X



トップページ一人暮らし
1002コメント337KB

【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 122【栄養】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:01:55.39ID:l0h2U+HX
バランスの良い食事で、一ヶ月の食費1万円以下を目指すスレです。

・実家から米や野菜は送られてこない。
・飲み会、連れのいる外食は交際費。
・賄いなし。廃棄の弁当などは一切なし。
・放射能は気にしない。
・アイディアを出し合うスレです。揚げ足取りをする暇があるなら対案を出そう

上の条件で1万円以下を目指します。
栄養計算にこだわり、食の楽しみを忘れた栄養厨は荒れる元なのでスルー推奨。
食材の価格は地域差があるので安値自慢もほどほどに…。

次スレは>>980辺りで立てられる方が立てる事

規制などで立てられないなら代打を依頼のこと。
次スレが立つまではスレを埋めないようにしましょう。

※前スレ
【自炊】一ヶ月食費1万円に抑えたい 121【栄養】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1535714051/
0793774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:15:04.06ID:ms1YEscB
10kg買って5kgだけ柔らかめのビニール袋で冷蔵庫に入れて
入れない方から消費している
0794774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:23:46.96ID:XaW1r9NO
ローソン100って1合の米売ってるんだな
買って炊いてみたけど味は可もなく不可もなくという感じ
裏には複数原料米 国内産10割とだけ書かれてる
無洗米だし、米普段買わない人がたまに使うにはいいんじゃないかな
0795774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:29:42.64ID:+L0kqcOj
スーパーに2合198円ぐらいのも売ってるよ
アイリスオーヤマが色んな銘柄のやつで出してる
0796774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:33:22.89ID:9ygCASyJ
小さい炊飯器で1食分ずつ炊いたらパックご飯よりよさそう
0797774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:39:49.40ID:K8pEQkAP
めんどいから最近は3パック230円のまるちゃんのパックご飯
コメ買って炊いて小分けして冷凍考えたら、こっちになる
0800774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 06:34:22.75ID:9u6o+NtP
鷹の爪入れて袋の切れっ端で縛ってる
米びつに移すよりも虫が入りにくい気がする
0801774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 06:39:22.55ID:LPEGSO/h
>>799
唐辛子入れてても一回虫わいた事があってトラウマ
幼虫うごめいててしばらく白米食べられなかった
0802774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 08:47:35.96ID:EnT+voeu
俺は10kgの米を開封したらすぐ次の10kgを買ってくるようにしてるわ
もしもの時の備蓄のためにね
0803774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:01:50.94ID:CrSdXYK7
>>801
ぶっちゃけコクゾウムシは食べても問題ないけどね
水に浮くから洗う時に流せるし
>>796
けっこう炊飯器って電気使うから纏めて炊いた方がお得やで
0804774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:06:40.15ID:goR1dJ1c
>>803
食べても問題ないかもだけど白米の中で白い幼虫が大量にうごめいてるの見てしまったらもう食べられなかった
半年ぐらい白米食べられなかったよ…
0806774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:34:00.70ID:R6gAm/cQ
白米だと虫がわいたら食べられないけど(まあ食べても問題ないけど)
玄米なら精米して洗えばいいだけ
白米で商店に出回る前に卸で貯蔵されてたのもそういうのあるんじゃない?
0807774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 09:53:36.47ID:c/gCH15O
食パンに塗る乗せるとうまいものある?
マーガリン、ジャム、ピーナッツクリーム、チョコクリーム、チーズは飽きた
バターとか高いのはなしで
0810774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:33:09.54ID:zk6gk2c3
米袋とか結構口開けたままにしちゃうけど
虫湧いたことないな
0812774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:34:31.51ID:fM+9sBei
栄養価の高い食品。たんぱく質が重要か?

豚・牛・鳥 とにかく肉
魚全般

牛乳ヨーグルト、乳製品全般
大豆
豆腐、納豆
ピーナッツ、アーモンド(でも高い)

他にもあると思うけど、後はこういうのの組み合わせ+料理だね
まぁただ肉とか魚食べてればとりあえず生きていける
0813774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 10:36:17.04ID:fM+9sBei
あとパスタやパンも意外と栄養価は高い。白米はタンパク質は少ない
0814774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:00:52.56ID:v44bTcmy
白米は腹持ちだけで栄養素は糖質のみ
土方でもない限りは避けるべき食材
普通の仕事してる人なら卵、豆腐、納豆、サバ缶、鶏ムネ辺りをメインにすべきだな
健康的でコスパもgood
0815774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:05:40.23ID:Oc0Y97AX
>>807
サザエさんに出てくる、磯野カツオ君、たしか、昭和5年生まれ。パンが食べたくて近所の老人を訪ねる。出されたのは、味噌。なめ味噌だったり、金田一味噌だったり、赤味噌だったり、白味噌だったり。
味噌煮の煮汁。今の時期を過ぎると、サトイモの値段が下がってくるので、サトイモを1度湯がいて、0.5-1cm程度に薄切りにして味噌煮に。
https://cookpad.com/search/%E5%91%B3%E5%99%8C%E7%85%AE
天ぷらの煮物、衣が溶けだして粘性の高い液体になったのがグー。煮あがったらば、ふたを閉めてしばらく放置。蒸れて衣が溶けだすのを待つ。
https://cookpad.com/search/%E5%A4%A9%E3%81%B7%E3%82%89%E3%80%80%E7%85%AE%E7%89%A9
たび先でよくやるのが、カレー等のレトルト食品。これは、小麦粉が混ざっていて、食パンに盛っても流れ落ちないから愛用している。
つまり、煮物で、とき小麦粉を入れて、粘性を出すように加工する(シチューもどきにする)と、食パンに乗せやすい。
https://cookpad.com/search/%E3%81%A8%E3%81%8D%E7%89%87%E6%A0%97%E7%B2%89
https://cookpad.com/search/%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC
0816774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:37:49.00ID:fM+9sBei
お金をかければ栄養はいくらでも取れるけど、
安くってなると話はだいぶややこしくなる
シーチキンや魚缶を毎日食べて大丈夫なんだろうか?
毎日同じものを食べると危ない気もするが、
でもレトルトなどのひどい食生活でも基本的に問題は起こらない
0817774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 11:59:07.20ID:3DqPWnHB
ブロッコリや葉物野菜1束でも80円ぐらいで買えるし
豆腐はおおむね1丁50円以内で買えるし、卵は言わずもがな
10代の子みたいにがっつり食おうとしなければ貧乏でも栄養は取れるよ
0819774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 12:07:28.67ID:5nuL7VPW
米にゴキブリがたかって困ってる。
唐辛子じゃ効かない。ネットでググってシナモン混ぜてみた。
密封容器に移すのが一番なんだろうけど
親戚にもらった米で袋に入ってるだけだからなあ。
10キロもあるんで相応にでかい容器が必要。
0820774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 12:26:58.29ID:Oc0Y97AX
>>819 こんなのホムセンで売っていないか
https://www.monotaro.com/g/04069827/
先のサイトは法人向けなので個人ではきついが、近所のホムセンでは扱っている。
10-30kg袋ごとポリ袋に密封して、1-2kgを蓋つき広口瓶(スーパーに売っている。ネットでは未発見)にいれて取り出す。
ただし、高温(15度ないし20度以上)に注意。結露するとかびるから結露はタオルなどでふき取って。

>>818 ネーチャーの巻年号わかったらヨロ。
観察するならば、福島空港の輸入統計(2-3歳牛を輸入して半年肥育して出荷)、通産省他霞が関官公庁の食堂。
0821774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 12:32:46.30ID:ccN7Xx/P
変な戒律を作りたがる奴、
布教はほどほどにな。
0822774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:11:35.47ID:vUEKrbjm
卵とか肉だけでご飯食べてたときと同じくらいの満足感の量食うつもりかねえ
それじゃ摂りすぎになるよな
健康的にするためにはそれこそ老人が食うくらいの量に押さえなきゃならないし
0823774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:34:23.16ID:CrSdXYK7
>>814
主食とそうじゃないもの比べても…卵を米と同じように食ったらコレステロール過多になるし

栄養気にするなら白米じゃなくて玄米食うべき
0824774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 13:36:56.71ID:CrSdXYK7
>>819
米を守るというよりゴキブリ自体をどうにかした方が良いのでは
ホウ酸ダンゴがよく効くよ
0826774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 14:52:31.37ID:wNlvO1+m
>>823
その主食という考え方が既に古いし間違えてる
それは食糧難の時代の発想
日本以外の先進国ではありえない
多種多様な食材が安価に手に入る時代はさまざまなたんぱく質を摂る食生活が健康でいるためのポイントになる
0828774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:07:56.01ID:vUEKrbjm
啓蒙www
この時点でまるで馬鹿なのがわかったわw
何様なんだろ
0829774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:12:12.69ID:CrSdXYK7
>>826
数年前に1年ほど住んでたアメリカでも普通に主食にパン食ってたけど
主食食わないってどこの国の話だよ
0830774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:19:28.64ID:bXTYi3jq
炭水化物は満腹感を与えるから全然取らないと相当に食ってしまうんだよ
0833774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:31:07.46ID:G2KI7lOL
ググったらこんなのあったぞ
以下抜粋

アメリカには「主食」という概念が存在しない。これは他の欧米圏でも同様である。
アメリカ人は元々イギリス人であるが、イギリスには食文化と呼べるようなものがなかった。
このため、アメリカにも食文化と呼べるようなものは無く、食はジャンクフードのようなものが多い。
0835774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:41:02.99ID:LPEGSO/h
朝に甘い味付きの豆乳飲んでてコップ1杯40円って考えたら結構なコストだなと思うんだけど
これやめたらお菓子買い食いしそうでやめられない
0837774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:50:13.82ID:gXnmFczR
>>832
たんぱく質を摂ろうというのは世の中のトレンドだと思うけどな
>>826は何も糖質じたいを否定してないのにお前が勝手に糖質制限と決めつけてるだけかと
まぁ健康意識が低い貧乏人のコメ信者が集うスレでは叩かれるのかもなw
0840774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 15:58:39.22ID:gXnmFczR
>>839
そうだが何か?
食事はタンパク質メインだけど糖質も摂るぜ
パスタとか好きだからな
0843774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:16:34.17ID:ms1YEscB
そのうちに糖質制限する必要は無い、糖質制限は間違いだったって学説がでるよ
0845774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 17:26:20.88ID:APo8NywJ
>>843
結局、栄養バランスの良い食事と適度な運動に落ち着くんだよなw
0846774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:04:17.65ID:9ygCASyJ
NHKのAIひろしによると
健康長寿には食事よりも運動よりも読書が良いらしいが
0848774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:04:37.09ID:FCpTsnrp
手打ちうどんの実際のコスト。
強力粉120g/20.4円 薄力粉120g/13.68円どちらも業務の粉
これで水を加えて出来上がるのが大体360g=34円のうどん。
これはコスパいいのか?パフォーマンスは悪いと思うんだが。
https://i.imgur.com/xFMAMYr.jpg
0849774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:10:22.39ID:1epTu00K
小麦粉で他にも料理作ったりするならコスパ悪くはないだろうけどうどんだけで考えたら悪いかな
0850774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 22:17:12.90ID:FCpTsnrp
>>849
価格的のコスパで言えば良いが、手間を考えたらコネが好きなやつでない限りは微妙かなと。
確かうどんは一玉160gかそこらは20円程度で売られていたし。
0851774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/14(日) 23:20:43.91ID:P6couKuS
冷凍庫から賞味期限半年前の牛肉を発掘
塩で揉んで洗って、時雨煮風にしたら普通に食えたw
0853774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/15(月) 01:12:13.27ID:Ib7aBnkn
>>848
粉を240g使っているということは茹で上がりで720g
量でいうと3人前といったところ、まあ二人で食える量だね
それが34円なら十分にコスパがいいと言える
0854774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/15(月) 01:15:07.13ID:aoenLWzK
>>852
自分も 前買った卵と米があるから少しもつけど 日雇い行かないとな…
0856774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/15(月) 01:23:00.70ID:Ib7aBnkn
>>850
茹でる前の生麺と店で売っている茹で麺を重量で比べているのは間違い
一玉160gだと小麦粉は50gちょっとしか使われていない、原価7円といったところ
3倍もボッタくられるのは俺は許容できん、だから手打ちだよ
0857774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/15(月) 02:55:25.03ID:EcO1NrFF
>>824
耐性つけたらしく効かなくなっちゃった。
ちょっと高いけどブラックキャップってのを試そうと思ってる。
後はバルサンかなあ。なるべく使いたくないんだけど。
0859774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/15(月) 03:14:24.90ID:7ZC8cQtg
>>857
侵入は防いでる?エアコンの排水パイプからとか以外とあるよ
あとミント育てるかハッカ油おすすめ
0863774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/15(月) 09:48:51.92ID:EcO1NrFF
>>859
いや室内に住んじゃってるからパイプ塞いでも手遅れ
狭い部屋に段ボールと本と電化製品が大量にあるんで住みやすいんだろうと思う
ハッカ油は通販で安いのを注文済み
ベチバーってのが一番いいらしいけど高いので・・・
0864774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/15(月) 11:57:36.85ID:wDEj1Z4c
>>726-723 >>833
直訳 https://www.google.com/search?q=%E4%B8%BB%E9%A3%9F%E3%80%80%E8%8B%B1%E8%AA%9E&;ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab
解説 https://oshiete.goo.ne.jp/qa/706079.html
米国の検索結果 https://search.yahoo.com/search?p=%22staple+food%22&;fr=yfp-t&fp=1&toggle=1&cop=mss&ei=UTF-8
英国の検索結果 https://uk.search.yahoo.com/search?p=%22staple+food%22&;fr=yfp-t&fp=1&toggle=1&cop=mss&ei=UTF-8

日本と英米の食事で違いとして「あう・あわない」という考え方があります。
つまり、口のなかで適当に混ぜて、うまいか、まずいか、という概念。
英米では口の中で混ぜることなく、単体で食べますから。
江戸時代に食品に金をかけることができる人々が生まれたから、食文化が発達しました。
「初カツオ」が最たるもの、伊豆半島沖で捕まえて、早飛脚でその日のうちに江戸に配達、そして調理。
とか
「残飯は店に出さない」として残飯がない時には新規にコメを炊き江戸城の堀に投げ込んで廃棄していた
とか、江戸時゜第二発達したものです。当時のヨーロッパなんてひどいものですから。

栄養学関係で、しゅたる栄養素を取る食品を主食、微量成分と主たる栄養素の不足分を補う食品を副食と呼ぶ傾向があります。
家政かもしれません。家庭はさぼりにさぼったから記憶が怪しげです。
0866774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/15(月) 13:23:49.57ID:aoenLWzK
>>862
わかる 業務スーパーの袋ラーメン残っていたから、もやし入れた 
0867774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/15(月) 14:09:44.09ID:7ZC8cQtg
>>863
あーそれは確かに住みやすそうな環境だ
ウチのマンション軍曹さんも頻繁に来るぐらいやつら居るんだけどハーブ類育ててるからか自分の部屋には一切出ないんだよな
隣は良く出るのかギャーギャー騒いでるけど
ハッカ油効果出るといいな
0868774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/15(月) 14:49:15.87ID:yQ1qt/OA
861,862
嫉妬発狂糸目ゴリラ豚ドブスハゲちび雅美88歳貧乏脅迫犯罪者スレ
0873774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/15(月) 20:45:27.02ID:eHRXGoBu
ギョムで招福そばという200g×4の800gで174円のそばを買ってみた
生そばだけど個別包装で保存料が使われてるので常温保存できるのは便利
湯掻くとなんかそばとしての色が薄めで、同じくギョムの播州そばと比べるとそばの香りはぶっちゃけ全然しない
でもコシは播州そばより強い
値段は安いので値段重視で香りは気にしないけど茹で面はコシが無いからヤダって人には丁度いいかも
0874774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:35:14.53ID:Ib7aBnkn
800gで2400Kcalだな、小麦粉換算で650g、1Kgで約2700円といったところか
手打ちうどんのほうが安いけどコメよりはお得だから悪くはないね
0875774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:50:29.66ID:EcO1NrFF
>>867
ホウ酸団子効かない理由考えたが
耐性つけたというよりも、ほかに食べるものがたくさんあるから
食べないんだろうと思う。
フライパンやら今から食べようとしてる料理なんかには
焼き魚を見た猫みたいに速攻寄ってくるのにねえ。
なら毒餌自作すればいいんじゃないかなと思案中。
ホウ酸のほか重曹も効くらしいんで、材料買ってくるかな。

いちおう、ブラックキャップとアースレッドは入手。
アースレッドは最後の手段に取っておく。
0876774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/16(火) 00:17:15.44ID:A4IqMbkK
害虫スレ行け
自炊スレで気持ち悪い話いつまでもしてんな
0877774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/16(火) 00:31:31.62ID:0sCz+SeX
食費1万円なんだからゴキブリも食う者ないだろwww
0880774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:07:42.22ID:y0RVh6+7
そういやミルクセーキて栄養価高いよな
あれと野菜ジュースのみで全部そろってない?
0881774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/16(火) 10:21:00.97ID:zvEMHyCT
>>873
あれ美味しいよね!確かに香りは全くしないけど
あの値段であの歯ごたえ(食感?)ならとても良い

どういった薬品を入れたらああなるんだろ
体にいい悪いは別として単純に気になる

ふわふわ食パンもいろんな薬品を入れるんだよな
ラベルには書いてない(書かなくてもいい)から読んでもわからない
0882774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:48:46.79ID:s5LLHiTZ
>>871 それかなり前から言われている。
少なくとも、俺の学生時代から。

>>881 覚えている範囲で。
色(色の香料)、海藻。
混合比率 小麦粉 9, そば粉1。小麦粉には、馬鈴薯でんぷん・トウモロコシでんぷん・キャッサバでんぷんなどを含む。
この小麦粉の調合にいろいろ大手製粉業界の技術が入っていて、はっきり言ってよくわからない。
0883774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/16(火) 11:56:10.25ID:zvEMHyCT
>>882
ああー!でんぷんが入ってる感じの歯ごたえだよね
もろっとしてなくて、プリッキュリッとしてる
0885774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:20:22.44ID:ZEJkO0IH
江戸時代は蕎麦よりも小麦のほうが高級品だった
江戸時代気分で食えば二八蕎麦よりも九一蕎麦のほうが高級だ
要は気の持ちよう一つだよ
0886774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:41:18.16ID:WsXO5a+c
お好み焼きとスパゲティを朝夕交互に食えば月5000円ぐらいで済みそう
0887774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:43:05.27ID:WsXO5a+c
米を食うから金がかかるんだよな
しかも米を旨く食うにはおかずにも金をかける必要がある
悪循環なんだよな
0888774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:44:29.43ID:WsXO5a+c
しかも米には栄養がほとんどないから馬鹿らしいわ
0889774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:47:04.37ID:WsXO5a+c
あと米は買ってくるのも重くて一苦労なんだよな
1km先の店に歩いて買いに行ってるけど10kg持ち帰るのは大変だわ
0890774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:50:37.48ID:SNO6SNax
なんか白菜が去年からずーっと高い4分の1で198円 一個800円かよ
0891774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/16(火) 22:54:22.75ID:3DXpG8DR
野菜が全体的に高い
台風と北海道地震が効いてる

イオンでも人参1本95円とかフザけた値段設定してるし
0892774号室の住人さん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:00:58.49ID:VcvOhGXI
朝梨半分45円
昼もやし半分10円がんも45円
夜プロテイン44円

毎日これの繰り返しで月5000円も行かないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況