X



トップページ一人暮らし
1002コメント311KB
【購入】持ち家、マンションで一人暮らし11【相続】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774号室の住人さん
垢版 |
2016/12/04(日) 05:39:02.62ID:5qQFOcxD
引き続き語りましょう

前スレ
【購入】持ち家、マンションで一人暮らし10【相続】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1462748882/

過去スレ
9) http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1437035156/
8) http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1407237091/
7) http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1388472092/
6) http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1326600243/
5) http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1269265244/
4) http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1241208062/
3) http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1183300731/
2) http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1135603264/
1) http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1093814431/
0952774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/01(金) 10:55:24.10ID:RLwhH9KJ
>>948
それより狭いと狭っ苦しくて住んでられないってこと?
可哀想だね。冷暖房費嵩むだろうに
0953774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/01(金) 12:48:44.38ID:pT0r1eFt
40畳がどれくらいなのかイマイチわかんなかったけど、会社のフロア一画くらいだって思い至って合点
それくらいあると犬猫運動会があっても問題なさそうだしいいね
0954774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/01(金) 12:51:46.17ID:Y3XvzeFp
冬は狭い部屋にこもってるしかないね
0955774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/01(金) 12:54:29.37ID:Y3XvzeFp
>>953
あー、それいいね
うちはネコが外に出たがるんだけど危なくて出せない
広い庭でもあれば柵つけて放し飼いにするんだけどなあ
と思ってたけど、40畳あればキャットタワー3つくらい買って
ネコの遊び場にできる 持ち家ならもう2匹くらい飼える
0957774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/01(金) 16:38:56.80ID:HBAIbyPq
>>951
軽井沢の冬は寒い
薪ストーブは暖かい
夏は冷房無しで涼しいです
0958774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/01(金) 16:49:53.33ID:HBAIbyPq
>>952
そんなことないです
この家に住む前は都内50平米程の1LDK賃貸マンションでした
狭苦しいとは思っていませんでした
はじめこの平家は広すぎで一人暮らしだと寂しいのかなと思いましたが、ただ単に広さに順応しただけだと思います
0962774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/01(金) 17:51:18.74ID:It1N3Zh9
>>957
薪ストーブって羨ましいけどコスト的にはどうなの?
薪は拾ってくるわけ?
0963774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/01(金) 18:13:54.54ID:9vBeM7wt
多頭飼いより、少数に愛情を注ごう。大きなお世話だがw
>>953
家もLDK42帖くらい、全力で走るとちょっと息が切れるくらいな感じw
入っていた畳が江戸間より小ぶりにも見えるから、実際は思いの外
広くなかったりして。
0966774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/01(金) 19:45:51.72ID:fxZJ4b2O
一戸建ては屋根瓦の劣化で補修とか大変そう
場合によってはシロアリ被害対策
気密性はマンションの方が上で、すきま風とかで冬が妙に寒そうとか季節の変わり目の寒暖差もマンションより一戸建ての方が影響強そう
冷暖房費はマンションより当然かかると
水周りや給湯器の条件はマンションも一戸建ても大差はないと見てる
0967774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/01(金) 20:18:57.34ID:RLwhH9KJ
いやらどう考えても維持費はマンションの方が高いよ
戸建てがよほどおんぼろハウスでもない限り
0968774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/01(金) 20:35:08.56ID:AOt0pFQk
離婚して八ヶ岳のあたりでログハウス住んでたおばちゃんのブログ面白かったよね
0969774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/01(金) 20:40:48.82ID:bDtFBz42
長野は遠いなー都心から移住するならやまなしまでかなぁ
0970774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/01(金) 21:00:47.79ID:GmWJC/Kf
戸建てでも気密性高い家もあるしね。
マンションの修繕積立金と戸建の外観補修代とを比較したら、そんなに変わんないけどね。
冬場の暖房費は少ないんじゃないか?マンションは。
戸建もキッチン、風呂場が2階にあるとこあるけど、あれさ、足腰悪くなったら最悪だぞ。不便気廻りない。
0972774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/01(金) 21:57:57.79ID:Y3XvzeFp
>>966
だけど、なんといっても一戸建ては気楽
0973774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/02(土) 00:50:12.52ID:3nhosfUM
>>970
マンションの修繕積み立て費は新しいとこでも2万円は取られるしビンテージマンションなんかだと5万円台はかザラ
5年コストで考えれば前者でも120万円、後者だと300万円にもなるんだよ
5年置きにそんなに金がかかる戸建てはまず聞かないけどね。よほどの豪邸ならともかく
0974774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/02(土) 00:54:51.18ID:QPnyxBeG
>>965
もう存分に楽しんだのでw
色欲的なものではなく、困った時は老若男女たくさんの方達が助けてくれたりするので大変満足しています

そして自然はとても厳しいですがとても温かいです
0979774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/02(土) 08:49:44.19ID:CuoskAtD
>>973
マンションの共益費とかが高いのは、
部屋内以外の管理や清掃を他人にやってもらう
委託費と考えると妥当。DIY派は戸建てが良い
0980774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/02(土) 09:05:43.73ID:kWWgkiBg
築50年ぐらいのボロい木造戸建を買っていくらリフォームしても骨格がボロくてダメかな?
戸建は大地震が来ると倒壊する心配をしなくちゃいけないのがなぁ…
0981774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/02(土) 09:17:35.58ID:mFxGwHPZ
50年前は古すぎるんじゃない?耐震考えると
0982774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/02(土) 10:00:03.31ID:y8SPqqRf
状態のいいのもあるだろうけれど安物ならお察しじゃね?
0984774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/02(土) 11:56:50.23ID:sw0VqUgq
>>980
大地震で倒壊を心配するのはマンションも一緒
新耐震基準前のマンションは築古戸建と同様にやばいよ
0986774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/02(土) 12:06:36.65ID:VtWPufBz
戸建ては内装リフォーム楽しそうで憧れるけど、外壁や屋根の補修考えると自分には無理だ…
0987774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/02(土) 12:18:49.01ID:PyPyWyvL
1985年以降なら大丈夫なのかな?
新築買うほどお金ないよ
0988774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/02(土) 12:41:04.20ID:8XWwFtgd
築30〜40年の3か4LDKの中古一戸建てを考えている。
マンションではなく一戸建てを決意したのは生活騒音と車庫費用。
車が好きだからドアパンチとかされたらストレス溜まるしイタズラだってあるかもしれないし。
しかし今後はさらに郊外駅遠一戸建ては価値激減するだろうから今中古買うのは損かなと
逆に新築一戸建てならありだけど購入する勇気が無い。簡単には売却や引越出来ないしさ
0989774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/02(土) 12:45:11.57ID:3nhosfUM
駅遠中古の価値が上がることはありえないのは人口動態からも明らかで、簡単に売却や引越しできないという問題は普遍的なもの
なら諦めなというしかない。結論出てる
0990774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/02(土) 16:11:27.00ID:xKU5Ngph
>>988
例えば一千万で買ったとして、自分が一千万の価値を認めたのなら
家余りで市場価値が700万に下がったところで別に問題ない。
むしろ税金安くなって助かる。
後日売却したいなら別だけど。
0991774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/02(土) 17:54:08.18ID:VUZ7PdP2
>>988
賃貸でこの先5年もすくわ10年住んでみぃ〜
いくら掛かるよ?
新しい家買えちゃうんじゃないの?
それ考えたら早よ中古の小綺麗な家買っといても損は出んだろ
0992774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/02(土) 18:40:54.43ID:G6uNm7Tf
昔の家は無垢材を使用しているから
年数が経つほど強くなる
最近の安い建売は接着剤で固められた集成材

新しいけど接着剤の中で暮らすか、古いけど木の中で暮らすか

無垢材の柱は木の中心部を使う
集成材は木の外側を使う

ちなみにシロアリは木の中心部は食べない
0994774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/02(土) 20:41:05.92ID:8XWwFtgd
購入してもあまりに辺鄙とかボロボロだと貸すのも売るのも難しくなるからなぁ
購入してその場所に永住して何の問題も無ければ購入だが後期高齢者にでもなるとまた色々変わってくるしなぁ
10年20年後はまた世の中が大きく変化しているように思うしなかなか決断出来ないわー
0995774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:04:35.96ID:pMGl8Zei
>>994
そうやって、どんどんどん時間が経っていく
家は買える時に買えばいい
買える機会を逃したらずっと賃貸だぞ
0996774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/03(日) 01:52:52.29ID:/HK48M/Z
先のことなんかわからないじゃん
頑丈な家を建てても隣が火事になって燃え移ることだってあるし
古い家買っても車が突っ込んできて相手の保険でリフォーム出来るかもしれないし
老後を考えても高齢者になる前に突然死ぬかもしれないし
とにかく買いたいときが買い時であって
買うべきだったら買うべき家と出会えて買えるもんだよ
0997774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/03(日) 02:04:06.12ID:/HK48M/Z
そして何か災難が起こって家を手放さなくてはならなくなっても静かに受け入れることだよ
0998774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/03(日) 07:20:52.09ID:xXlOMXFl
達観だね
0999774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/03(日) 09:04:47.81ID:lBNddg4W
熱く語ってるとこ悪いが2020年以降の値動き見てから買うわ
1000774号室の住人さん
垢版 |
2017/09/03(日) 09:18:17.60ID:zalrhyxz
中古一戸建て購入して3年目
毎日が最高だ!
土地が広いから自分だけの基地みたいな感覚
今年は広いウッドデッキ作った
次は耐火煉瓦でピザ窯に挑戦しようかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 273日 3時間 39分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況