X



トップページ一人暮らし
1002コメント283KB
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 161【栄養】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003774号室の住人さん (アウアウウー Sa47-dqXZ)
垢版 |
2022/06/19(日) 12:42:16.81ID:/oE9t7Zsa
ご飯にひき肉を炒めたのを乗せて食べてる
0005774号室の住人さん (アウアウウー Sa47-dqXZ)
垢版 |
2022/06/19(日) 13:00:14.44ID:SkWeEF1Fa
塩コショウとしょうゆ
0006774号室の住人さん (オイコラミネオ MM63-09AO)
垢版 |
2022/06/19(日) 14:43:26.92ID:gU3m3PChM
昨夜はもも肉、キャベツ、小松菜を麺つゆと水で煮て卵でとじた親子うどんだった
もも肉120円、うどん30円、卵2個35円、キャベツ10円、小松菜10円、麺つゆ5円
210円
0011774号室の住人さん (ワッチョイ b61d-fUg7)
垢版 |
2022/06/20(月) 07:02:11.66ID:CKFrUABG0
この時期かぼちゃと長いもがコスパ良い

<カボチャ塩蒸し>
カボチャ1/2カット128円
1/4カットを一口サイズに切って塩を振ってフライパンで水を入れて10分蒸す
1/2カットで6食分食べれるので一食当たり21.3円

<長いも>
長いも100g38円を163円分買って
短冊切りにしておかずとして食べる
10食分食べれるので一食当たり16.3円
0014774号室の住人さん (ワッチョイ b61d-fUg7)
垢版 |
2022/06/22(水) 13:31:09.48ID:U5ILEIjh0
健康なつもりでいたけど今日病院でビタミンB12不足ですって言われたわ
たまに鶏レバー(100g58円)を食うことをおススメする
0020774号室の住人さん (アウアウウー Sa47-dqXZ)
垢版 |
2022/06/24(金) 11:30:04.58ID:atoGBDDqa
ご飯にはマーガリンとしょうゆだよ
0023774号室の住人さん (ワンミングク MM9f-Q1Kh)
垢版 |
2022/06/26(日) 20:15:42.94ID:SRZqpRy1M
鯵の開き40円タラコ70円きゅうりのぬか漬け15円ご飯1合50円合計175
プラス消費税14円
こんな朝食みたいな飯でも189円掛かってる開きとタラコは2個入だからもちろん明日の夕食も同じメニュー
朝は納豆漬け物玉子お吸い物ご飯などで150円以内に抑えてる
調味料代やたまに刺し身を食ったり焼酎を飲んだりもするから13000円は掛かるなあ
まあ10000円以内ではまともな食事は無理ですわ

https://i.imgur.com/PeNeFao.jpg
0025774号室の住人さん (アウアウウー Sad3-qNKm)
垢版 |
2022/06/27(月) 22:06:46.93ID:GQeTFm0Ga
カツオの刺身買ってきた。たまに買う。うまかった。
0037774号室の住人さん (アウアウウー Sad3-oQIK)
垢版 |
2022/06/29(水) 08:30:32.73ID:plRnmJIDa
>>27
動物性タンパク質だと思え
0039774号室の住人さん (ワッチョイ 8f3b-V2R/)
垢版 |
2022/06/29(水) 13:51:12.76ID:2ARqKOrx0
貧乏じゃないけど若い時めんどくさくて100円レトルトカレーシリーズと100円の魚の缶詰シリーズと納豆のルーティンばっかのときあったわ
全然余裕で健康に生きれてたよ、栄養もあるしね

めんどくささではなく金銭優先なら野菜と豚肉か鶏肉の炒めと白米が一番良いと思う
パスタコスパ最強説はあるけど、続かないと節約の意味ないしね
日本人でパスタ続けるのは苦痛や・・・・
0041774号室の住人さん (ワッチョイ 4f16-bv46)
垢版 |
2022/06/29(水) 17:52:08.39ID:maJb6z4e0
一日二食で、主食をプロテインにしたら、
健康的で栄養価もあっていけるんじゃない?
0045774号室の住人さん (アウアウウー Sad3-oQIK)
垢版 |
2022/06/30(木) 08:58:23.74ID:L8kJc30Ma
ドンキホーテに売ってる5キロ1100円位の米って安いけど買ったことある人いるかな?
0048774号室の住人さん (ワッチョイ 0f9f-tCSL)
垢版 |
2022/06/30(木) 12:04:48.99ID:59mzF4Jr0
100g単価でいうと
小麦粉上がったとはいえまだ米よりはだいぶ安いな
パスタは米を超えたかも・・・1kg200円以下で買えるとこまだあるかな
0050774号室の住人さん (スプッッ Sddf-ak88)
垢版 |
2022/06/30(木) 12:51:38.41ID:ksYj7gCFd
粉から製麺する生パスタと乾麺は用途が違うからなあ
クリーム系は生パスタも美味いけどオイル系は乾麺一択
シンプルなペペロンチーノみたいな節約パスタ料理はやっぱり乾麺じゃないとな
0051774号室の住人さん (アウアウウー Sad3-oQIK)
垢版 |
2022/06/30(木) 13:12:08.94ID:L8kJc30Ma
>>47
ありがとう。
買ってみる。
0055774号室の住人さん (ワンミングク MM9f-uwrG)
垢版 |
2022/06/30(木) 15:24:01.10ID:/a+DF8oRM
節約には旬のものを食うのが1番きゅうりなすびは安くなってきた
から毎食食卓に上がる
桃は相変わらず高いな
すももなら10個160円で売ってたけど悩むとこやなあ
0058774号室の住人さん (ワンミングク MM9f-Q1Kh)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:22:19.79ID:/a+DF8oRM
ちぬやのかき揚げ60円トマトそうめん47円自家製めんつゆ15円きゅうりとなすのぬか漬け20円ご飯1合50円税込み計207円
今日はお腹いっぱいになったわ
やっぱすもも安いよね
俺は金銭感覚がおかしくなってるせいか150円を超えると買うかどうか悩む
https://i.imgur.com/Jx6a175.jpg
0060774号室の住人さん (ワッチョイ 8f9b-5A6T)
垢版 |
2022/06/30(木) 19:38:39.85ID:XmdmpfPr0
暑いしざるうどんでもしよかと思ったら8円ゆでうどん2つとも黄色いカビが生えてた
火曜に買ったばかりなのに

コンソメスープ
野菜炒め(ピリ辛)
パン
実家のクッキングプロで作った豚角煮ぽいもの
キャベツとモヤシだらけだったわ
https://i.imgur.com/TgPJplf.jpg

昨日から流石にクーラー使用
0062774号室の住人さん (ワッチョイ 8f9b-5A6T)
垢版 |
2022/07/01(金) 00:36:32.74ID:iLx1jcK30
一昨年レタス育てようとしたけどモンシロチョウにやられた
えらいたくさんいるなあと思ったら卵産み付けまくってたみたいで大量の青虫に茎以外全部食われた

室内窓際で水耕栽培がいいらしい
0065774号室の住人さん (ワンミングク MM9f-uwrG)
垢版 |
2022/07/01(金) 15:19:11.60ID:gzqtFok1M
>>64
どこのかき揚げが美味いの?
ちぬやでも揚げ直したら十分美味しいと思うけど費用対効果も良いし1個70円以下で美味しいとこあるなら教えて

とうとうきゅうり12本100円になったもうただみたいなもんやな
0069774号室の住人さん (ワッチョイ 3f78-iCO3)
垢版 |
2022/07/01(金) 20:12:31.16ID:jV6ikCDh0
>>61
いるよw
プランターでリーフレタスとか育ててる
今の季節だと収穫してもすぐわさわさになって、一人じゃ食べきれないぐらい
過去スレに何人か書き込んでたよ
0072774号室の住人さん (ワンミングク MM9f-uwrG)
垢版 |
2022/07/01(金) 21:35:28.91ID:gzqtFok1M
栄養無視なら月6000円あったら足りるんじゃね
まあお金に困って節約してる人でもない限りおすすめはしないけど
ある程度我慢しないでまともな食生活をしようと思ったら単身でも2万は欲しいとこだな
0081774号室の住人さん (オイコラミネオ MM0f-u/Bf)
垢版 |
2022/07/02(土) 11:27:35.15ID:Ed+Zwq5mM
>>78
これでも、かなり頑張ってるので1万円台で乗りきれる人はすごい
>>79
恥ずかしながら夫婦共働きで二人とも低収入なので年2万くらいしか控除できないオコメ一年分ふるさと納税で賄える人尊敬シマス(´・ω・`)
0082774号室の住人さん (ワッチョイ 0a99-7o5T)
垢版 |
2022/07/02(土) 14:50:42.23ID:/iBBN2xN0
6月18200円
朝:バナナ一本・ヨーグルト100g
昼:切り餅3個・オムレツ卵3個
  そうめん75g卵2個
  うどん卵2個
  シーチキン・サバ缶丼・卵2個  
夜:鍋
  ポトフ
  鶏胸ステーキ
  焼き魚・具沢山味噌汁
  各納豆1パック付き
0087774号室の住人さん (ワッチョイ 0a99-7o5T)
垢版 |
2022/07/03(日) 19:59:46.59ID:QeREOM3K0
コピー機目的で7に立ち寄る
危うく買い食いしそうになるも誘惑を振り切って店を出た
0093774号室の住人さん (ワッチョイ 0a99-7o5T)
垢版 |
2022/07/04(月) 07:09:13.34ID:RRH2DKht0
肉魚類を毎日食べてるのね、自分は週2、多くて週4だなあ
体づくりしてるからもっと食べたいんだけどね
0098774号室の住人さん (ワッチョイ 0a99-7o5T)
垢版 |
2022/07/04(月) 12:43:45.17ID:RRH2DKht0
清涼飲料水てカラダに良いことないからこれを機にデトックスしたらいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況