さん (アウアウアー Sac2-vAvg)
垢版 |
2022/12/07(水) 13:34:23.78ID:8S51vKZMa
>>19
2kgで980円だからまあ高いっちゃ高いがコスパは悪くないと思う
0030774号室の住人さん (ワッチョイ 5113-Znoa)
垢版 |
2022/12/07(水) 17:12:01.83ID:oiSU/IXG0
ふと気づくと牛乳が値上がりして豆乳と同じ値段になってた

今までお高くて豆乳が選択肢に入る事無かったけど、同じ値段なら豆乳の方が良いのかな
0033774号室の住人さん (ワッチョイ 6299-0UpJ)
垢版 |
2022/12/07(水) 17:56:31.54ID:gRlUviaN0
我が街のコスモスでは豆乳の方が安くなってしまった
お安いとき多めに買っても常温保存しとけるのいいね
コーヒーに入れるの自分は好き、チャイとかも
0035774号室の住人さん (アウアウウー Sa3a-6VXx)
垢版 |
2022/12/07(水) 18:14:01.75ID:qwwB3cc1a
昔は自販機で瓶ビール買ってバンバン飲んでたよなw
3リットルくらいの缶のビールも自販機にあったよな?

今じゃ第三のビールをチビチビ飲んでるんだよ、なんでこんなに落ちぶれたんだ(涙)
0038774号室の住人さん (ワッチョイ 4115-SeIF)
垢版 |
2022/12/07(水) 20:16:15.86ID:zGwcNA+C0
今月の月一回の贅沢外食どこ行くか悩む

冬のボーナスは手取り62.1万で60万はNISAに入れるから

使えるお金は僅か2.1万程

生活がキツイよ
0039774号室の住人さん (ワッチョイ b0e4-ZPMU)
垢版 |
2022/12/07(水) 20:27:58.89ID:srJ9RYNi0
今夜の晩飯
丼ぶり飯
ミートソーススパゲティ
サラダ大盛り
キャベツの千切り
カレイの唐揚げ
ナスの甘味噌炒め
わかめスープ
たくあん
煎茶
総計300円
0041774号室の住人さん (ワッチョイ 6299-0UpJ)
垢版 |
2022/12/07(水) 22:38:36.95ID:gRlUviaN0
よく入るなーと思ったw
自分ならミートソだけでおなか一杯
今夜はおこうこうを含めてどうにか一汁三菜
0042774号室の住人さん (ワッチョイ d804-BV3Z)
垢版 |
2022/12/08(木) 03:48:36.46ID:w216qych0
ふるさと納税した
和牛ステーキゲット!
0044774号室の住人さん (ワッチョイ d804-BV3Z)
垢版 |
2022/12/08(木) 04:34:36.72ID:w216qych0
マイナンバーカードも申請した
これで20000円ポイントゲット
0046774号室の住人さん (ワッチョイ 4bac-tHKf)
垢版 |
2022/12/08(木) 09:58:26.96ID:OgcrpnAO0
>>45
ど底辺の資産なんて興味ねーだろ(笑)
0048774号室の住人さん (ワッチョイ 6299-0UpJ)
垢版 |
2022/12/08(木) 10:02:52.47ID:3rOjxxlD0
スレと無関係の話題わ場を荒らすだけなのにね
なぜ己の財布の中身をつまびらかにしたいのだろう
0049774号室の住人さん (スププ Sd70-0s/w)
垢版 |
2022/12/08(木) 10:28:39.50ID:W5bOXZPfd
てすと
0050774号室の住人さん (オイコラミネオ MM71-CrdG)
垢版 |
2022/12/08(木) 12:22:01.78ID:hxnpKaK4M
大箱購入とか長期保存可で月を跨いで食べるものの食費についてどう計算してますか?
まとめて購入月の食費とすると偏るし
消費した分だけその都度計算するのは面倒だし
0051774号室の住人さん (ワッチョイ 5cc3-Znoa)
垢版 |
2022/12/08(木) 12:30:02.64ID:2L+vZUYL0
買った日付で総額計上する

そして、2,3ヵ月後に見直してみる

繰延資産として平分化するかどうか考えてもいいが、
メンドクサイので、月ごとに多少±が出るが気にしない
0052774号室の住人さん (ワッチョイ 4bac-tHKf)
垢版 |
2022/12/08(木) 12:33:40.42ID:OgcrpnAO0
>>50
誰も頼んで無いから面倒ならやらなければ良いのでは?

その程度も面倒な怠け者はなかなかいないよ(笑)
0054774号室の住人さん (アウアウウー Sa83-6VXx)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:13:59.44ID:snhDGiVJa
>>39
ペペロンチーノ700gと水餃子入りうどん&ピザ2枚
イカフライ4枚と玄米1合をまじで今食べた
    , -∧,,∧-- 、
   / (-ω-` ) /
   r-くっ⌒cソ、 /
  ノ '、 , 、 _, ' / /
.(_,.       ././
,(.,_ `'ー-、_,,..ノ/
  ~`''ー--‐'
0057774号室の住人さん (ワッチョイ d804-BV3Z)
垢版 |
2022/12/08(木) 22:17:53.49ID:w216qych0
野菜の安い所発見した
0060774号室の住人さん (テテンテンテン MM34-pf11)
垢版 |
2022/12/09(金) 10:35:08.31ID:Zi2d06xXM
いつも7分つきの米炊いてるんだけどちょっと気まぐれで3分つきで炊いてみた
食べてみたが食感きっついなこれ
玄米そのもので食べてる人尊敬するわ
0062774号室の住人さん (ワッチョイ 3e1d-WIOw)
垢版 |
2022/12/09(金) 11:50:26.53ID:ED2STis40
たまに鳥レバー食べてビタミン補給している
0066774号室の住人さん (ワッチョイ 6299-0UpJ)
垢版 |
2022/12/09(金) 12:47:23.40ID:YuISbYeH0
玄米たまに食べるとおいしい!と思うけど、
常食するにはメリットデメリットどっちも頷けるから結局オートミールかモチ麦に落ち着いてるなー
0073774号室の住人さん (ワッチョイ b0e4-ZPMU)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:02:05.21ID:MsasZJiP0
夕食
昼の残りのトンカツ(ハーフ)
キャベツの千切り
三色丼(鶏そぼろ 錦糸卵 ほうれん草お浸し 紅生姜 つゆ)
おくらの煮浸し
豆腐とワカメの赤だし
たくあん
煎茶
総計300円
0075774号室の住人さん (ワッチョイ 6299-0UpJ)
垢版 |
2022/12/09(金) 19:26:15.74ID:YuISbYeH0
逆流性食道炎が治まり粒納豆が食べられるようになった
栄養価はひき割りの方が高いのだけど価格は粒が十円安いから
それにしても症状が悪化した折には極小ひき割り納豆にたいへんお世話になりました
咀嚼が不要なほど細かくて食べやすかった
0077774号室の住人さん (ワッチョイ 5cc3-t68D)
垢版 |
2022/12/09(金) 22:28:14.22ID:HuSqGFyw0
有機栽培米ってふつうの米と大差ないな
0078774号室の住人さん (ワッチョイ 6299-0UpJ)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:24:30.22ID:YuISbYeH0
>>76
なってみればわかるよ
0079774号室の住人さん (JP 0Hfa-/QSM)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:59:02.84ID:xvOnurIhH
>>72
マサイ族は主食が牛乳でほとんどそれしか摂取しないみたいだけどそれでも栄養失調にもならんし身体能力もめっちゃ高いんだってね

そもそも、私たちの体はどれぐらいの塩の量で生きていけるのだろうか?その答えを教えてくれるのが、アフリカのマサイの人たちだ。
彼らの食生活を見てみると、朝ご飯は搾りたての牛乳だけで、他には何も食べていない。そして夕飯も、搾ったヤギの乳。
なんと、1日2リットルも飲むミルクが、彼らの主食なのだ。
https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/blog/bl/pneAjJR3gn/bp/peK7400xpe/
https://i.imgur.com/XdVzoEE.jpg
https://i.imgur.com/QCKJuGJ.jpg
0083774号室の住人さん (アウアウウー Sa6b-LwUs)
垢版 |
2022/12/10(土) 10:41:23.41ID:ZXzs0l8aa
中居なんか200億以上資産持ってても何も食べられずに死にそう

食ったやつの勝ちだよ
0084774号室の住人さん (ワッチョイ df99-GfaG)
垢版 |
2022/12/10(土) 11:25:27.37ID:dVad/iLA0
それが一万円スレ民の言うことかい
0087774号室の住人さん (ワッチョイ 2715-6oiZ)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:04:37.66ID:9pF3qsnT0
ドンキで貼るカイロ10個入り@198×3

ハナマサでブロッコリー@98×2

買って帰ってきたわ

生活がキツイので安い店買い回り、時間のロスとか体力疲弊とかいっていられない。

本当の苦しみは来年からだよ
0090774号室の住人さん (ワッチョイ 7f04-GD9R)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:53:45.33ID:ah2gV6zZ0
カレー作って冷凍するか
0093774号室の住人さん (ワッチョイ 2715-6oiZ)
垢版 |
2022/12/10(土) 16:37:06.70ID:9pF3qsnT0
今日の夕飯 肉豆腐、みそ汁、サラダ

明日の3食と月曜からの弁当の下処理終了

明日は買い物と掃除と洗濯済めば自分の時間だよ。

土曜にやることさっさと済ますと楽だよね
0098774号室の住人さん (ワッチョイ df99-GfaG)
垢版 |
2022/12/10(土) 19:47:58.55ID:dVad/iLA0
土曜の買い物、30cm級のカナガシラが安かったから3尾買ってきた
バトウ2尾を三枚に下ろして鶏むね二枚を四食分に削ぎ切り
普段5時に食べる夕飯がこんな時間になっちゃった
0104774号室の住人さん (テテンテンテン MM8f-VCiK)
垢版 |
2022/12/10(土) 22:45:43.48ID:IRgabYanM
昔買った巨大な中国産激安ブロッコリーは、信じられないほどまずかった
でかけりゃいいってもんでもないて
まあサイズより産地が原因だろうけどね
0108774号室の住人さん (ワッチョイ 2715-6oiZ)
垢版 |
2022/12/11(日) 06:10:30.45ID:A13u7dik0
さて、朝ラン行ってくるわ

電気毛布とジンジャーパウダーのおかげでエアコンまだ使ってない
今年は使わないで済みそうだな

帰ってきたら買い物行って掃除したらセイモンシナモンコーヒー飲みながら電気毛布でごろごろネット

至福のひととき
0109774号室の住人さん (ワッチョイ df99-GfaG)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:29:32.03ID:mCdgcZH40
小雨降る中、朝ランニング
階段ダッシュ3本、マッスルアップ2本、登り棒1本
ローソンでシルクスイート11本580円、抱えて走る小糠雨の帰り道
0111774号室の住人さん (アウアウウー Sa6b-LwUs)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:33:30.81ID:qZpGMDUba
今年でお酒辞めようかなと思ってる
年齢的健康と、この物価高を受けてね
だから毎日めちゃくちゃ飲んでるw
ラストスパートかなっていう
タバコは数年前の値上げ時期にスパッと辞めたよ
それまで吸いまくったからね!
酒とタバコ辞めたら経済的にかなり楽になると思う
体調もめっちゃ良くなるんじゃないかな

外出ない人生を何十年も暮らしたから真っ白なんだよね
これからは外出ようかな?
酒もタバコも辞めてスポーツしようかな
0113774号室の住人さん (ワッチョイ 7fc3-3npV)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:37:10.41ID:3vBH3C1w0
着れる電気毛布って

部屋が寒くても、それだけで冬過ごせるのか!???

そうなら、電気代節約になるし
買おうかな
0115774号室の住人さん (ワッチョイ df99-GfaG)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:52:42.09ID:mCdgcZH40
自分も電気毛布、着る毛布、電熱ベスト、室内テント
色々試したけど指が冷たくなるから楽器の練習やPCで仕事ができない
結局エアコンが最強だったから冬だけ割り切って使う
一日中くるまってゴロゴロしてるなら大丈夫かも
0116774号室の住人さん (ワッチョイ 2715-6oiZ)
垢版 |
2022/12/11(日) 09:56:11.09ID:A13u7dik0
ちょっと遠いスーパーから帰宅

キャベツ@98
アボカド@98×2
ひとめぼれ5kg@1580
ミックス卵@98
イワシの缶詰@158

楽天カードで決済、ポイントで支払ったので12月、1月は実質無料

今年の新米食べるの初めてだわ
初回のみ麦飯にしないで白米で戴こう

さて洗濯機廻し終わったら掃除してごろごろするか
0118774号室の住人さん (ワッチョイ 2715-6oiZ)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:13:13.33ID:A13u7dik0
出前館の初回3500円オフのクーポンがポストに入ってたけど
使わないから秒でゴミ箱行き

店舗料金の1.5倍以上で
送料400円で
初回クーポン無かったら誰が使うのって感想
0120774号室の住人さん (ワッチョイ 2715-6oiZ)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:25:34.33ID:A13u7dik0
ドンキホーテの貼るカイロ10枚@198

腰に貼って買い物行ったけど温かくて最高だわ

1日@20円×90日で1800円

3月中旬まで使っても1800円
また買ってこよう

体の不調・不快を感じるような節約までしたくないなあ
出来る部分はケチる

電気毛布、貼るカイロ、ジンジャーパウダー、冬の私の三種の神器
0121774号室の住人さん (スププ Sdff-I9ke)
垢版 |
2022/12/11(日) 10:25:49.37ID:5NQDdKs6d
>>119
うちの方ではサイズいろいろ卵という名前で売ってるやつかな、LやMだけのパックより安売りされる事が多いけど味や栄養は大差無いありがたい存在
全体的にSっぽい小ぶりな卵が多く入ってるから卵黄大好きな人には物足りないかも
0133774号室の住人さん (アウアウウー Sa6b-LwUs)
垢版 |
2022/12/11(日) 15:38:45.49ID:qZpGMDUba
貧乏だったから遠足がいやだった

わたしなんかさ
みんなキャラクターの可愛いキキララみたいなランチボックスに
お洒落なサンドイッチやらフルーツが入ってるの持ってきて交換したりして食べたり楽しんでるのに
わたしだけ銀紙に包んだ塩むすびとぬか漬けでさ
まーにおう、におう
酷いときなんかひきわり納豆入ってたこともある
小学生だよ?しかも入れ物もわら半紙とか広告紙だし
ひどくない?
>>128
本当にカスみたいな飯だね
0142774号室の住人さん (スッップ Sdff-FFNn)
垢版 |
2022/12/11(日) 18:10:09.33ID:4ezXxkRBd
刑務所でももっとマシなもの食ってそうw
何のために生きてるの?
0144774号室の住人さん (ワッチョイ df99-GfaG)
垢版 |
2022/12/11(日) 18:37:59.91ID:mCdgcZH40
昨日買った一尾90円のカナガシラ
骨は多いけど食べ応え十分で満足
明日は三枚におろしたバトウをムニエルにしよう
0145774号室の住人さん (スププ Sdff-I9ke)
垢版 |
2022/12/11(日) 19:02:09.94ID:5NQDdKs6d
茹でほうれん草ときんぴらごぼうと鮭カマの塩焼に大根おろし
、大根と薄揚げの煮物
1食100円に収まったし常備菜も出来たから年末も何とかなりそうだ
0146774号室の住人さん (スププ Sdff-I9ke)
垢版 |
2022/12/11(日) 21:27:29.69ID:5NQDdKs6d
年末年始の食費はずっと1人か実家や旅行に行くかでかなり変わってくるな
安い蒲鉾やハムが消えて高級品に売場を占拠される、その代わりまだ鮮度の良い物が見切り品で買えるチャンスも増える
0149774号室の住人さん (ワッチョイ 7f04-GD9R)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:36:10.51ID:I9e06nzP0
来年から釣りを始める
コマセに金がかかるフカセやかご釣りはやらん
投げでヒラメやタイを狙う
0150774号室の住人さん (ワッチョイ df3c-mvzw)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:55:35.66ID:io+Fmd9e0
道具揃える金はあるのか?
0152774号室の住人さん (スップ Sdff-mvzw)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:21:22.46ID:yb1+6Pzad
俺は納豆飯に肉野菜炒めにした
0153774号室の住人さん (テテンテンテン MM8f-yQos)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:03:16.39ID:HE5oXkFjM
朝食
白米、味噌汁(乾燥わかめ入り)、プレーンヨーグルト、生卵、納豆

昼食
レトルトカレー、白米、鯖缶

って感じで一日の食事料金を安くかつ栄養は豊富にとれるメニュー考えてるんだけど夜は何がいいかな?
とりあえず豆腐とブロッコリーorキャベツはマストだと思ってる
鶏もも肉が無難かな?
0155774号室の住人さん (ワッチョイ 7fc3-3npV)
垢版 |
2022/12/12(月) 08:57:03.66ID:sV2QC/qX0
いま葉野菜は安い
しっかり摂っておこう
0156774号室の住人さん (スププ Sdff-I9ke)
垢版 |
2022/12/12(月) 10:12:11.19ID:ouPJgzyad
野菜が安い内に鰤のあらで水炊きでも作るかな、余ったら次の日はきんぴらごぼうの残りと味噌入れて
外食だったら1000円位の品が100円前後で作れると楽しいねえ
0163774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:35:34.94ID:KisaBl5O0
節約に励むより稼いだ方が早くない?
馬鹿だから稼げないか?
あははっ。
糞尿スレの貧困さん惨めw
0165774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:52:09.10ID:KisaBl5O0
>>164
あははっ
バカかこいつw
年俸制でも残業は別途つくけど?w
みなし残業採用してる時点でブラック確定(笑)残業代払えないからみなしなんだよw

転職するスキルも持ち合わせていないからブラック底辺張り付いてるんだろ?

あははっ
惨めw
0166774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:53:26.57ID:KisaBl5O0
次の貧困さんいらっしゃ〜い(笑)
あははっ、惨め
0168774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 12:56:55.17ID:KisaBl5O0
馬鹿だから稼げないか?って聞いてるのにみなし残業だから収入は一定だって(笑)
バカすぎるw
あははっ、受刑者以下の飯食って耐えろゴミ(笑)
0173774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:16:37.27ID:KisaBl5O0
>>171
あははっ
一人暮らし板で年俸850で食費は10,000円ですか?(笑)

ねぇねぇ、書いてて惨めにならない?
あははっ、効いてる、効いてる(笑)
0174774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:23:07.36ID:KisaBl5O0
年収200万以下のごみが盛りすぎだろ(笑)
手取り幾らか聞いたら答えられないんだろうな、このゴミ(笑)

あははっ、食費一万なんて普通あり得ないだろ(笑)
0175774号室の住人さん (ワッチョイ df01-Acc/)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:41:49.93ID:hcXrfy2f0
ここまでわかりやすいNG候補だと迷うこともなくて助かるな
それはそうと、自炊なら食費は月二万が適切だと思うんだ
1万だとどうしてもどこかで我慢したり、酒買えなかったりするから心の健康がね?
0176774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:49:02.47ID:KisaBl5O0
>>175
スレチのゴミ(笑)
二万スレにどうぞどうぞどうぞw
あははっ
刑務所以下の飯食って耐えろゴミ(笑)
あははっ。
0179774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:57:15.94ID:KisaBl5O0
>>178
必死チャッカー見てもお前の収入は増えないけどな?(笑)
あははっ
稼げないんだから刑務所以下の飯食って耐えろゴミ(笑)
0180774号室の住人さん (アウアウウー Sa6b-GiP1)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:00:24.20ID:Kml9zhIwa
シャケ切身だけで100円以上
肉も約100円、卵20円、カット野菜30円
これだけで一食250円は行ってしまう…
一日2食にしても1.5万は行ってしまうわ
0181774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:02:40.82ID:KisaBl5O0
一万なんてまともな奴じゃ無いだろ(笑)
0186774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:58:39.54ID:KisaBl5O0
>>184

残業代1100円÷1.25って時給880円だけど(笑)
青森や沖縄ならギリギリ最低賃金上回ってるねw
都内の正社員だと残業代2000以下聞かないね(笑)

最低賃金あたりの年収でみなし残業でタダ働きのゴミは惨めだね(笑)
惨め〜、あははっ
0187774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 15:07:55.95ID:KisaBl5O0
これ以下は違法ですって賃金で働いておまけにみなし残業でただ働きだってよ(笑)

稼げないなら刑務所以下の飯食って耐えろゴミ(笑)

あははっ、惨めw
0189774号室の住人さん (ワッチョイ 7fc3-EG3a)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:08:09.41ID:vhULQEFL0
やっぱ魚よりコロッケが使えるわ
0190774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:20:46.89ID:KisaBl5O0
貧困さんは炭水化物多くなるよね(笑)
コロッケライスとか焼きそばライスとかお好み焼きライスとか(笑)
0192774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:31:58.72ID:KisaBl5O0
>>191
効いてる♪効いてる♪
あははっ
貧困に耐えて刑務所以下の飯食って耐えろゴミ(笑)
0193774号室の住人さん (アウアウウー Sa6b-LwUs)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:37:52.20ID:c0k040mVa
貧乏だったから遠足がいやだった

わたしなんかさ
みんなキャラクターの可愛いキキララみたいなランチボックスに
お洒落なサンドイッチやらフルーツが入ってるの持ってきて交換したりして食べたり楽しんでるのに
わたしだけ銀紙に包んだ塩むすびとぬか漬けでさ
まーにおう、におう
酷いときなんかひきわり納豆入ってたこともある
小学生だよ?しかも入れ物もわら半紙とか広告紙だし
ひどくない?
0195774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:43:42.10ID:KisaBl5O0
>>194
0196774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:45:08.34ID:KisaBl5O0
>>193
つまんねーコピペだな
やり直し
0197774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:46:06.92ID:KisaBl5O0
>>194
あぼーんアピールするやつって絶対読んでるよね(笑)
0198774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:48:07.84ID:KisaBl5O0
食費一万って軽度の知的障害でもあるの?
普通に働いていればあり得ないだろ(笑)
0199774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 16:54:32.85ID:KisaBl5O0
>>194
千円程度の外食も我慢してるって何のために生きているの?
100円のゴミ飯食えてよかったな、ゴミ(笑)
あぼーんしたんだよな?お前(笑)

あははっ
0201774号室の住人さん (スップ Sdff-FFNn)
垢版 |
2022/12/12(月) 17:48:53.29ID:CzTaS7iQd
>>200
節約ではなくて貧乏だからでしょ。
0202774号室の住人さん (オッペケ Sr1b-0sse)
垢版 |
2022/12/12(月) 18:10:53.14ID:5PJPXS9jr
スレタイ全否定やけど一人暮らし自炊で1万は流石に切り詰めすぎだよな
もうちょい金出して心の余裕を買おうや
0203774号室の住人さん (ワッチョイ e767-KBUq)
垢版 |
2022/12/12(月) 18:22:27.49ID:aslldPjH0
>>202
15000円ぐらいがバランスよく食えてちょうどいいよな
0204774号室の住人さん (ワッチョイ df01-Acc/)
垢版 |
2022/12/12(月) 18:27:22.63ID:hcXrfy2f0
こういう意見に動じない奴じゃないと1万円生活は貫けないわな
0205774号室の住人さん (ワッチョイ e767-KBUq)
垢版 |
2022/12/12(月) 18:31:21.59ID:aslldPjH0
食費1万にしちゃうと、栄養素不足して結局医療費で高くつくオチが待ってるよ
0207774号室の住人さん (スップ Sdff-XYlJ)
垢版 |
2022/12/12(月) 18:50:33.26ID:tSyZylW5d
毎日料理してとか考えるから心も財布も余裕がなくなるんだぞ
メリハリを効かせて職場でも塩にぎりでも食ってりゃ肉だって週に一回は食える
0208774号室の住人さん (ワッチョイ e767-KBUq)
垢版 |
2022/12/12(月) 18:53:11.03ID:aslldPjH0
>>207
体に悪すぎわろたw
肉は毎食食え

言ってることカップ麺生活のやつと変わらんよ?
0209774号室の住人さん (アウアウアー Sa4f-arOL)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:01:46.20ID:4/0LEsjga
お好み焼きはもやし10円キャベツ15円豚肉30円卵15円生地10円で80円
それに青のりやソースで90円じゃけん
みんな食べんさいぶちうまいで~
0214774号室の住人さん (アウアウアー Sa4f-arOL)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:30:03.90ID:4/0LEsjga
>>211
豚肉は細切れを割引価格で買っちょるけん
0215774号室の住人さん (アウアウアー Sa4f-arOL)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:34:37.54ID:4/0LEsjga
お腹すいてきたけん作りだめしたゆで卵でしのぐかの
0217774号室の住人さん (アウアウアー Sa4f-arOL)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:46:25.63ID:4/0LEsjga
日清から完全栄養即席フードが出ちょるが高杉じゃのう
じゃがまあそのうち値は下がっていくじゃろ
買うか買わんかはそれからじゃな
0219774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-0sse)
垢版 |
2022/12/12(月) 19:55:21.17ID:R8e3rwH30
こういうのに混ぜるだけなら肉って多分何でも美味しいと思う
妥協レシピで作って噛み合ったとき楽しいしな
0222774号室の住人さん (スププ Sdff-I9ke)
垢版 |
2022/12/13(火) 02:13:55.05ID:GXNlE3K+d
大根おろしがおいしい、ケチでもフードプロセッサー買っといて良かった
とろろ昆布と鰹節と一緒に蕎麦にたっぷり載せて温かい出汁を掛けて毎日でも食べたいけど多分栄養が色々足らんな
0223774号室の住人さん (アウアウウー Sa6b-LwUs)
垢版 |
2022/12/13(火) 04:44:40.26ID:fQRkdsvea
同級生に母親が覚醒剤で服役中で運動会でみんなが家族と昼食してるのに
一人ぼっちでスーパーのパン食べてる子いたわ
今でも酔っ払って、その話を怒鳴りながらするときあるよ
その母親は出所後すぐ死んだよ
不倫相手と夜中に連れ回されたりもしてた
0224774号室の住人さん (ワッチョイ df99-GfaG)
垢版 |
2022/12/13(火) 06:29:29.19ID:/riqetnp0
先日三枚におろしたバトウをムニエルにして食べた
美味しいけれどやっぱりバトウはフライをこそ食べるのが一番だと実感
油代掛かっても残りの3枚は全フライにしよう
0227774号室の住人さん (ワッチョイ 27be-cwtm)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:14:28.95ID:WmYV75kT0
炭水化物:米、乾麺パスタ
タンパク質:鶏胸肉、おから、味噌(味噌汁)
食物繊維:キャベツ、白菜
その他栄養素:乾燥ひじき、トマト缶詰、サラダオイル、チーズ

これらをメインにすれば、きっといける
0228774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-tIJK)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:45:06.45ID:G6p61srx0
貧困は食費削ってタバコやパチンコだろ(笑)
普通の人間が一万なんてあり得ないから(笑)
0230774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-tIJK)
垢版 |
2022/12/13(火) 08:56:47.78ID:G6p61srx0
カビた古米と袋めんと酸化した油とホルモン剤と抗生物質たっぷりのブラジル産鶏肉で三大栄養素バッチリだよ

良かったな、貧困さん(笑)
0231774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-0sse)
垢版 |
2022/12/13(火) 09:03:55.26ID:0H7B3Uq30
ここの人らってやっぱ業務スーパーみたいなクソ安店が近所にあったりするん?
0236774号室の住人さん (ワッチョイ df99-GfaG)
垢版 |
2022/12/13(火) 10:54:09.99ID:/riqetnp0
道の駅に出てる地元民の野菜が安いから買ってたけど
コープに同じもの売ってたからそっちで買ようになった
クレカや電マネ使えてポイントつくから、地元の道の駅現金オンリーなの
0238774号室の住人さん (テテンテンテン MM8f-UE55)
垢版 |
2022/12/13(火) 11:22:34.87ID:wYWiALcdM
無人販売所が安いとか…
のんのんびよりのような田舎に住んでるのかw
今は客の良心で金置いて持ってくんじゃなくてロッカー入りでスーパーより高かったりするぞ
0246774号室の住人さん (アウアウウー Sa6b-LwUs)
垢版 |
2022/12/13(火) 17:24:06.36ID:fQRkdsvea
これだけくっときゃいい

玄米、ブロッコリー、青汁、鶏肉、トマト、レモン、ヨーグルト、納豆

これでok
0249774号室の住人さん (ワッチョイ df01-Acc/)
垢版 |
2022/12/13(火) 18:08:03.41ID:wERzUrbn0
これだけ食っとけばいいみたいな意見はいくつかあるしそれはその通りなんだろうけど、問題はどうやってそれしか食わない状態を我慢するかだね
0259774号室の住人さん (ワッチョイ 7fc3-EG3a)
垢版 |
2022/12/13(火) 21:35:55.32ID:MFCfp4OH0
ハンバーグ、コロッケ、唐揚げとかいれないと食の満足がなくなるな
0269774号室の住人さん (ワッチョイ df99-GfaG)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:32:41.57ID:U99uaWje0
シャケって高いから食べてないなあ塩っ辛いしね
お魚は田舎だから地場のものが安くて助かってます
0271774号室の住人さん (スップ Sdff-XYlJ)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:57:58.14ID:d2jqG9+hd
>>268
普段は塩にぎりなんだけど、いまどき鮭が一枚100円だったから奮発したのにケチは無いだろ
妙に薄っぺらかったがpaypayの3割還元がつくからギリ許容範囲
鮭一枚でお握り6個、3日分の具になったわ
0272774号室の住人さん (ワッチョイ df99-GfaG)
垢版 |
2022/12/14(水) 14:07:33.98ID:U99uaWje0
そのシャケの使い方は豪華でいいね
0277774号室の住人さん (ワッチョイ 7fc3-EG3a)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:10:26.54ID:kXMF3kz10
シュウ酸多い食い物てほうれん草、たけのこ、さつまも、レタス、ブロッコリー、なす、ピーナッ ツ、
未熟なパナナ、チョコなどです。 また飲物ではコーヒー、紅茶、緑茶、ココアだけど
なにも食えんし飲めないようになるな
0279774号室の住人さん (テテンテンテン MM8f-hRqJ)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:04:28.96ID:pAVlh9vVM
>>273
お店作ったものじゃなく業者から仕入れたスーパーの弁当の鮭がこんなの
0282774号室の住人さん (アウアウウー Sa6b-LwUs)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:30:06.99ID:tS2mKguja
普段は質素でもたまには発散しなきゃ

酢豚、鍋うどん(替え玉そば)、たまごやき、ドリア2合、フランクフルト2本
ブロッコリーのチーズ焼き、お好み焼き、カレーコロッケ
乙類焼酎ソーダ割り5杯を今食べたにゃ 腹一杯だにゃ
0283774号室の住人さん (ワッチョイ df99-GfaG)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:39:41.25ID:U99uaWje0
こーひー、カフェオレやめたらぐっすり眠れるようになったし
何よりずいぶん節約なった、さよならコヒ
0284774号室の住人さん (ワッチョイ 47ac-0sse)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:45:49.99ID:Do8f52zT0
コーヒーは昼飯後のねむねむ防止以外悪手やな
0293774号室の住人さん (スププ Sdff-I9ke)
垢版 |
2022/12/15(木) 08:26:18.67ID:tcJ6TaAId
>>273
真空パックや冷凍食品でたまに売ってる
自分は扱い易さよりとにかく皮が欲しいのでサーモンが特売の時に大量に売られるアラ買って塩焼きにする、100g50円で買えない事が増えたな
>>271の理由なら納得、おにぎりとしては豪勢だし瓶詰めよりおいしそう
0295774号室の住人さん (ワッチョイ e767-KBUq)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:21:20.39ID:6NumIZRx0
焼きおにぎり作って冷凍すると便利だよ
おいちぃ
0297774号室の住人さん (ワッチョイ e767-KBUq)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:59:56.11ID:6NumIZRx0
>>296
フライパンで焼いて冷凍
食べる時はレンチン
0298774号室の住人さん (アウアウウー Sa6b-vUnc)
垢版 |
2022/12/15(木) 12:28:10.97ID:NarVPDaHa
公衆トイレでいちばん奥の小便器でオシッコしてたら
他のが空いてるのにわざわざ俺の隣まで来たやつがいた
今よく言われてるトナラーか?と思ってたら
そいつ俺の方を向いてチャックを下ろしちんちんプルプル振った
は?何してんのこいつ?と目を合わさないようにし急いで出てきた
オッケー!の合図は自分もそいつの方を向いてプルプル振るらしい
良かった、ふざけて振り返さなくてほんとに良かった
と後で調べて意味を知って心から思った
0299774号室の住人さん (アウアウウー Sa6b-vUnc)
垢版 |
2022/12/15(木) 12:34:29.97ID:NarVPDaHa
>>400

就職氷河期世代の高齢化で、生活保護費は27兆円以上に

就職氷河期世代の多くが非正規雇用で働かざるを得ず老後に不安を抱えている。この問題を放置した場合、彼らの多くが生活保護受給者となり財政が圧迫される可能性があるという。

「日本総研の下田裕介主任研究員の試算では、就職氷河期世代のうち高齢貧困に陥る可能性があるのが約135万人。その生活保護費が約27兆5000億円に上るとされています。日本の財政破綻を招きかねない金額です」

それを避けるためには、彼らの雇用問題に正面から取り組むしかない。しかし2019年に政府が就職氷河期世代の就労支援を始めたとはいえ物足りなく、「まだ真摯に対処しているとは言えない」と小林さんは指摘する。
0300774号室の住人さん (アウアウウー Sa6b-vUnc)
垢版 |
2022/12/15(木) 15:24:00.77ID:NarVPDaHa
あの頃は駄菓子屋でひとしきり遊んだ後夕方に家に帰ればかぁちゃんが人参や玉葱刻みながらおかえりって言ってくれたんだ
もうあの頃には戻れない
もう一度だけ戻れないだろうか
0301774号室の住人さん (ワッチョイ df99-GfaG)
垢版 |
2022/12/15(木) 15:36:25.59ID:dBUAxkPs0
一度だけなんてよけいつらかろ
0302774号室の住人さん (テテンテンテン MM8f-hRqJ)
垢版 |
2022/12/15(木) 16:26:20.24ID:aKBDXSa/M
バックに詰め込んだ少年の頃の宝物を全部捨てて大人になったら
ただ重いだけの荷物を詰め込まれたでござる
0304774号室の住人さん (ワッチョイ df13-FUlb)
垢版 |
2022/12/15(木) 16:52:35.37ID:vJQzNDF80
QPのマヨが特売で228円迄上がっとる つい最近168円だった気がするのに

今のウクライナ問題の前から、買い負けか何かで油値上がりしてマヨ高騰と言われてたけど
牛肉なんか大して上がらないどころか一時期より安くなった位なのにマヨは右肩上がりだな
0306774号室の住人さん (ワッチョイ df78-VCiK)
垢版 |
2022/12/15(木) 17:59:16.10ID:ynUUU5y50
>>300
今やかーちゃんのいる家に帰ると、自分がタマネギやニンジン刻んで、そのとき食べる分以外に作り置きおかずも用意して、掃除洗濯して…っていうふうになってしまった
0313774号室の住人さん (ワッチョイ a713-FUlb)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:46:07.27ID:FQnu4rcP0
色々入ってるから七味じゃないのか
0325774号室の住人さん (ワッチョイ 8767-vhBi)
垢版 |
2022/12/16(金) 08:24:52.36ID:778eYSox0
なんか電気料金がじわじわあげられてるな、、、
いまさらかも知れないけど
11月の電気料金はまだ暖房使ってないのに
8月の冷房使ってたときの料金並みになってる
0334774号室の住人さん (アウアウウー Sa6b-LwUs)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:44:56.21ID:P9NDrSuda
所得税、法人税、タバコ税を上げて防衛費にあてるんだとさ
タバコは加熱式のやつだけ上げる
一本あたり3円値上げする
あと即席麺もまた値上げだとさ
0335774号室の住人さん (ワッチョイ df99-GfaG)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:53:25.06ID:VvpWk2kU0
コスモスの3玉入り焼きそばが99円から110円になってた
0336774号室の住人さん (スププ Sdff-I9ke)
垢版 |
2022/12/16(金) 16:54:15.13ID:dpH2wcBRd
即席麺はたまに食べたくなるけど油で揚げたやつは酸化して期限が数ヶ月で切れるし油臭くなるんだよね、買いだめに向かない
スーパーの特売日にノンフライのマルタイを幾つか買っとこうかな
0341774号室の住人さん (ワッチョイ df99-GfaG)
垢版 |
2022/12/16(金) 17:41:50.48ID:VvpWk2kU0
逆にそんな高いまるちゃんのみたことないや
0348774号室の住人さん (ワッチョイ 7f56-ewmj)
垢版 |
2022/12/16(金) 21:48:21.13ID:eSXc4btN0
生活保護を完全廃止して餓死者が出たとしても国防は必要だもんな

隣国に拉致されても助けてもらえないし、ミサイルが通過しても迎撃しない日本が何に使うのか知らんけど
0349774号室の住人さん (ワッチョイ df15-3TNT)
垢版 |
2022/12/16(金) 23:55:38.55ID:je7KLPfC0
>>347
医療ゴロツキどもの金満生活維持のための装置だろ

国民皆保険制度をやめるべきだが

国保、年間100万とか、すさまじい重税なわけだが
病気なんか一切せず、病院なんか何十年も行かない人には地獄
0353774号室の住人さん (ワッチョイ ea99-LPRY)
垢版 |
2022/12/17(土) 07:40:19.27ID:soypOQNs0
自分にとってコーヒーはデメリットが多いからやめたよ
0357774号室の住人さん (ワッチョイ 8bbe-3/se)
垢版 |
2022/12/17(土) 08:58:22.29ID:OuHx+TSB0
>>351
コーヒーは常識的な飲用であれば、がん予防効果があるということは医学的に明白であり、アクリルアミドがコーヒーに入っているからといってコーヒーには発がん性があると決めつけることはできません。国立がん研究センターでは、コーヒー飲用はがん発症のリスクを上げず、肝臓がんの発症リスクを確実に下げると判定しています。
ただし、食品中のアクリルアミドはどの程度体への悪影響があるのか不明な点が多いものの、例え微量であったとしても健康に影響を及ぼす可能性は否定できません。
0358774号室の住人さん (ワッチョイ 3e56-+ZF1)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:10:50.19ID:EXFCjwLW0
コーヒーは昔から金持ちの投機対象だから周期的にマンセーとアンチ記事が世界的に湧いてくる

輸入関税率もなかなか高いから政府も大歓迎!

微量のアクリルアミドよりカフェインのほうが有害
0359774号室の住人さん (JP 0H17-N3HS)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:55:01.64ID:9qEcTtrmH
そうなんだよな
ゆっくり動画でもマンセーだったりアンチだったりうp主によって真っ二つなんで困ったわ
自分の信じたほうが正しいって考えるのが精神衛生上いいわ
0360774号室の住人さん (ワッチョイ bec3-ePV1)
垢版 |
2022/12/17(土) 11:36:45.44ID:cAHNhv4L0
>>348
国防は税金使うための口実で本当の目的はアメリカの武器買ってアメリカに献金する事
そんでアメリカはそのお金でウクライナを支援したいだけやで
0362774号室の住人さん (アウアウウー Sa9f-x89l)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:13:54.17ID:BT3nn7wda
107 ニューノーマルの名無しさん 2022/12/17(土) 09:17:34.83 ID:EFQUjP1v0
>>106
小遣い5万円どころか平均は35000円位だからね。飲みにも行けないし食後のコーヒーすら贅沢品


そうなのか?俺らどんだけ次元の違う生活してるんだっていう。
0364774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 14:44:06.96ID:fEKyC8Nq0
実家ぐらいの時は月にコンビニ2万 ジュース代1万 趣味に4万使ってたけど一人暮らしになって趣味が自炊になったから食費1万5千円だけになったよ
0365774号室の住人さん (ワッチョイ bec3-0pWa)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:31:16.81ID:v8sp5Ei80
基本は麦茶ほうじ茶でいいな
0366774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:32:57.40ID:fEKyC8Nq0
スーパーで一番安い 麦茶パック52個入り 180円を年中飲んでるw
0367774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:33:55.84ID:fEKyC8Nq0
たまにジモティでもらったコーヒーメーカーでレギュラーコーヒーを飲む

レギュラーコーヒーは高いから普段はインスタントコーヒーを薄めて飲んでるな
0369774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:38:31.97ID:fEKyC8Nq0
>>368
東京で暮らしてみたかったので上京
実家地方だから
0371774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:41:16.40ID:fEKyC8Nq0
>>370
23区内 52000円
0372774号室の住人さん (ワッチョイ bec3-ePV1)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:42:43.20ID:cAHNhv4L0
麦茶はカフェイン入ってないのもいいね
0374774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:45:40.54ID:fEKyC8Nq0
>>373
地方で働いてたけど、東京の仕事の多さに惹かれて上京
自分も出かけないよ、フルリモートだから

こないだジモティで自転車手に入れた(40kmを漕いで帰りました)
0375774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:46:51.51ID:fEKyC8Nq0
古めのママチャリだったから4時間近くかかってしまった
錆びたところ100均のスプレーで綺麗にしてタイヤ取り替えた
0377774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:52:56.13ID:fEKyC8Nq0
>>376
まだ20代前半で数年しか働いてないからあんまりないけど金は持ってきてない
家計簿アプリでつけてみた結果1ヶ月6万程度貯まるかな
あと昔買ったBTCが2枚ある

まああんまり先は考えてないかな
0378774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 15:57:48.91ID:fEKyC8Nq0
田舎のどこにでも車で出かけないと行けない不便さと、やりたい仕事の無さはもう嫌かな
0380774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:00:32.07ID:fEKyC8Nq0
>>379
今は遊びはいいかな
0382774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:03:04.75ID:fEKyC8Nq0
>>381
ビットコインや株で散々遊んだ
0384774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:05:03.72ID:fEKyC8Nq0
>>383
いやもういいよ金はw
0386774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:07:01.40ID:fEKyC8Nq0
普通に自立して働いた金のみで生活するの楽しんでるんだから
0388774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:10:07.93ID:fEKyC8Nq0
積立NISAやiDeCoは満額かけてた時もあるけど、BTCの面白さに比べたら暇でやめてしまったなぁ

値動きのストレスと増えた分で使う金もすごかったが
0389774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 16:13:01.18ID:fEKyC8Nq0
スレチなのでこの話はこれで最後にするが、BTCはハードウォレットに移して実家に置いてきたので今は触れないね

疲れたのでそういうふうにしたのだが
0391774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 18:50:52.71ID:fEKyC8Nq0
すまんな
でも聞かれたらから答えただけやぞ
0392774号室の住人さん (ワッチョイ ea99-LPRY)
垢版 |
2022/12/17(土) 21:09:56.27ID:soypOQNs0
100円と75円の半玉キャベツ、ちょっと考えて100円を手に取った
中がスキマなくみっちり詰まってたから、75円のはスカってたの
0393774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/17(土) 21:21:23.02ID:fEKyC8Nq0
>>392
自分は1玉198円のキャベツを買ってるが(傷まない様にラップで巻かれてる)

広告の品で1玉98円のキャベツが売ってて(ダンボールの中にそのまま入れてあった)買ったらハズレを引いたのかけっこう黒くなっててその部分捨てたら半分ぐらいになった

半額の意味がなかったw
0396774号室の住人さん (ブーイモ MMd6-DUtN)
垢版 |
2022/12/17(土) 23:16:44.74ID:jDxb/DF4M
キャベツじゃないけど、レタスはケツに爪楊枝刺したら本当に長持ちして感動した
0397774号室の住人さん (アウアウウー Sa9f-x89l)
垢版 |
2022/12/18(日) 00:24:51.01ID:AMIHURdCa
懐かしいなぁ。
風邪ひいて寝てっと、いろんなことしてくれたっけ。
飯食えないから缶詰の桃とかミカンとか買ってきてくれて。
喉の痛みが治るからって焼いたネギを手ぬぐいに包んで喉に巻いてくれて。
氷枕、夜中でも何回も取り替えてくれて。

母子家庭で貧しかったあの頃。
俺に金を使ったせいで自分は日の丸飯ばっか。
仕事も朝早くからの力仕事で大変だったろうに。

失敗したなぁ。
生きてるうちにちゃんと「ありがとう」って、言っとけばよかった。
かあちゃん…。
0401774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/18(日) 09:08:41.77ID:YiauNK4l0
マックとかいう高級品よく食べるな
0402774号室の住人さん (ワッチョイ 8bbe-3/se)
垢版 |
2022/12/18(日) 09:11:14.51ID:6lOdWMCL0
マックでなに食いたいか知らんけど、ナゲットもポテトも業務スーパーで買えるし、バーガーもバンズ買ってきて自作した方が安くてうまい。まあ、そうじゃなくてマックのバーガーを食いたいんだ、というのもあるかも知らんけど
0403774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/18(日) 09:12:55.64ID:YiauNK4l0
ワイはポテトはじゃがいも切って自作する派だな
自分で揚げてアジシオ振るとめちゃくちゃ美味い
0405774号室の住人さん (スプッッ Sd22-ALzp)
垢版 |
2022/12/18(日) 09:34:27.58ID:8SCT5m14d
温かい物がすぐ食べられるって面ではマクドナルドも悪くないけどね、商品によっては外食の中では安いし
自炊だとフライドポテトとハンバーグの両方を作りたては難易度高い
1玉100円切ってた小ぶりの林檎(トキ)を朝御飯に丸かじりしたらおいしかったー節約しててもたまには果物も良いな
0406774号室の住人さん (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/18(日) 09:36:13.67ID:YiauNK4l0
まあ1ヶ月1万円に抑えるならマックには行けないわな
0407774号室の住人さん (スプッッ Sd22-ALzp)
垢版 |
2022/12/18(日) 09:54:37.94ID:8SCT5m14d
出来合いのハンバーガーが食べたくなったら保温バッグ持って単品持ち帰りだな、セットのドリンク要らんしポテトも温かい内に食べきれるSで良い
0410774号室の住人さん (ワッチョイ ea99-LPRY)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:10:12.55ID:lOm+/XIt0
雪まじりの突風にあおられ朝ランニング
小学校で懸垂4本、階段スクワット1本
ローソンでサツマイモ18本(580円)抱えて走る帰り道
0417774号室の住人さん (ブーイモ MMe6-DUtN)
垢版 |
2022/12/18(日) 13:27:52.27ID:vqHZg7Q4M
マックチキン好きだったな
0424!id:ignore (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/18(日) 14:59:10.16ID:YiauNK4l0
>>421
都会にいるならマンションのほうきはきのバイトした方がいいよ
副業で
0430774号室の住人さん (スプッッ Sd22-ALzp)
垢版 |
2022/12/18(日) 18:20:55.73ID:8SCT5m14d
幸せならどっちでも良いんだよね
見切り品ラム肉が安かったからM-1観戦用にデミグラスシチュー煮込んだ、シチューにも使ったセブンイレブンの激安赤ワインと並べてご馳走だ
0434774号室の住人さん (テテンテンテン MMe6-ePV1)
垢版 |
2022/12/18(日) 19:45:31.41ID:30K/JAsMM
わりとおかずが詰まってる300円の弁当を半額で買った
冬は半額シールを早い時間に貼ってくれるからいいね
0436!id:ignore (ワッチョイ a367-QOkg)
垢版 |
2022/12/18(日) 20:53:49.82ID:YiauNK4l0
みんなもジャガイモ買ってきて皮剥いて切って自分でフライドポテト作ってみ
とんでもなく美味いで!すぐできるし
0437774号室の住人さん (ワッチョイ 26b8-xu48)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:00:45.33ID:m6e7JDsx0
冷食のオレアイダの、フライパンで油大さじ3弱で良いやつを愛用してるー
油の処理ほぼなしで、揚げたて(焼き立て?)で量もしっかり入ってるので満足
0439774号室の住人さん (ワッチョイ ea99-LPRY)
垢版 |
2022/12/18(日) 21:32:25.15ID:lOm+/XIt0
安いよね
0441774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:41:48.17
>>440
お通じは良くなった気がしたけど、いかんせん量の割に値段が高いからキャベツに切り替えた
参考にならなかったらごめん
0443774号室の住人さん (ワッチョイ bec3-CLTW)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:16:22.77ID:HVr3IFu60
阿呆かwww

独りだからこそ、自炊して
食費を可能な限り抑えるんだよ
0444774号室の住人さん (ワッチョイ ea1e-lzIE)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:20:07.80ID:CbtSqC1L0
>>442
四人家族で食費4万なんてざらにいるわけだが、もちろん同じように毎食作って食っていれば割高になる
逆にいえば作ったものを何回かにわけて食えば結構余裕
その代わり栄養のバランスがとれるメニューを多くするのが良い
この時期は傷みにくいから豚汁を鍋に作って二三日は食う
0446774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:27:11.81
え 基本いろいろな種類をたくさん作って、冷凍保存
レンチンして少しずつ食べる
これが一人暮らし自炊の基本だと思ってたわ

たまに一人暮らしで自炊だと高くなるっていう人いるよねぇ。。。
0450774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:51:58.62
>>448
高すぎる
自分は1日300円までと決めている
例として今日の
朝 ご飯0.5合 カルシウムサプリ
昼 ご飯0.5合 納豆 事前に切って冷凍してある野菜をぶち込んだ鍋
夜 食べない
0451774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:54:32.74
レパートリーが自作した
冷凍焼きおにぎり
自作フライドポテト
冷凍した豆腐豚ひき肉ハンバーグ
鶏むね肉唐揚げ
自作冷凍餃子
焼き豚

この辺りの作り置きをちまちま食べる
夜食わないだけで1ヶ月1万円に抑えるハードルは一気に下がる
0452774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:54:54.79
冷凍焼きおにぎりは自作です
0453774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:56:00.72
乳製品は1万円に抑えるなら高くて買えないので、マツキヨブランドのカルシウムサプリで補う
0454774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:57:40.10
もっと節約したい人はダイソーのカルシウムサプリでもOk
1粒に含まれてるカルシウム量が少なくはなるが
0455774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:59:28.43
さらに節約したい人は卵の殻取っておいて鍋で煮て乾燥させてすり鉢で粉末にして飲む
1つ分でとんでもないカルシウムが摂取できる
何回かやってみたが、砂を食ってる感触で続けられず妥協してサプリになった
0456774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:04:27.25
一人暮らしで自炊すると高くなった人は、毎日同じ物を食うのが苦手なタイプなのかもな
自分は同じ物でも食えるから自炊向いてたのかもな
0457774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:10:03.76
>>448
出社するタイプの人なら100均の弁当箱にご飯とキャベツでも突っ込んで持っていけばいいよ
0459774号室の住人さん (スプッッ Sd22-ALzp)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:19:12.45ID:y16c1D8id
きんぴらとかのおかずを小分けか平べったく冷凍しておくと弁当が楽に作れるし朝晩のマンネリ多少は緩和出来るな
>>455
実家にあった昭和40年代の料理本にも卵の殻を加熱殺菌して粉にしてカルシウムを摂りましょうと書いてあって驚いたわ
0464774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:41:18.46
卵の殻を処理した物をカルシウムパウダーって言うんだけど
さすがこのスレの人たちは分かってくれるね
自分で食えなきゃメルカリで売ることもできる
(爬虫類の餌として需要がある)

まえなんjかなんかの「毎月食費35000ってヤバくね」ってスレで紹介したら散々バカにされたからなw
0466774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:00:30.53
自分も卵の殻で頑張っていたんだが今はマツキヨのカルシウムサプリで妥協してる
それでも乳製品から取るよりはよっぽど安上がりだから
0467774号室の住人さん (テテンテンテン MMe6-JIuD)
垢版 |
2022/12/19(月) 07:49:12.35ID:22kesMgBM
>>445
食材の使いまわしが難しいね。
調味料やら野菜やら肉買っても
小分けにしても使い切る前に駄目にするね
駄目にしないようにと多めにつくってしまったり
だから一食あたりコスト100円とか200円とか信じてない
0468774号室の住人さん (ワッチョイ ea99-LPRY)
垢版 |
2022/12/19(月) 07:51:59.94ID:l3xqTQw60
小分けしても冷凍しなけりゃあ痛むよ
0470774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:27:52.88
>>467
ヒント:冷凍
0475774号室の住人さん (JP 0H17-N3HS)
垢版 |
2022/12/19(月) 10:15:57.53ID:lQylUp/iH
>>456
例えば大根ひとつでいろんなレバートリー考えられない人だろう
だから使い切れなくて捨てることになって高くなるんだろうね
0476774号室の住人さん (テテンテンテン MMe6-ePV1)
垢版 |
2022/12/19(月) 10:29:28.70ID:CsxPjWBLM
>>471
納豆自作出来ないかな?それほど難しくはなさそうだが
納豆自作民おる?
0479774号室の住人さん (テテンテンテン MMe6-qdG1)
垢版 |
2022/12/19(月) 11:24:05.34ID:+iUVrC9TM
野菜は冷蔵庫に入れてりゃそうそう腐らないだろ
トマトやキュウリですら1週間や10日はもつ
ホウレンソウとかの葉物は足が早いけど、小分けするようなもんじゃないしな
0481774号室の住人さん (ワッチョイ 661d-N2O4)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:05:55.63ID:/+sWGkSJ0
白菜と玉ねぎだけで八宝菜作ったらうまかった
材料費安いわ
0483774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 13:11:50.61
https://i.imgur.com/XpBqVtF.jpg
今日の昼飯
実家から送られてきた袋麺(0円)
キャベツ
自作焼き豚(広告の品で買って作り置きしてた物)

100円以下
0484774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 13:12:20.89
>>482
臭そうw
0486774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 13:17:19.15
>>483
朝飯は
ご飯(0.5合)+卵1個 米は実家から送られてきた物(0円+卵代20円)
味噌汁(10〜20円)
朝飯 計40円
昼飯 計100円
夜 食わない

140円でクリアしたわ
0487774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 13:19:49.99
>>485
ちな
東京(23区内)在住
年収280万
低みの見物
0492774号室の住人さん (ワッチョイ bec3-0pWa)
垢版 |
2022/12/19(月) 16:15:02.72ID:GBRZouBI0
タバコとガソリン代が食費より高くてびびる
0493774号室の住人さん (アウアウウー Sa9f-/Csm)
垢版 |
2022/12/19(月) 16:51:24.53ID:G945YhZ0a
日本人男性特有のオカマ臭さが嫌い
なんでおっさんが脱毛したり眉毛整えたりしてるんだろ
サラリーマンとかもしてるし気持ち悪すぎるw 勘違い野郎w
その金を食費に回せよって感じだもん
0495774号室の住人さん (ワッチョイ ea99-LPRY)
垢版 |
2022/12/19(月) 17:06:25.19ID:l3xqTQw60
5kgのきぬむすめが幸運にも6kgに増量されてた
米びつがいっぱいだと安心感あるね
0499774号室の住人さん (テテンテンテン MMe6-JIuD)
垢版 |
2022/12/19(月) 20:28:06.69ID:vPRh4PULM
>>446
最近夜はからあげ本舗みよしの旨塩からあげ弁当(3個)ご飯メガ盛り(550g)税込み637円がルーチン化してるんだが
自炊でこれだけの量作れる?
納豆漬物味噌汁だけとか腹減って寝れない
0501774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 20:36:26.04
>>499
なんで1ヶ月1万円のスレにいるの?w
0502774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 20:38:03.12
>>499
というかデブじゃね?
もしくは肉体労働なのかな
ご飯って1食大体0.5合(150g)程度なもんだよ
0511774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:49:57.11
1万円生活でマンネリ化してる人は是非5000円生活にもチャレンジしてほしい
5000円生活のコツとしてはもはや野菜買えないので、精米所いってもみがらをもらってそれをすり鉢で粉にして食う

ビタミンが取れる
0512774号室の住人さん (ワッチョイ bec3-CLTW)
垢版 |
2022/12/19(月) 22:54:18.51ID:sJTAMyDC0
まあ年末は無理だけど

春先にでも、一度、一ヶ月食費どこまで節約できるか
トライしてみるのは面白いね

流石に5千円は無理っポイが
0513774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:02:07.01
>>512
チャレンジ中だが1食.どうしても食べたい時は2食
ご飯0.5合
納豆

こんな感じの食事でいけそうだよ
0514774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:03:40.56
上級者はスティックパンを1日1本で余裕でいけるでしょう
健康と引き換えに
0515774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:05:27.11
アウシュビッツ式だと毎食 お湯になるな
0円
0517774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:17:16.48
>>516
今月だけチャレンジだからいけるよ
納豆や豆腐やら
普段は1万円生活です
0518774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:17:38.98
真剣にもみがら食えないか検討中
0519774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:18:47.81
昆虫食がもっと一般化して、食用昆虫が大量生産されるようになったらすごく安くタンパク質取れるのにね。
生まれた時代が悪かったわ 200年後に生まれたかった
0520774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:25:15.69
でも今のヴィーガン(肉食わない)人たちが昆虫食に目覚めたら革命が起きるかもしれぬ

食用昆虫が100g 10円で買える時代は生きてる間に来るかもしれんな
そうなったら1ヶ月5000円生活が1人暮らし自炊の平均値となるでしょう
0521774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:28:10.98
https://takeo.tokyo/?pid=94814306

今は需要が無いから昆虫は100g 2500円もする
アメリカやオーストラリアなどの広大な敷地で昆虫工場が作られたら100g10円は夢じゃ無い
もっと安いかもしれない
0522774号室の住人さん (ワッチョイ 0a3c-lwto)
垢版 |
2022/12/19(月) 23:32:30.61ID:wditx42z0
>>511
6000円生活ならしてたよ
0524774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:37:38.93
今の食用昆虫はコスパ悪すぎる

ただデメリットもあって、何かの拍子で工場から脱走したら大規模な蝗害(こうがい)が起こる
そこをクリアしたら、セレブや芸能人達が食べ始めて一気に普及するぞ
常識なんてたった数年で覆る
0525774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:40:34.25
>>523
これは普通の肉にも言えると思う
例えば鶏肉が大好きな人も、鶏の死体を買ってきて丸齧りなんてことはグロテスクでしないだろう?
0526774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:40:55.09
>>522
すごいね!
0527774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:48:20.57
アリ食えるらしいからアリ捕まえてきてすり鉢で粉にして団子にして鍋の材料にしようかな
かなり捕まえなきゃいけないから正月休み使って
0529774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:53:56.76
ご飯安いけど1食0.5合(150g)にした方がいいよ
糖尿になる
0532774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:24:37.32
>>531
23区内なのよね
少なくともこの近辺にはあまりいない
0533774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:28:17.79
>>530
https://hokuriku-ctr-hsp.jp/about/ohanashi/kome_tounyou.html

この記事を参考にすると、デスクワークに移行したのが原因でしょうね
昭和のころの感覚で米食うと現代人は糖尿になる
自分は出社無いから余計に気をつけて1日米1合以内としてる
もちろん、おやつジュースなんてもってのほか、フルーツも食わない
0534774号室の住人さん (アウアウウー Sa9f-x89l)
垢版 |
2022/12/20(火) 01:52:42.57ID:otDJ0RIaa
東京から日本人は脱走中、外国人で人口水増し

東京都の人口
令和3年10月 14,028,589人
令和4年10月 14,040,732人(+12,143)

令和3年10月
東京の外国人数=522,732
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2021/ga21hf0100.pdf

令和4年10月
東京の外国人数=569,979
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2022/ga22hf0100.pdf

外国人増加数 +47,247
日本人増加数 -35,104
0535774号室の住人さん (ワッチョイ a367-gSTk)
垢版 |
2022/12/20(火) 02:03:24.06ID:fVhFRHO60
玄米快便になるし味も好きだから気に入ってるんだけど、保温状態が続くと白米よりも早くガビガビになるんだよな。

水少なめの固めが好きで夜炊いて朝まで保温してたらめっちゃ固まって洗う時炊飯器のコーティング剥げちゃった
0536774号室の住人さん (ワッチョイ 7b13-DiWi)
垢版 |
2022/12/20(火) 02:51:11.08ID:KISGcLQz0
ダイソーの500円たこ焼き鉄板とスーパーで40個分100円のたこ焼き粉買ってきて
試しに具無しで50gだけ溶いて試してみたら、まぁアリかな

市販のたこ焼き粉使わずに自前でやった時にどうなるのか
0537774号室の住人さん (ワッチョイ b3c6-JIuD)
垢版 |
2022/12/20(火) 03:00:58.82ID:/WPiisfA0
1万にこだわりないが節約には興味あるんだが飯抜いたり量少なくしたりして食費抑えてもスレの趣旨にあってないよな
ガッツリ食いたいんだが
0539774号室の住人さん (ワッチョイ 6a13-DiWi)
垢版 |
2022/12/20(火) 04:01:53.22ID:BP0Ug5Bj0
ブラックバス・アメリカザリガニ・ウシガエルとか過去に食用として輸入して失敗した物が色々あるけど、
昆虫なんかよりもそっちの方が比較にならない程ハードル低いと思うに放置されたままだよね
0541774号室の住人さん (ワッチョイ bec3-0pWa)
垢版 |
2022/12/20(火) 08:11:01.48ID:xVtzHSHK0
糖質制限ダイエットはケトン体になるまでがきつい
0544774号室の住人さん (ワッチョイ a620-ALzp)
垢版 |
2022/12/20(火) 09:25:05.83ID:ZReq7rAn0
>>524
うちのは豆を食べて育った虫だからおいしいですよと養殖業者が宣伝しててそれなら豆食べるわと思った、本末転倒だし無駄が多い
ミンチが安かったから備蓄しといた金時豆を煮てチリビーンズにしようと思うけど圧力鍋無いから時間掛かりそうだなあ
0545774号室の住人さん (ワッチョイ 661e-lzIE)
垢版 |
2022/12/20(火) 10:49:59.58ID:Jhc3rATH0
昔に養蚕してた頃は、お茶の間のど真ん中に常にでかい丼に山盛りの自家製蚕の佃煮があった
お茶請けもご飯のおかずも基本さなぎ
0546774号室の住人さん (ワッチョイ be93-zlOH)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:28:56.18ID:QY/dKGw/0
ザリガニ食わないのは日本人だけらしいぞ
0549774号室の住人さん (ワッチョイ a367-N2O4)
垢版 |
2022/12/20(火) 13:21:45.23ID:TNUBiVAF0
>>533が貼った記事を読んだけど、いろいろ突っ込みどころが多い
米どころの富山の人が、コメの消費を推奨する記事とも取れる
俺はコメを真っ向から否定するつもりはないけど、
糖質は控えめにして、たんぱく質を積極的に摂り、日常的に体を動かすことが
健康への近道だと思う
0551774号室の住人さん (ワッチョイ 661d-N2O4)
垢版 |
2022/12/20(火) 14:22:45.81ID:+3zz0Dmz0
キャベツの外側の葉っぱ農薬の味が付いてるんだよな
だからいつも炒め物かお好み焼きで消費している
0554774号室の住人さん (ワッチョイ ea99-LPRY)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:34:11.20ID:6V2NJ1kO0
自分も逆流性食道炎で食事量減ったため食費が抑えられたけど
治ったらやっぱり元通りになっちゃったよ
0555774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:08:17.75
>>550
自分、米食うと太りやすいのよね
だから1食0.5合 1日1合までって決めてる
0556774号室の住人さん (テテンテンテン MMe6-ePV1)
垢版 |
2022/12/20(火) 21:25:25.23ID:ndMV32rcM
贈答品の中にあったらしい高級お茶漬けをいただいたので
夜食として食べたらめっちゃ上品な味がして美味しかった
0558774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/20(火) 23:50:57.19
ヤバタニエンのお茶漬けの元なんて高級品このスレ民なら買えないわな。。
普段はお湯に塩振って食ってるんだろうな
そりゃ美味く感じるさ
0563774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:01:12.43
>>561
節約するなら
健康で早死にすることだよ
0568774号室の住人さん (テテンテンテン MMe6-Htzc)
垢版 |
2022/12/21(水) 14:36:03.48ID:6VpnVcyNM
最近不思議なことがある
ブリの切り身はどこのスーパーでも豊富にあるのになぜかブリアラだけが見当たらない
去年はいつでも買えたのに一体どこに流れてるんだ?
ブリ大根作りたいよお…(´・ω・`)
0569774号室の住人さん (ワッチョイ 2e15-N2O4)
垢版 |
2022/12/21(水) 14:51:41.33ID:xewLxtIs0
長生きするのは良いけど、そのためには金と健康が必要
どちらが欠けても、老後は苦しくなるよ
このスレの人は食費節約いて、小金は貯めることができるだろうけど、
糖質過多で栄養不足から健康面が課題だろうね
0570774号室の住人さん (ワッチョイ ea99-LPRY)
垢版 |
2022/12/21(水) 14:59:47.97ID:f48yIF110
近くのスーパーにはブリ稲田アラもカレイアラも山ほど売ってるよ摩訶不思議也
0572774号室の住人さん (ワッチョイ 7b13-DiWi)
垢版 |
2022/12/21(水) 15:39:21.58ID:s9/YsGu30
>>560
食う料少ないから既に月5千余裕だよ
0574774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 15:49:48.14
アウシュビッツ式節約してる人いる?
毎食 お湯だけでも数年は生きれるらしい
0577774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 17:16:46.81
節約として肉買うのやめて、バッタを捕まえてきて、虫籠ごと冷凍して締めて佃煮にでもしようと思う
イナゴとかは美味そうだがカマキリって食える?
0578774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 17:17:16.54
コオロギもうまそう
0579774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 17:18:04.31
>>577
よく考えたらハリガネムシいるからカマキリはやめたわ
0581774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 17:51:35.78
>>580
子供の頃やったことある
ハリガネムシ捻り出したカマキリすごく弱るんだよなあ
0582774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 17:52:15.36
あとカマキリは多分原の部分しか食えん
可食部分が少ない
0584774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 17:57:55.94
>>583
あの頭と胴体繋いでる長い首の部分かなり硬そうなんだがw
0585774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 17:58:36.84
バッタやらなんやら捕まえてきて冷凍して締めて、すり鉢で粉にして団子作って、バッタ鍋でもするかね?
0586774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 18:05:56.17
バッタを粉にする時にたまごの殻ともみがら混ぜて栄養満点
なのに0円
0587774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 18:10:47.03
江戸川近いんだが、魚釣れるかね?
あそこで虫と魚とって、無料でタンパク質手に入れたいんだが
0588774号室の住人さん (ブーイモ MM17-2lIY)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:22:43.05ID:bJaCuc6aM
地元の昆虫館主催のセミ会毎年参加しとるが皆寄生虫ごと素揚げで(表面の赤いダニだけ取る)いってたぞ カマキリは外骨格薄いから旨みが少ないんじゃないか知らんけど
0589774号室の住人さん (ワッチョイ 1f15-N2O4)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:11:25.17ID:yql0I1vO0
昨今の値上げラッシュだけど、俺はすべてピンチをチャンスに変えて乗り切ってる
食品は必要なもののみ厳選して、嗜好品の類をカット
電気代はワットモニター使って消費電力測定して、節電
ジム通いもやめて、自宅で懸垂とスクワット、ロードワーク
車を売って、ロードバイクで通勤、遠出はシェアカー
健康になり、金も貯まり、生活にも張りが出てきてる
物価高なんてどこ吹く風だよ
0591774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 22:21:02.36
>>589
食糧は買うな
砂糖撒いてアリ群がったところで捕まえて食え
黒アリって食えるぞ
0592774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 22:26:13.15
>>589
野菜がわりに雑草炒めて食え
0593774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 22:28:47.80
最高の節約
生まれてすぐ死ぬ
何もするな
何も食うな
何も飲むな
何も考えるな
0597774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 23:09:32.27
>>596
パパ活ならBBAになったら終わり
0598774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/21(水) 23:09:54.38
>>595
なら15歳で死ね
0599774号室の住人さん (テテンテンテン MMe6-ePV1)
垢版 |
2022/12/22(木) 03:36:55.45ID:L1TdkGjdM
バッタ食うとか水だけとか妄想節約するのなんなん?
偽物が妙なホラ吹いてるようにしか見えん
0600774号室の住人さん (ワッチョイ 6a13-DiWi)
垢版 |
2022/12/22(木) 03:40:26.80ID:jkSddMCB0
たこ焼きに絶対に必要な具はとりあえずネギだな

タコの代替は何が良いんだろう
ちくわ・ウィンナーは歯ごたえが全く無くてあっても無くても存在感皆無だった
次は歯応え重視でサラミを買ってきて試そうかと思ってるけど、加熱したらウィンナーと同じなのかな
0604774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/22(木) 09:14:37.42
ウェイパーでスープ作るとうめぇ
業務スーパーまでチャリ漕いで行った甲斐あったわ
500g 500円
0606774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/22(木) 09:21:20.42
玉ねぎをぶち込んだよ
美味い!
0608774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/22(木) 10:00:03.82
>>607
確かにウェイパー(ペースト)はチャーハンとか野菜炒めに使う
のには一手間いるな
0613774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/22(木) 11:52:32.72
>>612
カブトムシを育ててた時、幼虫の頃、幼虫の糞をすり潰してまた腐葉土に混ぜて再利用してたことある
0614774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/22(木) 11:53:55.61
知らない人のために補足すると、カブトムシの幼虫は腐葉土を餌に育つ
腐葉土→糞→すり潰して再利用→糞→無限ループ

同じことやね、人間でできるか知らんが
0617774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/22(木) 14:57:14.28
>>616
新しい腐葉土もほどほどに混ぜてたから普通のサイズに育ってたよ
完全リサイクル 一切腐葉土追加なしだと小さくなるかも
0621774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/22(木) 15:38:56.31
節約したい人は腐葉土食え
うんこも元が腐葉土なら臭くないから食えるはず
0623774号室の住人さん (ワッチョイ 1f15-RzHU)
垢版 |
2022/12/22(木) 18:24:07.03ID:Im7vueby0
キャベツ安く買えるの羨ましいな
この間ザワークラウト作ってみたんだけど、うまく発酵しなくて
ただの塩辛い千切りキャベツになってしまったわ
0625774号室の住人さん (スプッッ Sd22-ALzp)
垢版 |
2022/12/22(木) 19:07:45.30ID:xCE7QtXCd
キャベツもブロッコリーも好きだし安いけど風味に飽きてしまった、漬物苦手だから加熱しかない
トマト缶で煮たりホルモンと味噌炒めにしたり色々やってどうにか
お正月近くなって金時人参が安くなったのは嬉しいな
0626774号室の住人さん (ワッチョイ bec3-0pWa)
垢版 |
2022/12/22(木) 20:40:38.83ID:hLLaZqUn0
お菓子は飽きたからいらないけどコーラ以外でうまいドリンクがない
0627774号室の住人さん (ワッチョイ ea99-LPRY)
垢版 |
2022/12/22(木) 23:59:25.64ID:Iv9m1fVS0
>>623
自分もザワークラウト失敗した
コールスローにしたよ、うまうま
0628774号室の住人さん (ワッチョイ f3e4-DTed)
垢版 |
2022/12/23(金) 05:31:23.35ID:2dS0z02w0
一人分の自炊は効率悪いし生活習慣病になる食い方に近くなりがち。
毎日1日30品目以上とか無理

だから朝昼晩社食最高
安いし社員カードで金欠の時助かるしおかわり自由だし自炊皿洗いから開放されて時間節約出来るし家庭ゴミ激減するしでいい事づくめ
0630774号室の住人さん (ワッチョイ ea99-LPRY)
垢版 |
2022/12/23(金) 07:13:48.04ID:OsYrfP/t0
どっちもイヤだわ
0633774号室の住人さん (ワッチョイ ea99-LPRY)
垢版 |
2022/12/23(金) 07:45:24.25ID:OsYrfP/t0
30品目も摂る必要ないみたいだよ
と言って少なすぎるのも良くないけれど
0637774号室の住人さん (ワッチョイ bec3-CLTW)
垢版 |
2022/12/23(金) 09:54:12.16ID:xhoVvXsB0
30品目は無理でも

5~7品目を摂ることは
自炊で十分可能だけどな
3日分ぐらい作り置きしておけば何の問題もない
0638774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 10:00:23.32
一人暮らし自炊ならおかずは全部炊飯器に入れて炊き込みご飯にしろ
洗い物が1つ減る おかずが米と一緒になるから茶碗1つでいい
0643774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 11:25:37.00
>>642
炊き込みはフライパンも使わないから最高だぞ
0647774号室の住人さん (テテンテンテン MMe6-N3HS)
垢版 |
2022/12/23(金) 12:55:37.33ID:mH8PbvaBM
>>645
横だけど半月ほどそうしてる
出る前に湯船の中でタオルで軽く体を擦るだけ
そしてシャワーを軽く浴びて垢落として出る
ボディソーブで洗ってたとき夜中に体が痒くのがなくなった
0650774号室の住人さん (オイコラミネオ MM1b-FtX9)
垢版 |
2022/12/23(金) 14:14:53.29ID:8JEloyUpM
朝は蕎麦かうどん、袋の3食120円くらいのの1玉とめんつゆとみりん、卵、長ねぎで80円
昼は大きめのおにぎり2つ、海苔全角1枚、ご飯は米1.5合分、具は味噌に砂糖溶いたやつ、付け合わせは厚切りたくあん3枚で100円
夜は鍋、手羽元、白菜、長ねぎ、えのき、豆腐でつゆは鰹昆布出汁の素と酒、塩、醤油少し、それにご飯で200円くらい
オーバーしてるか
0655774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:51:29.76
湯船に浸かるのは毎日の楽しみ&ストレス解消だからしょうがないと自分は思ってる
その分趣味には金使わない
0659774号室の住人さん (オイコラミネオ MM1b-FtX9)
垢版 |
2022/12/23(金) 16:31:53.40ID:8JEloyUpM
自分も
身体が資本だからメンテはしっかりしないと
湯船にお湯ためて浸かるのは毎日やるようになった
風呂終わったらシャワーで流すだけでも掃除の回数減らせると思う
0661774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:41:39.89
>>658
毎日使ってるけど1週間に1回ぐらいしか洗ってないよ
めんどくさいから
0662774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:42:34.19
なんなら自分 茶碗とかも毎回は洗ってない
米入れただけだから洗わなくても綺麗
0664774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:48:02.70
ラップすらめんどくさい
0667774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:40:39.31
>>665
高い
0668774号室の住人さん (スプッッ Sd22-ALzp)
垢版 |
2022/12/23(金) 17:52:44.36ID:6lCjfWmfd
物価高でオーバーしがちだしなと2万スレ覗いたけどやっぱり価値観が違うな、ここは締めるけどあれには出すという加減が全然違うわ
0676774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 18:46:31.11
https://i.imgur.com/Vv6nupl.jpg

贅沢品買っちまったぜ
つい食べてみたくてね
すごく美味しかった
0677774号室の住人さん (ワッチョイ bec3-CLTW)
垢版 |
2022/12/23(金) 18:49:16.76ID:xhoVvXsB0
今月、米10lkg買ったから
ここまで1マン3千円

あとは備蓄で年末までイケル
ただ、正月3ガ日過ごすため年末に買い出しに行くので
トータル1マン5千円になるカナ

それより厳寒で暖房使わないのが限界で
電気代がかさみそうだ
0679774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 18:59:47.89
>>678
Gはエビみたいな味するらしいなw
0680774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:00:39.41
イナゴ食ったら昆虫が怖くなくなったわ
今ならGでても怖くないかもしれん
食いはしないが
0682774号室の住人さん (スプッッ Sd22-ALzp)
垢版 |
2022/12/23(金) 21:12:32.44ID:6lCjfWmfd
>>671
個人的にはおにぎりはお米の甘味があるから砂糖は要らない気がするけどそこは好みかなあ
味噌はミンチを買った時に葱と生姜入れて肉味噌にしてもおいしいな、麻婆豆腐とかアレンジ楽だし
0686774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 01:03:14.61
>>685
見つかっちゃった笑
0687774号室の住人さん (スプッッ Sd9b-7q21)
垢版 |
2022/12/24(土) 01:12:43.49ID:0xA29Ri9d
昔修学旅行で買ってみたイナゴの佃煮は甘辛くて癖が無くておいしかったな、食べない家族にごまめみたいな感じと言ったら嫌がられた
でもあれ捕まえてから下拵えするの大変なんだってね、高くても納得
0690774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 01:21:00.67
結局、何が食料か何て育っていくうちに勝手に頭に刷り込まれていくだけのことだと思った。
昆虫がNGでエビ、カニ、タコあたりがOKなのは変な話。
日本で、昆虫がゲテモノ扱いなのは今だけかもしれんね
昔はよくイナゴは美味しいから食ってたと言うし。

イナゴはタンパク質もカルシウムも満点だぞ
0691774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 01:23:44.68
イナゴの甘露煮は食の洗脳を解くいいきっかけになったわ
大袈裟かもしれんが…
0692774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 01:27:06.90
自分が買ったやつは羽も脚もついたままのやつだが、それでもカリカリになるまで焦げない様に煮詰めるのは相当な手間がかかってるだろうなと思った。

もう昆虫食は怖くなくなったので、今度は味つけてないやつで素材の味を味わってみるわ。
来月食費が余ればの話だが
0693774号室の住人さん (スプッッ Sd9b-7q21)
垢版 |
2022/12/24(土) 01:38:55.20ID:0xA29Ri9d
未知の食材は素人調理ヤバいんじゃないかなあ、あれ確か鰻の泥抜きみたいにカゴか何かに閉じ込めて数日生かしてお腹の内容物を排泄するの待つ筈
とマジレス
魚が獲れる内は魚食べとくかな
0694774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 01:48:36.34
>>693
魚より少なくともイナゴは美味い気がする
生臭さが無い
0695774号室の住人さん (ブーイモ MM21-28nx)
垢版 |
2022/12/24(土) 02:22:58.03ID:2rRZBIKkM
昆虫食ならセミの蛹を試してみて欲しい バッタより集めるのが簡単・下処理なし・持ち帰り時 調理時静か 味はササミをきめ細かくした感じ タガメには劣るが成虫より美味いので是非
0696774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 02:51:20.34
>>695
ありがとう!
23区に住んでるからあんまり自然は無いが、やってみるよ
セミ食う動画はyoutubeで見たことあるな
0699774号室の住人さん (ワッチョイ 5793-gB2L)
垢版 |
2022/12/24(土) 08:41:02.18ID:MRzHfjJk0
ふるさと納税で和牛送ってきた
年に一度の贅沢だ
0703774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 12:18:25.31
クリスマスの日にケーキ買うんじゃなくて、クリスマス後に安くでてるやつ買えよ
無能が多いんだろうなぁ。。。
0712774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:18:00.27
ケーキ高いから、ホットケーキ作るぜ!
0715774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:44:59.53
1万円の抑えるなら食パンにマーガリンと砂糖塗りたくってケーキにしろよ馬鹿ども
0716774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:48:20.88
>>709
ファミチキなんて高級食材 1万円に抑える奴らが買えるわけないだろ馬鹿か?
0717774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:50:36.67
節約したいなら死ね
そうすれば0円で済む
0718774号室の住人さん (スッップ Sdaf-L+Ga)
垢版 |
2022/12/24(土) 16:56:42.14ID:giyHGqIGd
ビフテキ用のオージー赤身肉を三日前に入手してある
これで今日と明日はビフテキ丼ですよ
やっぱ贅沢するときは千円ぐらいパーッと使わないとな!
0719774号室の住人さん (JP 0H7d-f8iV)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:01:31.05ID:4DZkWyhHH
昨日鶏肉料理食べたから今日明日は肉いらねー
コンーポタージュ食べたい気分だわ
718
年末牛肉値段2倍になるか安いの売り切れるからクリスマス前に大量に買うのは正解
0721774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 19:07:09.46
https://i.imgur.com/gEN79W4.jpg
今月最後の買い物行きました
来月のストックを作った状態で1万円以内クリアしました
0722774号室の住人さん (ワッチョイ e399-wzKN)
垢版 |
2022/12/24(土) 19:09:10.19ID:+UwIV2WO0
カボチャコロッケとデザートにおはぎ買ってきて食べました
0723774号室の住人さん (ワッチョイ 7f56-lh0J)
垢版 |
2022/12/24(土) 21:26:49.96ID:0ojJPJra0
実際、日本のクリスマスチキンは世界中で笑われてるよね
金持ってるくせになんでフランチャイズ店の冷めたチキンを家族で食うんだとw
頻繁に海外出張する仕事だもんでよく話題になる
0726774号室の住人さん (ワッチョイ 5fc3-jXNG)
垢版 |
2022/12/24(土) 21:50:03.96ID:L5GWx0sD0
ワシは米10kg買ったせいもあって
今月これまで1マン3千円チョイ
かなり年末年始のストックもあるので今年はこれで買い物お仕舞い

クリスマスケーキも七面鳥もお節も無しだけど
0727774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 22:02:57.16
毎月実家から1ヶ月分の米と少々の食料送ってもらってる
もう年末にはおせちと餅も届く
甘えかな?
0730774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:30:09.72
米を送る送料のことを考えると、お金を送ってもらって米はこっちで買う方が早いし安いのだが、家にあるお米を送りたいってのが親心なんだろうね
0732774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/25(日) 00:56:32.80
>>731
でもお前はメジャーリーガーじゃなくて食費1万円君じゃん
そこだけ真似てどうするの?
0734774号室の住人さん (ワッチョイ e399-wzKN)
垢版 |
2022/12/25(日) 01:23:43.05ID:UX4tBKCZ0
スーパー行ったら骨つきチキンだらけだったよ
ツヤツヤ照り光って美味しそうだけどご飯に合わなそうだから手が伸びなかった
コーラと合うけど身体冷えるからね
0735774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/25(日) 01:29:24.29
○○のイベントだから今日ぐらいはこれ買おうってしてるところに貧乏の理由があると見た
どうしても食べたければ過ぎてから値引きされたのを買え
0747774号室の住人さん (ワッチョイ 21be-4XWk)
垢版 |
2022/12/25(日) 11:07:30.86ID:2YDW9/sS0
>>746
アスリートなら高タンパク低脂肪の鶏ササミか鶏胸肉だと思うけどね、まあ野球はそういう極限まで肉体を鍛え上げるかんじではないスポーツかもな
0752774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/25(日) 11:45:49.65
>>746
0757774号室の住人さん (ベーイモ MM83-7EbV)
垢版 |
2022/12/25(日) 11:54:26.14ID:MDQEVfl5M
まあチキンなんてわざわざクリスマスに食うもんじゃない
昭和は少なかったけど今は安いランチといえば唐揚げ定食を出す店ばっかりだからな
もう飽きてるわ
そしてクリスマスでも最近はデカい骨付きもも肉じゃないから尚更日常と変わらないんだよな
0758774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:08:14.47
頭ビーフ君が沸いてるな
1万円のスレにいるくせにキモいな
0759774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:15:00.36
肉の種類でマウント取るしか無いんだろうな。。。
ボンビーだから
0762774号室の住人さん
垢版 |
2022/12/25(日) 12:54:28.99
>>761
いいね!
まあ自分もイメージ戦略に負けてホットケーキ食ってしまったんだが笑
特別な日だから消費しようっていうのは無くした方がいい
0765774号室の住人さん (ワッチョイ 97e4-cSzQ)
垢版 |
2022/12/25(日) 13:41:43.41ID:r8AgeIY70
安い赤ワインとトップバリュの食パンをレンチン20秒でホカフニャにしてトップバリュのレモンピール入りクリームチーズ風ベビーチーズで食った。
なんちゃってチーズケーキだよ
0766774号室の住人さん (ワッチョイ f13a-7q21)
垢版 |
2022/12/25(日) 16:03:56.88ID:k+2IUOmw0
どうしてもワインが欲しい時、セブンイレブンのアンデスキーパーは安い割にイケる
赤をデミグラス(牛コマでも合挽き肉団子でも)シチューの隠し味に少し入れて一杯だけグラスで飲む
安いワインは開けてもしばらく持つし良いよね
0769774号室の住人さん (ワッチョイ e399-wzKN)
垢版 |
2022/12/25(日) 18:18:30.83ID:UX4tBKCZ0
道の駅で12個120円の里芋を買ってきたので
聖なる夜は味噌つゆをこさえてよばれました
一尾80円のカナガシラも小骨は多いけど食べ応えあって満足
0772774号室の住人さん (ワッチョイ f13a-7q21)
垢版 |
2022/12/25(日) 23:04:00.75ID:k+2IUOmw0
米農家出身の同僚に聞いたら米の価格も下がると存続不可能だったり洒落にならんという事だしなあ…ともかく今年流通してた米は増量パックも出たし安くて助かったわ
0773774号室の住人さん (ワッチョイ e399-wzKN)
垢版 |
2022/12/25(日) 23:59:45.04ID:UX4tBKCZ0
来年は米不足くるみたいだから不安だね
0776774号室の住人さん (ワッチョイ f13a-7q21)
垢版 |
2022/12/26(月) 01:46:20.02ID:ES977Yc80
弁当屋やファミレスや居酒屋の唐揚をおいしく食べられる人ならブラジル産でも大丈夫だと思うよ、鶏肉好きな人はお手頃飲食店で絶対食べた事ある筈
0781774号室の住人さん (ワッチョイ 8d01-aH43)
垢版 |
2022/12/26(月) 10:05:47.50ID:95UvWNFr0
四等分か六等分にして、ぜんぶ半日ぐらい天日干しにしておくといいぞ
漬物にする前に干すんだけど、漬けないで食うぶんもいったん干しておくと日持ちが全然違うからな
0788774号室の住人さん (ワッチョイ f13a-7q21)
垢版 |
2022/12/26(月) 12:28:58.56ID:ES977Yc80
>>787
カット野菜は炒めたり加熱したらほんのちょっとになるよ、割高だし念入りに洗浄してるせいか野菜の風味も薄い気がする
キャベツ半分とか4分の1に割ってある物の方が日持ちするし安いな
0790774号室の住人さん (ワッチョイ e399-wzKN)
垢版 |
2022/12/26(月) 17:08:18.40ID:lG43IsTB0
もうちょっとおっさんになって時間ができたら自分で餅ついてみようと思う
おばあちゃんが使ってた餅つき機、納屋に眠ってる
お父さんも壮年になって自分で搗くようになった、おばあちゃんが耄碌したから
コスモスで切り餅、20個入り498円買ってきました
0791774号室の住人さん (ワッチョイ 2b67-A8Li)
垢版 |
2022/12/26(月) 17:59:53.79ID:RnhviMni0
お茶漬け食べます
0792774号室の住人さん (アウアウウー Sa2f-Py1E)
垢版 |
2022/12/26(月) 18:43:27.93ID:E9kfrNE8a
ビーフ食べたいよビーフ
目玉焼きと作り置きしたコロッケ揚げて夕食にします
0796774号室の住人さん (ワッチョイ f13a-7q21)
垢版 |
2022/12/26(月) 22:20:59.76ID:ES977Yc80
自分は炭水化物を食べ過ぎると即太るから徳用の餅は買わんけど本人が味とコスパに納得出来てるなら安いのでも良いよね
お餅も堪能したいけど普段の白飯(安物)が旨過ぎる
0798774号室の住人さん (ワッチョイ e399-wzKN)
垢版 |
2022/12/27(火) 00:07:50.84ID:acONAjIW0
自分は筋トレしてて体重増やしたいから切り餅は重宝してる
コスモスの切り餅は一食分3個で90円と経済、かつ混ぜ物フリーの優れもの
0803774号室の住人さん (アウアウウー Sadd-KHUo)
垢版 |
2022/12/27(火) 08:01:17.81ID:ABrtG0GFa
きみらはゲンキー、ダイコク、ウエルシア、アオキあたりの
私の行きつけ業スー知らんだろ?
ゲンキーとか鬼安だから
0807774号室の住人さん (ワッチョイ 5fc3-M6KM)
垢版 |
2022/12/27(火) 13:43:10.76ID:cZ5lP+9u0
正月ぼったくり価格がひどいな
浮かれてるやつから買ってくだろう
0811774号室の住人さん (アウアウウー Saed-tgY1)
垢版 |
2022/12/27(火) 14:31:39.11ID:Rh0XCmlOa
中国地方で糞まみれのプレー好きな変態おやじいないかな?
一緒に糞まみれで抱き合わないか?165*85*54 岡山県北で
野外で浣腸を何本も入れあいながらくそまみれでちんぽなめたり
掻きあいをしようぜ。近くに川があるのでそこで洗おう。
たまに農作業の爺さんに見られるが興奮するぜ
0814774号室の住人さん (ワッチョイ 7713-4Ar3)
垢版 |
2022/12/28(水) 02:18:51.85ID:wHJhrhEQ0
ヨーグルト食う様になったせいか、入れてから時間立ったコーヒーを捨てると牛乳分が水飴の様になってる
その日食ってなくとも

酒蔵の人間が納豆厳禁てのも分かるわ
0818774号室の住人さん (ワッチョイ 8d01-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 09:30:54.79ID:vAEYiO7G0
とにかく白菜を食わないといかんからね
年末の掃除をしてたら賞味期限が一年以上過ぎたウズラの卵が発見されたので中華丼にした
0824774号室の住人さん (テテンテンテン MM97-THaa)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:19:31.05ID:sX01/bN0M
肉玉そばのお好み焼きでも作るかなと思ったが食べ過ぎて飽きてきた
0829774号室の住人さん (アウアウウー Sadd-KHUo)
垢版 |
2022/12/28(水) 16:57:25.84ID:naf8O/1da
さっき40歳の小峠みたいな頭の無職こどおじが配信してたが
母ちゃんが帰ってきたら酒隠してた
自分の部屋のドアも閉めないルールになってたよ
「母ちゃん帰ってきたから配信おわるねっ!じゃあまたっ!(小声)」

泣いた
0833774号室の住人さん (ワッチョイ e399-wzKN)
垢版 |
2022/12/28(水) 21:39:09.32ID:TvebwwiY0
クリストマスに作ったブリのすき焼き美味しかったな
また食べよう
0836774号室の住人さん (ワッチョイ f13a-7q21)
垢版 |
2022/12/29(木) 04:27:38.87ID:MC/UvwMH0
>>835
うちの親は住んでた村に肉屋が無くてすき焼き=鶏だったらしい
すき焼きにしたら大概の物はおいしくなるのかな、牛は小間切れで満足だけど葱と生卵はケチりたくないな
0848774号室の住人さん (ワッチョイ 5f67-4hT/)
垢版 |
2022/12/29(木) 14:09:42.73ID:K9OnWbJw0
https://youtu.be/ls7ThcAUBvU

俺たちの生活は恵まれてるんだぞ
0855774号室の住人さん (ワッチョイ 2516-hZ/j)
垢版 |
2022/12/29(木) 20:26:16.84ID:AJWWqqX30
>>851
私ももも肉ですね 炊き込みご飯を作っているけど胸とももでは桃の方が断然美味しいっていうことが分かったので以後もも肉ばかりを使ってますちょっと高いけど
0857774号室の住人さん (ワッチョイ e399-wzKN)
垢版 |
2022/12/29(木) 20:40:27.65ID:/AyjhOkR0
さっぱりしてるので胸肉ばっかり食べてます
0866774号室の住人さん (アウアウウー Sadd-KHUo)
垢版 |
2022/12/30(金) 08:31:20.93ID:RNM/IxGYa
え?みんなソバーキュリアス知らないの?
時代はソバーキュリアスだぞ、遅れてるなー
どこの田舎者なんだよ
ハリウッドも財界もソバーキュリアスが主流だぞ?

遅れてんだよジャパニーズモンキー
0871774号室の住人さん (ワッチョイ 5f67-4hT/)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:34:13.89ID:pcu0aCK70
>>870
ダイエットしてる人とか
炊き込みご飯とかじゃね
0874774号室の住人さん (ワッチョイ 7f56-lh0J)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:27:47.21ID:4efhOI/k0
稲荷神社の正面に引っ越してから毎日油揚げを食いたくて我慢できないんだけど何かのバグですかねw
レンチンしたり火で炙る程度で1日に4-5枚、ほぼ毎日、3ヶ月ほど続いてます
0880774号室の住人さん (ワッチョイ e399-wzKN)
垢版 |
2022/12/30(金) 15:43:41.45ID:9GBFEWhJ0
鍋にも胸肉しか使わないけどもっちり柔らか
なんにでも鶏胸
0882774号室の住人さん (ワイーワ2 FF33-gomY)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:50:16.79ID:L0DtOmdNF
カインズの米はそこそこ安かった
5K2袋税込2000
一袋でも1080
ドンキ880円復活までこれで凌ぐか
ドンキも業スーもあまり安くなくなってきたからもっと安いとこ探したい
ホームセンターもチェックするか
0883774号室の住人さん (ワッチョイ 97e4-cSzQ)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:36:19.16ID:2J5m9ptQ0
ジャガイモと安い手羽元とササミでポトフ作って安い赤ワインをホットワインにして飲んでる。
手羽元で脂足して丁度良くしてる。
0887774号室の住人さん (ワッチョイ e399-wzKN)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:16:46.94ID:9GBFEWhJ0
>>870
鶏胸の甘酢煮が好き
筋トレやってて胸で色々作ったけど結局こればっかり食べてます
削ぎ切りで冷凍した鶏胸を常備
0891774号室の住人さん (ワッチョイ 8b67-LjNJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 02:07:43.04ID:lHq/krqW0
12月決算
家賃57000
食費12596
医療 7570
日用品 7546
趣味 1761
通信費 7700
光熱費水道 8900

おつかれでぇーす
0892774号室の住人さん (ワッチョイ 8b67-LjNJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 02:08:44.25ID:lHq/krqW0
計 103000円ぐらいだな
0894774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 07:18:18.21ID:3B9emnbMM
年越しそばをどうするか

この時期は、緑のタヌキやどん兵衛天そばも、バイヤーが大量に買うから100円ぐらいで買えるが
いつも食ってるカップ麺じゃ惨めすぎるから
茹で麺に、美味い天ぷらを付けたいところだが

去年20円台で買えたはずの生麺の格安ソバ玉も、今年は一気に値上がりしてるなぁ
0896774号室の住人さん (テテンテンテン MMb6-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 07:35:41.67ID:3B9emnbMM
>>873
>>838
麻婆の素とか使わんで、自分でつくってるんだな
美味そうに見える

中国系の調味料を用意するのはアレだから
丸美屋の麻婆豆腐の「大辛」一択だな。山椒の小袋が付いてるやつ
トーフも、九州とかなら、同名会社の丸美屋の「トントン奴とうふ3個組」で
150円ぐらいで満足できる
0898774号室の住人さん (ワッチョイ 8b67-LjNJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 08:31:21.29ID:lHq/krqW0
>>893
なんでそんな暮らしせなあかんのやw
0900774号室の住人さん (ワッチョイ 1a99-3Pio)
垢版 |
2022/12/31(土) 09:25:38.09ID:yJjevyh70
地域振興券が出たのでお高い地元のお豆腐買ってみたら美味しかった
子供の頃食べた近所のお豆腐屋の味
キムチ鍋なんぞに使ってしまい小さく後悔
今日はシンプルに生姜醤油でよばれます
0908774号室の住人さん (ワッチョイ 8b67-LjNJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:18:10.08ID:lHq/krqW0
実家から送ってもらったそば茹でて食べた
おいちぃ
0909774号室の住人さん (ワッチョイ ce56-NFVd)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:20:18.93ID:jT1NShzX0
天ぷらは基本的に自炊してる
あやしい油、古い油を使ったものだと体調が悪くなるし
サクサクしてない海老天は食べなくていいと思ってる
まあ好みの問題ですね
0919774号室の住人さん (ワッチョイ b61d-peqZ)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:47:59.65ID:oawVaVEp0
鳥インフルで卵が値上がりしている
0920774号室の住人さん (ワッチョイ 5be4-2gOy)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:58:33.15ID:Ad81ajcY0
年越しそば代わりにカップ麺と餅と安いワインを買うだけのつもりが
マルちゃんの鴨だしそばとどん兵衛天そばとカレーヌードルとサトウの切り餅とサントリー濃い赤ワインを買っただけで1,823円て大方2,000円もした。
0921774号室の住人さん (ワッチョイ 1a99-buCV)
垢版 |
2023/01/01(日) 00:35:56.62ID:SWx1dbFY0
煮魚にカレイかお安いノドグロでもあればとスーパーに寄ったら訳のわからんお節で溢れててボウスです
0922774号室の住人さん (ワッチョイ 5b3a-e/tJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 01:43:47.37ID:qycqm5GN0
>>921
正月商戦のスーパーではどうしても日常食が端に追いやられるよね
一昨日買い物に行ったらいつも食べてる茹で蕎麦が売ってなかったわ、同じ会社のうどんはあるのに蕎麦だけ上等の高い物が陳列されてた
0929774号室の住人さん (ワッチョイ b61d-peqZ)
垢版 |
2023/01/01(日) 15:37:45.20ID:zjEtLtqG0
そうやって極端に飲む/飲まないの二択にするから失敗するんよ
精神を強く持って量を減らせばいいだけなのに
0936774号室の住人さん (ワッチョイ 6367-jRTn)
垢版 |
2023/01/01(日) 19:03:50.29ID:nSh9a7Dx0
一昨年は無印良品でぬか床買って来て漬けてたけど入院して戻って着たら駄目になってたのでまたそのうち入院するのでやらなくした
骨折の手術で金属入れてる骨の結合が進めば取り外しの再手術になるので
0937774号室の住人さん (ワッチョイ 5be4-2gOy)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:04:42.33ID:EemVR/lm0
>>925
金欠で給料前借りしようとしてタイムシートを前給管理銀行にコンビニからFAXしようとしたら所持金20円足りなくて家の家電をリサイクルショップで買い取ってもらってFAX代を作った俺は20円の感覚が変わった、
もう無駄金は一切使わない。
0938774号室の住人さん (ワッチョイ 1a99-3Pio)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:58:54.85ID:c2mIQVpE0
粕汁鍋こさえました
皮ごとすりおろした生姜のツンとしたいい香り
0943774号室の住人さん (ワントンキン MM8a-buCV)
垢版 |
2023/01/02(月) 08:26:24.65ID:nO3lnRPvM
今日は温泉行ってきます
地元の魚や野菜を使った〜御膳2000円食べて帰るか
もう千円足してお家焼肉か迷うなー
0945774号室の住人さん (ワッチョイ 3a3c-owtV)
垢版 |
2023/01/02(月) 10:05:00.13ID:ljo712Zz0
>>675
それいただいておく
0947774号室の住人さん (ワッチョイ 3a3c-owtV)
垢版 |
2023/01/02(月) 11:05:59.55ID:ljo712Zz0
>>926
同じく
0950774号室の住人さん (ワッチョイ 3a3c-owtV)
垢版 |
2023/01/02(月) 14:23:17.30ID:ljo712Zz0
>>949
そうして人生を変えたい
0951774号室の住人さん (ワッチョイ 7667-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 14:31:27.39ID:djh1AWeI0
漬物って自作するの別にきばらんでもできそうやね
さっそく白菜を適当に刻んで
それをビニール袋にいれて、塩適当にふって冷蔵庫に放り込んでみたわ
0953774号室の住人さん (ワッチョイ b61d-0ZG4)
垢版 |
2023/01/02(月) 18:13:12.84ID:LCA3zBmW0
俺は昆布と鷹の爪もハサミで切って入れてる
0954774号室の住人さん (アウアウアー Sa06-tGp3)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:01:42.06ID:Y/IWRyR/a
かぶの皮と葉を刻んで塩で漬けてる
今日味見したらちょっとからかったので一度あらってまた冷蔵庫にイン
食べ頃になったらあつあつご飯に乗せて食べます
0955774号室の住人さん (ワッチョイ 1a99-3Pio)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:26:11.79ID:c2mIQVpE0
>>944
6本中4本が剥けチンでした
なべて平凡なサイズ感、刮目するようなお竿には巡り合えず ><

温泉は燃料費高騰につき入浴料が4割近く値上げ…
山超え谷超えガソリンたっぷり使ったから気持ちが萎縮して焼肉中止
お仕事で案件獲得した時のお楽しみに取っておきます
0959774号室の住人さん (アウアウウー Sac7-YceA)
垢版 |
2023/01/03(火) 01:58:47.31ID:m7gydO6aa
俺はこれからどうしたらいい?
みんな、教えてくれ

手取り27万円しかないから生活がほんまに苦しい
数年前の時給1500円の派遣社員だった頃に比べたらマシだけど生活にゆとりが生まれたわけじゃない

どうにかして人生好転させたい
どうすればええんやろか
スペック晒すから人生好転させる方法教えくれ

年齢29
身長171cm
体重82kg
年収450万円
高卒

現役でニッコマ蹴ってるけど
高卒後2浪失敗してる
1浪時に親父が自殺して受験にも失敗
その後は進学せず時給1500円くらいの非正規派遣社員を転々として
2020年の年明け、コロナ禍前からクソみたいな中小で安サラリーマンしてたけどその2年半後に転職した
不安定な非正規の派遣からステップアップしたつもりだけど生活に全然余裕が出ない

童貞ではないけど青春コンプレックスが辛い
親父の自殺を10年近く引きずって20代を棒に振るとは思わなかった
処女とセックスしたかった
もうどうすればいいんだよ
学歴も何もない過去もどうにもならないし容姿も恵まれてない
なんの救いもない.....
なんだったんだよ俺の人生って
0960774号室の住人さん (ワッチョイ 8b67-LjNJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 02:02:58.50ID:8RUrP4dc0
>>959
スレチだからどっか行って欲しい
ここは食費抑えるコツを情報共有するところだから
0962774号室の住人さん (ワッチョイ 8b67-LjNJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 02:53:18.91ID:8RUrP4dc0
>>961
反応するなよ
0964774号室の住人さん (ワッチョイ b61d-peqZ)
垢版 |
2023/01/03(火) 05:40:19.59ID:tqczuLo+0
食事の後は麦茶をガブガブ飲んで胃で食べ物をふやかして満腹にしている
0970774号室の住人さん (ワッチョイ 7667-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:49:21.12ID:SjwnDMA60
自分で炊いたご飯に
適当につくった白菜の漬物食べたが
謎の満腹感(腹持ちの良さ)があるが
なんなんだ
しばらくしたら急に空腹になるのか
0971774号室の住人さん (ワッチョイ 7667-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:52:05.84ID:SjwnDMA60
塩はアジシオつかっただけだが、なんか後味がわるい
というか、苦みが舌にのこってるんだけど
白菜が傷んでたのかな・・・
あと、明日スーパー行ったら、昆布も購入して
ちょっと入れてみようかと思ってる
0991774号室の住人さん (ワッチョイ 1a99-3Pio)
垢版 |
2023/01/04(水) 12:41:24.67ID:UhTp64U10
子供の頃によく食べたきなこのおにぎり懐かしい
0993774号室の住人さん (ワッチョイ 4ec3-ssxH)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:41:10.10ID:9yqLo3580
きなこってわらび餅以外合わないな
1000774号室の住人さん (ワッチョイ 1a99-3Pio)
垢版 |
2023/01/04(水) 17:41:48.75ID:UhTp64U10
コスモスのお餅はお安いけど100%なんよね
このお餅には一年中お世話になってます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 4時間 14分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況