X



トップページ一人暮らし
1002コメント339KB

【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 139【栄養】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2019/08/30(金) 12:19:56.50ID:4A8iBkOG
バランスの良い食事で、一ヶ月の食費1万円以下を目指すスレです。

・実家から米や野菜は送られてこない。
・飲み会、連れのいる外食は交際費。
・賄いなし。廃棄の弁当などは一切なし。
・放射能は気にしない。
・アイディアを出し合うスレです。揚げ足取りをする暇があるなら対案を出そう

上の条件で1万円以下を目指します。
栄養計算にこだわり、食の楽しみを忘れた栄養厨は荒れる元なのでスルー推奨。
食材の価格は地域差があるので安値自慢もほどほどに…。

次スレは>>980辺りで立てられる方が立てる事

規制などで立てられないなら代打を依頼のこと。
次スレが立つまではスレを埋めないようにしましょう。

※前スレ
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 138【栄養】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1565801873/
0480774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 12:44:16.76ID:QTywIOoV
>>426
俺、農家の息子だから知ってるが市販の流通米も農薬の量は凄いぞ
0481774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 12:53:29.92ID:4yc0W130
>>479
ライザップでダイエットしてる芸能人のブログを読んでたんだが、
ひたすらサラダチキン、ゆで卵、ゆでたブロッコリーなどを食ってたな。
到底腹に溜まらない物ばかりだった。
食物繊維も不足していて通じも悪そうだった。
0482774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 13:14:02.98ID:fYRfG3DI
日本のコメはアメリカやオーストラリアに比べて異常に大量の農薬を使ってるからな
0483774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 13:52:41.06ID:fK1aVbDk
>>460>>477
そんなのあるんですね
業務行ってみます
ありがとうございます
0484774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 14:15:25.44ID:4yc0W130
>>482
当然だよな。
この期に及んで「アメリカやオーストラリアの米はポストハーベストで農薬まみれダー!ムキームキー!」
とかほざいてるのは日本の米農家と農協関係者のみ。
日本の米農家なんかバカばっかりなんだから全部潰れればいいんだよ。
0485774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 14:34:18.87ID:fYRfG3DI
>>484
これな
消費者の税金投入して糞農家に補助金出して飼料用米増産して、主食用米が二割は値上がりしてるわ
さらに飼料用のトウモロコシをトランプに媚び売るために輸入とか糞過ぎ
0486774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 15:20:49.42ID:pbpP8jaH
470
全て安い嫉妬脅迫犯罪者mh 8 8歳
0487774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 15:49:01.38ID:Wk5NO03E
業務スーパーの卵毎日値上げ繰り返してとうとう2割も値上げしてやがる
便乗値上げどころじゃねえじゃん
0488774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 17:06:33.55ID:N4eGgtbz
>>478
凄い貧困化してるよな日本
ほんと今の時点で限界だわ俺ら
これから、人口減少、消費税25%とか
もう俺ら苦しんで死ぬで
0489774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 17:18:10.31ID:tY3RHz1U
ここにいる奴らは月に8万くらいあれば余裕で生活していけるだろうしへーきーへーき
0490774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 17:30:40.16ID:92KVR9dn
>>487
ドラックストアとかハナマサのほうが安い でも小玉で小さいけどね
0491774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 17:51:53.18ID:CPAwRMe0
>>488
最低賃金(地域別)で一番低いのが762円、毎日8時間で20日間働いたとして12.2万
国保や年金を自分で払ってて手取り9万なら分かるけど、払ってなくて手取り9万って自分が悪いでしょ
確かに賃金は上がってないけど、何でもかんでも世間のせいにされたらたまったもんじゃないわ

前にツイッターかなんかで話題になってた保育士でも手取りは12.6万あるんだし
https://i.imgur.com/llqiMYQ.jpg
0492774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 17:56:41.76ID:YwSX/p/X
>>490
ハナマサの卵って安かったっけ?
肉は大量過ぎて手が出せないから
正直ハナマサ微妙なんだよなあ
0494774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 18:06:53.00ID:92KVR9dn
>>492
店によるのかな100円98円のが毎日あるね茶色のだけど
微妙だよね卵しか買わない
安いときに野菜と
0495774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 18:11:32.35ID:fYRfG3DI
これだけ貧しくなると革命しかないんだよ
まずは食事の革命だ、コメを止めて小麦粉を食うんだ
0497774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 18:19:56.18ID:fy1BNz7x
国を貧しくしてるのはフリーターやニートだからなぁ・・(´・ω・`)
税金納めねぇから国がヒーヒーいってんのよ
0498774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 18:24:51.58ID:4yc0W130
ヒーヒー言ってんのはフリーターやニートの当事者であって、
国の無策のせいでどんだけ底辺弱者が苦しんでると思ってんだよwww
0499774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 18:51:39.66ID:CPAwRMe0
>>496
日本を持ち上げたいんじゃなくて、最低限のこともしてないのに被害者ぶってるのがどうなのってこと
国に文句を言う前にバイトでも8時間、月に20日間働くとか、正社員として働いてから文句言ったら?(中小に限って言えば売り手市場だしいくらでも働く場所はあるでしょう)
0500774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 18:54:22.74ID:N4eGgtbz
Nature Index (主要科学論文誌82誌の掲載数に基づく)
2015年12月 → 2019年3月 増減率

日本
全機関   3418.27 → 2941.89  - 13.9%
東大    522.78 → 431.25  - 17.5%
京大    312.60 → 265.15  - 15.2%
阪大    205.83 → 174.13  - 15.4%
東北大   194.52 → 149.44  - 23.2%
東工大   140.82 → 127.60  - 9.4%
名大    147.08 → 112.10  - 23.8%

中国
全機関   7681.96 → 11511.13 + 49.8%
北京大   368.10 → 409.77  + 11.3%
南京大   288.71 → 401.52  + 39.1%
清華大   289.23 → 395.91  + 36.9%
中国科技大 262.33 → 349.76  + 33.3%
中国科院大 105.65 → 340.54  + 222.3%
浙江大   222.67 → 302.35  + 35.8% 
0501774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 18:55:13.06ID:N4eGgtbz
>>489
お前は甘い
月に7万しか貰えない世の中になったらどうするの?
0502774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 18:58:40.54ID:CPAwRMe0
>>497
税金に関して言えば高所得者優遇、企業優遇でそのシワ寄せが消費税に来てる
グローバル化で企業の無国籍化やボーダレスになりつつあるから所得税や法人税下げるのが一概に悪いのかと言えばそうじゃないのかも知れないけど
https://i.imgur.com/0z7bStK.jpg
0504774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 19:09:11.32ID:N4eGgtbz
>>503
将来の日本がそうなるかもしれない
社会保障、介護保険で引かれて
0505774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 19:10:03.13ID:Im1XnGlI
>>488
そもそもバブル時期が異常だったんや
戦後で医療も発達してなくて老人も超少なくて団塊ラッシュで若者だらけ

今は増えすぎた老人を延命技術進歩しまくりの高額医療費で養わなきゃならない
まぁそれでも飢饉来たら死ね、戦争行って死ね強制の世代よりはよっぽどマシだけどな
0507774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 19:37:03.03ID:CPAwRMe0
国が悪い政府が悪いって他人のせいばかりにしてさ、子どもじゃないんだからまずは自分の行動を見つめ直してみたら?
正社員の年収の中央値430万〜440万、非正規の中央値が150万〜160万、正社員として働いてる人はちゃんと金はあるよ(今が就職氷河期並みの就業率なら分からなくもないけど)
あと、設備投資の不正を持ち出してるけどさ、それが今の自分の給料に関係なくね?
0508774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 19:40:19.32ID:72PCBXkK
>>503
年金
0509774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 19:41:59.66ID:72PCBXkK
セブンイレブンアプリでおでんクーポンが二回当たって、おでん2個貰って来た!
0511774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 19:54:07.00ID:72PCBXkK
>>510 今の派遣だとそうなる
0512774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 19:59:44.84ID:hsPd094v
>>461
なにそのオカルト
逆に通気性のある袋なんかにしたら未開封でダニわくよ
店に騙されてるんじゃね?
0513774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 20:06:42.58ID:hsPd094v
>>491
まったく同感


フルタイムで働こうとしないのは自由だけど、額面9万のバイトしかせずに親に年金
払ってもらってる>>488が「凄い貧困化してるよな日本」とかおかしいわ

なんで働こうとしない人に限ってなんでも国のせいにするんだろうね
0517774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 20:40:24.06ID:vCAEcNhz
イオンのキムチはパッケージ開ける前から匂いがするw
0518774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 20:44:33.52ID:VhFdNM6v
時給900円で週5で働いて15万足らず
社保引かれて手取り12.5万
日給の3日分が取られてる
これがこの国に住むためのショバ代とはいえ、虚しくなるね
0521774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 20:57:22.50ID:CPAwRMe0
あたかも日本だけの問題みたいになってるけど、別に日本だけが地方で過疎化してるわけじゃないけどね
給料が少ないのが自分がまともに働いていないってのが問題だったのに、日本の勝ち負けっ論点ズレてるし
日本がダメだから今の給料って言うなら海外行ってみたら?(自分がまともに働いてないから今の給料なんだからどこ行っても変わらないだろうけど)
0522774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 21:05:36.14ID:9kNWzQR7
こんなスレでID真っ赤にして説教って、リアル虐げられてる人なんだろうなw
0525774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 23:21:08.38ID:f8qW+skM
今勤めてる会社に時給2000円のパートの爺さんいるわ
0526774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 23:31:22.27ID:OCzpnv38
ID:CPAwRMe0

こんなスレにいながら安倍自民支持・庶民叩き
絵に書いたような「肉屋を支持する豚」だな
0527774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 23:49:16.43ID:vPbsyQ+l
20、30でイオンで特から買ってたけど
その値付け位にトップバリュのから揚げぶち込んできやがった
トップバリュより下がることまずないし困ったものだ
0528774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/07(土) 23:55:40.06ID:CPAwRMe0
自民を支持してるんじゃなくて、国保や社会保険料払ってないのに手取り9万しかないのは国や政治が悪いんじゃなくて自分のせいじゃねってこと
単発IDだから気にするだけ無駄か
0529774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 00:12:38.15ID:J661WVWr
お盆の9連休で終わるかと思ったけど、最初からやって今日までかかったわ
アニメ→cs版(DSの絆)→今回の原作pcの順ってやってきたけど、原作にしかないBGMもいい曲いっぱいあったし、cs版で削られてたメタ要素や高野の研究が認められなかった理由(現実の歴史とリンクしてる話)を読めて楽しかったわ
あとは選択肢が1つだけかと思ってたら皆殺し編で選択肢あったりだったり、言祝し編の桜花の存在が原作当初のからあったことに驚いた
スイッチ版でds版以上の追加シナリオあるみたいだからそっちもやってみたいねやっぱ
0530774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 00:16:31.41ID:J661WVWr
あと参考になるかは知らんけど時間計ってたからどれくらいか書いとく(オマケは全くやり込んでない)
cs版(DS)は画面に表示される文章量が少ないから100時間かかったけどpcはやっぱスラスラ読めていいね、それでも73時間は驚異だけど


鬼隠し 6:27
綿流し 8:07
祟殺し 8:04
暇潰し 3:51
目明し 8:11
罪滅し 8:56
皆殺し 10:52
祭囃し14:25
賽殺し 2:28
昼壊し 1:11
罰恋し 0:22
オマケその他 0:42
で計73:36
0538774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 09:30:35.95ID:rS7rZJwr
俺はもう働くの辞めて、生活保護入る事にした
食費も3万使う
お前らじゃあな、死ぬまで辛い思いしてろ
0540774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 10:46:41.19ID:hygHVRfD
>>538
最後の1行いらんかったなw
ケースワーカーから働けプレッシャー毎月受けるだろうし
おちおち引っ越しや放浪もできんぞ。
悠々自適だと思ったら痛い目見るかもしれんぞ
0541774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 11:04:54.59ID:m6jfBPoP
そのよく分からんゲーム(?)についてはよく知らんけど、とりあえず批判する人っているよね
誰これ構わず敵に回す生き方は辛いよ
自分ではどうしようないって思ってても仲間に相談したら大したことなかったり、みんなが信じる事によって案外あっさり惨劇は回避できたりする
嘘だッッ!!と思って信じみなよ、現状の貧しい運命なんて簡単に変えられる
0543774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 12:17:39.68ID:nAPFAl09
>>540
引っ越しも海外旅行も問題なく出来る。引っ越しはCWに一報入れて書類提出するだけ(市外引っ越しだとややこしくなる)
まぁナマポだと1万円生活しないと遊ぶ余裕もないけどな
0544774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 12:26:43.20ID:m6jfBPoP
生活保護って家賃とは別に7万前後貰えるし下手に働くよりはよっぽど楽な生活送れるぞ
それに健康保険料や住民税も払わなくて済むし
車が持てなかったりの制約があるからそれだけがネックかな
0546774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 13:04:45.01ID:yWZ8VPmQ
親父が交通事故を起こして大腿骨を骨折しどうやら働けなくなったらしい
で、とうとうナマポ受けるらしいと市役所から知らせがきた
万年浪費癖の男もこれで少しは懲りるだろうか…
おいらはおいらで何とか頑張るけどさ、周りに迷惑かけたらいかんよ
0547774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 13:06:08.73ID:sU4pTryv
生活保護だとキャバ無理だろ
社畜で頑張るしかない
0548774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 13:09:08.93ID:nAPFAl09
>>544
家賃以外の共益費や光熱費全部7万から自腹だし週一でハロワ(行くだけでは駄目で紹介状貰わないと判子貰えない=面接までがセット)だし毎月書類提出必要(これは郵送でもいい)とか生活縛られ捲るぞ
利点は医療費無料だけど医療券貰いに毎月役所行かなきゃいけないし都内じゃないからバス代も馬鹿にならない
ドクターストップで就労指導免除になっているけどさっさと体治して社会復帰したいナマポのボヤキ。まだ46なのに部屋に籠っていたら精神が病みそう。友人も去っていくしな
ナマポは家賃上限あるからアパートもナマポか年金老人か外人(一番タチが悪く単身アパートなのに複数人住んでいたり)
0549774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 13:10:31.61ID:yN8XeDNA
>>547
家賃と別に7万も貰えるんだったら、月1回くらいのキャバクラ通いは可能だろ
0550774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 13:14:50.24ID:sU4pTryv
>>549
月イチでは意味ないっての
最低週一で通わないとキャストに相手にされないよ
アフターとかなければスナックのほうがマシ
0551774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 13:23:35.26ID:yN8XeDNA
>>550
お前はそうやってキャバクラに金を注ぎ込み続けて空しくならないか?
0552774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 13:30:14.69ID:sU4pTryv
なにやったってむなしいと思う奴は空しいだろうし、逆もまたしかりだよ
自己評価が高い奴は何かしら生きる目的とかあって、満たされないことを原動力に生きるのかもしれんけど
俺は俺なりに生きていられることに感謝しかない、要は気の持ちようだ
0555774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 14:00:41.43ID:L83YVsOI
>>507 >正社員の年収の中央値430万〜440万、非正規の中央値が150万〜160万、正
これ都内ね。うちの方だと大体300-400万位、100万位だから。
うちの方だと給料が安いから、家族はバラバラに手取りのいいところを見つけて住宅ローン+子育て。

>>525 うちの社にもいるよ。時給5000円ぐらいかな。
でもね、四季報読んでみて。初任給が時給1万位になるから。

>>505 >今は増えすぎた老人を延命技術進歩しまくりの高額医療費で養わなきゃならない
ちょっと違うよ。古い日経で、
日本の製薬業界を食わせていくためには、1億総病人にしなければならない
という記事があった。製薬業害を食わせていくためには、そのくらいやらなければならない、という日経記事があった。
時期的には「後期高齢者」なんて言葉ができる前。あまりにも若すぎたので記憶があいまい。

うちの地区だと最低賃金なんだよね。手当が出かでないかの違い。
こんなサイトを見つけた。
https://www.nenshuu.net/tool/kyouikuhi/in_kyouikuhi.php
まず、人間一人の生活費は、生活保護世帯の支給額から見当つける。
ここに学費を加える。
修飾して、合計額を、強制的に減額された後の給与支給額で割ってみて。
これが払えない給与では安すぎる。
5月に50歳の女医が殺された事件があった。30で就職したとして20年間の給与の合計では支払いきれていないはず。
大卒で50位、院だと60近くまで働かないと教育費の回収ができていない。
0556774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 14:54:26.02ID:JluPD9T2
mh 8 8歳鬼畜スレ
0557774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:21:36.97ID:c+MUe9vR
ナマポって家賃別で7万も貰えるんか
このスレのオマイらが本気出せば毎月4万くらいは貯金できるなw
0559774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:29:36.99ID:6ZkC8UdN
>>537
もしかして手打ち麺の人か?炊飯器でもこんな美味そうなパン作っちゃうとかすげーなあ
安上がりなレシピも口だけなら何とでも言えるけど実践してる奴にはほんと感心するわ

俺がもしキャパ嬢だったら毎日飯だけ作ってくれればヒモにしたいレベルよ笑
0560774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:30:19.73ID:DaucjIBR
>>557
まぁタンス預金だろうけど
将来的にはマイナンバーとかで金の使い方ぜーんぶ監視するんだろうな
0563774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:33:44.86ID:DaucjIBR
家賃と食費ぐらいは払える最低限の収入源は確保しつつ、足りないぶんを生活保護して欲しいわ。
0564774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:46:50.85ID:oTMjYOMc
ナマポって家賃別で7万貰えるのか
税金払って7万未満で全てやりくりしないといけない
いいですね国に養われてるペットは楽に生きられて
0567774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 16:04:10.34ID:m6jfBPoP
>>557
去年の支出が家賃含めて88万、家賃抜いたら44万(月3.6万)しか使ってないからマジでそう
0568774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 16:11:16.04ID:OVjrnK7F
ちょっと贅沢によく耳にするシャインマスカットを買ってみた
0570774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 16:48:20.47ID:rS7rZJwr
お前ら仕事バリバリするタイプじゃ無いんだし、絶対生活保護の方が幸せだよ
0573774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 17:23:41.53ID:yN8XeDNA
自分で両腕をもぎ取っても障害者手帳ももらえねえしナマポももらえねえよ
0575774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 17:55:51.80ID:OVjrnK7F
直接役所に行くと難しいけど創価学会やら共産党やらに相談して同伴して貰うとあっさり
と聞いた
0576774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 17:57:47.86ID:sU4pTryv
生活保護とか言ってんじゃねえよ
貧すれば鈍すはよろしくない、武士は食わねどってやつでいこうぜ
0579774号室の住人さん
垢版 |
2019/09/08(日) 18:12:33.59ID:yN8XeDNA
今夜はパスタを150gゆでて、マヨ+めんつゆ+酢をかけて食った。
原価は40円くらいか。
酢が美味しい。もう365日晩飯はこれでいいかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況