X



トップページ一人暮らし
892コメント307KB
独身だけどマンション購入や!Part.7
0001774号室の住人さん (スッップ Sd9f-PrQI [49.98.133.207])
垢版 |
2021/07/01(木) 22:44:44.77ID:8dODbGbxd

独身だけど…


マンション購入検討したい

もしくは既に購入した方々が雑談するスレです

長文連投や戸建ては荒らしなのでスルー推奨

※過去スレ


独身だけどマンション購入!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1494725338/
独身だけどマンション購入! Part.2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1555434059/l50
独身だけどマンション購入! Part.3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1571978159/
独身だけどマンション購入! Part.4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1600954313/

独身だけどマンション購入! Part.5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1609149399/

独身だけどマンション購入! Part.6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1619351764/

です
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0739774号室の住人さん (ワッチョイ 1367-fqe/ [60.144.118.25])
垢版 |
2022/02/20(日) 04:46:04.69ID:rJg78DU90
去年築30年のマンション買ってローン控除可能物件って話だったから確定申告しようと思ったが耐震基準適合証明書が手元にねえ…
なんか調べたら令和4年から必要無くなったとかいう情報が見つかったが他にそんなこと言ってるところが見つからん
これホンマかいな?
0741774号室の住人さん (オッペケ Sr37-ReGM [126.133.204.45])
垢版 |
2022/02/20(日) 20:08:32.67ID:NbwQpqWLr
あ、これかな?
>>739
築25年以下の耐火建築物と築20年以下の非耐火建築物ならば、耐震基準適合証明書などがなくても住宅ローン控除等のメリットを受けられます。逆にこの築年数を超えているなら耐震基準適合証明書などが必要になるわけです。
0742774号室の住人さん (ワッチョイ 1367-6vmm [60.144.118.25])
垢版 |
2022/02/20(日) 20:51:14.55ID:rJg78DU90
>>741
それは今までの条件だな
令和4年から昭和57年以降の物件なら証明書いらなくなったと書いてる
ネットの確定申告システム使ってみたけど必要な書類に含まれてたしこの情報どこから出てきたのかマジでわからん

まあすまい給付金取得用と思って発行してもらってた瑕疵保険の証明書が代わりになるみたいなんで解決したわ
これ発行するのに8万もかかったけどね…
0747774号室の住人さん (オッペケ Srdd-GHRF [126.157.106.120])
垢版 |
2022/04/16(土) 00:14:53.33ID:pGMXVd5Qr
ファミリータイプでマンション内に町内会に参加してる人たちもいるけど強制的に勧誘みたいなのもされたことないわ
参加したとしても土日休みではないので清掃とか行事に参加できないし
輪番制の組合理事も日曜にしか開催しないから有給とってまで参加するのも嫌だからな
そもそも平日が休みで土日働くスタイルの人が他にもいるだろうからそういう人たちで理事が集まって組合運営する年があってもいいのではって提案したけどスルーされたから輪番まわってきても断るの楽だわ
0753774号室の住人さん (ワッチョイ 730c-6ORc [112.70.18.128])
垢版 |
2022/05/16(月) 08:59:26.19ID:IHHRa0H+0
0755774号室の住人さん (ワッチョイ ee22-oA43 [210.143.62.33])
垢版 |
2022/05/16(月) 22:56:25.72ID:gv0N6uru0
んなこたあ、ない。
たくさんいるよ。この板に来ないだけ。
ワイの友人なんか買い替えて、購入2軒目。
0764703 (ワッチョイ 2bc3-wXcy [153.139.10.131])
垢版 |
2022/07/28(木) 06:24:48.10ID:GnTjWSpn0
プシュババアはもう調教師のことで頭がいっぱいだな



343 名前:774号室の住人さん Mail:sage 投稿日:2022/04/10(日)
> 腹筋ローラーをバカにしない方がいいぞ。
> あれでシックスパックできた人だっているんだからな。

腹筋ローラーをやろうが腹筋運動を10万回やろうが腹筋は割れてこない
腹筋を割りたいのなら運動しなくてもいいので体脂肪率を下げろ、男なら体脂肪率10%くらいが目安だ
腹筋ローラーなんかやってるのはこういう無知な人なのよ

393 名前:774号室の住人さん Mail:sage 投稿日:2022/04/10(日) 16:21:23.87 ID:Qx5AhOm/
アブローラーを1万時間やっても腹筋は割れない
体脂肪率を最低でも12%くらいまで落とせば割れる
人によっては15%くらいから割れ始める
体脂肪率を落とさない限りなにやっても腹筋は割れない

706 名前:774号室の住人さん Mail:sage 投稿日:2022/04/23(土) 17:39:24.35 ID:Vri+gA75
ブタ女の連呼ガイジ トレーニング室なんかいらない!!!なんちゃってなら別 ←ここ注目w

5ルームマン なんちゃっての方ですが何か?

ブタ女の連呼ガイジ なんちゃっては効果を求めてない!(←だから最初からなんちゃってと言ってるだろw人の話全く理解できてないミジンコ脳)
腹筋ローラーは腰を痛める!腹筋鍛えるなら(←腹筋鍛えたいとは誰も言ってないw)他の方法いくらでもある(←ただし具体的に何かは不明、この時点で腹筋ローラー全否定w)!

5ルームマン なんちゃっては単に気持ちが良いから使ってるだけですがなにか?(←筋肉バカを有り難がるガチじゃねーよという意味もありそう)
それにTwitterで腹筋ローラー使って腹筋割れた人おるで(←アカウント付き)

ブタ女の連呼ガイジ 腹筋ローラー使っても無駄!ただし体脂肪率低ければ効果あるんだ!(←さっきまでのローラー効果全否定はどうした?www)

横槍入れる暇人 運動不足解消程度の話にガチの筋トレ原理主義持ち込むアホきてんねw


ブタ女の連呼ガイジ あいつは嘘つき!ローラーで腹筋は割れない!!!←完全に嘘とバレてもこう言うしかないw

スレ住人 そこまで言うんだったら
https://togetter.com/li/1852360
この人のところへ行って論破してくればいいじゃないwww
この人は腹筋ローラーを使って伊之助のような体になったっていうことで Twitter で一時話題になった人だぞw

都合の悪いことは見えないふりしてギャン泣き見苦しいwww

808 名前:774号室の住人さん Mail:sage 投稿日:2022/05/02(月) 16:05:50.24 ID:V1cFq+dw
部屋が五つ欲しいと言うとケチをつけ
そのうちの一つをトレーニングルームにしたいと言えばまたケチをつけ
広い家が好きだと言えばケチをつけ
腹筋ローラーでは腹筋は作れないと嘘をついてでもケチをつけ
要するに連呼ガイジは嫉妬深いんだよ

アブローラーで腹筋バキバキの有名人もおるで
https://www.fitnesslove.net/training/44350/
0765774号室の住人さん (ワッチョイ 4767-bNlR [60.81.115.98])
垢版 |
2022/07/28(木) 23:14:03.50ID:lrj2iQjo0
>>712
不動産行やってて7年以上転勤してあちこちの県で新住所にして登記してから進めたけど全く問題無い。
客が急ぎ過ぎて明らかに工事中の時変更した1回のみそれでも柔軟な対応で問題なかったな
0767774号室の住人さん (ワッチョイ a322-e/5b [210.143.62.33])
垢版 |
2022/09/24(土) 16:27:24.88ID:5oSR+G320
地域によるが、500万じゃ厳しくないか?
0769774号室の住人さん (ワッチョイ a322-e/5b [210.143.62.33])
垢版 |
2022/09/24(土) 18:33:50.53ID:5oSR+G320
いや〜、一応さ、売っ払う時のことも考えないと。
リゾートマンションは何かと問題多すぎ。
0772774号室の住人さん (ワッチョイ ff80-TWR2 [133.32.134.48 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/01(土) 12:14:03.92ID:o5mbpW7F0
>>767
うち築30年300万とか普通に売ってるから多分20年前後なら500万行けると思うけどリノベ費用を考えると厳しいかもしれん

ペット可物件だと更に選択肢狭まりそうなのと、60になるとペットの譲渡も駄目な所多いから50代のうちに動けるようにしないとなーとは思ってるよ
0773774号室の住人さん (ワッチョイ 3393-kxt8 [14.11.39.32])
垢版 |
2022/10/02(日) 05:06:00.59ID:bbhV/nyZ0
築30年で300万?
どっかの投げ売りしてるリゾートマンションとか?
うちの辺りは築50年の市営団地みたいなボロい物件でようやく500万くらいだよ
0774774号室の住人さん (スプッッ Sd5f-7fmZ [1.75.213.47])
垢版 |
2022/10/02(日) 08:31:52.56ID:vb3Wt5TWd
>>771
管理費がかかる
0775774号室の住人さん (テテンテンテン MMff-nIp5 [133.106.188.98])
垢版 |
2022/10/02(日) 08:49:05.68ID:FyV9kUNcM
連投すみません、スレを間違えたかもしれません
そして自分語りすみません
半年前に勢いで安い中古マンション3LDK買った独身だけど、
独り身だと持て余してるよ 実質一部屋と台所の往復みたいな感じの生活
いざ趣味の部屋にしようとしても仕事が忙しくてそんな気力もないしで

もし1年後もこんな感じorテレワークが終わるなら、
思い切って売って都心の賃貸に戻ろうかなって思ってるよw
1年後なら貯金もまた回復しているはずだし金銭的には問題ないからねぇ
0776774号室の住人さん (ブーイモ MMff-vsJN [133.159.149.21])
垢版 |
2022/10/02(日) 09:43:49.53ID:HBArNqNkM
うちは3LDKを1LDKにリノベしてるけどまったく快適
物置としてもう1部屋あっても良かったが
ただの物置のために物件のグレード上げて物件価格上げ
固定資産税余分に払うくらいならトランクルームでも借りたほうがいい
持て余すのなら賃貸にしたほうが絶対にいい
物件を所有することに意味はほぼない
その物件を所有しなきゃできない使い方をするから所有する意味がある
その逆はない
0777774号室の住人さん (テテンテンテン MMff-nIp5 [133.106.134.195])
垢版 |
2022/10/02(日) 10:05:46.92ID:naG1VRaYM
ですよねえ
お金もあったのでつい勢いでこうたもうたんだけど、持て余し気味だねえ
一年後、またお金が貯まったらもしくはテレワークが終わったら考えるおっお
0778774号室の住人さん (ワッチョイ 0322-xQxp [210.143.62.33])
垢版 |
2022/10/02(日) 19:41:26.83ID:zbDMWpSh0
年齢によるかな。
いつでもまた買いたくなった時にローンが組めるか、現金購入できる預金があればいいと思う。

でも、一つ持ち家を所持しておいて賃貸に出すという手もあるよ。

自分は賃貸をいろいろ試して、相性のいい物件を模索するのもいい。
0780774号室の住人さん (ワッチョイ cf6d-Vwkg [217.178.134.137])
垢版 |
2022/10/02(日) 22:39:25.59ID:Y8ADSPm20
立地とか管理状況によるけど、年数だけみると新耐震対応か疑わしい
加えて住人の入替えが進んで所得差が大きくなってるから建て替えとか大規模修繕で組合の話が決まらない可能性も高く、
売って脱出としようとしても買い手がつかない
0782774号室の住人さん (スッププ Sd7f-PGWA [27.230.97.8])
垢版 |
2022/10/03(月) 17:25:41.51ID:OaNWnBh1d
779です
手放したくても売れない時は、権利放棄とかすれば、固定資産税とかから逃れられるんですか?
築40年越えだと、モノによってはローン組まずに買えそうだから、今後の稼ぎはまた蓄えられるかな、と思ってます
不動産全くの初心者なので、近々お店行って相談してきます
0785774号室の住人さん (ワッチョイ e3a3-CuO3 [122.22.199.221])
垢版 |
2022/10/03(月) 20:59:53.02ID:9ERKXnk20
???
そもそも固定資産税・管理費・修繕積立金を気にして心配するような人が、
なぜこんなスレッドに登場するのだ???

それなら己でずっと賃貸に住み続ければいいだけだろうにw
0786774号室の住人さん (ワッチョイ 0322-xQxp [210.143.62.33])
垢版 |
2022/10/03(月) 21:06:03.92ID:31lkYm8V0
>>785
いやフツーにランニングコスト気になるわ。
富豪でもない限り。
0787774号室の住人さん (ワッチョイ b3fb-CuO3 [110.4.233.219])
垢版 |
2022/10/04(火) 11:59:19.69ID:ygDo/Tdf0
リセールできない物件でも、固定資産税や管理費が年数万円ならほっときゃ良いや
って強行する方法もあるしな。
修繕費もどうせ組合で何年も揉めて決まらないんだろ?って想定すれば築40年を買っちまう
って手もないこともないんじゃないかと。
0788774号室の住人さん (ワッチョイ 0322-xQxp [210.143.62.33])
垢版 |
2022/10/04(火) 18:57:11.64ID:SX+igo+G0
築40年なら
配管関係が気になる。
大規模修繕である程度やっていきていても
物件によってはそろそろどうしようもなくガタがきている。
しかも、建物外見や内装からは
おいそれとはわからない。

よーく調べて買わないと
トラブルを背負い込むことになる。
気ぃつけろ。
0789774号室の住人さん (ワッチョイ ae6d-2xQC [217.178.17.226])
垢版 |
2022/10/08(土) 08:54:27.64ID:lD62xswF0
築年数が40年以上の物件を購入するときに見るべきポイントは?
ttps://www.sumu-log.com/archives/48288/

"40年経っているマンションはある意味これまでの成績が出ているので、それをきちんと精査すればよき管理を買ったのと同じです。"
0790774号室の住人さん (ブーイモ MM86-d54X [163.49.213.54])
垢版 |
2022/10/08(土) 20:23:14.41ID:V9bhRIhnM
>>789
都合のいい解釈してんじゃねえよ
安い物件ならまだしも安くもない旧耐震物件、強度がどのくらい出ているかまったく分からない
耐震強度の調査予定すらない
地震はもういつ来てもおかしくないのに
いつ来てもおかしくないということは、明日くるという前提で物事を考える必要がある
安くもない築40年ものをフルローンで買って倒壊したらどうすんの?
最悪のケースが発生してもやりくりできるという計算ができないのなら手を出すべきではない
ものすごく基本的なことだろうに
0793774号室の住人さん (アウアウエー Saaa-kZUo [111.239.158.230])
垢版 |
2022/12/28(水) 10:13:39.26ID:vZNH8tVJa
>>792
30代でバツイチ養育費踏み出しで払わなくて良い状態な俺だが不幸が訪れる
職場でパワハラ退職、退職金1000万
当時家賃2万の風呂なしアパート
うつ病も発症で生活音に敏感でアパートのギシギシ音が苦痛だったためマンションを購入する予定で5件に絞ったので、どれが良いか教えてくれ 車は乗らない、愛車は中古で購入したBMX
見た目は若作りしてる
予算は食費残して900万以下のマンション
18平米 1990年築 ワンフロアに20戸南北向かい合わせの10階建てワンルームマンションで 北向バルコニー4階の位置 所有権付き200万 駅まで徒歩15分
24平米 1989年築 ワンフロアに7戸南向きバルコニー9階建てワンルームマンションで南向き角部屋 2階位置 所有権付き285万 駅まで徒歩10分
35平米 1985年築 ワンフロアに4戸東西向かい合わせの7階建て2DKマンションで 東向きバルコニー5階の位置 所有権付き520万 駅まで徒歩20分 駐車場1万5千円
65平米 1977年築 ワンフロアに2戸南向き5階建て3LDKマンションで 南向きバルコニー3階の位置 所有権付き800万 駅まで徒歩25分
リノベーション物件
50平米 1985年築 ワンフロアに3戸南向き10階建て南向き2DKマンションで 南向きバルコニー10階の位置 所有権付き700万 駅まで徒歩8分
室内そのまま汚い リフォーム必要
0795774号室の住人さん (アウアウエー Saaa-kZUo [111.239.158.230])
垢版 |
2022/12/28(水) 10:22:44.24ID:vZNH8tVJa
65平米は見た目が昔ながらの団地タイプです
35平米は少し洒落たシティマンション
50平米はどっしりした佇まいで金かかってそうな感じ
24平米はライオンズマンションです、タイル貼りで見た目は良い
18平米もシティマンションに見える巨大なワンルームマンションです 蜂の巣タイプ
0799774号室の住人さん (ワッチョイ a2ef-qOUt [133.32.179.118 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/12(日) 22:05:14.11ID:gynP6+op0
まだローン審査中だけど無事通ればGWくらいに引っ越し
全体的に白い部屋でリビングダイニングも真っ白なんだけど左右の壁にエッコカラットプラス付けようか考えてる・・・
エコカラットプラス使ったことある人いたらよかったか教えて欲しい
0800774号室の住人さん (ワッチョイ 1915-BTrK [58.138.40.176])
垢版 |
2023/02/20(月) 12:02:01.29ID:BNju0UVF0
ガスコンロからIHにする予定
すでに機種は決まっているが一応実物を見たいと思ってホームセンター行ってきた
ところがガスコンロの見本が6つもあるのにIHは1つだけ(しかもうさんくさい三菱電機製)

IHよりガスコンロのほうが需要あるんかな?
0803774号室の住人さん (ワッチョイ 1915-BTrK [58.138.40.176])
垢版 |
2023/02/20(月) 13:52:14.13ID:BNju0UVF0
>>802
キッチンに200V電源がないと工事が必要だから設置業者にお願いするだろうね
ホームセンターでもやってくれるけど外注になるから割増になるかな
200V電源にしておけば次回交換のとき素人でも簡単にできるからいいね
20年ぐらい先のことだろうけど
0804774号室の住人さん (スッップ Sdca-IJLa [49.98.154.59])
垢版 |
2023/02/20(月) 19:07:17.28ID:wXmxjghqd
ホムセンで売ってるような100VのIH
職場にあるけど毎日使うなら勧めない
電気工事してちゃんとしたの入れた方がいい
安いのは本当にそれなり

あと総アンペアの問題とは別に
コンセント部分のブレーカーがよく落ちてる
0818774号室の住人さん (ワッチョイ a3ac-Brlv [221.246.17.46 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/02(火) 22:53:57.26ID:mLzzTEel0
ローン組んで融資実行は3月末だったけど引っ越し完了が2週間前で、住み始めて2週間だが
とにかく隣上下の生活音が一切聞こえないのが快適すぎる
あと賃貸では1Kで分譲では思い切って3LDKにしたんだけど最初広すぎるか?って思ってたけど1人でも3LDKで俺はちょうどよく感じる
掃除はまだ1回しかしていないけど水回りは賃貸の頃と変わらないので床に物を置かず掃除しやすさをキープしたい

逆に不便だと感じるのは出入りだな
賃貸は2Fでオートロックもなかったから戸建てみたいに気楽に出入りできてチャリも平面にのびのび置けるスペースあったので止めやすかった
今はスライド式自転車置き場でとめにくい、オートロックもめんどい、4Fだから出入りにエレベーターよく使うし他の住民と一緒になると嫌だ
挨拶もきっちりしないといけないし賃貸のが気楽だったな
0819774号室の住人さん (テテンテンテン MMcb-hzXf [133.106.32.42])
垢版 |
2023/05/03(水) 09:13:27.17ID:k7Z4RNSeM
>>817
俺も賃貸暮らし
どうしても持ち家が欲しいってのは無いかな
一応、相続した戸建ての実家を所有しているけど田舎だしボロ家だし近所付き合いメンドイし積極的に住みたいとは思っていない

なんならこのまま一生賃貸暮らしでも良いくらいなんだけど、
高齢になると新規で賃貸契約するのはハードル上がりそうなんで、どこかでマンションを購入せざるを得ないって感じかな
0821774号室の住人さん (テテンテンテン MMcb-hzXf [133.106.32.42])
垢版 |
2023/05/03(水) 12:10:08.51ID:k7Z4RNSeM
>>820
URも少し考えたけど、利便性の良いところはシングル向けの空きがない&家賃が割高
逆に郊外の利便性の悪そうなところは空きもあって家賃も許容範囲だけど民度が心配
それなら実家をリフォームして住んだ方がマシかなと思えてくる
0824774号室の住人さん (ブーイモ MM19-OSsi [210.138.179.189])
垢版 |
2023/05/03(水) 13:20:59.32ID:ZmoL55pqM
>>817
愉しんでいるけど持ち家になったからといって何が変わるわけでもないので
愉しいのは賃貸の頃でも楽しかった
俺はフルリノベしたけど買ってそのまま住むのなら賃貸と何も変わらない
急いで買う必要もないし買わない選択も普通にあり
0827774号室の住人さん (ブーイモ MMeb-hzXf [163.49.209.181])
垢版 |
2023/05/04(木) 10:13:37.24ID:udDLqhJSM
定年後は狭くても良いんで都内に中古マンション買ってそっちを自宅、
空き家になってる埼玉の実家を別宅の二拠点生活を目論んでいる

今でも実家には月1、2回換気しに帰ってるけど冷蔵庫は缶ジュースくらいしか入ってない
普段は滞在しても半日、年末年始とかで泊ってもせいぜい3日くらいなので、
飯は出来合いの弁当とかで済ませてゴミは都度全部持ち帰ってる

二拠点生活になって1週間~数週間単位で生活するようになると冷蔵庫の中の管理とか、
移動するタイミングはゴミの日を目安にするとか色々縛りもでてきそうだな
0830774号室の住人さん (ワッチョイ c5ec-EYCD [220.106.181.92])
垢版 |
2023/05/04(木) 10:44:56.10ID:tB2aloVv0
老後で一番心配なのって高度先進医療を提供してくれる病院が東京圏大阪圏を除くと人口100万超の政令指定都市に限られる事だな
浜松仙台新潟あたりにはそういうのがない
東京大阪を除くと札幌か福岡どっちかになってしまう
0833774号室の住人さん (テテンテンテン MM4e-zHpc [133.106.128.211])
垢版 |
2023/05/08(月) 08:40:52.56ID:To2QssfGM
>>832
そこまで行く費用がなくてなけなしの生活費削ってやってんの居るけどな
俺は今まで一度も病気も怪我もない五体満足だから全く考えてもいないが

くだらねー罵倒する前に相手がなんでそういう内容書いてんのか考えろよ脊椎反射馬鹿が
0834774号室の住人さん (ブーイモ MMfe-Urg1 [163.49.215.158])
垢版 |
2023/05/08(月) 09:04:48.70ID:ZNLF7OzfM
は?高度先進医療受けるのにどれほどの金がかかると思ってんの?
そんなことを考慮している時点でこいつは金はそれなりにある
(無いのに気にしてるとしたら底なしのアホ)
この程度すら読み取れない考えの浅いアホが俺に話しかけてくるな
俺の時間がもったいない
0836774号室の住人さん (ブーイモ MM4e-Urg1 [133.159.149.2])
垢版 |
2023/05/08(月) 10:08:13.11ID:ghV/TOENM
自分の死を目前にしてなお交通費も払えないやつがクソみたいな保険にはせっせと金を払い続けているという設定になったのかw
もう1回言うがお前の知能で俺とまともな会話をするのは無理だ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況