トップページ一人暮らし
974コメント260KB
自炊しちゃおうぜ Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0074774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:08:04.72ID:cCko+ozE
やめなよ
0075774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 08:23:06.92ID:YzXr4RYO
今どきテフロンパンの方が一般的だろ
スキレットや中華鍋使ってんのなんか物好きだけだよ

一人暮らしだぜ?
0078774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 10:22:45.36ID:ZjxWP0W5
>>67
内入れて無いの?タンパク質取らないと
キャベツともやし炒めには豆腐、厚揚げ、玉子混ぜると旨いし栄養も上がるよ
0080774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 11:03:17.50ID:VrP5v+zi
豆腐は豆腐で食いたいなぁ
タンパク質なんて言うけど、今どきは納豆だけ食べるヤツとかも多いんだろ?
余計なお世話だと思うよ
0081774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 11:35:42.56ID:XhyrQKrq
キャベツともやしで炒め物するじゃん?
ずぼらでももう一品豆腐なり鯖缶ツナ缶、たまごかけごはんでもタンパク質とってるかもしれないのに、ほんとおせっかいBBAが透けてみえる

いろんな食品とる方がいいのは誰でも分かってるだろ
ま〜ん(笑)
0082774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 11:40:52.53ID:uwexRdih
日本て米と納豆と卵あるから
基本4なん
0083774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 11:42:08.05ID:w+ssmfZb
野菜炒めは袋物のミックス野菜使ってるわ、もやしメインのやつ
無駄になる部分はないし、生ゴミも出ないし楽
塩こしょうして冬場は七味唐辛子をひと振り
レンチンのチキンナゲットをトッピングしてできあがり
0085774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:18:08.30ID:ann/nvVq
鉄鍋持ってるかどうかで料理好きを判断する目安になるし、>>75は別に間違ってはないんじゃない?
引越しの手伝いしたり宅飲みでよそのキッチン事情を見る機会もあるけど
まだまだテフロンが一般的だと思うわ
祖父母の頃に比べてアルミ鍋使う人が減ったり、健康意識と便利なもの(=安い)も時代で変わるよね
0087774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 13:48:00.40ID:ann/nvVq
物好きと言われたらいい気はしないけどね
5chだしそこは流してる
0088774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:53:22.52ID:PizFTC02
俺みたいな自炊初日からリバーライト2つ買う変わり者もいるから料理好き=鉄鍋所有者とも限らんよ
あとスキレットより南部鉄を選ぶ人も居る
0089774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:33:47.07ID:ann/nvVq
>>88
リバーライトでも成田理俊さんでも何でもいいんだけど、拘りがなくて全部ティファールで済ませる人も世間にはいるよって事が言いたかった
スキレットの定義が日本アメリカイギリスと違うからどのタイプかわからないけど、南部鉄器のスキレットもあるよ
自炊する人のスレだから何使ってもそれぞれでいいと思う
0090774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 15:49:56.65ID:UdckweZY
まぁテフロンが一般的なのはスーパーの売り場見れば一発で分かるよね。
数十個軽くて見た目も良いパンが並んだなかで、なんの説明も無しに2.3個ポツリと置かれた鈍器。手に持てばひたすらに重いだけ
耐熱性だの蓄熱量だの全く知識ない人はそりゃテフロン選ぶわな。
そもそも鉄パンを置いてない店もあるし
0091774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:51:12.21ID:WhMnpPWL
パスタ好きだからアルミフライパンに憧れがある
そんなに違い実感できるものなのかな
0092774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:48:48.72ID:cCko+ozE
最近のトラットリア
オープンキッチン見てると
テフロン使ってるとこ多いけど…
0093774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:20:24.40ID:Tr/yydqF
ニトスキ流行ったからけっこうどこの店でも安い中国産のスキレット置いてるぞ
このスレでスキレット言ってる連中もだいたいその流れに乗ったミーハーやろ
だから別に変な人ではない
ただのパンピー
0094774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:21:15.09ID:fUNZBSmt
自分は鉄フライパンとテフロン両方持ってる
使い分けてるけど炒め物はやっぱり鉄フライパンかな
0095774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:29:43.54ID:m0UrwcXv
良さげなてんぷら鍋がねえよ
紫蘇のてんぷら作りてえのに
0100774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/09(金) 22:59:10.56ID:hk4LdXRV
>>95
使ってないフライパンはないのか
0101774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/10(土) 00:01:11.40ID:q536iXYr
>>91
パスタにソースが和えやすいよ
テフロンだとフライパンを煽るとパスタとソースが同時に滑るけど、無垢のアルミパンだとパスタと具材だけが動いてソースは鍋肌に残ったかたちになるので効率良く和えることが出来る
0102774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/10(土) 07:33:56.40ID:wiiMwzA9
俺みたいなそれなりの料理ができればいいって人には鉄鍋とか
スキレットなんていうのは必要ないんだろう
でもやっぱり自炊してるんで料理か得意な人がうらやましいわ
0103774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/10(土) 07:39:08.37ID:wiiMwzA9
ちなみにテフロンでもうまいチャーハンやシメジ入りピリ辛野菜炒め作れるの?
0104774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:25:56.52ID:hRYQNMyp
>>103
作れるよ
0105774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/10(土) 10:01:02.54ID:efZAxl2t
>>103
自分はテフロンではうまく作れなかったので鉄のフライパン買った
熱伝導がいいからIHでもOKで高温で炒められるからということを聞いたから
結果うまく作れてる

テフロンでもおいしくできるよっていう人多いからうまくやればできるんじゃないかな
0106774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/10(土) 11:37:03.59ID:JQflEslb
コンロが火力セーブしちゃうから上手いことやらないと何にしろダメだ
代わりに火をつけっぱなしにしてて黒焦げカレーが出来るみたいな状況からは何度か救われたけど
0107774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/10(土) 13:49:56.25ID:jRib4+Le
42cm北京鍋を振りたいwキッチンの材料、軽天材が手に入り、耐火構造で壁が作れそう
0109774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:23:36.17ID:NYqjXOx7
テフロンで天ぷらして大丈夫?
0110774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:36:00.33ID:gI/32mJK
うちのガスレンジは一口だけ業務用火力にしてるから
北京鍋で炒飯作るのが趣味になってる
0112774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/10(土) 21:07:41.62ID:xZPugYO1
まあ賛否は有るけど水島弘史辺り見て、自分に合えば参考にすれば良いんじゃない?
料理板みたいに押し付け合うとスレが面倒臭い事になるからね
0113774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/10(土) 21:10:03.26ID:jRib4+Le
>>108
もう買っちゃった、山田の1.6mm42cm、かーちゃんに見せたら(キリ、少し自慢げにw)
「は?ばっかじゃねーのー」と、評価してくれたw
満水でも6kgは無いくらい?業務用の中華炒めレンジで使う、台所の工事必要なのと
対応できる換気扇やレンジフードが足りない。
0114774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/10(土) 21:27:49.77ID:jRib4+Le
>>109
空焼き以外は大丈夫、何か溶け出す?否定は出来ないけどw(一分子も無いと断言は出来ない)
健康上問題にならないはず。
0115774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/10(土) 21:48:16.30ID:C4j+OPIE
物事を知ってる人ほど寛容だよな
ID:ann/nvVqはアルミ製品とアルツハイマーの関係を知ってるから言及しないんだろうと読んでて分かる
ここで討論しても仕方がないからな
ID:PizFTC02みたいな自称変わり者や、覚えたての知識を披露したがる輩ほど浅ましいものはない
他スレだが料理の付け合わせをわざわざガロ二と書くニワカがいて辟易したりする
あと行き遅れのお局みたいなお節介も本当に勘弁

>>91
熱伝導云々より仕事で振り続けるのでアルミは軽くていいのと
ステンレスよりオイルの色味が分かる程度にしか俺は思ってない
自分で店を持つなら理想は銅のソースパンで格好つけたいが手入れも手間だしやっぱりアルミになるかな
家庭は量作らないから何でも大丈夫
好きなら買って自炊を楽しむのがお勧め
知ってるかもだけど焦げつきやすいから気をつけて
0118774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:01:19.68ID:rwbXsTRj
97 名前:774号室の住人さん [sage] :2018/03/09(金) 22:50:59.23 ID:BTAuJeL4
>>80
お前が余計なお世話だよ

98 名前:774号室の住人さん [sage] :2018/03/09(金) 22:53:15.13 ID:NZUGh1Ow
>>97
どの辺が?

答えられない行き遅れお局97ま〜ん(笑)
倍プッシュや
0119774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/11(日) 03:13:25.64ID:FDNTqeCI
>>111
火から離さない
鉄鍋みたい振らない
0120774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/11(日) 12:44:23.17ID:LJkCsdb2
>>117
拙者、底辺ガテン系w筋力はあるほうだと思ってはいるが、生クリームのホイップで泣きが入るw
使う筋肉が違うようで、一般的な筋トレは役立たずじゃないかな?
鍋を振って着けるのが本物になるんでしょうな。細かいアップデートを繰り返し、自分で食ってフィードバック
自炊の本質だよね?
0123774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/12(月) 01:39:58.50ID:QU3yFrbi
>>121
自己紹介乙
悔しくて泣くだけで代替案を言わないから
ま〜ん(笑)なんだよなぁ
ほんっと、役に立たないマンコだよ
0124774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/12(月) 03:45:12.79ID:l1za1LLm
腱鞘炎になるだけだよ
0125774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/12(月) 04:25:19.45ID:yY5Y7NCv
>>120
毎回心が折れそうになる
0126774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/12(月) 08:36:07.45ID:x/c/YieS
お菓子?ケーキかな、作る人多くて安心したw難しいよな?
0128774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:28:30.15ID:x/c/YieS
>>127
戸建てで好きに出来る&職業的にリフォームなんかに携わり、場所も道具も不必要に揃ったり。。
一時期、お肉のスライサーも持っていたw流石に使う予定も無いから捨てたけどね。
チョコや飴細工に使う、石の天板や普通のハンドミキサーも揃いだすと、作らなくなるねぇ不思議なもので。。
0129774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:44:58.00ID:3C4zFa8k
前スレで泡立て器でも簡単にホイップクリーム作れるって人いたから
うまくやればできるんじゃね?
自分はいつもハンドミキサーでやっちゃうけど

ちなみにTV情報だけどレモン汁入れると簡単にできるようだ
https://www.youtube.com/watch?v=riIM6Fh9rrQ
0135774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/14(水) 16:39:56.35ID:i6BgbD0M
ベーコンで一品は確定、焼くか?巻いて焼くか?そこが問題だ。
0139774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:23:43.35ID:g5sbYIAL
オムライス
0140774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:30:06.33ID:OX0iD+4l
ご飯を会心の水加減でうまく炊けたときはうれしいよな
0142774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:38:25.98ID:3QsaI5A8
ベーコンはキャベツと炒めて軽く塩胡椒が一番美味い
0144774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/15(木) 03:11:10.67ID:4/iUW8Pi
>>137
マヨネーズ作れや
0145774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/15(木) 19:33:04.55ID:VelcMLFM
鉄のフライパン届いた
深さが10cm以上あるから鉄鍋なのかな
さっそくチャーハン作ってみたけどジュウジュウ音するね〜
おいしくできたよ
0146774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:02:12.83ID:SpKYs+85
>>142
味もいいしヘルシーwそのままとか焼いただけだと、100gでも物足りないが、炒め物に加えれば
数枚で十分だもんね。
>>144
横からだけど、油はなにが良いのさ?
0150774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/16(金) 16:36:56.23ID:mKu43jTI
使い古してダメになってもレトルト暖め用とかいろいろ使える
0151774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/16(金) 18:29:45.20ID:Tp0btVU5
鉄は暖まるまで時間かかるから下茹でや湯沸かしにはあまり向かないかも
手に入りやすさも含めてアルミ製の鍋がおすすめ
0152774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:32:07.96ID:pCTwwMMv
俺も鉄の深めのフライパン買って
同じく炒飯作ったけどテフロンより上手いこといけるな
深めだから煽りやすいし良かった
0153774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/17(土) 01:36:01.20ID:Rz61/Z1K
小さい16cmの片手鍋一つ買い増ししたいんだけどおすすめある?
今使ってるのがフッ素加工の鍋だから買うならアルミの軽いやつかなとは思ってる
汁物と少量の野菜茹でるのに使うならアルミでいいかな
0154774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/17(土) 05:41:18.36ID:B0ym8C6g
炒飯作るなら
家庭のコンロで煽ったらあかんよ
火から離さず振るぐらいにしとけ
0155774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/17(土) 07:22:14.55ID:fvQ0hrLQ
>>151
IHコンロがアルミ鍋だと、火力全開にしないケースもあり、鉄の方が早かったりw
中々の天邪鬼ぶりに、最初の頃手間取った。
0156774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/17(土) 10:51:32.13ID:anzm+gba
IHでテフロン使ってたけど最近鉄のフライパン買った
テフロンの熱伝導率がやたら悪かったから鉄フラは起動力が違うw

昔アルミの鍋はボケる原因といわれてたから避けてるんだけど実際どうなのかな
0157774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/17(土) 11:53:45.39ID:pCTwwMMv
>>154
確かに店の火力より全然でないけど
うちのコンロが熱にうるさくてすぐ弱火になるから煽らないほうが火力弱かったりするんだよね
カレーやシチューの時なんかは安全装置に何度か救われたけど普段は勘弁
0158774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:19:29.31ID:fvQ0hrLQ
>>156
アルミニウムは地表で多い元素の一つ、金属単体ではまれだけど、水に溶けやすい化合物(ミョウバン等)も有り
動植物は取り込んでいると思う。それを食べる人間が、アルミ鍋を不使用だからと、アルミ及びイオンや
化合物が無くなるわけ無いw

古くは高価なステンレス積層鍋を売るため、アルツハイマーの脳内に蓄積した部位が見つかり大フィーバーw
したけど、結果であって原因では無いと思う、異常により排出出来なくなったと、自分は考えているが・・・
その手の常識が一夜で覆される事もあり、安全と言えないし(ワカンナーイ)、5ちゃんのレスに責任は持てないw
IHだから底がボコボコの物はいかんともし難いけど、自分はアルミ鍋を捨てはしないけどね。
0159774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:32:05.00ID:9Ne7KQSY
>>145,149
鉄でそんな形のあるんだ?
鉄で深いの欲しかったら中華鍋のイメージだわ
0161774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:58:25.45ID:+B4NolYK
アルミの雪平は使ってるけど最近見るアルミホイルで少量の揚げ物するのは有害成分関係で気がひけるなぁ
正確な情報は知らないけど、大丈夫だと過信もしないな
火のないところに煙はたたないわけだし
0165774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/19(月) 04:43:47.31ID:+YaJ9A7j
>>162
焼肉屋のにんにくホイル焼きみたいなもんか?
俺もよく分からんけどw
0166774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 01:01:14.67ID:ESQbqCev
鉄のフライパン2つ。アルミの片手鍋2つ。無水鍋使ってるけど、理由は丈夫だから。
加工してある鍋でもフライパンでも使いやすいのがいいよ。

キッキンダッチとスキレットは眠ってるわ
0167774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:11:40.22ID:nQ6R/3Na
スキレットは昔流行った100スキってのを今でも使ってるよ
9割目玉焼きだけど、俺には今でも便利アイテム
0168774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:12:59.74ID:DT17hm24
ハンバーグふわふわにできた〜
肉の塊は定期的に食べたくなるな
0169774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:58:13.49ID:iG9dAMny
以前卵切らしてたから使わずに作ったときはモチっとしててそれはそれで悪くなかった
0171774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 16:14:55.77ID:DvAQeOqE
ハンバーグは家庭ごとに作りかたがあって自由でいいね
パン粉と牛乳なしで、擦ったじゃがいも入れるお宅のもフワフワでうまかったな
男子ごはんで広末涼子はタネに氷包んでた
空洞ができて肉汁が出やすくなるんだってさ
0172774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/21(水) 16:19:52.69ID:4W66Lmyg
肉汁出したいならマヨネーズを入れてやると良い
肉汁溢れるハンバーグ
なんてのを売りにしているレストランでよくやる手口だよ
0173774号室の住人さん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:28:47.59ID:+mCPE0pZ
帰宅と同時に炊いてストックしてあった冷凍麦飯をレンチン
待ってる間に行平鍋に300mlの水、冷凍ほうれん草、冷凍シャウエッセンを火にかける
沸騰したら火切ってカレールー2かけを溶かす
そのくらいにコメがレンチン完了するから入れ替わりでミニ耐熱皿に水大さじ一杯と生卵入れたのをレンチン40秒
カレールー溶け切ったら再点火してトロミがつくまで混ぜ混ぜ
帰宅して5分でカレーにポーチドエッグが乗ったのが完成 ウマ-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況